Becak

saya mau tamasya
berkeliling keliling kota

hendak melihat-lihat 
keramaian yang ada

saya panggilkan becak
kereta tak berkuda

becak, becak, coba bawa saya

saya duduk sendiri 
sambil mengangkat kaki

melihat dengan aksi
ke kanan dan ke kiri

lihat becakku lari
bagai takkan berhenti

becak, becak, jalan hati-hati
becak, becak, jalan hati-hati

Kue Rangi

Kue rangi, atau juga disebut sagu rangi, adalah salah satu kue tradisional Betawi. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji (orang Betawi biasa menyebutnya tepung sagu) dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang. Kue rangi disajikan dengan olesan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji. Untuk menambah selera dan wangi, gula merah dicampur dengan potongan nangka, nanas atau durian. Kue rangi rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.
.
.
Wat temen ngupi or ngeteh ngab, kuuuy.

Akrab

Dulu kita tak akrab dengan benda yang berisi cairan desinfektan, juga dengan aroma alkohol yang merasuk di hidung.

Tapi kini di rumah kita, dalam tas kita, di mobil kita selalu tersedia benda itu, jadi akrab, sebagai bagian dari usaha menjaga kesehatan diri dan keluarga, Saya sedang bekerja ditemani olehnya, kalo kamu?

Foto Bendera

Difoto dekat bendera saya sukaaaa sekali, ga tau kenapa …. kalo kamu?

Batang Pohon Mangga

Saya menikmati batang puun sebelum buahnya panen, kalo kamu?

Sepatu Kesayangan

Alooow Guys, semoga dirimu dalam sehat jasmani dan rohani saat baca posting ini. Saya pernah sekolah seperti kamu dan ada pengalaman yang selalu saya ingat setiap minggu. Ada ritual sabtu siang (tahun 70 dan 80 an hari sabtu masih masuk sekolah), sepulang sekolah saya selalu mencuci sepatu dan menjemurnya di atas genteng agar pada hari senin sepatu itu bisa dipake lagi ke sekolah.

Minggu malam saya menyiapkan sepatu yang sudah kering setelah dicuci dan dijemur, saya pasang talinya, siapkan kaos kaki. Dan senin pagi saat dipakai sepatu itu terasa lebih kaku karena kering setelah direndam air. Dulu tak ada aturan seragam sepatu hitam … saya terkenang sepatu favorit saya adidas kanvas putih yang saya beli dari uang tabungan saya, nilai seratus lima puluh ribu tahun 80 itu mungkin senilai satu juta setengah zaman sekarang, bahagia banget punya sepatu idaman.

Foto” di bawah ini adalah kolase sepatu anak” tahun covid (2021), yang terakhir itu sepatu kesayangan saya masa kini (karena yang dulu ga sempat dibikin fotonya).

Kegiatan belajar mtk hari ini masih mengerjakan soal latihan ulangan untuk yang belum mendapat nilai bagus diatas kkm, link soal latihan ulangannya ada disini.

Kalo sudah mengerjakan soal latihan ulangan, tolong isi daftar kehadiran kamu di kegiatan belajar hari ini dengan lampiran foto kamu menggunakan masker sambil memperlihatkan sepatu sekolah yang akan kamu kenakan saat sekolah off line (seperti foto teman” kamu di atas), berbagai persiapan sudah dilakukan untuk memulai sekolah new normal, link daftar hadir nya bisa dibuka disini.

Saya akan menelpon beberapa dari kamu, tolong dijawab yaaa … kalo kamu mau nanya” bisa japri, telpon saya atau DM di instagram.

Love u all.

Kucing & Kaki Saya

Kaki kamu mana?

Rebutan

Jambu di teras rumah, bikin rebutan antara saya dengan kampret or kelelawar yang doyan buah … tapi gapapa deh, itung” memberi makan mereka agar tetap sehat membuat keseimbangan alam, kamu suka jambu?

Batang Pohon

Saya menikmati batang puun mangga sebelum buahnya panen, kalo kamu?

Pak Dedi di Kaos

Ucuuuul ya?

Ola Papua

Alammu indahnya super, kayanya warbyasa … sejahteralah rakyat disana dalam damai sentosa.

Tas ini hadiah dari Dede Permana, murid saya yang sudah jadi dai sejak SMP, dia kerja di freeport dan nama panggilannay Pace Jawa, kalo kamu?

Putu Mayang Bang Udin Cipinang Muara

Kue takjil khusus yang dibuat saat bulan puasa, hari” lain beliau jual cucur, lupis, risol dan ketan, kamu suka?

Ketupat

Senin (11/5/21) Saya ngorbol dengan pengusaha .. eh apakah lebih tepat disebut perajin ketupat di Pasar Cipinang Elok Jakarta Timur, mereka bergairah tak menyerah walau pagebluk menjarah, kalo kamu?

Mendokumentasikan

foto

Dulu, kalo mau motret saya harus menenteng kamera SLR buat mendokumentasikan kegiatan atau apa saja yang ada di sekitar saya, setelah memotret saya harus memindahkankan file foto ke notebook, lalu diunggah ke blog, fecebook, twitter, instagram, dsb …. repot bet.

Sekarang cukup menggunakan HP yang ringan saya memotret apa saja di sekitar saya dan menayangkan di media yang saya mau.

Seperti foto di atas, saya mendokumentasikan aktifis ROHIS SMKN 50 Jakarta yang sedang tampil di depan teman-temannya dengan menggunakan HP dan langsung tayang di media yang saya mau, kalo kamu?

Pemudik Diputar Balik

Cian beeed yg keluarganya di kampung, gegara mudik jadi diputar balik, kalo kamu?

Olah Raga Merawat Tanaman

Salah satu aktifitas yang bisa dilakukan selama pagebluk adalah olahraga sendiri di rumah, dalam bentuk merawat tanaman: membuang daun yang kering atau mati, memberi pupuk, menyiram, mengatur letak, dsb.

Kalo kamu?

Pasar Takjil Rawamangun

Pasar Rawamangun depan terminal bis di Jakarta Timur masih jadi ikon penyedia takjil dan menu buka puasa, ada makanan betawi, sunda, jawa, padang, batak, cina, dsb, kamu udah kesana?

Anak 80-an

Bahwa saya pernah jadi anggota geng vocal group era 80-an dengan rambut anak SMA zaman itu, kamu bisa tebak saya yang mana?

Misa u much guys, stay safe yaaa.

Pasar Ramadhan Rawamangun

Pasar Rawamangun depan terminal bis di Jakarta Timur th 2021 ini masih jadi ikon penyedia takjil dan menu buka puasa, ada makanan betawi, sunda, jawa, padang, batak, cina, dsb, kamu udah kesana?

Kapau nan Jauh dirantau

Nda do karupuak

Cari Makan

Pemakaman Pondok Kelapa 2021.

Dokumentasi

Tiga foto di atas adalah dokumentasi kegiatan saya saat training, interview di TRANS 7 dan TV ONE, menggunakan kamera digital SLR, selanjutnya saya menyimpannya di eksternal harddisk, menayangkan di blog dan instagram.

Saat ini mendokumentasikan semua kegiatan kita dengan sangat mudah menggunakan kamera handphone, menyimpannya di google drive, menayangkannya di blog, instagram, atau dengan sentuhan editing bisa dikemas dalam bentuk video ditayangkan di youtube. Kalo kamu?

Rindu Traveling

Penggemar lukisan pasti tahu darimana  asal lukisan itu, dua benda yang mengapitnya adalah kalender Batak, search deh di google.

Bali dan Samosir adalah dua tempat yang banyak dirindukan orang tapi sulit dikunjungi saat ini, Saya merindukannya, mau kesana lagi … kalo kamu?

Gurame Petey

Uenaaaak … seperti makanan raja-raja

Kerupuk Palembang

Kalo dulu harus ke Palembang dulu buat nikmati camilan dengan rasa khas dan nagih, skarang bisa order online langsung dikirim dari dapur di Palembang, kamu suka?

Bahagia Menanam

Saya bahagianya tak terkira liat puun yg ditanam tumbuh bunga dan tunasnya atau anak didik jadi  ssuatu bisa hidup mandiri, kalo kamu?

Mendokumentasikan Apa aja

Saya hobby photografi, memotret apa saja, dimana saja dan mendokumentasikannya di blog dan instagram, kalo kamu?. Selamat menikmatinya disini.

Foto Paling Banyak diakses

Saat membuka album Flikcr saya menemukan foto saat banjir di Jakarta 2007, foto ini paling banyak diakses orang di flikcr saya … masih adakah orang yang di foto itu, kamu kenal?

Pernah Jadi Penikmat Flickr 2006

Ternyata saya pernah menikmati flickr tahun 2006, sayang banget waktu itu kapasitas upload fotonya ga terlalu banyak, konsepnya mirip-mirip instagram yang bisa follow dan difollow, kamu punya flickr?

Gerbang Masjid Sang Cipta Rasa Cirebon

Empal Asem Cirebon

030720

Kuah empal asem awalnya berwarna kuning, pada foto diatas jadi hitam kemerahan karena diberi kecap dan cabe bubuk. Jika anda ingin menikmati, silahkan search di google “Empal Gentong Krucuk”, endes deh.

Late Post: Edisi Kangen Ketemu Kamu … Iya, Kamu

Saat gabut, saya bongkar-bongkar file digital dan menemukan keseruan berinteraksi dengan orang-orang pilihan sejak belasan tahun lalu, miss u much … semoga semua yang ada di foto ini dan semua yang pernah ketemu saya, atau anda yang sedang menikmati blog saya ini dalam keadaan sehat walafiat, stay safe ya guys.

Jejak-jejak sessi saya bisa dinikmati di http://trainerkita.wordpress.com.

Pejuang Gece Math Home Learning, Good Job Guys

Tak lama setelah saya memberi guidance lewat blog ini, anak-anak hebat yang gece (gerak cepat) langsung merespon tugas mtk, mereka adalah: Anissa Khusnul Khotimah, Achmad Zikri, Syakira Rohadatul Aisy, Fadia Ananda Putri, Aprilia Tri Lestari, good job guys … inilah wajah-wajah mereka.

PicsArt_04-20-01.51.15 - Annisaa Husnul Khotimah

IMG_20200428_170902 - Ahmad Dzikri

IMG_20200428_170517 - Syakira Rohadatul Aisy

IMG_20200428_171428_212 - Fadia ananda putri

IMG20200428172522 - aprilia lestari

Penari Kecak Bali

IMG_3957

Tari Kecak juga sering disebut Tari Sanghyang yang dipertunjukkan sewaktu-waktu untuk upacara keagamaan. Penari biasanya kemasukan roh dan bisa berkomunikasi dengan para dewa atau para leluhur yang telah disucikan. Penari tersebut dijadikan sebagai media untuk menyatakan sabda-Nya. Saat kerasukan, mereka juga akan melakukan tindakan yang di luar dugaan, seperti melakukan gerakan berbahaya atau mengeluarkan suara yang mereka tidak pernah keluarkan sebelumnya.

ASAL MULA NAMA KECAK

Wayan Limbak merupakan sosok yang menciptakan Tari Kecak. Pada tahun 1930, Limbak sudah mempopulerkan tarian ini ke mancanegara dan dibantu oleh Walter Spies, pelukis asal Jerman. Para penari laki-laki yang menari kecak akan meneriakkan kata ‘cak cak cak’. Dari situlah nama Kecak tercipta. Selain teriakan tersebut, alunan musik Tari Kecak juga berasal dari suara kincringan yang diikatkan pada kaki penari pemeran tokoh-tokoh Ramayana.

Di dalam lingkaran, para penari lainnnya beraksi. Mereka memainkan tarian yang diambil dari episode cerita Ramayana yang berusaha menyelamatkan Shinta dari tangan jahat Rahwana. Tak jarang, Tari Kecak juga melibatkan pengunjung yang tengah menonton aksi tarian tersebut.

MEMILIKI BANYAK FUNGSI DAN PESAN MORAL
1. MENGANDUNG NILAI SENI TINGGI
Meskipun nggak diiringi musik atau gamelan, tapi Tari Kecak tetap terlihat indah dan kompak. Gerakan yang dibuat para penarinya bisa tetap seirama! Itulah yang membuatnya bernilai seni tinggi dan dicintai oleh para turis. Meskipun turis yang menonton Tari Kecak bukan beragama Hindu, namun mereka tetap senang menonton Tari Kecak. Rasanya seperti ada yang kurang kalau ke Bali nggak nonton Tari Kecak!

2. BELAJAR MENGANDALKAN KEKUATAN TUHAN
Di Tari Kecak, ada adegan di mana Rama meminta pertolongan pada Dewata. Hal itu membuktikan bahwa Rama memercayai kekuatan Tuhan untuk menolomg dirinya. Tari Kecak juga dipercaya sebagai salah satu ritual untuk memanggil dewi yang bisa mengusir penyakit dan melindungi warga dan kekuatan jahat. Dewi yang biasanya dipanggil dalam ritual tersebut adalah Dewi Suprabha atau Tilotama.

3. BANYAK PESAN MORAL
Tari Kecak memiliki cerita mendalam dan menyampaikan pesan moral untuk penontonnya. Seperti, kesetiaan Shinta pada suaminya Rama. Juga Burung Garuda yang rela mengorbankan sayapnya demi menyelamatkan Shinta dari cengkeraman Rahwana. Dari cerita itu, kita juga diajarkan agar tidak memiliki sifat buruk seperti Rahwana yang serakah dan suka mengambil milik orang lain secara paksa.

Sumber: pegipegi.com

Barong Keket Bali

IMG_4089

Barong ket atau biasa disebut barong keket merupakan jenis barong yang paling sering kita jumpai. Hal ini karena barong inilah yang sering dipentaskan saat pergelaran calonarang atau pertunjukan sakral lainnya. Sekilas dari penampilan, barong ini menyerupai singa dan macan.

Jika dilihat dari bentuk badan hingga wajah, barong ini merupakan perpaduan antara macan, singa, sapi, dan naga. Ukurannya juga cukup besar dengan panjang 3,5 sampai 4 meter, dan tinggi 1,5 sampai 2 meter. Wajah barong ini berwarna merah, badannya ramping dengan semacam punduk di dekat kepala.

Bulu-bulunya terbuat dari serat pandan dan ijuk serta memiliki jenggot dengan hiasan bunga kamboja. Badannya juga dihiasi oleh beberapa hiasan dengan cermin kecil. Tari barong ini dimainkan oleh dua orang berposisi depan dan belakang yang biasa disebut juru bapang.

Juru bapang depan bertugas memegang kepala barong dan mengendalikan pergerakan. Sedangkan yang belakang mengikuti juru bapang di depan.

Sumber: bali.idntimes.com

Kangen Bali

IMG_4099
Dokpri, 2010

Tetiba saya merindukan Bali, suara gemerincing logam dan kendang Bali saling bersahutan ditimpahi suara seruling mengisi relung hati, melengkapi pandangan mata menikmati gerakan tari kecak dengan latar belakang senja dan laut di Uluwatu, sebuah tempat yang selalu saya datangi jika berkunjung ke Bali, kalo kamu?

 

Tajen, Adu Ayam Bali

tajen
foto: Dedi Dwitagama, 2010

Pada suatu kunjungan ke Bali, 2010 Saya sempat melewati halaman rumah penduduk Bali yang cukup luas, dimana terdapat beberapa kandang ayam yang merisi masing-masing satu ekor sedang dirawat oleh pemiliknya dengan cara yang tidak biasa, sanagat serius. Rupanya itu adalah ayam aduan yang biasa digunakan untuk sabung ayam atau adu ayam yang di Bali disebut tajen.

Rupanya adu ayam memiliki sejarah panjang di Indonesia, diberbagai daerah, berbeda pulau sejak zaman kerajaan masa lalu sudah ada budaya adu ayam, dan rupanya sampai saat ini kegiatan adu ayam masih sering berlangsung, termasuk di Jakarta, kamu pernah lihat?

Kaki-kaki

Kakiku, kakinya, kaki kamu?

Bonus Photografi

Kemarin 220120 saat macet berkendara di fly over Tebet saya memotret awan hitam yang menyelimuti Jakarta siang itu, sekitar pk 14.30 WIB, ada bonus di foto saya seperti awan yang menggumpal, foto kedua adalah foto yang telah diedit secara minimalis, cuma kontrasnya aja, foto pertama adalah foto asli tanpa editing, penampakan apakah itu?

Menikmati Mendung di Jakarta

Fly over Tebet 220120

Lima belas tahun yang lalu saya harus membawa kamera SLR jika ingin memenuhi salah satu hobby saya, dan ketika akan dipublikasikan di flickr, dsb saya harus mengangkat file ke notebook dan mengeditnya.

Kini hanya dengan telepon genggam saya bisa capture foto, langsung upload di instagram, dan blog ini, kalo kamu?

Karya foto saya lainnya bisa dinikmati disini.