Category Archives: My Training

Dedi Dwitagama in Action

Mengisi seminar era kokopitan melalui zoom awalnya terasa sangat melelahkan kerana harus selalu berteriak agar suara masuk ke mic di laptop dan bisa didengar oleh audience yang ada di Aceh hingga Papua.

Kualitas akses internet yang berbeda di setiap daerah bikin nambahin konsentrasi saya kerana berupaya agar mereka tetap bisa fokus pada sessi saya.

Ditambah lagi harus duduk terpaku kaki selama sessi yang rata” 1 hingga 2 jam, tak memungkinkan saya bergeser dari jangkauan kamera, yang saat offline saya bisa bergeser, berjalan, duduk, berganti tempat dan suasana, kaya blocking kalo maen teater gitu. Hal ini membuat saya lebih rileks dan bisa jeda mengurangi energi yang digunakan.

Juga urusan lighting, kamera di notebook penampakannya ga bagus, saya pernah menggunakan lighting dari flash handphone buat penampakan lebih baik, tapi jadi puanaaas & bikin pecah konsentrasi. Akibatnya selesai ngisi seminar saya jadi terasa lebih lelah dibanding seminar offline.

Ternyata setelah riset kecil”an, akhirnya saya memutuskan beli microphone & headset yang dampaknya luar biasa guys … Ngasih materi seminar jadi menyenangkan kerana saya bisa berbisik ga perlu teriak” lagi bahkan kadang saya berbisik untuk ngetes apakah audience jelas mendengar suara saya, kualitas suara output maupun input di kuping jelas semua, kalo kamu?

Alhamdulillah deh.

Sertifikat Dedi Dwitagama

PB PGRI melengkapi koleksi sertifikat saya, jika mau tau koleksi sertifikat saya silahkan klik disini.

Rekaman Seseruan di SMKN MANDIRI 51 JAKARTA

Saya tuh senangnya pake banget kalo banyak yang nanya setelah saya kasih materi, rasanya senangnya ga gampang hilang apalagi saat liat videonya.

Ini seseruan di SMKN MANDIRI 51 JAKARTA 101122 saat kami bincangkan MIRASANTIKA, semoga bermanfaat.

Mirasantika di SMKN Mandiri 51 Jakarta

Saya tuh bahagia pake banget kalo ada yang bertanya setelah presentasi, hal itu terjadi hari Kamis 101122 saat saya hadir di SMKN Mandiri 51 Jakarta bicarakan Mirasantika.

Ini jejak saya yang ke 1.195 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Kalo Lelah, Istirahatlah

Saya kadang suka merasa cape or lelah saat sedang beraksi di kelas atau di ruang” seminar, saat hal itu datang saya cari tempat duduk untuk istirahat, terus minum atau nikmati snack hingga musik, bahkan jika di perjalanan saya cari resto buat makan or nyanyi kalo ada fasilitas musik pengiring di resto itu, kalo kamu?

Foto di atas adalah saat saya ketemuan dengan anak” hebat di SMA Negeri 68 Jakarta Jumat 21 Oktober 2022. Cerita lengkap tentang kegiatan di SMA Negeri 86 Jakarta bisa anda simak disini.

Review Action Plan Pelatihan Penyuluh BNN RI Angkatan ke-2

Alhamdulillah, Saya mendapat kehormatan dari @bnn_cegahnarkoba BNN Republik Indonesia mengevaluasi Action Plan peserta pada kegiatan PELATIHAN FUNGSIONAL PENYULUH angkatan ke-2 Kamis 20 Oktober 2022. Pesertanya adalah penyuluh dari BNN provinsi, kota dan kabupaten seluruh Indonesia, dari Banda Aceh hingga Sulawesi Tenggara.

Ini jejak saya yang ke 1.191 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Nak, pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk

Nak, pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk, so kalo kamu merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”, santuy ajaaaa … terus belajar dan ambil kesempatan buat tampil jika ada peluang.

Demikian sebagian isi materi saya di pelatihan #publicspeaking di MTs – MA Muhammadiyah @muallimien_jkt Tebet Timur 141022, cerita lengkapnya ada di blog Trainer Kita, link di bio instagram saya.

Ini jejak saya yang ke 1.185 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Redup tapi Nyala

Walau cuaca Jakarta hari ini 261122 redup tapi semangat saya tetap nyala nemenin penyuluh” @bnn_cegahnarkoba dari Banda Aceh sampai Kabupaten Muna bicarakan action plan, kalo kamu?

Merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”?, santuy ajaaaa …

Pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk, so kalo kamu merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”, santuy ajaaaa … terus belajar dan ambil kesempatan buat tampil jika ada peluang.

Demikian sebagian isi materi saya di pelatihan #publicspeaking di SMAN 75 Jakarta @ospk_sman75 Semper Barat Jakarta Utara 141022, cerita lengkapnya ada di blog Trainer Kita, link di bio instagram saya.

Ini jejak saya yang ke 1.186 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Beng-beng Syndrom

Berawal lihat kontent instagram teman yang menceritakan tentang trik beliau untuk membuat audience bergairah bertanya dengan bantuan Beng-beng, snack barlapis coklat yang disukai oleh hampir semua orang, apalagi dikasih gratis gituuu.

Saat persiapan ke SMAN 86 Jakarta saya menyertakan Beng-beng untuk saya bawa sebagai hadiah buat peserta yang mengajukan pertanyaan. Saya tak mengabarkan sebelumnya bahwa mereka akan menerima hadiah Beng-beng jika bertanya, tetapi saya meminta tolong kepada salah seorang panitia untuk memberikan satu Beng-beng untuk temannya yang selesai mengajukan pertanyaan.

Alhamdulillah, ternyata pertanyaan mengalir deras, banyak sekali hingga hampir 40 menit, rupanya banyak sekali yang terkena syndrom Beng-beng, kalo kamu?

Ini jejak saya yang ke 1.190 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Training Public Seaking: Pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk

Pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk, so kalo kamu merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”, santuy ajaaaa … terus belajar dan ambil kesempatan buat tampil jika ada peluang.

Demikian sebagian isi materi saya di pelatihan #publicspeaking di MTs – MA Muhammadiyah @muallimien_jkt Tebet Timur 141022, cerita lengkapnya ada di blog Trainer Kita, link di bio instagram saya.

Ini jejak saya yang ke 1.185 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Taruna Melati Dasar (TMD) Muallimien – MTs, MA MUHHAMADIYAH TEBET TIMUR: Public Speaking

Senang sekali saya bisa ketemuan sama anak” hebat calon pemimpin di Muhammadiyah dan negara. Meraka sedang ditempa pada kegiatan semacam LDK dan kami mendiskusikan sambil praktek tentang PUBLIC SPEAKING di sekolah mereka di Tebet Timur Jakarta Selatan Jumat 14 Oktober 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.185 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Training Public Speaking bareng BNN RI lagi

BNN RI kembali memberi kehormatan kepada saya untuk seseruan lagi dengan PENYULUH dari BNN propinsi, Kabupaten dan kota seluruh Indonesia.

Materinya Public Speaking, masih pake zoom, tapi berasa ketemu langsung karena psertanya amat luar biasa, pertanyaannya ramai berbobot hingga tiga jam berlalu cepat.

Ini jejak saya yang ke 1.183 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Latihan Penyuluhan Narkoba pake Youtube

Belajar membuat video penyuluhan sebagai tugas dari Bapak Dedi Dwitagama. Mudah-mudahan dengan berlatih dan belajar saya bisa memiliki kemampuan public speaker yg seperti yang diajarkan Pak Dedi… Terima kasih Pak…

Demikian yang ditulis Ibu Sri. Y. Fatma pada deskripsi video untuk melengkapi tugas materi pelatihan penyuluh BNN RI, Oktober 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.183 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Blog Trainer Kita Booming Statistik Pengunjung

Mendapat notif dari wordpress.com seperti diatas membuat penasaran.

Kemudian saya  buka notifnya seperti ini.

Rupanya ada yang sedang kepoin saya, seneng banget sih …… Kayanya ini tanda” mulai ramai lagi kesempatan buat seseruan ketemu orang” hebat.

Blog Trainer Kita mendokumentasikan perjalanan saya berbagai buat sesama di seantero negeri, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Slideshare Pak Dedi

Teknik Penyuluhan from Dedi Dwitagama

3 Maret 2007 pertama kali saya posting slide di atas di slideshare.net, 15 tahun sudah saya mengarsipkan dan menayangkan slide presentasi di berbagai tempat. Total slide yang sudah saya tayangkan berjumlah 83 judul dan view nya sudah puluhan ribu, alhamdulillah.

Slide-slide itu melengkapi jejak-jejak saya sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

PELATIHAN FUNGSIONAL PENYULUH NARKOBA BNN RI 2022

Sessi yang cukup panjang pk 13.45 – 16.00 WIB pesertanya luar biasa, pertanyaan peserta segudang, tektokan sharing pengalaman penyuluh yang hebat membuat waktu berlalu seolah sangat cepat dan membuat saya menutup sessi pk 16.02 WIB.

Training Public Speaking ini diselenggarakan oleh BNN RI bertajuk PELATIHAN FUNGSIONAL PENYULUH NARKOBA 2022 berlangsung hari Kamis, 22 September 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.180 sejak tahun 1990, jika ingin tahu dokumentasi training dan seminar saya lainnya silahkan lihat  di sini. Foto-foto dan video-video saya bisa dinikmati  di instagram , ratusan foto-foto juga ada di  fanpage facebook  dan lebih dari seribu video ada di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

BNN RI: PELATIHAN PENYULUH FUNGSIONAL 2022

BNN RI kembali memberi kehormatan kepada saya untuk seseruan ngomporin PENYULUH FUNGSIONAL dari seluruh Indonesia, Kamis 22 September 2022.

Menitipkan Foto LDKO OSIS SMKN 37 Jakarta di TEKAD Camping Ground Puncak

Ini jejak saya yang ke 1.179 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook  dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Menitipkan Jejak Trainer Kita bareng BNN Kota Jakarta Utara

Ini jejak saya yang ke 1.175 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini . Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram , ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook  dan dari video ada di  channel youtube saya , adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Terima kasih kepada Bapak Bambang Yudistira, Kepala BNN Kota Jakarta Utara yang kembali berkenan bersinergi dan seluruh staf BNN Kota Jakarta Utara yang support sessi Saya.

Dokumentasi Penyuluhan Narkoba di Kegiatan MPLS SMKN 29 Jakarta

Sekolah membuat acara besar itu sudah biasa, pengelolaan acara di sekolah yang sukses itu luar biasa.

Agar audience nyaman mengikuti kegiatan, materi yang disampaikan penyaji bisa diserap dengan baik, dimengerti dan dilaksanakan, perlu ditata peralatan media presentasi dan audio yang baik.

Video di atas adalah dokumentasi kegiatan MPLS di SMKN 29 Jakarta 120722, ketika saya sharing materi penyuluhan narkoba, seru banget gaes … pesertanya kereeeen; BOTSI alias botak seksih …. betah deh.

Ini jejak saya yang ke 1.171 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Foto Dekat Bendera

Saya tuh seneng bet ngeliat foto saya ketika ada di dekat bendera …. bendera apapun itu. Kalo kamu?
.
Ini dokumentasi saat di ujung kokopitan masih menyerang bumi saya menemani @infobnn_kota_jktutara #trainingpublicspeaking Sept 2021.

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini . Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram , ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook  dan dari video ada di  channel youtube saya , adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Kabarkan Penyuluhan Narkoba di SMA Negeri 24 Jakarta

Ini jejak saya yang ke 1.170 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Suasananya seru, pertanyaanya keren … kalo kamu?

Serasa Presentasi di Hotel Bintang 7

saya senang sekali bertemu dangan komunitas botsi = botak seksi, kalo kamu?
.
Balik ke kapal @smkn29jkt selalu bikin happy apalagi ditemani alumni yang warbyasa dan disalami plus peluk cium dari Guru” disana … ach, ingin tak pulang tapi kerana ada acara lagi, saya cabut … Makasih Pak Yahya, Kepala SMKN 29 Jakarta, Pak Syafei Waka Kesiswaan, Bu @setiawatitika, Bu @ella_surjaman, Bu Darmilus, Pak Restu Wibowo, dan smua deh.
.

Screen nya sampe tiga unit kaya seminar besar di hotel bintang tujuh, kereeeen bet dah.

.
Materi Narkoba dan MPLS (1207) cuma jadi backround yang bikin kita tertawa lepas uraikan rindu masa lalu seseruan ngoprek anak” keren di Kapal, miss u again … stay safe gaes.
.
Foto by Mas @m.faris25, makasih mas. Cerita lengkapnya ada disini.

Bagi Pembicara, Pertanyaan adalah Kemewahan

Menjadi pembicara publik sejak 1990 saya merasa bahwa pertanyaan atau dialog yang diajukan oleh peserta saat sessi berlangsung atau di akhir sessi menjadi sebuah kemewahan, karena bisa lebih fokus menyamapaikan materi yang ingin diketahui audience. Hal-hal yang belum diungkap atau terlewat bisa ditambahkan saat menjawab pertanyaan peserta.

Foto di atas adalah anak-anak muda hebat yang angkat tangan meminta kesmpatan untuk bertanya atau mengajukan pendapat saat saya hadir di Kapal/SMKN 29 Jakarta 120722. Banyak gitu gaes, pertanyaan dan pendapatnya keren”, video”nya saya tayangkan di channel youtube saya.

Kalo ga ada pertanyaan tuh rasanya sedih, seolah tak dipedulikan or dicuwekin, terasa audience tak berminat dengan kehadiran dan materi saya.

Ini jejak saya yang ke 1.171 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Seminar Luring Mulai Lagi

Alhamdulillah, kesempatan berjumpa dengan audience secara langsung pada acara seminar luring atau tatap muka mulai diadakan lagi.

Slide di atas adalah materi paparan saya di kegiatan BNN DKI Jakarta yang diadakan pada bulan Mei 2022. Dokumemtasi sessi” saya lainnya bisa anda nikmati disini.

Menikmati Wajah-wajah Menganga

Menikmati wajah” serius itu senengnya warbyasaaaaa banget … zaman kokopitan belum menyerang bumi seriusnya mereka dilengkapi mulut terbuka seolah tak sadar bahwa saya sedang memperhatikan mereka.

Foto di atas adalah dokumentasi ketika Saya menjumpai anak” hebat di @smanegeri24jakarta seseruan bahas masalah narkoba di kegiatan MPLS 120722, agar anak-anak negeri ga mati over dosis or rusak otak jadi ga bisa mikir, terima kasih buat Bapak Suwarta, M.Pd Kepala Sekolah @smanegeri24jakarta, Bapak Junaidin, S.Pd Waka Kesiswaan, dan Ibu Hj. Latifa, MM @nendarayanais227 Kasubag Tata Usaha.

Foto kedua adalah ekspresi keseriusan anak muda menyimak sessi trining saya ketika bumi masih belum terinfeksi kokopitan.

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Posting Video di WordPress

Menayangkan video di blog bisa dilakukan dengan beberapa cara, pertama dengan memasang kode embed dari video yang sudah dipilih dari youtube, caranya pilih menu youtube saat posting di blog dan paste or tempel kode sharibg video dar youtube.

Video di atas saya pasang dengan memilih menu tambahkan video pada wordpress, lalu pilih video dari harddisk atau ruang simpan HP kita. Kamu udah bisa?

Ice Breaking di Training/Seminar Saya

Ice breaking adalah kegiatan yang tepat untuk dilakukan saat peserta acara berasal dari latar belakang yang berbeda, orang-orang perlu terikat dengan cepat untuk bekerja menuju tujuan bersama, saat tim baru terbentuk, dan sebagainya. Dalam acara ice breaking, diperlukan seorang fasilitator sebagai pemandu berlangsungnya acara dan bertugas untuk membuat setiap peserta ice breaking terlibat dan mengenal satu sama lain.

Video di atas merupakan dokumentasi training saya saat membersamai BNN Provinsi DKI Jakarta mendiskusikan Lifeskill dan Public Speaking, permainan di atas dilakukan sebelum peserta melakukan praktek pulic speaking agar arah kursi berubah untuk merubah suasana memperbaharui mood dan menambah energi baru.

Cerita lengkap training” dan seminar” saya bisa anda nikmati disini.

Penampakan Bawah

Slide di atas menggunakan foto close up wajah saya, bagian atas penampakan saya saat tampil berbagi di banyak tempat di dalam maupun luar negeri, tapi jarang diekspose bagaimana penampakkan bagian bawah diri saya, apa warna sepatu yang saya kenakan?

Di bawah ini adalah teman setia yang mensupport penampilan saya dimana-mana.

Tebak deh, sepatu manakah yang menemani saya saat pake oren dan dasi kotak” di atas, kamu tahu? Silahkan tulis di kolom komentar.

Nemu Foto saat Pelatihan Soft Skill bareng BNN Prov DKI Jakarta buat OSIS SMKN 9 Jakarta

Menemukan foto saat beraksi menemani BNN Provinsi DKI Jakarta jumpa anak” hebat pengurus OSIS SMKN 9 Jakarta bincangkan pencegahan Narkoba beberapa waktu yang lalu.

Kami seseruan, ketawa bareng, nyanyi bareng, presentasi gantian selama tiga hari. Cerita lengkapnya ada disini.

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Terinspirasi

Saat mempersiapkan bahan untuk training di SMAN 22 Kabipaten Tangerang bertajuk Public Speaking saya terinspirasi grafis di atas yang saya dapat di internet, akhirnya saya iseng cari foto, kutak-katik dan bikin slide macim di bawah ini.

Anda tertarik buat lihat” dokumentasi training” dan seminar” saya? silahkan klik disini.

Matemorphosis Slide Presentasi

Bertahun-tahun saya menggunakan slide dengan penampakam macam ini, mungkin lebih dari 10 tahun. Ada nuansa kartun dan warna merah yang membuat bergairah, seolah sudah jadi trade mark saya ketika tampil dimana-mana.

Tahun 2020, 2021 saat cocopitan menyerang semesta, pertemuan offline training atau seminar berkurang drastis. Kini di awal tahun 2022 undangan menjadi pembicara mulai mengalir, dan saya terfikir untuk melakukan new branding dengan memperbaharui penampilan slide saya.

Dibantu ekspert grafis dari jurusan multimedia SMKN 50 Jakarta saya mengupdate slide saya menjadi seperti di atas dan di bawah ini:

Warna kuning kecoklatan seperti blewah atau cantaloupe saya pilih karena terasa ada spirit, gairah atau semangat yang disertai kelembutan, mungkin spserti rasa buah blewah. Satu template baru yang saya siapkan untuk penampilan ke depan adalah menggunakan close up saya berdasi kembang coklat, kalo menurut kamu paling bagus yang mana?

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sana dan di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Pernah distoryin Teman?

Sumber bahagia tuh bisa datang darimana saja. Gegara dimention dan lihat story instagram teman bahagianya luwar biasa.

Ternyata, perjumpaan sebelas tahun yang lalu masih dikenang dan dituliskan jadi story. Jika saya tak salah ingat, saya beejumpa dengannya saat berbagi pengalaman di sebuah perguruan tinggi di Jakarta. Makasih banget kamu masih memgenang kalimat saya saat itu dan kamu tulis jadi kontent di story kamu.

Saya bahagia dan terdanjung, kalo kamu?

Membersamai BNN DKI Jakarta ngasih Materi Mengelola Perasaan & Komunikasi efektif

Seseruan bareng anak” hebat @smkn9_jkt menemani @infobnn_prov_dkijakarta membuat badan makin sehat kerana kita ga pake narkoba … saya menguatkan soft skill mereka buat meraih sukses, kabar lengkapnya klik link di bio, cerita lengkapnya bisa dinikmati disini, ada kamu?
.
.
Dicapture oleh fotografer kuwereeen @andrikosw, thx bro

Disain Slide Baru

Alhamdulillah, saya mendapat support dari Nanda dan Fauzan yang jago edit gambar sehingga saya punya template baru untuk slide training saya. Mereka masih kelas 10 jurusan Multimedia SMKN 50 Jakarta. Makasih banget guys, semoga kamu sukses terus ke depannya.

Cakep ga Guys?

Seseruan bareng Nak Anak Hebat SMKN 9 Jakarta

Cocopitan sudah mulai mereda, saya kembali menikmati kemewahan berjumpa dengan anak” hebat SMK 9 Jakarta meningkatkan soft skill pencegahan penyalahgunaan narkoba, berita lengkapnya ada disini.

Work with BNN Provinsi DKI Jakarta Meet SMK Negeri 9 Jakarta Students

Alhamdulillah, training offline sudah mulai lagi. BNN Provinsi DKI Jakarta mengundang saya untuk seseruan dengan anak-anak hebat dari SMKN 9 Jakarta guna meningkatkan kapasitas soft skill menghadapi dorongan penyalahgunaan narkoba, cerita lengkapnya ada disini.

Ada yang kamu kenal?

Perjumpaan berlanjut Perjumpaan

Bertemu kerana kesamaan visi untuk membahas sesuatu rupanya terekam oleh audience, dan ketika beliau ada kegiatan saya di kontaknya, apakah bakal terwujud perjumpaan untuk seseruan lagi, kalo kamu?

Perjumpaan-perjumpaan saya terekam disini, adakah wajah kamu atau orang yang kamu kenal?.

Penjepit Dasi

Saya mulai terima banyak undangan lagi, kayanya bumi sudah sehat sekarang, pin yang bundar itu sudah menemani saya belasan tahun menggantikan penjepit dasi konvensional yang umumnya hanya berbentuk persegi panjang seukuran dua korek api kayu, pernik” kecil ini harus dipersiapkan agar lebih joss gandoss ketika beraksi empowering people, kalo kamu?
.
.
Link jejak” berbagi ada disini.