Category Archives: Foto

Dedi Dwitagama in Action

Mengisi seminar era kokopitan melalui zoom awalnya terasa sangat melelahkan kerana harus selalu berteriak agar suara masuk ke mic di laptop dan bisa didengar oleh audience yang ada di Aceh hingga Papua.

Kualitas akses internet yang berbeda di setiap daerah bikin nambahin konsentrasi saya kerana berupaya agar mereka tetap bisa fokus pada sessi saya.

Ditambah lagi harus duduk terpaku kaki selama sessi yang rata” 1 hingga 2 jam, tak memungkinkan saya bergeser dari jangkauan kamera, yang saat offline saya bisa bergeser, berjalan, duduk, berganti tempat dan suasana, kaya blocking kalo maen teater gitu. Hal ini membuat saya lebih rileks dan bisa jeda mengurangi energi yang digunakan.

Juga urusan lighting, kamera di notebook penampakannya ga bagus, saya pernah menggunakan lighting dari flash handphone buat penampakan lebih baik, tapi jadi puanaaas & bikin pecah konsentrasi. Akibatnya selesai ngisi seminar saya jadi terasa lebih lelah dibanding seminar offline.

Ternyata setelah riset kecil”an, akhirnya saya memutuskan beli microphone & headset yang dampaknya luar biasa guys … Ngasih materi seminar jadi menyenangkan kerana saya bisa berbisik ga perlu teriak” lagi bahkan kadang saya berbisik untuk ngetes apakah audience jelas mendengar suara saya, kualitas suara output maupun input di kuping jelas semua, kalo kamu?

Alhamdulillah deh.

Nemu Tulisan Fathi Ariardi, Anak KAPAL SMKN 29 Jakarta or STM Penerbangan

Tetiba saya nemu tulisan ini:

Pesan saya satu pak dedi “Tolong pak kalo bisa bapak balik ke 29, kalo bapak punya tugas yg harus di emban ke sekolah lain gapapa sih pak, tapi kami akan selalu kangen bapak, dan tolong pak kalo bisa bapak main sebulan sekali ke 29, kami kangen kangen kangen sekali dengan bapak, selama 3 hari ini apel pagi bapak tidak terlihat, rasanya suntuk untuk mengikuti apel pagi, dan satu lagi pak, jangan pernah lupakan kami para taruna taruni udara blok M, kami sukses karna didikan dan bimbingan bapak, tanpa bapak kita hanyalah seorang pecundang dengan GIR dan KLEWANG yang hanya bisa main rame rame melawan sekolah lain, tapi dengan adanya bapak, kami melawan sekolah lain dengan menggunakan otak dan pikiran” thanks pak selama hampir setahun ini bapak membawa perubahan, we love you and we miss you pak dwitagama :”) {}

Alhamdulillah… Kayanya dulu saya ga nemu tulisan di atas. Belasan tahun setelah tulisan itu tayang saya baru menemukan Dan membacanya … Say cari nama itu di Instagram, lalu kami chit chat, dia sudah jadi sarjana, hebaaat bro.

Kalo mau baca lebih lengkap silahkan klik disini.

Sertifikat Dedi Dwitagama

PB PGRI melengkapi koleksi sertifikat saya, jika mau tau koleksi sertifikat saya silahkan klik disini.

Pelindung Wajah

Foto di atas, ketika drama kokopitan masih lebat berkelebat seantero jagat, saya ngasih materi pake pelastik pelindung plastik.

Engaaaab dah …kalo kamu?

Bubur Ayam Palapa Dan Sambalnya

Kang Bubur itu pahlawan saat rang-orang butuh sarapan, ditemani sambal lanjutkan tradisi Bubur diudak saya bahagia, kalo kamu?
.
#buburayampalapa
#buburayampalaparaya

Siluet Pak Dedi

Sejatinya fotografi adalah permainan cahaya, foto saya diatas dicapture ketika ketemuan dengan aktifis OSIS, MPK dan EKSKUL yang keren” bet di SMAN 86 JAKARTA di bulan Oktober 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.190 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Bengong di Perjumpaan

Dua foto di atas adalah penampakan audience saat menyimak sessi saya …. sebelm era kokopitan dan saat kokopitan melanda bumi.

Andai tak bermasker mungkin yang difoto mirip wajah yang di atas, kalo kamu?

Nyari Arloji

Kemarin 2110 saya bersiap untuk ngompor anak” hebat di SMAN 86 JAKARTA, setelah soljum saya mengenakan berbagai properti untuk tampil.

Saya menelusuri dashboard Mobil, semua kantong baju dan celana untuk mencari arloji or jam tangan, tapi ko saya ga menemukan .

Saya melakukannya berulang-ulang hingga tiga kali tapi tak kunjung ketemu arloji hingga saya menyibakkan manset kemeja saya.

Rupanya saya sudah pakai arlojinya tapi tak terasa, mungkin kerana terlalu ringan hahahaha.

Foto Pak Dedi Dwitagama

Saya koq lupa pernah bikin foto yang ini, dimana dan kapan kah?

Entah dimana teman saya Pak Riyono menemukan wajah saya di atas, saya mendokumentasikan disini aja deh, kalo kamu?

Killing Me Softly

Biarkan tipi isinya berita pembunuhan polisi oleh polisi, saya ketemuan ama kiju dan cokilat yang membunuh pisang stelah sbelum ya dibakar, kalo kamu?

Sakit

Dia mulai menguning lalu kering, itu pertanda Dia sakit, kalo kamu?

HP dikumpulin di Meja Guru

Zaman selalu berubah, kalo dulu Zaman saya Sekolah ketika ulangan or ujian tas Sekolah berisi buku diletakkan di luar kelas atau di depan kelas.

Saat posting ini ditulis murid bisa cocontekan atau cari jawaban pake HP dengan memanfaatkan google atau berbagai aplikasi.

Skarang kalo ulangan HP murid dikumpul di Meja Guru, kamu tahu kenapa?

Jendela

Ini penampakan dari jendela kamar saya, kalo kamu?

Dimanakah itu? Googling deh SAUNG AKI TOTO.

Saung Aki Toto

Ini penampakan lokasi pulkam, healing kadang nikmati emping, Pepe’s hintip tahu, ronge”, serabi, mangga, Pete, dsb,

Kalo mau lihat lebih banyak ttg Saung Aki Toto silahkan ke https://maps.app.goo.gl/8Xxrx8kBGd7LsMTF8

Menemukan Jejak di Seoul Korea Selatan 2012

Saya sedang flashback mencari foto” saat mendapat nikmat berkunjung ke Seoul Korea Selatan 2012, atas kebaikan teman” di Kementrian Pendidikan

Rindang Pohon di SMKN 50 JAKARTA

Ada banyak hal yang bikin saya betah di SMKN 50 JAKARTA, salah satunya adalah rindang Pohon yang luar biasa sekali, foto di atas adalah penampakan saat upacara Senin pagi, kalo Sekolah kamu?

Institutional Branding: Sekolah dibandingkan dengan Biskuit

Liat deh dibalik kemasan Biskuit itu, ada alamat Facebook, Instagram, email.

Bagaimana dengan sekolah kamu, apakah punya akun di berbagai platform sosial media.

Kalaupun ada, apakah akun” nya dikelola dengan baik, kalo Sekolah kamu?

Sepatu

Ada enaknya punya pleciden yang senang berbusana casual, pake sepatu kets saat bekerja, pake baju ga dimasukin, dsb.

Setiap hari saya kerja pake sepatu kets bikin enteng saat melangkah dan bikin kaki tak mudah lelah, kalo kamu?

Berbagi Setrum

Saya berkunjung ke RSI Cempaka Putih Jakarta 2109, di lobby paviliun Raudah ada sederet stop kontak seperti foto di atas.

Fasilitas itu sangat penting buat orang yang butuh ngecharge HPnya, apakah kamu pernah mengalami kesulitan cari colokan untuk ngecharge HP?

Nasi Jamblang Bu Nur

Nama sega jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat Kabupaten Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang, Cirebon. Walaupun bernama sega jamblang, nasi jamblang makanan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon jamblang.

Menu yang tersedia biasanya antara lain sambal goreng, tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe. Namun salah satu menu yang menjadi ikon dari sega jamblang adalah balakutak hideung, yaitu cumi-cumi atau sotong berkuah kental yang dimasak bersama dengan tintanya sehingga berwarna hitam seperti rawon.

Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang menurut sejarah, pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon.

Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama.

Walaupun menunya sangat beraneka ragam, tetapi harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalipan.

Menitipkan Foto LDKO OSIS SMKN 37 Jakarta di TEKAD Camping Ground Puncak

Ini jejak saya yang ke 1.179 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook  dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Merasa jadi Guru paling hits se Indo

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti kata merasa adalah mengalami rangsangan yang mengenai (menyentuh) indra (seperti yang dialami lidah, kulit, atau badan). Contoh: Setelah merasa pahit, obat itu diludahkannya. Arti lainnya dari merasa adalah mengalami rasa dalam hati (batin). Contoh: Merasa tersanjung.

Mohon maaf, saya sedang merasa geer menjadi guru yang paling banyak followernya di instagram hahahaha … padahal, pasti ada guru yang lebih banyak followernya dari saya, geer dikit boleh kaleeeeeee.

Terima kasih buat kamu yang udah follow Instagram saya, kalo belum kuuuy lah.

Berapakah followermu di instagram?

Kangen”an di Instagram

Zaman dulu kalo kangen ingat seseorang dan mau berkomunikasi harus kirim surat lewat kantor pos atau kirim email.

Sekarang kalo kangen atau ingat seseorang tinggal bikin story di instagram dengan tag orangnya.

Foto di atas adalah ekspresi murid saya yang sudah lulus dari SMKN 50 Jakarta lebih 5 tahun yang lalu, Silmidina namanya yang jago silat dan jadi juara se DKI Jakarta, hebat beeet.

Kapan terakhir kali kamu di tag story temanmu?

Paspor

Burung Parkutut ini sedang mikirin, visa negara mana yang bakal nempel dimarih, kalo kamu?

Ke Masjid Istiqlal Lagi

Setelah sekian lama, akhir agustus 2022 saya kembali sholat jumat di masjid idaman … saya selalu kangen balik ke sana, kalo kamu?

Merah Putih Selesai Bertugas

Dia selesai bertugas di teras rumah saya dan hari ini 0409 saya turunkan untuk saya cuci dan simpan lagi untuk tahun depan.

Bendera itu saya turunkan gegara anak tetangga bertanya: “Om, koq benderanya belum dicopot?” … kalo kamu?

Kaos Kapal SMKN 29 Jakarta

Kangen Kapal saya order orang yang biasa bikin kaos … dia adalah alumni SMKN 36 Jakarta, kami chat di instagram dan dibantu kurir yang setia, kaosnya mendarat sempurna di rumah dalam waktu beberapa hari … makasih om jack @vclothid, nanti saya pesen lagi deh, kalo kamu?

Cari Lap

Anak” itu rajin banget, saat kerja bakti dia keliling Sekolah bertiga cari Lap, saya potret deh … Kamu kenal dia?

Jam Tangan

Bertahun-tahun di bunker pertahanan saat perang kokopitan seolah tak butuh jam tangan karena aktifitas di rumah aja, pergi pun paling ke superkampret cari amunisi bulanan … berjumpa lagi sama dia jadi kangen, ingat dulu zaman bisa terbang kmana-mana dia dipinang buat ngetag tempat singgah plus kenangan kerja, halan” & kulineran … ganti baterenya lalu dipake lagi ah … kalo kamu?

Merdeka & Masker

Nikmat merdeka kali ini adalah sudah bisa upacara kemerdekaan bareng smua teman di lapangan sekolah bonus pake masker, kalo kamu?

Menu Hijau

Menu saya pagi ini 140823, bubur ayam diudak, sate telor dan hati, gemblong plus pastel, and teh tawar panas bonusnya bunga dan hijau daun”an, kalo kamu?

Menitipkan Kenangan Ekskul Sekolah di Instagram

Ikutan ekskul apa aja di sekolah itu asik, vibes sekolah jadi menyenangkan ga garing, banyak keringat, canda, tawa, tegang, lucu, bahagia, seru, semua jadi satu.

Foto di atas adalah anak” futsal SMKN 50 Jakarta foto bareng dan menitipkannya di instagram, kelak saat mereka tua foto itu jadi pengingat bahwa dirinya pernah jadi anak futsal, kalo kamu?

Sedih Lihat #TIDAKPERCAYAPOLRI

Sebelum sholat lohor dan makan siang Selasa 300822 saya monitor sialan langsung rekonstruksi pembunuhan polisi oleh polisi dari jaksel Sedih Lihat #TIDAKPERCAYAPOLRI.

Hastag itu berkelabat sangat masif, cepat dan banyaaaak bet. Saya Sedih Lihat #TIDAKPERCAYAPOLRI, karena kalo polisi ga dipercaya oleh rakyatnya bagaimana keamanan, ketertiban dan kenyamanan di negeri ini?

Tenang aja … kita masih punya tengtara? Bukankah tengtara itu untuk mengadapi misuh dari luar? Apacah nangti tengtara bakal meriksa SIM pengendara lalu lintas kerana rakyat #TIDAKPERCAYAPOLRI? Lalu, saat malam tiba or menjelang hari raya apakah tengtara yang patroli keliling kompleks mencegah pencurian, rampok, begal, dsb Sedih Lihat #TIDAKPERCAYAPOLRI?

Terus kalo mau ada konser musik or pertandingan sepak bola, tengtara yang atur lalu lintas & jaga lingkungan konser or pertandingan karena Sedih Lihat #TIDAKPERCAYAPOLRI.

Saya sedih Lihat #TIDAKPERCAYAPOLRI saat lihat sialan langsung di youtube pada kolom chat xhannel itu, tetapi jadi tak terlalu Sedih karena tak Lihat #TIDAKPERCAYAPOLRI trending di twitter.

Ternyata yang trending nomor satu do twitter saat sialan langsung rekonstruksi adalah #bakri, pemain bultang indo esah yang berhasil masuj 16 besar di kjuaraan byltang Japan Open 2022, kamu pernah jadi trending or ikutan bikin trending di sosmed?

Kaos Wajah Pak Dedi

Seorang teman seniman menawarkan lukisan wajah saya di kaos, wah saya senang sekali … Beliau meminta foto diri saya untuk dilukis.

Saya persilahkan beliau googling nama saya dan mencari foto yang paling oke buat dilukis di kaos, ternyata penampakan seperti di atas terpilih jadi model untuk kaos saya …. saya sukaaaa pake banget, kalo kamu?

Mo Halan”? Di Indonesaia ajaaa

Menyimak posting Pak Menteri Sandiaga Uno di atas, saya makin bangga sama negeri ini dan makin pengen halan” keliling Indonesia.

Tapi sayangnya bensin mo naek, harga tiket pesawat mahal beeet, kereta juga mahal … saya mo jadwalkan traveling jalan darat aja Desember nanti, ujungnya di Bali or Bromo ygy, kalo kamu?

Soljum

Sa soljum dul di #masjidalmarjukiah gaes, kalo kamu?

Kue Lolos

Setelah menikmati santap siang nasi megono di warung sewun yang beken di condet saya memilih makanan penutup kue yang dibungkus daun pisang dan plastik, namanya kue lolos.

Seperti bubur, mirip dodol, manis, lembut dengan glendo or santan kental berwarna putih itu, kamu suka?

Masjid Istoqlal Jakarta Juli 2022

Sa su lama ga hadir di #masjidistiqlaljakarta kerana renovasi, skarang su jadi, bagus bangeeet dah .. jadi pen kesana terus, kalo kamu?
.
Liat deh foto” saya yang lain, di http://fotodedi.wordpress.com

Masjid Almarjukiah Cipinang Muara

Masjid yang mewah di daerah pemukiman, jamaahnya banyak, menyenangkan sekali sholat disini, kalo kamu?

Sopir Pick Up Berorganisasi, Kalo Kamu?

Saat berkendara saya sering menjumpai truk atau pick up yang pada bak belakangnya ditempel puluhan hingga ratusan stiker organisasi mobil atau organisasu pengemudi.

Pada suatu ketika di jalan tol arah BSD saya sempat berbincang dengan anak muda yang mengemudikan mobilnya sendiri penuh dengan puluham stiker di depan dan belakang mobilnya.

Rupanya dia menjadi anggota salah satu organisasi pengemudi dan stiker” lain yang tertempel di mobilnya adalah organisasi sejenis yang ada di lokasi” yang pernah jadi tujuan atau persinggahan. Mereka saling bertukar stiker untuk ditempel di mobilnya.

Menurut anak muda itu, dia pernah mengalami ban kempes di perjalanan dan tak lama ada kendaraan sejenis berhenti memberikan pertolongan, mereka sama” anggota organisasi. Apakah organisasinya sama atau berbeda dia tak menjelaskan.

Di akhir bincang”, dia menunjukkan ketua organisasi pick up dimana dia menjadi anggota sedang berfoto bareng orang nomor satu negeri ini.

Apakah foto itu sudah dia manfaatkan untuk membebaskannya dari tilang di jalan raya? Saya tak sempat bertanya, karena harus segera berangkat ke tempat tujuan, kalo menurut kamu?