@dwitagama: Karakter tumbuh dari pembiasaan

Model KTSP & RPP SMK 3 Jakarta menebar Indonesia

264 Comments

dwitagamaktsp2.jpgBeberapa kali Saya menerima kontak telepon dan SMS dari Sumatra, Madura, Sulawesi, Kalimantan, Maluku dan Papua yang kabarkan tentang Buku Model KTSP dan RPP SMK Negeri 3 Jakarta yang menebar ke seluruh Indonesia. Saya berterima kasih atas kontak teman-teman yang baik hati kabarkan hal itu. Sementara Saya sendiri belum peroleh buku yang dimaksud hingga Selasa 22 Januari 2008, melalui Pak Bowo Irianto, Kasi Sumber Belajar Subdis SMK Dinas Dikmenti DKI Jakarta Saya menerima Buku dan CD Model KTSP dan RPP SMK yang diterbitkan BSNP Departemen Pendidikan RI., dikemas dalam Box yang tebalnya sekitar lima sentimeter, dengan warna dominan biru Saya mengenang saat-saat kami menyusun Model KTSP dan RPP, dimana Bapak H. Bustamam Ismail bertindak sebagai Proyek Officer. Beberapa kali kami mendapat tantangan dari Pusat Kurikulum Balitbang Depdiknas RI, setiap tahapan waktunya tak banyak, tapi kami berusaha optimalkan kerja dengan dukungan guru dan karyawan SMK Negeri 3 Jakarta. Guru-guru yang support menusun Model KTSP dan RPP diantaranya adalah: Terima kasih Pak Haji Bustamam, juga keluarga besar SMK Negeri 3 Jakarta …, kerja kita kembali mendapat apresiasi dari banyak fihak … Saya berharap kondisi ini bisa terus dijaga dan ditingkatkan. Sebagai suatu “Model”, kedua buku itu belum sempurna … paling tidak bisa dijadikan sebagai acuan untuk menyusun KTSP dan RPP yang lebih baik, keep fight.

Anda perlu mengunduh atau download model RPP dan Silabus SD, SMP, SMA dan SMK, silahkan klik disini

About these ads

Author: Dedi Dwitagama

Working as Teacher at Vocational High School 50 Jakarta (SMK Negeri 50 Jakarta Timur), Trainer and Motivator on Drug Abuse, Leadership & HIV-AIDS Prevention, Education, ICT, Leadership, Character Building also as photografer. Please visit; http://dedidwitagama.wordpress.com, http://trainerkita.wordpress.com and http://fotodedi.wordpress.com

264 thoughts on “Model KTSP & RPP SMK 3 Jakarta menebar Indonesia

  1. Model getuk tular yang efektif…..luar biasa karena semua guru SMK di Indonesia bisa merasakan manfaat.

    Seperti biasa semua nya berawal dari niat baik dan prinsip bahwa dengan mengajarkan sebuah ilmu maka kita akan lebih menguasai.

    semoga Allah SWT selalu memberi kekuatan dan kelancaran, untuk anda semua di SMK 3 Jakarta.

    Amin

    Thx Gus … SMK 3 cuma bisa kasih sedikit kontribusi yang berawal dari niat baik bekerja isi waktu yang sangat berharga untuk dilalui percuma … memang dengan berbagi kita tak akan makin bodoh, justru pesat bertambah penguasaan ttg sesuatu … trm kasih doanya buat kami, doa yang sama untuk Agus dan keluarga … keep fight

    • “berawal dari niat baik dan prinsip bahwa dengan mengajarkan sebuah ilmu maka kita akan lebih menguasai” saya sependapat dengan kalimat ini…

    • pak saya mohon minta perangkat mengajar pelajaran bahasa indonesia spt : silabus, RPP, Program Semester, Program Tahunan,,,terima kasih

  2. Ass. Pak Dedi,
    Menarik sekali rancangan dokumen yang disajikan oleh “crew” SMK 3 Jakarta, bisa menambah kajian dan sumber bahan ajar buat Guru SMK, terlebih KTSP hal yang baru untuk sebuah model kurikulum.
    Bagaiman bisa mengakses dokumen tersebut, Pak ?

    salam semangat,
    Komariyah

    Wass Bu Komariah

    Trm ksh kembali berkunjung dan comment, alhamdulilah … dokumen tsb merupakan hasil kerja sama teman guru dan karyawan yang komandannnya Pak H. Bustamam Ismail … di link bloroll ada akses menuju dokumen itu, atau Anda bisa ke SMK 3 untuk download, Wakil Kurikulum kami Pak Deni Triwardana

    Keep Fight

  3. saya sangat bahagia bila model ktsp smk 3 di publikasikan seluruh Indonesia inilah amal, walaupun disana sini kekurangan itulah manusia, tuhan yang sempurna tetapi ini adalah amal kita semua, selamat sukses selalu Pak Dedi!!!

    Trm ksh Pak Haji … peran Bapak sangat besar hingga model kita bisa beredar ke seluruh Indonesia … Sy bangga dan bahagia

  4. Rpp donk

    Anda perlu RPP??

  5. Alkisah, disebuah hutan antah berantah, berdirilah sekolah baru bagi seluruh warga hutan. Sekolah ini memiliki fasilitas dan kurikulum lengkap, sehingga diklaim menjadi sekolah standar A+ berdasarkan maklumat dari pemerintahan Raja Hutan. Sebagai sekolah favorit, siswanya tentulah ramai. Ada si bebek, si kancil, si burung elang, sampai si tikuspun bersekolah disini.

    Namun ada kegalauan dihati emak si Tikus, semenjak disekolahkan, si Tikus rajin sekali belajar hal baru. Belajar manjat pohonlah, belajar terbang, belajar menggali tanah sampai belajar berenang. Emak si Tikus gak tahan juga, dan akhirnya bertanya,

    “Nak, emang disekolah harus belajar gitu segala? ” Tanya emak tikus pada anaknya.

    “Iya mak. Disekolah kita diblajari semuanya mak..” Jawab si anak yang lagi belajar terbang.

    “Tapi kalo gini, sampai kapanpun kamu gak akan pernah berhasil nak, nilai kamu bakal jelek terus untuk pelajaran berenang, apalagi terbang” timpal emak sedikit resah.

    “Habis Kurikulum sekolah mengharuskan kita belajar ini sih mak, jadi mo gimana lagi?” balas menimpali si anak.

    “Boleh saja belajar hal yang baru, tapi kamu memiliki kecerdasan hakiki (mengerat) yang harus kamu kembangkan nak..Jangan-jangan karena terlalu banyak belajar hal baru, kamu lupa bagaimana caranya mengerat. Akhirnya apa, kamu tidak memiliki kemampuan cukup karena hasilnya malah setengah semua, terbang gak bisa, mengerat yang jadi keahlianmu pun lupa…” Ungkap emak.

    “Benar juga ya mak! Temenku si burung Elang pun sekarang aneh. Dia sering lupa bagaimana caranya terbang karena keasyikan belajar berenang. Keahlian utamanya malah gak berkembang…” Ujar si anak Tikus sembari berhenti dari kegiatannya.

    “Ya udah, besok emak bersama orangtua murid akan menghadap komite sekolah, gimana solusinya agar siswa berkembang optimal. Apakah harus menggunakan kurikulum KTSP seperti yang emak denger dari bangsa manusia..” Kata si emak sembari menyiapkan minuman buat si anak.

    “KTSP ? Apa lagi tu mak?” Tanya si anak heran.

    “KTSP, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Kurikulum ciptaan bangsa manusia. Intinya bagaimana mengoptimalkan kecerdasan siswa yang ternyata beragam, majemuk. Meski sama namanya, manusia, tapi mereka benar-benar berbeda satu sama lain. Oleh sebab itu, tidak ada lagi panggilan bodoh/goblok. Yang ada dia tidak cerdas pada bidang tertentu, tapi cerdas dibidang yang lain…” Jelas si emak.

    “Wah, bisa diterapin gak ya mak di negeri hutan? Keknya KTSP bisa jadi solusi untuk mendongkrak kecerdasan hakiki tiap siswa disekolahku mak..”

    “Tergantung bagaimana guru mengolah kurikulum tersebut. Lagi pula kita tunggu juga hasilnya, karena KTSP masih setengah jalan. Bangsa manusia sendiri masih kebingungan untuk menerapkannya…” si emak menjelaskan.

    “Tambah berat dung beban guru ya mak? Berarti dia harus memiliki kecerdasan yang mewakili tiap individu yang berbeda…ckk…ck..ck..salut buat guru…” Terkagum-kagum si anak mendengar penjelasan emaknya.

    “Makanya, buat kamu yang otaknya sedikit, jangan jadi guru. Mending kamu cari kerjaan lain. Lagi pula jadi guru gajinya kecil, tapi tuntutannya besar. Tapi anehnya, bangsa manusia tau itu, tapi mereka seolah tak mau tahu…dah gih, mandi sono…badan kamu bau..” Kata emak menutup pembicaraan.

    Senang sekali trm komentar dari Pak Guru yang ahli IT and “Arek ITS to” … selamat berkarya di dunia investasi negeri masa depan … kami di Jakarta sangat beruntung Pemdanya care pada pendidik … Aku kangen Sukolilo and penyet bebek e :D

  6. hello sir,
    could u please send me the sample of rpp of english for smk?…I really need it..or can u tell me where I can get it??… thanks before sir….

    I will send 2 u next week

  7. bingung nih, ada yang bisa kasih bantuan? antara KTSP dengan KBK-2004, enakan mana? terutama untuk pelajaran produktifnya (TKJ dan MM). Sekolah kami termasuk masih baru, berada di lingkungan pondok. awalnya kami merupakan kelas jauh dari smk negeri. baru 1 tahun ini berdiri sendiri. input siswa kita beragam dari A ampe Z, dari yang niat sekolah ampe yang tidak mau sekolah. Lab komputer masih terbatas. saya sendiri termassuk baru di dunia ini. ada yang tau alamat internet yang bisa buat saya belajar kurikulum dan perangkat2nya? klo mo donlot buku ini gmana? or bisa dikirimkan lewat kantor pos, semoga yang bersedia membantu dimudahkan rejekinya, amin….

    Pak Irwan, KTSP itu sekolah yang menyusun, acuannya bisa gunakan KBK 04, unsur produktifnya bisa disesuaikan dengan arah pengembangan sekolah dan ketersediaan sarana. Soal alamat atau sumber-sumber referensi yg diperlukan bisa search di google … salam

  8. “Ibarat anak baru lahir yang sedang belajar mengenal dunia”.
    Keadaan ini saya saya alami saat tugas pembuatan modul pembelajaran smk (Teknik permesinan).Mohon bimbingan dan contohnya!

  9. Keadaan dan situasi negara saat ini sangat berpengaruh pada sektor2 terpenting, terutama sektor pariwisata, karena meningkatnya harga2 dan juga kebutuhan lainnya membuat orang kalang kabut…bagaimana cara memenuhi standar pendidikan yang baik, sedangkan untuk makan saja masih kurang…dan gizi makanan yang didapatpun terkadang belum tentu bisa menunjang kesehatan tubuh…khususnya dalam bidang pariwisata..karena peran kita disini adalah sebagai `hostest`atau welcoming guest jadi jika badan dan tubuh sudah sehat maka saya yakin para pengunjung baik domestik maupun mancanegara akan merasa dilayani dengan baik dan bisa saja, mereka datang lagi…dalam kurikulum mengenai produk pariwisata ini saya sebagai calon guru berkeinginan untuk slalu bisa mengembangkan diri…mengikuti zaman sesuai dengan perkembangan yang terjadi di sekitar kita, tentunya mengambil sesuatu yang positif untuk dijadikan paduan untuk masa depan yang lebih baik, dalam menyusun kurikulum atau RPP saya ingin memasukan berbagai aspek yang terbaru tersebut dalam metode pengajarannya…jadi mohon bantuan dan bimbingannya.
    suksma.

  10. saya guru di smk di kota kecil di jawa tengah mohon di kasih contoh RPP Bahasa Inggris, tlg kirim ke email saya,thanks

  11. Mohon info bagaimana mendapatkan buku-buku ini, di tempat saya bekerja saat ini sedang dibuka SMK baru, sehingga masih membutuhkan banyak referensi.Terima kasih.
    Salam

  12. mohon donk info rpp untuk mata diklat kompetensi kejuruan administrasi perkantoran, dari smk 1 perintis depok

  13. ass.. saya salah seorang guru smk di ujung kaltim butuh rpp bahasa indonesia. mohon bantuannya. terima kasih

  14. ok banget

  15. Ass… Saya salah seorang guru smk jurusan pemanfaatan tenaga listrik di kab. jeneponto sulawesi selatan. Sekolah saya tergolong baru. Mohon bantuannya untuk dikirimkan silabus dan RPP mapel produktif jurusan pemanfaatan tenaga listrik.

  16. tolong kirimi rpp dan silabus ips dan kewirausahaan kelas 1 dan 2. mohon secepatnya, soalnya besok kamis deadlinnya harus selesai. trimakasih

  17. mohon donk info rpp untuk mata pelajaran fisika dari smk muhammadiyah 1 pekanbaru

  18. Salam kenal pak……Rpp KTSP lagi kenceng banget ya pak peredaranya…? saya sendiri sempat dapet order dari luar jawa untuk penggarapan RPP. Dan saya sendiru juga ngga’ tau apa penyebabnya….bukanya DIKNAS telas melakukan sosialisasi ke daerah…..??? tapi kok ya masih ada aja yang berani bayar mahal untuk bikin RPP…..seneng juga sich jadinya ada masukan sampingan … HE HE :)

  19. ntu keuntungannya……..

    jalani selagi ada……

    jangan lupa kirim

    KTSP & RPP TKJ

  20. boleh dong informasi RPP akuntansi keuangan kelas XI untuk smk

  21. di sekolah kami lagi membutuhkan guru matematika dan guru siklus akutansi, tolong donk kalau ada yang mau bergabung, ke smk 1 perintis depok, jl. siliwangi no. 39 telp. 021 7773543, terus tolong donk rpp kompetensi kejuruan adm. perkantorannya…

  22. Tolong donk juga bagi2 silabus & rpp mulok pariwisata untuk SMA..

  23. Tolong dibantu supaya dikirimkan contoh RPP Akuntansi yang terbaru !

  24. Haloo tolooong kirimin saya silabuss dan rppp untuk teknik audio video smk semua tingkat nanti saya bayar dengan doa… mudah mudahan bisa naik haji ke Mekah

  25. saya sangat tertarik dan ingin banyak belajar tentang dunia pendidikan, jadi tolong dibantu supaya mengirimkan silabus dan RPP Akuntansi yang terbaru pak, terimakasih

  26. bagi dong RPP akuntansi

  27. haloo tolong saya di kirimi silabus dan rpp IPA untuk SMK makasih…

  28. ass…tolong kirimi saya contoh rpp smk bahasa indonesia kelas XI Sem 2 ya..Please..thanks..

  29. Tolong kirimkan RPP dan silabus Tkj>Smk kami baru buka jurusan TKj, jadi belum lengkap ni

  30. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk Infonya, tapi mohon kiranya untuk silabusnya apakah ada yang lebih lengkap lagi? Kebetulan saya adalah Guru SMK yang mengajar Akuntansi dan Ekonomi Koperasi, apakah ada untuk silbus Ekonomi Koperasinya? Saya Tunggu yah…..

  31. Semua Orang (bpk dan bu Guru) pade ribut nyari bocoran KTSP, RPP dan SilaBus (SiLahkan makan Bubur Semangkok), Bagus juga sih dengan modal copy Paste jadilah RPP dll…. akan tetapi yang penting adalah fasilitas atau alat bantu mengajar seperti OHP, LCD Proyektor dan Note Book/Laptop itu sangat pnting dalm mengajarr /mempermudah mnbgajar dikelas…. akan tetapi harganya muahallll banget dan Gaji Ibu atau Bpk guru selama 2 tahun dikumpulin belum tentu cukup untuk mmbelinya…..mendingan pake nyicil motor sama BTN (bayar tapi nyicil) apa lagi kita ngajar di swasta. Saya ingin tanya adakah lembaga ataao orang baik-baik yang akan mendonasikan sebagian hartanya untuk membantu bapak atau ibu guru yang idealis dalam mengajar. Jangan sampai kita hanya dicap sebagai ahli dalam bidang pmbuatan RPP, Silabus atau KTSP dll sementara teknologi untuk mengajarkan meteri tersebut masih CBSA (catat buku sampai habis). Hal tersebut perlu dipikirkan Lagi…. Selamat berburu dan menyusun KTSP, Silabus, RPP dll

  32. plz,bth silabus kimia smk kelas x, xi, xii yang ktsp. trims

  33. mana tuh???? link-nya udah hilang..
    kirimin ke e-mail gw dunk….

  34. pak tolong kirim rpp akuntansi

  35. Asslam…..
    saya di sekolah baru ni SMK Broadcasting Cempaka Nusantara Depok bagi… RPP khusus Brodacast donk

    Wasslam…

  36. Assalam…
    Saya guru honorer yg baru mengajar 3 hari,jd msh harus bnyak blajar,sya kesulitan sekali..tolong kirimi KTSP, Silabus, Rpp, Modul, Jobsheet, Program tahunan, Program semester, Analisa pembelajaran, Kisi-kisi soal + jawaban untuk KKPI SMK..
    Apabila rekan-rekan memiliki tolong dikirmkan ke almat email noval_1031@yahoo.com
    terima kasih,,Wasslam…

  37. Thanks for your web..
    Ketika saya sedang mencari-cari RPP Bhs Inggris buat SMK sy masuk ke web ini ..Thanks God I found it. Nah masalahnya sy bisa kan dapetin sampel rpp bhs inggrisnya. Sy benar-benar membutuhkannya. Big thanks.

  38. Duh.. kemana tuh link downloadnya? kabur?
    kirimin ke email gue dong RPP TKJ

  39. tolong y segera kirimin RPP akuntansi SMA kls 2,thanks..kirim ke p.bobibudi@yahoo.com

  40. tolong kirimkan rpp ips kelas XI SMK dunk. Makasih sebelumnya. Wass

  41. urgent bgd….

    tolooong yang uda pny RPP Bhs Inggris SMK X, XI, XII send kesini yach.. Ahidd3java@ymail.com
    thaanx somaad.

  42. Saya butuh banget model ktsp jurusan multimedia sekalian silabus dan rpp-nya. Saya ucapakan terima kasih atas bantuannya

  43. minta tolong dikirim RPP Akuntansi di email saya.terima kasih

  44. bagi dong rpp & silabusnya kkpi dan kimia kls 10, 11, 12. please. thank

  45. saya mau PPL di SMK, tolong kirim RPP n Silabus Bahasa Inggris untuk SMK. Makasih

  46. mohon ma’af ntuk kebutuhan guru kami sudah tercukupi, mohon ma’af dan terimakasih

  47. tolong kirim silabus SMK jurusan akuntansi kelas XI

  48. tolooong bgt yang uda pny RPP Bhs Inggris untuk SMK X, XI, XII send kesini yach.. …rozado_belleyeei@yahoo.com….makasih atas partisipasi nya…

  49. MOHON KIRIM RPP PKn DAN KKPI UNTUK SMK KELAS X, XI, XII. TERIMA KASIH

  50. mohon saya dikirim RPP dan silabus KKPI untuk kelas X, XI, XII. Terima kasih sebelumnya

  51. mohon saya dikirim RPP dan silabus KKPI dan Kewirausahaan kelas X, XI, XII, terima kasih atas bantuannya.

  52. segera ya………

  53. ass…
    mohon saya dikirimi RPP Ekonomi kls 1,2,3 SMK Akuntansi.
    Terimakasih atas bantuannya.
    wss…

  54. Ass. Wr. Wb. Mohon saya dikirimi RPP SMK Bidang Studi Komputer & RPP SMK Bidang Studi Fisika (Otomotif). Terima kasih atas bantuannya. Wassalam.

  55. Segera ya pak. Terima kasih.

  56. ass. pak saya minta tolong kirimi rpp multimedia dengan jobsheetnya. trims. wass.

  57. can you give me the” rpp for smk” because i was wondering about the steps and the time arrangement in making them

  58. hello every body,
    i do need help this time, i need RPP for SMK for the class X,XI & XII. please whoever can help me, and have them, please tell me where or how i can get it, pleaseeeeeeeeeeeeee.
    i stay in Nias, i feel difficult to get them, because i or wer dont have many source to get it. please help me. thanks first

  59. tolong kirim rpp fisika ke email saya

  60. please send to me about English lesson plan all classes/grade from X til XII by email and thank u so much. I’ll wait as soon as possible. thank u so much.

  61. Tolong dikirim RPP KKPI kls X,XI,XII. saya baru mengajar tahun ini masih punya kesulutan u/ menyusunnya. Trimaksih

  62. Tolong di kirim RPP Akuntansi Kelas X,XI dan XII untuk SMK. Saya baru mengajar tahun ini n masih butuh beberapa perbandingan untuk menyusunnya. Terima kasih

  63. tolong dikirim RPP IPS Kelas X,XI dan XII imtik SMK. saya baru mengajar tahun ini dan di SMK baru juga. terimakasih banyak atas perhatiannya.

  64. tolong dikirim RPP IPS Kelas X,XI dan XII untuk SMK. saya baru mengajar tahun ini dan di SMK baru juga. terimakasih banyak atas perhatiannya.

  65. tolong kirimin rpp dan silabus ipa smk kls X,XI, dan XII dong…
    makasih ya…

  66. saya pertama kali ngajar di SMK Pariwisata saya kesulitan untuk membuat RPP bahasa inggris. please kirim ya lewat email

  67. minta donk rpp matematika dan ipa smk…trims…

  68. ass…
    pak tolong ki8rimi saya RPP bahasa inggris SMK kelas X, XI..
    makasih sebelumnya..

  69. asss…tolong kirimin silabus utk smk kelautan dong. utk mata pelajaran bahan dan alat penangkapan ikan. makasih

  70. Tolong kirimkan RPP mata pelajaran IPS kelas X,XI dan XII ya pak

  71. kirimi aku dong rpp & silabusnya SMK-RPL kls 10, 11, 12. please. thank

  72. Tolong kirimin Silabus dan RPP SMK mata pelajaran akuntansi Kelas 10, 11, 12

  73. hello sir, can u help me, please send me sylabus n RPP for multi media program of SMK, i really need it now sir cause its new program in my school. please send to my e mail n.sheira@yahoo.com or SMK MA’ARIF CILONGOK BANYUMAS JAWA TENGAH. Jl. lapangan cilongok, banyumas, jawa tengah 53162, TELP N FAX 0281 655337

  74. tolong kirim rpp bahasa indo smk oto kelas x,xi,xii

  75. asss…
    pak tolong kirimi saya RPP SMK kelas X, XI, dan XII
    terima kasih sebelimnya?

  76. saya akan mengajar di SMK sebagai Guru Akuntansi, saya butuh acuan untuk mengajar. saya minta contoh silabus, RPP dan Program semester tahun kemarin.
    thanks before….

  77. tolong dong kirimi aku rpp produktif akuntansi kelas X, XI dan XII. trims atas perhatiannya

  78. saya memerlukan laporan ptk kelas x kkp smk tolong bantu untuk mendapatkanya terimakasih banyak sebelum dan sesudahnya.

  79. Saya guru di SMK N 1 Kutalimbaru, Deli Serdang SUUT
    Mohon Kirimkan saya RPP dan Silabus RPL dan TKJ
    karena kami guru di Kutalimbaru tidAK ada yang berlatar belakang pendidikan komputer, semua jurusan Listrik dari UNIMED.
    trimakasih

  80. Ass. Pk Dedi.
    Saya minta tolong dikirimin Modul + RPP bahasa inggris SMK kelas X, XI & XII dong, soalnya saya belum lengkap.Thank you.
    Wss.

  81. ass.kum…
    Pak dedi, tuolong banget saya dikirimin silabus dan rpp SPECTRUM jurusan bisnis manajemen smk ya pak ??? please buanget pak.. sbb saya dan temen2 di SMKN I Udanawu Blitar sangat membutuhkannya… terima kasih sebelumnya..

    n matur nuwun suanget!

  82. mohon dikirimkan rpp administrasi perkantoran dan pemasaran.,

    terima kasih

  83. Ass. Pk Dedi.
    Saya minta tolong dikirimin Model Prota, prosem dan RPP bahasa inggris SMK kelas X, XI & XII, soalnya saya belum lengkap.Ma’af ya pak mungkin kebanyakan. Terima kasih sebelummya ya pak…
    Wss.

  84. mohon dibantu saya dikirimi RPP SMK jurusan Teknik Komputer Jaringan. Trims

  85. saya lagi butuh silabus dan rpp smk yan gmenata produk.
    tolong dikirim donk ke email saya

  86. mhn dikrm rpp n silabus bhs jawa n TIK untuk SMP kelas 7 – 9, ke email sy.trimaksih,

  87. Aslm. Saya sgt bangga dg sklh saudara dmna hasil karya sklh saudara dpt menyebar ke slruh pelosok negeri ini. Saya slh satu yg brhrap byak dapat menggunakan Silabus dan RPP dr sklh saudara. Tolong kirimkan Silabus dan RPP Akuntansi Perbankan dan Keuangan. Trim’s. waslm.

  88. Aslm.. Pak mohon dikirim silabus n rpp b.Inggris utk SMK..
    Wassalam, Thanks much

  89. kirimkan dulu boy rpp

  90. tolong kirim RPP dan Kurikulum spektrum SMK…thanks

  91. tolong ya kirimkan rpp dan silabus smk tentang sepeda motor untuk kelas XI. saya perlu minggu ini. kirimkan ke email saya saja ya….
    thanks before

  92. Tolong ya kirim RPP dan silabus SMK untuk kompetensi keahlian Akuntansi dan pemasaran kls X s/d XII.kirim ke email saya ya..
    Thanks…

  93. kalu ada yang punya rpp bahasa inggris smk kls X XI XII tolong saya mohan dikirim, karena saya bingung dengan bermacam model rpp yang ada saat ini

  94. Tolong kirim kurikulum Pk Tanaman Perkebunan !

  95. teman – teman tolong dong kalau ada yang punya silabus perbankan

  96. tolong donk butuh RPP IPS SMK kelas X neh, yah buat acuan……..maklum baru 1/2 tahun jadi guru. Thank….

  97. repot ya pak nanggapin semua komen para guru.. he he.
    saya juga (calon) guru. karena baru di terima.
    pak.., ceritanya bagus dan sangat inspiratif.
    kuliah saya di komputer, tapi saya ngajar dimata pelajaran SMK3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Sesuatu yang baru buat saya, dan saya harus cari di internet tentang SMK ini. Hasilnya, tidak/belum memuaskan. ada ga rekan-rekan yang tahu tentang smk3 ini. baik rpp dan ktspnya. kalau ada kasih tahu keywordnya.
    oh ya pak mengenai kesimpulan cerita di atas kayanya ga boleh pesimis alias harus optimis. justru jadi tantangan kita bersama. Bagi bagi solusi gitu..
    gimana dengan yang lain.., ada komentar..

  98. tolong ya kirimi rpp dan silabus kimia smk teknologi industri

  99. tolong dong kirimin silabus dan rpp smk kelas x dan xi, thank’s ya

  100. buka contoh rpp pkn smk

  101. apa lagi???????????????????????????????????????????????

  102. Minta tolong kirimi contoh Document 1 KTSP, Document 2 KTSP Manajemen & TKJ. Trimksh.

  103. tolong donk kirimi rpp bahasainggris kelas 1,2 3 susah banget nyarinya

  104. untuk smk administrasi perkantoran

  105. askum minta. tolong dikirimkan ke e-mailku modul bahasa ingris smk teknik kls XII semester genap. terima kasih sebelumnya.

  106. pak, tolong kirimin k email saya rpp, silabus dan prota lengkap mata pelajaran kewirausahaan smk dan ekonomi bisnis smk kelas x, xi, xii ya pak….
    penting sekali…
    makasih banget pak….

  107. Pak tolong kirim RPP IPS SMK kelas X, XI, dan XII. Please, kirim ke email saya. Thanx very much …..

  108. Pak tolong kirimkan RPP FISIKA SMK kls x,xi,xii kalau ke email saya, maturnuwon

  109. Pak tolong kirimkan RPP FISIKA SMK kls x,xi,xii kalau bisa ke email saya, maturnuwon

  110. pak tolong kirim contoh RPP produktif akuntansi kla X,XI dan XII,,,kirim ke email saya ya,,,,,

  111. kalo KBK ya jelas Koyo Biyen Kae, nek KTSP gak tau ya…bcanda. saya guru di smkn 1 sangasanga, kecamatan kecil terpencil di Kutai Kartanegara. tlg donk bantu silabus ktsp smk tuk jurusan instalasi tenaga listrik. kirimin ya lwt e-mail saya. smoga pendidikan tambah maju di Indonesia. n buat yg ngirimin moga dpt balasan yg lebih mulia deh dari yg di atas. trims sblumnya…

  112. tolong dond kirim rpp smk ke email aku

  113. Salam sejahtera. Saya salah seorang guru di smk sragen, tolong bantuannya rpp ktsp bahasa inggris smk ke email saya. Terimakasih.

  114. saya sangat kagum akan kerja keras tim ktsp smk 3 jakarta, kalau boleh kami mohon pinjam contohnya untuk saya pergunakan di sekolah kami. terimakasi

  115. tolong kirimi Rpp kewirausahaan kelas X, XI, XII.

  116. tolong kirimin silabus dan rpp ipa dan kimia untuk smk kelas 1,2 dan 3

  117. Mohon bantuannya….
    Saya sudah googling mencari silabus dan rpp IPS kelas XII namun tidak ketemu, maklum SMK tempat saya mengajar baru 3 tahun berdiri dan ini tahun ke-3 jadi masih banyak kekurangannya….

    Terima Kasih sebelumnya

  118. Tolong dikirim silabus dan rpp akuntansi SMK kelas XI dan XII

  119. Bisa gak minta tolong dikirimin perangkat pembelajaran Kimia dan IPA untuk tingkat SMK bidang Teknologi

  120. mohon dikirimi silabus dan rpp mata pelajaran

  121. mohon info rpp bahasa indonesia untuk tingkat smk. trims

  122. mohon info rpp smk

  123. mohon dikirimi rpp dan silabus smk nautika

  124. Pak,tolong kirimi sy RPP akuntansi SMK kelas X dan DKK119-03 tentang prinsip profesionalisme bekerja

  125. Bisa gak minta tolong dikirimin perangkat pembelajaran Kimia dan IPA untuk tingkat SMK bidang Teknik komputer dan jaringan

  126. Pak saya mengajar di SMK Pariwisata, tolong saya dibantu untuk membuat acuan mengajar, silabus, RPP dan program semester. karena saya termasuk guru baru dan berlatar belakang Public Relations. Terimakasih sebelumnya…

  127. minta rpp ekonomi untuk kelas xi smk ya pakkk

  128. Saya tertarik dengan Buku dan CD Model KTSP dan RPP SMK yang diterbitkan BSNP Departemen Pendidikan RI, bagaimana cara mendapatkannya?

  129. sebelumnya saya min ta tolong minta rpp matematika kelas Xll smk

  130. numpang ngunduh yach…!!

  131. ass…..
    maaf sebelumnya,…
    klu boleh saya minta contoh Silabus dan RPP MYOb untuk kls X,XI,XII akuntansi

    trima kasih

  132. as wr wb
    mohon dikirimi ktsp,silabus dan rpp bahasa Indonesia smk kelas x
    Trima kasih
    Lemah teles….

  133. Tolong kirim rpp kewirausahaan kls 3 dong….?

  134. tolong kirimin rpp bahasa inggris kelas xii smk donk? perlu banget nich. thanks

  135. tolong krimkan contoh RPP bhs. inggris SMK kelax X n XII dong’…..

  136. please help me friend send the examples of RPP english the second grade. i need it so much….

  137. Salam Kenal Bapak…
    Mau dound RPP b.ing yang sesuai dengan KTSP
    Terima kasih :)

  138. mencari rpp matematika smk perkantoran

  139. kami mencari rpp matematika smk perkantoran ?

  140. tolong b inggris rpp smk

  141. Assalamu alaikum..
    Saya mau minta tolong agar dibantu pembuatan RPP dan Silabus Matematika Teknologi dan Industri karena saya baru mengajar di kelas Teknik las kelas XI dan kelas XII
    kalau bisa dikirimkan RPP dan silabus tahunan Ktsp 2009.
    trima kasih sebelumnya

  142. kami adalah salah smk di batas Indonesia Timor Leste dan berada di daerah terpencil sehingga buku-buku pelajaran untuk smk kurang oleh karena itu kalau teman-teman didaerah lain yang memiliki silabus dan rpp akuntansi tolong bagi dong!

  143. aslkm, pak bisa minta kirimin rpp fisika smk kls X,XI, dan XII tolong ya pak, makasih sebelumnya

  144. Bisakah Bapak Ibu membantu saya untuk menyediakan RPP IPS untuk saya … ?

  145. pak Dedi, tolong kirim silabus dan RPP B.Inggris kls X,XI DAN XII KE email sy ini ya pak, sy dr smk 33 jakarta utara.terimakasih banyak ya.

  146. saya guru baru kewirausahaan kelas X dan XI,mohon bantuannya menyediakan rpp kewirausahaan yg berisi eksplorasi,elaborasi dan konfirmasi,terima kasih!!!!!!

  147. RPP akuntansi klas X XI XII
    materi ajar Komputer akuntansi tolong dimunculkan dong

  148. SAYA PERLU SOAL PDTM UNTUK SMK OTOMOTIF KELAS XI,X DAN SOAL KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN KERJA

  149. tolong kirimkan RPP dan silabus KKPI SMK dari kelas x sd kelas xii.

    Terima kasih

  150. Asww.
    Selamat malam PAk,,
    Saya guru kimia di SMK di jogjakarta.
    Saya sedang mencari referensi RPP & PTK kimia untuk SMA.
    Mohon bantuanya.
    Mohon berbagi ke email saya.
    Thanks b4

  151. Tolong kirimi RPP IPS SMK kelas x dan XI

  152. boleh minta silabus dan RPP lengkap SMK..nuwun

  153. tolong kirim silabus dan RPP kls X,XI,XII smk akuntansi…hatur nuhun

  154. minta tolong dikirim silabus dan RPP Akuntansi SMK kls X,XI dan XII……terima kasih banyak

  155. maaf pak saya coba klik button “klik” tp error..gmana caranya spy bs mendownload nya?? terima kasih banyak untuk bantuannya ya pak..

  156. tolong kirimi saya rpp kelas X, XI, XII jurusan teknik audio Video semuanya. trims

  157. Pak tolong dibantu kirimkan rpp teknik audio video kurikulum spektrum. Makasih ya pak.

  158. tolong kirimkan RPP KKPI kelas XII

  159. askum……….
    pak , saya guru kimia baru tahun ini
    memgajar ,tolong kirimi saya rpp bapak donk
    ………..mksh

  160. bantu saya donk kirimin data RPP SMK jurusan industri bahasa indonesia khusus kelas X am XI tolong donk minta bantuannya secepatnya???
    tolong krim ke email saya datanya

    terimakasih
    didin

  161. ass…
    pak DEDI, saya guru baru pariwisata, tolong kirimkan ke email saya RPP usaha jasa pariwisata khususnya mata pelajaran TIKET DOMESTIK, TIKET INTERNASIONAL, DOKUMEN PERJALANAN, RESERVASI PENERBANGAN.

  162. Pak, bisa kirim model KTSP Teknik Kendaraan Ringan..?! Mohon bantuannya yaa.. Trims… e-mail saya. jie.liez@gmail.com

  163. pak, minta bantuanya untuk mengirim data RPP SMK yang eksplorasi, elaborasi, konfirmasi kkpi kelas X,XI,XII tolong donk minta bantuannya secepatnya???
    tolong krim ke email saya datanya.trimakasih pak

  164. tolong rpp dan silabusnya kirim

  165. Mohon bantuannya, untuk mengirim RPP Fisika SMK kelas X,XI,XII terimakasih sebelumnya. Semoga sukses..

  166. Salam sejahtera. Pak, mohon dikirim RPP bahasa Indonesia SMK kelas x, xi, dan xii yg ada eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi ke email saya ya. makasih atas bantuannya.

  167. Thank so much for the lesson plans

  168. Ass. Wr.Wb.
    Pak Dedi mohon saya dikirimi silabus rpp smk perbankan untuk pelajaran akuntansi syariah, profrsionalisme kerja, perbankan dalam sudut pandang syariah.
    Terima kasih banayk atas bantuannya, pak dedi

    Wassalamualaikum. Wr.Wb

    Miza

  169. kirimkan saya rpp ips kelas X, XI,dan XII

  170. Pingback: guru-guru hebat | Dedi Dwitagama

  171. Pak Dedi, alhamdulillah saya telah membuat beberapa modul / materi pegangan untuk beberapa KD SMK program keahlian Multimedia.
    Bisa dicek di sini : http://www.smkn1bjs.sch.id/download/54-materi-multimedia.html.
    Sebelum materi-materi tersebut ‘dipajang’ di web sekolah tempat saya mengabdi, saya letakkan lebih dulu di blog saya dan alhamdulillah telah didownload lebih dari 10 ribu kali baik itu oleh siswa-siswa SMK selain sekolah saya, guru-guru produktif Multimedia di lain sekolah juga beberapa karyawan yang bergerak dibidang bersangkutan.

  172. Kepada Pembuat Modul saya mengucapkan banyak terima kasih atas tulisan yang ada dan dapat di Download, sebelumnya terimalah permintaan minta maaf bila tulisan ini tidak pada tempatnya karena saya meminta bantuan rekan rekan dalam hal informasi tenaga pendidik.
    Saya mengelola SMK(B&M) afiliasi Umum terletak di Kabupaten Tangerang Utara membutuhkan 2 orang tenaga Pendidik Bidang Studi Akuntansi dan 2 orang tenaga Pendidik Bidang Studi Matematika. Apabila ada kawan/saudara/kenalan dapat mengirimkan Email kepada saya.

  173. okey makasih ya .. saya sangat terbantu dengan adanya ini .. perbadaan

  174. as.wr.wb
    pak.kirim dong rpp ipa smk ke emailku.
    please ya pak

  175. pak tolong saya dikirimi silabus dan Rpp SMK kelas X, XI, XII. terima kasih sebelumnya. please pak.

  176. pak tolong saya dikirimi silabus dan RPP fisika SMK kelas X, XI, XII. terima kasih sebelumnya. please pak. dikirim ke email saya. RPP FISIKA.

  177. Assalamualaikum wr.wb.

    mohon saya dikirimi RPP BAHASA INDONESIA SMK Kelas X,XI,XII yang ada eksplorasi, elaborasi dan mohon konfirmasi ke email saya.
    Terima kasih sebelumnya atas bantuan bapak.

    Wassalamualaikum wr.wb.

  178. pak mohon dikirim rpp,modul ,silabus untuk T. kenderaan ringan dan T.audio vidio terbaru

  179. could you send me RPP Bahasa Inggris for SMK kelas X. i need it . thank you.

  180. menarik, bisa buat perbandingan KTSP sekolah sy.. trms

  181. tolong kirimkan rpp kewirausahaan smk kelas x s/d xii kirim ke alamat ini

  182. pak, tolong kirim rpp ips smk untuk kelas x dan XI
    link download yang bapak berikan sdh tidak valid. kirim ke email ya pak
    terima kasih yg sebesa-besarnya..

  183. tolong krm RPP dan silabus IPS SMK pak ,,,
    trima kasih

  184. Pak tkg krm rrp smk IT ke email saya. star766hi@gmail.com

    Thanks a lot pak.

  185. Selamat Siang Pak…!

    Saya minta tolong dikirimin RPP untuk Jurusan Akuntansi, Usaha Perjalanan Wisata dan Akomodasi Perhotelan sesuai dengan spektrum terbaru untuk 2011 ke email :
    john_smta@yahoo.co.id

    Terima kasih pak

    Johannes

  186. Slamat malam Pak,

    Saya minta tolong dikirimin RPP Tiket Penerbangan Domestik dan Internasional untuk kelas X dan XI SMK.

    Trima kasih atas bantuannya

  187. serlamat siang pak……..
    pak minta tolong kirimi aku rpp produktif desain grafis kls XI SMK dan produktif hitung dagang .
    terima kasih sebelumnya pak……..

  188. mohon kirim rpp kewirausahaan berkarakter smk kls X XI XII ke alamat ini ya….mksh

  189. numpang nih kalo ada yang cari atau pasang iklan mobil bekas kunjungi web mobilbekas77

  190. pak minta rpp dan silabus produktif multimedia smk kelas 1, send to arifzp88@gmail.com
    Maturnuwun sanget,terima kasih….

  191. Pak.. mhn bantuannya..tlg kirimkan silabus dan rpp produktif multimedia smk kls X dan XI, kirim ke alamat ini.
    Terimakasih banyak..

  192. tolong kirim rpp ips terpadu utk smk BM

  193. Pak tolong kirim RPP fisika SMK Kls X, XI, XII lengkap ya. trimakasih sebelumnya
    inovasi_gl@yahoo.com

  194. PAK SAYA GURU SMK BISNIS MANAJEMEN, TOLONG KIRIMKAN SAYA SILABUS DAN RPP MATEMATIKA KELAS XII BISNIS MANAJEMEN YA PAK? THANKS SEBELUMNYA.

  195. I need RPP IPS SMK Class X & XI.
    Please send to rahmatullah2112@yahoo.co.id
    Thank you

  196. Ass. Wr. Wb
    Salam sejahtera buat kita semua.
    Kepada teman-teman yg punya RPP IPS SMK Kelas X & XI serta RPP KKPI / TIK SMK Kelas X, XI & XII, mohon bantuannya untuk dikirimkan ke rahmatullah2112@yahoo.co.id
    Terima kasih banyak sebelumnya atas bantuannya.
    Salam
    Rahmat

  197. Kalau mencari Silabus, RPP, atau materi ajar SMK Jurusan Produktif Multimedia (MM) kunjungi aja http://arifzp88.blogspot.com

  198. pak dedy yth : saya masih menunggu silabus dan rpp smk matematika kls 3 bisnis manajemen. kirimkan ya pak ke mail saya. dedek.sitiaisyah@yahoo.com. TRIMS PAK SEBELUMNYA.
    WASS. SITI AISYAH S.Pd

  199. thanks atas informasinya

  200. Slmt pagi pak, tlg krim contoh RPP akuntansi kelas XII ke email sya donk.. thank’s.

  201. Slmt pagi pak, tlg krim contoh RPP akuntansi kelas XII ke email sya: susanigna@yahoo.com thank’s.

  202. met pg, iklas berbagi merupakan wujudan kita peduli dengan pendidikan di Indonesia. kami sekolah dari timur terkadang kurang mendapat perhatian dalam artian kurang pemahaman tentang cara membuat administrasi pendidikan. kalau bisa tlong krimkan saya RPP dan SILABUS integrasi berkarakter kebangsaan ke witakempo@yahoo.co.id trms

  203. tolong ptk kkpi kll x smk

  204. assalaimulaikum wr.wb
    Pak Minta tolong kirimi silabus dan rpp berkarakter 2011 kelas X DAN XI…
    Terima kasih
    Walaikumsalam…
    daman_psruan@yahoo.com

  205. sebaiknya menggunakan ktsp atau yang lain?

  206. Salam Kenal, Kami dari Jambi butuh nian referensi contoh RPP yang formatnya berubah-ubah. thanks

  207. salam kenal,
    bisa minta Silabus dan RPP kewirausahaan kls 11,12,13 klo ad yang berkarakter ?
    matur nuwun

  208. tolong dong saya dikirimin Rpp Front office untuk SMK kelas I, II dan III. thanks

  209. Salam Pendidikan Pak…. Pak saya mngjar di SMK dengan segala kekuarangan… saya minta tolong dikirimi RPP smk tu mata diklat IPA jur. Bisnis Manajemen,,, Trims

    • Assalamu’alaikum warahmatullah…
      salam pendidikan pak… pak saya mengajar di SMK baru setahun ini berjalan, saya minta tolong dikirimi SILABUS dan RPP untuk mata diklat ips jurusan manajemen dan teknik otomotif, kkpi kls x,xi,xii, jurusan manajemen. kemudian produktif Administrasi perkantoran, bidang studi MENGELOLA DATA INFORMASI (MDI) dan MENGOPERASIKAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK (MAPL)

      Saya sangat berharap bapak dapat mengirimkannya ke alamat e-mail saya : tika.agih@yahoo.com.
      sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terimakasih, semoga Allah membalas kebaikan bapak.

      • Assalamu’alaikum warahmatullah…
        salam pendidikan pak… pak saya mengajar di SMK baru setahun ini berjalan, saya minta tolong dikirimi SILABUS dan RPP untuk mata diklat ips jurusan manajemen dan teknik otomotif, kkpi kls x,xi,xii, jurusan manajemen. kemudian produktif Administrasi perkantoran, bidang studi MENGELOLA DATA INFORMASI (MDI) dan MENGOPERASIKAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK (MAPL) beserta prota dan prosem. penting sekali.

        Saya sangat berharap bapak dapat mengirimkannya ke alamat e-mail saya : tika.agih@yahoo.com.
        sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terimakasih, semoga Allah membalas kebaikan bapak.

  210. Assalamu’alaikum warahmatullah…
    pak saya mengajar di SMK baru tahun ini, saya minta tolong dikirimi SILABUS dan RPP untuk mata diklat ips jurusan perbankan syariah dan jurusan akuntansi, kls x,xi,xii,

    Saya sangat berharap bapak dapat mengirimkannya ke alamat e-mail saya : malangmela@yahoo.com

    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terimakasih, semoga Allah membalas kebaikan bapak.

  211. maaf, ada yang kelupaan pak…
    kalau tidak keberatan,, sekalian juga untuk promes dan prota pak.
    mohon bantuan dan bimbingannya

    maaf, sudah merepotkan
    terima kasih

  212. ada rpp untuk UPW pak haji?

  213. Assalamu’alaikum…pak…kasih pencerahan pikiran saya pak haji!
    minta RPP skm jurusan RPL….Wassalam
    smkn1rembangpbg@gmail.com

  214. assalamu’alaikum Pak… saya baru mengajar d SMK yang bru d buka, saya minta dengan Bapak untuk kirimi Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia SMK kelas X, dan XI.
    wassalam…

  215. Izin ikut download Model KTSP dan RPP ini Pak. Terimakasih.

  216. SELAMAT SORE PAK, MINTA TOLONG PAK SAYA DIKIRIM RPP DAN SILABUS BIDANG STUDI IPA TINGKAT SMK KLS X,XI, SEMESTER 1 DAN 2 KE EMAIL, benhard79simarmata@yahoo.co.id

  217. link-nya rusak pak……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 15,752 other followers