Memotret SMKN 50 Jakarta

Sekolah hijau itu bukan karena dindingnya di cat dengan warna hijau, tetapi rimbun hijau warna daun yang menyelimuti sekolah itu membuat mata tertutup warna hijau.

Memotret SMKN 50 Jakarta dari lantai 3 saat upacara membuat kelebatan rindang hijau daun menyelimuti ratusan anak yang mengikuti upacara di lapangan, kamu berdiri di posisi mana? Atau kamu pernah memotret sekolah dari posisi mana?.

Potret Menyenangkan Semua

Memotret, memberi perasaan bahagia buat mereka yang masuk dalam frame foto, pada foto di atas adalah wali kelas Ibu Romana dengan anak-anak kelas perwaliannya.

Saya memotretnya dengan pemotret masuk ke ddalam frame foto. Jika anda adalah orang yang memotret momen itu, maka pasti anda ikut senang melihat foto di atas. Semua anak-anak dengan wali kelasnya juga sangat senang dan akan mengenang teman dari kelas lain yag memotret kenangan itu.

Posting Tanpa Kata

Nasi Jamblang Mang Dul Cirebon

Unpaid promoted —- Jika ka sedang trapeling di cirbon, jan lupa mampir di sokin, ngetop sejak 70-an, neak makanannya, bersih tempatnya, ttg tempat parkirnya silahkan ngorbol sama crew nya, kamu suka apa kuliner cirbon?

Kangen Kapal, Saya Bikin Kaos

Sablon depannya memori Jabiru, sablon belakangnya kaya gini, kamu tertarik? … saya bisa bantu.

Posting Tanpa Kata

DIA LO GUE

Saya selalu bahagia jika saat seminar atau pelatihan ada yang bertanya atau sharing … rasa bahagianya luar biasaaaaa, kalo peserta seminarnya anak-anak SMP, SMA atau mahasiswa biasanya saya kasih reward hadiah paket data sebulan untuk penanya terbaik, kalo kamu?

.

Foto di atas adalah dokumentasi seminar saya menemani BNN RI di Hotel Bidakara, 2020.

Soal Cerita SPLTV

Assalamualaikum Guys …

Semoga saat baca postingkamu sudah mandi, sudah sarapan dan sudah minum air putih yang cukup, bahkan banyak minum air putih lebih bagus.

Materi belajar Mtk kaliini tentang penerapal SPLTV dalam kehidupan sehari-hari, silahkan simak video di atas, catat hal-hal yang perlu kamu dokumentasikan di buku catatan, lalu kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

  1. Ali, Badar, dan Carli berbelanja di sebuah toko buku.Ali membeli dua buah buku tulis, sebuah pensil, dan sebuah penghapus.Ali harus membayar Rp4.700.Badar membeli sebuah buku tulis, dua buah pensil, dan sebuah penghapus.Badar harus membayar Rp4.300Carli membeli tiga buah buku tulis, dua buah pensil, dan sebuah penghapus.Carli harus membayar Rp7.100Berapa harga untuk sebuah buku tulis, sebuah pensil, dan sebuah penghapus?
  2. Sebuah bilangan terdiri atas 3 angka. Jumlah ketiga angkanya sama dengan 16. Jumlah angka pertama dan angka kedua sama dengan angka ketiga dikurangi dua. Nilai bilangan itu sama dengan 21 kali jumlah ketiga angkanya kemudian ditambah dengan 13. Carilah bilangan itu.
  3. Sebuah kios menjual bermacam-macam buah di antaranya jeruk, salak, dan apel. Seseorang yang membeli 1 kg jeruk, 3 kg salak, dan 2 kg apel harus membayar Rp33.000,00. Orang yang membeli 2 kg jeruk, 1 kg salak, dan 1 kg apel harus membayar Rp23.500,00. Orang yang membeli 1 kg jeruk, 2 kg salak, dan 3 kg apel harus membayar Rp36.500,00. Berapakah harga per kilogram salak, harga per kilogram jeruk, dan harga per kilogram apel?

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tumbler (tempat air minum) yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di bawah ini guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di tengah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

BNNK Jakarta Utara: Public Speaking Training

Foto setelah training public speaking untuk guru-guru di Jakarta Utara, bertujuan untuk melatih guru-guru menjadi penyuluh narkoba dan memenangkan war on drugs, 14 September 2021 ….. kalo kamu?

Mangga

Remedial Post Test Mrk Bab 2 SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys,

Berdasarkan data rekap nilai post test Bab 2 semua kelas yang ikut test, ternyata 70 % sudah melampaui nilai KKM (75) … selamat buat kamu yang udah sukses, kamu bisa langsung isi daftar hadir kegiatan belajar hari ini, link absennya disini. Buat kamu yang belum mencapai nilai KKM, hari ini kamu boleh kerjakan remedial post test Bab 2 yang linknya ada disini.

Seharian kamu boleh kerjakan berkali-kali hingga mendapat nilai diatas KKM, mangaaat ya guys.

Kalo udah mencapai nilai KKM tolong di SS, lalu silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tumbler (tempat air minum) yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di bawah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Alat Tempur Guru Masa Kini

Lap top, head set, microphone, web camera menemani guru saat bertugas di zaman pagebluk, kalo kamu?

Menemani BNNP DKI Jakarta Menyiapkan Penyuluh Masa Depan

Di Aula Kantor Kecamatan Johar Baru saya menemani BNNP DKI Jakarta menyiapkan penyuluh masa depan dari murid-murid dan guru, serta Kepala Sekolah SMPN 2 Jakarta 14 – 16 September 2021.

Ibu Gosok di Rumah Orang, Anaknya Bersenang-senang & Tawuran

Kira-kira, apa yang ada di fikiran seorang anak yang ibunya kerja menggosok pakaian di rumah orang setiap hari, anaknya tak mau disuruh sekolah dan bersenang-senang nonton pertunjukkan musik berlanjut tawuran.

Kan itu ibunya bakal pergi duluan meninggalkan dunia ini, dan meninggalkan anak itu. Kemudian anak itu bakal punya anak, terus dia kerja gosok pakaian di rumah tetangga, dan anaknya tawuran lagi kaya bapaknya zaman dulu?.

Mungkin bapaknya ga ada entah kemana, sehingga yang datang ke kantor polisi ibunya dan menangis bombai kaya gitu, kalo ada bapaknya barangkali yang datang ke kantor polisi si ibu akan ditemani oleh suaminya.

Terus si anak itu kalo nanti nikah dan berumah tangga, dia bakal meninggalkan istri dan anaknya sehingga istrinya menggosok di rumah orang, dan anaknya bersenang-senang lanjut tawuran kaya bapaknya … karena anaknya melihat tayangan video di bawah ini.

Umumnya, seorang anak bersekolah untuk mencari kehidupan yang lebih baik di masa depan, barangkali anak itu sudah tak sabar untuk hidup bersenang-senang sejak remaja, sehingga dia ak mau bersusah-susah di sekolah dan langsung bersenang-senang menikmati musik dan lanjut tawuran, kalo menurut kamu?

Ini video lengkapnya, lihat pernyataan ibu ke anaknya di menit ke-9.

Penerapan SPLTV dalam Kehidupan Sehari-hari

Assalamualaikum Guys …

Semoga saat baca postingkamu sudah mandi, sudah sarapan dan sudah minum air putih yang cukup, bahkan banyak minum air putih lebih bagus.

Manfaat Air Putih untuk Kesehatan
Air putih sangat dikenal dengan beragam manfaatnya bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat air putih untuk kesehatan:

1. Mencegah dehidrasi
Menjaga asupan cairan dengan minum air putih penting untuk mencegah tubuh dari kekurangan cairan atau dehidrasi. Meski terlihat ringan, kondisi dehidrasi yang tidak segera ditangani dapat menyebabkan gangguan pada fungsi ginjal, kejang, dan bahkan syok yang dapat membahayakan nyawa.

2. Menjaga kesehatan sendi dan otot
Konsumsi air putih secara rutin juga dapat meningkatkan kekuatan dan kelenturan sendi dan otot tubuh. Dengan demikian, otot tidak kaku dan tubuh pun tidak cepat lelah saat bergerak atau beraktivitas.

3. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi air putih diketahui dapat meningkatkan metabolisme, sehingga memudahkan tubuh dalam membakar lemak serta membuang kotoran melalui keringat, urine, dan tinja. Hal ini tentunya berdampak pada menurunnya berat badan.

Selain itu, minum air putih sebelum makan diketahui dapat memberikan efek kenyang, sehingga porsi makanan yang dikonsumsi pun menjadi lebih sedikit. Dengan demikian, asupan kalori ke dalam tubuh tetap terjaga dan berat badan tetap terkontrol.

4. Memelihara kesehatan kulit
Kurangnya cairan tubuh bisa menyebabkan kulit menjadi kering. Oleh karena itu, penting untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih agar kulit tetap terhidrasi serta menjaga dan mengembalikan kelembapan kulit.

5. Menjaga konsentrasi
Kekurangan cairan tubuh juga berdampak pada terganggunya fungsi otak, terutama kemampuan untuk fokus dan konsentrasi. Hal ini tentu berdampak pada aktivitas dan produktivitas Anda sepanjang hari.

Oleh karena itu, Anda dianjurkan untuk rutin mengonsumsi air putih, sehingga otak dapat berfungsi secara optimal.

6. Menjaga kesehatan pencernaan
Kurangnya asupan cairan diketahui dapat mengganggu fungsi pencernaan. Hal ini bisa mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan, termasuk sembelit. Untuk mencegahnya, Anda disarankan untuk rutin mengonsumsi air putih.

7. Mencegah batu ginjal
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa minum air putih yang cukup mencegah terbentuknya batu ginjal atau kambuhnya penyakit batu ginjal pada orang yang sebelumnya pernah menderita penyakit tersebut.

Hal ini karena asupan cairan yang cukup dapat melancarkan proses pembuangan sisa metabolisme melalui urine dan mencegah terbentuknya kristal yang dapat menyebabkan batu ginjal.

8. Menjaga tekanan darah
Air adalah bagian terbesar dari darah. Jika Anda kekurangan cairan tubuh, darah akan lebih kental dan menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan elektrolit, seperti natrium dan kalium, yang terdapat di dalam darah.

Kurangnya cairan tubuh juga bisa berdampak pada menurunnya tekanan darah. Oleh karena itu, rutin mengonsumsi air putih dapat menjaga tekanan darah tetap normal.

9. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Selain menjaga tekanan darah, tercukupinya cairan tubuh juga dapat mencegah Anda dari penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.

Hal ini karena konsumsi air putih secara rutin dapat mencegah dehidrasi yang bisa berdampak pada terganggunya fungsi organ tubuh, termasuk jantung, dan memberikan efek relaksasi pada pembuluh darah, sehingga tekanan darah pun akan terjaga.

10. Meningkatkan Stamina
Tubuh membutuhkan energi untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Sumber energi tidak hanya diperoleh dari makanan. Konsumsi air putih yang cukup juga dapat membuat tubuh tidak mudah lemas selama bergerak dan beraktivitas.

 

Di bawah ini video materi Mtk hari ini.

Setelah faham video di atas, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

  1. Ani, Budi dan Cindi bersama-sama pergi koperasi sekolah. Ani membeli 4 buku, 2 pena dan 3 pensil dengan harga Rp26.000,00. Budi membeli 3 buku, 3 pena dan 1 pensil dengan harga Rp21.000,00, sedangkan Cindi membeli 3 buku dan 1 pensil dengan harga Rp12.000,00. Jika Dwi membeli 2 buku dan 3 pensil maka jumlah uang yang harus dibayarkan oleh Dwi adalah …
  2. Masa kehamilan rata-rata (dalam hari) dari sapi, kuda dan zebra apabila dijumlahkan adalah 975 hari. Masa kehamilan zebra lebih lama 85 hari dari masa kehamilan sapi. Dua kali masa kehamilan sapi ditambah masa kehamilan zebra sama dengan 3 kali masa kehamilan kuda dikurang 65. Berapa hari rata-rata masa kehamilan masing-masing hewan?
  3. Pada hari Minggu Wayan, Candra, Agus dan Akbar membeli perlengkapan sekolah di toko buku “Subur”. Wayan membeli 4 buku, 2 bolpoin, dan 3 pensil dengan harga Rp26.000,00. Candra membeli 3 buku, 3 bolpoin, dan 1 pensil dengan harga Rp21.500,00. Agus membeli 3 buku, dan 1 pensil dengan harga Rp12.500,00. Jika Akbar membeli 1 buku, 2 bolpoin dan 2 pensil, berapakah harga yang harus ia bayar?
  4. Diketahui sebuah bilangan tiga angka. Jumlah angka-angka tersebut 11. Dua kali angka pertama ditambah angka kedua sama dengan angka ketiga. Angka pertama ditambah angka kedua dikurangi angka ketiga sama dengan – 1. Tentukan ketiga bilangan tersebut.

Kalo udah silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tumbler (tempat air minum) yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di bawah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Kegiatan Tatap Muka Mulai Dibuka

Training dengan jumlah peserta terbatas, terasa lebih bergairah … semoga terus berubah membaik, sehatlah sedunia … stay safe ya guys.

Kartun Corona by Aan Suprijanto

Hasil Post Test dan Materi Baru SPLTV

Assalamualaikum Guys.

Selamat buat kamu yang udah dapat nilai bagus post test kedua minggu lalu, mau lihat berapa nilai kamu dan nilai semua teman kamu bisa di donlot hasil belajar mtk kamu di bawah ini.

Yang nilainya belom KKM silahkan belajar lagi, saya akan beri kesempatan remedial minggu depan. Materi mtk kali ini adalah Sistem Persmaan Liniear Tiga VAriabel (SPLTV), yang materinya bisa kamu simak di bawah ini:

Kalo udah paham silahkan kerjain soal-soal di bawah ini

1. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan linear tiga berikut  

x + 2y + z = 6  

3x – y + 2z = 17

2x + y – z = 9

2. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan linear tiga berikut  

a + b + c = 48
a – b + c = 20
a + b – c = 4

3. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan linear tiga berikut  

x + 3y + 2z = 16
2x + 4y – 2z = 12
x + y + 4z = 20

Setelah ngerjain soal latihan di atas, silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan sepatu sekolah yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar yaaaa.

Kalo ada yang perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Guru Motivator Literasi Digital

Saya sedang mempersiapkan materi buat sharing di kegiatan ini, kalo kamu?

Eh, kamu mau ikutan? Silahkan simak disini: https://wijayalabs.com/2021/08/06/dicari-10-000-guru-motivator-literasi-digital-indonesia/

Merah Putih Iwan Fals

Legenda musik Indonesia makin produktif saat pagebluk, dalam rangka hari kemerdekaan negeri ke-76, 17 Agustus 2021, memberikan kado khusus yang ciamik. Seolah sedang menyemangati negeri yang sedang bimbang, Iwan Fals menyemangati dengan lirik yang menggugah dan irama piano yang jarang dia pakai di musiknya, dan itu jadi sesuatu yang mewah ditingkahi suara harmonika yang menjerit garang seperti tiupan harmonika di lagu-lagu zaman dulu Iwan Fals.

Lengkingan jeritan Iwan Fals kembali terdengar di lagu yang dirakam secara langsung bersaamaan dengan piano yang dimainkan oleh Otta Tarega di Musica Studio. Iwan dan latihan sendiri-sendiri di kediaman masing-masing, dan melakukan latihan serta penyesuaian saat akan melakukan rekaman secara live, untuk musik dan videonya.

Iwan Fals sepertinya sedang mendoakan agar negeri ini terus bersemangat melanjutkan langkah secara gagah tanpa bimbang karena masih banyak warga negeri yang mencintainya dan siap berjuang untuk Indonesia, good job Iwan Fals, congratulation buat duet produser Rambu Cikal dan Lafa Pratomo, serta pianis Otta Tarega. Ditunggu lagi karya berikutnya.

Lirik lagu Merah Putih, Iwan Fals.

Sudah kukatakan, sudah kuyakinkan
Sudah kutegaskan, sudah kutekadkan
Menemanimu
Sampai akhir

Tak perlu engkau bimbang
Bukan waktunya
Teruslah melangkah, dengan gagah
Kupercaya, dan aku bangga

Kita akan sampai
Di tujuan
Kamu tak sendiri
Tak sendiri

Kita pasti sampai
Di tujuan
Kamu tak sendiri, ya tak sendiri

Merah Putih
Darah dan tulangku
Takkan luntur
Diterkam waktu

Merah Putih
Teruslah berkibar
Di langit yang luas
Sepanjang waktu

Semuanya butuh waktu, kutahu itu
Seperti aku tahu, cintaku padamu
Tak berubah
Sedikitpun

Merah Putih
Darah dan tulangku
Takkan luntur
Diterkam waktu

Merah Putih
Teruslah berkibar
Di langit yang luas
Sepanjang waktu

Sepanjang waktu

Sepanjang waktu

Tentang Asesmen Nasional Pendidikan, AKM & Contoh Soal AKM

Sebelum membahas tentang AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) kita bahas dulu tentang Asesmen Nasional

Apa itu Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Mengapa perlu ada Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutupendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid.

Apa Hasil Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional menghasilkan informasi untuk memantau (a) perkembangan mutu dari waktu ke waktu, dan (b) kesenjangan antar bagian di dalam sistem pendidikan (misalnya kesenjangan antarkelompok sosial ekonomi dalam satuan pendidikan, kesenjangan antara satuan Pendidikan negeri dan swasta di suatu wilayah, kesenjangan antardaerah, atau pun kesenjangan antarkelompok berdasarkan atribut tertentu).

Apa Tujuan Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut.
Hal ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

Apakah Asesmen Nasional menentukan kelulusan peserta didik?

Tidak, Asesmen Nasional tidak menentukan kelulusan. Asesmen Nasional diberikan kepada murid bukan di akhir jenjang satuan pendidikan. Asesmen Nasional juga tidak digunakan untuk menilai peserta didik yang menjadi peserta asesmen. Hasil Asesmen Nasional tidak akan memuat skor atau nilai peserta didik secara
individual. Seperti dijelaskan sebelumnya, hasil Asesmen Nasional diharapkan menjadi dasar dilakukannya perbaikan pembelajaran.

Dengan demikian, Asesmen Nasional tidak terkait dengan kelulusan peserta didik. Penilaian untuk kelulusan peserta didik merupakan kewenangan pendidik dan satuan pendidikan.

Siapa yang menjadi peserta Asesmen Nasional?

Asesmen Nasional akan diikuti oleh seluruh satuan pendidikan tingkat dasar dan menengah di Indonesia, termasuk satuan pendidikan kesetaraan. Pada tiap satuan pendidikan, Asesmen Nasional akan diikuti oleh sebagian peserta didik kelas V, VIII, dan XI yang dipilih secara acak oleh Kemdikbud.

Asesmen Nasional juga akan diikuti oleh seluruh guru dan kepala satuan pendidikan. Informasi dari peserta didik, guru, dan kepala satuan pendidikan diharapkan memberi informasi yang lengkap tentang kualitas proses dan hasil belajar di setiap satuan pendidikan.

Mengapa Asesmen Nasional hanya diikuti oleh sebagian murid?

Hal ini terkait dengan tujuan dan fungsi Asesmen Nasional. Asesmen Nasional tidak digunakan untuk menentukan kelulusan ataupun menilai prestasi murid sebagai seorang individu. Evaluasi hasil belajar setiap individu murid menjadi kewenangan pendidik. Pemerintah melalui Asesmen Nasional melakukan evaluasi sistem. Asesmen Nasional merupakan cara untuk memotret dan memetakan mutu sekolah dan sistem pendidikan secara keseluruhan. Karena itu, tidak semua murid perlu menjadi peserta dalam Asesmen Nasional.

Yang diperlukan adalah informasi dari sampel yang mewakili populasi murid di setiap satuan pendidikan pada jenjang kelas yang menjadi target dari Asesmen Nasional.

Apakah yang dimasud AKM?

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua murid untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat.

Apa Ruang Lingkup AKM?

Terdapat dua kompetensi mendasar yang diukur AKM: literasi membaca dan literasi matematika (numerasi). Baik pada literasi membaca dan numerasi, kompetensi yang dinilai mencakup keterampilan berpikir logis-sistematis, keterampilan bernalar menggunakan konsep serta pengetahuan yang telah dipelajari, serta keterampilan memilah serta mengolah informasi.

.

.

.

Bersambung …

Sumber: https://hasilun.puspendik.kemdikbud.go.id/akm/


Post Test Bab 2 Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys … saya suka lihat senyum kamu sambil memperlihatkan sepatu yang menemani kamu ke sekolah, seperti foto-foto di bawah ini, masih ada beberapa orang yang belum mengirim foto sesuai instruksi yang diberikan, semoga hari ini semua sudah betul yaaa, lampirakan foto sesuai instruksi.

Saya berharap kamu sudah mandi dan sudah sarapan saat membaca posting ini. Kegiatan kali ini adalah Post test Bab 2, silahkan kamu buka link nya disini.

Kalo udah silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan sepatu sekolah yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di bawah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Kangen Jalan-jalan, Saya Bikin Kaos

Kamu tertarik, bisa pesen … silahkan DM saya via instagram @dwitagama.

Penggemar Tawuran Ga Usah Dipaksa Belajar

30 Agustus 2021 adalah hari pertama anak sekolah di Jakarta dan tetangganya mulai sekolah tatap muka setelah lebih satu setengah tahun belajar secara online atau daring.

Berbagai unggahan di mass media dan sosial media terungkap bahwa orang tua dan anak murid sudah lelah belajar daring dan ingin segera belajar secara tatap muka. Rupanya ada anak yang senang kembali ke sekolah bukan untuk belajar tatap muka, tetapi untuk melakukan tawuran bahkan dengan mempersiapkan senjata tajam berbentuk clurit dan bendera basis sekolah.

Membawa senjata tajam melanggar hukum dan bisa dikenakan sangsi penjara.

Bagaimana sekolah anak-anak itu?

Kenapa kita harus khawatir tentang sekolah mereka? Jelas-jelas mereka tak berminat belajar, kenapa harus dipaksa sekolah? Jika mereka berniat belajar, kenapa membawa clurit untuk tawuran.

Keberanian mereka bisa dimanfaatkan oleh negara untuk mencari atlet tarung bebas. Setelah menjalani hukuman akibat membawa senjata tajam, para penggemar tawuran bisa dikumpulkan untuk dilatih tarung bebas, siapa tahu ada atlet Indonesia menjadi juara dunia tarung bebas. Kalo kamu?

Latihan Ulangan SPLDV

Assalamualaikum Guys … saya suka lihat senyum kamu sambil memperlihatkan tas sekolah yang menemani kamu ke sekolah, seperti foto-foto di bawah ini, masih ada beberapa orang yang belum mengirim foto sesuai instruksi yang diberikan, semoga hari ini semua sudah betul yaaa, lampirakan foto sesuai instruksi …

Alhamdulillah bangeeeets, SMKN 50 Jakarta sudah mulai belajar tatap muka di sekolah minggu ini … kegabutan kamu belajar di rumah bakal jauh berkurang, ketemu teman-teman dan guru bakal bikin hidup kamu lebih berwarna … tapi tetap jalankan protokol kesehatan (prokes); pake masker terus, bawa lat-alat sekolah sendiri, ga boleh pinjam peralatan sekolah, duduk berjauhan, jangan becanda senggol-senggolan, kantin belom boleh buka, sehingga kamu harus sudah kenyam sebelum berangkat ke sekolah … kalo sakit jangan masuk ke skolah dulu, istirahat di rumah aja, supaya kita semua sehat dan bisa belajar secara normal kaya dulu lagi.

Materi pelajaran Mtk hari ini adalah latihan ulangan, silahkan kerjakan soal-soal di bawah ini:

Kalo kamu merasa belum cukup, dan berniat mengerjakan soal-soal latihan lainnya… silahkan kamu search soal-soal berserta contoh jawaban materi bilangan kompleks, SLPDV dua variabel dan SPLDV tiga variabel, semoga nilai ulangan kamu bagus-bagus yaaa.

Kalo udah silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan sepatu sekolah yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya gini fotonya guys … jan lupa pake senyuuum.

Kalo ada pertanyaan atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Never Stop Empowering People

BNNK Jakarta Selatan, kamis, 2 September 2021.


Media Sosial sangat berperan dalam penyebaran informasi bagi masyarakat luas. Sejak awal dibangun, media sosial diperuntukkan sebagai wadah bagi para penggunanya agar dapat dengan mudah berpartisipasi, berbagi dan bertukar informasi dan ide di komunitas dan jejaring virtual.


BNN RI sebagai lembaga yang memiliki peran penting dalam upaya P4GN tentunya harus aktif mengedukasi masyarakat dalam berbagai media, salah satunya media sosial.
BNN Kota Jakarta Selatan yang merupakan bagian dari BNN RI tentunya memiliki kewajiban yang sama untuk mengkampanyekan P4GN di media sosial. Melalui kegiatan ini diharapkan Tim Humas BNN Kota Jakarta Selatan memiliki semangat untuk membuat konten P4GN yang menarik sehingga masyarakat paham dan dapat teredukasi.

SouthWarriors #warondrugs

indonesiabersinar

jakselbersinar #BNNsahabatmasyarakat #BersihNarkoba #bersihcovid19

Baliho Partai Putih Kampanye Calon Presiden

Om Siapa?

Siapakah dirinya? Cyus beeeet, ampe miring” getoooh.


Unpaid promoted —- Jika ka sedang trapeling di cirbon, jan lupa mampir di sokin, ngetop sejak 70-an, neak makanannya, bersih tempatnya, ttg tempat parkirnya silahkan ngorbol sama crew nya, kamu suka apa kuliner cirbon?

Penerapan Persamaan Liniear dalam Kehidupan Sehari-hari

Assalamualaikum Guys … saya suka lihat senyum kamu sambil memperlihatkan tas sekolah yang menemani kamu ke sekolah …

Alhamdulillah bangeeeets, SMKN 50 Jakarta sudah mulai belajar tatap muka di sekolah minggu ini … kegabutan kamu belajar di rumah bakal jauh berkurang, ketemu teman-teman dan guru bakal bikin hidup kamu lebih berwarna … tapi tetap jalankan protokol kesehatan (prokes); pake masker terus, bawa lat-alat sekolah sendiri, ga boleh pinjam peralatan sekolah, duduk berjauhan, jangan becanda senggol-senggolan, kantin belom boleh buka, sehingga kamu harus sudah kenyam sebelum berangkat ke sekolah … kalo sakit jangan masuk ke skolah dulu, istirahat di rumah aja, supaya kita semua sehat dan bisa belajar secara normal kaya dulu lagi.

Simak deh materi pelajaran hari ini pada video di atas, lalu kerjakan lima soal latihan di bawah ini.

  1. Seorang tukang parkir mendapat uang sebesar Rp17.000,00 dari 3 buah mobil dan 5 buah motor, sedangkan dari 4 buah mobil dan 2 buah motor ia mendapat uang Rp18.000,00. Jika terdapat 20 mobil dan 30 motor, banyak uang parkir yang diperoleh adalah….
  2. Di dalam kandang terdapat kambing dan ayam sebanyak 13 ekor. Jika jumlah kaki hewan tersebut 32 2kor, maka jumlah kambing dan ayam masing-masing adalah…
  3. Diketahui harga 5 kg apel dan 3 kg jeruk Rp79.000,00 sedangkan harga 3 kg apel dan 2 kg jeruk Rp49.000,00. Harga 1 kg apel adalah….
  4. Harga 7 kg gula dan 2 kg telur Rp105.000,00. Sedangkan harga 5 kg gula dan 2 kg telur Rp83.000,00. Harga 3 kg telur dan 1 kg gula adalah ….
  5. Harga 2 baju dan 1 celana Rp230.000,00. Sedangkan harga 3 baju dan 2 celana Rp380.000,00. Harga 1 baju dan 1 celana adalah….

Kalo udah silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tas sekolah yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada pertanyaan atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig sy dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Melatih Public Speaking Anak Negeri

Saya amati, anak-anak muda negeri ini sangat kurang percaya diri, bahkan untuk sekedar bertanya, apalagi menyampaikan pendapat atau berargumentasi … Oleh sebab itu saya berusaha mendorong anak-anak muda negeri untuk berani berbicara, salah satu caranya adalah dengan mengajak mereka berbincang mengenang saat-saat belajar selama tiga tahun di SMKN 50 Jakarta … nikmati dokumentasi lainnya disini.