Blog Pendidik


Leave a comment

Instagram memotivasi

20140131-101614.jpg
Ini salah satu bentuk pemanfaatan sosial media untuk hal-hal baik … Semoga kamu sukses bro.

Advertisements


3 Comments

Bikin Sekolah calon pemimpin negeri, siapa yang berminat?

20140127-083330.jpg
ILLUSTRASI

Negeri Paman Besut berumur selevel kakek nenek,
kenapa sulit sekali melahirkan pemimpin negeri yang bermutu,
Pemimpin jumlahnya sangat sedikit dari ratusan juta penduduk,
kemana hasil pendidikan di sekolah dasar, sekolah menengah, perguruan tinggi?
jutaan sekolah dan perguruan tinggi kenapa sepertinya mandul?

Setiap pemilu ribuan calon meminta dipilih,
kenapa setelah itu mereka seperti tenggelam,
yang muncul di permukaan ratusan orang pilihan yang berperkara,
Korupsi, mengkhianati orang-orang yang memilihnya,
Memenuhi penjara, seolah menjauh dari pemilih mereka

Kenapa sekolah tak mampu mendidik dan melahirkan pemimpin?
Cerita sejarah pemimpin dilahirkan di sekolah atau kampus
Seolah terkunci tak berulang
mungkin perlu dibuat sekolah khusus di Negeri Paman Besut
Yang punya target khusus untuk melahirkan pemimpin negeri

Program belajar di sekolah itu tak hanya siapkan Ujian Nasional atau jadi Sarjana,
tapi siapkan alumninya jadi pemimpin,
yang mampu bicara di muka umum,
mengerti karakter orang-orang yang dipimpinnya,
Berpolitik untuk kepentingan negeri,
Berani mengambil keputusan, melakukan perubahan,
berorientasi ke masa depan,
tahan godaan korupsi, tahan diumpan perempuan,
tak nafsu berkuasa selamanya,
tak betah diam, ingin selalu produktif, …

Menurut Anda, dimanakah sebaiknya sekolah atau kampus itu didirikan?


Leave a comment

Mau lancar bicara di muka umum? awali dengan senyum …

20140122-091722.jpg
Saya selalu mendorong anak-anak untuk berani dan terbiasa bicara di muka umum, hal ini sangat diperlukan untuk berbagai keperluan saat mereka dewasa, foto di atas adalah dokumentasi training saya di SMPN154 Jakarta, menemani Badan Narkotika Nasional – BNN RI, saya sharing tentang kegiatan yang bisa mencegah remaja menyalahgunakan narkoba, cerita lengkapnya ada disini.


Leave a comment

Berterima kasih pada SATPOL PP, TNI dan POLRI yang membantu evakuasi banjir

GOOD JOB

GOOD JOB


TERIMA KASIH PAK TENTARA

TERIMA KASIH PAK TENTARA


TERIMA KASIH PAK POLISI

TERIMA KASIH PAK POLISI


Saat ada musibah seperti banjir saat ini, kehadiran SATPOL PP, Tentara dan Polisi jadi sangat berarti, dengan seragam dan sikapnya yang sigap mereka siap menolong rakyat yang membutuhkan … jadi bangga punya SATPOL PP, TNI dan POLRI, love u all


Leave a comment

Pembiasaan karakter baik lewat media sosial

20140122-084016.jpg

20140122-084044.jpg
Melalui twitter saya menugaskan murid berkivau tentang gaya bicara remaja anak sekarang yang dengandangat ringan bicara: bego, tolol, anjing, babi, monyet, dsb. Murid juga harus menulis di blognya dan kabarkan kepada saya melalui twitter.

Murid jadi gunakan handphone atau gadgetnya untuk hal-hal baik, saya menugaskan kepada mereka setiap minggu, diawali sejumlah 30 twit, meningkat 50, hingga 100 twit, jika saya mengajar 5 kelas, setiap kelas terdiri dari 30 orang, maka dalam satu minggu ada 100 x 5 x 30 = 15.000 twit kebaikan yang diproduksi murid dan beredar di ratusan ribu hingga jutaan follower twitter … ini salah satucara mencegah murid gunakan gadget untuk hal-hal negatif, yuuuuuuuuu lakukan hal itu, happy deh.


Leave a comment

Ujian Nasional: bayar belasan juta & bersorak gembira

images-32Di tempat Bimbingan Belajar, peserta harus membayar belasan juta hingga puluhan juta rupiah setahun untuk bisa ikut bimbel, setiap hari murid-murid mengerjakan soal-soal persiapan ujian nasional dan masuk Perguruan Tinggi Negeri, sejak pulang sekolah hingga malam hari mereka kerja keras sibuk mengerjakan soal-soal ujian.

Di sebuah sekolah negeri di Negeri Paman Besut, anak-anak dipaksa untuk mengikuti bimbingan belajar yang disebut Pengayaan Materi (PM) dan pada suatu hari ada pengumuman PM ditiadakan, anak-anak bersorak, berteriak gembira.

Anda termasuk kelompok yang mana?


6 Comments

Rambut @ridwanrifai3 pernah dibabat, dia berterima kasih, sukses slalu ya bro

20140117-144359.jpg

20140117-144438.jpg

20140117-144544.jpg
Banyak guru atau kepala sekolah yang membiarkan rambut murid sekolahnya gondrong, walau sudah diatur di tata tertib sekolah, jika ada murid yang melanggar dengan membiarkan rambutnya gondrong, guru & kepala sekolah tak melakukan tindakan apa-apa, alasannya macam-macam; diantaranya takut dinilai melanggar HAM.

Saya melakukan tindakan tegas mencukur rambut murid yang melanggar aturan, foto di atas adalah komunikasi saya dengan alumni SMKN 29 Jakarta yang pernah saya cukur, ternyata dia faham bahwa tindakan saya itu dimaksudkan untuk pembiasaan memasuki dunia kerja, thx mas bro, love u.


2 Comments

Saat menyikapi banjir, karakter lo keliatan deh

merdeka.com

merdeka.com

Perhatikan deh, ketika banjir karakter asli seseorang yang jarang kelihatan, tiba-tiba kelihatan jelas.

1. Karakter Penolong.
Saat banjir orang yang penolong membantu siapa saja yang memerlukan bantuan, dengan menyebrangkan, membawakan barang, menggendong anak kecil, memberi makan pengungsi, mengelola tempat pengungsian, dan lainnya, tanpa meminta bayaran atau imbalan sedikitpun.

2. Karakter tak peduli.
Saat banjir orang yang tak peduli hanya menyelamatkan diri sendiri, pergi ke tempat yang aman tak membantu orang disekitarnya.

3. Karakter tak percaya orang lain.
Sudah lihat berkali-kali berita di TV tentang banjir, masih saja sengaja datang ke lokasi untuk sekedar melihat, bengong, terus pulang lagi, atau sengaja berjalan-jalan, lihat-lihat suasana sambil bermain banjir-banjiran, berjalan di air kesana-kemari.

4. Karakter sadis.
Memanfaatkan banjir untuk berfoto narsis dengan latar belakang banjir atau meminta bayaran kepada orang yang kebanjiran dengan memberi imbalan seperti; menyeberangkan sepeda motor, menyeberangkan orang dengan gerobak, dan lainnya.

5. Karakter dekat pada Tuhan.
Saat melihat berita di media atau TV, langsung berdoa kepad Allah agar segera datang bantuan atau surut airnya, dst.

Anda memiliki karakter yang mana?


1 Comment

Pembuat video di kelas di SMKN 50 Jakarta, namanya @syarifaumi


Guru mendorong murid mendokumentasikan proses belajar di kelas dengan menggunakan telepon genggam dan mengunggah ke youtube, andai semua guru di kelas memberi tugas sejenis, maka memori handphone murid-murid penuh dengan video-video pembelajaran yang setelah belasan tahun murid-murid itu lulus sekolah, video di youtube masih bisa dinikmati sebagai kenangan indah dalam kehidupan remaja … kapan terakhir anda memberi tugas murid dokumentasikan kegiatan pembelajaran?


Leave a comment

Kami bukan mahluk bego woooi, kata anjing” & monyet” itu

Illustrasi

Illustrasi

Berada pada suatu tempat dimana terdapat sekumpulan anak-anak muda dalam waktu lak sampai sepuluh menit, kuping saya mulai panas, perut saya mual kepala saya seperti terbang membawa diri saya ke suatu tempat seperti kebon binatang yang isinya sekumpulan hewan-hewan bodoh.

Lalu lintas suara isinya: goblog, bego, anjing, monyet, kunyuk dan berbagai kata-kata kotor yang tak pantas di dengar … tapi mereka sepertinya sangan ringan dan sudah terbiasa anjing-anjingan dan monyet-monyetan bego gituuuu.

Sekelompok anjing dan monyet sedang serius ikut kursus bahasa manusia karena mereka makin sering mendengar namanya disebut-sebut oleh manusia, mungkin mereka berharap bisa berkomunikasi dengan manusia, ada missi para anjing & monyet itu ingin menyampaikan bahwa mereka bukan mahluk bego dan goblog, liat saja di ilustrasi posting ini, anjing sudah bisa main game online, sementara manusia banyak yang belum bisa.


4 Comments

Mau jadi Ikan Sapu-sapu atau Ikan Arwana?

Imam FR Kusumaningati

Imam FR Kusumaningati

” … Sebagai manusia atau guru yang berkualitas, apabila diibaratkan dengan kedua jenis ikan, kita harus menjadi Arwana; besar, enak dilihat, harganya mahal, bisa bergerak ke mana-mana. Sapu-sapu bukanlah ibarat manusia atau guru yang berkualitas; kecil, bentuknya jelek, sukanya di bawah atau disamping, harganya murah …”

Tulisan di atas cuplikan dari blog Imam FR Kusumaningati, anak muda hebat yang sedang kuliah S2 di UNJ, mau baca selengkapnya? silahkan  kesana.


1 Comment

Reuni yang berkesan, dipersiapkan sejak saat sekolah oleh @syarifaumi


Anda perah reuni?
ikut jadi panitia reuni atau sekedar datang?
buat yang jadi panitia pasti merasakan bagaimana susahnya mencari jejak-jejak kenangan
yang bisa dinikmati bersama saat reuni stelah puluhan tahun meninggalkan sekolah
akhirnya foto-foto raport dan ijazah jadi jejak yang terpaksa dinikmati
buat flashback mengenang kebersamaan indah saat remaja dahulu

@Syarifaumi masih sekolah di Kelas XII SMKN 50 Jakarta
mendokumentasikan wajah-wajah teman sekelas dikemas dalam bentuk video
diberi back sound lagu Sheila On 7 yg cocok dg tema vodeo
dititipkan di youtube bikin orang sedunia bisa liat
saat reuni puluhan tahun yang akan datang video itu
jadi barang yang dahsyat buat disajikan dan dinikmati bersama
bikin reuni jadi menyenangkan liat wajah-wajah saat sekolah

ayo umi, bikin video lagi tentang semua wali kelasmu
tentang semua guru-guru mu dan tentang suasana kelas plus sekolahmu
ini sebuah pembelajaran bahwa masa depan kita
disusun dan disiapkan sejak hari ini

murid bisa membuat ini dengan telepon genggam
rngsangan kreatif ada di tangan mereka
guru dan kepala sekolah hanya perlu mendorong
memberi apresiasi terhadap karya mereka
kalo perlu bikin lomba video memory kelas setiap tahun
yang hadiahnya mungkin tak seberapa
tapi kenangannya bernilai sangat dahsyat
sebelum seragam yang tak berdosa itu dicoret-coret saat lulus
dan bikin murid jadi gembel
dokumentasikan dulu yuuu …
suasana mereka yang cantik & ganteng dengan seragam
anak SD dn SMP sudah mampu lakukan ini
lalu apakah kita masih perlu melarang anak bawa HAPE ke sekolah?


Leave a comment

SESSI INSPIRASI PERTAMA DI TH 2014, “MOTIVASI DI SMANU MHT JAKARTA” – TH 2013 TERCATAT 107 KALI

Kemarin, Senin 13 Januari 2014 Pk. 20.00 WIB saya diskusi dengan mengunakan slide di atas, merupakan sessi saya yang pertama di tahun 2014 setelah 107 sessi sepanjang tahun 2013, terima kasih buat semua yang sudah bekerja sama bersinergi dengan saya selama ini, semoga bermanfaat … membuat kualitas hidup ini jadi lebih baik, love u all.

Dokumentasi training saya bisa dinikmati disini.


Leave a comment

Ada notif dari @gede_prama itu membahagiakan banggets, tq Sir

20140108-232227.jpg
Membaca notification di blog saya … Membahagiakan sekali, Mr. @gede_prama berkunjung dan memberi like di blog saya http://trainerkita.wordpress.com, terima kasih Sir, jadi makin semangat berbagi lewat blog, happy deh.


4 Comments

Sekolah Jokowi

jokowi_by_ekokeko-d4si4xq

illustrasi

Saya membayangkan Jokowi membuat sekolah di Jakarta
yang tujuan pendidikannya melahirkan pemimpin baru
yang tak gemar seragam
yang berbicara seperlunya & apa adanya
yang berorientasi pada hasil kerja
yang tak gemar seremoni
yang senang berubah
yang tak malu nyanyi lagu metal
yang tak segan berkaos rocker
yang senang melihat langsung tak menunggu laporan
yang semangat dinas walau tak pake baju dinas
yang berani jadi pemimpin di tempat baru
yang tak ragu memutuskan sesuatu

Coba lihat sekolah di sekitar anda
berapa banyak alumni yang jadi pemimpin?
berapa guru & murid yang suka berseragam walau seragamnya tak layak?
berapa persen yang mampu berbicara bagus di depan umum?
berapa banyak hasil kerja atau prestasi warga sekolah?
berapa kali pesta puaskan nafsu perut saja?
berapa guru yang tak pernah berubah cara mengajarnya?
berapa guru yang punya hobby dan berprestasi?
berapa guru & murid yang berpakaian dengan karakter khas?
berapa guru & murid yang bisa menulis laporan dengan baik?
berapa guru & murid yang berseragam tapi bekerja/belajar malas-malasan?
berapa guru & murid yang berani ditugaskan bekerja di daerah baru?
berapa guru & murid yang produktif menghasilkan banyak hal?


Leave a comment

Siswa SMP mengendarai motor ke sekolah

Org tua tak peduli, guru & kepala sekolah sama, peduli sibuk urus teroris, dinas sibuk lelang, dll … Kita tunggu hebih berita anak” SMP mati kecelakaan lalu lintas, baru deh diperhatikan lagiii …. tapi kalo ga melibatkan anak celebrities mungkin dicuekin … Kita urus keluarga sendiri aja yaaa

Nurita Putranti

Motor matic melaju dengan kencang, menyalip motor saya yang berkecepatan 30 KM/jam. Seragam putih-biru dikenakan pengendara motor tadi. Saya yakin pengendara masih siswa SMP karena seragam khas yang digunakannya. Siswa SMP sudah terbiasa mengendarai sepeda motor. Padahal usia mereka belum memenuhi syarat untuk memiliki SIM C. Tetapi orang tua mereka memenuhi syarat untuk membeli motor. Halah!

Saat ini untuk memiliki motor bukanlah hal yang sulit. Uang muka (DP) yang ringan sudah bisa membawa pulang motor. Transportasi roda dua ini merupakan sarana angkutan yang praktis murah dan flexible, promosi penjualan sepeda motor dengan berbagai kecepatan, jenis, hemat bahan bakar dan cc tinggi, semakin ramai ditampilkan. Namun sering juga kita dengar banyaknya kecelakaan yang melibatkan roda dua.

Siswa SMP kisaran usia 12-15 tahun, secara mental dan sisi kedewasaan berfikir masih terlalu dini untuk memahami hak dan tanggung jawab di jalan. Belum bisa menempatkan diri, jiwanya masih dinamis dan emosinya disalurkan lewat kebut-kebutan…

View original post 154 more words


Leave a comment

Anget anget tai ayam lah ini namanya

alooow, umiiiii …. dapet salam dari ayaaaaaam

Syarifa Umihani

Yap setahun sudah gentayangan di wordpress. Mau kilas balik gimana dulu kudetnya sama wordpress. Jadi pas tahun ajaran baru masuklah sesosok guru era baru yaitu pak dedi yg luar biasa updatenya sama teknologi. Awal mula kenal karna waktu itu sering bolak balik masuk ruang BK terus kenalan, terus juga dikenalin wordpress sama pak dedi. Mulai dari yang namanya cara buat, cara ngeposting sampe yang namanya pasang widget di home page gimana. Selama proses banyak nanya sama pak dedi, gue juga udh ngebagi ilmu yg gue dapet ke temen sekelas. Awalnya sih mereka antusias buat ngeblog……tapi belakangan ini jadi…..*krik* tau sendiri lah jawabannya…..

Tapi gue mau kasih banyak jempol sama 2 orang temen dikelas yang tetep konsisten sama dirinya buat aktif ngeblog. Iyus sama nanda lah orangnya. Visit aja blognya, udah banyak postingan tentang cerita mereka, tentang lomba dan pokonya yang layak buat dipublikasiin deh. Gak jarang juga kita suka upload…

View original post 45 more words


Leave a comment

Review 2013 dari WordPress ttg blog ini

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The Louvre Museum has 8.5 million visitors per year. This blog was viewed about 130,000 times in 2013. If it were an exhibit at the Louvre Museum, it would take about 6 days for that many people to see it.m

Click here to see the complete report.