Category Archives: Blogging

Nikmatnya Dikepoin

Jakarta, 20 Nopember 2022.

Dapat notification dari WordPress bahwa blog Trainer Kita Booming pengunjung itu bikin bahagia warbayasaaaa.

Bahwa dikepoin orang itu bikin bersyukur, bahagia makin semangat posting di blog dan berbagi buat siapa aja yang membutuhkan.

Soal apakah yang kepo itu kemudian jadi mengundang saya sebagai pembicara itu rezeki yang bikin pundi” makin lebat agar bisa terbang lagi umroh saat liburan.

Atau ada banyak yang kepoin buat bikin amunisi bahan julid, yaaa gpp … Gimana juga saya bisa larang orang” buat ini itu.

Saya makin bersyukur aja bahwa tulisan saya dibaca orang, termasuk tulisan yang sedang anda baca ini, makasih banyak yaaaa … Jika anda punya blog juga bolehlah tinggalkan jejak agar saya bisa kunjungi blog anda.

Semoga anda dan keluarga selalu dalam sehat di jalan Tuhan, makasiiiih.

1928 Followers

Flower itu bunga, jumlah follower sebanyak itu bikin hati saya berbunga-bunga … Gimana ngga, mengelola blog ini sejak 2005 penambahan jumlah followernya tak seperti follower di Instagram, tapi tetap bikin hati berbunga-bunga.

Terima kasih buat kamu yang sudah follow saya, kalo belum follow blog saya dan saya akan follow blog kamu.

Blog Trainer Kita Booming Statistik Pengunjung

Mendapat notif dari wordpress.com seperti diatas membuat penasaran.

Kemudian saya  buka notifnya seperti ini.

Rupanya ada yang sedang kepoin saya, seneng banget sih …… Kayanya ini tanda” mulai ramai lagi kesempatan buat seseruan ketemu orang” hebat.

Blog Trainer Kita mendokumentasikan perjalanan saya berbagai buat sesama di seantero negeri, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Tips 555 Hari Posting Blog Tanpa Henti

Beberapa hari yang lalu (03/10) Saya menerima notifikasi dari wordpress bahwa saya telah posting 555 artikel secara berturut-turut tanpa henti.

Ada teman yang bilang, sebuah pencapaian yang luar biasa. Kalo menurut kamu?

Bagaimana tips nya agar bisa konsisten menulis di blog?

  1. Segera —– Tuliskan segera ketika ada ide yang muncul, walau cuma satu ide yang terasa kecil. Ide bisa muncul dari hasil membaca buku, membaca berita, membaca tulisan blogger lain, foto anda atau foto orang lain, video anda atau video lain. Sekarang ada aplikasi wordpress yang membuat anda bisa menulis dimana saja menggunakan gawai.
  2. Ringkas —– Tuliskan secara ringkas, lugas paling banyak tiga alinea, tetapi andai jika hanya bisa menulis satu alinea, lengkapi tulisan satu alinea anda dengan foto atau video yang membuat posting anda lebih menarik. Seperti pada posting ini saya melengkapi dengan foto screenshoot notifikasi wordpress kepada saya.
  3. Jadwal kan —– Ketika muncul ide tulisan lain hari itu, segera tuliskan tetapi anda tak perlu tayangkan postingan anda hari ini, karena hari ini blog anda sudah menayangkan tulisan baru. WordPress sudah menyediakan fasilitas menjadwalkan tulisan anda untuk besok atau kapanpun anda ingin menayangkan tulisan anda.
  4. Interaktif —– Ketika blog anda difollow orang lain, segeralah follow balik blog orang itu, jika ada orang memberi komentar di posting anda, segera balas komentarnya. Kunjungi balik blog orang yang ngelike, follow dan komentar di blog anda, hal itu akan meningkatkan kunjungan pembaca di masa depan.
  5. Menabung —– Saat anda punya waktu dan banyak ide, tuliskan sebanyak mungkin posting dan jadwalkan kapan anda ingin menayangkan posting anda. Penjadwalan bisa setiap hari (seperti yang saya lakukan saat ini). Bisa setiap minggu, setiap bulan atau setahun sekali. Seperti menabung apa saja, tabungan posting juga bisa bikin anda happy … seperti tabungan uang, anda bisa jadi orang kaya … tabungan posting blog membuat anda jadi orang kreatif, happy deh.
  6. Blogwalking —– Akan membuat anda mendapat ide baru saat kering tak punya ide untuk ditulis.
  7. Tetap sehat —– Kalo anda tak sehat gimana mau menulis?
  8. Kenali waktu kreatif anda dan menulislah saat waktu itu datang. Saya produktif menulis saat menunggu; nunggu istri saya belanja di mall or supermarket, nunggu anak saya pulang Sekolah, nunggu pesawat di ruang boarding, nunggu pembicara ketika rapat, nunggu kendaraan diservice, nunggu makanan dihidangkan di resto, dsb.
  9. Posting woooi —— Jangan cuma baca postingan ini, ayo nulis di blog anda, lakukan aja terus, maka nama anda bakal terlacak oleh mesin pencari, buktikan deh.

Jatah Uplot Media Abis

Saya berterima kasih kepada WordPress yang sudah memfasilitasi hobby saya menulis blog sejak 2007, dan setelah 15 tahun Saya dapat surat cinta dari WordPress yang penampakannya seperti foto di atas.

Rupanya saya terlalu royal Uplot Foto, apalagi setelah ada banyak pilihan model penayangan foto di postingan, kadang terlalu bernafsu saya tayangkan lebih 10 foto pada satu postingan, coba deh liat di posting”an saya sebelum ini.

Setelah tahu kalo jatah Uplot Foto saya sudah habis, saya menghapus banyak foto di arsip media saya hingga sekitar 17 prosen.

Kini saya posting hanya dengan satu foto seperti pada postingan yang sedang anda baca ini.

505 Hari Ngeblog Tanpa Henti

Kemarin 140822 saya menerima notif dari wordpress bahwa saya telah 505 hari posting tanpa henti, koq bisa?

Bagaimana cara posting sekian banyak tanpa henti, silahkan simak cara yang saya lakukan berikut ini:

  1. Abadikan detiap kejadian dan peristiwa yang kamu lihat dengan melalui foto dan video.
  2. Gunakan foto dan video sebagai bahan untuk posting di instagram, facebook, twitter, atau blog anda.
  3. Satu foto atau satu video bisa jadi satu posting di blog disertai caption atau keterangan yang menjelaskan foto atau video yang diunggah.
  4. Jika satu hari anda punya beberapa foto dan video posting semua foto dan video itu menjadi konten blog anda, dengan memposting satu kontent setiap hari … sisanya anda jadwalkan tayang besok, lusa, dan seterusnya.
  5. Foto atau video yang anda posting di instagram, facebook, twitter bisa jadi konten posting di blog nada, termasuk caption atau keterangan foto di instagram anda bisa jadi kontent blog anda.
  6. Usahakan anda selalu punya posting yang dijadwalkan, ketika sudah mulai berkurang tambah lagi stok posting yang dijadwalkan dengan memotret benda-benda terdekat dengan anda, atau gunakan video dari youtube untuk jadi konten anda disertai cerita sesuai ide atau isi hati anda.
  7. Lanjutkan, ulangi lagi deh … maka anda akan punya posting yang banyak.

Kamu punya blog? silahkan mention di komment posting ini … saya akan follow deh.

Blog Pak Dedi

Ini blog yang memuat aneka macam cerita, ide, keresahan, khayalan, puisi, dsb dari saya sebagai pendidik, liat deh disini.

Ini blog yang mendokumentasikan kegiatan seminar” dan training” saya di seantero negeri hingga di luar negeri, silahkan kesana.

Ini mendisplay hasil bidikan saya sebagai fotographer sejak 2005, saya pengguna Caxxx dengan beberapa lensa standart 18-55, wide, tele dan fix, monggo jika mau menikmati disini.

Anda punya blog? silahkan tinggalkan alamatnya di kolom komentar agar saya bisa berkunjung dan berkomentar di blog anda, kuuuy.

Tulisan Paling Hits di Blog Guru

Blog yang sedang anda baca ini mulai saya buat sejak 2007, telah dikunjungi lebih dari dua juta kali dan ternyata posting yang paling banyak dikunjungi adalah Laporan Penelitian Tindakan Kelas – PKn yang saya posting tahun 2008 sebagai apresiasi atas kerja hebatnya Bapak Drs. Aston Lumban Toruan, SH, Guru PKn SMKN 3 Jakarta.

Saya terkejut bahwa tulisan tentang cara kreatif merayakan hari kartini di sekolah yang saya posting tahun 2017 dibaca lebih dari 42.000 kali, dahsyat sekali.

Terima kasih buat anda yang sudah berkunjung ke blog ini, apakah baru sekali atau sudah langganan … saya sangat berterima kasih. Kalo boleh tahu, apakah yang membuat anda tertarik dan mampir ke blog saya? Silahkan tulis di kolom komentar.

Saya melihat statistik untuk menikmati pencapaian yang sudah diraih, tetapi saya menulis tak tergantung statistik atau jenis” tulisan yang digemari pengunjung blog ini. Saya menulis saja tentang apa saja yang mau saya tulis, kalo kamu?

Statistik Blog Saya BOOMING

Dua hari yang lalu (270522) saya dapat notif dari wordpress begini.

Wah, alhamdulillah bangeeets … blog saya yang satu lagi dapat kunjungan yang luar biasa, begini statistiknya.

Seneng banget dooong, terjadi peningkatan 500 persen lebih, luar biasa beudh.

Ternyata sebagian besar kunjungan ke blog saya direfer oleh instagram, begini datanya.

84 kunjungan dari total 98 kunjungan ke blog saya trainer kita masuk melalui instagram, alhamdulillah.

Makasih banget buat kamu, netizen yang sudah berkenan mengunjungi blog saya, makasih juga buat instagram yang menyediakan fasilitas infoin & link ke blog, dan tentu makasih banget buat wordpress yang memyediakan platform weblog secara gratis yang saya nikmati sejak 2007, kalo kamu?

Pipis Boleh Bayar, Sekolah Maunya Gratis

Saat ini orang tua di Indonesia temani anak-anaknya ujian, selanjutnya mereka akan memasukkan buah hatinya ke sekolah yang lebih tinggi. Kebanyakan penduduk negeri mencari sekolah negeri yang gratis alias tanpa biaya.

Masyarakat terbius oleh janji-janji sekolah gratis dan bermutu para politikus dan calon kepala daerah saat kampanye dan diliput media.

Tapi coba perhatikan seantero negeri, sekolah-sekolah tua sejak era penjajah dan tetap eksis hingga kini hampir semua berbiaya. Biaya yang harus dibayar pun mahal.

Pemerintah berusaha penuhi biaya, tapi itu tak pernah cukup, sistem anggaran dan idealisme butuh dana yang tak sedikit agar muncul penduduk berkualitas.

Jangan” tuntutan sekolah negeri gratis adalah cara penduduk kebanyakan melabel sekolah negeri di negeri ini tak bagus atau jelek, sehingga tak perlu membayar untuk menjadi murid di sekolah negeri.

Sementara sekolah swasta yang bagus gedungnya dan bagus disiplin belajarnya, termasuk pondok pesantren bagus dianggap wajar menerima pembayaran atau donasi dari orang tua murid yang mau menyekolahkan anaknya disana.

Pipis aja bayar di Jakarta … Aneh jika penduduk Jakarta pingin sekolah gratis, apakah pipis lebih penting dari sekolah?

Kalo kamu.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.

Merawat Rumah lain

Anda punya rumah berapa? Setiap rumah pasti harus dirawat, agar nyaman ditinggal dan bisa dinikmati oleh diri sendiri maupun oleh tamu yang berkunjung. Hari ini saya menikmati kerja merawat rumah saya yang kedua, yang alamatnya ada disini, kalo kamu?

Aceh = Masjid, Kopi dan Pantai

Saya selalu amat senang mengunjungi Aceh karena selalu menarik berkunjung ke Masjid Baiturrahman, menikmati kupi dan aneka kudapan di banyak warung kopi dan selalu ingin ke pantai menikmati sunset atau sunrise, kalau kamu?

Blog ini lebih 2 Juta kali dikunjungi

Alhamdulillah, statistik blog ini telah mencapai angka melebihi 2.000.000, artinya blog yang sedang anda baca ini telah dikunjungi lebih dua juta kali sejak 2007.

Terima kasih buat anda yang sudah berkunjung, memberi komentar atau follow / berlangganan blog ini, jumlah pelanggannya hampir 2.000 orang.

Jika anda belum berkomentar, silahkan menuliskan komentar pada kotak dibawah posting ini, biasanya saya membalas komen yang masuk dan saya memberi komentar pada blog teman yang berkomentar di blog saya, kalo kamu?

301 Hari Ngeblog tanpa henti

Kok bisa? Bagaimana caranya?

Jadwalkan posting.

Saat sedang ada ide menulis tentang sesuatu, segera tuliskan secara ringkas, pendek-pendek saja, dua atau 3 paragraf cukup, jangan langsung terbitkan setelah kita tulis.

WordPress punya fasilitas menjadwalkan tulisan kita mau diposting kapan saja. Saya biasanya menjadwalkan tulisan untuk besok, lusa dan seterusnya sehingga saya punya cadangan tulisan yang akan tayang setiap hari, sehingga walaupun saya sedang tidak sempat menulis atau sedang tak punya ide untuk menulis, tulisan di blog saya tetp akan muncul setiap hari sesuai urutan jadwal yang sudah saya susun, kalo kamu?

Achievement, 15 tahun Ngeblog di WordPress

Rabu 18/1 saya mendapat notif dari wordpress.com bahwa saya sudah 15 tahun ngeblog di wordpress, alhamdulillah.

Sebuah pencapaian yang jadi terasa ringan karena selalu banyak pengunjung yang singgah di blog ini, yang sekarang mencapai lebih dari dua juta kunjungan.

Terima kasih kepada wordpress.com yang telah memberi pelayanan dengan baik, terima kasih juga kepada anda, pengunjung blog saya, semoga bermanfaat.

234 Hari Ngeblog Tanpa Henti

Hari ini saya dapat notif dari wordpress sperti foto di atas, alhamdulillah banget. Terima kasih buat kamu semua yang setia berkunjung dan berinteraksi dengan saya melalui blog. Bahkan ada sahabat saya dari India Priti yang baru saja komentar di posting saya.

Bagaimana cara tetap berkomitmen posting artikel di blog dalam jangka waktu yang panjang?.

  1. Abadikan detiap kejadian dan peristiwa yang kamu lihat dengan melalui foto dan video.
  2. Gunakan foto dan video sebagai bahan untuk posting di blog anda.
  3. Satu foto atau satu video bisa jadi satu posting di blog disertai caption atau keterangan yang menjelaskan foto atau video yang diunggah.
  4. Jika satu hari anda punya beberapa foto dan video posting semua foto dan video itu menjadi konten blog anda, dengan memposting satu kontent setiap hari … sisanya anda jadwalkan tayang besok, lusa, dan seterusnya.
  5. Usahakan anda selalu punya posting yang dijadwalkan, ketika sudah mulai berkurang tambah lagi stok posting yang dijadwalkan dengan memotret benda-benda terdekat dengan anda, atau gunakan video dari youtube untuk jadi konten anda disertai cerita sesuai ide atau isi hati anda.
  6. Lanjutkan deh

207 Hari Menulis Blog tanpa Henti

Selamat pagi pengunjung setia blog saya, terima kasih anda kembali berkunjung ke blog yang dikelola oleh seorang pendidik di SMKN 50 Jakarta sejak 2005.

Hari ini saya menerima notifikasi dari wordpress.com bahwa saya telah posting artikel di blog ini 207 hari tanpa henti.

Salah satu yang membuat saya makin semangat menulis di blog ini adalah pengunjung yang terus bertambah hingga jutaan. Statistik blog yang sedang anda nikmati ini hampir mencapai angka 2.000.000, alhamdulillah … terima kasih anda telah berkenan mampir ke blog ini, ditunggu kunjungan anda lagi dan komentar dari anda, agar saya bisa berkunjung dan komentar di blog anda.

Bagaimana tips konsisten menulis blog? Silahkam simak disini.

Posting Blog 187 Hari Tanpa Henti

Dua hari yang lalu (30/9), saya dapat notif dari wordpress yang menyatakan bahwa saya telah posting artikel 187 hari berturut-turut tanpa henti, terima kasih wodpress.com. Bagaimana caranya?

Gampang guys, di wordpress ada fasilitas penjadwalan, kita bisa menjadwalkan tanggal berapa, pukul berapa artikel kita akan ditayangkan. Ketika saya sedang banyak ide, dan bisa menulis banyak tulisan, maka saya jadwalkan tulisan-tulisan itu untuk tayang pada waktu yang saya inginkan, setiap hari saya hanya menayangkan satu tulisan, sisanya saya tabung buat hari-hari berikutnya.

Dibawah ini ada 16 stok tabungan tulisan saya.

Kamu sudah menabung tulisan?

Setelah Lihat Berita Perpanjangan PPKM, Nikmati Wonderland Indonesia

PPKM diperpanjang lagi, yang dibahas tempat ibadah, restoran, pusat perbelanjaan, mall, industri yang diumumkan prosentase daya tampung, dsb.

Indahnya alam Indonesia seolah dibiarkan menganggur, tak ada pembahasan batasan kunjungan di tempat wisata, padahal wisata alam negeri ini indahnya luar biasa.

Bravo buat tim kreatif yang berhasil memproduksi tayangan wonderland Indonesia … paling tidak bisa menutupi carut marut penanganan masalah virus, ekonomi yang terlunta dan pendidikan yang berhenti. Saya mendokumentasikan tayangan keren ini di blog saya, kalo kamu?

Blog Foto

Sa di rumah aja beresin laci”, ngelapin notebook sambil nikmati blog foto saya http://fotodedi.wordpress.com dan podcast, kalo kamu?

Tips Konsisten Menulis Blog

Kemarin (05/07) Saya menerima notifikasi dari wordpress bahwa saya telah posting 100 artikel secara berturut-turut.

Ada teman yang bilang, sebuah pencapaian yang luar biasa. Mungkin ada faktor pagebluk yang membuat ini bisa terjadi. Tapi ini pun terjadi setelah hampir dua tahun pagebluk meluluhlantahkan negeri ini.

Bagaimana tips nya agar bisa konsisten menulis di blog?

  1. Segera —– Tuliskan segera ketika ada ide yang muncul, walau cuma satu ide yang terasa kecil. Ide bisa muncul dari hasil membaca buku, membaca berita, membaca tulisan blogger lain, foto anda atau foto orang lain, video anda atau video lain. Sekarang ada aplikasi wordpress yang membuat anda bisa menulis dimana saja menggunakan gawai.
  2. Ringkas —– Tuliskan secara ringkas, lugas paling banyak tiga alinea, tetapi andai jika hanya bisa menulis satu alinea, lengkapi tulisan satu alinea anda dengan foto atau video yang membuat posting anda lebih menarik. Seperti pada posting ini saya melengkapi dengan foto screenshoot notifikasi wordpress kepada saya.
  3. Jadwal kan —– Ketika muncul ide tulisan lain hari itu, segera tuliskan tetapi anda tak perlu tayangkan postingan anda hari ini, karena hari ini blog anda sudah menayangkan tulisan. WordPress sudah menyediakan fasilitas menjadwalkan tulisan anda untuk besok atau kapanpun anda ingin menayangkan tulisan anda.
  4. Interaktif —– Ketika blog anda difollow orang lain, segeralah follow balik blog orang itu, jika ada orang memberi komentar di posting anda, segera balas komentarnya. Kunjungi balik blog orang yang ngelike, follow dan komentar di blog anda, hal itu akan meningkatkan kunjungan pembaca di masa depan.
  5. Menabung —– Saat anda punya waktu dan banyak ide, tuliskan sebanyak mungkin posting dan jadwalkan kapan anda ingin menayangkan posting anda. Penjadwalan bisa setiap hari (seperti yang saya lakukan saat ini). Bisa setiap minggu, setiap bulan atau setahun sekali. Seperti menabung apa saja, tabungan posting juga bisa bikin anda happy … seperti tabungan uang, anda bisa jadi orang kaya … tabungan posting blog membuat anda jadi orang kreatif, happy deh.
  6. Blogwalking —– Akan membuat anda mendapat ide baru saat kering tak punya ide untuk ditulis.
  7. Tetap sehat —– Kalo anda tak sehat gimana mau menulis?
  8. Posting woooi —— Jangan cuma baca postingan ini, ayo nulis di blog anda, lakukan aja terus, maka nama anda bakal terlacak oleh mesin pencari, buktikan deh.

83 Hari Ngeblog tak Terputus

Saya sedang menikmati notifikasi dari wordpress yang ngasih tahu bahwa Saya sedang ngeblog selama sekian hari tanpa putus …. mungkin kerana pagebluk membuat saya selalu terhubung dengan internet dan saat rehat saya menabung tulisan untuk diposting di blog ini, terima kasih buat anda yang sudah berkunjung ke blog saya ini, semoga bermanfaat.

Statistik Blog Pendidik 2020

Alhamdulillah, sepanjang tahun 2020 pengunjung blog pendidik ini hampir mencapai 60.000 berarti rata-rata 5.000 kali sebulan blog ini dilihat orang.

Posting yang paling banyak di lihat adalah Tips Mengelola Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah ditengok 4.062 kali, diikuti oleh posting Tips Mempromosikan Sekolah di Era Digital.

Terima kasih buat anda yang sudah berkunjung ke blog ini, sebagai tanda bahwa anda pernah singgah disini bolehlah meninggalkan komentar, atau follow blog ini dan saya akan follow juga blog anda.

Salam sehat.

Blog Pertama 2005

Tetiba saya ingat blog pertama saya yang saya buat 2005, memanfaatkan blogger.com saya belajar ngeblog, masih ada sampai sekarang, walah sudah bergeser ke wordpress.com, kalo kamu?

Kalo mau lihat blog jadul saya silahkan kesini.

Mempersiapkan Diri, Ngompor Lagiii

Mari ikut serta …. tak bisa jumpa di darat kita ktemu di forum digital aja kuuuuy?

Good Job Saras: Tantangan Home Learning

Screen Shot 2020-05-06 at 11.19.02 AM

Alooow Gaess

Terima kasih, sudah banyak anak-anak saya yang hebat posting artikel di Kompasiana, diantaranya Saras Lintang Penjerino Kelas XI MM yang mendapat apresiasi ARTIKEL PILIHAN dari Redaktur Kompasiana, artinya artikel Saras dinilai punya kualitas yang bagus dan menjadi pilihan buat dibaca. Mau lihat posting Saras, silahkan klik disini.

Saras juga sudah melengkapi identitasnya, sehingga terlihat jelas profil nya sebagai Pelajar SMKN 50 Jakarta. Saya memberi tantangan menulis ini sambil mendorong kamu mengikuti kompetisi yang diadakan Kompasiana Jika berhasil masuk 30 besar konten terbaik selama 3 bulan berturut-turut, ia akan berkesempatan mendapatkan 1 voucher gratis menginap selama semalam di jaringan Hotel Cordela se-Indonesia.

Artinya, kalau kamu hebat maka akan mendapat hadiah dari Saya dan Kompasiana, info lengkapnya bisa didimak disini.

Home Learning Challenge Berhadiah THR

Penataan-PKL-di-sepanjang-KBT-Mendesak-untuk-Direalisasikan

Pasar BKT

Assalamualaikum.

Aloo Gaess, saat baca ini semoga kamu sudah mandi, sudah berbuat baik buat orang tua dan dalam keadaan sehat serta bahagia, hari Jumat 8 Mei 2020 kamu bakal post test Matriks buat kelas X dan Peluang buat kelas XI, setelah belajar sebelum post test atau setelah post test, untuk mengisi kagabutan dirimu saya mengadakan challenge berhadiah THR masing-masing dua pasang sepatu sekolah untuk dua pemenang (tapi silahkan beli sendiri di BKT) saya kasih mentahnya aja yaaa.

Tema dan bentuk tulisan harus mengabarkan kebaikan seperti: Promosi SMKN 50 Jakarta, Manfaat Libur Sekolah akibat Pandemi Covid-19, Seseruan Home Learning ala SMKN 50 Jakarta, Pengamatan Kamu terhadap keluarga dan lingkungan kamu merespon PSBB, Cerita kerinduan kamu belajar, berkegiatan ekskul, atau kerinduan pada sahabat di SMKN 50 Jakarta, Rasa Rindu tergadap Guru, atau apa aja deh … sabeb gaess.

Kamu sudah punya pengalaman posting 15 tulisan yang berbuah manis satu nilai raport, tantangan kali ini cuma 10 tulisan aja gaess dan bakal diganjar satu nilai lagi plus THR (Tunjangan Hari Raya), akan saya berikan kepada dua orang yang tulisannya paling banyak (selain yang 15 kemarin), dan tulisan yang paling banyak dibaca orang. Jika kamu kamu sudah selesai atau merasa pantas jadi juara silahkan kasih link posting atau profil kamu disini. Tolong kasih tahu ada berapa tulisan atau berapa orang yang membaca.

Caranya:

Kamu wajib melengkapi data diri di bagian “Pengaturan” Kompasiana dan mengisi bio pada profil dengan format (Pelajar/Mahasiswa)_(Jurusan)_(Nama institusi). Misal: Rajab Andriko Pelajar Kls X Multi Media SMKN 50 Jakarta. Isi semua kolom, jika kamu belum punya KTP boleh gunakan Kartu Pelajar, jika tak ada pakai Foto Kartu Keluarga, lengkapi juga foto dirimu ya gaess. Setelah mengisi, klik “Simpan” pada bagian bawah halaman pengaturan. Akun kamu akan mendapat chek list hijau beberapa hari setelah kamu melengkapi data diri kamu dengan benar, seperti akun Amalia Kairani Mardiana Kelas XI MM.

Screen Shot 2020-05-04 at 11.58.52 AM

Dilarang melakukan copy-paste baik dari situs, jurnal, tugas teman, buku pelajaran, dll. Mengutip diizinkan, tetapi dilarang melampaui lebih dari 25% dari konten yang dibuat. Dilarang pula menghapus konten, lalu menayangkannya ulang/repost. Selalu cantumkan sumber gambar pada kolom caption yang tersedia.

Kamu wajib mencantumkan beberapa label Tugas Home Learning SMKN 50 Jakarta, Tugas di Kompasiana, Stay Safe, Sehat Bahagia, SMKN 50 Jakarta, Sekolah Hijau, Sekolah Unggulan, (dengan menekan enter setelah mengetik satu label) pada kolom label yang terdapat di pojok kiri dashboard menulis.

Cuss dah dicoba. Jangan lupa rajin-rajin baca Headline di Kompasiana (disini) biar tahu gimana caranya bikin konten yang meski sangat akademis, tapi bagus, nggak melanggar, dan nggak ngebosenin buat orang.

Deadline nya tanggal 7 Juni 2020 Gaess, kalo mo nanya” sikahkan DM di instagram … miss and love u much.

Penghuni Baru Trainer Kita

Saat pandemi, kerja-kerja pemberdayaan umat (empowering people) tetap jalan, terima kasih kepada PB PGRI melalui IGTIK (Ikatan Guru Teknoligi Informasi dan Komunikasi), lewat Om Jay yang berkenan bersinergi.

Screen Shot 2020-05-01 at 1.38.03 PM

WhatsApp Image 2020-05-01 at 13.33.03

Cerita lengkap tentang kegiatannya silahkan nikmati disini.

Kompasiana Melatih Anak Negeri Jadi Kreatif

Screen Shot 2020-04-08 at 10.26.26 AM

Saya memberikan tugas selingan setelah post tes matematika, tugas mempromosikan sekolah di Kompasiana yang tujuannya selain mempromosikan sekolah juga mendorong pembiasaan murid menulis berita dan mengabarkan kebaikan, setiap murid saya tugaskan menulis 15 artikel disertai foto dan video yang sesuai dengan artikel.

Ratusan murid saya mengerjakan tugas saya dengan semangat, hebat sekali mereka dan akibatnya kompasiana seperti kebanjiran kata-kata yang sama pada artikel maupun judul artikel, beberapa murid mengeluhkan artikelnya dihapus redaksi, dan itu jadi bahan tulsan Safta Sabrina di blognya, dan saya memberi komen di blog dia seperti di bawah ini:

Dear Safta,

Kompasiana punya kebijakan, yg kopi paste atau sama plek judulnya apalagi bakal dihapus, ini mendorong penulis untuk kreatif membuat judul dan isi artikel, sebuah tantangan yang bakal berbuah manis nantinya, jadi kreatif … pandai mencari kalimat yang menarik pembaca.

Judul Classmeeting di SMKN 50 Jakarta misalnya bisa dirubah menjadi: Pembiasaan Kompetisi di SMKN 50 Jakarta, Melatih Jiwa Sportif di SMKN 50 Jakarta, Membentuk Mental Juara di SMKN 50 Jakarta, dsb. 

Artikel Safta ditulis dg hati, mereview kanangan kebersamaan, kerja keras menyekesaikan tugas” yg mengejutkan, beda banget sama zaman SMP, kalo skolah dilalui biasa” aja tanpa tantangan yang berat kenangannya ga bakal lama terkenang, kalo perjuangan berat menyelessaikan tugas, melalui hari” bareng … nanti akan berbuah manis, pada jaga mengatasi tantangan di dunia kerja dan dalam kehidupan bermasyarakat.

Nak anak saya bat hebaaaaaaat … terus kabarkan kebaikan, good job safta

“Mengembangkan E-learning di Sekolah” – Artikel tahun 2008 Hits lagi tahun 2020

Screen Shot 2020-03-24 at 6.38.30 PM

Flashback ke tahun 2008, saat itu saya menemani guru-guru SMKN 3 Jakarta memanfaatkan ICT untuk pembelajaran, istilah sederhananya mah saya mendorong guru untuk lebih canggih, tak ketinggalan zaman di era teknologi.

Zaman itu belum ada istilah industri 4.0, instagram belum hits (kayanya belum dilaunching deh), waktu itu blog mulai hits di Indonesia, kami bergairah posting kegiatan pembelajaran di masing-masing blog guru.

Ternyata saya pernah memposting proposal hasil karya teman-teman ketika merancang beberapa kegiatan mengembangkan e-learning, saya posting tahun 2008 di blog ini.

Mengejutkan sekali, ternyata setelah 12 tahun banyak sekli diminati pembaca blog saya, ini statistiknya.

Screen Shot 2020-03-24 at 6.37.43 PM

Tahun 2019 telah dibaca hampir 900 kali, mungkin banyak sekolah di negeri ini sedang mengembangkan pembelajaran e-learning di sekolah, dan tahun ini barangkali gegara pandemi covid-19 guru-guru harus memberikan pembelajaran dari rumah, banyak yang searching dan menemukan posting saya.

Alhamdulillah, terima kasih buat anda yang berkenan menyimak posting saya … semoga bermanfaat, jika ada topik yang anda perlukan dan perlu saya bahas di blog ini, silahkan tuliskan di komentar (gaya youtuber memancing konten yang diminati subscribernya … hahaha), semoga anda keluarga dalam sehat selalu.

Apa itu virus Corona (COVID-19)

Screen Shot 2020-03-16 at 8.33.36 AM

Selamat pagi pengunjung setia blog saya, mulai posting ini saya akan share banyak hal tentang COVID-19, posting pertama mengungkap apa itu virus Corona (COVID-19):

Coronaviruses (CoV) adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti Sindrom Pernafasan Timur Tengah (MERS-CoV) dan Sindrom Pernafasan Akut Parah (SARS-CoV).

Penyakit Coronavirus (COVID-19) adalah jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 dan belum pernah diidentifikasi pada manusia.

Virus corona adalah zoonosis, artinya ditularkan antara hewan dan manusia. Investigasi terperinci menemukan bahwa SARS-CoV ditularkan dari kucing luwak ke manusia dan MERS-CoV dari unta dromedaris ke manusia. Beberapa coronavirus yang dikenal beredar pada hewan yang belum menginfeksi manusia.

Tanda-tanda umum infeksi termasuk gejala pernapasan, demam, batuk, sesak napas dan kesulitan bernafas. Pada kasus yang lebih parah, infeksi dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian.

Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi termasuk mencuci tangan secara teratur, menutupi mulut dan hidung ketika batuk dan bersin, memasak daging dan telur dengan saksama. Hindari kontak dekat dengan siapa pun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin.

Sumber: website WHO

Kaleideskop Blog Pendidik 2019: Dikunjungi 1,858,184 kali, ada 4.051 Posting dan 9.200 Komentar

Selamat pagi pengunjung setia blog saya, selamat memasuki tahun baru 2020, semoga saat ini dan sepanjang tahun ke depan kita semua berada dalam kondisi sehat selalu, sukses dalam kerja dan cinta.

Screen Shot 2019-12-26 at 8.19.51 PM

Penampakan Blog Pertama Saya

Saya mulai menulis di blog  sejak Januari tahun 2005 di platform blogspot dan mulai memanfaatkan wordpress sejak tahun 2007, saat kaleideskop ini ditulis, blog ini sudah dikunjungi 1,858,184 kali, terima kasih buat anda yang telah berkunjung, berkomentar. Buat anda yang sudah terbiasa berkunjung ke blog ini pasti tahu bahwa blog ini dikelola oleh seorang guru matematika SMK yang sangat peduli terhadap pendidikan karakter anak negeri. Walau di kelas mengajar matematika saya berusaha menggerakkan murid untuk memiliki karakter yang baik dan mampu mengelola serta memanfaatkan teknologi informasi untuk turut serta memberi warna indah pada kehidupan semesta.

Alhamdulillah, pengunjung blog saya kembai meningkat setelah tren menurun sejak tahun 2010 hingga tahun 2017, pengunjung bulan Januari dan April melonjak sangat tajam hingga mencapai sekitar 20.000 viewer, bulan Juni biasanya pengunjung mengalami penurunan, gejala ini nampaknya karena pada bulan Juni biasanya saya sibuk mengelola nilai semester murid hingga intensitas posting menurun yang dampaknya jumlah pengunjung pun menurun.

Follower blog pendidik berjumlah 1.539, jika anda belum follow silahkan klik ikon follow agar anda mendapat notifikasi melalui email ketika saya posting. Jumlah posting saya di blog ini saat penulisan kaleidoskop ada 4.051 posting. Komentar di blog saya total berjumlah 9.200, jika anda mau menambahkan silahkan isi kolom komentar pada bagian bawah posting saya.

Pengunjung rupanya menyimak twitter dan facebook saya, yang saya kaitkan dengan posting blog saya, terlihat ketika saya upload posting baru mendapt perhatian pengunjung dan terihat di statistik blog saya.

Screen Shot 2019-12-26 at 7.16.33 AM

Statistik Blog Pendidik sejak 2010

Screen Shot 2019-12-26 at 7.18.16 AM

Statistik Rekapitulasi Pengunjung Blog Saya setiap Bulan sejak 2007

Selain menulis di blog ini saya juga mendokumentasikan kegiatan profesional saya sebagai pembicara di blog Trainer Kita, hasil hunting foto menyalurkan hobi fotografi saya display di blog Foto Dedi dan kegemaran mendokumentasikan suasana lingkungan sekitar di channel youtube saya.

Posting saya berjudul Cara Kreatif Merayakan Hari Kartini di Sekolah yang saya posting Mei 2017 menjadi posting yang paling banyak dibaca oleh pengunjung blog saya hingga hampir mencapai 20.000 sepanjang tahun 2019. Berdasarkan statistik posting yang dikunjungi, tampaknya pengunjung blog saya banyak mencari tips-tips kegiatan sekolah, bagaimana dengan anda?

Screen Shot 2019-12-26 at 7.12.38 AM

Posting Favorit Pengunjung Blog Saya, Kalo Kamu? 

Nikmati dokumentasi kegiatan profesional saya sebagai pembicara di blog Trainer Kita, hasil hunting foto menyalurkan hobi fotografi saya display di blog Foto Deditulisan-tulisan ssaya di Kompasiana.com, ribuan foto-foto training saya di fanpage facebook saya, sepuluh ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video-video saya hampir 1.700 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share. Terima Kasih.

 

Pernah Jadi Spanduk?

bisa membantu orang lain memanfaatkan waktu jadi lebih produktif bikin saya happy, kalo kamu?
WhatsApp Image 2019-10-24 at 20.09.42
terima kasih buat Kepala SMAN 74 Jakarta dan pengurus MGMP Ekonomi SMA Jakarta Selatan yang kembali bersinergi dengan saya, see http://trainerkita.wordpress.com

Alamat

Kartini pernah punya sahabat pena yang tinggal di negeri yang jauh? Komunikasi berlangsung melalui surat. Zaman dulu di Negeri ini surat diantarkan pegawai pos ke kantor desa atau kelurahan, setelah itu dibawa oleh petugas dari Desa, RW dan RT diantar ke alamat atau orang yang dituju ke rumahnya.

Tahun tujuh puluhan, pegawai pos mulai mengantarkan langsung ke nama dan alamat yang dituju dengan menggunakan sepeda dengan dua kantong terpal berisi paket pos pada boncengan sepeda petugas pos, dengan kring yang khas di stang sepeda dibunyikan ketika sampai di rumah yang dituju.

Kantor-kantor pemerintah dan swasta menggunakan kantor pos untuk banyak kegiatan, diantaranya saat menerima karyawan atau menerima kiriman dari masyarakat dengan menggunakan kotak surat yang diberi nomor, perusahaan atau kantor-kantor pemerintah dan swasta menyewa kotak pos yang berbentuk kotak dengan lubang untuk memasukkan surat pada bagian depan dimana petugas pos akan memasukkan surat yang ditujukan ke alamat kotak itu, di bagian lain dilengkapi kunci untuk membuka agar penyewa kotak pos bisa mengambil surat di dalam kotak pos itu yang tersusun di dalam kantor pos.

Tahun delapan puluhan mulai diterapkan sistem kode pos di Indonesia yang mengidentifikasi kelurahan dimana alamat tujuan surat itu berada, menuliskan kode pos saat itu serasa sudah modern mengikuti zaman, hingga semua orang berusaha menghafal nomor kode pos alamatnya, biasanya terdiri dari lima angka yang disesuaikan dengan kelurahan atau desa.

Di akhir tahun delapan puluhan orang-orang atau institusi dan sekolah mulai melengkapi alamat dengan nomor telepon dan fax, tak hanya di kantor, banyak rumah-rumah yang melengkapi diri dengan mesin fax bersatu dengan pesawat telepon rumah.

Tahun sembilan puluhan mulai era internet dan alamat kantor, perusahaan atau perorangan dilengkapi dengan alamat email yang membuat komunikasi bisa disertai foto dan dokumen lainnya dengan proses pengiriman yang sangat cepat, dalam hitungan detik.

Kini, alamat kantor, perusahaan atau perorangan dilengkapi dengan alamat email sudah tak cukup lagi, karena era sosial media seolah mengharuskan kantor, perusahaan atau perorangan melengkapi diri dengan alamat di sosial media seperti WhatsApp, Line, Facebook, Twitter, Instagram, dsb. Komunikasi melalui berbagai platform sosial media kini bisa dilakukan dalam bentuk teks, foto, video.

Bagaimana dengan anda? Sekolah Anda? Kantor Anda?

Membangun Ekosistem TIK di Sekolah akan Membentuk Karakter Siswa

Screen Shot 2018-12-03 at 4.29.04 PM

Selamat sore sahabat, saat saya menulis ini Jakarta sedang diguyur hujan lebat sejak siang tadi, bagaimana di sekitar anda? semoga tak ada banjir yang terlalu besar hingga menyulitkan penduduk yang hidupnya sudah sulit.

Baru saja saya menerima link aktifitas saya minggu yang lalu bersama PUSTEKKOM KEMENDIKBU RI menjumpai teman-yeman guru dari daerah 3T, yang bertajuk MEMBANGUN EKOSITEM TIK DI SEKOLAH AKAN MEMBENTUK KARAKTER SISWA, begini liputannya:

Membangun ekosistem TIK di sekolah merupakan sebuah hal yang diwajibkan dalam era industri 4.0 saat ini. Hal ini dikarenakan para peserta didik yang merupakan kaum milenial sangat dekat dengan pemanfaatan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Bapak Dedi Dwitagama yang dikenal sebagai pakar dan motivator pendidikan dari PB. PGRI menyampaikan materi Pengembangan Ekosistem TIK di Sekolah dalam kegiatan Peningkatan Kemampuan TIK bagi Sekolah Garis Depan (3T) di Jakarta 27-30 Nopember 2018 yang lalu.

Menurutnya materi yang ia berikan berdasarkan pengalaman yang ia lakukan dalam menciptakan lingkungan pembelajaran digital di sekolah. Untuk itu, ia menginatkan kepada 26 peserta kegiatan ini  akan pentingnya membangun lingkungan pembelajaran digital di sekolah dengan memanfaatkan internet agar dapat menciptakan konten positif tentang pendidikan di Indonesia khususnya bagi sekolah. Hal ini akan mempengaruhi guru dan siswa untuk melakukan kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah.     

Oleh karenanya, para guru dan pihak sekolah hendaknya mulai mengikuti kebiasaan para siswa dalam menjadikan media sosial sebagai media pembelajaran bagi siswa di sekolah. Berikut beberapa tips membangun ekositem TIK di sekolah yang dirangkum oleh penulis :

Pertama, Membuat Akun Resmi

Dedi mengajak peserta membuat website dan akun email resmi yang dikelola oleh pihak sekolah. Menurtnya website sekolah merupakan hal yang diperlukan sekolah pada saat ini. Website akan menjadi sarana bagi sekolah untuk memberikan informasi seputar kegiatan pendidikan yang berlangsung di sekolah kepada masyarakat secara efektif dan efisien.

Kedua, Terhubung dengan Media Sosial

Media sosial juga memiliki peran yang signifikan dalam menyampaikan gagasan dan informasi saat ini. Maka setiap sekolah harus aktif pada semua akun media sosial mulai dari blog,  facebook, twitter, instagram, youtube dan sebagainya agar lebih dekat dengan masyarakat. Sehingga sekolah perlu  menugaskan seorang admin khusus yang mengelolah medsos dan  juga membentuk tim kreatif guru.

Ketiga, Memotivasi Siswa

Mengajak siswa untuk berpartisipasi dalam membangun ekositem TIK di sekolah merupakan hal yang mudah. Karena hampir setiap siswa menggunakan media sosial dalam kehidupan sehari-hari sehingga para siswa akan dengan senang hati jika diminta ikut terlibat dalam membuat konten positif bagi sekolah. Hal ini diperlukan sebagai dokumentasi kebaikan bagi sekolah dan membangun citra positif sekolah di internet. Jika siswa ikut terlibat secara tidak langsung sekolah juga mendidik karakter bagi siswa sehingga timbul rasa memiliki sekolah dan termotivasi untuk terus menjaga citra positif sekolah.

“Jika kita tidak mulai membangun konten positif di sekolah maka ketika ada hal yang negatif yang terjadi di sekolah. Maka hanya konten negatif itulah yang akan muncul di internet. Kan sayang, padahal setiap hari banyak konten positif di sekolah kita yang dapat kita sebar di media sosial,” kata Pak Dedi.

Ia sangat berharap jika para peserta kegiatan ini dapat mengoptimalkan bantuan internet USO untuk membuat konten-konten positif di beragam media sosial mulai dari website, blog, facebook, instagram dan youtube yang berisi apa saja yang positif di sekolah kita.

Salah satu peserta kegiatan ini Bapak Taufik Purwana Putra yang berasal dari SMK Negeri 1 Mesuji Sumatera Selatang mengatakan kegiatan ini diharapkan agar peserta kegiatan ini dapat membangun ekosistem TIK di sekolah dengan memanfaatkan internet dengan konten positif untuk mengubah paradigma sebagian orang tua dan pendidik jika gawai (gadget) merupakan hal yang negatif.

Sumber: Sekolah Jardiknas KEMENDIKBUD RI

 

Pengunjung dari Amerika

Screen Shot 2018-02-19 at 8.02.36 AM

Selamat pagi sahabat.

Tiba-tiba saya tertegun mengamati statistik blog saya tanggal 9 Februati 2018 yang melonjak di angka 600 lebih pengunjung dalam satu hari, dan yang mengejutkan lebih dari separo pengunjung saya berasal dari negeri paman sam.

Aloooow pembaca nun jauh disana, terima kasih telah mengunjungi blog saya, berharap ada manfaat dari interaksi dunia maya buat perbaiki kualitas generasi muda. Kalau benar demikian banyak engunjung dari Amerika saya sangat bersyukur, tetapi apakah mungkin notifikasi lokasi pengakses bisa disetting beda dengan posisi sebenarnya seseorang saat mengakses internet?.

Posting-posting saya yang banyak dikunjungi orang adalah tentang PIKK Remaja, Janji siswa, merayakan hari kartini, tips mengelola kegiatan ekskul, dsb.

Tiba-tiba ada rasa geer (gede rasa) di hati dan menduga suatu saat bakal ada yang mengundang saya ke Amerika untuk berbagi tentang apa yang saya kerjakan selama ini, hehehe ngarep.com.

Terima kasih kepada semua pengunjung setia blog saya, juga buat anda yang follow blog saya dan yang suka memberi komentar dan like di posting blog saya, semoga bermanfaat.

MANFAAT GURU BLOGGING

Teacher-Blogging-Teacher-Blog--e1470915618361

Ilustrasi, https://logicroots.com/

 

Perkembangan teknologi saat ini mempermudah semua orang dalam berbagai bidang, termasuk Guru dalam hal mengelola proses interaksi belajar mendidik muridnya. Dengan menggunakan telepon genggam, seorang guru dapat mengelola blog yang memberi manfaat sebagai berikut:

1. Menjalin komunikasi lebih intens dengan murid.

Keterbatasan waktu pertemuan di kelas sering membuat masalah dalam penyampaian materi pelajaran yang harus dituntaskan pada waktu tertentu, memalui blog guru dapat menyampaikan materi pelajaran, pesan-pesan dan berbagai hal yang bermanfaat buat pencapaian tujuan pembelajaran.

2. Menunjukkan model hasil kerja murid yang baik.

Hasil kerja murid yang baik, memenuhi syarat minimal atau bermutu bagus dapat di display guru di blognya berupa teks, foto, atau video sehingga bisa dijadikan contoh murid yang lein mengerjakan tugas-tugas sekolah. Hal itu bermanfaat untuk teman-teman di kelasnya, satu sekolah, bahkan bisa jadi contoh untuk semua orang yang memerlukannya dari seluruh dunia.

3. Membuat guru selalu update, menambah pengetahuan.

Memiliki blog, seorang guru akan sering berkunjung ke blog-blog orang lain dan menjadi selalu update, menambah pengetahun, hal ini akan menambah perbekalan guru saat berinteraksi dengan murid di kelas dan tak menjadi guru “jadul” atau menyampaikan informasi yang “basi”.

4.  Meningkatkan kemampuan menulis, kreatif dan berfikir kritis.

Menulis blog, sesedikit apapun kalimat yang ditulis untuk diposting, jika dilakukan berulang-ulang akan meningkatkan kemampuan menulis. Saat mencari ide topik apa yang mau ditulis akan membuat guru semakin kreatif mencari topik-topik untuk ditulis yang dirasa bisa bermanfaat buat pembaca blognya dan menjadikan dirinya terbiasa berfikir kritis.

5. Mengabarkan kegiatan di kelas dan sekolah kepada orang tua murid dan masyarakat.

Hal yang paling mudah untuk ditulis dan diposting di blog guru adalah kegiatan sehari-hari di kelas dan sekolah. Hal ini menjadi penghubung antara seolah dengan orang tua dan stakeholder pendidikan lainnya seperti dinas pendidikan, alumni, perusahaan, pemerintah daerah, kementerian pendidikan, dsb.

6. Melihat perkembangan model-model belajar melalui blog guru yang lain.

Blog walking, mengunjungi blog-blog teman adalah kebiasaan pemilik blog yang akan membuat seorang guru akan menambah referensi berbagai hal untuk perbaikan kinerja menghasilkan kinerja yang terbaik membentuk generasi muda berkualitas.

7. Menunjukan hasil karya, prestasi, hobby atau minat guru.

Guru bidang studi apapun, blog bisa jadi alat untuk menambah porto folio yang mendisplay hasil karya sesuai mata diklat yang diampu di kelas, hal ini bisa dilihat oleg semua orang di dunia, yang terhubung melalui mesin pencari google, dsb. Jika seorang guru memiliki hobby atau perestasi pada bidang lain yang berbeda dengan mata diklat yang diajarkan, blog bisa jadi tempat untuk mempromosikan karya guru, misalnya seorang guru matematika yang gemar melukis bisa memajang karya lukisnya di blog pribadi yang mempromosikannya ke seantero dunia dan mengantarkan pembeli yang berminat untuk berinteraksi dan membeli hasil karyanya.

Seorang guru fisika yang hobby menanam pohon secara hidroponik bisa mendisplay hasil karyanya, menuliskan metode-metode perawatan tanaman hidroponik yang membuat pemilik blog diundang menjadi pembicara atau narasumber pada bidang tanaman hidroponik.

8. Mempromosikan sekolah.

Ide tulisan yang paling banyak buat seorang guru adalah kegiatan di sekolahnya, saat dokumentasi tulisan, foto dan video kegiatan sekolah diunggah di blog guru, itu akan menjadi promosi sekolah yang dapat dinikmati oleh murid, orang tua, stakeholder pendidikan lainnya seperti dinas pendidikan, alumni, perusahaan, pemerintah daerah, kementerian pendidikan, dsb. Jika di satu sekolah banyak guru yang memiliki blog, maka makin banyak promosi sekolah memenuhi jagat maya yang terhubung oleh mesin pencari.

9. Terhubung dengan masyarakat luas diluar sekolah.

Memiliki blog, seorang guru bisa dikenal masyarakat luas seantero negeri hingga ke seluruh dunia. Walau guru hanya beraktifitas di sekolah, tulisan yang diposting di blognya bisa dinikmati oleh semua orang se dunia. Teman guru akan bertambah lewat interaksi di blog, teman pembaca yang berprofesi beda pun akan bertambah, bahkan terbuka kesampatan yang sangat luas untuk melakukan perjalanan di dalam atau luar negeri menghadiri undangan kegiatan-kegiatan tertentu yang diawali lewat perjumpaan di blog.

Dimana anda bisa membuat blog? Banyak yang menyediakan fasilitas pembuatan blog, misalnya: blogger, wordpress, kompasiana, dsb. Tentang cara membuat blog, silahkan googling, semoga bermanfaat.

 

 

Beritakan Sekolahmu sebelum Diberitakan Fihak Lain

“Sekolahmu pernah jadi bahan berita yang jejaknya terus terekam hingga kini?”

Sangat menyedihkan jika beritanya agak kurang sedap tetapi blow up nya hingga ke media cetak, televisi dan online. Silahkan cek di google jika anda ingin tahu jejak sekolah anda di masa lalu.

Sekolah zaman dulu yang menyadari pentingnya publikasi membuat berita sekolahnya dalam bentuk leaflet, buletin, majalah, koran mini, dsb. Ada juga yang membayar fihak lain untuk memuat berita sekolahnya di media yang dikelola fihak lain seperti koran mingguan, majalah, buletin, dsb. Anda mungkin tahu ada “wartawan” yang rutin berkunjung ke sekolah anda mencari berita atau minta foto dokumentasi sekolah yang akan mengisi koran atau majalah yang dicetak amat terbatas yang biasanya akan diantar ke sekolah yang dimuat beritanya dan tak bisa dibeli di kios penjual koran dan majalah atau toko buku di wilayah anda. Jika sekolah anda tahun 2018 ini masih melakukan itu artinya ketinggalan gerbong dunia digital.

Di era digital sekarang ada berbagai aplikasi atau software yang bisa membuat media cetak dan online untuk memberitakan berbagai kegiatan sekolah, dan murid-murid SD sudah bisa mengoperasikannya hanya menggunakan telepon genggam.

Jika guru, karyawan dan murid dilibatkan dalam membuat berita maka akan banyak sekali berita sekolah bisa diproduksi dan ditayangkan di internet lewat media semacam website, blog, instagram, youtube, dsb. Biayanya gratiiiiiiis.

Jika sekolah anda sudah terbiasa memberitakan diri sendiri, maka ketika ada suatu peristiwa kurang baik yang diberitakan oleh fihak lain, anda tak terlalu kaget, dan tak jadi menyedihkan karena berita baik yang sekolah anda buat sendiri jauh lebih banyak jumlahnya. Berita kurang baik itu akan terkubur oleh ribuan berita yang sudah ditayangkan hasil karya guru, tata usaha dan murid-murid.

Kids zaman now dilatih sebentar saja akan mampu memproduksi berita sekolah memanfaatkan smartphone milik mereka yang bakal membuat murid senang, orang tua riang, sekolah cemerlang di jagat raya berita. Seperti halnya artikel yang anda baca ini saya produksi dengan smartphone sambil menjemput yunior pulang sekolah, selamat memberitakan.

Memotret Selera Pembaca Blog Pendidik: Mengelola Kegiatan Ekstra Kurikuler

Sepanjang tahun 2017 jumlah pengunjung blog yang sedang anda baca ini sekitar 77.000, dan tulisan yang paling banyak diminati adalah tentang mengelola kegiatan ekstra kurikuker.

Tulisan itu lahir karena banyak mendapat curhatan aktifis OSIS yang ingin berkegiatan di sekolah disertai pengamatan saya terhadap manajemen kegiatan ekskul OSIS di beberapa sekolah.

Bagaimana mungkin muridnya bisa jadi juara di kompetisi lomba ekstra kurikuler jika pada hari-hari sekolah, murid tak boleh berada di sekolah dengan alasan apapun, harus segera pulang yang kata gurunya untuk keperluan pembersihan sekolah (disapu dan pel), bahkan tak sedikit sekolah yang pada hari sabtu dan minggu murid tak boleh berkegiatan di sekolah alasannya beragam, diantaranya karena tak ada guru yang mengawasi atau satpamnya perlu istirahat setelah seminggu kerja.

Sekarang ada kebijakan baru dinas pendidikan DKI Jakarta didukung Badan Kepegawaian Daerah DKI Jakarta, yaitu prestasi murid bisa berdampak pada kenaikan tunjangan kinerja guru, sehingga muncul kesadaran beberapa guru yang mulai mendorong prestasi muridnya, bahkan ada guru yang tahun lalu tak mengijinkan murid untuk latihan atau ikut kompetisi jika dirinya sedang mengajar di kelas, kini mulai mengijinkan muridnya boleh meninggalkan kelas untuk latihan persiapan dan lomba kegiatan ekstra kurikuler.

Kebijakkan sudah diambil, sayang sekali merubah budaya sekolah untuk mendorong murid berprestasi sangat sulit, tampaknya lebih banyak guru yang kurang peduli terhadap prestasi muridnya. Apalagi alokasi anggaran sekolah untuk kegiatan ekatra kurikuler makin sulit didapat, sementara jika murid memaksakan iuran untuk mengumpulkan biaya kegiatan ekskul tak diizinkan sekolah.

Tulisan yang saya buat karena sedang kangen puisi yang sering dibacakan saat saya ikut lomba masa kecil dulu ternyata juga menarik pembaca. 

Dokumentasi tentang kegiatan saya mensosialisasikan Komite Sekolah ternyata banyak digoogling pembaca, kegiatan PIK REMAJA yang sedang saya pelajari dan dokumentasikan juga banyak dibaca orang. 

Ternyata, sebagai blogger tak perlu berfikir apakah tulisan yang kita buat itu bagus atau tidak, bermanfaat atau tidak, dibutuhkan orang atau tidak, pokoknya ketika ada ide yang mau ditulis, tulis aja … Biarkan pembaca yang memutuskan.

Terima kasih kepada anda yang setia berkunjung ke blog saya, silahkan follow dan komentar, maka saya akan follow balik dan komentar di blog anda.

Selamat tahun baru, semoga anda dalam sehat selalu lahir bathin, olah raga yang rutin dan ga pake narkoba … happy deh.

Guru Blogger: Refleksi 12 tahun Ngeblog

Dear Pembaca,

Terima kasih atas kunjungan, likes, follow, dan komentar blog saya selama ini. Sejak tahun 2005 saya mulai menulis di blog ini, dan terus kecanduan menulis berlanjut posting di blog yang sedang anda baca ini, hingga saat saya menulis ini ada 1.021 orang yang follow blog saya, terima kasih.

Posting blog saya hingga saat ini hampir 4.000 posting dan telah dilihat oleh pembaca lebih dari satu juta lima ratus kali dengan pengunjung yang jumlahnya 374.875, terima kasih banyak, semoga bermanfaat.

Screen Shot 2017-12-20 at 11.03.04 AM

Sepanjang tahun 2017 pengunjung blog saya lebih dari 53.000 dan dilihat sebanyak 75.268 kali.

Screen Shot 2017-12-20 at 10.00.04 AM

Rata-rata statistik kunjungan saya sehari berkisar di angka 200, pasti itu termasuk hit dari anda yang biasa berkunjung ke blog saya, terima kasih.

Screen Shot 2017-12-20 at 9.58.23 AM

Apa manfaat ngeblog buat saya?

1. Mendokumentasikan.
Saya merasa punya tempat untuk mendokumentasikan berbagai aktifitas, ide, curhat, kreatufutas, keresahan ataau apa saja yang ingin saya ungkapkan, buat diri saya sendiri atau orang lain, termasuk mendokumentasikan nikmat bersama anak didik atau siapa saja yang saya jumpai, apakah ada dokumentasi saya bersama anda saat kita jumpa dahulu? Liat deh disini.

2. Mengabarkan.
Saya punya sarana mengabarkan kegiatan saya dimana saja kepada anak, istri dan keluarga besar saya, juga kepada semua orang di dunia sebagai salah satu cara memanfaatkan waktu yang terbatas saya punya. Saya juga mengabarkan berbagai nikmat keindahan yang saya abadikan dengan kamera saya di blog foto saya.

3. Bersinergi/Silaturahmi.
Secara tak terduga saya sering dihubungi oleh orang-orang yang tak saya kenal setelah mereka menemukan jejak saya di google yang berujung jadi bekerja sama, bersinergi, bertemu dan bersilaturahmi, bahkan hingga ke luar negeri dengan undangan yang disertai tiket pesawat dan fasilitas akomodasi. Ternyata benar, dengan banyak silaturahmi saya jadi makin banyak rejekinya, alhamdulillah.

Informasi training saya lainnya bisa dilihat disini, nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada lebih dari 1.200 bisa dinikmati disiniperlu download slide-slide Saya silahkan klik disini.

Selamat Tahun Baru 2018, semoga kamu lebih sukses dalam sehat selalu ga pake narkoba di tahun ini, makin banyak rejekinya dan bisa menggapai apa yang kamu cita-citakan, udah dulu yaa .. saya mau blog walking, apa nama blog kamu? Saya follow deh.