Blog Pendidik


Leave a comment

sepi & ramai – ramai tapi sepi

20120917-160703.jpg

20120917-230408.jpg
Kenapa PON makin sepi peminat
atlit dan penonton nya makin sedikit
di negeri paman besut

sementara ada kegiatan oleh raga tertentu
seperti bersepeda, karapan sapi, naik gunung, dll
yang jauh dari perhatian pemerintah
tapi masih disuka rakyat

terus kenapa?

Advertisements


Leave a comment

Kebakaran & Tawuran, apa kesamaannya coba? #pendidikankarakter

OWH


pernah lihat kebakaran?
saat api berkobar besar lahap smua
apa yang bisa anda lakukan?
cuma menonton saja?

pernah lihat tawuran anak sekolah atau masyarakat?
saat mereka sedang asik saling baku hantam
apa yang bisa anda lakukan?
cuma menonton aja?

sebaiknya tak perlu datang ke lokasi kebakaran
hanya menggangu petugas pemadam bekerja
api padam makin lama karena jalan penuh yang nonton
sebaiknya pulang perikasa kabel-kabel listrik di rumah
atau apa saja yang bisa sebabkan kebakaran, perbaiki, …

sebaiknya tak perlu datang ke lokasi tawuran
hanya membuat senang mereka yang sedang tawur
mereka makin semangat, polisi makin susah bertindak karena ramai
sebaiknya tak usah dilihat … pergilah sesuai tujuan anda
cari jalan, daerah atau waktu yang tepat untuk menghindari lokasi tawuran

Perusahaan Listrik Negara dan Polisi atau Satpol PP mestinya tegas
lakukan berbagai tindakan pecegahan
menindak jika ada yang melanggar hukum
supaya kebakaran tak makin sering terjadi
pelajar atau masyarakat enggan tawuran
karena cuma bikin rusak sendiri dan lingkungan

lebih baik kerja biar hidup sejahtera
atau belajar biar lulus trus kuliah or kerja
di sekolah anda, yang terlibat tawuran dapat sangsi apa?


Leave a comment

“@detikcom: VIDEO : SMK 29 Berhasil Melepas Predikat Sekolah Tawuran http://t.co/bwKbXWqd via @detik_tv

20120925-161554.jpg

20120925-161613.jpg

20120925-161632.jpg
Wartawan detik meliput ke Sekolah kami, @SMKN29 Penerbangan Jakarta dan saya dikabari teman lewat twitter ….. alhamdulillah, saya berada di antara guru-guru yang hebat dan pelajar yang dahsyat, sehingga ada liputan ini:

“@detikcom: VIDEO : SMK 29 Berhasil Melepas Predikat Sekolah Tawuran http://t.co/bwKbXWqd via @detik_tv”

Nikmati video Berita Trans TV disini.

terima kasih semua, love u all


Leave a comment

Orang yang sukses itu Bekerja dengan niat yang tulus membantu sesama Mempermudah setiap urusan orang lain dengan dirinya Lakukan yang terbaik yang dia bisa Ikhlas tak menghitung materi atau balasan yg dterima

Kenapa nasibku tak kunjung baik
Tak seperti teman masa kecilku
Dia punya karir yang bagus
Dia punya keluarga yang bahagia

Mungkin kita sering berfikir seperti itu
Lalu kita menyesali hidup kita
Enggan lakukan ini itu dan makin banyak mengeluh
Hingga hidup makin terpuruk

Sementara teman-teman yang sukses
Terus sibuk dengan kerja
Waktunya terisi penuh
Taksempat mengeluh

Ada sesuatu yang tak terlihat
Saat dua orang teman masa kecil itu bekerja
Yaitu NIAT & KEIKHLASAN

Orang yang terpuruk itu
Bekerja hanya karena dilihat teman atau atasannya
Enggan membatu teman,sering tak peduli pada sekitar
Kerjakan sesuatu tak maksimal, asal aja kerjanya
Selalu berhitung berapa yang diterima balasan kerjanya
Selalu merasa kurang tak pernah bersyukur

Orang yang sukses itu
Bekerja dengan niat yang tulus membantu sesama
Mempermudah setiap urusan orang lain dengan dirinya
Lakukan yang terbaik yang dia bisa
Ikhlas tak menghitung materi atau balasan yg dterima
Mensyukuri apa yang diterima setiap saat


Leave a comment

Dan media massa lokal maupun dunia Akan datang berkunjung ke sekolah anda

20120912-050405.jpg

20120912-051154.jpg

20120912-051337.jpg

20120912-051513.jpg
Bagaimana promosi sekolah
Supaya media massa memuat aktifitas sekolah

Gampaaaang
Dorong semua unsur di sekolah
Untuk bekerja yang terbaik sesuai kapasitas mereka
Dokumentasikan setiap keberhasilan di sekolah
Kabarkan setiap keberhasilan di sekolah
Saat rapat dengan warga sekolah, warga sekitar dan smua fihak

Rayakan setiap keberhasilan
Beri apresiasi untuk yang kerja baik
Sebarkan setiap kabar baik di sekolah anda ke dunia
Lewat media gratisan
Seperti blog, facebook, twitter, youtube, dll
Ulangi teruuuuuus

Dan media massa lokal maupun dunia
Akan datang berkunjung ke sekolah anda


Leave a comment

karakter kerja sama & percaya diri tertanam tak terasa #pendidikankarakter

lebih dari 300 anak, dilatih kakak kelasnya selama 4 hari … jadilah penampilan ini … tayang secara langaung or live di Dahsyat RCI 040912, happy deh


1 Comment

paskib @SMKN29 penerbangan Jakarta bersiap buat jadi juara lagi setelah sekian kali juara … #pendidikankarakter

20120920-175101.jpg
untuk menjadi juara harus kerja keras, latihan berhari-hari walau sekolah libur pilkada hari ini … tim paskib @SMKN29 penerbangan Jakarta bersiap buat jadi juara lagi setelah sekian kali juara … karakter kerjasama, orientasi masa depan, kepemimpinan, saling hormat dan lainnya langsung dipraktekan, trm kah Bu Tika yang support dan kabarkan melalui foto, cayoooo


Leave a comment

air bening, api & tawuran, apa hubungannya coba? #pendidikankarakter

20120920-055156.jpg
air, bening, dingin, jernih, …
ada kayu atau benda lain di sekitarnya
kayu atau benda lain itu terbakar
apinya besar menyulut hendak menyambar air
air diam saja, sesekali dia mundur agar api tak menyentuh
tapi air tak membalas
dia diam saja teruuuus

20120920-055312.jpg
api itu terus membakar kayu
tak lama kemudian kayu itu habis terbakar
jadi arang, kemudian jadi abu
melayang, terbang, hilang tak berbekas

air, kelamaan berwarna sesuai lingkungan
ada yang merah, kuning, hijau, emas, kemilau, atau apa saja

air adalah perumpamaan anak sekolah yang secara sadar
belajar, persiapkan masa depan, isi waktu dengan kegiatan baik
sementara kayu terbakar adalah anak sekolah yang gemar bikin onar
senang beradu nyali, adu kekuatan, menarik perhatian lewat hal negatif

anak sekolah yang bertahan dalam kebaikan sambil belajar berorganisasi
kemudian hidup sejahtera, sukses berkilau seperti emas
sementara anak sekolah yang suka onar terbiasa gempar
hidup kelam tercengkeram haram
mati tak sempat sejahtera
karena tampil baikpun tak biasa
biasakan anak didik berbuat baik yuuu


Leave a comment

Menikmati kota lewat Kopi dan rokok, bagaimana anda?

Matahari mulai muncul
Terbuka mata lelaki tua itu
Menggapai plastik berisi bubuk hitam plus kristal
Disobek, dituangkan air panas
Isi gelas diaduk, suaranya memecah pagi ini

Disulutnya benda putih sembilan senti
Dihisap, dihembuskan asap putih
Giliran air hitam lewati kerongkongan
Habis kopi, rokok masih tersisa

Badan terasa segar baju kerja dikenakan
Tak lupa penutup kepala juga
Gerobak ditarik mulai hari
Kumpulkan sisa-sisa buangan warga kota

Dan dia tetap merasa sebagai warga kota
Yang menikmati kota lewat kopi dibungkus plastik
Dan rokok yang tak pernah absen dibeli
Bagaimana anda menikmati kota ini?

20120908-072730.jpg


1 Comment

Membentuk karakter kerjasama lewat Sajojo @SMKN29 untuk Dahsyat RCTI live

MEMANDU TARI SAJOJO DITEMANI MARCEL


THARIQ ALI, Dia masih kelas X AP 3, tapi pede banget memandu teman-temannya menari sajojo saat live Dahsyat RCTI di skolah kami 4 September 2012, ini bisa membentuk karakter kerjasama semua warga sekolah, antar anak didik dengan teman-temannya, dengan guru, antar guru, … dan semua warga sekolah deh … semoga bermanfaat.


1 Comment

@SMKN29 Penerbangan Jakarta mendapat bantuan alat praktek dari Qantas Airways Limited

DI RUANG KERJA

DI BANTU SISWA

KAMI BERTERIMAKASIH

Hari ini SMKN 29 PENERBANGAN JAKARTA mendapatkan kunjungan kehormatan dari bpk,SALAM IBRAHIM beliau ada Airport Manager Jakarta Qantas Airways Limited yang mengehibakan berbagai sarana dan bahan-bahan peraktek untuk pelajar SMKN 29 PENERBANGAN JAKARTA, dan membicarakan rencanan kerjasama di masa depan.

ucapan terimakasih yang tak terhingga dan penghargan yang tinggi kepada Bpk,SALAM IBRAHIM dan Qantas Airways Limited, bantuan yang diberikan sangat bermafaat untuk meningakatakan kompetensi anak didik kami di bidang Air Frame Power Plant dan Electrical avionic.


2 Comments

menabung di blog, bisa kaya dan happy, coba deh

20120902-063108.jpg
menabung apa? gimana caranya?
ketika mulai menulis di blogger th 2005, menulis harus selalu terhubung ke internet dan diposting saat itu juga … sehingga jika suatu tak sempat menulis maka tak muncul tulisan saya …

saya mulai hijrah ke wordpress th 2007, hebatnya … semua tulisan di blogspot bisa diimpor ke wordpress, … saya makin semangat dan berusaha posting setiap hari … tak lengkap rasanya bila sehari tak posting … kalau tak salah, sejak 2009 handphone sudah mulai bisa sigunakan buat posting dan langsung diunggah saat itu juga … kesempatan menemukan hotspot saat meeting adalah saat membahagiakam krn bisa browsing sambil posting, penuhi niat posting tiap hari.

Sejak 2012, saya mulai menikmati fasilitas penjadwalan posting lewat wordpress di HP atau lainnya … saat meeting yang panjang saya bisa menulis beberapa artikel dan foto yang saya jadwalkan tayang sesuai keinginan … seperti menabung, saya punya stok posting yang bisa digunakan berdasarkan keinginan … kalo rajin nabung bisa kaya, di blog juga gitu,
bisa kaya dan happy, coba deh.


Leave a comment

Untuk menghindari tindak kekerasan, bullying senior terhadap yuniornya harus diterapkan peraturan yang jelas dan dilaksanakan dengan tegas #pendidikankarakter

“Lewat suffle mereka akrab @ersaviro: merdeka itu bisa ngelawak bareng ka Dadang, ka Abay dan anak” shuffle lainnya sampe terbahak mau nangis”

Petikan komunikasi di atas adalah komunikasi saya dengan Ersa, dia anak kelas X SMKN 29 Penerbangan Jakarta … Berlatih shuffle bersama teman-taman yang punya hobby sama, gabungan kelas X, XI dan XII membuat mereka cepat akrab dan rasakan bahagia bersama.

Untuk mengakrabkan generasi kelas yang berbeda di sekolah, salah satu caranya adalah dengan memdorong berbagai kegiatan ekstrakurikuler di sekolah, leawat berbagai kegiatan itu anak-anak yang berbeda kelas bisa menyatu dalam hobby yang sama … Ini membuat adaptasi lebih mudah terjadi sehingga mereka cepat akrab.

Untuk menghindari tindak kekerasan, bullying senior terhadap yuniornya harus diterapkan peraturan yang jelas dan dilaksanakan dengan tegas … Peraturan harus disusun bersama dengan murid, guru dan stakeholder lain … Disosialisasikan, diedarkan … anak dan orang tua tandatangani pernyataan telah membaca dan akan mentaati aturan, tata tertib … lalu nikmati deh sekolah yang bergairah, saling sayang antar warganya … semoga muncul penduduk negeri yang tak mudah bentrok atau rusuh karena hal-hal yang kecil … Happy deh ….


Leave a comment

karakter baik tumbuh subur, generasi baik bakal makmur, happy deh #pendidikankarakter

tugas guru, sekolah & dinas pendidikan adalah tumbuh kembangkan kebaikan
tentang itu semua sudah tahu

coba amati faktanya
seberapa besar perhatian kita fokus pada kebaikan?
kabar tentang anak didik yg baik jarang kita dengar atau baca
anak yang salah dipajang di lapangan
kabar kenakalan, tawuran bikin heboh dan sedot atensi
sekolah bagus dianggap biasa
sekolah bermasalah bikin lelah dinas pendidikan

karakter baik tumbuh dari pembiasaan baik
kebaikan harus diapresiasi shg mendorong kebaikan berikutnya
yang dipajang saat upacara sebaiknya anak2 baik yg berprestasi
kebaikan sekecil apapun harus dihargai
anak nakal bina terbatas tak perlu kelihatan orang lain

sekolah yang baik harus diekspos
dari ribuan sekolah berjuta berita & kabar bisa muncul
mass media tak mau beritakan bukan soal
guru, sekolah dan dinas pendidikan bisa bikin sendiri media publikasi
andai seribu sekolah bikin media sekali sebulan
setiap terbitan kabarkan sepuluh kebaikan
maka sepuluh ribu kebaikan sebulan sekali terpublish
berita jelek tenggelam sendiri
budaya kebaikan jadi santapan setiap hari

Wah berapa banyak biaya habis buat publikasi?
Muraaah aja koooo
Fasilitas website, blog gratis berkualitas banyak sekali di internet
Hubungkan web atau blog dengan facebook dan twitter atau lainnya
Coba hitung … Spuluh ribu kebaikan sebulan di web/blog,
Spuluh ribu kebaikan di facebook,
Spuluh ribu kebaikan di twitter,
Minimal sbulansekali ada tigapuluh ribu kebaikan

Kalau sebulan?
360 ribu kabar baik terpublish
Kalau setahun?
4.320.000 kabar baik menyebar

Kan ada hadist yang bilang
KABARKAN KEBAIKAN WALAU SATU BARIS
sehingga kebaikan menjadi pembiasaan,
karakter baik tumbuh subur,
generasi baik bakal makmur, happy deh

Berita kebaikan apa yang anda sebar hari ini?


Leave a comment

nikmati wajah gembira setelah berlatih dan kerja keras @SMKN 29

SEMANGKA – SEMANGAT KAKAAAAK

DIALOG ORANG-ORANG KEREEEN

PASKIB EXPOSE WITH MARCELL

4 SEPT 2012 @SMKN29 Penerbangan Jakarta live at Dahsyat RCTI


Leave a comment

bahagia dan senaaaang sekali tahu apa yg dilakukan ternyata disukai, dikenang

20120827-122627.jpg
Alhamdulillah … bahagia dan senaaaang sekali tahu apa yg dilakukan ternyata disukai, dikenang … smg aja bermanfaat … kami jumpa di LDKO yg diadakan di Cibodas, Juli 2010. Kabar2 training saya lainnya bisa dinikmati disana.


Leave a comment

batik, instagram & twitter, apa hubungannya coba? liat deh anak-anak kapal ini

20120909-052428.jpg

20120909-052435.jpg
Setuap kamis anak kapal @SMKN29 Penerbangan Jakarta kenakan batik bebas corakna, lalu mereka berfoto bersama, mengedit, upload dengan instagaram, gunalan foto itu utk avatar twitternya … ini bagian dari pendidikan katakter sbb:

orientasi masa depan, berdikir ttg warna, corak, jenis bahan, ukuran yang cocok saat membeli sesuai dana yg dimiliki

tampil rapi, setelah memilih, membeli, saat mengenakan dibandingkan dengan hampir sembilan ratus teman di sekolah, apakah dia cukup rapi dengan batik yh dipilin dibanding teman lainnya.

kerjasama, saat bersepakat berfoto, in action, memilih foto … butuh kerjasama (antar empat orang pada foto di atas).

percaya diri, tampil beda bukan hal yang mudah … dg batik berbeda anak tak merasa rendah diri walau beda … karena sesungguhnya orang yg berprestasi adalah orang yang punya pembeda beberapa kelebihan dibanding org lain.

hargai budaya negeri … ini mah klasik, basiii

anda punya pendapat lain?