Category Archives: dwitagama

Foto Dekat Bendera

Saya tuh seneng bet ngeliat foto saya ketika ada di dekat bendera …. bendera apapun itu. Kalo kamu?
.
Ini dokumentasi saat di ujung kokopitan masih menyerang bumi saya menemani @infobnn_kota_jktutara #trainingpublicspeaking Sept 2021.

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini . Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram , ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook  dan dari video ada di  channel youtube saya , adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Blog Pak Dedi

Ini blog yang memuat aneka macam cerita, ide, keresahan, khayalan, puisi, dsb dari saya sebagai pendidik, liat deh disini.

Ini blog yang mendokumentasikan kegiatan seminar” dan training” saya di seantero negeri hingga di luar negeri, silahkan kesana.

Ini mendisplay hasil bidikan saya sebagai fotographer sejak 2005, saya pengguna Caxxx dengan beberapa lensa standart 18-55, wide, tele dan fix, monggo jika mau menikmati disini.

Anda punya blog? silahkan tinggalkan alamatnya di kolom komentar agar saya bisa berkunjung dan berkomentar di blog anda, kuuuy.

Renang Maning

Saya hobby berenang, kalo kamu?

26 Juni 2022

Sessi Tanya Jawab itu Mendebarkan buat Pembicara

Sebagai public speaker saya sedih jika saat jadi pembicara atau setelah menyajikan materi tak ada peserta yang bertanya. Saya merasa peserta kurang berkenan dengan kehadiran saya dan ingin segera pulang.

Saya juga merasa paparan saya kurang menarik sehingga peserta merasa tak memerlukan info lainnya dari materi saya.

Kadang saya merasa senang bahwa artinya materi saya sudah sangat dimengerti sehingga tak perlu ada yang ditanyakan lagi.

Apakah saya salah, jika menduga peserta tak mengerti semua materi saya sehingga tak harus menanyakan apa?

Ketika saya hadir di suatu forum sebagai audience atau peserta, di akhir sessi seorang pembicara jika tak ada bertanya saya selalu angkat tangan meminta kesempatan bicara untuk bertanya atau menyampaikan sesuatu.

Pertama-tama saya bilang terima kasih atas presentasi yang bagus, walau slidenya copy paste, atau humornya kebanyakan sehingga materinya sedikit.

Setelah itu saya mengomentari materi beliau atau bertanya apa saja yang saya rasa perlu.

Soalnya kasihan dia dicuwekin kalo ga ada yang bertanya di sessi tanya jawab, kalo kamu?

Penampakkan Dwitagama

Saat mengelola file foto”, memasukkan ke dalam folder” dan menimpannya di external harddisk, saya menemukan foto di samping ini.

Foto dokumentasi saat kegiatan workshop mendampingi SMAN 22 Kabupaten Tangerang mendiskusikan da praktek public speaking dan pembuatan slide kreatif, 7 Juni 2022.

Rupanya, begitu penampakkan saya saat serius menyimak pembicaraan orang, kalo kamu?

Matemorphosis Slide Presentasi

Bertahun-tahun saya menggunakan slide dengan penampakam macam ini, mungkin lebih dari 10 tahun. Ada nuansa kartun dan warna merah yang membuat bergairah, seolah sudah jadi trade mark saya ketika tampil dimana-mana.

Tahun 2020, 2021 saat cocopitan menyerang semesta, pertemuan offline training atau seminar berkurang drastis. Kini di awal tahun 2022 undangan menjadi pembicara mulai mengalir, dan saya terfikir untuk melakukan new branding dengan memperbaharui penampilan slide saya.

Dibantu ekspert grafis dari jurusan multimedia SMKN 50 Jakarta saya mengupdate slide saya menjadi seperti di atas dan di bawah ini:

Warna kuning kecoklatan seperti blewah atau cantaloupe saya pilih karena terasa ada spirit, gairah atau semangat yang disertai kelembutan, mungkin spserti rasa buah blewah. Satu template baru yang saya siapkan untuk penampilan ke depan adalah menggunakan close up saya berdasi kembang coklat, kalo menurut kamu paling bagus yang mana?

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sana dan di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Menghilangkan Backround Foto

Hari ini saya belajar menghilangkan backround foto dari murid jurusan Multimedia SMKN 50 Jakarta, makasih banget Guys.

Dibwah ini hasil belajarnya.

Anda tertarik untuk mencoba? silahkan klik disini.

Dwitagama Tayang di Majalah Gema Widyakarya PGRI DKI Jakarta

Alhamdulillah, tulisan saya tayang lagi di Majalah Gema Widyakarya edisi No. 05/Th XXVII/2022 yang diterbitkan PGRI DKI Jakarta.

Majalah itu diedarkan ke sekolah-sekolah SD, SMP, SMA, SMK se DKI Jakarta. Pada penerbitan kali ini saya menulis tentang tawuran pelajar karena ternyata walau saat pendemi yang lalu, belajar dari rumah secara online tetapi tawuran pelajar masih saja terjadi.

Ada gejala pelaku tawuran makin muda, bahkan anak Sekolah Dasar (SD) melakukan tawuran hingga memcederai pelajar SD lainnya.

Jika anda seorang Guru atau pengelola lembaga pendidikan coba lihat tata tertib atau peraturan di sekolah anda, apakah sudah mengantisipasi peristiwa tawuran disertai sangsinya.

Jika sudah ada, silahkan amati apakah peraturan itu dilaksanakan dengan baik atau hanya sekedar menjadi macan kertas?

Terima kasih kepada Bapak Dr. H. Adi Dasmin, MM sebagai Ketua PGRI DKI Jakarta dan Penanggung Jawab majalah Gema, Bapak H. Ujang Arifin, MM pemimpin umum majalah Gema, dan Bapak H. Damas, SPd, MM sebagai Pemimpin Redaksi majalah Gema Widyakarya, atas bimbingan dan supportnya sehingga tulisan saya bisa tayang di majalah Gema.

Di perpustakaan sekolah kamu ada majalah itu? Kalo mau baca, saya bisa kirim meentahannya, silahkan kontak saya via instagram.

Mimpi Borobudur Rp. 750.000,-

Foto: Republika.co.id

Menikmati Kota Yogyakarta diawali dengan sarapan pagi menikmati soto daging sapi yang disajikan menggunakan bathok atau tempurung kelapa. Sambil makan, saya menikmati hamparan persawahan yang menenangkan. Warung Soto Bathok Mbah Katro buka pukul 06.00-16.00 WIB ada di sekitar Sambisari, Purwomartani, Kalasan, Kabupaten Sleman.

Siang hari saya bersilaturahmi ke kediaman Sri Sultan Hamengkubuwono, menikmati jejak-jejak peninggalan Belanda berkeliling kraton hingga taman sari dan berakhir dengan santap siang di Bale Raos yang mulai eksis sejak 2004 yang menyajikan aneka kekayaan kuliner Kraton Yogyakarta. Saya memilih menu bakmi jawa dan songgo buwono sebagai sajian utama makan siang saya.

Setelah sholat lohor di masjid kompleks keraton saya diantar oleh Abang Becak saya ke Galeri Batik Elok milik Lek Iwon, sapaan akrab Iwan Setiawan, di Kampung Tamansari, Kecamatan Kraton, Yogyakarta untuk belajar membatik di kaos yang hasilnya saya beli untuk saya kenakan sendiri, tak lupa meminang beberapa produk batik untuk saya, istri saya dan anak-anak saya.

Sholat ashar saya memilih tempat di Masjid Jogokariyan yang terkenal ke seantero negeri karena selalu menghabiskan kas masjid untuk program-program takmir masjid, mensejahterakan warga di sekitar masjid, menjalankan berbagai kegiatan dakwah dan pelberdayaan ummat, serta menjadi tujuan studi banding banyak sekolah dan pengrus masjid seluruh Indonesia.

Setelah sholat magrib di masjid Jogokariyan saya melipir ke Warung Bu Ageng, restoran milik seniman Butet Kartaredjasa, putra seniman Bagong Kusudiardjo yang menu andalan dilabeli nama-nama yang nyeleneh khas Butet. Misalnya, Lele Njingkrung, Bubur Duren Mlekoh, dan Bacem Kambing dengan Sambal Kutai. Jika Mark Zukenberg dari Amrik sengaja datang ke resto itu, saya juga dong.

Selesai makan malam saya ditawari kusir delman untuk menikmati angin malam Yogyakarta menuju ke kawasan malioboro dan turun di lokasi kopi joss sekitar stasiun Tugu, saya ingin menikmati sensasi kopi dengan bonus arang yang menyala berwarna merah berasap dimasukkan ke dalam gelas berisi kopi yang menimbulkan suara joss. Bonus aneka sate dan gorengan mengisi rongga lambung saya ditemani musik dan lagu dari para pengamen legedaris Yogyakarta, menutup malam saya di kota Yogya.

Pagi hari setelah sarapan gudeg depan gang tak jauh dari tempat kami menginap saya mempersiapkan diri untuk susur kali atau river tubing di sekitar Magelang, berbasah-basah bersantai di atas ban besar warna hitam mengenakan pelampung merasakan derasnya arus sungai di Magelang sebelum chek inn di Borobudur yang sudah kami booking.

Siangnya kami chek inn di Hotel dekat Borobudur disambut wedang uwuh, dan sangat mengejutkan ternyata ada makan siang cuma-cuma yang bisa kami nikmati di hotel itu. Selesai makan kami mencari masjid di sekitar Borobudur untuk sholat lohor dan kembali ke hotel untuk beristirahat, karena lelah setelah menyusuri kali dan kenyang makan siang di hotel.

Sore hari setelah ashar kami mempersiapkan kamera dan lensa-lensa untuk mengabadikan suasana sun set di Borobudur dengan membawa perlengkapan sholat dengan tujuan melaksanakan sholat magrib di komplek candi karena setelah magrib pun pemandangan candi dan senja sangat ciamik untuk diabadikan.

Makan malam di restoran hotel dengan pentas tarian tradisional di panggung kecil sudut restoran hotel sambil berbincang dengan karyawan hotel guna mencari lokasi bagus pemotretan saat sunset setelah sholat subuh besok pagi, setelah mengisi daya batere kamera dan gawai lainnya kami tidur nyenyak di hotel dengan rate Rp. 750.000,-

Setelah sholat subuh kami naik ke pelataran atas candi borobudur untuk mengabadikan suasana sunset hingga sekitar pukul delapan pagi, setelah merapikan peralatan foto dan membawanya ke hotel kami melanjutkan olahraga pagi berjoging di lokasi candi borobudur, di lapangan rumput sekitar candi, naik ke pelataran candi hingga ke stupa tertinggi yang membuat badan kami basah berkeringat.

Kembali ke hotel kami mandi setelah berenang menikmati kolam di dekat borobudur dengan view bangunan warisan dunia yang terkenal sejagat dan berkemas hendak bersiap menuju ke bandara untuk memenuhi jadwal penerbangan menuju Jakarta. Saat boarding di bandara kami menikmati hasil foto-foto kami selama di Yogya, terutama selama di Borobudur, banyak sekali foto yang melebihi ekspektasi siap melengkapi feeds instagram kami dan blog foto saya. Pesawat siap berangkat, kami naik dan menempati kursi sesuai yang tercetak di boarding pass.

Tiba-tiba saya dikejutkan oleh bisikan istri saya yang membangunkan saya dan bilang bahwa pesawat sudah mendarat dengan selamat di Jakarta. Rupanya saya tertidur sepanjang perjalanan dari Yogyakarta ke Jakarta, ternyata saya bermimpi sepanjang jalan tentang suasana wisata di candi borobudur yang tiketnya seharga Rp. 750.000,- dengan fasilitas wellcome drink, makan tiga kali sehari menikmati kolam renang dengan view candi, memotret suasana sunset, makan malam ditemani pementasan tari tradisional, jogging di areal candi berlanjut sarapan diiringi kicau burung dan pemandangan pagi candi borobudur.

Ternyata itu mimpi saya, kalo kamu?

.

Tulisan ini telah dimuat sebelumnya di http://Menikmati Staycation di Borobudur seharga Rp. 750.000,- – https://retizen.republika.co.id/posts/151489/menikmati-staycation-di-borobudur-seharga-rp-750-000

Googling Dedi Dwitagama

Saat membuka google.com saya iseng browsing nama saya dan melihat foto diri saya, hasilnya seperti screenshoot si atas, kalo kamu?

Disain Slide Baru

Alhamdulillah, saya mendapat support dari Nanda dan Fauzan yang jago edit gambar sehingga saya punya template baru untuk slide training saya. Mereka masih kelas 10 jurusan Multimedia SMKN 50 Jakarta. Makasih banget guys, semoga kamu sukses terus ke depannya.

Cakep ga Guys?

Perjumpaan berlanjut Perjumpaan

Bertemu kerana kesamaan visi untuk membahas sesuatu rupanya terekam oleh audience, dan ketika beliau ada kegiatan saya di kontaknya, apakah bakal terwujud perjumpaan untuk seseruan lagi, kalo kamu?

Perjumpaan-perjumpaan saya terekam disini, adakah wajah kamu atau orang yang kamu kenal?.

Tiga yang Hits di Banda Aceh

Berkunjung ke Banda Aceh saya selalu berusaha berkunjung ke tiga tempat di bawah ini:

Masjid Raya Baiturrahman, bisa membuat saya betah berjam-jam disana karena sangat nyaman. Setelah sholat, saya biasa mojok dimana saja sambil zikir atau baca-baca doa apa saja.

Jika waktu sholat berikutnya masih lama saya keluar masjid karena banyak resto dan toko-toko.

Pantai, ada banyak pantai yang bisa dijunjungi, foto di atas adalah pantai di pulai weh, pantai loknga juga indah dikunjungi.

Silahkan pilih pantai untuk menukmati sun set atau sun rise, tanyakan pada warga di pantai apa yang anda bisa dinikmati, atau googling aja deh.

Kedai kopi, sangat banyak di Banda Aceh, banyak juga pilihan jenis kopi dan makanan yang bisa anda nikmati.

Kapan terakhir anda ke Aceh?

Anjing”an dan Goblog”an

Idup tuh sejatinya tumbuh, berkembang, berbuah, tua dan mati … kalo cuma jago anjing”an & goblog”an smntara ga ada prestasi or kebisaan sedikit pun mah mending bubar aja dari bumi, kerana bokap nyokap kita bakal ga ada, trus elo yakin kalo elo bisa idup mandiri?

Foto Dedi Dwitagama

Saya sering diminta foto untuk berbagai keperluan poster, flyer, artikel majalah, dsb, seperti contoh di bawah ini:

Kepada teman-teman yang meminta foto saya sering saya persilahkan googling, karena sudah cukup banyak foto saya terpampang di google, atau silahkan pilih foto-foto saya di bawah ini:

Jika masih ingin mencari foto saya lainnya agar sesuai dengan disain anda, silahkan googling nama saya, atau klik disini.

Menikmati Wajah Sendiri

Kalau sedang konsentrasi saat beraksi di seminar atau pelatihan saya tak bisa sepenuhnya mengontrol penampilan saya karena konsentrasi penuh pada materi dan strategi penyampaian agar materi yang harus saya sampaikan bisa diterima oleh audience.

Saya sering menggunakan metode dialog, agar peserta aktif dan terpancing untuk berfikir, merespon pertanyaan atau tugas saya yang tujuannya untuk mendorong informasi berisi materi yang saya berikan bisa secara pelan-pelan secara sadar atau tidak masuk ke dalam memori audience.

Foto terakhir saya (230222) yang berdasi biru saat sedang konsentrasi menjawab pertanyaan peserta saat training di SMP Islam Mentari Indonesia Bekasi 22 Februari 2022, kabar lengkapnya ada disini. Ternyata begituuuu wajah diriku saat sedang beraksi. Foto-foto diatas adalah foto pilihan dari ribuan foto saya beraksi yang penampakkannya bagus gituuu.

Karena banyak juga foto yang ga oke ditayangin, penyebabnya banyak; diantaranya adalah, saya sering mengemudi dari Jakarta setelah bekerja hingga ke daerah Puncak Bogor, atau Bandung hingga Cirebon yang kadang-kadang berangkat sejak subuh, sesampainya di lokasi saya langsung beraksi.

Kadang saya menggunakan penerbangan pagi hari sekitar pk 09 untuk bergeser ke Jogja, Solo, Semarang, Surabaya, Lampung, Palembang, Jambi, Riau, kemudian langsung beraksi, pada sessi setelah makan siang.

Kamu yang sering terbang pasti tahu suasana chek inn di Bandara Soekarno Hatta atau Halim PK hingga take off, terbang dan landing. Hanya berganti pakaian (kadang tidak), hanya istirahat makan, sholat lohor, mengenakan dasi dan langsung beraksi. Sessi saya biasanya pk 13.00 sampai 15.00 setelah itu saya singgah di kamar panitia untuk sholat ashar dan lanjut meluncur ke bandara buat kembali ke Jakarta, kalo kamu?

Setelah 5 bulan di Bali, ini Kesan Touris Mancanegara

Saya Hobby Photografi, Kalo Kamu?

Di blog http://fotodedi.wordpress.com saya mendokumentasikan hasil foto saya menjalankan hobby memotret. Dahulu menggunakan kamera DSLR dan beberapa jenis lensa, sekarang kebanyakan foto saya dihasilkan dengan menggunakan kamera handphone, kalo kamu?

Merawat Rumah lain

Anda punya rumah berapa? Setiap rumah pasti harus dirawat, agar nyaman ditinggal dan bisa dinikmati oleh diri sendiri maupun oleh tamu yang berkunjung. Hari ini saya menikmati kerja merawat rumah saya yang kedua, yang alamatnya ada disini, kalo kamu?

Nemu Wajah di Twitter

Saat googling DWITAGAMA saya menemukan wajah saya bersama sahabat aktifis pencegahan penyalahgunaan narkoba di twitter @hasbong. Rupanya itu dokumentasi setelah saya sharing tentang kampanye pencegahan penyalahgunaan narkoba untuk aktifis LSM di Lido 2015 pada kegiatan yang diselenggarakan oleh BNN RI, selengkapnya bisa disimak disini.

Cara Mengatasi Khawatir & Gugup saat Presentasi

Ada teman saya yang bertanya via chat setelah beberapa kali ikut sessi secara online, begini pertanyaanya:

“Saya melihat tampilan bapak begitu tenang dan ngalir. Bpk tdk pernah punya rasa khawatir dan selalu tenang nampaknya. Apa kuncinya pak?”

Jawaban Saya begini:

“Kekhawatiran selalu ada, itu bermanfaat, krn saya harus tau apa yg diinginkan panitia yg ngundang sy, apa tujuan sessi sy, dari situ sy menyiapkan materi, strategi, riset, bikin slide dan latihan utk mengatur plotting waktu ssuai jadwal, dimana hrs ada opening kontent, dialog/tanya jawab dan closing.”

Dokumentasi sessi seminar dan training saya bisa anda simak di http://trainerkita.wordpress.com

Jenuh Trending Youtube, Nikmati Indomusicgram

Mengamati isi trending video di youtube isinya kontroversi, keributan, musibah, pamer harta, pamer kebaikan, bahkan becandaan yang divideoin saya jenuh. Akhirnya saya sering mampir ke channel indomusicgram yang isinya anak-anak muda dengan kemampuan musical dan suara yang bagus-bagus banget. Sering ada penyanyi terkenal ikut mengisi konten indomusicgram.

Lagu-lagunya sering tak terduga, kostumnya natural, tetapi garapan music dan vokalnya digarap sangat serius, apalagi penampilan akapelanya, kereeeen guys.

Teruslah produktif anak-anak muda, semoga kalian bisa jadi pemusik atau penyanyi yang ngetop markotop dan tak menyalahgunakan narkoba, juga ga mabok, kerana masa depan itu indah layak untuk dinikmati, seperti karya-karya music kamu yang sudah dinikmati oleh jutaan orang, stay safe guys.

Trigonometri Sudut Lancip

Assalamualaikum Guys.

Alhamdulillaaaah banget, kita udah bisa ketemuan di kelas, saya bisa melihat ekspresi kamu saat menerima pelajaran dan langsung bisa berdialog kalo ada yang perlu ditanyakan, warbyasa banget yaaa … semoga keadaan terus membaik dan sekolah-sekolah di dunia bisa masuk 100 persen terus.

Saya agak kurang sehat nih sehingga ga bisa hadir di kelas kamu, silahkan ke perpustakaan sekolah atau pinjam buku paket mtk disana terus pelajari topik dengan panduan video do bawah ini:

Kalo udah paham, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini terus kamu kerjakan bersama kelompok mtk di kelas kamu. Kalo ada yang perlu ditanyakan silahkan japri saya, stay safe ya guys … omicron makin banyak nih … smg kita sehat smua, love u much.

Data orang yang terinfeksi omnicorn makin banyak di Jakarta, jadi tetap kita jalankan prokes; jaga jarak, pake masker, jauhi kerumunan, jaga asupan gizi, makan yang bagus, dan olahraga yang cukup, love u guys.

Pak Dedi Baca Puisi Lagi

Alhamdulillah … Saya membaca puisi sejak 1974, waktu itu orang-orang menyebutnya Deklamasi, saya sering diikutkan lomba Deklamasi mewakili SD Mekarsari, secara berjenjang mengikuti lomba Deklamasi tingkat Kecamatan Kebayoran Baru saya jadi juara berlanjut ke tingkat Jakarta Jakarta Selatan saya juara juga hingga ke tingkat DKI Jakarta Saya sering menjadi juara, beberapa kali saya mengikuti PESTA SENI SEKOLAH DASAR tingkat Propinsi hingga tingkat Nasional sebagai Deklamator.

Ketika di SMPN 19 Jakarta (1977 – 1980) saya beberapa kali tampil berdeklamasi di kelas atau kegiatan sekolah. Hal ini terekam panjang dalam ingatan sahabat saya Ismayanti (Maya) yang dulu langganan jadi juara umum satu angkatan setiap semester pembagian raport dan saya tak pernah bisa mengalahkannya hingga lulus SMPN 19 Jakarta. Maya merekomendasikan saya kepada panitia hingga diundang untuk membacakan puisi hari ibu, Kamis 23 Desember 2021. Saya mendapat kehormatan membacakan dua puisi yaitu: Ibu, karya KH. A. Mustofa Bisri dan Ibu Kota – Kota Ibu, karya Remy Sylado. Jika anda tertarik dengan puisi-puisi itu, silahkan mengunduh di bawah ini:

Tahun 80-an kegiatannya berubah nama menjadi Lomba Baca Puisi, bedanya cuma dalam hal penampilan yang bisa membawa teks, lainnya persis sama dengan Deklamasi, ada penilaian vocal, artikulasi, penghayatan, teatrikal, dsb. Saya mengikuti berbagai lomba baca puisi tingkat propinsi, Jabodetabek hingga tingkat Nasional.

Penampilan Saya bisa anda nikmati di posisi waktu 1.40.00.

Terima kasih kepada Bapak Elza Peldi Tahir, Direktur Lemabaga Masyarakat Indonesia dan semua panitia yang support sessi baca puisi saya.

Ini jejak saya yang ke 1253 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan mampir kesini.

Youtube Pak Dedi

Saat posting ini dibuat subscriber channel youtube saya lebih dari 4.420 berisi hampir 1.800 kontent. Saya mendokumentasikan kegiatan saya dimana saja, kapan saja, apa saja, tak berkreasi menciptakan konten, saya lebih mendokumentasikan peristiwa dan kegiatan di sekitar saya.

Anda punya channel di youtube? kasih tahu saya akun anda di kolom komentar … saya akan subscribe. Mau mampir ke channel saya? Silahkan klik disini.

When Dedi Met Deddy (Corbuzier) at 2013

Salah satu berkah pagebluk adalah ketersediaan waktu membuka album foto digital, dan saya menemukan foto ini yang cerita lengkapnya ada disini dan di youtube.

Workshop Komunikasi Efektif & Pembuatan Bahan Ajar Era Digital, di MIN 1 Tangsel Ciputat

Sabtu, 25 September 2021 di Aula MIN 1 Tangsel Ciputat Saya ditemani dua saahabat Rumah Belajar DKI Jakarta, Ibu Samini, SPd dan Ibu Yoga Angelina, SPd memandu workshop bertajuk Workshop Komunikasi Efektif & Pembuatan Bahan Ajar Era Digital, dengan peserta guru-guru dan karyawan MIN 1 Tangsel.

Dokumentasi 1.243 sessi training dan seminar saya bisa anda simak disini.

Kilas Balik 2010


Kangen suasana pul kumpul macam ni, seseruan diskusi seru, maen games ampe keringetan padahal udah malem dan dingin pula di puncak, naek pesawat menjemput teman baru sambil puaskan hobby fotografi, kita pernah ketemu waktu itu?

Agan di Kapal @smkn29jkt


Di Kapal @smkn29jkt pada tahun 2011 saya berjumpa dengan banyak agan (anak ganteng), kami beberapa kali melakukan sessi foto buat ngebom sosmed kala itu, skarang sy msh kontak dg mereka yg sibuk kerja, banyak yg sudah jd sarjana, stay safe guys, kalo kamu?

Podcast Pak Dedi, Dengerin Yuuuk

Apakah Anda pernah mendengar Podcast? Mungkin sebagian besar dari Anda belum mengerti apa itu Podcast. Namun, Podcast sudah sangat tenar alias populer di mancanegara, seperti Amerika, UK, dan Australia. Podcast adalah siaran non-streaming yang disampaikan melalui audio. Bisa dikatakan mirip dengan radio, tetapi juga memiliki perbedaan yang nyata dengan radio.

Apa itu podcast?

Podcast adalah berkas digital berupa audio yang pendengarnya diharuskan untuk mengunduh terlebih dahulu untuk bisa mendengarkan audio tersebut. Podcast ini adalah audio non-streaming, sehingga sangat berbeda dengan radio. Podcast ini telah banyak digunakan oleh masyarakat untuk mendengarkan berita, ilmu pengetahuan, dan sharing ilmu pengetahuan yang bersifat dapat diulang.

Bisa diulang, karena memang sudah diunduh diawal. Hal ini bisa menjadi kelebihan tersendiri dari Podcast dibandingkan dengan radio. Bahkan, Anda akan dapat mendengarkan Podcast sambil menunggu kereta, sambil menyantap sarapan, dan momen lainnya dan memasukkan ke dalam gadget untuk lebih praktisnya.

Ada banyak sekali topik yang bisa Anda pilih di Podcast. Jadi berbeda dengan radio yang mau tidak mau ya harus mendengarkan semua berita, informasi, dan juga iklan yang disiarkan melalui radio. Bahkan, Podcast ini bisa menjadi ladang investasi berbiaya rendah, karena tidak memerlukan stasiun radio. Pendengar juga memiliki kesempatan untuk dapat memilih mengunduh topik yang sesuai dengan selera.

Setidaknya ada ribuan kategori topik yang bisa Anda pilih di Podcast. Beberapa dari kategori tersebut adalah Arts, Business, Comedy, Education, Games & Hobbies, Health, dan sebagainya. Di setiap masing-masing kategori juga ada banyak macam-macam jenis audio juga. Tidak perlu untuk mendengarkan semua dan hanya perlu unduh yang Anda minati saja.

Sebagian besar masyarakat yang ada di Amerika memiliki kecenderungan untuk memilih download kategori TV Series, sehingga mereka bisa update tentang informasi terbaru mengenai dunia film. Hal ini yang menyebabkan stasiun radio di Amerika mengalami penurunan drastis jumlah pendengar setelah hadirnya Podcast.

Sampai dengan saat ini, sebagian besar Podcast masih disampaikan dalam bahasa Inggris. Hitung-hitung sekalian Anda belajar listening dalam bahasa Inggris. Apabila Anda berniat untuk mendengarkan Podcast dalam bahasa Indonesia, maka Anda bisa buka Radio BBC Indonesia. Suatu saat Podcast ini akan menjadi semakin terkenal di Indonesia, karena ada banyak kota besar yang berpotensi di Indonesia.

Saya memproduksi podcast yang saya beri nama PODCAST NEGERI PAMAN BESUT, yang merangkum berbagai cerita saya di bidang pendidikan, selamat menikmati.

Sumber: https://qwords.com/blog/apa-itu-podcast/

PAT Matematika Kls X SMKN 50 Jakarta

Dear Anak-anakku yang baik.

Semoga saat membaca posting ini kamu sudah mandi, sudah sarapan, sudang berbuat baik pada orang-orang sekitarmu, yang paling utama kondisimu dalam sehat lahir bathin, siap untuk mengerjakan soal-soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) Matematika dan mata pelajaran lainnya.

Saya tuh sebenarnya lebih suka kamu ngerjain soal-soalnya di kelas, walau sama-sama menggunakan gadget, tetapi saya bisa melihat wajah-wajah serius kamu mengerjakan soal matematika, wajah pasrah kalo soalnya susah, apalagi saat waktu hampir habis, kamu terlihat heboh, panik sendiri, dan yang saya suka kamu ngga berani nyontek kanan kiri karena tahu akibat yang bakal kamu tanggung, saya kangen saat-saat itu.

Selamat mengerjakan soal-soal PAT Matematika yang link nya bisa di klik disini, dengan token yang sudah di broadcast oleh kakak kelasmu Zefanya Nicole, semoga nilaimu memuaskan, miss u much guys.

Kaleideskop Blog Pendidik 2019: Dikunjungi 1,858,184 kali, ada 4.051 Posting dan 9.200 Komentar

Selamat pagi pengunjung setia blog saya, selamat memasuki tahun baru 2020, semoga saat ini dan sepanjang tahun ke depan kita semua berada dalam kondisi sehat selalu, sukses dalam kerja dan cinta.

Screen Shot 2019-12-26 at 8.19.51 PM

Penampakan Blog Pertama Saya

Saya mulai menulis di blog  sejak Januari tahun 2005 di platform blogspot dan mulai memanfaatkan wordpress sejak tahun 2007, saat kaleideskop ini ditulis, blog ini sudah dikunjungi 1,858,184 kali, terima kasih buat anda yang telah berkunjung, berkomentar. Buat anda yang sudah terbiasa berkunjung ke blog ini pasti tahu bahwa blog ini dikelola oleh seorang guru matematika SMK yang sangat peduli terhadap pendidikan karakter anak negeri. Walau di kelas mengajar matematika saya berusaha menggerakkan murid untuk memiliki karakter yang baik dan mampu mengelola serta memanfaatkan teknologi informasi untuk turut serta memberi warna indah pada kehidupan semesta.

Alhamdulillah, pengunjung blog saya kembai meningkat setelah tren menurun sejak tahun 2010 hingga tahun 2017, pengunjung bulan Januari dan April melonjak sangat tajam hingga mencapai sekitar 20.000 viewer, bulan Juni biasanya pengunjung mengalami penurunan, gejala ini nampaknya karena pada bulan Juni biasanya saya sibuk mengelola nilai semester murid hingga intensitas posting menurun yang dampaknya jumlah pengunjung pun menurun.

Follower blog pendidik berjumlah 1.539, jika anda belum follow silahkan klik ikon follow agar anda mendapat notifikasi melalui email ketika saya posting. Jumlah posting saya di blog ini saat penulisan kaleidoskop ada 4.051 posting. Komentar di blog saya total berjumlah 9.200, jika anda mau menambahkan silahkan isi kolom komentar pada bagian bawah posting saya.

Pengunjung rupanya menyimak twitter dan facebook saya, yang saya kaitkan dengan posting blog saya, terlihat ketika saya upload posting baru mendapt perhatian pengunjung dan terihat di statistik blog saya.

Screen Shot 2019-12-26 at 7.16.33 AM

Statistik Blog Pendidik sejak 2010

Screen Shot 2019-12-26 at 7.18.16 AM

Statistik Rekapitulasi Pengunjung Blog Saya setiap Bulan sejak 2007

Selain menulis di blog ini saya juga mendokumentasikan kegiatan profesional saya sebagai pembicara di blog Trainer Kita, hasil hunting foto menyalurkan hobi fotografi saya display di blog Foto Dedi dan kegemaran mendokumentasikan suasana lingkungan sekitar di channel youtube saya.

Posting saya berjudul Cara Kreatif Merayakan Hari Kartini di Sekolah yang saya posting Mei 2017 menjadi posting yang paling banyak dibaca oleh pengunjung blog saya hingga hampir mencapai 20.000 sepanjang tahun 2019. Berdasarkan statistik posting yang dikunjungi, tampaknya pengunjung blog saya banyak mencari tips-tips kegiatan sekolah, bagaimana dengan anda?

Screen Shot 2019-12-26 at 7.12.38 AM

Posting Favorit Pengunjung Blog Saya, Kalo Kamu? 

Nikmati dokumentasi kegiatan profesional saya sebagai pembicara di blog Trainer Kita, hasil hunting foto menyalurkan hobi fotografi saya display di blog Foto Deditulisan-tulisan ssaya di Kompasiana.com, ribuan foto-foto training saya di fanpage facebook saya, sepuluh ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video-video saya hampir 1.700 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share. Terima Kasih.

 

Pernah Jadi Spanduk?

bisa membantu orang lain memanfaatkan waktu jadi lebih produktif bikin saya happy, kalo kamu?
WhatsApp Image 2019-10-24 at 20.09.42
terima kasih buat Kepala SMAN 74 Jakarta dan pengurus MGMP Ekonomi SMA Jakarta Selatan yang kembali bersinergi dengan saya, see http://trainerkita.wordpress.com

Bahagia Menjumpai Generasi Hebat

 

Saya tuh sukanya pake banget, mendapatkan kehormatan berjumpa dengan generasi hebat di berbagai tempat, video di atas merupakan dokumentasi perjumpaan saya dengan calon pengurus OSIS SMAN 24 Jakarta, membicarakan Narkoba dan Leadership minggu yang lalu.

Screen Shot 2019-10-23 at 10.22.30 AM

Screen Shot 2019-10-23 at 10.22.52 AM

Screen Shot 2019-10-23 at 10.23.25 AM

Saat ini saya sedang menyiapkan materi untuk berjumpa dengan ramaja-remaja hebat yang menerima beasiswa dari ASTRA beberapa hari ke depan, kalo berjumpa dengan kamu kapan?

Sebelum kita jumpa nikmati ribuan foto-foto training saya disana, delapan ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video saya hampir 1.500 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share.

Ramalan jitu seorang guru tentang gubernur baru

Screen Shot 2017-04-19 at 4.14.20 PM

Seorang guru yang mengajar matematika di SMKN 50 Jakarta menulis di blognya yang diposting pada tanggal 2 April 2017 telah meramalkan hasil pilkada yang berlangsung di ibukota sebuah negeri, remalan itu bisa disimak disini. Kamu pernah meramal apa? dan ditulis dimana?

Selamat hari Guru, masih percaya peribahasa?

“Gajah mati meninggalkan gading,
Harimau mati meninggalkan belang,
Manusia mati meninggalkan nama”

Itu peribahasa lama yang hampir semua guru tahu,
tapi guru sering lupa menerapkan dalam hidupnya,
apa buktinya?

jika ada murid di sekolah yang tak mengenal seorang guru
maka guru itu dipastikan tak menerapkan peribahasa di atas,
dia belum mati saja murid tak mengenalnya, gimana jika dia mati?

Sekarang, orang-orang mencari sesuatu dan belanja lewat internet,
mencari route jalan ke suatu lokasi,
membeli tiket pesawat, memesan kamar hotel,
membeli tiket pertunjukkan, mencari ojek atau mobil sewaan,
semua bisa dicari di internet hanya dengan telepon genggam.

Jika anda seorang guru, coba cari nama anda di internet lewat google
gunakan telepon genggam anda, atau minta tolong murid anda,
ada berapa banyak informasi diri anda di internet?
kalau tak ada, artinya tak ada gading atau belang,
apalagi nama yang anda tinggalkan
anda bukan pahlawan, tanda jasapun tak ada,
hasil karya tak terlihat, nama dan foto anda tak berjejak di internet

bagaimana agar diri anda eksis di google?
berikan tugas murid-murid anda untuk membuat makalah
jangan lagi dicetak, unggah di blog murid
topik belajar atau setiap kompetensi bisa jadi bahan tugas
berupa essay foto atau kumpulan foto yang bercerita, unggah di instagram
bisa juga dibuat video dan diunggah ke youtube

judul tugas yang diunggah mencantumkan nama guru dan sekolah,
misalnya: “TUGAS MATEMATIKA IBU AZIZA CANTIKA SMKN 3 JAKARTA”
jika setiap semester anda mengajar dua ratus murid,
dan memberikan tiga tugas memanfaatkan teknologi informasi,
maka 1.200 nama anda dan sekolah anda dipromosikan di internet

Video di atas adalah salah satu contoh model penugasan kepada murid yang sudah bisa dikerjakan oleh murid sekolah dasar, karena banyak aplikasi android atau software gratis yang mudah penggunaanya untuk mengedit video, sudah pernah search nama anda di google?

Membereskan kenangan, memunculkan bahagia dan semangat bersama KAPMI DKI Jakarta, DPF, MOTIVATOR PENDIDIKAN, proud of you guys

Weekend adalah saat yang tepat membereskan banyak hal, termasuk membereskan kenangan, jejak-jejak perjalanan lewat plakat dan sertifikat, kenangan yang melekat semoga tertanam pekat di memori yang jadir pafa sessi.saya, selengkapnya bisa dinikmati disana.

Mendokumentasikan wajah sendiri

Foto-foto di atas merupakan rekam jejak beberapa presentasi Saya di tahun 2016, reportase lengkapnya bisa dinikmati disini.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.

Nikmati slide baru saya di Slideshare

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.

Menikmati dua yang pertama & dua yang terakhir

dwitagama tunas harapan

dwitagama smkn 36

Foto pertama adalah suasana workshop Guru-guru Sekolah Tunas Harapan Bekasi yang menjadi memory Training Saya yang pertama di tahun 2015, berlangsung pada tgl 10 Januari 2015.

Foto kedua adalah memory melepas kerinduan di Apel Pagi SMKN 36 Jakarta, 26 Januari 2015 sebagai presentasi saya yang kedua di tahun 2015.

dwitagama-bsn-bppt-1

dwitagama-twc-5

Foto ketiga di atas adalah presentasi saya yang ke 65 tgl 17 Desember 2015 di Badan Standarisasi Nasional, BPPT RI, Jl. MH Thamrin Jakarta, sharing tentang Komunikasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba, kegiatan yang diselenggarakan bersinergi dengan Badan Narkotika Nasional, BNN RI.

Foto terakhir adalah presentasi terakhir Saya 24 Desember 2015 yang ke 66 sepanjang tahun itu, bersinergi dengan KOMUNITAS SEJUTA GURU BLOGGER INDONESIA – KSGBI. IKATAN PROFESI GURU INDONESIA – IPGI, METRO TV, dsb.

Ratusan foto-foto training saya yang saya dokumentasikan di Blog TRAINER KITA

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.