Instagram Pak Dedi

Mau dong saya follow instagram kamu … kalo mau kepoin foto-foto saya di instagram, difollow juga gpp, silahkan klik disini.

Paduan Suara Keren, SMAN 5 Jakarta 2017

Paduan suara yang bagus di Indonesia, banyaak sekali. Buktinya negeri ini sering menjadi juara festival paduan suara tingkat dunia yang diadakan di luar negeri, dokumentasinya di youtube banyak sekali. Paduan suara sekolah yang bagus, yang anggotanya murid sekolah, dipentaskan di sekolah dengan sound system yang bagus sangat jarang ada di negeri ini.

Saya menemukan dokumentasi paduan suara SMAN 5 Jakarta yang pentas pada upacara kemerdekaan 17 Agustus 2017 yang tampaknya menghadirkan tokoh masyarakat dan warga Kecamatan Kemayoran serta murid SMAN 5 Jakarta, mungkin juga ada perwakilan murid dari sekolah lain.

KEren banget paduan suaranya, arrasmentnya, dan sound systemnya. Barangkali meniru format upacara kemerdekaan di istana negara dimana paduan suara beraksi saat upacara bendera dimana peserta semua berdiri menghadap bendera. Mungkin paduan suara itu lebih bisa dinikmati sambil duduk santai di berbagai sudut sekolah, bisa juga sambil menikmati makanan ringan atau minum setelah upacara.

Btw, bravo deh buat kepala SMAN 5 Jakarta tahun 2017, guru keseniannya, pelatihnya dan smua anggota yang pasti kerja keras latihan mempersiapkan kegiatan itu, keren beut dah … ditunggu karya selanjutnya. Saya sudah coba kepoin di channel youtube SMAN 5 Jakarta, sayang sekali belum ada, mangaaat guys.

Masjid Almarjuqiah Cipinang Muara

Saya jumatan dimari 051121, kalo kamu?

Sekolah Tak Mendidik di Negeri Paman Besut

pixabay.com

Negeri Paman Besut sangat memuja hak asasi manusia, bahwa semua anak memiliki hak dan harus mendapatkan pendidikan. Negara harus menyediakan fasilitas pendidikan gratis untuk penduduknya. Rakyat memandang pendidikan adalah tugas negara dan harus dilaksanakan di sekolah, sementara di rumah orang tua tak bisa mendidik anak-anaknya karena banyak faktor, diantaranya; mereka tak pernah dilatih, dididik atau diajarkan bagaimana menjadi orang tua yang baik, tak pernah belajar cara mendidik anak, tak pernah diajarkan cara memasak makanan bergizi untuk anak-anaknya, mereka tak punya ilmu menjadi orang tua, sementara mereka berhak untuk menikah dan negara harus memfasilitasi dengan menyediakan petugas yang menikahkan, bahkan tak jarang tanpa biaya alias gratis.

Sejak anak dilahirkan orang tua merawat bayinya secara insting atau sebisanya saja karena tak pernah belajar atau dilatih. Air susu ibu tak keluar karena si ibu biasa mengkonsumsi makanan kurang gizi, susu formula banyak tersedia di warung dan toko, bubur untuk sarapan bayi bisa dipesan secara daring, demikian juga menu makan siang dan makan malam yang dipesan secara daring karena orang tua tak pernah belajar cara memasak sejak kecil.

Saat usia sekolah, rakyat negeri bebas memilih sekolah, kebanyakan dari mereka memilih sekolah dasar negeri (SDN) karena fasilitasnya bagus, tak berbiaya alias gratis, seleksi masuk berdasarkan usia dan kedekatan lokasi tempat tinggal atau zonasi. Sekolah dasar negeri tak boleh melakukan seleksi dengan alasan apapun, termasuk tak boleh mempertimbakan faktor sudah menyelesaikan pendidikan anak usia dini (PAUD) atau belum. Sebagian besar murid baru di SDN adalah murid yang usianya sudah matang buat masuk SD, sekitar 7 atau 8 tahun yang tak pernah sekolah PAUD karena kebanyakan sekolah PAUD diselenggarakan oleh swasta dan berbiaya mahal.

Guru kelas 1 SD jadi kerja keras mengajarkan murid baru yang kebanyakan tak melewati PAUD. Kepala Sekolah seolah tak berani untuk tidak menaikkan murid ke kelas yang lebih tinggi karena berbagai faktor, yang berakibat tak sedikit murid tak bisa membaca dan menghitung hingga di kelas empat SD. Naik kelas lancar terus hingga lulus kelas enam SD.

Kesadaran hak azasi manusia, bahwa pendidikan adalah hak dasar semua warga negara. Masuk SMP Negeri dengan mudah karena faktor umur yang lebih tua dari kebanyakan anak-anak yang lulus SD, atau kedekatan jarak rumah dengan sekolah alias zonasi. Pelajaran makin susah, sementara kemampuan membaca, berbahasa dan menghitung sangat minim, banyak murid mengalami kesulitan belajar, tetapi sekolah tak berani tidak menaikkan murid, sehingga walau tak pernah belajar di rumah karena sibuk bermain gawai dan mulai suka mengendarai sepeda motor, bahkan tak jarang anak SMP mengendarai sepeda motor dengan berbagai alasan, guru-guru SMP tahu tapi tak peduli asalkan murid-murid tak memarkir motor di dalam pagar sekolah.

Masuk SLTA murid diterima di sekolah terdekat karena zonasi dan faktor umur. Karena setiap hari selalu mengendarai sepeda motor, seolah dia tak bisa lepas dari tunggangannya. Guru-guru di SLTA membiarkan murid membawa speda motor asalkan tak memarkir di dalam pagar sekolah. Bahkan walah tempat parkir terlihat dari gerbang sekolah karena berada tepat di depan gerbang sekolah, para guru tak peduli, seolah membiarkan murid melanggar hukum yang jadi pembiasaan membentuk karakter terbiasa melanggar hukum negara.

Mengendarai sepeda motor bersama teman-teman satu sekolah, mereka datang ke sebuah lokasi yang disepati dengan murid sekolah lain untuk melakukan, walau hari sudah gelap karena sudah malam. Mereka bersepakat akan melakukan tawuran di lokasi tertentu hanya karena persoalan bertukar kata di media sosial. Perjamuan malam dengan bekal senjata tajam mebuat ada nyawa yang meregang dari raganya.

Kesadaran hak azasi manusia, bahwa pendidikan adalah hak dasar semua warga negara. Pelaku tawuran yang mengakibatkan ada nyawa meregang tinggalkan raga tak bisa dikeluarkan dari sekolah. Kepala Sekolah seolah takut mengeluarkan pelaku karena orang tuanya berprofesi pengacara. Hebatnya, sekolah mengirim guru secara bergiliran ke penjara dimana pelaku menjalani hukuman bui.

Di sekolah negeri murid seolah menjadi raja, tak perlu belajar, saat ulangan atau ujian bisa nyontek, walau di kelas ada guru yang mengawasi murid tetap berani nyontek, karena guru tak berani memberi sangsi. Ada murid yang mencuri di toko sekolah dan mencuri telepon genggam milik temannya pun tak diberi sangsi, hanya dipanggil orang tuanya dan menulis perjanjian, padahal tata tertib sekolah menyatakan murid yang mencuri di sekolah sangsinya dikeluarkan dari sekolah. Guru dan Kepala Sekolah takut mengeluarkan murid dengan berbagai alasan.

Sementara sekolah swasta di negeri paman besut mulai menerima murid baru sejak bulan September, 10 bulan sebelum tahun ajaran baru dimulai pada bulan Juli tahun berikutnya. Persyaratannya banyak, termasuk melalui proses tes seleksi, wawancara, dan membayar hingga puluhan juta kepeng.

Di sekolah swasta yang mahal itu murid yang menyontek saat ulangan harian langsung dikeluarkan dari sekolah, ketahuan mencuri juga dikeluarkan. Faktanya sekolah-sekolah itu tetap jadi favorit dan disukai banyak warga negeri pamam besut.

Bagaimana di sekolah kamu?

Jang Ganggu, Video dan Lirik

Tetiba saya suka lagu Jang Ganggu dari Shine of Black (SOB) merupakan grup musik hip-hop yang berasal dari kota Jayapura, Papua. SOB terbentuk sejak 17 Agustus 2016, ketika sebagian personel masih duduk di bangku SMP. … Menurut Salmon Wospakrik, total lagu yang sudah dirilis oleh SOB di Youtube sejak 2016 hingga sekarang mencapai lebih dari 40 lagu.

Saya terpesona dengan kolaborasi SOB dengan Kaka Slank, ada nuansa beda sekali dengan lagu aslinya saat dinyanyikan SOB. Hal lain yang menarik dari video ini adalah ide kreatif Slank yang berkenan kolab dengan group musik dari Papua membawakan lagu anak Papua, dan lokasi shootingnya di Resto bernuansa hutan di tanah Papua, luar biasa sekali, maaf .. Sa mo nyanyi dulu … jang ganggu yaaa …

Boh sayang, ko itu sa punya
Jang ada yang mo ganggu tong dua
Karna ko deng sa sama-sama bahagia
Ludah-ludah dong yang tra suka

Oh adoh-adoh jang ganggu
Yang itu sa punya jang ganggu
Ko pi cari yang lain sudah
Tra usah jadi pengganggu

Sa su stay dengan dia dari lama
Jang ko datang toki dengan ko pu drama
Sio tabe sayang ko tabuang

Jang ganggu yang itu sa punya jang ganggu
Tra usah ko mo datang cari-cari tau (tra usah ko mo datang cari tau)
Tabe di tra usah main ganas
Masih kalah jauh kurang berkelas

Kaka dong kurang kols ade trobos foll
Maaf de pu hati sa yang deluan kasih ko

Tuani saja jang coba datang par mo ganggu
Nyong pu my lowva nanti tageser jauh
Ini sa pu leide cinta buat crazy
Deng ko saja baby jujur bukan parlente

Jang takut seng ada yang lain
Nyong pu cinta utuh ini seng bermain
Nona pu manja-manja nona pu sifat bajaga
Nyong jaga hati jang mo tester nanti lain masuk testi

Oh adoh-adoh jang ganggu
Yang itu sa punya jang ganggu
Ko pi cari yang lain sudah
Tra usah jadi pengganggu

Sa su stay dengan dia dari lama
Jang ko datang toki dengan ko pu drama
Sio tabe sayang ko tabuang

Boleh kah jang ganggu dia de itu sa pu maitua
De su bahagia akan selalu setia sampe di hari tua
Tong tetap akan bersatu
Jadi kam sei jauh jauh

Sa mohon eh jan kam begitu
Aduh sio eh macam tra mampu
De pu mama su setuju saja ni anak mantu
Maskawin tong su atur langsung tong menuju

Ko sei sudah dari pada masalah
Lebih baik jang ganggu itu sa yang punya
Jang jadi pengganggu ko tu cuma benalu
Yang di saat di butuh kalo keluar rumah

Ko stop sudah dengan ko pu takalekang
Karna tong dua bangun tingkat tara gampang
Ko kasih pisah tong dua
Oh tra bisa

Oh adoh-adoh jang ganggu
Yang itu sa punya jang ganggu
Ko pi cari yang lain sudah
Tra usah jadi pengganggu

Sa su stay dengan dia dari lama
Jang ko datang toki dengan ko pu drama
Sio tabe sayang ko tabuang

Determinan Matriks Ordo 2 x 2

Assalamualaikum Guys, semoga kamu semua dah pada mandi dan sarapan pagi, plus ngopi atau ngeteh uenaaak beud dah … Kemarin saya sudah mengumumkan rekap empat kali ulangan Mtk, semoga nilai kamu sudah melampaui batas KKM Mtk (75) di chat group WA kelas kamu, semoga nilaimu sudah bagus semua … yang mau memperbaiki nasib silahkan japri saya.

Bahan PAS (Penilaian Akhir Semester) Mtk sejak awal hingga Matriks, jika kamu rajin ngerjain soal-soal Mtk, maka kamu akan mampu ngerjain soal-soal PAS dan bisa mendapatkan nilai bagus. Saya yakin ketua kelas kamu sudah kasih tahu tentang tugas promosi sekolah di instagram, jika kamu dapat jadwal PTM di sekolah menfaatkan untuk membuat foto sebanyak mungkin bersama teman di lokasi yang menarik untuk difoto … banyak beud lokasi yang instagramable di gocap.

Materi belajar kali ini tentang Determinan Matriks berordo 2 x 2, apakah itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

Tentukan Determinan dari matriks-matriks sbb:

Ada tiga soal ya guys ….

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Ada kenaikan orang yang terinfeksi covid di Jakarta akhir-akhir ini … hati” ya guys, tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Kerupuk Nasi = Rengginang

Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk bulat dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari, lalu digoreng panas dalam minyak goreng. Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran ketannya masih tampak.

Kue Rangi

Berbahan sagu, kelapa muda, gula merah, dsb. Enak buat menemani minum teh atau kopi di pagi dan sore hari, kamu suka?

Perkalian Dua Matriks

Assalamualaikum Guys, semoga kamu semua dah pada mandi dan sarapan pagi, plus ngopi atau ngeteh uenaaak beud dah … Siang nanti Saya akan mengumumkan rekap empat kali ulangan Mtk, semoga nilai kamu sudah melampaui batas KKM Mtk (75), monitor chat group WA kelas kamu, saya akan umumkan melalui group WA kelas kamu yaa …

Bahan PAS (Penilaian Akhir Semester) Mtk sejak awal hingga Matriks, jika kamu rajin ngerjain soal-soal Mtk, maka kamu akan mampu ngerjain soal-soal PAS dan bisa mendapatkan nilai bagus. Saya yakin ketua kelas kamu sudah kasih tahu tentang tugas promosi sekolah di instagram, jika kamu dapat jadwal PTM di sekolah menfaatkan untuk membuat foto sebanyak mungkin bersama teman di lokasi yang menarik untuk difoto … banyak beud lokasi yang instagramable di gocap.

Materi belajar kali ini tentang Perkalian Dua Matriks, apakah itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

1.

2.

3.

4.

Ada empat soal ya guys ….

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Ada kenaikan orang yang terinfeksi covid di Jakarta akhir-akhir ini … hati” ya guys, tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Mengelola Jejak Digital

Pernah browsing namamu sendiri di google? Apa hasil yang diperoleh? Saya mendokumentasikan berbagai kegiatan saya di blog sebagai cara mendokumentasikan jejak digital yang ujungnya bisa nyangkut saat nama saya dibrowsing di google. Jika kamu ingin tahu jejak-jejak digital saya lainnya silahkan klik disini.

Murid Hamil di Negeri Paman Besut

pixabay.com

Penduduk Negeri Paman Besut sangat menjunjung tinggi hak azasi manusia, bahwa pendidikan adalah hak dasar semua warga negara, sehingga sekolah harus menerima bagaimanapun keadaan muridnya. Kalau pada zaman dulu, murid sekolah yang hamil dianggap mencoreng nama baik sekolah atau telah mempermalukan sekolah karena tak mampu menjaga moral baik dan terjerumus dalam pergaulan bebas, biasanya murid yang hamil atau orang tuanya mengundurkan diri alias berhenti sekolah dengan berbagai alasan.

Kini sekolah di Negeri Paman Besut tak berani mengeluarkan muridnya, termasuk yang hamil di luar nikah kerana murid itu telah melakukan hubungan seperti layaknya suami istri dengan perasaan suka sama suka.

Pada bulan kehamilan ketiga, bertepatan dengan musim hujan di negeri paman besut, murid yang hamil itu selalu mengenakan sweater atau kardigan, seperti jaket yang seolah melindungi badan murid itu dari serangan udara dingin, padahal sesungguhnya dia sedang menutupi perutnya yang mulai membesar. Anehnya kedua oorang tuanya di rumah tak merasa curiga dengan perkembangan tubuh anak perempuannya.

Memasuki kehamilan minggu ke 20 atau sekitar 7 bulan, perutnya tak bisa disembunyikan dan makin terlihat bahwa murid itu hamil. Orang tua murid menghadap wali kelas dan guru BK mengkonsultasikan keadaan anaknya yang hamilnya semakin jelas. Anjuran mengundurkan diri atau keluar dari sekolah dari walikelas dan guru BK ditolak orang tua murid karena dia ingin anaknya bisa menamatkan SLTA. Secara kebetulan saat itu murid yang hamil berada di kelas 12 dan beberapa bulan lagi akan berlangsung ujian akhir sekolah.

Penampilan murid yang hamil itu berubah dengan memakai penutup kepala dan baju kurung panjang yang longgar menyamarkan perut yang semakin membesar dengan tetap memakai blazer atau kardigan. Dia tak pernah ikut pelajaran olah raga dengan alasan sedang tak enak badan, saat memasuki kehamilan minggu ke-34 murid yang hamil itu merasa tak kuat lagi untuk bolak-balik ke sekolah tiap hari dan dia memilih tidak masuk ke sekolah dengan alasan sakit padahal sedang mempersiapkan diri untuk melahirkan.

Seminggu setelah melahirkan murid itu masuk kembali ke sekolah dengan tetap berpakaian longgar karena tubuhnya makin besar, bertepatan dengan pelaksanaan ujian praktik di sekolah, berlanjut dengan ujian teori. Setelah ujian semua murid kelas 12 tak datang ke sekolah hingga pengumuman kelulusan. Jika teman-teman murid yang sudah melahirkan itu banyak yang datang ke sekolah untuk mengurus administrasi untuk melanjutkan kuliah, murid yang kini punya bayi itu tak pernah datang ke sekolah, bahkan tak pernah mengambil ijazahnya karena dia tak tinggal lagi dengan orang tuanya, sementara lelaki yang menghamilinya pergi entah kemana. Seolah diasingkan, ibu muda dengan bayinya entah tinggal dimana kini, kamu tahu?

Menu Sarapan

Labu siam, bihun goreng, semur tahu, tempe orek dan jengkol serta rajah ketimun menemani nasi putih, jadi menu sarapan saya pagi ini 081121.

Ada pilihan nasi putih, nasi uduk, nasi kuning … saya memilih nasi outih biasa, kalo kamu?

Transpose Matriks

Assalamualaikum Gus, semoga kamu semua dah pada mandi dan sarapan pagi, plus ngopi dan ngeteh uenaaak beud dah … Materi belajar kali ini tentang Transpose Matriks, apakah itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

1.

2.

3.

Ada tiga soal ya guys ….

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Gegara Hutang, Lembang Jadi Ga Menarik Lagi

Jauh sebelum pagebluk menghantam bumi, saya dan keluarga sering ke Lembang Bandung karena tak trlalu jauh dr Jakarta, udaranya segar, alamnya indah, makanannya beraneka, orang”nya ramah dan cakep”, pilihan hotelnya banyak, dsb.

Sering kali kami go show, langsung ke Lembang menikmati objek wisata, makan siang, pindah ke objek wisata lainnya, hingga hari gelap kemudian kami berburu hotel, ada keseruan wisata dadakan seperti itu, selalu ada kejutan menyenangkan yang tak terduga, dan membuat kami ingin kembali ke Lembang lagi.

Itu dulu …. kini tak lagi, karena sejak lebih sepuluh tahun lalu ada sahabat yang tinggal di kota itu yang sering kami singgahi jika kami libur dadakan di Lembang meminjam uang … tak banyak, tapi ada enam angka nol dibelakangnya.

Saya tak pernah menagih beliau untuk membayar, tetapi ketika saya meneleponnya atau chat, selalu dia minta maaf belum bisa mengembalikan pinjamannya yang sudah lama sekali tanpa ada usaha mengangsur sedikit demi sedikit. Padahal Saya menelpon atau chat beliau hanya sekedar ingin menyapa ngobrol ngalor ngidul melepas rindu kerana lama tak jumpa,

Padahal, andai beliau mau mengangsur seperak dua perak tiap bulan pasti pinjamannya sudah lunas, karena beliau dan istrinya bekerja, anak-anaknya pun kini sudah bekerja.

Andai ke Bandung, kami jadi memilih sisi lain Bandung dan tak ke Lembang karena maleeees, sebenarnya Lembang tak bersalah … Lembang masih tetap nyaman dikunjungi, indah pemandangannya, segar udaranya, dsb …. kalo mau kesana saya cuma terbayang wajah sahabat yang tinggal disana dan jadi jahat kerana uang, kamu punya pengalaman seperti itu?

Karikatur atau Kartun

Saya tuh suka gambar kartun, gambar karikatur jugaaaa … apakah beda kartun dan karikatur? Kalo menurut kamu?

234 Hari Ngeblog Tanpa Henti

Hari ini saya dapat notif dari wordpress sperti foto di atas, alhamdulillah banget. Terima kasih buat kamu semua yang setia berkunjung dan berinteraksi dengan saya melalui blog. Bahkan ada sahabat saya dari India Priti yang baru saja komentar di posting saya.

Bagaimana cara tetap berkomitmen posting artikel di blog dalam jangka waktu yang panjang?.

  1. Abadikan detiap kejadian dan peristiwa yang kamu lihat dengan melalui foto dan video.
  2. Gunakan foto dan video sebagai bahan untuk posting di blog anda.
  3. Satu foto atau satu video bisa jadi satu posting di blog disertai caption atau keterangan yang menjelaskan foto atau video yang diunggah.
  4. Jika satu hari anda punya beberapa foto dan video posting semua foto dan video itu menjadi konten blog anda, dengan memposting satu kontent setiap hari … sisanya anda jadwalkan tayang besok, lusa, dan seterusnya.
  5. Usahakan anda selalu punya posting yang dijadwalkan, ketika sudah mulai berkurang tambah lagi stok posting yang dijadwalkan dengan memotret benda-benda terdekat dengan anda, atau gunakan video dari youtube untuk jadi konten anda disertai cerita sesuai ide atau isi hati anda.
  6. Lanjutkan deh

Perkalian Matriks

Assalamualaikum Guys, selamat buat kamu yang udah remedial post test Barisan & Deret Bilangan, mantap banget kalo udah dapat nilai diatas KKM … hebat dah, rekap nilai semua murid yang udah ulangan dan remedial bisa kamu unduh di bawah ini.

Kalo nilai kamu masih belum ada atau belum KKM silahkan japri saya, gece yaaaa … GPL.

Materi belajar kali ini tentang Perkalian Matriks, apakah perkalian matriks itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini:

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Easy on Me Adele: Video & Lirik

Lagu Easy on Me Adele mengisahkan perpisahan dan harapan yang hancur dari hubungan yang telah diperjuangkan sekuat tenaga. Penggalan lirik awalnya mengungkapkan seluruh usaha yang ia lakukan untuk mencari harapan dalam hubungan ini, namun begitu sulit untuk mengembalikan semuanya.

Seberapa besarpun usaha yang ia lakukan ternyata tetap tidak bernilai, bahkan tidak ada ruang untuk kembali, karena telah memilih jalannya masing-masing. Menyerah dalam hubungan ini jadi akhir kisah yang harus dijalani.

There ain’t no gold in this river
That I’ve been washin’ my hands in forever
I know there is hope in these waters
But I can’t bring myself to swim
When I am drowning in this silence
Baby, let me inGo easy on me, baby

I was still a child
Didn’t get the chance to
Feel the world around me
I had no time to choose
What I chose to do

So go easy on meThere ain’t no room for things to change
When we are both so deeply stuck in our ways
You can’t deny how hard I have tried
I changed who I was to put you both first

But now I give upGo easy on me, baby
I was still a child
Didn’t get the chance to
Feel the world around me
Had no time to choose
What I chose to do

So go easy on meI had good intentions
And the highest hopes
But I know right now
That probably doesn’t even showGo easy on me, baby

I was still a child
I didn’t get the chance to
Feel the world around me
I had no time to choose
What I chose to do
So go easy on me

Penghuni Baru

Sertifikat di atas menjadi tambahan penghuni arsip kumpulan sertifikat setelah berbagi untuk perbaikan kualitas anak negeri dalam bidang literasi digital membersamai Keminfo Oktober 2021, semoga bermanfaat.

Informasi lengkap aktifitas training” saya bisa anda simak disini.

Hujan lagi di Indonesia

Bintaro Jaya 071121

Beberpa hari terakhir hujan banyak turun di negeri ini, banyak tempat kelebihan air alias banjir. Jakarta banjir itu biasa karena memang Jakarta ada di tempat rendah diujung aliran air dari Bogor yang tinggi menuju ke laut di pantai utara Jakarta. Bahkan daerah-daerah langganan banjir itu sudah sangat siap menyambut tamu rutin, mereka tak ribut, bahkan seolah senang karena bakal banyak liputan mass media, bisa maauk televisi hingga banyak bantuan datang tak diundang, makanan matang, mentahan, pakaian hingga perlengkapan bayi dan ibu-ibu.

Yang luar biasa tahun ini adalah banjir besar di Kalimantan Selatan yang punya beberapa aliran sungai, ribuan penduduk jadi korban banjir, sebuah peristiwa yang jarang terjadi di daerahnya, kalo daerah kamu?

Matriks

Assalamualaikum Guys, selamat buat kamu yang udah dapat nilai diatas KKM … mantaaap dah, rekap nilai semua murid yang udah ulangan dan remedial bisa kamu unduh di bawah ini.

Kalo nilai kamu masih belum ada atau belum KKM silahkan japri saya, gece yaaaa … GPL.

Materi belajar kali ini tentang Matriks, apakah matriks itu? silahkan simak video di bawah ini.

Setelah faham video diatas, kita lanjut ke video di bawah ini:

Kalo udah faham, silahkan kamu cari 10 (sepuluh) soal latihan penjumlahan dan pengurangan matriks dengan bantuan google, lalu kamu kerjain deh.

Di bawah ini adalah foto” pilihan pertemuan kita belajar mtk sebelum ini.

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto soal” dan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Foto Langganan Pemirsa

Saya sering diminta foto oleh panitia kegiatan seminar atau training, saya selalu bilang silahkan cari dan pilih aja di google.

Ternyata foto saya di atas sering dipilih pemirsa untuk kegiatan mereka, kalo kamu?

Pahlawan Hari ini

Pahlawan itu adalah orang yang dengan ikhlas menyiapkan sesuatu yang orang lain butuhkan walau tak diperintah dan tak diberi SK, juga tak ada upacaranya, meminta imbalan dengan tak memaksa, bahkan ada yang tak memiliki uang pun diberi gratis, … banyak orang dibahagiakannya saat membutuhkan sarapan, dia tak minta komisi apalagi korupsi … pahlawanku hari ini tukang  @buburayam_palaparaya, terima kasih utk smua anggota tim nya yang memberi pelayanan dengan baik, tp maaf teh nya kurang panas hehehe, saya anggota geng diaduk …. kalo kamu?

Mendokumentasikan Perjalanan Berbagi

Pada salah satu sessi training saya ada yang bertanya bagaimana saya bisa menghitung jumlah presentasi yang sudah saya lakukan sejak tahun 1990, di bawah ini adalah data jumlah presentasi saya.

Dokumentasi/Jejak Training/Seminar Trainer Kita

• 35 Training sepanjang tahun 2021 bisa disimak disini.

• 22 Training sepanjang tahun 2020 bisa disimak disini.
• 34 Training sepanjang tahun 2019 bisa disimak disini.
• 28 Training sepanjang tahun 2018 bisa disimak disini.
• 35 Training sepanjang tahun 2017 bisa disimak disini.
• 62 Training sepanjang tahun 2016 bisa disimak disini.
• 66 Training sepanjang tahun 2015 bisa disimak disini.
• 114 Training sepanjang tahun 2014 bisa disimak disini.
• 107 Training sepanjang tahun 2013 bisa disimak disini.
• 125 Training sepanjang tahun 2012 bisa disimak disini.
• 97 Training sepanjang tahun 2011 bisa disimak disini.
• 109 Training sepanjang tahun 2010 bisa disimak disini.
• 57 Training sepanjang tahun 2009 bisa disimak disini.
• 81 Training sepanjang tahun 2008 bisa disimak disini.
• 75 Training sepanjang tahun 2007 bisa disimak disini.
• 107 Training sepanjang tahun 2006 bisa disimak disini.
• Training sepanjang tahun 2005 dan sebelumnya bisa disimak disini.

Saya senang mendokumentasikan perjalanan berbagi dimana-mana lewat foto, slide dan blog …. foto-foto di atas adalah sebaikan dokumentasi perjalan beragi saya, lebih lengkapnya bisa anda simak disini.

Remedial Barisan & Deret Bilangan

Assalamualaikum Guys, bahagia itu sederhana … hari ini saya bahagia pake beeeedh, karena ada dua murid yang dapat nilai 100 yaitu BUNGA AMALIYA DISI ALFIYAH Kls X AKL 1 dan SALWA HASAN Kls X BDP 2, rekap nilai semua murid bisa kamu unduh di bawah ini.

Keren banget dah Bunga dan Salwa …. Kegiatan Mtk adalah Remedial buat kamu yang nilainya belum KKM (75), silahkan kamu kerjakan post test barisan dan deret berulang-ulang sampe dapet nilai bagus yang linknya bisa kamu buka disini.

Kalo nilai kamu udah KKM cus isi form absen yaaa … atau kalo kamu udah ngerjain soal-soal remedialnya silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan HP yang menemani belajar kamu hari ini, seperti foto” keren beeeedh man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Modus Orang yang Ngutang

A: Tolongi saya dong, saya lagi kepepet nih butuh uang, bulan depan bakal langsung saya lunasi deh.

B: Berapa?

A: 50 Juta aja.

B: Waduuuh, banyak banget.

A: Iya, bulan depan saya langsung ganti.

B: Wah maaaf, saya ga bisa bantu minjemin.

A: Kalau 10 Juta aja bisa ngga?

Kamu pernah punya pengalaman dengan teman yang meminjam uang dan tak mau melunasi hutangnya? Ditagih berkali-kali selalu ada alasan hingga bertahun-tahun tak terbayar hutangnya.

Ada modus cara meminjam uang yang sering sukses membuat pemilik uang akhirnya memberi pinjaman, yaitu dengan menyebut jumlah awal yang sangat fantastis, pada contoh di atas diawali dengan pinjaman 50 juta, padahal sesungguhnya kebutuhan peminjam hanya 10 juta, tetapi kalau dia pinjam langsung 10 juta kemungkinan diberi pinjamannya maksimal 2 juta rupiah.

Modus di atas menggunakan shock mental dengan menurunkan secara drastis besar pinjaman sehingga memunculkan perasaaan OWH CUMA SEDIKIT DIA PINJAMNYA, tak jadi 50 juta, melainkan CUMA 10 juta.

Kalo kamu sudah punya pengalaman susahnya menagih hutang padahal si peminjam sudah berjanji segera melunasi … lebih baik tak memberi pinjaman, jika ada keleluasaaan uang, bantu aja teman kita itu sejumlah uang yang bisa kita berikan kedia tanpa meminta dikembalikan … coba deh bilang ke dia … kalo 100.000 rupiah buat sekedar jajan ada nih, saya kasih deh ga usah minjan …. perhatikan apa reaksi si peminjam … diterima kah uang segitu?, menurut kamu?

Bambang manaaaa?

Posting ini tentang Bambang … kamu kenal?

Pelajaran tentang Hutang dari Deddy Corbuzier

Anda pernah punya hutang? Terjerat rentenir? Terjerat pinjaman online (pinjol)?

Makasih banget buat Om Deddy Corbuzier yang mengedukasi masyarakat tentang hutang, permainan uang, kartu kredit, dsb … kontent yang bermanfaat sekali, melengkapi kontent” yang beraneka temanya … good job Om Deddy dan team kreatifnya.

Post Test Barisan dan Deret Bilangan

Assalamualaikum Guys, hari ini kegiatan Mtk adalah latihan ulangan, silahkan kamu kerjakan latihan ulangan barisan dan deret berulang-ulang sampe dapet nilai bagus sebagai persiapan ulangan ketiga yang akan dilakukan pada pertemuan berikutnya, soal-soal latihan ulangannya bisa kamu buka disini.

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan coret-coretan atau proses saat kamu mengerjakan latihan ualangan Mtk kamu hari ini, seperti foto” keren beeeedh man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Kangen Kapal, Saya pake Kaosnya aja

Mo naek kapal urusannya ribed banged harus tes ini itu yang biaya tesnya bisa lebih mahal dari harga tiket kapalnya.

Yawdah … mending saya pake kaos kapal aja, kalo kamu?

Kangen Nyanyi

Ada hobby yang tak bisa dieksekusi selama pagebluk, yaitu nyanyi bareng sama teman-teman atau sendiri sambil istirahat makan malam or makan siang di Puncak Bogor, yaitu Nyanyi.

Lagu sakit gigi jadi salah satu lagu favorit saya menjelang akhir sebelum tuntaskan karaoke, karena lagunya ringan, menyenangkan buat bergoyang dan mendorong orang lain buat bergoyang, untuk lagu penutup biasanya saya menyanyikan lagu The Beatles “When I saw her standing there”, kalo kamu?

Latihan Ulangan Kuuy

Assalamualaikum Guys, hari ini kegiatan Mtk adalah latihan ulangan, silahkan kamu kerjakan latihan ulangan barisan dan deret berulang-ulang sampe dapet nilai bagus sebagai persiapan ulangan ketiga yang akan dilakukan pada pertemuan berikutnya, soal-soal latihan ulangannya bisa kamu buka disini.

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan coret-coretan atau proses saat kamu mengerjakan latihan ualangan Mtk kamu hari ini, seperti foto” keren beeeedh man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.