Blog Pendidik

@dwitagama: karakter tumbuh dari pembiasaan


Leave a comment

Mendokumentasikan dokumentasi

Video di atas adalah cuplikan kegiatan saya bersama anak-anak muda yang hebat Tim DPF (Djalaludin Pane Foundation) di Cisarua Bogor 8 Mei 2017 dalam upaya mempersiap strategi yang tepat beraksi mendorong pendidikan yang bermutu di Labuhan Batu Selatan Sumatera Utara, miss u all Guys … teruslah semangat menebar kebaikan, reportase lebih lengkap bisa disimak disini. 

Advertisements


Leave a comment

Public speaking itu penting

Buat minta duit sama ortu, nembak pacar, diskusi di sekolah dan kampus, diskusi di tempat kerja, nasehatin anak, dan masih banyak lagi.

Saya sangat senang jika ada anak muda yang berani bicara di depan teman-temannya, foto di atas adalah dokumemtasi training leadership di MAN 8 Jakarta 11 Maret 2017, lebih lengkapnya silahkan kesini.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada lebih dari seribu bisa dinikmati disiniperlu download slide-slide Saya silahkan klik disini.


Leave a comment

Mendokumentasikan Wajah-wajah Bergairah

Sebelum dihapus dari harddisk agar menambah ruang simpan teman kerja Saya, foto-foto di atas saya angkat untuk bisa dinikmati semua orang, termasuk Anda, kegiatan di atas adalah dokumentasi kehadiran Saya di kegiatan EDU WATCH – BEM UNJ, di Rawamangun Jakarta Timur 18 April 2015, terima kasih telah berkunjung ke blog Saya, semoga bermanfaat.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.


Leave a comment

Mendokumentasikan Audience

Sebelum tampil di Universitas Trisakti Jakarta, pada kegiatan BPHMJ Akuntansi dan Perpajakan di Gelanggang Mahasiswa Universitas Trisakti 12 Maret 2016, cerita lebih lengkap ada disini, semoga bermanfaat.


1 Comment

Menumbuhkan jiwa kreatif dengan Gadget

Dua video pertama di atas diproduksi oleh Cakimam Suwandi, Reporter Metro TV  yang jadi inspirator Tongsis Jurnalis, mendokumentasikan peristiwa menggunakan Gadget, Handphone.

Video ketiga diproduksi oleh Murid SMKN 50 Jakarta @sekarafna @almaidah_mega yang mendokumentasikan kegiatan Ujian kakak kelasnya dengan menggunakan Gadget, Handphone kemudian mengabarkannya melalui Youtube dan Instagram. Saya ingin memberi kesempatan kepada murid untuk terbiasa kreatif dan berani mengemukakan pendapatnya tentang sesuatu yang bisa bermanfaat buat dunia, good job Sekar, Alma … kita bikin lagi yuuu.

 


1 Comment

Satu dari tujuh ratusan video saya di youtube, kamu punya brapa video di youtube?

Sambil menikmati penampilan Marching Band SMKN di Pembukaan Kejuaraan Basket Softy Cup SMKN 50 Jakarta, saya mendokumentasikan dan upload di youtube, gunakan handphone buat menyenangkan murid dan menyimpan perbuatan baikntuk di kenang, punya brapa video di youtube?


Leave a comment

Pembiasaan kreatif dan produktif di Sekolah

Proses belajar kreatif sudah seperti keharusan di semua jenjang pendidikan, sebuah prose belajar yang mendorong murid untuk berani mengeluarkan ide-ide yang dihubungkan dengan materi pembelajaran hingga menghasilkan sesuatu, hasil proses kreatif dalam pembelajaran adalah sesuatu yang bisa dinikmati oleh murid yang menungkap ide kreatif, teman se kelasnya, guru kelas dan semua orang yang melihat hasil kerja krearif dalam proses belajar.

Hasil proses kreatif yang dilakukan berkali-kali menjadikan murid terbiasa produktif, ada hasil pada proses yang dikerjakan. Pada foto ilustrasi di atas terlihat hasil belajar murid yang didisplay oleh murid, dibantu guru, dinikmati oleh murid, guru, orang tua dan semua orang yang melihat suasana kelas.

Display model kelas seperti di atas prosesnya hanya bisa dinikmati oleh murid dan guru yang membuat karya kreatif, ikut mendisplay atau orang-orang yang datang ke ruang kelas itu.

Agar proses kreatif dan produktif bisa jadi contoh hingga bisa ditiru dan disempurnakan oleh murid dari luar sekolah bahkan dari seluruh dunia, sebaiknya saat karya kreatif itu dibuat sebaiknya didokumentasikan dalam bentuk foto dan diunggah di instagram, dalam bentuk video yang diunggah di youtube, atau proses cerita plus foto yang bisa diunggah di blog murid, blog guru, blog sekolah.

Saat karya kreatif itu didisplay bersama semua murid dan guru sebaiknya didokumentasikan dalam bentuk foto dan diunggah di instagram, dalam bentuk video yang diunggah di youtube, atau proses cerita plus foto yang bisa diunggah di blog murid, blog guru, blog sekolah, akan terlihat bagaimana proses kerjasama antar semua murid dan guru mendisplay karya kreatif di kelasnya.

Ketika karya kreatif itu sudah di display dan suasana kelas jadi baru dan semarak sebaiknya didokumentasikan dalam bentuk foto dan diunggah di instagram, dalam bentuk video yang diunggah di youtube, atau proses cerita plus foto yang bisa diunggah di blog murid, blog guru, blog sekolah, akan terlihat perbedaan kelas sebelum didisplay karya kreatif dan sesuadh didisplay hasil kerja murid.

Kesan-kesan proses produktif, dimana murid-murid diwawancara satu persatu tentang hasil kerja kreatifnya, didokumentasikan dalam bentuk foto dan diunggah di instagram, dalam bentuk video yang diunggah di youtube, atau proses cerita plus foto yang bisa diunggah di blog murid, blog guru, blog sekolah.

Murid Sekolah Dasar, sudah mampu melakukan berbagai hal di atas dengan menggunakan gadget, telepon genggam, laptop, dsb. Guru hanya mendorong, mengarahkan, mengontrol waktu agar semua kompetensi bisa dicapai murid dan banyak kenangan di blog, youtube, soundscloud, instagram bisa dinikmati oleh murid-murid hingga puluhan tahun yad, dan bisa jadi referensi bagi murid, guru-guru dan sekolah lain yang membutuhkan.

Video di bawah ini adalah salah satu contoh pemanfaatan teknologi informasi dihubungkan dengan pelajaran matematika di SMKN 50 Jakarta, anda dan semua orang sedunia bisa nikmati karya-karya mereka di Youtube.


Apa dokumentasi terakhir anda? di blog, intagram atau youtube?


Leave a comment

Lewat Video saya menikmati anak-anak muda hebat negeri ini, direkam pake HP looo

Jika handphone digunakan untuk mendokumentasikan interaksi dengan peserta training saya seperti di atas, apakah ga boleh saya bawa hape kemana-mana?. Ratusan video saya bisa disimak disini.

 


Leave a comment

600 video Dedi Dwitagama di Yusup, liat yuuu

-


Silahkan ke http://youtube.com trus search “dwitagama” … ada 600 video saya titipkan disana, isinya tentang berbagai dokumentasi kegiatan saya, kegiatan sekolah dan video apa saja yang bisa dikenang hingga akhir hayat …. adakah wajahmu disana? happy deh


1 Comment

Anak 8 tahun hampir 57 juta kali dilihat di Youtube, umur sekolah anda berapa tahun? berapa kali dilihat di Youtube? happy kah?

Kingsley Tahapasi dari Indonesia, usianya baru 8 tahun, videonya di Youtube sudah lilihat orang hampir 57 Juta kali … berapa tahun usia sekolah anda? sudah ada berapa video dokumentasi sekolah anda di Youtube? sudah dilihat berapa juta kali? apakah sepanjang umur sekolah anda tak ada kegiatan yang layak di dokumentasikan dan dinikmati warga sekolah dan orang lain sedunia? pasti ada … kalau tak ada, artinya Guru dan Kepala Sekolah yang bertugas disana tak ada yang serius bekerja … ayo dokumentasikan sekolahmu dan uplod ke Youtube … happy deh.


1 Comment

Mengenang saat menari kecak bersama Pengurus OSIS SMA se Indonesia di LDK OSIS SMA Kemdikbud RI


Dipandu oleh teman-teman Pengurus OSIS dari Bali kami menari bersama … ratusan jumlah pesrtanya, Cibubur 14 Mei 2013, lebih lengkap lagi artikelnya bisa disimak disana.


Leave a comment

470 LEBIH VIDEO SAYA DI YOUTUBE EKSPOSE PENDIDIKAN ANAK NEGERI

20130227-123147.jpg
Saya titip 470 lebih video di Youtube, terima kasih atas perkenan dan kerjasama Manajemen Youtube yang mempermudah saya untuk unggah dan titip file video Saya.

Ternyata kenangan dengan Anak Kapal saat mereka pulang LDK dengan TNI AU berjudul: TARUNA TARUNI SMKN 29 JAKARTA SETELAH TRAINING DG TNI AU paling banyak dilihat, sejumlah 2.690 view, yang kedua video TERBANG PERDANA PESAWAT JABIRU SMKN 29 JAKARTA sejumlah 2.136 dan yang ketiga video MARS SMKN 36 JAKARTA THIRD EDITION sejumlah 2.040.

Mau nikmati hampir 500 video saya di Youtube? Silahkan kesana.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat.


2 Comments

X FACTOR INDONESIA, Youtube & SEKOLAH KITA, tanpa biaya alias sonder mbayar or gretoong booo

X Factor Indonesia, suatu acara pencarian bakat yang menyeleksi ribuan penyanyi hingga tinggal tigabelas, lokasi berlangsung di Jakarta, Bali dan kota lain di Indonesia, melibatkan artis ternama seperti Achmad Dani, Rosa, Bebi Romeo, Anggun C Sasmi, Maya, Ari Lasso, dan lainnya.

Megahnya tayangan dan sumberdaya yang terlibat bisa diperkirakan betapa besar biaya yang digunakan untuk memproduksi acara itu … dokumentasi tayangannya bisa kita lihat di Youtube, yang bisa dinikmati fasilitasnya secara gratis, seperti alunan suara Yohana, penyanyi yang punya masalah di matanya bawakan lagu Cakra Khan dan mendapat pujian dari para juri. (Video pertama)

Kita yang tak sempat nonton tayangan di televisi bisa lihat tayangan ulang di Youtube tanpa diselingi iklan. Silahkan anda nikmati dua video di bawah ini:

Video ketiga adalah dokumentasi pendidikan karakter di SMKN 29 Penerbangan Jakarta, dimana murid didorong untuk percaya diri tampil di muka umum menyampaikan ide, pemikiran, perasaan, atau apa saja yang mau dia sampaikan di hadapan hampir seribu teman dan guru-gurunya. Video keempat adalah peragaan busana SMKN 37 Jakarta di acara Penutupan Lomba Keterampilan Siswa LKS tingkat Provinsi DKI Jakarta di SMKN 26 Jakarta beberapa hari yang lalu.

Kedua video (video ketiga dan keempat) diatas diunggah ke Youtube sebagai kenangan buat mereka yang terlibat di proses itu, untuk ucapkan terima kasih atas kerja yang dilakukan, sebagai laporan buat orang tua, masyarakat, Dinas Pendidikan, masyarakat atau siapa saja yang berkepentingan dengan kegiatan pendidikan di sekolah.

Agar orang di luar sekolah tahu apa yang dikerjakan sekolah dalam mendidik anak negeri … Setelah belasan tahun mendatang, buat anak-anak atau guru-guru yang terlibat atau terlihat di video itu memberi perasaan bangga dan kenangan yang berkesan ada dalam dokumentasi yang bisa dilihat orang sedunia secara bebas tanpa biaya.

Bahkan kan seorang Pelajar SMA yang mengganti kemeja putih sekolahnya dengan kaos lengan panjang bergatis bisa berduet dengan Penyanyi level Dunia, Bruno Mars, dan penyanyi hebat dunia itu tak keberatan meletakkan video duetnya di website resmi Bruno Mars … Ini tak akan terjadi jika rekaman siaran X Factor tak ditayangkan di Youtube. (Video kedua)

Banyak sekali kegiatan di sekolah yang bisa di dokumentasikan dalam bentuk video dan dititipkan di Youtube sehingga bisa dinikmati bertahun-tahun dari berbagai tempat hanya dengan koneksi internet. Saya titip hampir 500 video Youtube untuk kenangan bahwa saya pernah ada dan menikmati detik-detik indah bersama orang-orang disekitar saya, silahkan dikmati disana.

Soal bikin video gimana? Gunakan kamera telepon seluler, kamera digital, kamera SLR, atau kamera apa saja … Cara uploadnya gimana? Tanya pada murid anda, banyak murid kita yang bisa, atau cari di google deh … Beri kesempatan anak didik atau guru-guru di sekolah untuk berkreasi dan hasilkan sesuatu yang bermanfaat, supaya setelah lulus sekolah anak didik kita punya kemampuan membuat film dokumenter …. Kemampuan ini bermanfaat di dunia kerja atau di masyarakat …. Supaya tak cuma lulus sekolah tanpa skill sedikitpun …

Ada berapa banyak video pribadi anda atau video sekolah anda di Youtube?


Leave a comment

Dedi ketemu Dedy Cobuzier di HITAM PUTIH TRANS 7 bahas GURU ERA BARU

Rekamannya tgl 3 Januari 2013, disiarkan 8 Januari 2012, bahwa di era digital, dimana murid sudah sangat terbiasa dg ssuatu yg memanfaatkan Teknologi Informasi, Guru harus mengajar dengancara barungunakan teknologi informasin media sosial spt yg digemari murid, supaya interaksi jadinlebih menggairahkan … Thx all for support

Nikmati lebih 400 video saya di YOUTUBE.


2 Comments

kangen Pak Haji Tuan, kangen Babeh … kangen arwana …. ach … smua deh


saat bereskan file digital … tiba-tiba saya menemukan ini … ingat ullan (None Jakarta Utara 2012) pembuat video, alam sebagai kameramen dan semua yang di film dan tak ada di film itu … miss u all, smg semua dalam sehat dan sukses selalu … kangen Pak Haji Tuan Wakil Kesiswaan yang punya segudang ikhlas dan serius kerja, kangen Babeh yang kuasai bengkel beserta semua isinya … kangen arwana yang temani kerja nikmat di ruang kerja yang minimalis, dia selalu keliatan keren setiap saat dan geraknya gemulai namun berwibawa, kangen juga semua anak 36 yang asik dan lucu2 plus keren bedh …. ach … smua deh


Leave a comment

Sukseslah anak-anak negeri jadinpemimpin yang punya skill publik speaking baik, luph u all

Sebelum rapat tim jurnalis SMKN 29 Penerbangan Jakarta, Aldio, koordinator mereka menyampaikan sesuatu … Ini salah satu cara kami mendidik karakter percaya diri, orientasi masa depan, kerapihan, koordinasi, dll.

Setiap apel pagi hari selasa hingga jumat ada dua pelajar yang menjadi pembina apel menyampaikan sesuatu di hadapan lebih dari 800 teman dan guru-gurunya, sehingga dalam setahun ratusan murid kami punya kesempatan belajar public speaking dengan praktek langsung … Semoga bermanfaat buat dewasa kelak … Sukseslah anak-anak negeri jadinpemimpin yang punya skill publik speaking baik, luph u all.


1 Comment

Mendokumentasikan “DAJAL” @SMKN29 Indonesia Lawyer Club Karni Ilyas

Alex Asmasubrata di Indonesia Lawyer Club 021012

Anak Kapal Kls XII Sept 2012

Kls X Sept 2012

Dulu dajal, skarang handal, smg sukses & sejahtera hidupmu kelak, I am gone miss u much … love u guys


2 Comments

Mnikmati kompaknya anak Kapal @SMKN29 Penerbangan Jakarta nyanyi di Youtube

Lewat nyanyi bareng kami tanamkan karakter kerjasama, leadership, saling hormat, percaya diri, dll … Video ini direkam saat gladi resik jelang LIVE DI DAHSYAT RCTI 4 Sept 2012.


5 Comments

FORM ISIAN SMKN 29 JAKARTA, download yah


yang perlu format isian silahkan download DISINI

Tolong baca petunjuknya, isi, tempel materai, tandatangani oleh kamu dan orang tua, kumpulkan ke masing-masing walikelas …. terima kasiiih nak anak dahsyat, smg kamu smuah sukses yah


Leave a comment

@SMKN29 Penerbangan Jakarta shooting Dahsyat RCTI live di sekolah kemarin, dah anda bisa lihat di youtube, happy deh.

menikmati nak anak hebat @SMKN29 Penerbangan Jakarta shooting Dahsyat RCTI live di sekolah kemarin, dah anda bisa lihat di youtube, happy deh.


1 Comment

Lagu Kebanggaan Anak Kapal @SMK29 Penerbangan Jakarta @YouTube

Dialog

Q: Flight number one !!!
A: Yes Sir !!!

Q: Are you ready?
A: Yes Sir !!!

Q: Go !!!
A: Ha ha ha …

Q: Go !!!
A: Ha ha ha …

Nyanyi

Lihat kami beraksi,
Walau panas terik matahari
Berjuta kasih slalu silih berganti
Itulah langkah pasti

Hari-hari esok adalah milik kita
Taruna Blok M slalu siap belajar
Gegap gempita slalu siap belajar
Demi kejayaan Bangsa

Reff:
Mantapkan hatimu tak perlu bimbang
Masuk ke Penerbangan (Blok M !!!)
Walau belajar siang dan malam
Kami selalu riang


Leave a comment

persiapan Masa Orientasi Peserta Didik Baru – MOPDB/MOS ini hari di lapangan SMKN 29 Penerbangan Jakarta


lihatlah video nak-anak baru SMKN 29 Penerbangan Jakarta saat persiapan Masa Orientasi – MOPDB/MOS ini hari di lapangan sekolah … ditemani para seniornya yang berpakaian biru-biru … thx yah … juga Bu Lela dan man-teman yang persiapkan banyak hal … semoga bermanfaat … kelak kalian rebut sejahtera … love u all.

Ratusan video lainya bisa dilihat disana.