Blog Pendidik

@dwitagama: karakter tumbuh dari pembiasaan


Leave a comment

Luar biasa jika ada Group Taiko di Sekolah Menengah Kejuruan

Ada Group Taiko di Jepang itu biasa, Group Taiko Mahasiswa jurusan sastra Jepang itu biasa, yang luar biasa jika ada Group Taiko di Sekolah Menengah Kejuruan, nikmati dua video dokumentasi Taiko SMKN 36 Jakarta.

KELAHIRAN TAIKO

TAIKO merupakan Instrument Perkusi yang paling Primitif dalam masyarakat Jepang. TAIKO ada dan sudah digunakan di Jepang Kuno lebih dari 2000 tahun yang lalu. Menurut beberapa penelitian Arkeology dan Antropology , orang-orang kuno di Era Jyomon sudah menggunakan Drum (Tambur) sebagai alat Komunikasi atau alat untuk Ritual Keagamaan. Namun Perkusi yang mereka gunakan diduga cukup berbeda dengan yang ada saat ini.

Continue reading


Leave a comment

Membiasakan murid mendokumentasikan kegiatannya

Namanya Fatur, murid kelas 10 AP1 SMKN 50 Jakarta beberapa kali bertanya tentang cara membuat video, rupanya Fatur sedang membuat dokumentasi kegiatan PIK SMKN 50 Jakarta, yang sekarang kita bisa nikmati di Youtube.

Andai setiap kegiatan sekolah didokumentasikan dan dishare ke youtube, betapa ramainya lalu lintas kabar kegiatan positif anak sekolah bisa dinikmati smua orang di dunia, good job Fatur!!! kamu hebat


Leave a comment

Bahagia ketemu anak-anak hebat SMKN 36 Jakarta

IMG_1867

IMG_1871

IMG_1803

IMG_1807

IMG_1810-0

Amazing banget, berdiri di tempat yg sering saya nikmati sekitar empat tahun yang lalu, berjumpa dengan teman-teman guru & karyawan serta murid-murid yang dahsyat di SMKN 36 Jakarta, datang lagi ke Cilincing 26 Januari 2015 membuat tak ingin cepat pulang, miss and love u guys, smg smua dalam sehat & sukses slalu.


2 Comments

Selamat menikmati rokokmu

2015/01/img_3644-2.jpg

Katanya rokok membunuhmu, kalo ampe tua gini kamu ga mati” tak terbunuh oleh rokok, mungkin rokok itu cuma menyiksamu untuk selalu membeli, menghisap dan mengisi paru”mu, gapapa juga sih kalo kamu mau merokok sampe setua ini, tapi kalo di fikir”: hebat banget itu rokok sampe bikin jutaan orang jadi tergantung sama dia, ga bisa lepas, hingga ajal menjemput, padahal coba deh teteskan air ke rokok kamu, pasti rokok itu rusak, dia lemah tapi kuat, tahu kenapa?


Leave a comment

Semut terjepit ketika Gajah berkelahi

2015/01/img_3637.jpg

Negeri ini kembali mengulang tragedi Cicak vs Buaya sekian tahun lalu, kali ini gajah-gajah berkelahi disekitar banyak semut yang mengerumuni, akibatnya tak sedikit semut yang terinjak, terjepit, lingkungan tempat hidupnya jadi berantakan tak nyaman ditinggali, kamu teman gajah atau semut?


Leave a comment

Senioritas itu bagian dari latihan Leadership di Sekolah bisa cegah kekerasan atau sebaliknya

2015/01/img_3572.jpg

2015/01/img_3580.jpg

2015/01/img_3574.jpg

2015/01/img_3584.jpg

2015/01/img_3600.jpg

2015/01/img_3614.jpg

2015/01/img_3612.jpg

Dalam kehidupan real di masyarakat senioritas adalah hal yang tak bisa dicegah, karena ada yang lebih tua dan kebih muda, jika peran, tugas dan tanggung jawab disepakati dan dijalankan dengan baik, maka hidup jadi nyaman dan produktif.

Kehidupan di Sekolah adalah model dari masyarakat real di kehidupan nyata, Guru sebagai orang tua, ada kakak tertua dan adik bungsu yang baru masuk sekolah, jika semua warga sekolah menyadari apa misi utama yang dijalankan sekolah, misalnya untuk SMK menyiapkan murid untuk memasuki dunia kerja, kuliah di perguruan tinggi atau wirausaha, maka semua kegiatan harus bermuara ke tiga hal itu, semua interaksi harus mengarah kesana.

Kakak-kakak senior dilibatkan sejak menyeleksi adik kelasnya sesuai kriteria penerimaan siswa baru di sekolah, mereka dipilih dari anggota OSIS atau aktifis ekskul diberi pelatihan selama beberapa hari tentang program penerimaan siswa baru, teknis pelaksanaan, latihan atau simulasi, pemahaman format-format, dsb.

Pada proses pelatihan diberikan hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan oleh senior kepada adik kelasnya serta konsekwensi atau sangsi jika terjadi pelanggaran, demikian juga untuk junior atau anak baru, diberi tahu tentang hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan oleh junior kepada kakak kelasnya atau rekan se kelas serta konsekwensi atau sangsi jika terjadi pelanggaran, sehingga tumbuh perasaan sayang, saling membimbing dan kerjasama.

Sebelum Masa Orientasi Sekolah atau MOS, murid senior yang akan menjadi panitia juga melalui seleksi dan pelatihan beberapa hari tentang semua hal yang akan dilakukan saat MOS, dengan trainer Anggota TNI yang juga menjadi trainer saat MOS untuk semua murid baru. Murid Senior menjadi asisten trainer para tentara di lapangan, in jugasuatu proses pendidikan leadership yang luar biasa, semua dilatih jadi pemimpin buat dirinya sendiri dan orang lain. Kepada semua panitia dan peserta diberi tahu hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan oleh senior kepada adik kelasnya atau sebaliknya serta konsekwensi atau sangsi jika terjadi pelanggaran.

Setelah MOS , saat proses belajar, kegiatan ekskul, praktek, dsb, murid senior menjadi petugas membimbing adik kelasnya untuk menyelesaikan tugas-tugas sekolah atau mendampingi saat ada kegiatandi luar sekolah seperti lomba, kompetis, dsb. Ketika kerjasama murid menghasilkan prestasi sekolah memberi apresiasi dengan memberi penghargaan di hadapan semua teman, guru dan warga sekolah.

Jika terjadi tindak kekerasan yang dilakukan senior kepada adik kelasnya atau sebaliknya pembina siswa segera memanggil fihak-fihak yang terlibat dan menjatuhkan sangsi sesuai kesepakatan yang sudah ditandatangani di awal tahun ajaran, pelaku kekerasan dikembalikan kepada orang tuanya atau dikeluarkan dari sekolah.

Tibalah saatnya senior mengikuti ujian nasional, beberapa dari mereka yang memperoleh nilai terbaik diberi penghargaan di hadapan semua warga sekolah dan diberi kesempatan berbicara bagaimana bisa meraih prestasi tertinggi di hadapan adik kelasnya.

Senioritas itu jika dikendalikan dengan baik bisa memberi manfaat dan melatih karakter kepemimpinan anak didik, bagaimana di sekolah anda?