Abstraksi PENELITIAN TINDAKAN KELAS

aston-edit.jpg

Atas perkenan Pak Aston Lumbantoruan, Saya posting Abstraksi dan Laporan Penelitian Kelas yang beliau lakukan dalam lingkup Mata Pelajaran PKn

 

PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL

PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH HAM DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN

 

Oleh :

Drs. Aston L. Toruan SH

 

ABSTRAK

 

Guru adalah salah satu referensi yang paling dominan bagi media belajar para siswa dibandingkan dengan beberapa sumber belajar lainnya. Fungsi peran utama seorang guru adalah sebagai motivator, fasilitator, dan penyelia (supervisor) bagi para siswanya karena itu seorang guru menjadi ujung tombak bagi keberhasilan belajar siswa di sekolah. Tugas dan tanggung jawab seorang guru tidak hanya hadir untuk menyampaikan materi pelajaran didepan kelas, tetapi lebih daripada itu seorang guru yang professional harus dapat memberikan niai tambah yang signifikan dan bermanfaat bagi kehidupan peserta didiknya kelak setelah mereka menyelesaikan kegiatan belajarnya disekolah

Seorang guru yang disebut professional harus memiliki visi, misi, dan strategi yang jelas dari kegiatan profesinya. Dai harus menguasai paling tidak tiga aspek penting dalam tugas profesinya. Pertama, menguasai substansi kompetensi yang akan diajarkannya, Kedua, menguasai didaktik-metodik yang efektif dan efisien ketika mengajar didepan kelas dan Ketiga, mampu memahami dan merespon perbedaan potensi/modalitas dan bakat/minat siswa secara baik.

Paradigma baru dalam proses belajar mengajar bukanlah mengajarkan mata pelajaran kepada para siswa tetapi mengajarkan kepada siswa tersebut bagaimana cara mereka mempelajari mata pelajaran secara efektif dan efisien. Dengan kata lain, seorang guru yang professional tidak lagi berfikir “how to teach” (bagaimana mengajar) atau “how to learn” (bagaimana belajar) akan tetapi seorang guru yang professional harus mengajarkan kepada siswanya konsep pendekatan “Learning how to learn” (belajar bagaimana cara belajar). Melalui konsep ini seorang guru dituntut untuk mengajarkan strategi atau cara belajar yang efektif dan efisien kepada siswanya agar dapat mempelajari, mengeksplorasi dan mengkaji sendiri setiap persoalan, kasus atau masalah yang diberikan oleh guru mereka disekolah dengan mudah dan menyenangkan sesuai dengan potensi dan modalitas belajar mereka.

Disinilah pembelajaran dengan model Problem Based Learning dapat dihadirkan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah Hak Asasi Manusia dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) adalah suatu proses belajar mengajar didalam kelas dimana siswa terlebih dahulu diminta mengobservasi suatu fenomena. Kemudian siswa diminta ntuk mencatat permasalahan-permasalahan yang muncul, setelah itu tugas guru adalah merangsang untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah yang ada. Tugas guru mengarahkan siswa untuk bertanya, membuktikan asumsi, dan mendengarkan persfektif yang berbeda diantara mereka.

Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah meningkatkan kemampuan siswa khusunya kelas X Ak SMK Negeri 3 Jakarta melalui model Problem Based Learning, sehingga pembelajaran pendidikan kewarganegaraan menjadi lebih menyenangkan, penuh tantangan, dan menimbulkan kreatifitas. Desain penelitian dilakukan melalui dua siklus, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, dan dilanjutkan dengan perencanaan siklus berikutnya. Penelitian Tindakan Kelas ini berlangsung dari September 2007 sampai dengan Desember 2007 dimana subjek penelitian adalah guru mata pelajaran PKn dan siswa kelas X Ak SMK Negeri 3 Jakarta.

Hasil dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah:

  • 1. Skor rerata aktivitas siswa yang relevan dengan pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus pertama sampai siklus kedua. Pada siklus pertama keberanian siswa dalam bertanya dan mengemukakan pendapat meningkat dari 70.33 % menjadi 85,55 % mengalami kenaikan sebesar 15,22 %
  • 2. Skor rerata aktivitas siswa yang kurang relevan dengan pembelajaran mengalami penurunan dari siklus pertama sampai siklus kedua. Pada siklus pertama rerata skor aktivitas siswa yang tidak relevan sebesar 21,26 %, sedangkan pada siklus kedua sebesar 9,25 % mengalami penurunan sebesar 12,01 %
  • 3. Skor rerata pemahaman siswa tentang masalah Hak Asasi Manusia, pada siklus pertama sebesar 7,01 % dan pada siklus kedua pada siklus kedua 7,80 %, tergolong baik demikian juga tentang penuntasan belajar pada siklus pertama 74,82 % dan pada siklus kedua menjadi 89,96 %

Berdasarkan temuan hasil penelitian ini dapat dismpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan siswa memecahkan masalah Hak Asasi Manusia dalam pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa SMK Negeri 3 Jakarta.

80 thoughts on “Abstraksi PENELITIAN TINDAKAN KELAS

  1. M. Ali Said

    mohon dikirim makalah Penelitian Tindakan Kelas untuk bidang studi Bahasa Inggris dan Kewarganegaraan

  2. dian

    masih bingung dengan ptk
    kirim kan dong pak proposal ptk biologi ke email saya
    tuk contoh buat skripsi
    makasih,,,,,

  3. wahyuningsih

    mohon dikirimkan contoh proposal dan laporan ptk bimbingan dan konseling. Semoga amal bapak dibalas oleh Allah

  4. doni

    pak, saya minta tolong kirim contoh makalah PTK tentang mata pelajaran Pengtahuan Sosial SMP,
    terimakasih sebelumnya….

  5. khalsa

    tolong banget minta dikirim contoh ptk pendidikan kewarganegaraan untuk sd. sebagai bahan untuk pembuatan ptk yang lebih baik. makasih yach.

  6. eko

    jikalau bpk tidak keberatan tlg kri say contoh proposal PTK matematika… terima kasih pak sebelumnya.
    (memory_oxe@yahoo.com)

  7. Febry

    assalamualaikum
    minta tolong dikirimkan contoh PTK Bahasa Indonesia, IPA dan MTK untuk SD.
    Trimakasih banyak. Dan bisa dikirimkan melalui email saya, riris_febry@yahoo.co.id
    Untuk Biaya berapa… Tolong diberitahukan kepada saya.
    trimakasih banyak…

  8. AZIS

    Tolong dikirimkan file Laporan PTK SD Kelas IV judulnya. apa saja. Lengkap ke Email saya : ciez74@yahoo.co.id Kompirmasi Hp 085242847077, mengenai harga/jasanya, diinfokan saja berapa yang harus dibayar, dan dikirim lewat dimana? terima kasih sebelumnya. wassalam

    ttd

    Azis,

  9. Ahid Iswati

    Dapatkah saya mendapatkan contoh lengkap PTK ekonomi / akuntansi. saya membutuhkan sebagai bahan referensi nih.. ato mungkin ada yang dapat memberikan referensi ke saya…???

  10. joko mahbub

    kalian di atas pada gila ya!
    nyuruh2 orang seenaknya…
    minta kirimin ini lah itu lah.
    kerja sendiri napa sih?
    maunya yang instan!!!
    mental kyk gini kok maunya maju.
    kalian tuh yg patut dpt pelajaran, bukan memberi pelajaran…

    1. syahruddin hamid

      tolong kirimkan hasil penelitian tindakan kelas bimbingan dan konseling smp
      bpk joko maaf kami pingin perbandingan agar wawasan lebih luas lagi

  11. pipit

    mohon bantuan, kirimi sy contoh PTK matematika SD kelas 5, sebagai panduan sy untuk meneliti juga. terimakasih.

  12. Muji Sucipto

    Assalamu’alaikum wr wb
    Mohon dikirimi kami contoh ptk agama islam untuk temen yang lagi butuh ingin buat ptk..
    Terima kasih
    Wassalamu’alaikum

  13. nurrahma

    Mohon dikirimi makalah PTK untuk SD kelas 3 Mata Pelajaran IPA, Trimakasih….ditunggu kirimannya….

  14. dian mustikasari

    terimakasih,tulisannya bagus dan bermamfaat.
    saya sekarang sedang nyusun skripsi tapi saya kesulitan mendapatkan bahan untuk skrispsi saya tentang problem based learning,saya mohon bapak mengirimkan tulisan atau judul buku mengenai problem based learning, dan contoh rpp problem based learning untuk pelajaran biologi kelas VIII.

    banyak – banyak terima kasih sebelumnya.alamat saya di wedianmuhammad@gmail.com

  15. eddy

    mohon dikirimkan informasi mengenai cara menentukan/memilih tindakan kelas yang sesuai di PT. Terima kasih.

  16. Pingback: dwitagama | Blog Pendidik | Page 2 - Marketing Kredit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.