Blog Pendidik


2 Comments

Pengunjung dari Amerika

Screen Shot 2018-02-19 at 8.02.36 AM

Selamat pagi sahabat.

Tiba-tiba saya tertegun mengamati statistik blog saya tanggal 9 Februati 2018 yang melonjak di angka 600 lebih pengunjung dalam satu hari, dan yang mengejutkan lebih dari separo pengunjung saya berasal dari negeri paman sam.

Aloooow pembaca nun jauh disana, terima kasih telah mengunjungi blog saya, berharap ada manfaat dari interaksi dunia maya buat perbaiki kualitas generasi muda. Kalau benar demikian banyak engunjung dari Amerika saya sangat bersyukur, tetapi apakah mungkin notifikasi lokasi pengakses bisa disetting beda dengan posisi sebenarnya seseorang saat mengakses internet?.

Posting-posting saya yang banyak dikunjungi orang adalah tentang PIKK Remaja, Janji siswa, merayakan hari kartini, tips mengelola kegiatan ekskul, dsb.

Tiba-tiba ada rasa geer (gede rasa) di hati dan menduga suatu saat bakal ada yang mengundang saya ke Amerika untuk berbagi tentang apa yang saya kerjakan selama ini, hehehe ngarep.com.

Terima kasih kepada semua pengunjung setia blog saya, juga buat anda yang follow blog saya dan yang suka memberi komentar dan like di posting blog saya, semoga bermanfaat.

Advertisements


4 Comments

MANFAAT GURU BLOGGING

Teacher-Blogging-Teacher-Blog--e1470915618361

Ilustrasi, https://logicroots.com/

 

Perkembangan teknologi saat ini mempermudah semua orang dalam berbagai bidang, termasuk Guru dalam hal mengelola proses interaksi belajar mendidik muridnya. Dengan menggunakan telepon genggam, seorang guru dapat mengelola blog yang memberi manfaat sebagai berikut:

1. Menjalin komunikasi lebih intens dengan murid.

Keterbatasan waktu pertemuan di kelas sering membuat masalah dalam penyampaian materi pelajaran yang harus dituntaskan pada waktu tertentu, memalui blog guru dapat menyampaikan materi pelajaran, pesan-pesan dan berbagai hal yang bermanfaat buat pencapaian tujuan pembelajaran.

2. Menunjukkan model hasil kerja murid yang baik.

Hasil kerja murid yang baik, memenuhi syarat minimal atau bermutu bagus dapat di display guru di blognya berupa teks, foto, atau video sehingga bisa dijadikan contoh murid yang lein mengerjakan tugas-tugas sekolah. Hal itu bermanfaat untuk teman-teman di kelasnya, satu sekolah, bahkan bisa jadi contoh untuk semua orang yang memerlukannya dari seluruh dunia.

3. Membuat guru selalu update, menambah pengetahuan.

Memiliki blog, seorang guru akan sering berkunjung ke blog-blog orang lain dan menjadi selalu update, menambah pengetahun, hal ini akan menambah perbekalan guru saat berinteraksi dengan murid di kelas dan tak menjadi guru “jadul” atau menyampaikan informasi yang “basi”.

4.  Meningkatkan kemampuan menulis, kreatif dan berfikir kritis.

Menulis blog, sesedikit apapun kalimat yang ditulis untuk diposting, jika dilakukan berulang-ulang akan meningkatkan kemampuan menulis. Saat mencari ide topik apa yang mau ditulis akan membuat guru semakin kreatif mencari topik-topik untuk ditulis yang dirasa bisa bermanfaat buat pembaca blognya dan menjadikan dirinya terbiasa berfikir kritis.

5. Mengabarkan kegiatan di kelas dan sekolah kepada orang tua murid dan masyarakat.

Hal yang paling mudah untuk ditulis dan diposting di blog guru adalah kegiatan sehari-hari di kelas dan sekolah. Hal ini menjadi penghubung antara seolah dengan orang tua dan stakeholder pendidikan lainnya seperti dinas pendidikan, alumni, perusahaan, pemerintah daerah, kementerian pendidikan, dsb.

6. Melihat perkembangan model-model belajar melalui blog guru yang lain.

Blog walking, mengunjungi blog-blog teman adalah kebiasaan pemilik blog yang akan membuat seorang guru akan menambah referensi berbagai hal untuk perbaikan kinerja menghasilkan kinerja yang terbaik membentuk generasi muda berkualitas.

7. Menunjukan hasil karya, prestasi, hobby atau minat guru.

Guru bidang studi apapun, blog bisa jadi alat untuk menambah porto folio yang mendisplay hasil karya sesuai mata diklat yang diampu di kelas, hal ini bisa dilihat oleg semua orang di dunia, yang terhubung melalui mesin pencari google, dsb. Jika seorang guru memiliki hobby atau perestasi pada bidang lain yang berbeda dengan mata diklat yang diajarkan, blog bisa jadi tempat untuk mempromosikan karya guru, misalnya seorang guru matematika yang gemar melukis bisa memajang karya lukisnya di blog pribadi yang mempromosikannya ke seantero dunia dan mengantarkan pembeli yang berminat untuk berinteraksi dan membeli hasil karyanya.

Seorang guru fisika yang hobby menanam pohon secara hidroponik bisa mendisplay hasil karyanya, menuliskan metode-metode perawatan tanaman hidroponik yang membuat pemilik blog diundang menjadi pembicara atau narasumber pada bidang tanaman hidroponik.

8. Mempromosikan sekolah.

Ide tulisan yang paling banyak buat seorang guru adalah kegiatan di sekolahnya, saat dokumentasi tulisan, foto dan video kegiatan sekolah diunggah di blog guru, itu akan menjadi promosi sekolah yang dapat dinikmati oleh murid, orang tua, stakeholder pendidikan lainnya seperti dinas pendidikan, alumni, perusahaan, pemerintah daerah, kementerian pendidikan, dsb. Jika di satu sekolah banyak guru yang memiliki blog, maka makin banyak promosi sekolah memenuhi jagat maya yang terhubung oleh mesin pencari.

9. Terhubung dengan masyarakat luas diluar sekolah.

Memiliki blog, seorang guru bisa dikenal masyarakat luas seantero negeri hingga ke seluruh dunia. Walau guru hanya beraktifitas di sekolah, tulisan yang diposting di blognya bisa dinikmati oleh semua orang se dunia. Teman guru akan bertambah lewat interaksi di blog, teman pembaca yang berprofesi beda pun akan bertambah, bahkan terbuka kesampatan yang sangat luas untuk melakukan perjalanan di dalam atau luar negeri menghadiri undangan kegiatan-kegiatan tertentu yang diawali lewat perjumpaan di blog.

Dimana anda bisa membuat blog? Banyak yang menyediakan fasilitas pembuatan blog, misalnya: blogger, wordpress, kompasiana, dsb. Tentang cara membuat blog, silahkan googling, semoga bermanfaat.

 

 


Leave a comment

Beritakan Sekolahmu sebelum Diberitakan Fihak Lain

“Sekolahmu pernah jadi bahan berita yang jejaknya terus terekam hingga kini?”

Sangat menyedihkan jika beritanya agak kurang sedap tetapi blow up nya hingga ke media cetak, televisi dan online. Silahkan cek di google jika anda ingin tahu jejak sekolah anda di masa lalu.

Sekolah zaman dulu yang menyadari pentingnya publikasi membuat berita sekolahnya dalam bentuk leaflet, buletin, majalah, koran mini, dsb. Ada juga yang membayar fihak lain untuk memuat berita sekolahnya di media yang dikelola fihak lain seperti koran mingguan, majalah, buletin, dsb. Anda mungkin tahu ada “wartawan” yang rutin berkunjung ke sekolah anda mencari berita atau minta foto dokumentasi sekolah yang akan mengisi koran atau majalah yang dicetak amat terbatas yang biasanya akan diantar ke sekolah yang dimuat beritanya dan tak bisa dibeli di kios penjual koran dan majalah atau toko buku di wilayah anda. Jika sekolah anda tahun 2018 ini masih melakukan itu artinya ketinggalan gerbong dunia digital.

Di era digital sekarang ada berbagai aplikasi atau software yang bisa membuat media cetak dan online untuk memberitakan berbagai kegiatan sekolah, dan murid-murid SD sudah bisa mengoperasikannya hanya menggunakan telepon genggam.

Jika guru, karyawan dan murid dilibatkan dalam membuat berita maka akan banyak sekali berita sekolah bisa diproduksi dan ditayangkan di internet lewat media semacam website, blog, instagram, youtube, dsb. Biayanya gratiiiiiiis.

Jika sekolah anda sudah terbiasa memberitakan diri sendiri, maka ketika ada suatu peristiwa kurang baik yang diberitakan oleh fihak lain, anda tak terlalu kaget, dan tak jadi menyedihkan karena berita baik yang sekolah anda buat sendiri jauh lebih banyak jumlahnya. Berita kurang baik itu akan terkubur oleh ribuan berita yang sudah ditayangkan hasil karya guru, tata usaha dan murid-murid.

Kids zaman now dilatih sebentar saja akan mampu memproduksi berita sekolah memanfaatkan smartphone milik mereka yang bakal membuat murid senang, orang tua riang, sekolah cemerlang di jagat raya berita. Seperti halnya artikel yang anda baca ini saya produksi dengan smartphone sambil menjemput yunior pulang sekolah, selamat memberitakan.


1 Comment

Memotret Selera Pembaca Blog Pendidik: Mengelola Kegiatan Ekstra Kurikuler

Sepanjang tahun 2017 jumlah pengunjung blog yang sedang anda baca ini sekitar 77.000, dan tulisan yang paling banyak diminati adalah tentang mengelola kegiatan ekstra kurikuker.

Tulisan itu lahir karena banyak mendapat curhatan aktifis OSIS yang ingin berkegiatan di sekolah disertai pengamatan saya terhadap manajemen kegiatan ekskul OSIS di beberapa sekolah.

Bagaimana mungkin muridnya bisa jadi juara di kompetisi lomba ekstra kurikuler jika pada hari-hari sekolah, murid tak boleh berada di sekolah dengan alasan apapun, harus segera pulang yang kata gurunya untuk keperluan pembersihan sekolah (disapu dan pel), bahkan tak sedikit sekolah yang pada hari sabtu dan minggu murid tak boleh berkegiatan di sekolah alasannya beragam, diantaranya karena tak ada guru yang mengawasi atau satpamnya perlu istirahat setelah seminggu kerja.

Sekarang ada kebijakan baru dinas pendidikan DKI Jakarta didukung Badan Kepegawaian Daerah DKI Jakarta, yaitu prestasi murid bisa berdampak pada kenaikan tunjangan kinerja guru, sehingga muncul kesadaran beberapa guru yang mulai mendorong prestasi muridnya, bahkan ada guru yang tahun lalu tak mengijinkan murid untuk latihan atau ikut kompetisi jika dirinya sedang mengajar di kelas, kini mulai mengijinkan muridnya boleh meninggalkan kelas untuk latihan persiapan dan lomba kegiatan ekstra kurikuler.

Kebijakkan sudah diambil, sayang sekali merubah budaya sekolah untuk mendorong murid berprestasi sangat sulit, tampaknya lebih banyak guru yang kurang peduli terhadap prestasi muridnya. Apalagi alokasi anggaran sekolah untuk kegiatan ekatra kurikuler makin sulit didapat, sementara jika murid memaksakan iuran untuk mengumpulkan biaya kegiatan ekskul tak diizinkan sekolah.

Tulisan yang saya buat karena sedang kangen puisi yang sering dibacakan saat saya ikut lomba masa kecil dulu ternyata juga menarik pembaca. 

Dokumentasi tentang kegiatan saya mensosialisasikan Komite Sekolah ternyata banyak digoogling pembaca, kegiatan PIK REMAJA yang sedang saya pelajari dan dokumentasikan juga banyak dibaca orang. 

Ternyata, sebagai blogger tak perlu berfikir apakah tulisan yang kita buat itu bagus atau tidak, bermanfaat atau tidak, dibutuhkan orang atau tidak, pokoknya ketika ada ide yang mau ditulis, tulis aja … Biarkan pembaca yang memutuskan.

Terima kasih kepada anda yang setia berkunjung ke blog saya, silahkan follow dan komentar, maka saya akan follow balik dan komentar di blog anda.

Selamat tahun baru, semoga anda dalam sehat selalu lahir bathin, olah raga yang rutin dan ga pake narkoba … happy deh.


7 Comments

Guru Blogger: Refleksi 12 tahun Ngeblog

Dear Pembaca,

Terima kasih atas kunjungan, likes, follow, dan komentar blog saya selama ini. Sejak tahun 2005 saya mulai menulis di blog ini, dan terus kecanduan menulis berlanjut posting di blog yang sedang anda baca ini, hingga saat saya menulis ini ada 1.021 orang yang follow blog saya, terima kasih.

Posting blog saya hingga saat ini hampir 4.000 posting dan telah dilihat oleh pembaca lebih dari satu juta lima ratus kali dengan pengunjung yang jumlahnya 374.875, terima kasih banyak, semoga bermanfaat.

Screen Shot 2017-12-20 at 11.03.04 AM

Sepanjang tahun 2017 pengunjung blog saya lebih dari 53.000 dan dilihat sebanyak 75.268 kali.

Screen Shot 2017-12-20 at 10.00.04 AM

Rata-rata statistik kunjungan saya sehari berkisar di angka 200, pasti itu termasuk hit dari anda yang biasa berkunjung ke blog saya, terima kasih.

Screen Shot 2017-12-20 at 9.58.23 AM

Apa manfaat ngeblog buat saya?

1. Mendokumentasikan.
Saya merasa punya tempat untuk mendokumentasikan berbagai aktifitas, ide, curhat, kreatufutas, keresahan ataau apa saja yang ingin saya ungkapkan, buat diri saya sendiri atau orang lain, termasuk mendokumentasikan nikmat bersama anak didik atau siapa saja yang saya jumpai, apakah ada dokumentasi saya bersama anda saat kita jumpa dahulu? Liat deh disini.

2. Mengabarkan.
Saya punya sarana mengabarkan kegiatan saya dimana saja kepada anak, istri dan keluarga besar saya, juga kepada semua orang di dunia sebagai salah satu cara memanfaatkan waktu yang terbatas saya punya. Saya juga mengabarkan berbagai nikmat keindahan yang saya abadikan dengan kamera saya di blog foto saya.

3. Bersinergi/Silaturahmi.
Secara tak terduga saya sering dihubungi oleh orang-orang yang tak saya kenal setelah mereka menemukan jejak saya di google yang berujung jadi bekerja sama, bersinergi, bertemu dan bersilaturahmi, bahkan hingga ke luar negeri dengan undangan yang disertai tiket pesawat dan fasilitas akomodasi. Ternyata benar, dengan banyak silaturahmi saya jadi makin banyak rejekinya, alhamdulillah.

Informasi training saya lainnya bisa dilihat disini, nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada lebih dari 1.200 bisa dinikmati disiniperlu download slide-slide Saya silahkan klik disini.

Selamat Tahun Baru 2018, semoga kamu lebih sukses dalam sehat selalu ga pake narkoba di tahun ini, makin banyak rejekinya dan bisa menggapai apa yang kamu cita-citakan, udah dulu yaa .. saya mau blog walking, apa nama blog kamu? Saya follow deh.


Leave a comment

Ide Posting: Dokumentasikan Kegiatan

DWITAGAMA DINAS P& K BANTEN 1

Sabtu, Minggu bulan lalu saya ketemuan dengan banyak teman baru di beberapa even, foto di atas saya mendokumentasikan perjumpaan dengan guru-guru SMK se Provinsi Banten memotivasi menulis di sebuah hotel di Cipondoh Tangerang, Banten.

wp-image-1367513895

Foto di atas, Minggu 30 April 2017 saya bergembira bareng mahasiswa STEI Indonesia di Rawamangun Jakarta Timur, bicarakan tentang nikmatnya jadi aktifis. Jadilah weekend saya lebih berwarna, berbusana kasual, celana jeans plus kemeja santai saya “manggung” untuk membuat kehidupan lebih baik. Terima kasih buat semua fihak yang sudah berkenan bersinergi dengan saya, berita lengkapnya bisa disimak disini.

Posting ini saya buat ketika kehabisan ide mau nulis apa, liat aja foto di harddisk kemudian diunggah ditambah dengan kalimat tiga alinea, terima kasih telah berkunjung dan komentar, semoga bermanfaat.

 


1 Comment

My Blog statistic 2016

WordPress used to do this real cool thing at the end of the year, ‘WordPress Year in Review’This time round, they didn’t do it..the Support forums confirmed it. Anyways, tried to put up some of the stats myself, whatever of which I could gather.

Here is how Blog Pendidikan: Dedi Dwitagama  performed in 2016.

Views and Visitors:

84.946 views
58.994 visitors

Likes and Comments:

267 Likes
158 comments

Followers

893 Followers

Most Popular Hour:

9:00 AM (7 % of views)

Most Popular Day:

Wednesday (16 % of views)

Total Posts (2016):

163

 

Top 5 Referring Sites in 2016:

1. Google Search 46.116  views

2. Facebook 2.547 views

3. Android App 667 views

4. WordPress Reader 336 views

5. Twitter 188 views

 

Top Populer 10 Posting in 2016:

top-post

 

Where Did My Visitors Come From (Top Nine)

statistik

 

Top 5 People Commenting (not including me):

1. Dewi Pangalila: 39 comments
2. Winny Marlina: 20 comments
3. M. Radian: 16 comments
4. Virgana: 12 comments
5. Dzulfikar: 11 comments each

 

All-time posts, views, and visitors

3.805 posts

1.483.069 views

331.003 visitors

1.731 best views (January 8, 2013)

 

~ A pretty satisfying year when I think of my blogging journey in 2016 ~

A big Thank you to everyone who has made this blog what it is and continues to visit and comment!

 


Leave a comment

Selamat hari Guru, masih percaya peribahasa?

“Gajah mati meninggalkan gading,
Harimau mati meninggalkan belang,
Manusia mati meninggalkan nama”

Itu peribahasa lama yang hampir semua guru tahu,
tapi guru sering lupa menerapkan dalam hidupnya,
apa buktinya?

jika ada murid di sekolah yang tak mengenal seorang guru
maka guru itu dipastikan tak menerapkan peribahasa di atas,
dia belum mati saja murid tak mengenalnya, gimana jika dia mati?

Sekarang, orang-orang mencari sesuatu dan belanja lewat internet,
mencari route jalan ke suatu lokasi,
membeli tiket pesawat, memesan kamar hotel,
membeli tiket pertunjukkan, mencari ojek atau mobil sewaan,
semua bisa dicari di internet hanya dengan telepon genggam.

Jika anda seorang guru, coba cari nama anda di internet lewat google
gunakan telepon genggam anda, atau minta tolong murid anda,
ada berapa banyak informasi diri anda di internet?
kalau tak ada, artinya tak ada gading atau belang,
apalagi nama yang anda tinggalkan
anda bukan pahlawan, tanda jasapun tak ada,
hasil karya tak terlihat, nama dan foto anda tak berjejak di internet

bagaimana agar diri anda eksis di google?
berikan tugas murid-murid anda untuk membuat makalah
jangan lagi dicetak, unggah di blog murid
topik belajar atau setiap kompetensi bisa jadi bahan tugas
berupa essay foto atau kumpulan foto yang bercerita, unggah di instagram
bisa juga dibuat video dan diunggah ke youtube

judul tugas yang diunggah mencantumkan nama guru dan sekolah,
misalnya: “TUGAS MATEMATIKA IBU AZIZA CANTIKA SMKN 3 JAKARTA”
jika setiap semester anda mengajar dua ratus murid,
dan memberikan tiga tugas memanfaatkan teknologi informasi,
maka 1.200 nama anda dan sekolah anda dipromosikan di internet

Video di atas adalah salah satu contoh model penugasan kepada murid yang sudah bisa dikerjakan oleh murid sekolah dasar, karena banyak aplikasi android atau software gratis yang mudah penggunaanya untuk mengedit video, sudah pernah search nama anda di google?


Leave a comment

Gairah Mengabarkan Kebaikan di Sekolah menggelorakan Semangat Berbuat Baik, bikin gampang cari Presiden dan Gubernur, tak perlu impor

Di Negeri Paman Besut, ada orang yang gemar menggunakan media sosial untuk mengabarkan kegiatan, fikiran, ide dan berbagai hal yang berhubungan dengan dirinya sehingga setiap hari wajahnya selalu muncul di media sosial dan mass media mainstream, seolah mendapat angin segar promosi dirinya, dia terus menggeliat, mempublikasikan dan mengoptimalkan media sosial dan mass media mainstream hingga dirinya menjadi walikota, gubernur hingga presiden.di negerinya.
Ada orang yang meniru kelakuan orang di atas, mengabarkan semua kegiatannya di mass media dan mengoptimalkan media sosial, sehingga setiap hari wajah dan pemberitaan tentang dirinya selalu muncul di mass media mainstream dan media sosial, hingga orang itu menjadi gubernur dan berniat jadi gubernur lagi hingga ingin jadi presiden (desas desus kabar yang beredar).

Dikabarkan, mereka berdua mengelola tim pemberitaan yang terdiri dari media mainstream dan media sosial, bahkan pada satuasi tertentu tim mereka dikumpulkan di suatu tempat untuk koordinasi dan melakukan tugas pemberitaan.

Kepala Dinas pendidikan salah satu kota di negeri itu menduplikasi semangat memberitakan dengan menugaskan semua kepala sekolah TK, SD, SLTP dan SLTA di kotanya untuk membuat berita setiap hari minimal satu berita di berbagai platform seperti website, blog, facebook, twitter, inatagram, youtube, steller, dsb.

Maka setiap hari bertebaran ribuan berita baik dari ribuan SD, ribuan SLTP, dan ribuan SLTA negeri dan swasta di kota itu. Berita-berita baik dari sekolah di kota itu menghujani media sosial dan masuk radar media mainstream hingga televisi, radio, koran dan majalah datang berkunjung ke sekolah mengkonfirmasi kabar yang beredar di media sosial.

Ada sekolah yang secara kreatif fan terkonsep melibatkan semua guru, karyawan dan murid. Jika semua warga sekolah posting satu berita di satu media yang dia suka maka betapa banyak berita baik sekolah itu beredar secara gratis tanpa mengeluarkan biaya, apalagi dengan kecanggihan teknologi saat ini proses itu dapat dikerjakan hanya menggunakan telepon genggam (seperti tulisan yang anda baca ini saya tulis denga telepon genggam).

Jika semua warga sekolah sudah terbiasa memberitakan kebaikan maka secara langsung mereka audah melakukan kegiatan promosi sekokahnya, kota dan penduduknya. Jika dua orang di atas bisa jadi presiden dan gubernur karena kedadaran memberitakan kebaikan, maka kegiatan memberitakan sekolah akan melahirkan kepala sekolah yang sadar dan memanfaatkan teknologi untuk pendidikan, guru-guru yang terampil menulis dan memberitakan, murid-murid yang krearif bercitarasa seni dan memanfaatkan gadget untuk kebaikan.

Andai 300 murid dan 20 guru di sekolah memberitakan satu kebaikan setiap hari, maka seminggu ada 1.600 berita, sebulan ada 4.800 berita baik sekolah anda. Jika 600 murid sekolah andan dan 40 gurunya, maka 3.200 berita kebaikan setiap minggu dan 9.600 berita baik tentang sekolah anda setiap bulannya.

Jika ribuan sekolah memberitakan ribuan kabar baik, maka dunia maya akan penuh dengan kebaikan dan pasti akan berdampak pada dunia nyata yang bakal dipenuhi kabar baik sehingga jika ada berita guru yang dilaporkan atau murid mati tawuran tak lagi jadi trending berita karena tertutup oleh jutaan berita baik yang diproduksi oleh warga sekolah.

Beritakan kebaikan yuuuuuk.


Leave a comment

Mendokumentasikan wajah sendiri

Foto-foto di atas merupakan rekam jejak beberapa presentasi Saya di tahun 2016, reportase lengkapnya bisa dinikmati disini.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.


Leave a comment

Kabarkan semua kebaikan walau satu kata atau satu foto, liat deh efeknya

KPK

USB-Active-Facebook-Cover

SOSIAL-MEDIA

Apa hubungan ketiga gambar di atas?
KPK bisa dijadikan contoh bagaimana mengelola kerja dan mengabarkan, ditengah berbagai pendapat keraguan, optimis, cemooh, dsb, KPK terus bekerja menyemangati anggotanya, penyidiknya terus bergembira bekerja hingga membuahkan Operasi Tangkap Tangan, setelah berhasil menangkap pelaku korupsi lalu mengabarkan kepada masyarakat lewat media, kerja lagi, menangkap lagi, mengabarkan lagi … terus bekerja menyemangati anggotanya, penyidiknya terus bergembira bekerja hingga membuahkan Operasi Tangkap Tangan, setelah berhasil menangkap pelaku korupsi lalu mengabarkan kepada masyarakat lewat media, kerja lagi, menangkap lagi, mengabarkan lagi …

Anda bekerja atau menjadi anggota di organisasi apa? kerja aja dalam suka cita, bergembira bekerja bersama teman kerja, kabarkan setiap kerja anda, jika tak punya akses ke wartawan, kabarkan saja secara mandiri lewat sema platform media sosial, yang pada saatnya nanti akan tercium oleh wartawan media mainstream yang akan datang menjumpai anda untuk mengkonfirmasi dan mengabarkan kerja anda di mass media catak dan elektronik.

Kabarkan semua kebaikan walau satu kata atau satu foto, liat deh efeknya.


Leave a comment

Menyeleksi foto” dari http://trainerkita.wordpress.com


Ratusan foto-fota training saya yang saya dokumentasikan di Blog TRAINER KITA Saya seleksi beberapa dan Saya posting disini sebelum Saya hapus dari harddisk Saya, supaya ruang kerja notebook Saya masih leluasa untuk bekerja di tahun 2016.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.


2 Comments

Silent Reader ngaku, artinya dia sudah bisa bicara, happy deh

blogging-cat

Saya merasa sangat bahagia sekali ketika ada yang menyatakan bahwa dia sering membaca blog saya, walau tak pernah berkomentar atau biasa disebut Silent Reader (SR), beliau menyatakan bahwa sering membaca tulisan Saya di blog, dan sudah merasa kenal akrab lewat celoteh dan foto-foto saya di blog ini.

SR adalah seseorang yang sesekali atau sering berkunjung, membaca tulisan atau menikmati karya seseorang di blog atau website, tetapi tidak pernah memberi komentar di posting yang dibacanya, sehingga pemilik blog tak mengetahui bahwa seseorang itu biasa mengunjungi blognya. Ini seperti pengagum rahasia.

Saya pun sering menjadi SR di blog-blog celeb seperti milik Om Enda Nasution, Pak Budi Rahardjo, Wijaya Kusumah, Agus Sampurno, dsb, kadang saya kasih komentar, reblog, tetapi lebih sering cuma diam alias jadi SR.

Saya berterima kasih kepada semua pengunjung blog saya, soal apakah anda kasih koment atau jadi SR saya sangat senang, semoga interaksi kita bermanfaat buat kehidupan umat manusia di masa kini dan masa depan, semoga Anda dalam sukses dan sehat selalu.

Bagaimana dengan Anda? masih jadi SR? atau sudah mulai ngaku dan kasih komment?


Leave a comment

Dia berharap dibantu Google buat jadi Presiden, kalo kamu?

 
Gubernur negeri paman besut hampir setiap hari membuat pernyataan yang memancing kontroversi di mass media; soal anggaran, pecat pejabat, minuman keras, pelacur, korupsi, banjir, dsb.

Mungkin dia sedang meniru seniornya yang sukses terpilih jadi presiden lewat mengelola mass media & google untuk tingkatkan popularitas dan elektabilitas dirinya, tampaknya gubernur berminat maju jadi calon presiden yang akan datang.

Presiden negeri paman besut meniru keberhasilan presiden negeri paman doblang yang warna kulitnya ungu berhasil terpilih dua kali kerana berteman akrab dengan google lewat pencitraan di mass media.

Coba ukur popularitas pimpinan anda, googling namanya, cari gambar dirinya, googling juga nama anda, seberapa populerkah anda di jagat nyata dan jagat maya?

Anda guru? jika masih banyak murid di sekolah anda yang tak mengenal anda apalagi google?

Jika itu terjadi, mungkin anda harus introspeksi diri tentang komitmen anda dalam bekerja. Supaya hari ini kita lebih baik dari kemarin.


3 Comments

Saya melatih kemampuan bicara anak muda supaya tak berkelahi saat dewasa

 

Di setiap perjumpaan dengan anak-anak muda saya berusaha mendorong kemampuan berbicara mereka dengan menjadi pendengar yang baik, mendorong mereka bertanya, mengemukakan pendapat dan memberikan apresiasi setiap ada yang bertanya atau berargumentasi.

Berbagai cara saya meningkatkan kemampuan bicara & bertanya bisa dilihat disini.

  

Saya berharap saat dewasa, mereka menjadi pemimpin yang bisa menyalurkan pemikiran & emosi lewat bicara yang baik & tak berkelahi seperti anggota DPR itu, menurut anda?


2 Comments

mereka sukses membuat pelajar tewas

  
di negri paman besut pjabat tawuran, anggota partai tawuran, fulisi tawuran ama tengtara, fulisi ama kafeka, gubernur ama depeerde, anak skolah tawuran di jalan dibritakan di media, skolah mana berikutnya?

Pelajar cuma meniru pemimpinnya, apalagi mereka tahu tak perlu belajar serius bisa lulus, tak ikut ulangan tetap dapat nilai, sekolah tak berani untuk tidak meluluskan murid.

Murid nakal diberi sangsi bisa melaporkan guru & kepala sekolahnya ke polisi, dan dibela oleh banyak fihak … tawuran tak henti, yang mati jadi berkali, bagaimana di sekolah anda?


Leave a comment

sekolah bikin angkot negeri jadi rusak & jelek

 

Di negeri paman besut banyak sekolah yang mengijinkan atau membiarkan muridnya membawa sepeda motor ke sekolah, alasannya beragam; tak tersedia angkutan umum, jarak rumah terlalu dekat atau jauh, ongkos angkot mahal, dsb.

Bahkan beberapa guru dan murid yang mengusulkan pengadaan bus sekolah untuk antar jemput murid. Sepertinya sekolah menjadi lembaga yang hebat bisa mengatasi berbagai masalah rakyat yang menjadi murid di sekolahnya.

Niat baik membantu murid menjadi bencana masa depan, murid terlatih melanggar hukum sejak kecil, undang-undang lalulintas yang mengharuskan pengendara harus memiliki surat izin mengemudi, menyuap polisi saat razia atau tertangkap polisi jadi terbiasa sejak kecil. Fungsi sekolah sebagai tempat mendidik karakter murid agar jadi manusia taat hukum jadi pendorong murid untuk melanggar hukum sejak kecil,

Pemerintah negeri paman besut seolah merasa rakyat sudah mampu menatasi masalah transportasi dan lalai menyediakan angkutan kota atau angkot untuk mengantar penduduk berpergian. Pemerintah merasa sudah menyediakan angkot dan tak menyediakan angkot yang baik, kalaupun ada pengusaha yang berbisnis angkutan, pemerintah membiarkan angkot tak mencukupi, rusak, bau, tak aman, tak nyaman, tak tepat waktu, dsb.

Sekolah seolah sudah mengatasi masalah transportasi muridnya tetapi mendorong pemerintah makin tak peduli terhadap sistem transportasi publik, angkot semakin jelek, makin jarang, makin mahal, tak nyaman, dst.

Bagaimana di sekolah anda?


1 Comment

Sementara para perokok tetap miskin, hidup susah dan penyakitan, bagaimana dengan anda?

IMG_4288-0
Pada saat tertentu di negeri paman besut saya berada dalam situasi dimana hampir semua orang di tempat itu merokok. Mereka seperti sangat menikmati setiap hisapan asap benda putih 9 cm, sering tak bersuara menghisap asap, menghembuskan lewat mulut dan hidup, kadang matanya terpejam, merem melek gitu, terlihat mereka sangat menikmati asap yang dibungkusnya tertulis “membunuhmu”.

Mungkin buat mereka itu adalah suatu kenikmatan tiada tara, dengan kemampuan keuangan yang terbatas mereka membeli rokok sebatang dan menjadikan rokok itu sebagai media pengantar kenikmatan, yang tumbuhkan rasa suka, senang, bahagia, dsb.

Mereka tak berfikir buat traveling naik pesawat plus nikmati kuiliner khas daerah wisata yang dikunjungi, uang yang terbatas, pengaruh teman-teman, persepsi keliru tentang rokok, solidaritas, setia kawan, telah menjerumuskan mereka menjadi perokok yang menumpuk ribuan macam zat kimia beracun di dalam tubuh, ditambah promosi gencar politikus yang memberi fasilitas gratis berobat di rumah sakit untuk si miskin atau peserta program kesehatan tertentu.

Kadang saya tergoda untuk berbicara atau bertanya pada perokok itu, apa nikmatnya menghisap asap, sejak kapan jadi penghisap, berapa biaya yang dialokasikan untuk membeli benda yang harus dihisap, dsb.

Tahukan mereka bahwa jutaan perokok yang ada di negeri paman besut telah memberi keuntungan banyak sekali buat pemilik pabrik rokok dan kabarnya menjadikan pemilik pabrik rokok itu sebagai orang terkaya di dunia. Sementara para perokok tetap miskin, hidup susah dan penyakitan, bagaimana dengan anda?


3 Comments

Pasar tradisional buat belajar karakter

IMG_4287
fotokita.net

Jika anda ingin mempelajari katakter manusia, datanglah ke pasar tradisional pagi hari, cari posisi dimana anda bisa duduk santai mengamati orang-orang yang masuk dan keluar dari pasar, perhatikanlah dengan seksama pengunjung pasar, apa yang anda lihat?

Kecantikan alami.
Saat bangun tidur, kita dapat melihat level kecantikan seseorang, mereka belum mandi, tak bermake up, sering mereka seperti mengenakan pakaian tidur langsung ke pasar. Yang tak cantik tampil asal membuatnya makin kurang sedap dipandang juga tak sedikit.

Semangat hidup.
Perhatikan pengunjung pasar yang bersemangat datang ke pasar dengan bergairah, siap dengan rencana atau catatan apa yang akan dibeli pagi itu, terlihat dari matanya yang bersemangat dan gerakan badanaya yang lincah, fokus ke lokasi-lokasi yang sudah direncanakan dan segera meninggalkan pasar setelah selesai.

Masuklah ke pasar, amati transaksi pedagang dan pembeli, prosesnya akan sangat cepat jika pembeli dan pedagangnya memiliki semangat hidup yang menyala, sering diiringi senyum dan saling menyapa.

Pengunjung yang kurang semangat hidupnya sering tampak bingung di pasar, berjalan kesana-kemari dengan tatapan kurang fokus, demikian juga dengan pedagangnya, mereka terlihat kurang bergairah dan menjalankan usahanya secara santai.

Peduli kesehatan.
Amati bentuk tubuh pengunjung, ada yang sangat ideal dan terlihat sehat, lihat apa yang dibeli di pasar, biasanya bahan makanan yang sehat, lihatlah mereka yang berukuran jumbo, bafang belanjaannya bisanya kurang sehat & umumnya bisa sgera dinikmati, kadang mereka mencari makanan matang yang siap di santap begitu tiba di rumah atau mereka langsung menikmati makanan di di pasar.

Apalagi yang bisa anda pelajari di pasar?


2 Comments

sekolah itu tak pernah sepi peminat, walau berbiaya mahal

IMG_4239

IMG_4240
Pembinaan karakter siswa butuh kreatifitas dan kerjasama dengan berbagai fihak di dalam sekolah maupun di luar sekolah.

Dua foto di atas memperlihatkan isi foto album instagram yang merespon pendidikan karakter saat jadi siswa baru di SMKN 36 Jakarta, bekerja sama dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI), anak-anak yang baru lulus SMP dilatih kebersamaan, disiplin, tanggung jawab, kerjasama, cinta negara, dsb.

Kementrian dan Dinas Pendidikan sudah mengatur tatacara pembinaan siswa baru, menurut saya itu boleh diikuti sebagai standar minimal, sekolah sebaiknya meningkatkan level standar kegiatan dengan melibatkan siswa senior, guru, dan fihak luar seperti industri, perguruan tinggi, TNI, Polisi, dsb.

Tentang biaya, ini mungkin jadi masalah sehingga sekolah enggan menaikkan standar, pembinaan siswa baru jadi kegiatan yang selalu begitu, hampir tak pernah berubah dari tahun ke tahun. Kuncinya kembali ke kreatifitas pengelola sekolah dan keberanian untuk menaikan standar kegiatan yang sering disebut MOS atau Masa Orientasi Siswa baru.

Kurikulum, Ujian Nasional, adalah batas minimal yang harus dicapai sekolah dalam interaksinya dengan anak didik, sekolah yang terbiasa minimalis dalam pencapaian berbagai standar di sekolah, akhirnya akan ditinggalkan masyarakat, berbagai label yang disematkan untuk sekolah yang biasa sekedar sesuai standar akhirnya ketahuan bahwa itu sekedar kedok; ingat dulu ada sekolah dengan label TELADAN, SBI, SSN, UNGGULAN, dsb. Sekolah itu outputnya biasa-biasa saja tak seperti labelnya.

Banyak sekolah yang tak peduli terjadap label ini itu tetapi berusaha menanamkan karakter unggul dengan memberi standar lebih pada proses pendidikan di sekolahnya dan hal itu disukai masyarakat hingga sekolah itu tak pernah sepi peminat, walau berbiaya mahal.

Bagaimana sekolahmu?


1 Comment

Kapan terakhir lihat lubang kubur? 

 

Ketika mau tawuran, merokok, pake narkoba, minum oplosan, kebut-kebutan, apakah pelaku sadar bahwa dirinya sedang mendekat ke lubang berukuran sekitar 2 x 1 meter, dan bakal menetap selamanya di lubang itu membusuk?

Daripada mempercepat jadwal pemakaman, lebih baik mengisi waktu dengan kegiatan yang bermanfaat, menyenangkan, hasilkan uang, nambah sahabat, atau apa aja deh yg bikin hidup lebih hidup & bermanfaat buat alam semesta.

Kapan terakhir lihat lubang kubur? 


2 Comments

blogwalking itu menyenangkan sekali ketika __________



Berkunjung ke blog teman atau blogwalking itu sangat menyenangkan, apalagi menjumpai nama dan foto diri kita di blog teman, terima kasih untuk pemilik blog http://honeymoonbackpacker.com yang berkenan memotret & manulis ttg Saya.

Apakah anda pernah ditulis, difoto & dipublish di blog teman?


6 Comments

Kopdar Akbar Guru Blogger Nasional, KSGN – Indosat

banner

banner

Saya menyampaikan materi Nikmatnya jadi guru Blogger saatu sessi bersama Ibu Amiroh Adnan, Guru SMKN 3 Jombang dan Bapak M. Subakri Guru SDN Jambekumbu 01 Lumajang Jawa Timur, dimoderatori oleh Bapak Namin AB. Inti sessi Saya adalah mengispirasi yang hadir untuk mengabarkan kebaikan yang terjadi di sekolah, di rumah dan dimanapun agar tumbuh budaya produktif dan profesional. Silahkan nikmati slide di bawah ini.

<a title="Nikmatnya jadi Guru Blogger"


Leave a comment

Begal itu karena miskin, bodoh, hukum tak jalan atau pemerintah tak mampu sediakan alat transportasi?

IMG_4170

Seorang murid bertanya kepada Saya, “Kenapa banyak begal di negeri ini?”
Saya menjawab, “Ada beberapa hal yang menyebabkan itu terjadi.”
Murid itu bilang, “Apakah karena mereka terlalu miskin?”

Saya jawab, bahwa mungkin kemiskinan bisa jadi pengebab terjadinya tindak kriminal, karena orang butuh makan, sementara dia miskin, tak punya penghasilan, maka dia jadi begal.

Selain miskin, menurut Saya pelaku begal itu bodoh, tidak bisa bekerja di sektor yang baik, tak melanggar hukum, sehingga tak beresiko dipenjara atau mati dihakimi massa.

Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah juga punya andil kesalahan pada masalah ini, karena tidak mampu menyediakan sarana transportasi yang baik, ramah, aman, murah dan nyaman yang bisa mengantarkan penduduk ke tempat beraktifitas, andai angkutan umum aman, nyaman, murah maka rakyat tidak akan membeli sepeda motor untuk bepergian kemana-mana. Di jalan raya tidak akan dipenuhi oleh sepeda motor.

Rakyat merasa tak aman berkendara di jalan malam hari atau siang hari, bahkan para begal berani merampas motor di rumah penduduk, karena jumlah sepeda motor jutaan di negeri ini dan yang membutuhkan juga sangat banyak karena sistem transportasi massal yang buruk.

Di Singapura, Tokyo, Seoul, jarang sekali ada sepeda motor lalu lalang di jalan, karena penduduk lebih senang bepergian naik kereta bawah tanah yang banyak, nyaman, aman, murah dan tepat waktu.

Rakyat resah, tak aman, pelaku begal yang tertangkap dihajar hingga mati, bahkan ada yang dibakar hidup-hidup. Negeri ini jadi seperti belantara yang tak punya pemerintah, tak punya polisi, seolah semua diurus sendiri oleh penduduk dari mulai kendaraan untuk bepergian, mengamankan diri selama di perjalanan, di rumah, di tempat kerja, menangkap pelaku begal hingga menghukumnya sampai mati, karena rakyat melihat penanganan hukum terhadap pelaku kejahatan sering tak memenuhi harapan rakyat.

Begal itu karena miskin, bodoh, hukum tak jalan atau pemerintah yang tak mampu sediakan alat transportasi?


1 Comment

Berwisata banjir

IMG_3849
Foto: http://indonesia.trendings.club/banjir-jakarta-banjir-2015-indonesia/

Jakarta banjir lagi, tak perlu ribut, saling menyalahkan atau berkelahi, lebih baik kita berwisata menikmati banjir atau membuka usaha perjalanan wisata menikmati ibukota negara berpenduduk ratusan juta yang menyebut dirinya kota megapolitan beremdam air coklat, hitam, kita bergembira aja yuuu seperti anak-anak itu. Tentang gubernur yang pernah berjanji atasi banjir di Jakarta, biarkan saja dia tenggelam oleh kata-kata dan air liur dari mulutnya, barangkali nasib rakyat selalu dibohongi dan tak berani nagih janji pada yang sering berjanji, karena sesungguhnya dia sudah menderita dengan janji-janji yang tak ditepati.

Siapkan celana pendek, jas hujan, payung, kamera, uplot ke instagram dan blog anda, selamat berwisata banjir di Jakarta ….


Leave a comment

Semut terjepit ketika Gajah berkelahi

2015/01/img_3637.jpg

Negeri ini kembali mengulang tragedi Cicak vs Buaya sekian tahun lalu, kali ini gajah-gajah berkelahi disekitar banyak semut yang mengerumuni, akibatnya tak sedikit semut yang terinjak, terjepit, lingkungan tempat hidupnya jadi berantakan tak nyaman ditinggali, kamu teman gajah atau semut?


Leave a comment

Katanya suara rakyat suara Tuhan, kalo Tuhan aja dicuekin, apalagi kamu

rakyatmiskin

Merdeka?

 

Faktanya, rakyat cuma diperlukan suaranya lima tahun sekali buat milih anggota DPR, DPRD, setelah itu rakyat ga didengar lagi, rakyat dicuekin, tak diperdulikan, para wakil rakyat ribut berkelahi seperti lupa sama pemilihnya, para pejabat yang dipilih seenaknya korupsi ga inget rakyat, sudah banyak presiden, banyak gubernur, banyak walikota, banyak bupati, banyak kepala dinas, tetap saja tak mampu mengatasi masalah lalu lintas, macet tak kunjung hilang, keamanan sulit dirasa rakyat, angkutan umum tak tersedia, kemiskinan terus mendera, pengangguran tak hilang, narkoba makin menggila, dsb.

Bagaimana jika rakyat sudah memilih seseorang sebagai Presiden, Gubernur, Walikota, Bupati, atau wakilnya di DPR, ternyata pada perjalanannya orang yang dipilih melakukan korupsi, kawin cerai, main perempuan atau hal-hal lain yang tak berkenan buat rakyat yang memilihnya, bisakah rakyat menarik pilihannya dan memberi suaranya untuk orang lain?

Katanya suara rakyat suara Tuhan, kalo Tuhan aja dicuekin, apalagi kamu?


4 Comments

2015: Selamat Tahun Baru, Berfikir & Berbuat Baik aja yu

Tulisan Saya kemarin, yang mencatat omongan di hati, yang ternyata di dengar Allah dan dikabulkan dalam selang waktu setahun membuat saya makin yakin bahwa fikiran kita atau omongan di hati kita itu bisa terwujud, makanya supaya hidup kita isinya hal-hal yang baik dan menyenangkan, mari kita berfikir tentang hal-hal yang baik dan menyenangkan selalu … kebiasaan berfikir baik seperti mengundang kebaikan itu datang kepada kita, happy deh.

Selamat tahun baru 2015, terima kasih telah mengunjungi blog saya, ini blog seorang pendidik yang biasa berfikir tak biasa, anti mainstream kalo kata anak sekarang, karena dunia memerlukan orang-orang yang berani berfikir tidak seragam, kalau semua orang berfikir sama dan seragam, maka tak akan ada perubahan ke kehidupan yang lebih baik, karena tak ada yang abadi di dunia ini kecuali perubahan … so, marilah kita berubah jadi lebih baik.


2 Comments

Kurikulum di Negeri Paman Besut, ga bikin penduduknya jadi bisa mikir

20141212-081539.jpg
Lebih dari sepuluh gonta ganti kurikulum, negeri ini masih aja kesulitan mendidik warganya supaya bisa menjaga kesehatan dirinya dan bisa mengelola penghasilan untuk hal-hal yang baik dan bermanfaat.

Pekerjaan tak tentu, miskin, tapi rutin membeli dan isap rokok, bahkan yang berpendidikan tinggi pun tetap bodoh melakukan hal yang sama seperti orang-orang miskin yang bodoh, asap seolah jadi pengantar kenikmatan … bahkan guru-guru hingga profesor yang harus mendidik murid juga terjerumus kecanduan rokok dannarkoba, gimana dengen anda?


1 Comment

Nyanyi Lagu Tulus: TEMAN HIDUP yuuu

Dia indah meretas gundah
Dia yang selama ini ku nanti
Pembawa sejuk, pemanja rasa
Dia yang selalu ada untukku

Di dekatnya aku lebih tenang
Bersamanya jalan lebih terang

Tetaplah bersamaku jadi teman hidupku
Berdua kita hadapi dunia
Kau milikku milikmu kita satukan tuju
Bersama arungi derasnya waktu

Kau milikku, ku milikmu
Kau milikku, ku milikmu

Di dekatnya aku lebih tenang
Bersamanya jalan lebih terang

Tetaplah bersamaku jadi teman hidupku
Berdua kita hadapi dunia
Kau milikku ku milikmu kita satukan tuju
Bersama arungi derasnya waktu

Bila di depan nanti
Banyak cobaan untuk kisah cinta kita
Jangan cepat menyerah
Kau punya aku, ku punya kamu, selamanya akan begitu

Tetaplah bersamaku jadi teman hidupku
Berdua kita hadapi dunia
Kau milikku ku milikmu kita satukan tuju
Bersama arungi derasnya waktu

Kau milikku, ku milikmu
Kau jiwa yang selalu aku puja..

Read more: Tulus – Teman Hidup Lyrics | MetroLyrics


Leave a comment

Menatap wajah-wajah berbagi ceria masa depan

20141123-160134.jpg
ingat saat di UPI Bandung memenuhi undangan Tanoto Foundation & Kompasiana 7 Nopember 2014.

20141123-160329.jpg
Ini sedanf latihan stand up komedi di Gedung Dewi Sartika, Seminar FT Elektro UNJ 19 Nopember 2014.

20141123-160652.jpg
Dapat bunga mawar dr mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris FPBS UNJ di Seminar mereka 20 Nopember 2014 di Perpustakaan UNJ, jadi terasa ingin terus memberi manfaat buat sesama, lebih banyak foto-foto fan catatan training-training saya bisa dinikmati disana.


8 Comments

Surat buat Tessy Srimulat yg lucunya masih ditunggu rakyat

Tessy

Tessy

Dear Tessy
menjalankan profesi penghibur memang tak mudah
Tessy harus selalu membuat orang lain gembira
walau saat itu Tessy sedang menderita

Kebiasaan hidup hura-hura
Mendongkrak energi yang sering habis saat lewat malam
Gunakan Narkoba membuat badan seolah segar dan kuat
harusnya Tessy tahu bahwa Narkoba itu berbahaya

Jika lelah, istirahatlah
Jika ngantuk, tidur aja
jika sedang sedih atau susah bicaralah pada keluarga
mereka bukan fans Tessy yang harus selalu Tessy hibur

Dekaplah keluargamu
Datang ke dokter jika kesehatan terganggu
Tak perlu paksa diri untuk selalu ngetop
karena Tessy sudah jadi orang top

Segera aja Rehab kecanduanmu
tak lama lagi order job akan datang
asal badan Tessy tetap sehat
tak perlu ganti narkoba dengan cairan pembersih toilet
celoteh lucu Tessy masih ditunggu rakyat
Cepat sembuh Mas Kabul Basuki
Banyak dokter yang bisa dimintakan bantuan Mas
yang penting Mas Kabul sadar & mau sembuh dari kecanduannya
Happy deh