Monthly Archives: March 2022

Manekin Dilupain

130222

Dulu dia dibikin
Bajunya dipakein
Berjalan tak, dipindahin
Banyak orang ngeliatin

Sekarang ga dipeduliin
Bareng sampah dibiarin
Panas hujan dia tetap dingin
Kalo kamu ketemu mau ngapain?

Arsip

Ternyata salah satu fungsi blog buat saya adalah menitipkan arsip dokumen-dokumen perjalanan empowerung people, seperti dua lembar kertas di atas, kalo kamu?

Post Test Bunga Tunggal & Bunga Majemuk SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys,

Alhamdulillah pandemi sudah melandai, kita sudah masuk 100 %, makan dan istirahat yang bagus ya, jangan begadang, matiin HP kalo udah malam kerana dia juga butuh istirohat kaya yang punyanya. Sekarang saatnya kita ulangan, silahkan akses materi ulangan disini. Tokennya saya kirim lewat group WA kelas kamu.

Kalo udah, tolong di SS nilai kamu dan kirim sebagai lampiran daftar hadir kamu yang bisa kamu akses disini.

Tetap jalankan protokol kesehatan, selalu pake masker, tak berkerumun, makan yang bagus, istirohat yang cukup, berfikir positif, jan netting, jan pake narkoba, jan begadang … karena kalo terlalu banyak begadang, muka pucat karena darah berkurang, bila sering kena angin malam, segala penyakit akan mudah datang … sayangi badan ya guys.

Kalo belum KKM (75), nanti saya kasih tahu kapan kamu bise remed, semangat terus belajarnya … karena kalo sekarang kamu kerja keras, saat tua kamu bersenang-senang … tapi kalo sekarang bersenang-senang, tua nya kamu kerja keras deh, mo yang mana?

Stay safe Guys, love u all.

Serokan Ikan Menghasilkan Uang

Kerasnya hidup di Jelardah membuat orang jadi kreatif, alat seeok buat mencari ikan dirubah fungsi untuk menyerok uang. Mereka yang biasa menyerok ikan di kali atau sungai biasanya harus mengumpulkan ikan hasil serokannya dan menjualnya unruk dirukar dengan uang.

Di Jekardah serokan langsung menghasilkan uang walau harus melawan panas matahari yang menyengat, mereka mengenakan baju lengan panjang dengan penutup kepala. Debu dan polusi dilawan dengan menggunakan masker atau penutup mulut dan hidung, dan itu dilakukan selama berjam-jam.

Cuaca hujan membuat mereka harus berhenti kecuali ada jas hujan yang menutupi badannya. Apakah itu kreatifitas atau keterpaksaan?

Peresmian Masjid At Taqwa SMKN 50 Jakarta

Jumat, 25 Maret 2022 dilakukan peresmian Masjid At Taqwa di SMKN 50 Jakarta sebagai sarana pembinaan ketaqwaan terhadap Allah SWT, sebagai tempat praktek ibadah dan tempat sholat jumat serta sholat wajib dan sunnah lainnya. Pembangunan dilangsungkan sepanjang musim pandemi 2020 – 2022.

Terima kasih buat para donatur dari alumni, bapak, ibu guru, kepala sekolah, artistek, para tukang dan semua yang sudah menyumbang ide dan materi sehingga masjid At Tagwa selesai direnovasi, karena yang lama sudah tak cukup menampung murid SMKN 50 Jakarta.

Di bawah ini foto-foto penampakan masjid At Taqwa SMKN 50 Jakarta yang dicapture murid dan dipromosikan di instagram, ada foto kamu?.

Semprot-semprotan Asap Berbagi Bau & Penyakit

Warga +62 itu selalu happy dan memiliki daya tahan tinggi thd penyakit, tak pernah ribut sama temannya, sebelum makan mereka semprot”an asap, setelah makan sembur”an asap lagi, dan terus saling tersenyum tanpa ada yang keberatan, kalo kamu?

Badut tak Lucu lagi

Saya perhatikan, rakyat negeri ini tuh selalu happy, bertemu dengan seorang ibu setengah baya di tengah hari yang terik mengenakan kostum badut yang diturunkan sepinggang, dia berteduh sambil bersandar di sudut pom bensin Cipinabg Jaya awal Maret 2022, menatap sekeliling sambil menghisap rokok dan menghembuskan asapnya secara teratur, terlihat sangat nikmat.

Mungkin target mengamen telah terpenuhi atau dia masih menunggu apasaja dari orang yang lewat, kamu pernah ketemu bliau?

Tongkrongan Menyelamatkan Joni

Joni sejak SD sudah merokok kerana bapak ibunya perokok, saat SMP sudah kecanduan, di SMK selalu cari kesempatan untuk menghisap asap, di bawah pohon sbelum masuk skolah, di toiet saat ganti jam pelajaran atau istirahat, di tempat kumpul bareng teman setelah pulang sekolah hingga mentari lenyap, pulang ke rumah melengkapi aroma asap yang sudah berkerak puluhan tahun di dinding & sudut” rumah.

Lulus SMK Joni tak dapat kerja hingga bertahun-tahun, hari-hari Joni dijalani di tongkrongan sejak pagi hingga malam.

Sejak pagi selalu ada teman yang memawarkan rokok, mentraktir sarapan, makan siang, hingga makan malam. Seolah menjadi etika, seorang yang baru datang selalu menawarkan rokok gratis, dan Joni yang berada disitu selalu menerima rokok yang ditawarkan, kalo kamu?

Di Sekolah Islam Mentari Indonesia Bekasi: Training Offline Mulai Lagi

Saya sharing tentang LEADERSHIP MOTIVATIONAL dan PUBLIC SPEAKING dengan guru-guru dan karyawan hebat Sekolah Islam Mentari Indonesia, Rabu, 23 Februari 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.157 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan mampir kesini.

Terima kasih kepada Ketua Yayasan Mentari Indonesia dan Bapak Ustadz Bhayu Sulistiawan, S.Pd.I. yang kembali bersinergi, serta panitia yang support, semoga bermanfaat.

Cucur, Lupis & Instagram

Bahagia itu diciptakan, tak bisa dicari … kenikmatan itu dirasakan, tak bisa dicari .. saya bahagia nikmati lupis, cucur legenda betawi dagangan Bang Udin di Cipinang Muara & follower ig yang mencapai 10,9 K, kalo kamu?
.
.
Makasih buat semua yang sudah follow saya, kalo belum .. kuuy hal
.
Keramik by @tokorostiaid

Mendokumentasikan Anak-anak Hebat SMKN 50 Jakarta

Ini video zaman sebelum virus menyerang bumi, saat hidup kita masih seru dimana kita bisa kumpul-kumpul berkegiatan tanpa takut terinfeksi.

Saya senang mendokumentasikan berbagai kegiatan murid si sekolah dan menayangkan di channel youtube saya, kalo kamu?

Perlakuan untuk Pigura: Bagaimana Caranya?

Saya sedang memikirkan bagaimana cara menikmati hadiah dari penyelenggara kegiatan seminar atau training setelah kerja usai, selain honor, biasanya mereka memberi piagam, sertifikat, souvenir berupa karya (yang lebih sering foto atau karikatur wajah saya) jumlahnya ratusan hingga kini.

Jika saya pasang di dinding rumah, maka dinding dua rumah saya di Jakarta akan penuh dengan pajangan pigura sertifikat, piagam atau karikatur saya, belum lagi ratusan plakat yang saat ini cuma saya simpan dalam kardus mengisi gudang.

Saya tak mau membuang benda-benda itu karena berisi kenangan yang luar bisa tak lekang ditelan waktu; seolah saya baru kemarin dihubungi panitia untuk pekerjaan di tempat yang tak dekat, menikmati antri chek inn di bandara, menatap waja-wajah penumpag lain yang masing-masing asik sendiri menunggu panggilan memasuki pesawat, deg-degan ketika lepas landas, menikmati awan beriringan di samping kadang goyang kejutan pesawat ketika turbulensi, getaran roda pesawat saat mendarat dan lanjut menikmati tanah indah negeri ini disertai kuliner yang luar biasa nikmat dan beraneka.

Berjumpa dengan teman-teman baru, belajar bahasa mereka dan memberi kejutan menggunakannya di saat tak terduga yang sering membuat mereka terperangah. Pagi hari saya berusaha cari mesjid terbesar di daerah itu untuk sholat shubuh dan berlanjut berburu kudapan pagi khas daerah itu berlanjut dengan berburu foto melampiaskan hobby photografi saya yang saya dokumentasikan disini.

Kenangan itu seperti terputar kembali saat melihat pigura satu persatu. Harus diperlakukan bagaimanakah pigura dengan sejuta kenangan itu? Sementara ini saya mengarsipkannya secara digital disini. Kalo menurut kamu?

Pigura” itu

Menikmati Wajah Sendiri

Kalau sedang konsentrasi saat beraksi di seminar atau pelatihan saya tak bisa sepenuhnya mengontrol penampilan saya karena konsentrasi penuh pada materi dan strategi penyampaian agar materi yang harus saya sampaikan bisa diterima oleh audience.

Saya sering menggunakan metode dialog, agar peserta aktif dan terpancing untuk berfikir, merespon pertanyaan atau tugas saya yang tujuannya untuk mendorong informasi berisi materi yang saya berikan bisa secara pelan-pelan secara sadar atau tidak masuk ke dalam memori audience.

Foto terakhir saya (230222) yang berdasi biru saat sedang konsentrasi menjawab pertanyaan peserta saat training di SMP Islam Mentari Indonesia Bekasi 22 Februari 2022, kabar lengkapnya ada disini. Ternyata begituuuu wajah diriku saat sedang beraksi. Foto-foto diatas adalah foto pilihan dari ribuan foto saya beraksi yang penampakkannya bagus gituuu.

Karena banyak juga foto yang ga oke ditayangin, penyebabnya banyak; diantaranya adalah, saya sering mengemudi dari Jakarta setelah bekerja hingga ke daerah Puncak Bogor, atau Bandung hingga Cirebon yang kadang-kadang berangkat sejak subuh, sesampainya di lokasi saya langsung beraksi.

Kadang saya menggunakan penerbangan pagi hari sekitar pk 09 untuk bergeser ke Jogja, Solo, Semarang, Surabaya, Lampung, Palembang, Jambi, Riau, kemudian langsung beraksi, pada sessi setelah makan siang.

Kamu yang sering terbang pasti tahu suasana chek inn di Bandara Soekarno Hatta atau Halim PK hingga take off, terbang dan landing. Hanya berganti pakaian (kadang tidak), hanya istirahat makan, sholat lohor, mengenakan dasi dan langsung beraksi. Sessi saya biasanya pk 13.00 sampai 15.00 setelah itu saya singgah di kamar panitia untuk sholat ashar dan lanjut meluncur ke bandara buat kembali ke Jakarta, kalo kamu?

Memotret Pantai

Pulau Weh Sabang
Pulau Weh Sabang
Lhoknga Aceh
Lhoknga Aceh, Des 2021

Ke pantai saya tak terlalu bisa santai karena sibuk memotret, sayang sekali jika pemandangan pantai tak didokumentasikan, kalo kamu?

Googling Nama Sendiri: Tips Personal Branding & School Branding

“Pernah googling namamu sendiri?”

Sudah berapa kali anda memasukkan nama anda sendiri di google dan search informasi apa yang ada di jagat maya tentang citra diri anda? Apakah anda pernah googling nama anggota keluarga anda? Apakah anda pernah googling sekolah anda atau tempat kerja anda? Apa yang anda dapat?

Google kini menjelma seperti perpustakaan terbesar di dunia yang bisa dikunjungi oleh siapa saja dari manapun, karena aksesnya sangat terbuka yang hanya dengan menggunakan telepon genggam siapapun bisa mendapat informasi tentang apa saja.

Seseorang yang merasa tak pernah memasukkan berita atau foto tentang dirinya ke google merasa terkejut bagaimana bisa tulisan atau foto-foto seseorang bisa diketemukan google.

Google menghimpun berbagai informasi berupa tulisan, foto dan video yang tersebar di internet melalui berbagai layanan seperti facebook, twitter, instagram, website, blog, youtube, aplikasi, toko online, dsb. Jika anda tak pernah menuliskan sesuatu atau menunggah foto atau video, maka google akan menghimpun tulisan, foto dan video yang mencantumkan diri anda yang diunggah oleh orang lain yang anda kenal maupun tak kenal.

Jika anda sebagai murid atau guru di suatu sekolah, silahkan googling nama sekolah anda, informasi berita, foto dan video apakah yang anda peroleh dari google? Berapa banyakkah jumlah info tentang sekolah anda. Sebuah SLTA di Jakarta yang sedang viral menjadi berita di jagat maya dan group-group WA karena perbuatan salah satu guru yang mengajar di sekolah itu. Jika jumlah murid sekolah itu 700 orang lebih, dengan jumlah guru dan tata usaha hampir 100 orang, yang jika jumlah 800 itu diikutkan kedua orang tua dan istri, suami serta anak-anak guru dan tata usaha, maka jumlah keluarga besar sekolah itu bisa 2.400 orang sedang merasa sedih karena pemberitaan tentang sekolah yang kurang bagus menjadi viral di mass media, termasuk media online yang dirangkum oleh google menjadi album yang tak sedap dilihat oleh lebih dari 2.400 orang keluarga sekolah itu, belum termasuk alumni yang telah tamat dari sekolah itu.

Saat saya menulis artikel ini, ada 8 halaman hasil pencarian tentang sekolah itu di google yang berisi 75 informasi artikel tentang peristiwa yang tak menyenangkan itu. Ada satu informasi baik tentang sekolah itu yang bertajuk “Prestasi” yang berasal dari website resmi sekolah itu yang sangat disayangkan ketika saya mengakses link itu website sekolahnya sedang tidak aktif.

Ada yang bilang bahwa jejak digital itu menyakitkan, hal itu jika anda tidak aktif mengabarkan kebaikan atau halhal yang bagus di sekitar anda dan membiarkan fihak lain memberitakan diri anda atau lembaga anda sesuai dengan selera mereka.

Bagaimana sekolah bisa memviralkan kebaikan atau hal-hal bagus di sekolahnya dan menjadi arsip di google. Berikut ini beberapa alternatif yang bisa dilakukan anda atau sekolah anda agar branding diri anda atau sekolah anda menjadi baik terekam di google.

  1. Buatlah akun anda atau lembaga anda di berbagai platform sosial media seperti facebook, twitter, instagram, website, blog, youtube, liked in, dsb, dengan menggunakan data dan identitas yang asli sesuai data pribadi anda dan sekolah anda.
  2. Instagram, website dan blog bisa dihubungkan dengan facebook, twitter dan liked in sehingga saat anda posting foto dan video di instagram atau artikel di website dan blog akan muncul link nya di facebook, twitter dan liked in.
  3. Kabarkan berbagai hal-hal baik yang ada disekitar anda, misalnya tumbuhan dan hewan peliharaan anda, proses memasak, masakan yang akan disantap, corak batik yang anda kenakan, sepatu yang baru saja anda semir, atau apa saja yang sedang anda nikmati agar bisa jadi histori buat hidup anda di masa depan.
  4. Sekolah sebaiknya menugaskan guru dan karyawan tata usaha yang bertanggung jawab mengelola website, blog, instagram, twitter dan facebook resmi sekolah dan harus mengunggah kabar-kabar baik dari sekolah setiap hari. Jika disekolah ada 700 murid dan 100 guru/karyawan, itu artinya sekolah punya 800 bahan posting yang bisa diunggah lebih dari dua tahun, cari lokasi yang bagus untuk foto dengan murid atau guru di sekolah, minta kepada murid atau guru yang difoto untuk menuliskan komentar atau catatan foto tersebut, bisa mereka yang langsung mengetik di telepon genggam sebelum di posting di website, blog, instagram, twitter dan facebook resmi sekolah. Cantumkan nama sekolah pada judul, berikan hastag atau tagar nama sekolah, lokasi sekolah atau kata-kata lain yang ingin anda citrakan buat sekolah anda. Apakah itu artinya harus posting setiap hari?, tidak. Karena website, blog, instagram, twitter dan facebook memiliki fasilitas untuk menjadwalkan kapan artikel harus ditayangkan, bisa saja dalam satu hari petugas memposting 30 artikel yang akan tayang setiap hari selama 30 hari ke depan, dan selama sebulan ke depan dia tak perlu lagi posting, internet akan menayangkan sesuai waktu yang dijadwalkan, anak murid bisa melakukan ini, karena bukan hal yang sulit.
  5. Setiap guru yang mengajar harus memberi tugas kepada murid yang tidak dicetak atau dibuat makalah untuk dinilai guru, penilaian dilakukan lewat website atau blog murid. Pada judul tugas cantumkan nama sekolah dan nama guru, disertai hastag dan lokasi sekolah. Andai 10 guru memberi tugas satu kali dalam satu semester kepada 700 murid di sekolah, maka akan ada 14.000 posting kebaikan dalam setahun yang terangkum di google yang bisa dilacak oleh semua orang.
  6. Saat ada kegiatan di sekolah seperti pensi, wisuda, LDKS, seminar, dsb, adakan kompetisi foto di instagram yang harus diikuti oleh semua murid dan guru, selama satu hari sepanjang acara berlangsung dengan peraturan

BUNGA TUNGGAL & BUNGA MAJEMUK

Assalamualaikum Guys,

Semoga kamu dan semua anggota keluarga di rumah dalam sehat senantiasa, jan lupa makan yang banyak dan istirahat yang cukup yaa …. Materi pelajaran Mtk kali ini adalah tentang BUNGA TUNGGAL DAN BUNGA MAJEMUK, silahkan simak materi pelajarn di bawah ini:

Setelah ngerti silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini:

  1. Bila diketahui modal pinjaman yang berjumlah Rp1.000.000 memilki bunga majemuk sebesar 2% per bulan, maka setelah 5 bulan, berapakah modal akhirnya?
  2. Bila diketahui modal pinjaman yang berjumlah Rp1.000.000 memiliki bunga majemuk sebesar 6% per bulan dan wajib dibayar setiap bulannya, maka dalam waktu 2 tahun berapakah modal pinjaman akhirnya?
  3. Ibu Tuti meminjam uang di bank bumn sebesar 2 juta rupiah, bank bumn tersebut memberlakukan bunga majemuk di dalam perhitungannya. Ibu fandi berencana mengembalikan uang bank bumn tersebut pada tahun ke-3, berapa rupiah yang harus ibu Tuti kembalikan pada tahun ke-3 untuk bank BUMN apabila pihak bank memberikan persentase bunga sebesar 10% per tahun?
  4. Bapak Sukisno menyimpan uang di bank BUMN sebesar 6 juta rupiah, bank bumn tersebut memberlakukan bunga majemuk di dalam perhitungannya. Bapak Sukisno berencana menarik uang bank bumn tersebut pada tahun ke-4, berapa rupiah yang bapak Sukisno teri,ma pada tahun ke-4 untuk bank BUMN apabila pihak bank memberikan persentase bunga sebesar 5% per tahun?
  5. Bapak Jumadiono ingin mencoba menggunakan uang deposito, namun beliau belum mengerti berapakah uang yang ia peroleh setelah melakukan deposito, beliau merencanakan mendapatkan uang sebesar Rp 20 juta rupiah selama 4 tahun deposito,  dimana tingkat bunga deposito yang digunakan 15%. Maka berapakah uang yang harus didepositokan pada awalnya?

Kalo sudah mengerjakan latihan silahkan mengisi daftar hadir disertai BUKTI FOTO KAMU TERSENYUM DENGAN HASIL PEKERJAAN KAMU MENGERJAKAN SOAL-SOAL LATIHAN DI MODUL, link nya bisa kamu buka disini.

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi di sekolah kita yang asri banyak pohonnya, miss u much guys, love u all, STAY SAFE YAAAAA.

Jejak Perjalana Pra Pandemi

Saya tuh suka berlama-lama beberes rumah karena susah melupakan kenangan ketemu sama aktifis” yang hebat sedang menghebatkan negeri … pernah ada yang sudah kontak saya setahun sebelum acara berlangsung hingga membuat saya terbang jauh berbonus nikmati alam indah & kuliner nikmat luar biasa, apakah waktu itu saya ketemu kamu?

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi.

Kacang Tanah itu Hebat, Ada di Banyak Makanan Kita

Makanan kecil camilan, kue Lebaran, permen, coklat, … silahkan kamu sebut kue kesukaan kamu, pasti banyak yang pake kacang tanah.

Sayur asem, sambel lado teri, silahkan sebut sayur-sayur masakan favorit kamu yang pake kacang tanah … banyaaak.

Siomay, Gado-gado, batagor, bakso enak dinikamti bareng kacang tanah.

Kacang kulit, kacang tanah digoreng, kacang tanah direbus, kacang tanah mentah … semua enak dimakan. Ada juga makanan ringan yang isinya campuran aneka kacang yang menyertakan kacang tanah, enak banget ituuu … Hebat banget kacang tanah itu, hampir setiap hari dia menemani kita.

Tidak hanya digoreng dan direbus, kacang tanah juga bisa diolah menjadi selai, minyak masak, bumbu kacang untuk beragam masakan, dan masih banyak lagi. Meski sering mengonsumsinya, tahukah Anda kandungan dan manfaat dari kacang tanah?

Kandungan gizi kacang tanah

Kacang tanah adalah jenis kacang-kacangan yang berasal dari dataran Amerika Selatan. Sebutannya beragam, dari peanuts, groundnuts, hingga goobers. Uniknya, kacang tanah bukanlah ‘kacang sesungguhnya’ seperti kacang mete dan almon.

Jenis kacang yang satu ini tumbuh di dalam tanah dan termasuk dalam kelompok leguminosa. Ini berarti kacang tanah lebih mirip dengan kacang lentil, kacang polong, serta kacang kedelai.

Leguminosa seperti kacang tanah terkenal dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Bahan pangan ini juga padat kalori karena mengandung lemak nabati yang bermanfaat bagi kesehatan.

Mau Makan Enak tapi Sehat?

  • Energi: 525 kkal
  • Protein: 27,9 gram
  • Lemak: 42,7 gram
  • Karbohidrat: 17,4 gram
  • Serat: 2,4 gram
  • Karoten total (vitamin A): 30 mikrogram
  • Thiamin (vitamin B1): 0,44 miligram
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,27 miligram
  • Niasin (vitamin B3): 1,4 miligram
  • Kalsium: 316 miligram
  • Fosfor: 456 miligram
  • Besi: 5,7 miligram
  • Natrium: 31 miligram
  • Kalium: 466,5 miligram
  • Tembaga: 1,55 miligram
  • Zinc: 1,9 miligram

Selain zat gizi, kacang tanah juga kaya akan zat fitokimia dan antioksidan. Zat fitokimia yaitu zat-zat kimia yang secara alamiah terkandung di dalam tumbuhan. Fitokimia pada makanan ini di antaranya isoflavon, asam fitat, fitosterol, dan p-Coumaric acid.

Manfaat kacang tanah bagi kesehatan

Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa zat gizi dan senyawa fitokimia dalam kacang tanah dapat membantu menjaga kesehatan jantung serta mengendalikan gula darah dan berat badan.

Berikut penjelasan lebih rinci mengenai temuan para ahli seputar khasiat kacang tanah.

1. Membantu menurunkan berat badan

Meskipun padat akan kalori dan lemak, kacang tanah ternyata tidak menambah berat badan. Sebuah studi dalam jurnal Nutrition Research justru menyebutkan konsumsi kacang tanah dapat membantu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas.

Makanan ini kemungkinan membuat Anda kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan untuk makan secara berlebihan. Selain itu, protein dan lemak menyehatkan pada kacang juga meningkatkan laju pembakaran energi di dalam tubuh Anda.

2. Menjaga kesehatan jantung

Kacang tanah memberikan manfaat bagi kesehatan jantung karena kandungan lemak tak jenuhnya lebih tinggi dibandingkan lemak jenuh. Lemak tak jenuh adalah lemak menyehatkan yang dapat menurunkan kolesterol serta mencegah penyakit jantung.

Kacang bernama ilmiah Arachis hypogaea ini juga kaya vitamin B3, magnesium, dan tembaga yang diperlukan untuk memelihara kesehatan jantung. Kombinasi vitamin, mineral, dan lemak menyehatkan akan membuat jantung Anda lebih kuat dan sehat.

3. Menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke

Menurut American College of Cardiology, orang yang makan kacang tanah setidaknya 2 kali dalam seminggu mengalami penurunan risiko penyakit jantung sebesar 13 persen. Selain itu, risiko penyakit jantung koroner pun menurun hingga sebesar 15 persen.

Ini mungkin berkaitan dengan khasiat resveratrol serta asam oleat pada kacang tanah. Keduanya membantu melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan radikal bebas. Dengan begitu, risiko penyakit jantung dan stroke pun dapat menurun.

4. Mencegah penyakit batu empedu

Batu empedu terbentuk dari sisa empedu dan kolesterol yang mengendap sehingga membentuk kristal empedu. Lama-kelamaan, batu empedu dapat menyumbat saluran empedu sehingga menyebabkan nyeri dan peradangan.

Konsumsi kacang tanah mungkin bisa mencegah penyakit batu empedu dengan cara menurunkan kolesterol darah. Untuk memperoleh hasil yang lebih baik, kombinasikan dengan pola makan kaya serat dan batasi asupan makanan tinggi lemak jahat.

5. Membantu mengontrol gula darah

Kacang tanah dan kacang-kacangan sejenisnya dapat menjadi pilihan camilan untuk penderita diabetes karena indeks glikemiknya yang rendah. Artinya, makanan ini tidak menyebabkan kenaikan gula darah dengan cepat.

Serat pada kacang tanah juga memperlambat pergerakan makanan di dalam saluran pencernaan, sedangkan protein mengambil lebih banyak energi supaya dapat terurai. Kedua hal ini membuat tubuh Anda melepaskan energi dan glukosa dengan stabil.

6. Menurunkan kolesterol

Kandungan lemak tak jenuh pada kacang tanah berpotensi menurunkan jumlah low-density lipoprotein (LDL), yakni kolesterol ‘jahat’ yang dapat membentuk plak pada pembuluh darah. Ini merupakan penyebab utama dari penyakit jantung koroner.

Lemak menyehatkan ini juga memelihara sel-sel tubuh dan memberikan tubuh Anda asupan vitamin E. Vitamin E merupakan salah satu antioksidan yang melindungi jaringan tubuh Anda dari kerusakan akibat radikal bebas.

Jangan berlebihan mengonsumsi kacang tanah

Kacang tanah memang kaya manfaat dan kandungan gizi, tapi Anda sebaiknya tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Pasalnya, beberapa zat dalam kacang tanah dapat menimbulkan dampak negatif berikut bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.

  • Reaksi alergi, baik akibat konsumsi kacang tanah mentah atau olahan. Pada beberapa kasus, alergi kacang yang parah bisa menyebabkan kematian.
  • Terhambatnya penyerapan zat besi dan zinc akibat pengaruh asam fitat pada kacang tanah.
  • Keracunan aflatoksin dari jamur Aspergillus flavus yang tumbuh pada kacang tanah. Keracunan parah dapat menyebabkan gagal hati dan bahkan kanker.

Kacang tanah merupakan bahan makanan yang padat energi, zat gizi, dan senyawa fitokimia. Manfaat mengonsumsi kacang tanah pun beragam, dari menurunkan berat badan hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Anda bisa mendapatkan khasiat kacang tanah dengan menambahkannya ke dalam menu makanan mingguan, baik dalam bentuk segar ataupun olahan. Namun, konsumsilah dalam jumlah yang wajar untuk mencegah alergi dan dampak lainnya.

Rasanya Memang Lezat, Tapi Apakah Selai Cokelat Kacang Sehat

Makan roti saat sarapan tentu akan terasa semakin nikmat dengan tambahan olesan selai di atasnya. Entah itu selai cokelat, selai stroberi, selai kacang, hingga selai kacang cokelat.

Nyatanya, selai tersebut disukai sebagai pelengkap sarapan maupun topping berbagai makanan. Pasalnya, perpaduan gurihnya kacang dan cokelat yang manis bisa menambah nafsu makan. Namun, bagaimana nutrisinya? Apakah sehat untuk dikonsumsi?

Kenali dulu kandungan gizi pada selai kacang cokelat

Tidak hanya sebagai olesan roti saja, selai kacang cokelat banyak digunakan sebagai topping berbagai makanan favorit, mulai dari pancake, waffle, dan makanan lainnya.

Karena terbuat dari kacang, banyak orang menganggap bahwa selai ini relatif rendah kalori, gula, dan lemak sehingga sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Namun, apa benar demikian?

Untuk mengetahui sehat atau tidaknya suatu makanan, Anda perlu melihat dari kandungan nutrisinya. Sebelumnya, simak dulu komposisi selai ini berikut.

  • Gula: Bahan utama selai kacang cokelat terdiri dari gula. Bahkan, setiap satu toples selai kacang cokelat mengandung 57 persen gula.
  • Minyak kelapa sawit: Sejenis minyak nabati yang digunakan untuk memberikan tekstur pada selai.
  • Hazelnut: Salah satu jenis kacang dengan rasa manis dan gurih yang diolah menjadi bentuk pasta. Dilansir dari Healthline, setiap toples mengandung sekitar 50 butir kacang hazelnut.
  • Kakao: Biji cokelat yang diproses menjadi bentuk bubuk dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya guna memperkaya rasa cokelat dalam selai.
  • Susu skim bubuk: Susu tanpa lemak yang diproses menjadi bentuk bubuk agar daya simpannya lebih lama.
  • Lesitin kedelai (soy lecithin): Zat berlemak dari kacang kedelai yang berfungsi sebagai pengemulsi, berperan untuk menjaga teksktur halus pada selai.
  • Vanilli: Penguat rasa dan aroma vanili pada selai.

Setiap dua sendok makan (37 gram) selai mengandung 200 kalori, 12 gram lemak, 21 gram gula, 2 gram protein, 4 persen kalsium, dan 4% zat besi. Inilah yang bisa menjadi acuan untuk menentukan apakah selai ini baik atau tidak untuk dikonsumsi.

Jadi, apakah selai kacang cokelat baik untuk kesehatan?

Jika dilihat sekilas, selai kacang cokelat mengandung kacang hazelnut dan susu skim yang cenderung baik untuk kesehatan. Ya, ini betul. Sayangnya, kebanyakan orang mengabaikan kandungan lainnya yang ternyata bisa berdampak buruk untuk kesehatan.

Dari kandungan nutrisinya terlihat jelas bahwa selai kacang cokelat tinggi gula, kalori, dan lemak. Pasalnya, setiap dua sendok makan (37 gram) selai mengandung 21 gram gula yang setara dengan 5 sendok teh.

Bila dibandingkan dengan batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Anda dianjurkan untuk membatasi asupan gula sekitar 50 gram per hari untuk orang dewasa.

Itu artinya, hanya dengan makan dua sendok selai kacang cokelat saja Anda sudah memenuhi nyaris setengah dari batas asupan gula harian Anda.

Hati-hati, terlalu banyak makan gula dapat memicu berbagai penyakit kronis. Misalnya obesitas, diabetes, penyakit jantung, penurunan fungsi otak, hingga beberapa jenis kanker seperti kanker esofagus.

Selain tinggi gula, selai kacang cokelat juga tinggi kalori. Kalori ini dihasilkan dari komposisi minyak kelapa sawit yang nyatanya mengandung lemak tinggi.

Walaupun lemak memang bermanfaat untuk kesehatan, terlalu banyak lemak justru dapat menyebabkan berat badan naik lebih cepat. Akibatnya, Anda berisiko terkena obesitas dan penyakit kronis lainnya seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

Terkadang, tekstur selai yang cenderung lembut dan manis membuat orang tak bisa berhenti makan selai jenis ini. Itulah sebabnya, mudah bagi Anda untuk mendapatkan kalori secara berlebihan dari makan selai.

Maka dari itu, berhati-hatilah dengan banyaknya porsi selai yang Anda makan agar tidak malah membahayakan kesehatan.

Meskipun kini Anda tahu bahwa terlalu banyak makan selai kacang cokelat tidak baik untuk kesehatan, bukan berarti Anda lantas tidak bisa mengonsumsinya sama sekali.

Anda boleh-boleh saja makan selai jenis ini, hanya saja batasi jumlahnya agar tidak menambahkan terlalu banyak gula, kalori, dan lemak ke dalam tubuh.

Agar menu makanan Anda menjadi lebih sehat, oleskan selai pada sepotong roti dari gandum utuh untuk menambahkan asupan serat.

Lengkapi juga menu makanan Anda dengan tambahan biji-bijian, buah-buahan, atau sayuran untuk menambah vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Dengan demikian, Anda bisa tetap makan selai kacang cokelat dengan sehat sekaligus mengurangi risiko penyakit kronis.


Cokelat Seperti Apa yang Paling Sehat untuk Tubuh Kita?


Foto Penulis

Ditulis oleh Adelia Marista Safitri Diperbarui 17/02/2021Ditinjau oleh dr. Yusra Firdaus

ARTIKEL SELANJUTNYA

Apakah Cokelat Termasuk Makanan Sehat? Simak Faktanya!

Apakah Cokelat Termasuk Makanan Sehat? Simak Faktanya!

Jika ditambahkan cokelat, berbagai macam makanan dan minuman akan berasa lebih lezat. Cokelat yang dimakan begitu saja pun cukup menggugah selera. Tapi, bukankah makan cokelat bisa bikin gemuk? Simak fakta cokelat berikut ini!

Segala hal yang perlu Anda tahu tentang cokelat

makan cokelat baik untuk penderita jantung

Fakta 1: Asal muasal cokelat

Cokelat berasal dari buah pohon kakao. Buahnya memiliki bentuk yang unik seperti bola. Di dalamnya terdapat biji cokelat. Nah, biji cokelat inilah yang nantinya akan dikeringkan, difermentasi, dibersihkan, dan diolah hingga menjadi cokelat yang Anda makan.

Fakta 2: Cokelat dapat menangkal radikal bebas

Cokelat hitam ternyata mengandung banyak sekali flavonoid. Kandungan flavonoid pada cokelat ini bertindak sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Dengan ditangkalnya radikal bebas tersebut, daya tahan tubuh dapat meningkat dan tubuh dapat terlindungi dari penyakit, terutama penyakit kanker. Antioksidan pada cokelat juga dapat membantu memperlambat terjadinya proses penuaan.

Fakta 3: Cokelat baik untuk kesehatan

Selain berfungsi sebagai antioksidan alami, ternyata fakta bahwa cokelat memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh pun benar adanya. Inilah yang membuat para ahli menganggap cokelat sehat dan baik untuk dikonsumsi.

  • Cokelat mengandung beragam jenis mineral yaitu magnesium, tembaga, kalium, dan kalsium. Zat gizi tersebut memiliki peran yang sangat baik bagi pembuluh darah. Cokelat hitam (dark chocolate) ternyata mengandung 36 mg magnesium per 100 kalori penyajian. Magnesium merupakan nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk sintesis protein, relaksasi otot, dan untuk menghasilkan energi. Magnesium juga memiliki kemampuan untuk melindungi jantung dari denyut jantung yang tidak beraturan.
  • Kandungan mineral tembaga pada cokelat juga sangat berguna untuk pemindahan zat besi pada tubuh, metabolisme glukosa, pertumbuhan anak-anak, dan perkembangan otak. Bila dibandingkan dengan susu cokelat, kandungan zat tembaga pada cokelat hitam ternyata lebih tinggi. Susu cokelat hanya mengandung zat tembaga sebesar 10 persen, sedangkan cokelat hitam mengandung sebanyak 31 persen.
  • Kalium pada cokelat ternyata juga dapat mengurangi risiko hipertensi (tekanan darah tinggi). Cokelat hitam mengandung sebanyak 114 mg kalium (atau sebanyak 2 persen dari Angka Kecukupan Gizi harian).
  • Cokelat hitam memiliki kandungan polifenol yang mampu menurunkan kadar tekanan darah. Kandungan antioksidan pada cokelat juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
  • Flavonoid pada cokelat hitam ternyata juga mampu mengatur penyerapan karbohidrat pada saluran pencernaan, melindungi dan menjaga fungsi sel beta pankreas (yang sering kali terganggu pada mereka yang mengalami diatebes melitus tipe 2) dan meningkatkan kemampuan sensitivitas insulin. Adanya kadar insulin yang stabil, akan membuat kada glukosa dalam tubuh Anda stabil.

Selain manfaat-manfaat tersebut, ternyata cokelat hitam juga memiliki beberapa kemampuan unik lain di bawah ini.

  • Meningkatkan aliran darah ke otak dan jantung. Hal ini akan meningkatkan kemampuan berpikir Anda.
  • Ternyata, konsumsi cokelat dapat menimbulkan perasaan bahagia.
  • Cokelat juga dapat membuat kita menjadi lebih segar dan terjaga, karena cokelat juga memiliki kandungan kafein (walaupun dalam jumlah yang jauh lebih sedikit bila dibandingkan dengan kopi).

Fakta 4: Tidak semua jenis cokelat sehat dan bernutrisi

Di pasaran, cokelat dibedakan menjadi tiga golongan. Cokelat hitam, cokelat putih, dan cokelat susu. Dari ketiga golongan tersebut, cokelat hitam mengandung lemak dalam jumlah yang paling sedikit (28%).

Sementara itu, kandungan lemak pada cokelat putih ternyata paling tinggi, yaitu sebesar 30,9%. Untuk protein, cokelat putih memiliki kandungan protein yang paling tinggi, yaitu sebesar 8%.

Berdasarkan komposisinya, cokelat hitam juga tidak mengandung susu, atau hanya dalam jumlah yang sangat sedikit, berbeda dengan cokelat jenis lain yang umumnya sudah dicampurkan susu atau pemanis.

Jadi, cokelat itu sehat atau tidak?

Sebenarnya, cokelat memang memiliki banyak dampak positif bagi kesehatan tubuh Anda. Namun, Anda juga perlu mencermati komposisinya, terutama bila Anda malah mengonsumsi permen cokelat yang sudah dicampurkan berbagai bahan ke dalamnya.

Anda harus memerhatikan kandungan gula dan kalori pada cokelat tersebut. Adanya kandungan seperti ini malah akan berdampak buruk pada kadar gula darah Anda, khususnya bagi mereka yang mengalami penyakit diabetes.

Sebagai fakta, cokelat itu sehat bila Anda memilih jenis yang tepat, misalnya cokelat hitam rendah lemak.

Jangan lupa juga porsinya. Tidak perlu makan cokelat hingga berlebihan guna mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan. Makan secukupnya saja, tetapi secara rutin.

health-tool-icon

Kalkulator Kebutuhan Kalori

Gunakan kalkulator ini untuk menentukan berapa kebutuhan kalori harian Anda berdasarkan tinggi, berat badan, usia, dan aktivitas sehari-hari.Apa jenis kelamin Anda?

Laki-laki

WanitaBerapa usia Anda? (tahun)Berapa tinggi Anda? (cm)Berapa berat badan Anda? (kg)Hitung

Hello Health Group tidak menyediakan saran medis, diagnosis, atau perawatan.

Sumber


Sumber: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kacang-tanah-kesehatan/

Setelah 5 bulan di Bali, ini Kesan Touris Mancanegara

“Heal The World” Membawa Kenangan Training Zaman Kaset

Akhir tahun sembilan puluhan, saya sering mendapat kehormatan untuk menyiapkan materi paparan senior, beliau mantan Kapolda di Sumatera Utara.

Saya mengajukan ide paparan yang didukung multimedia seperti video dan lagu. Saya menyiapkan slide, video dengan kaset VHS yang sedang zamannya, dan kaset lagu. Salah satu lagu yang sering diputar adalah lagu di atas, mengajak peserta di banyak tempat seperti LEMHANAS dan tempat” lainnya untuk menyehatkan dunia, kalo kamu?

Sekarang kalo mau pake multimedia cukup dengan satu notebook dan akses internet, hubungkan ke sound system dan tayangn di screen … seru deh trainingnya. Mau kihat dokumentasi training” saya? Silahkan kesini.

Koruptor Kasih ke Raptor aja

Aliiiig, kalo kata anak sekarang … silahkan bacanya dari belakang.

Anjiiiiir, cara anak sekarang memaki kelakuan pejabat ini.

Asuuuuu, gaya orang jawa mengungkapkan rasa benci pada pelaku.

Jancuuuuuk, kata orang Suroboyo membaca berita ini.

Siaaaalan bet, kata anak betawi ketika temannya kabari berita ini.

Uwasuuuuuuuwok, gaya Butet Kartarejasa kalo baca kabar ini.

Mampuuuuuus Sia, kata orang Sunda baca ini berita.

Kuampreeeeet, respon awak Srimulat kalo masih manggung.

Biarkan aja Dia menikmati hasil perbuatannya … karena sesungguhnya harta yang paling berharga adalah keluarga, kata Adi Kurdi.

Kalo kamu?

Nemu Jejak 1993 – 1994

Saat mencari berkas masa lalu, saya menemukan foto kenangan jejak saat menyajikan materi pada Pelatihan Calon Relawan Hotline Service Bersama (HSB) di Kebayoran Baru Jakarta Selatan tahun 1993 – 1994, masih kecil … hehehe.

Bunga Tunggal

Assalamualaikum Guys,

Semoga kamu dan semua anggota keluarga di rumah dalam sehat senantiasa, jan lupa makan yang banyak dan istirahat yang cukup yaa …. Materi pelajaran Mtk kali ini adalah tentang BUNGA TUNGGAL, silahkan simak materi pelajarn di bawah ini:

Setelah ngerti silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini:

  1. Ibu menabung di bank, setoran awalnya Rp1.000.000,00 dengan bunga 10% per tahun. Pada tahun ketiga uang tersebut akan digunakan untuk membeli kursi makan. Harga kursi adalah Rp1.250.000,00. Apakah uang ibu cukup untuk membeli kursi tersebut?
  2. Dina menabung di bank dengan setoran awal Rp300.000,00. Jika selama 6 bulan uang Dina menjadi Rp307.500,00, berapa persentase bunga banknya?
  3. Rian menabung di bank sebesar Rp400.000,00 dengan suku bunga tunggal 9% setahun. Tabungan Rian saat diambil sebesar Rp460.000,00. Berapa lama Rian menabung di bank tersebut?
  4. Ridwan menabung di bank, dengan bunga 5% per tahun. Setelah 6 bulan uang Ridwan bertambah Rp62.500,00. Tentukan:

a. Setoran awal Ridwan!

b. Uang Ridwan setelah 3 tahun!

5. Anto menabung di bank X sebesar Rp350.000,00 dengan bunga 12% per tahun. Ani menabung di bank Y sebesar Rp400.000,00 dengan bunga 10% per tahunnya. Setelah 6 bulan tabungan keduanya diambil, tentukan:

a. Besar uang Anto dan Ani!

b. Hitung selisih uang keduanya!

Kalo sudah mengerjakan latihan silahkan mengisi daftar hadir disertai BUKTI FOTO KAMU TERSENYUM DENGAN HASIL PEKERJAAN KAMU MENGERJAKAN SOAL-SOAL LATIHAN DI MODUL, link nya bisa kamu buka disini.

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi di sekolah kita yang asri banyak pohonnya, miss u much guys, love u all.

Tawuran Pelajar Era Pandemi, makin Aliiiig

Dua tahun lebih, pandemi masih terus mendera bumi, banyak hal yang berubah di muka bumi termasuk model tawuran di negeri ini. Zaman dulu yang tawuran adalah mahasiswa, pelajar SLTA, kini makin muda usianya … pelajar SLTP melakukan tawuran hingga becok-bacokan.

Perubahan berikutnya adalah pilihan waktu tawuran, kalau zaman dulu tawuran dilakukan pada hari sekolah pada jam setelah pulang sekolah, biasanya berlangsung di jalan, lokasi perjumpaan jalur bis antar sekolah atau di sekitar sekolah yang digeruduk oleh lawannya dari sekolah lain. Kini tawuran berlangsung hari Minggu, lewat perjanjian di sosial media.

Dulu, tawuran berlangsung antara pelajar satu sekolah atau sekelompok sekolah dengan pelajar sekolah lain atau sekelompok dari lain sekolah. Kini tawuran berlangsung antara murid satu sekolah yang mungkin berbeda geng, kelompok atau kelas.

Yang mengerikan, anak-anak SMP sangat ringan menggunakan senjata tajam untuk melukai kawannya dan seolah orang tuanya tak tahu jika anaknya keluar rumah membawa senjata tajam untuk tawuran, bagaimana bisa?

Pemerintah melalui Dinas Pendidikan melakukan kegiatan penanganan tawuran dengan mengumpulkan pengurus OSIS sekolah di daerahnya, padahal para pelaku tawuran hampir bisa dipastikan tidak menjadi pengurus OSIS di sekolahnya. Kompetisi atau Lomba berbagai kegiatan ekstra kurikuler untuk menyalurkan minat murid, yang sayangnya hampir tak ada pelau tawuran yang aktif di kegiatan ekstra kurikuler sekolah. Polisi, atau Badan Narkotika Nasional (BNN) mengumpulkan beberapa utusan anak nakal di sekolah untuk dibina dalam suatu kegiatan yang berlangsung beberapa hari.

Umumnya kegiatan berlangsung setahun sekali yang menyentuh sangat sedikit murid sekolah, apalagi pelajar pelaku tawuran. Mereka membentuk semacam organisasi di sekolah dengan berbagai nama dan istilah yang intinya membentuk struktur pemimpin, asisten dan anggota. Sang pemimpin biasanya sangat disegani dan selalu diikuti oleh anggota apapun yang diperintahnya, diawali dari sekedar minta dibelikan air mineral, rokok, korek api, bensin, bakso, hingga cimeng (ganja). Umumnya sekolah yang muridnya gemar melakukan tawuran sangat murah memberi nilai kepada muridnya dan tak berani memberi hukuman skor, dikeluarkan dari sekolah, tak naik kelas atau tak lulus kepada murid jarang masuk atau jarang ikut pelajaran di kelas dan tak punya nilai cukup untuk mengisi raport, karena guru-guru dan wali kelas seolah takut pada mereka.

Ketika para pelaku lulus, biasanya mereka masih sering datang mengunjungi sekolah, umumnya memilih warung di sekitar sekolah yang menjadi tempat nongkrong atau berkumpul saat mereka masih sekolah, dan para yuniornya sering datang ke tempat itu untuk “nongkrong” membicarakan kenangan saat di sekolah dan tawuran masa lalu.

Para pelaku tawuran secara sadar memilih tawuran sebagai pilihan kegiatan mereka di sekolah, bukan OSIS, atau ekstra kurikuler, karena sekolah tak mengapresiasi kegiatan OSIS dan ekskul serta tak memberi sangsi untuk pelaku tawuran.

Seharusnya sekolah adalah fihak yang paling tahu indikasi bakal terjadi tawuran di dalam atau di luar sekolah. Salah satu tempat mengamati potensi itu ada di kantin sekolah, jika ada lokasi-lokasi yang hanya boleh ditempati oleh kelompok atau orang tertentu, mereka adalah terduga pelaku tawuran. Warung-warung atau tempat nongkrong radius 50 meter dari sekolah harus diamati pada pagi dan siang hari sesudah pulang sekolah, karena dari tempat itu tawuran direncanakan dan dimulai.

Anehnya, sekolah seolah tak tahu jika ada geng-geng di sekolahnya dan tak melakukan antisipasi pencegahan agar hal itu tak terjadi. Kan sekarang lebih sering PJJ atau Pembelajaran Jarak Jauh, sehingga tak terdeteksi kelakuan murid membentuk geng.

Sebenarnya, saat PJJ atau belajar normal seperti dulu, pelaku tawuran atau anggota geng itu gampang terdeteksi dari frekuansi kehadiran kegiatan belajar. Guru-guru yang memberi perhatian terhadap kehadiran murid dan nilai-nilai hasil ulangan serta tugas harus melaporkan kepada wali kelas dan menjadi bahan evaluasi wali kelas, Guru BK dan manajemen sekolah yang jika prosesnya benar, dalam waktu dua bulan lewat panggilan kepada orang tua murid dan konseling intensif wali kelas serta Guru BK akan menjadi jelas apakah murid masih terus menjadi murid di sekolah itu atau berhenti serta pindah sekolah.

Ada sekolah di negeri ini yang hingga kini masih memungut uang pangkal puluhan juta rupiah dan iuran bulanan yang tak murah. Sekolahnya selalu dibanjiri peminat dan tak pernah terlibat tawuran, karena di sekolah itu proses pendidikan berlangsung secara terbuka, tak ikut ulangan tak ada nilai, tak ada nilai tak naik kelas atau tak lulus sekolah, bahkan menyontek saat ulangan harian sangsinya dikeluarkan dari sekolah.

Menunggu hingga akhir semester dan melihat fakta murid tak punya nilai pada banyak mata pelajaran yang diikuti adalah situasi fatal yag amat sangat terlambat, jika sekolah masih mengalami hal ini, kita akan masih banyak membaca berita tawuran pelajar dan apakah akan ada korban tewas?

Nilai PTS Mtk Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum guys,

Semoga saat baca posting ini kondisi kamu dan keluarga dalam sehat senantiasa. Kalo ada yang sedang sakit semoga segera pulih dan bisa beraktifitas seperti sedia kala. Hati-hati dengan cuaca ekstrim, angin yang kadang bertiup sangat kencang, usahakan menjauh dari pohon besar dan papan iklan saat ada angin besar agar kamu ga ketiban pohon dan besi papan iklan, parah bed akibatnya.

Selamat buat kamu yang udah dapat nilai bagus PTS nya, nilai lengkap hasil usaha kamu bisa kamu lihat di file di bawah ini.

Kalo udah ngerjain remedial dan udah KKM tapi belum terekap nilainya, silahkan isi daftar hadir ikutan remedi disini. Tapi kalo masih belum KKM nilaimu, silahkan kerjain soal-soal remedial disini, ulangi lagi hingga mencapai nilai KKM, kalo udah KKM nilainya lanjut mengisi daftar hadir disini.

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi di sekolah kita yang asri banyak pohonnya dan banyak ekskulnya, miss u much guys, love u all.

Saya Hobby Photografi, Kalo Kamu?

Di blog http://fotodedi.wordpress.com saya mendokumentasikan hasil foto saya menjalankan hobby memotret. Dahulu menggunakan kamera DSLR dan beberapa jenis lensa, sekarang kebanyakan foto saya dihasilkan dengan menggunakan kamera handphone, kalo kamu?

Membereskan Kenangan

Saya tuh suka berlama-lama beberes rumah karena susah melupakan kenangan ketemu sama aktifis” yang hebat sedang menghebatkan negeri … pernah ada yang sudah kontak saya setahun sebelum acara berlangsung hingga membuat saya terbang jauh berbonus nikmati alam indah & kuliner nikmat luar biasa, apakah waktu itu saya ketemu kamu?

Dikirim Foto Pak Dedi masi Ganteng

Teman yang baik itu suka bikin bahagia temannya, seperti kali ini saya bahagia dapat kiriman foto saat masi ganteng 18 tahun yang lalu, makasih banget Om Fauzi, kalo kamu?

Eks Napi Pengen Jadi Pemimpin

Kasian juga mantan napi yang masuk penjara gegara pake narkoba, dia ga bisa jadi calon kepala daerah.

Mungkin ini yang membuat anak dan menantu mantan menteri yang pernah jadi ketua partai besar negeri ini menangis saat memdapat vonis penjara setahun.

Mungkin rencana cucu konglomerat suatu saat ingin jadi kepala daerah bakal tak bisa karena peraturan.

Apakah kamu mau punya kepala daerah mantan narapidana dan pemakai narkoba?

Merawat Rumah lain

Anda punya rumah berapa? Setiap rumah pasti harus dirawat, agar nyaman ditinggal dan bisa dinikmati oleh diri sendiri maupun oleh tamu yang berkunjung. Hari ini saya menikmati kerja merawat rumah saya yang kedua, yang alamatnya ada disini, kalo kamu?

Sarapan Lonsay Padang Langganan

Sarapan pagi ini lonsay padang Cipinang Muara 1 ditemani mangkok keramik #tokorostia yang cantik, kalo kamu?

Saya hobby photografi, silahkan nikmati foto-foto saya lainnya yang ada disini, kalo mau follow instagram saya silahkan kesini.
.

Keramik dari @tokorostiaid

Hasil PTS Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys,

Semoga hari kamu dan keluargamu dalsm keadaan sehat senantiasa. Selamat atas kerja keras usahamu sehingga mendapat nilai yang baik pada PTS Mtk beberapa hari yang lalu, sebagian saya capture di atas, nilai lengkapnya bisa kamu unduh di bawah ini.

Kalo masih belum KKM nilaimu, silahkan kerjain soal-soal remedial disini, ulangi lagi hingga mencapai nilai KKM, kalo udah KKM nilainya lanjut mengisi daftar hadir disini.

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi di sekolah kita yang asri banyak pohonnya, miss u much guys, love u all.