Blog Pendidik

Berhenti MEROKOK

11 Comments

dwitagamarokokskolah.jpgHari belum banyak bergeser beberapa menit dari pukul enam pagi hari … matahari masih malu-malu terbit, di pertigaan jalan … seorang remaja memakai baju seragam putih abu-abu dengan kemeja dibiarkan terurai tak dimasukkan ke dalam celana, duduk berjongkok dengan kedua lengan bertumpu di lutut kiri dan kanan … pada ujung jari lengan kanan, diantara telunjuk dan jari tengah terselip benda putih berasap … dimasukkan benda itu ke mulutnya … lalu dia bernafas dalam … matanya menatap lurus ke satu titik … kosong … menerawang … diulanginya lagi masukkan benda itu ke mulutnya … setelah dihisap, dihembuskan … matanya masih tetap kosong menerawang … ach ….  anak muda itu kecanduan.

Posting sebelum ini bertubi tentang rokok diawali dengan keprihatinan diatas. Banyak panduan, petunjuk, cara, teknik, tip, kiat, saran, iklan, produk dan sejenisnya yang berhubungan dengan berhenti merokok (quit smoking). Semuanya mungkin tidak bisa mengalahkan niat, hati nurani, tekad, kesadaran diri sendiri untuk benar-benar stop merokok, tidak untuk rokok, tobat merokok, jauhi rokok, bebas rokok.

Misalnya tip berhenti merokok dari CDC.gov (terjemahan bebas yang diperingkas):

  1. Jangan merokok sama sekali
    Merokok dengan penurunan frekuensi dan kuantitas tidak dianjurkan. Cobalah untuk langsung berhenti total.
  2. Membuat daftar alasan berhenti merokok
    Mulai dari alasan kesehatan, keuangan, dan keluarga.
  3. Menyadari bahwa berhenti merokok membutuhkan usaha tertentu
    Perokok yang ingin berhenti merokok perlu mengetahui informasi tentang kecanduan nikotin, gejala putus rokok, terapi pengganti nikotin. Tidak ada usaha yang benar-benar mudah.
  4. Sebagian dari seluruh perokok dewasa berhasil berhenti merokok
    Anda pun pasti bisa. Raihlah peluang kesehatan anda sekarang.
  5. Carilah bantuan jika anda membutuhkannya
    Banyak yang menawarkan cara dan kiat berhenti merokok. Materi dan program online tersedia. Dokter dan dokter gigi umumnya juga mendukung usaha ini.

Dari Questions and Answers About Smoking Cessation (terjemahan bebas dan diperingkas):

  • Seberapa penting berhenti merokok?
    Sangatlah penting. Merokok sebagai faktor risiko utama kanker paru (penyebab kematian tertinggi karena kanker), berhubungan pula dengan risiko kanker lainnya, kelainan jantung, pembuluh darah, gangguan kehamilan, impotensi, dll.
  • Apa saja manfaat yang segera diperoleh saat berhenti merokok?
    Kadar karbon monoksida berkurang, sehingga kemampuan darah untuk mengikat oksigen akan meningkat. Denyut nadi dan tekanan darah yang sebelumnya tinggi, akan menurun menuju normal. Nafsu makan, indera pembauan, dan pernapasan akan berangsur-angsur membaik.
  • Apa saja manfaat jangka panjang berhenti merokok?
    Usia hidup yang lebih lama dibanding perokok.
    Setelah 10-15 tahun, risiko kematian prematur mantan perokok akan menyamai seorang yang tidak merokok.
    Setelah 10 tahun, risiko kematian mantan perokok karena kanker paru akan berkurang 30-50% dibanding mereka yang masih merokok.
    Wanita yang berhenti merokok sebelum hamil atau berhenti merokok saat 3 bulan pertama kehamilannya dapat mengurangi risiko bayi BBLR dan kelainan janin lainnya.
    Risiko penyakit yang berhubungan dengan merokok pun berkurang (kelainan jantung, pembuluh darah, penyakit paru kronis, dll).
  • Penghentian merokok pada usia berapa yang paling bermanfaat?
    Pada segala usia.
    Perokok yang berhenti merokok sebelum usia 50 tahun memiliki risiko-meninggal 16 tahun kemudian-separuhnya dibandingkan yang masih merokok.
    Mulai usia 64 tahun, risiko kematian sama pada perokok dan tidak perokok.
    Manfaat jangka pendek, berkurangnya risiko kelainan jantung dan pembuluh darah, meningkatnya fungsi paru merupakan alasan yang baik untuk bebas rokok.
  • Apa saja kesulitan berhenti merokok?
    Efek jangka pendek (terutama perokok dengan frekuensi dan kuantitas tinggi): cemas, mudah emosi, lapar, mudah lelah, sulit tidur, dan sulit berkonsentrasi. Banyak pula yang mengalami kenaikan berat badan, biasanya kurang dari 10 pon.
  • Bagaimana penyedia layanan kesehatan membantu pasiennya berhenti merokok?
    Dokter dan dokter gigi umumnya memiliki informasi risiko kesehatan merokok dan berhenti merokok. Dokter juga dapat menganjurkan program dan terapi berhenti merokok.
  • Apa yang dimaksud terapi pengganti nikotin (nicotine replacement therapy)?
    Nikotin adalah zat kimia dalam rokok yang menyebabkan kecanduan.
    Terapi pengganti nikotin prinsipnya adalah pemberian zat pengganti nikotin dalam dosis kecil dan bertahap untuk mengurangi gejala kecanduan ‘menagih kembali’ nikotin (withdrawal symptoms).
    Empat (4) bentuk yang tersedia (tempel [patches], permen [gum], semprot [nasal spray], hirup [inhaler]) nampak cukup efektif.
    Kombinasi diantaranya dinyatakan menghasilkan rata-rata waktu berhenti merokok yang lebih panjang dibanding terapi tunggal.
    Permen nikotin yang dikombinasikan dengan terapi tempel nikotin, mampu mengurangi gejala putus rokok lebih baik dibanding terapi tunggal.
    Sebaiknya tetap dikombinasikan dengan konseling dokter, farmasi, dokter gigi, atau penyedia layanan kesehatan lainnya.

    The nicotine patch, which is available over the counter (without a prescription), supplies a steady amount of nicotine to the body through the skin. The nicotine patch is sold in varying strengths as an 8-week smoking cessation treatment. Nicotine doses are gradually lowered as the treatment progresses. The nicotine patch may not be a good choice for people with skin problems or allergies to adhesive tape.

    Nicotine gum is available over the counter in 2- and 4-mg strengths. Chewing nicotine gum releases nicotine into the bloodstream through the lining of the mouth. Nicotine gum might not be appropriate for people with temporomandibular joint disease (TMJ) or for those with dentures or other dental work such as bridges.

    Nicotine nasal spray was approved by the U.S. Food and Drug Administration (FDA) in 1996 for use by prescription only. The spray comes in a pump bottle containing nicotine that tobacco users can inhale when they have an urge to smoke. This product is not recommended for people with nasal or sinus conditions, allergies, or asthma, nor is it recommended for young tobacco users.

    A nicotine inhaler, also available only by prescription, was approved by the FDA in 1997. This device delivers a vaporized form of nicotine to the mouth through a mouthpiece attached to a plastic cartridge. Even though it is called an inhaler, the device does not deliver nicotine to the lungs the way a cigarette does. Most of the nicotine only travels to the mouth and throat, where it is absorbed through the mucous membranes. Common side effects include throat and mouth irritation and coughing. Anyone with a bronchial problem such as asthma should use it with caution.

  • Adakah upaya penghentian merokok yang tidak mengandung nikotin?
    Bupropion, resep antidepresan yang dipasarkan dengan nama Zyban®, telah disetujui oleh US FDA (1997) untuk terapi kecanduan / adiksi nikotin.
    Efek samping obat yang perlu diperhatikan yaitu mulut kering, sulit tidur, pusing, dan kemerahan kulit. Penderita yang mengidap kejang (mis. epilepsi), kelainan pola makan (mis. anoreksia, bulimia), atau dalam pengobatan yang mengandung bupropion hidroklorida sebaiknya tidak mengkonsumsi obat ini.
  • Bagaimana jika muncul kekambuhan?
    Banyak perokok menyatakan bahwa berhenti merokok memang sulit. Membutuhkan 2-3 kali usaha sebelum benar-benar berhenti. Kekambuhan sering muncul pada minggu atau bulan pertama. Perokok yang berhenti merokok selama 3 bulan biasanya akan lebih mampu bertahan hidup bebas rokok.

Apalagi ya yang dibutuhkan / ditunggu perokok untuk berhenti merokok?
Tinggal pilih cara murah (mengurangi risiko) atau cara mahal (mengobati akibat). Ambil peluang sekarang atau nanti.

Source: http://daniweblog.blogspot.com/2007/04/berhenti-merokok.html

Image: abdeellah.blogspot.com

Advertisements

Author: Dedi Dwitagama

Pendidik yang bermimpi makin banyak anak negeri berani berkompetisi, silahkan mampir ke; http://trainerkita.wordpress.com, http://fotodedi.wordpress.com dan https://dedidwitagama.wordpress.com

11 thoughts on “Berhenti MEROKOK

  1. artikel yang sangat berguna

    thx sir

  2. saya perokok juga tapi pling maksimal 2 batang sehari, selain itu saya harus sering memakan buah2han yang mungkin bisa sedikit mengurabgi nikotin. tapi dalam hati kecil saya saya bisa untuk berhenti merokok. Thx

    Seharusnya buah2an yg Anda konsumsi akan lebih bermanfaat tak dikurangi dampak rokok, smg bisa berhenti merokokny segera, thx 4 comment

  3. Merokok adalah kebiasaan buruk dan masih kontroversial dimata para kyai. Ada yang bilang makhruk ada yang bilang haram tetapi intinya rokok tu ga ada untungnya sama sekali, banyakan keburukanya dan tidak menyehatkan tetapi malah membuat orang sakit. Jadi jelas haram……..

    Perkenalkan pak, nama saya Basuki Rachmat dari SMK N 34 Jakarta peserta pelatihan jardiknas Kelompok 3 Guru.

    Terima kasih pak, salam kenal.

    Salam kenal kembali Pak Basuki, salam buat Pak suharta, trm ksh telah berkunjung dan berkomentar

  4. Perkenalkan dulu pak dedi,saya john papilaya (arie) alumni SMA 35 ( mungkin ingat pak?). Kurang konsistennya PEMDA DKI dalam program larangan merokok juga patut dikaji pak,berbeda dengan negara singapura yang secara konsisten memberlakukan program anti rokok tidak hanya melakukan denda yang tanpa pandang bulu,malah disetiap kemasan rokok disisipin juga foto orang yang sekarat karena tetap mengkonsumsi rokok.
    Beberapa kali pengalaman masuk kesingapura lewat Batam,pemeriksaan fisik untuk keberadaan bungkus rokok juga telah membuat saya jera untuk masuk kesingapura membawa rokok dan akhirnya karena disana agak susah nyari rokok kretek maka selama disana saya jadi tidak merokok.
    konsistensi pelaksanaan larangan merokok di kawasan kota jakarta harusnya tidak berhenti karena gubernurnya sudah ganti.

    Hi Rie, Anda alumni angkatan Saya, Sy ingat seorang John yang berambut agak sedikit gondrong, badan langsing agak tinggi? kaya’nya bener deh he he he, mau dong Rie di rancangin taman yg bagus buat sekolah kami, Sy sedang bayangkan ada tumbuhan khas Jakarta yg hampir punah beri nuansa taman yg asri dan mencerahkan, bhwa Jakarta punya tanaman yg pantas dikenang, bahkan dibanggakan …

    Beruntung Saya masuk S’pore tanpa bawa rokok, krn sy bukan perokok … jadi besbas deh

    Betul … banyak aspek jadi masalah di negeri kita krn hukum yg tak konsisten, mungkin karena “sang hukum” dah cape dipake sejak zaman belanda .. he he thx 4 comment, salam buat alumni 35 yg lain … merdeka!!!

  5. hahahaha…betul sekali ded deskripsi fisik tepat 100%.
    Untuk rancangan taman sekolah pak dedy jangan kuatir,pasti tak disain’in khusus just contact my email smartlandscape@yahoo.com,soal varietas tanaman ide yang bagus ded,karna kenangan indah jakarta kalah jauh dengan memori banjir dan kemacetan….hehehe but thats good idea.
    Thanks udah mampir keblog saya ded…keep running too ded

    Ingat kamu jadi ingat Aroy, Dirga, Dady, Suhendar … smg mereka sehat semua, … ach back to 80’s deh … Sy sdg ada job lain, shg soal taman maybe next year, varietasnya spy bisa bikin org yg liat merasa bhw Jakarta bukan cuma gedung, mall dan macet … blog Arie simple tapi berisi, thx

  6. wah pak ini sebenarnya artikel yang sangat berguna bagi pembaca nya…
    sama seperti saya saya juga sedang menggalakan artikel tentang bahaya merokok dan kesehatan di blog saya.
    dhiez.wordpress.com terima kasih

  7. Ada satu ide yang mungkin bisa jadi solusi bagi perokok pasif dan aktif. Yaitu rokok yang menyehatkan dan bisa menyembuhkan penyakit. Bisa diklik nama saya … mudah-mudahan … hatur nuhun

  8. Can I just say what a relief to seek out somebody who really is aware of what theyre speaking about on the internet. You positively know methods to convey a difficulty to light and make it important. More individuals have to learn this and perceive this aspect of the story. I cant imagine youre no more standard because you positively have the gift.

  9. sangat Mudah membaca dan tinggal praktek

    Meninggalkan jejak di sini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.