Monthly Archives: February 2021

Senyum di balik Masker

Assalamualaikum, aloow kamu yang sehat dan bahagia …. di jadwal belajar dari rumah Mtk kali kita Kita jumpa lagi, semoga kamu dan keluarga kamu dalam sehat senantiasa … udah senyum pada siapa pagi ini? Senyum deh pada banyak orang plus makan yg bagus dan istirahat yg cukup spy sehat terus.

Kegiatan belajar Mtk hari ini mereview latihan-latihan soal Mtk yang lalu dan bertanya jika ada kesulitan memahami konsep dan mengerjakan soal-soal latihan Trigonometri dan SPLDV, kalo ada kesulitan ngerjain soal-soalnya silahkan PC, japri, chat via WA atau deem saya via Instagram.

Pada pertemuan berikutnya kita akan melakukan PTS (Penilaan Tengah Semester).

Lampiran foto form kehadiran / absen kamu close up wajah kamu dengan senyum terbaik saat memakai masker dan hasil kerjaan latihan soal Mtk terakhir.

Sebagai lampiran mengisi form kehadiran belajar dari rumah, saya meminta kamu melampirkan foto senyum terbaik kamu, sebagai partisipasi pelaksanaan prokes, saya meminta mereka tersenyum walau memakai masker diserta bukti pengerjaan latihan soal matematika yang terakhir, ini sebagian foto bagus-bagus mereka.

Itu yang tengah siapa? koq ga pake latihan mtk? Itu Saya yang sedang mempraktekkan tersenum di balik masker, begitulah jadinya, agak susah memang, tetapi bisa lah … coba deh kamu selfi dengan gaya itu …. stay safe yaa.

Kalo udah selesai membaca posting ini, tolong bikin foto senyum terbaik kamu saat menggunakan masker dengan hasil kerjaan latihan kamu dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk bukti kehadiran belajar kamu atau absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Wassalam.

Latihan Menggunakan HIPER Scientific Calculator

  • Hitunglah
  • Hitunglah
  • Dengan menggunakan aplikasi calculator HIPER

Kalo udah selesai ngerjain soal-soal di atas, bikin foto senyum terbaik kamu saat menggunakan masker dengan hasil kerjaan latihan kamu dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Wassalam.

Penggunaan HIPER Scientific Calculator

Assalamualaikum Wr Wb, semoga saat ini kamu dan keluarga dalam sehat selalu, sarapan apa kamu pagi ini … sudah senyum pada siapakah kamu? agar manfaat senyum bisa kamu nikmati dan orang lain nikmati juga.

Materi pelajaran Mtk kali ini adalah tentang Penggunaan HIPER Scientific Calculator, silahkan download dan install aplikasi HIPER Scientific Calculator di playstore, lalu perhattikan video di bawah ini:

Siilahkan kamu coba, apakah hasilnya sesuai dengan perhitungan di bawah ini:

Cos 450 = 0.707

Sin 650 = 0.906

Tan 250 = 0.466

Sin 250 42 17″ = 0.436

Cos 1280 36 29″ = – 0.623

Setelah kamu faham, silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini:

Tentukanlah nilai dari:

  1. Cos 150 = …….
  2. Sin 2450 = …….
  3. Tan 3200 = …….
  4. Cos 840 16 26″ = ………..
  5. Sin 1370 35 42″ = ………..
  6. Tan 1440 30 16″ = ………..
  7. Cos A = 0.707, maka sudut A = …….
  8. Sin B = 0.284, maka sudut B = …….
  9. Tan C = 12.55, maka sudut C = ……..

Kalo udah selesai ngerjain soal-soal di atas, bikin foto senyum terbaik kamu saat menggunakan masker dengan hasil kerjaan latihan kamu dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Wassalam.

Hati Seer lagi Gegara Iwan Fals nyanyi Buzzer

Saya cukup lama merindukan sosok Iwan Fals, mengingat aura Bulungan sekitar Blok M Kebayoran Baru, Presiden Oi yang dulu kritis membuat dan menyanyikan lagi mengkritisi situasi seolah tenggelam ditelan infra struktur, tetiba datang mengusung menu yang lama berlalu, bertajuk Buzzer, bikin saya seer lagi, terima kasih Om, mungkin istirahatmu cukup buat sejenak, ditunggu yang berikutnya sebelum Oi hilang di angin sepoi.

Begini lirik lagunya.

Buzzer

Buzzer 3x seluruh tubuhku ah ah ah, Karena buzzer byk yg keteter jreeng 
Buzzer bikin berita kagak bener, Bikin otak muter2, 
Kebanyakan minum puyer. Akhirnya jadi keblinger 

Digital divide, Setiap kata dipilah & ditata 
Setiap orang berkata dan bersuara, Asal ada cuan kami siap bkerja 
Buzzer bikin keder buzzer bikin teler 
Aku tak tau dirimu, Mereka pun tak tau dirimu 
Buzzer KNTL Buzzer penipu, Penipu KNTL 100x 

Berisik kayak kumpulan tawon , Gue tau itu salah tapi duit gue dpt 
Buzzer mata duitan kutu Kupret, Buzzer..Hidupmu bagai buah simalakama 
Hidupmu tak berguna, Oh oh oh wao wao 

Buzzer oh buzzer wao, Iwan oh wao KNTL wkwkwk, 
Bersembunyi dibalik teknologi, 
Oh buzzer seperti busur melesat menghantam target 
Demi dapur bs ngebul, Persetan musti ngibul 
Kakak pembina telah bersabda, Persetan dgn dusta, Peduli setan dgn dosa 

Idiih buzzer nya keliatan, Pakek bajunya kesempitan.. malu dong 
Semakin kencang teriakmu, Smakin cepat jadi komisaris 
Mainkan tagar cepat cair transferan, Oh BuzzerRp 
Azan Ashar pun terdengar syahdu Tp buzzer malah tetap bikin gaduh 
Otak sama jempolnya sama2 kopong 
Niat hati ingin mengritik, Yg ada hidup malah terusik 

Oh buzzer koar2 kayak orang teler, Tp bs lebih bahaya dari panzer 
Karena panzer tdk main twitter, 
Oh buzzer pas ditangkap mulutnya kayak muzaerrr, Oh oh wao wao 

Menari dgn jemari, kau pesimis mimpi, Bicara tak lugas bak pedal tanpa gas 
Nalar katanya, membela para penguasa, Tentu saja 

Buzzer Rp dipelihara tanda runtuhnya demokrasi 
Buzeer Rp didengar tanda kehancuran negri 
Iwan FALS nyaru jd buzzer, Buzzer kayak puser, Ayo serr 
Mantap Bung lanjutkan Oh oh oh wao wao serr 
Lebih afdol lagi di tag semua para BuzzerRp 
Lagu bang bukan pantun,Tp apik iki Cakepp Aku sih yes 
Di up terus Ben dadi, Harus ada tagar SangeAaaah 
Sumbang lirik om..budall 

Gini kali, Iwan vs Buzzer, Iwan cinta buzzer 
Buzzer cinta Rp Iwan cinta Rp 50 x 
Dengungkan ujaran tanpa keilmuan, Netek tuan puan dan para juragan 
persetan hasutan asalkan bercuan 
Siapa yg kau jadikan guru, Esok anak dan cucumu bisa lupa 
Caranya mnjadi orang yg kritis 
Nah ini baru gua demen,Para garis keras 
Berangkat dr keinginan yg keras, Mengeluarkan suara hati yang keras 
Awas jgn keras2..Tarek serr..Pap tete pap tete..Mutualan dong serr 

Buzzer dibayar untuk bicara, Bicara demi majikan 
Majikan yg tak berdaya, Jd hebat, jd keren, Nyatanya cuma polesan 
Model video klipnya siapa ya? Cuit cuit cuitt 

BuzzerRp sampah peradaban, Menjual kepalsuan demi mimpi hidup mapan 
BuzzerRp istana si Alan tak pernah peduli nyawa orang melayang 
Gitar masuk silahkan, kmana mas, lah dia kabur, Ane joget aje dah, Gue Nyawer aja 

Si Buzerr seperti peler, serang sana serang sini demi duit transfer 
Oh buzzer kumpulan orang teler,Mirip sampah tempat hinggap laler 
Ayee..dihobah Kopi pagi menemani,Sambil menunggu berita pagi 
Isu apa dr oposisi,Siap memaki dan mencaci,Asal ada upeti dan instruksi 
Tak peduli siapa yg salah, Tak peduli tdk sah,Yg penting bs menyampah 
Buzzer buzzer buzzer oo 
Apakah Buzzer tercipta utk menutupi ketidakmampuan 
Sementara airmata reformasi menari dkandang besi 
Sebab pikiran mau dkandangkan lg 
Buzzer bermental penjajah Demokrasi hari inipun seperti sampah 
Aku tak berdaya bernyanyi sampaikan tanya 

Diam dibalik gawai keren, Dgn jurus andalan 
Ketik sana ketik sini, Memberi disinformasi 

Ketika trsudut oleh data, Balik menyerang personalnya 
Mencari celah sampai lawan lelah, Lalu balik lg mencaci maki 

Oh buzer kau hanya seorang pecundang,Oh buzzer makan duit haram 
Oh buzer keluarlah dr kandang,Oh buzzer malukah kau tak tampan 

Wow buzzer yg dbayar penguasa 

Emang buzzer bikin orang ikut dongo 
Semua sudah diseting karna pesanan wakaka 

Buset kata2nya gak ada akhlak gt pak, Disortir lg aja pak, 
menggelitik syairnya..Bangor..Cuma bisa membaca 

Pilih jadi buzzer atau seniman? 
Buzzer bukan seniman, seniman jgn Jadi buzzer 

Asek uhuy pokok e 
Buzzer zerrr hanya manut sama bohirnya wk wk 

Buzzer singkatan butuh uang zegera, 
Gak peduli salah kata yg penting asik aja 
Buzzer barisan intelek sakit jiwa, Kalau ditanggapi bisa gila 
Buzzer pandai mengolah kata, Kalau terbawa bisa insomnia 
Mau kulanjut rangkaian kata, Iwan FALS berani bayar berapa hahaha 
Jd cukup 5 baris saja 

Buzzer Tuhannya uang, Aku nyimak saja, Aku nyimak saja 

Buzzer2 herder siapa, hukum tak sanggup hentikan gonggongnya 
Buzzer2 dipelihara, Sekali gonggong terima berjuta 
Buzzer2 inilah fakta, Simak congornya si abu bangsat 
Buzzer2 adalah pahlawan, Bagi loyalis dan para penjilat 
Buzzer2 siap menggigit, Mereka yg kritis terhadap tuannya 

Para buzzer cuman membuat kita kalah mental 
Hanya satu tujuannya membuat kita diam seribu bahasa 
Bila kita sudah diam maka penguasa trtawa trtawa trbahak2 
Saatnya bangkit rebut kembali demokrasi yg katanya berpancasila 
Semua mempunyai hak yg sama di depan UU 
Boleh bersuara asal bertanggung jawab 

Siapa yg nulis syair Ini Pak? Saya jawab byk 
Teman dari twiterr, Teman dari facebook 
Lalu di jwb kembali tidak kerenn, Sambil kedipin mata dan tertawa

Yihiii jangkrik

Pada akhir lagu, ada lirik pertanyaan siapa penulis syair lagu, Om Iwan bilang banyak teman, rupanya Om Iwan kini mengundang kontribusi teman-temannya untuk melengkapi syair yang akan dinyanyikan. Presiden Oi seolah ingin lebih menyerap perasaan dan isi hati teman-temannya merespon situasi politik dan demokrasi negeri.

Ada kata KTL, setelah syair penipu, barangkali mengungkapkan kekesalan Iwan dan teman-temannya terhadap kelakuan buzzer, ada nama dan profesi disebut Om Iwan, seniman dan komisaris.

Apa hubungannya antara seniman dengan komisaris? Yihiii … yang penting saya seer lagi, makasih Om Iwan.

Perbandingan Trigonometri Sudut-sudut Berelasi

Assalamaualaikum Wr Wb.

Alooow nak-anak yang sehat, kali ini materi Mtk kita adalah Perbandingan Trigonometri Sudut-sudut Berelasi, silahkan fahami video di bawah ini:

Di bawah ini ada tambahan contoh soal sebagai referensi kamu:

Setelah memahami video dan cotoh soal di atas, silahkan kerjakan latihan soal di bawah ini:

Kalo udah selesai ngerjain soal-soal di atas, bikin foto senyum terbaik kamu dengan hasil kerjaan latihan kamu dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Wassalam.

LATIHAN ULANGAN TRIGONOMETRI

COVID-19, sebagai penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang baru ditemukan, telah menjadi pandemi yang sedang dihadapi oleh banyak kota di dunia, tak terkecuali di DKI Jakarta. Salah satu dampak pandemi ini adalah terbatasnya mobilitas publik atau pergerakan masyarakat. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta perlu membuat kebijakan yang dapat mengatur mobilitas penduduknya dalam rangka mengurangi risiko penyebaran virus COVID-19. Dalam artikel ini, Exploratory Data Analysis (EDA) dilakukan untuk menganalisis dan mengevaluasi pengaruh dari kebijakan yang telah dibuat oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terhadap mobilitas masyarakat di Jakarta. Data yang digunakan di antaranya adalah data harian COVID-19 dari Dinas Kesehatan DKI Jakarta, data rata-rata kecepatan kendaraan di jalan- jalan yang dilewati oleh pengguna aplikasi Waze, data tren pergerakan masyarakat selama pandemi COVID-19 yang diperoleh dari Google COVID-19 Community Mobility Reports, serta data Apple Mobility Trends Reports yang merupakan data tren pergerakan masyarakat berdasarkan kategori berkendara dan berjalan. Melalui hasil analisis data yang dilakukan, terlihat bahwa tingkat mobilitas di DKI Jakarta lebih rendah pada saat diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), yang kemudian berpengaruh terhadap penekanan jumlah kasus positif harian di DKI Jakarta. Penurunan mobilitas ini diharapkan menjadi langkah penting dalam menangani COVID-19 di DKI Jakarta.

Materi Mtk hari ini adalah LATIHAN ULANGAN TRIGONOMETRI, silahkan kerjakan soal” di bawah ini:

Buat yang belom mengerjakan post test atau belom mencapai KKM (75) silahkan kerjakan soal post testnya yang linknya bisa dibuka disini. Kalo nilaimu sudah mencapai KKM silahkan di cek lagi latihan soal=soal yang lalu, lanjutkan diselesaikan jika ada yang belum selesai supaya post test berikutnya nilai kamu bagus, kemudian membuat foto dengan senyum terbaik kamu disertai hasil pekerjaan latihan Mtk, pada kolase foto di bawah ini, link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Kalo ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Sumber: https://corona.jakarta.go.id/id/kajian/evaluasi-berbasis-data-kebijakan-pembatasan-mobilitas-publik-dalam-mitigasi-persebaran-covid-19-di-jakarta

Manfaat Senyum

Hai, setiap mengisi daftar hadir kegiatan belajar dari rumah saya memigta kamu menyertakan foto kamu dengan senyum terbaik dan pekerjaan latihan soal-soal matematika, di bawah ini adalah kolase foto-foto pilihan kiriman murid kelas X SMKN 50 Jakarta, awal tahun 2021.

Hampir semua foto yang saya display bagus sesuai permintaan saya, yaitu foto close up wajah kamu dengan senyum terbaik dan pekerjaan latihan soal” Mtk, cuma satu anak laki” yang pake dasi itu yang kurang tepat, mungkin kerana dia masih SMP mungkin kurang ngerti instruksi guru SMK ….. jan kek gitu ya guys.

Senyum memiliki segudang manfaat yang tak pernah kita pikirkan. Untuk urusan relasi sosial, senyum yang tulus bisa membuat seseorang lebih disukai, lebih menarik, cerdas dan bisa dipercaya. There’s magic in your smile, so don’t hestitate for smiling more!

1. Dapat menurunkan tekanan darah

Manfaat pertama yang bisa kamu dapatkan adalah dapat menurunkan tekanan darah! Sebuah penelitian menunjukkan bahwa tersenyum dapat membuat otot relaksasi, menurunkan denyut jantung dan tekanan darah serta membantu mengurangi risiko terkena serangan jantung, tegas laman United ConcordiaWhat a great benefit!

2. Mampu menguatkan sistem imun

7 Manfaat Tersenyum untuk Kesehatan Fisik dan Jiwamu, yuk Kuat!inlifehealthcare.com

Believe it or not, tersenyum juga memiliki manfaat bagi sistem imun tubuh! Faktanya, senyuman, tawa dan pikiran positif bisa melepaskan molekul persinyalan di otak untuk melawan stres dan penyakit. Di sisi lain, berpikiran negatif bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh. Tersenyum adalah obat terbaik bagi tubuh and it’s true!

3. Sebagai penghilang rasa sakit

Masih ada segudang lagi manfaat tersenyum bagi kesehatan. Salah satunya adalah sebagai penghilang rasa sakit (painkiller)! Di sebuah penelitian, ditemukan bahwa tersenyum meningkatkan ambang rasa sakit dan menciptakan toleransi rasa sakit yang lebih tinggi, ungkap laman United Concordia. Tak percaya? Just prove by yourself!

4. Meningkatkan suasana hati

7 Manfaat Tersenyum untuk Kesehatan Fisik dan Jiwamu, yuk Kuat!f

Sometimes, we feel a little bit sad. Ada kalanya, mood kita berantakan dan uring-uringan sepanjang hari. Siapa sangka kalau solusinya cukup dengan tersenyum?

Berdasarkan studi, terbukti bahwa tersenyum dapat meningkatkan suasana hati dan bermanfaat bagi orang-orang yang memiliki gangguan kecemasan dan depresi. Tak hanya itu, setelah tersenyum, suasana hati kita jadi lebih positif! 

Baca Juga: Ternyata Tersenyum Bisa Melepaskan 4 Hormon Baik Ini Lho!

5. Tersenyum bisa menghilangkan stres!

7 Manfaat Tersenyum untuk Kesehatan Fisik dan Jiwamu, yuk Kuat!saxtonsmiles.com

We are not done yet! Manfaat tersenyum lainnya adalah bisa menghilangkan stres! Studi yang dipublikasikan di laman Psychological Science menemukan bahwa tersenyum dapat menghasilkan detak jantung yang lebih rendah dan membuat kadar stres berkurang. Sementara, stres dapat meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah. Jadi, bisa disimpulkan bahwa tersenyum memiliki manfaat psikologis dan fisik!

6. Bisa membuat hubungan antar personal jadi lebih baik

Kalau ini adalah manfaat psikologis dari tersenyum. Orang yang sering tersenyum lebih disukai dan dianggap lebih menarik dibanding orang yang jarang tersenyum. Ini adalah cara mudah untuk memulai dan membangun hubungan dengan orang lain. Jadi, tetaplah tersenyum karena senyuman bisa membantu menciptakan ikatan sosial yang lebih kuat dan lebih sehat, terang laman United Concordia.

7. Tersenyum memunculkan hormon kebahagiaan

7 Manfaat Tersenyum untuk Kesehatan Fisik dan Jiwamu, yuk Kuat!rd.com

Terakhir, senyum bisa memunculkan berbagai hormon di otak. Seperti dopamin, endorfin dan serotonin. Hormon tersebut dikenal juga dengan hormon kebahagiaan, karena dapat menenangkan sistem saraf, menurunkan denyut jantung dan tekanan darah. Dopamin memberikan energi dan motivasi, endorfin mengurangi rasa sakit dan memunculkan euforia serta serotonin dapat memperbaiki mood, ungkap The Best Brain Possible.

Nah, itulah 7 manfaat senyum untuk kesehatan fisik dan jiwa yang bisa kamu dapatkan. Jangan pelit berbagi senyum ya! Lagipula, senyum kan gratis, hehe. 🙂

Selamat buat kamu yang udah sukses ngerjain soal-soal post test minggu lalu, di bawah ini adalah rekap nilai semua kelas X SMKN 50 Jakarta.

Buat yang belom mengerjakan post test atau belom mencapai KKM (75) silahkan kerjakan soal post testnya yang linknya bisa dibuka disini. Kalo nilaimu sudah mencapai KKM silahkan di cek lagi latihan soal=soal yang lalu, lanjutkan diselesaikan jika ada yang belum selesai supaya post test berikutnya nilai kamu bagus, kemudian membuat foto dengan senyum terbaik kamu disertai hasil pekerjaan latihan Mtk, pada kolase foto di atas, fotonya bagus kecuali anak laki-laki yang masih SMP itu, dia ga pake hasil kerjaannya (mungkin karena masih SMP dia lelah, hehehe), link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Kalo ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Sumber: idntimes.com

Perbandingan Trigonometri pada Sudut Istimewa

Assalamualaikum Wr Wb, semoga kamu semua saat baca ini dalam keadaan sehat selalu, sudah tersenyum buat diri kamu dan orang-orang di sekitar kamu? saya sudah tersenyum dan tertawa bareng keluarga saya. Materi Mtk kali ini adalah tentang Perbandingan Trigonometri sudut istimewa, simak video di atas yaaaa.

Setelah memahami video di atas, silahkan kerjakan latihan soal di bawah ini:

Kalo udah selesai ngerjain soal-soal di atas, bikin foto senyum terbaik kamu dengan hasil kerjaan latihan kamu dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Kalo ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Perbandingan Trigonometri pada Segitiga Siku-siku

Assalamualaikum Wr Wb, kita ketemu lagi di pelajaran Mtk dari rumah masing-masing, materi kali ini adalah Perbandingan Trigonometri pada Segitiga Siku-siku yang video pembelajarannya bisa kamu simak di bawah ini:

Setelah memahami video, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini, menentukan nilai Sin A, Cos A, Tan A dari segitiga berikut ini:

Selanjutnya, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan Belajar Dari Rumah / BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu disertai foto kamu tersenyum dengan hasil pekerjaan latihan Mtk yang kamu kerjakan disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Memeluk Musuh

pixabay.com

Kalian dulu bertarung

Kenapa sekarang kalian mesra 

Kalian dulu sengketa 

Kenapa sekarang kalian pelukan 

Pendukung kalian dulu terharu 

Terasa ingin berjuang bersama 

Semua daya dan biaya disemai 

Tak satu gerbong dianggap musuh 

Kami memang dulu seteru 

Tapi hati kami satu selalu 

Mengatur cara menguasai kamu 

Siapa suruh kamu begonya terlalu

Pak Sandiaga Uno Melobby Anak Sekolah untuk Berwisata?

Kegiatan Tour atau Study Wisata saat masih sekolah bersama teman-teman se kelas dan guru-guru, kenangannya tak terlupakan hingga jadi tua, dan ada rasa ingin mengulang berkunjung ke lokasi itu kembali dengan anak, cucu.

https://smpn2sumberpucung.sch.id/

Apakah saat bersekolah anda pernah berwisata dengan teman satu kelas atau satu sekolah? Jika anda pernah mengalami hal itu, artinya usia anda sudah cukup tua atau anda bersekolah di sekolah swasta favorit. Atau jika memory anda bagus anda masih bisa mengingat perjalan wisata dengan teman-teman dan guru Taman Kanak-kanak.

Sejak belasan tahun yang lalu, sekolah hampir tak pernah lagi mengadakan kunjungan ke musium, objek wisata, apapun namanya; bisa tour, study wisata, study banding, dsb. Di dalam kota ataupun ke luar kota. Kecuali Taman Kanak-kanak yang masih sering mengadakan kunjungan wisata.

Saya bersekolah di SMP akhir tahun tujuh puluhan masih sempat menikmati kunjungan ke musium, planetarium bersama teman-teman satu angkatan menggunakan beberapa unit bus wisata, kami tiba di sekolah pagi hari dan langsung dikumpulkan di lapangan untuk pembagian bis dan guru pembimbing. 

Sejak beberapa hari sebelumnya kami sudah dikondisikan untuk membawa bekal makanan, minuman dan uang sangu untuk bekal di perjalanan. Selama satu hari itu kami tak belajar di kelas, karena acara keliling kota selesai sore hari hingga melewati waktu sekolah rutin, sehingga kami langsung pulang setelah kunjungan dan diantar bis kembali ke sekolah.

Setelah itu beberapa hari ke depan, kami disibukkan untuk menyusun laporan yang dikumpulkan ke guru-guru sesuai mata pelajaran, juga sebagai bahan diskusi di kelas menindaklanjuti hasil kunjungan study wisata di dalam kota. Orang tua kami harus membayar biaya perjalanan kami yang disetorkan ke sekolah. Kenangan naik bis bareng teman se kelas, suasana planetarium, museum dan perjalan saat itu terkenang terus hingga sekarang.

Kini hampir semua sekolah SD hingga SLTA tak lagi punya program kunjungan wisata, umumnya sekolah negeri, karena peraturan yang melarang sekolah memungut biaya, termasuk untuk pelaksanaan study tour. Padahal untuk anak remaja, mengeksplorasi keindahan negeri, objek-objek wisata, sejarah negeri, kekayaan sumber alam bisa membuat mereka makin mencintai negerinya, dan kelak menyadari bahwa begitu banyak objek wisata yang menarik di dalam negeri sehingga tak perlu berwisata ke luar negeri.

Daerah destinasi wisata,  hotel, transportasi, pebisnis wisata kini terpuruk sebab pagebluk, pemerintah berusaha menggairahkan bisnis pariwisata dengan melakukan berbagai hal, tetapi tampaknya tak menyentuh sekolah dan jutaan murid-murid di dalamnya.

Mengharapkan kunjungan touris asing dalam kondisi normal maupun pegebluk jelas sangat sulit, sementara potensi jumlah penduduk negeri sendiri yang melampaui seperempat milyar jiwa adalah peluang yang amat sangat luar biasa. Seandainya dari kecil anak-anak negeri terbiasa berwisata menikmati keindahan negeri, maka saat dewasa dia akan mengajak anak-anak dan keluarganya untuk berwisata mengisi waktu liburnya.

Saya berkhayal Pak @sandiuno melobby pengurus OSIS sebegai representasi anak sekolah negeri ini untuk mendorong kunjungan wisata dalam negeri, dan mendorong program kerja OSIS melakukan study wisata di dalam negeri.

Mungkin kegiatan lomba lari mini maraton buat anak sekolah melewati jalur lokasi wisata berhadiah beasiswa hingga pasca sarjana bisa jadi ide, untuk menggairahkan kunjungan wisata anak negeri, bagaimana Pak @sandiuno?