Category Archives: PENDIDIKAN KARAKTER

Orang tua dan Guru Mendidik Mendidik Anak Melanggar Hukum, Kalo Sekolah Kamu?

Foto: Republika.co.id

Pelanggar aturan lalu lintas sebanyak 136.408 pelanggaran lalu lintas terekam oleh electronic traffic law enforcement (E-TLE) Uang hasil tilang elektronik yang dibayar oleh 50 persen berjumlah Rp 42,85 miliar. Kasus korupsi di negeri ini pun sangat sulit dihentikan ternyata berawal dari keluarga dan sekolah yang mendidik anak negeri menjadi pelanggar hukum.

Sejak masih bayi, anak negeri ini sudah dididik melanggar hukum, naik sepeda motor bertiga tak memakai helm. Sebelum berangkat kerja, Ayah mengahaj istri dan anak bayinya berkeliling naik motor memutari kompleks tempat tinggalnya untuk menghibur sang bayi sebelum pergi ke tempat kerja. Anak negeri sudah dididik melanggar hukum sejak masih bayi.

Ketika di sekolah dasar orang tua mengajarkan anak mengendarai sepeda motor, seperti pada foto di atas, anak-anak kecil disewakan motor listrik berkendara di jalan perumahan hingga ke jalan protokol, yang bisa membahayakan keselamatan anak-anak dan pengendara kendaraan bermotor lainnya. Bahkan orang tua sering membiarkan anak-anaknya yang masih bersekolah di sekolah dasar untuk bermain dengan teman-temannya menggunakan sepeda motor.

Pemerintah daerah melalui Dinas Pendidikan sudah melarang anak sekolah membawa kendaraan ke sekolah. Sekolah melarang sepeda motor yang dibawa anak memasuki areal sekolah, tetapi anak-anak menitipkan sepeda motornya di kantong-kantong parkir yang ada di sekitar sekolah dengan membayar uang dalam jumlah tertentu. Sesugguhnya manajemen sekolah tahu bahwa anak-anak muridnya menitipkan sepeda motor atau kendaraannya di sekitar sekolah tetapi hal itu dibiarkan, artinya sekolah mendidik anak-anak muridnya melanggar hukum.

Alasan orang tua dan guru-guru membiarkan anak-anak yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) mengendarai kendaraan bermotor sangat beragam, tetapi pembiaran itu membuat anak terbiasa melanggar hukum, yang bisa berdampak buruk ketika dewasa, mereka terbiasa melanggar hukum termasuk melakukan korupsi.

Pelanggaran hukum jadi pembiasaan, akibatnya warga negeri ini terbiasa melangar hukum … mau sampai kapan?

Tulisan ini juga saya tayangkan di

Menitipkan Wajah Dwitagama

Saya menitipkan wajah-wajah saya ketika beraksi di berbagai pelatihan bulan Mei 2022, jika mau menyimak info pelatihan atau training-training saya lebih lengkap, silahkan kesini.

Empowering People

Saya tuh seneng pake banget kalo lihat man teman berupaya naikkin skill dalam bidang apa saja, seperti foto-foto di atas bapak ibu guru SMAN 22 Kabupaten Tangerang yang hebat sedang beraksi, cerita lengkapnya ada disini.

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Membersamai BNN DKI Jakarta: Mengutarakan Keberatan & Komunikasi Efektif (Life Skill Training)

BNN Provinsi DKI Jakarta kembali bersinergi dengan saya, membersamai anak-anak hebat SMKN 9 Jakarta diskusi dan seseruan main games bertajuk Menyelesaikan Masalah & Komunikasi Praktik Efektif di Aula Kantor Kelurahan Pekojan Jakarta Barat 19 Mei 2022.

Cerita lengkapnya ada disini.

Pelepasan Ibu Kusumahati Endah jalani Masa Pensiun

Jumat 3 Juni 2022 keluarga besar SMKN 50 Jakarta melepas Ibu Endah Guru BK memasuki masa pensiun.

Selamat menjalani masa purna tugas, terima kasih atas kerja serius ibu membimbing anak-anak sehingga banyak yang sukses menembus SNMPTN atau jalur undangan, semoga ibu dan keluarga dalam sehat selalu.

Softskill Training bareng BNN Provinsi DKI Jakarta

Ini jejak saya yang ke 1.165 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat disini.

Terima kasih kepada Kepala BNN Provinsi DKI Jakarta dan Bapak Reinhart yang kontak saya, serta semua panitia yang support sessi saya, semoga bermanfaat. Dokumentasi lengkapnya ada disana.

Bercerai Dua Kali

Seorang teman perempuan bercerita tentang rumah tangganya yang pernah menikah dua kali dan dua kali bercerai.

Awalnya saya kasihan sama ibu itu, tetapi dengan rasa waspada yang tinggi, kerana saya ga mau baper atau saya juga tak berharap dia baper. Ga mau lah saya ketularan rumah tangga bubar gegara wanita lain.

Ilustrasi: Republika

Fakta Tiga Menit

Pagi ini saya baru tahu kenapa dia dua kali bercerai. Bersama dia tak sampai tiga menit saya merasa sangat tak nyaman. Kami memasuki gerbang hampir bersamaan, dia tak menyapa, senyumpun tak … dia menyalib saya dan masuk ke toilet padahal saya juga berjalan mengarah ke toilet.

Saya tak jadi masuk ke toilet yang bersebelahan, ga enak rasanya … risih gìtu, masuk toilet bersebelahan pada waktu yang persis sama, ga lucu aja rasanya.

Bersama dia tak sampai tiga menit saja rasanya tak nyaman, mungkin ketaknyamanan itu dirasakan oleh dua suaminya … 24 jam bareng, barangkali sering disalib ke kamar mandi, ambil piring, menyendok nasi … apalagi tak diambilkan piring, tak diambilkan nasi … kerana sang istri sibuk makan sendiri, kalo kamu?

Silaturahim Era Digital

Zaman dulu, kalo mau silaturahim kita harus pergi menjumpai orang yang akan kita temui ke rumahnya atau janjian di suatu tempat.

Pada era digital silaturahmi dilakukan lewat kunjungan ke blog teman or sahabat dan memberi komentar seperti pada foto di atas.

Pada foto di bawah, silaturahmi dilakukan lewat pesan langsung atau Direct Messages (DM) di instagram, kalo kamu?

Jumlah Perokok yang Banyak di Indonesia jadi Sorotan Youtuber Amerika Serikat Nick K

Buat kita rakyat Indo, melihat orang merokok sudah sangat biasa, tak ada yang aneh karena jutaan orang penduduk negeri ini pecandu rokok, industri rokok seolah dipelihara negara karena dianggap memberi pemasukan banyak untuk negara. Mereka yang sakit dan meninggal dunia akibat rokok jarang dibahas dan seperti tak diperhatikan. Sekolah pun sering tak peduli, guru tak berbuat apa-apa ketika mencium aroma asap rokok muridnya saat berbincang di kelas.

“Kerugian akibat konsumsi rokok juga merambat ke perekonomian dan keuangan negara. Di samping menimbulkan kerugian jangka panjang bagi perekonomian, rokok juga berdampak langsung pada kenaikan biaya kesehatan,” ujar Sri Mulyani, Menteri Keuangan RI.

Menurut kajian Center for Indonesia’s Strategic Development Initiatives (CISDI) di tahun 2021, biaya kesehatan akibat merokok tercatat sebesar Rp17,9-27,7 triliun setahun.

Vlogger Amerika Nick. K yang keliling Indonesia merasa terkejut tentang jumlah perokok di Indo yang sangat banyak dan membahasnya beberapa kali di tayangan video dia, perhatikan pada menit ke 14.33 pada video di atas, di konten yang dibuat di Solo April 2022.

Pada video berikutnya, setelah dia menikmati makan siang di Semarang, pada menit ke 15.30 Nick memberi kan perhatian, mungkin dengan rasa terkejut ketika melihat anak kecil merokok di pinggir jalan.

Di Jakarta, banyak pengemis yang penampilannya compang camping dengan baju yang kotor dan sobek-sobek. /sepertinya mereka miskin, tetapi terlihat mereka sering merokok. Rupanya selalu ada uag untuk membeli rokok, kalo kamu?

Selamat Hari Raya Iedul Fitri 1443 H

Aloooow, keluarga besar Dedi Dwitagama mengucapkan selamat hari raya iedul fitri 1443 H, taqqoballahu minna waminkum taqqobal ya karim. Semoga semua amal ibadah kita diterima Allah SWT, dan dosa” kita diampuni.

Maafkan kalo ada dosa saya, bisa aja ada yang tak berkenan di interaksi langsung atau pada postingan blog saya … maafkan yaaa.

Terima kasih buat anda yang sudah sering berkunjung ke blog saya, terima kasih buat yang sering kasih komentar atau like. Saya berusaha berkunjung balik dan komentar jika kamu meninggalkan alamat blog or website kamu.

Semoga bumi ini makin sehat, kita bisa seseruan kerja keliling Indo or ke luar nagri, kalo kamu?

Training Public Speaking menemani BNN Kota Depok

BNN Kota Depok bersinergi dengan saya pada kegiatan WORKSHOP PENGGIAT P4GN DI LINGKUNGAN INSTANSI PEMERINTAH DAN PENDIDIKAN yang diadakan di Wisma Hijau Cimanggis, Rabu – Kamis 16 – 17 Maret 2022.

Saya sharing materi bertajuk Komunikasi Efektif bagi Penggiat Anti Narkoba di Lingkungan Instansi Pemerintah, pesertanya teman-taman ASN Kelurahan se Kota Depok dan Dokter-dokter Puskesmas, serta Guru-guru dan Pengurus OSIS di Depok.

Ini jejak saya yang ke 1.159 dan 1.160 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini, reportase lengkapnya ada di sana.

Terima kasih kepada Kepala BNN DEPOK Bapak M. RUSLI LUBIS, MSi dan Ibu SRI MULYANI, SH, MH yang berkenan bersinergi, serta panitia yang support sessi Saya, semoga bermanfaat.

Anak SMKN 50 Jakarta Cerdik (Cerita Dikit) sepanjang Ramadhan 2022

Tahun 2018 sebelum raja api menyerang bumi, kedatangan bulan ramadhan saya menfaatkan buat seseruan dengan anak-anak hebat di SMKN 50 Jakarta, kami memproduksi tayangan kuliah tujuh menit (kultum), setiap hari saya mengunggah satu video di channel youtube saya sepanjang ramadhan 2018.

Mayoritas mereka adalah anggota ROHIS OSIS SMKN 50 Jakarta, tetapi saat sudah tayang beberapa video banyak anak yang bukan anggota Rohis atau bukan pengurus OSIS berminat ikut shoting dan ditayangkan videonya. Video di atas adalah salah satu kenangan ramadhan 2018.

Video kedua adalah hasil produksi kegiatan Anak SMKN 50 Jakarta Cerdik (Cerita Dikit) sepanjang Ramadhan 2022, niatnya kami akan memproduksi dan menayangkan 29 video Cerdik sepanjang ramadhan 2022.

Tujuan kegiatan ini adalah melatih kemampuan public speaking siswa untuk menumbuhkan rasa percaya diri, memanfaatkan gawai untuk hal yang positif dan menumbuhkan rasa bangga terhadap sekolah. Semua shooting dilakukan di sekolah, sehingga siswa bisa melihat dan menikmati keadaan sekolahnya yang ternyata bagus dan bisa dinikmati pada tayangan video, kalo kamu?

.

Mau lihat koleksi channel yusup saya? silahkan kesini.

Bersinergi dengan BNN Depok

BNN Kota Depok bersinergi dengan saya pada kegiatan WORKSHOP PENGGIAT P4GN DI LINGKUNGAN INSTANSI PEMERINTAH & LINGKUNGAN PENDIDIKAN yang diadakan di Wisma Hijau Cimanggis, 16 – 17 Maret 2022, saya sharing materi bertajuk Komunikasi Efektif bagi Penggiat Anti Narkoba di Lingkungan Pendidikan, pesertanya ASN di Lingkungan Kelurahan dan Puskesmas serta Guru-guru & Pengusrus OSIS se Kota Depok, info lengkapnya ada di sini.

Memperingati Hari Kartini di Sekolah

https://lookmylife.wordpress.com/2010/04/21/happy-bday-bunda-kartini/

Saat hari kartini tiba, apa yang anda ingat di memori sepanjang hidup anda? Upacara, memakai kebaya, lomba busana daerah, lomba memasak, karnaval, dsb. Atau sebagai orang tua anda sibuk mencari salon yang menyewakan pakaian tradisional, menjahitkan baju tradisional untuk anak anda, atau membawa bahan dan peralatan masak untuk dilombakan di sekolah dan lingkungan kompleks perumahan serta mendampingi anak anda karnaval keliling lingkungan sekolah atau perumahan?

Kartini mendapat gelar pahlawan karena sering menulis surat kepada sahabatnya di Belanda, dan sahabatnya mendokumentasikan surat-surat kartini serta menjadikan buku. Kartini menjadi pahlawan bukan karena pakaian tradisional, bukan karena pandai masak, tetapi Kartini melakukan hal yang luar biasa pada zamannya yaitu menuliskan pendapatnya tentang banyak hal di slingkungannya terutama tentang wanita pada zamannya dan pemikiran tentang bagaimana seharusnya wanita bersikap, 

Bagaimana sebaiknya peringatan hari kartini di sekolah, agar warga sekolah faham tentang apa yang kartini prjuangkan zaman dulu? Berikut ini beberapa alternatif yang bisa anda pilih untuk menlakukan peringatan hari kartini di sekolah.

Lomba menulis surat kepada ibu atau ibu guru. Berisi tantang ungkapan perasaan penulisnya mengenai kehidupan wanita yang dia lihat dan kehidupan wanita ideal yang dia bayangkan, kumpulan tulisan semua peserta sebaiknya dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi.Lomba menulis ungkapan untuk wanita yang diunggah pada status facebook, twitter, path, blog, instagram dan sosial media lainnya.

Lomba foto bertema wanita yang diunggah di instagram dan dicetak untuk dipamerkan di sekolah.Lomba menulis masalah wanita yang diunggah di blog murid, kemudian dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi.Lomba menulis lagu tentang perempuan yang liriknya dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi serta videonya diupload ke youtube.

Lomba menyanyi lagu bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube. Lomba menulis dan membacakan puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.

Lomba musikalisasi puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube. Pentas teater bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.

Lomba poster bertema perempuan yang diunggah ke instagram dan direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.Lomba jinggle bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.Lomba iklan bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.

Intinya, kegiatan yang diadakan harus punya hubungan dengan ide-ide menghebatkan perempuan dan menulis, lebih baik lagi jika disesuaikan dengan tren digital saat ini dan sosial media, yang hasilnya bisa dinikmati dalam jangka waktu yang panjang.

Punya ide lain? silahkan, intinya adalah murid dilatih menulis dan mengemukakan pendapat tentang apa saja serta mendokumentasikannya untuk dibaca oleh orang lain.

Jika di sekolah anda masih memperingati hari kartini dengan memakai busana daerah, peragaan busana, lomba tumpeng, lomba pidato, lomba memasak, itu berbeda dari yang dilakukan Kartini, beliau menulis dan mengirimkan surat kepada sahabatnya di Belanda, kumpulan surat-suratnya itu yang dibukukan dengan judul “Habis gelap terbitlah terang”, apakah anda masih berada di tempat gelap?

Jangan mendidik anak murid dengan cara yang salah … berubah menjadi lebih baik adalah makna sejatinya pendidikan, kalo menurut kamu?

Mendokumentasikan Anak-anak Hebat SMKN 50 Jakarta

Ini video zaman sebelum virus menyerang bumi, saat hidup kita masih seru dimana kita bisa kumpul-kumpul berkegiatan tanpa takut terinfeksi.

Saya senang mendokumentasikan berbagai kegiatan murid si sekolah dan menayangkan di channel youtube saya, kalo kamu?

Googling Nama Sendiri: Tips Personal Branding & School Branding

“Pernah googling namamu sendiri?”

Sudah berapa kali anda memasukkan nama anda sendiri di google dan search informasi apa yang ada di jagat maya tentang citra diri anda? Apakah anda pernah googling nama anggota keluarga anda? Apakah anda pernah googling sekolah anda atau tempat kerja anda? Apa yang anda dapat?

Google kini menjelma seperti perpustakaan terbesar di dunia yang bisa dikunjungi oleh siapa saja dari manapun, karena aksesnya sangat terbuka yang hanya dengan menggunakan telepon genggam siapapun bisa mendapat informasi tentang apa saja.

Seseorang yang merasa tak pernah memasukkan berita atau foto tentang dirinya ke google merasa terkejut bagaimana bisa tulisan atau foto-foto seseorang bisa diketemukan google.

Google menghimpun berbagai informasi berupa tulisan, foto dan video yang tersebar di internet melalui berbagai layanan seperti facebook, twitter, instagram, website, blog, youtube, aplikasi, toko online, dsb. Jika anda tak pernah menuliskan sesuatu atau menunggah foto atau video, maka google akan menghimpun tulisan, foto dan video yang mencantumkan diri anda yang diunggah oleh orang lain yang anda kenal maupun tak kenal.

Jika anda sebagai murid atau guru di suatu sekolah, silahkan googling nama sekolah anda, informasi berita, foto dan video apakah yang anda peroleh dari google? Berapa banyakkah jumlah info tentang sekolah anda. Sebuah SLTA di Jakarta yang sedang viral menjadi berita di jagat maya dan group-group WA karena perbuatan salah satu guru yang mengajar di sekolah itu. Jika jumlah murid sekolah itu 700 orang lebih, dengan jumlah guru dan tata usaha hampir 100 orang, yang jika jumlah 800 itu diikutkan kedua orang tua dan istri, suami serta anak-anak guru dan tata usaha, maka jumlah keluarga besar sekolah itu bisa 2.400 orang sedang merasa sedih karena pemberitaan tentang sekolah yang kurang bagus menjadi viral di mass media, termasuk media online yang dirangkum oleh google menjadi album yang tak sedap dilihat oleh lebih dari 2.400 orang keluarga sekolah itu, belum termasuk alumni yang telah tamat dari sekolah itu.

Saat saya menulis artikel ini, ada 8 halaman hasil pencarian tentang sekolah itu di google yang berisi 75 informasi artikel tentang peristiwa yang tak menyenangkan itu. Ada satu informasi baik tentang sekolah itu yang bertajuk “Prestasi” yang berasal dari website resmi sekolah itu yang sangat disayangkan ketika saya mengakses link itu website sekolahnya sedang tidak aktif.

Ada yang bilang bahwa jejak digital itu menyakitkan, hal itu jika anda tidak aktif mengabarkan kebaikan atau halhal yang bagus di sekitar anda dan membiarkan fihak lain memberitakan diri anda atau lembaga anda sesuai dengan selera mereka.

Bagaimana sekolah bisa memviralkan kebaikan atau hal-hal bagus di sekolahnya dan menjadi arsip di google. Berikut ini beberapa alternatif yang bisa dilakukan anda atau sekolah anda agar branding diri anda atau sekolah anda menjadi baik terekam di google.

  1. Buatlah akun anda atau lembaga anda di berbagai platform sosial media seperti facebook, twitter, instagram, website, blog, youtube, liked in, dsb, dengan menggunakan data dan identitas yang asli sesuai data pribadi anda dan sekolah anda.
  2. Instagram, website dan blog bisa dihubungkan dengan facebook, twitter dan liked in sehingga saat anda posting foto dan video di instagram atau artikel di website dan blog akan muncul link nya di facebook, twitter dan liked in.
  3. Kabarkan berbagai hal-hal baik yang ada disekitar anda, misalnya tumbuhan dan hewan peliharaan anda, proses memasak, masakan yang akan disantap, corak batik yang anda kenakan, sepatu yang baru saja anda semir, atau apa saja yang sedang anda nikmati agar bisa jadi histori buat hidup anda di masa depan.
  4. Sekolah sebaiknya menugaskan guru dan karyawan tata usaha yang bertanggung jawab mengelola website, blog, instagram, twitter dan facebook resmi sekolah dan harus mengunggah kabar-kabar baik dari sekolah setiap hari. Jika disekolah ada 700 murid dan 100 guru/karyawan, itu artinya sekolah punya 800 bahan posting yang bisa diunggah lebih dari dua tahun, cari lokasi yang bagus untuk foto dengan murid atau guru di sekolah, minta kepada murid atau guru yang difoto untuk menuliskan komentar atau catatan foto tersebut, bisa mereka yang langsung mengetik di telepon genggam sebelum di posting di website, blog, instagram, twitter dan facebook resmi sekolah. Cantumkan nama sekolah pada judul, berikan hastag atau tagar nama sekolah, lokasi sekolah atau kata-kata lain yang ingin anda citrakan buat sekolah anda. Apakah itu artinya harus posting setiap hari?, tidak. Karena website, blog, instagram, twitter dan facebook memiliki fasilitas untuk menjadwalkan kapan artikel harus ditayangkan, bisa saja dalam satu hari petugas memposting 30 artikel yang akan tayang setiap hari selama 30 hari ke depan, dan selama sebulan ke depan dia tak perlu lagi posting, internet akan menayangkan sesuai waktu yang dijadwalkan, anak murid bisa melakukan ini, karena bukan hal yang sulit.
  5. Setiap guru yang mengajar harus memberi tugas kepada murid yang tidak dicetak atau dibuat makalah untuk dinilai guru, penilaian dilakukan lewat website atau blog murid. Pada judul tugas cantumkan nama sekolah dan nama guru, disertai hastag dan lokasi sekolah. Andai 10 guru memberi tugas satu kali dalam satu semester kepada 700 murid di sekolah, maka akan ada 14.000 posting kebaikan dalam setahun yang terangkum di google yang bisa dilacak oleh semua orang.
  6. Saat ada kegiatan di sekolah seperti pensi, wisuda, LDKS, seminar, dsb, adakan kompetisi foto di instagram yang harus diikuti oleh semua murid dan guru, selama satu hari sepanjang acara berlangsung dengan peraturan

Setelah 5 bulan di Bali, ini Kesan Touris Mancanegara

“Heal The World” Membawa Kenangan Training Zaman Kaset

Akhir tahun sembilan puluhan, saya sering mendapat kehormatan untuk menyiapkan materi paparan senior, beliau mantan Kapolda di Sumatera Utara.

Saya mengajukan ide paparan yang didukung multimedia seperti video dan lagu. Saya menyiapkan slide, video dengan kaset VHS yang sedang zamannya, dan kaset lagu. Salah satu lagu yang sering diputar adalah lagu di atas, mengajak peserta di banyak tempat seperti LEMHANAS dan tempat” lainnya untuk menyehatkan dunia, kalo kamu?

Sekarang kalo mau pake multimedia cukup dengan satu notebook dan akses internet, hubungkan ke sound system dan tayangn di screen … seru deh trainingnya. Mau kihat dokumentasi training” saya? Silahkan kesini.

Koruptor Kasih ke Raptor aja

Aliiiig, kalo kata anak sekarang … silahkan bacanya dari belakang.

Anjiiiiir, cara anak sekarang memaki kelakuan pejabat ini.

Asuuuuu, gaya orang jawa mengungkapkan rasa benci pada pelaku.

Jancuuuuuk, kata orang Suroboyo membaca berita ini.

Siaaaalan bet, kata anak betawi ketika temannya kabari berita ini.

Uwasuuuuuuuwok, gaya Butet Kartarejasa kalo baca kabar ini.

Mampuuuuuus Sia, kata orang Sunda baca ini berita.

Kuampreeeeet, respon awak Srimulat kalo masih manggung.

Biarkan aja Dia menikmati hasil perbuatannya … karena sesungguhnya harta yang paling berharga adalah keluarga, kata Adi Kurdi.

Kalo kamu?

Nilai PTS Mtk Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum guys,

Semoga saat baca posting ini kondisi kamu dan keluarga dalam sehat senantiasa. Kalo ada yang sedang sakit semoga segera pulih dan bisa beraktifitas seperti sedia kala. Hati-hati dengan cuaca ekstrim, angin yang kadang bertiup sangat kencang, usahakan menjauh dari pohon besar dan papan iklan saat ada angin besar agar kamu ga ketiban pohon dan besi papan iklan, parah bed akibatnya.

Selamat buat kamu yang udah dapat nilai bagus PTS nya, nilai lengkap hasil usaha kamu bisa kamu lihat di file di bawah ini.

Kalo udah ngerjain remedial dan udah KKM tapi belum terekap nilainya, silahkan isi daftar hadir ikutan remedi disini. Tapi kalo masih belum KKM nilaimu, silahkan kerjain soal-soal remedial disini, ulangi lagi hingga mencapai nilai KKM, kalo udah KKM nilainya lanjut mengisi daftar hadir disini.

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi di sekolah kita yang asri banyak pohonnya dan banyak ekskulnya, miss u much guys, love u all.

Bersiap Hidup di Zaman Metaverse

pixabay.com

Istilah Metaverse ditulis oleh Neal Stephenson di novel Snow Crash pada 1992. Secara Etimologi, metaverse berasal dari kata “meta” yang artinya melampaui dan “verse” berarti alam semesta. Sehingga jika disatukan metaverse memiliki arti melampaui alam semesta. CEO Meta Mark Zuckerberg juga menerangkan bahwa metaverse adalah perbatasan berikutnya.

Metaverse digambarkan sebagai teknologi yang memungkin orang berkumpul dan berkomunikasi dengan masuk ke dunia virtual. Di metaverse atau dunia virtual, setiap orang tidak akan berkialasan secara individu. Mereka akan memiliki koneksi dengan orang lain, bahkan NPC otonom dan hologram. Dunia maya tersebut membuat setiap orang bisa mencoba dan membeli barang secara virtual. Artinya, produsen sebuah produk juga perlu merancang brand untuk konsumen yang ingin memiliki produk secara virtual.

Seperti apa Metaverse? 

Berikut adalah cara kerja atau sejumlah kegiatan atau hal-hal yang bisa dilakukan oleh penggunanya di Metaverse, antara lain:

Horizon: Horizon adalah dunia virtual yang dapat memilih atau membuat tanah sendiri seperti taman, kantor, tempat bermain, pantai, pegunungan, luar angkasa atau tempat manapun yang ingin dituju. 

Avatar: Avatar adalah pengguna dapat menciptakan avatarnya sendiri sesuai keinginan seperti avatar manusia dengan gender laki-laki atau perempuan lengkap dengan pakaian ataupun wujud lain misalkan robot, karakter, dinosaurus, dan lain-lain. 

Kegiatan virtual: Kegiatan virtual adalah pengguna dapat melakukan aktivitas yang sama di dunia asli seperti berolahraga, menonton film, menonton konser, kuliah, bekerja, dan lain-lain. 

Kumpul bersama: Kumpul bersama adalah pengguna dapat bertemu dengan pengguna lain untuk meeting, berpesta ataupun sekedar nongkrong bersama. 

Belanja: Belanja adalah pengguna dapat berbelanja dan bertransaksi layaknya berbelanja langsung ke toko atau mal. 

Masuk ke dalam game: Masuk ke dalam game adalah pengguna dapat masuk ke dalam game layaknya seperti film Ready Player One atau Film Free Guy. 

Alat hardware: Alat hardware adalah pengguna memakai headset Virtual.

Supaya lebih jelas apa itu metaverse, kita simak video di bawah ini.

Mendokumentasikan Achmad Fauzi dari SMKN 50 Jakarta Juara tes TOEIC se Indonesia 2021

Ini cara saya mendokumentasikan perjumpaan dengan anak hebat murid SMKN 50 Jakarta kelas 12 MM bernama Achmad Fauzi, yang biasa disapa Zifau oleh teman-temannya, dia meraih prestasi rekor 10 nilai terbaik tes TOEIC SMK se Indonesia tahun 2021, good job Zifau, bangga sekali saya padamu … bagaimana kamu mendokumentasikan anak berbakat di sekolahmu?

Puisi | Indonesia Terserah

https://megapolitan.okezone.com/

Mereka lelah
Mereka terengah
Mereka resah
Mereka gelisah

Berbulan-bulan tak pulang
Nafas tak bisa lagi datang
Asa tak mampu lagi mengekang
Pulang tapi tak bisa nengok ke belakang

Virus terus mengarus
Mudik dilarang, pulang kampung tak urus
Takut ekonomi bikin mampus
Antrian bansos ditembus

Anak dimanja matikan orang tua
Rakyat dimanja menakutkan para tetua
Bilang sembako tak punya
Mall dibuka ribuan masuk memaksa

Dulu miskin semangat berjuang
Bambu runcing tak jadi penghalang
Kini virus meradang, pasien bergelimpang
Menteri kesehatan seolah menghilang

Perintah pakai masker tak dipedulikan
Jaga jarak tak dipraktekkan
Orang asing masuk dipersilahkan
saat sakit minta digratiskan

Podcast Pak Dedi

Dengerin deh … kamu punya podcast? Kasih tau di kolom komentar, saya dengerin dan folow deh.

Memori Pandemi

Foto-foto di atas adalah memori saat pjj di era pandemi. Sebagai usaha memberi variasi untuk menumbuhkan kreatif dan perasaan gembira, saya meminta murid-murid mengirimkan foto dengan sepatu yang dipersiapkan untuk dikenakan saat pelajaran tatap muka.

Sekarang mereka sudah memakai sepatu itu untuk pergi ke sekolah, semoga pandemi segera berlalu dan anak-anak terus memakai sepatu itu untuk berjumpa dengan guru-guru dan teman-teman, kalo kamu?

Mendiskusikan School Branding di LDKS OSIS SMKN 50 Jakarta

Makin banyak konten sekolah kamu di internet maka akan makin banyak hasil pencarian yang menunjukkan seberapa bagus branding sekolahmu. Jika sedikit guru yang memberi tugas dengan memproduksi konten di internet berupa posting tulisan, foto di blog, facebook, twitter, instagram, youtube, steller, pinteres, wattpad, dsb. Maka branding sekolah kamu bakal dibentuk oleh berita, foto-foto atau video yang diunggah oleh fihak-fihak di luar sekolah kamu yang bisa saja membuat branding sekolahmu jadi jelek atau tak sesuai harapan semua warga sekolahmu.

Demikian inti sessi saya pada Training LDKS OSIS SMKN 50 Jakarta, Sabtu 11 Desember 2021 di ruang Aula atas kantin SMKN 50 Jakarta yang pesertanya adalah calon pengurus OSIS SMKN 50 Jakarta.

Ini jejak saya yang ke 1251 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan mampir kesini.

Kampanye Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Memanfaatkan Teknologi Informasi

Kenangan Kamis, 2 September 2021.


Media Sosial sangat berperan dalam penyebaran informasi bagi masyarakat luas. Sejak awal dibangun, media sosial diperuntukkan sebagai wadah bagi para penggunanya agar dapat dengan mudah berpartisipasi, berbagi dan bertukar informasi dan ide di komunitas dan jejaring virtual.


BNN RI sebagai lembaga yang memiliki peran penting dalam upaya P4GN tentunya harus aktif mengedukasi masyarakat dalam berbagai media, salah satunya media sosial.


BNN Kota Jakarta Selatan yang merupakan bagian dari BNN RI tentunya memiliki kewajiban yang sama untuk mengkampanyekan P4GN di media sosial. Melalui kegiatan ini diharapkan Tim Humas BNN Kota Jakarta Selatan memiliki semangat untuk membuat konten P4GN yang menarik sehingga masyarakat paham dan dapat teredukasi.

SouthWarriors #warondrugs

indonesiabersinar

jakselbersinar #BNNsahabatmasyarakat #BersihNarkoba #bersihcovid19

Cara Kreatif Merayakan Hari Pendidikan Nasional di Sekolah Era Pandemi

Pendemi masih belum usai, protokol kesehatan berupa mengenakan masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan masih harus terus dilakukan. Upacara di sekolah masih belum bisa dilakukan, padahal berpuluh tahun sejak negeri ini hari pendidikan nasional selalu diperingati dengan upacara bendera di lapangan sekolah disertai pembacaan sambutan dari menteri pendidikan negeri ini.

Coba tanyakan kepada semua warga sekolah, apa kesan mereka di hari pendidikan nasional? Cuma lelah, pegal berdiri, berpanas-panas, mendengar sambutan yang tak jelas terdengar akibat cara baca yang kurang tepat atau sound system yang mutunya kurang baik. Acaranya sama saja dari tahun ke tahun sejak di Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi. Sambutan disusun di ibukota negeri yang kadang sulit diterapkan di pedalaman, daerah pegunungan, hutan belukar atau sekolah di pinggir laut.”


Tujuan Pendidikan Nasional adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.

pixabay.com

Bagaimana model peringatan hari pendidikan nasional agar punya kesan yang baik untuk semua warga sekolah di era pandemi?

Berdasarkan tujuan pendidikan di atas, tampilkan kreasi murid dan guru yang menunjukkan manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Kegiatan-kegiatan di bawah ini bisa jadi alternatif pilihan untuk dilakukan di sekolah anda dengan melibatkan semua murid di sekolah anda, caranya:

  1. Tentukan berapa jenis perlombaan yang akan anda lakukan dengan mempertimbangkan ketersediaan waktu, hadiah, kemampuan murid, guru atau stake holder sekolah, pilihan lomba-lombanya bisa dipilih dari alternatif bagian bawah posting ini.
  2. Setiap kelas dibagi dalam beberapa kelompok agar semua murid terlibat dan ikut serta memeriahkan lomba dalam rangka hari pendidikan nasional. Setiap kelompok berbagi tugas sebagai sutradara, kameramen, pemain musik dan penampil.
  3. Penilaian penampilan setiap kelas dilakukan lewat tayangan video di channel masing-masing kelas atau murid di kelas itu yang harus diunggah pada jangka waktu tertentu.

Jenis-jenis lomba yang bisa menjadi alternatif pilihan adalah sebagai berikut:

  1. Lomba stand up comedi beregu antar kelas, dengan tema yang dipilih berhubungan dengan manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  2. Lomba flash mob dengan iringan lagu nasional dan daerah antar kelas untuk menunjukkan manusia yang memiliki keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  3. Lomba lukis kelompok dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  4. Lomba foto di instagram dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  5. Lomba video atau web series yang diunggah ke youtube dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  6. Lomba masak, karena semua murid akan menjadi orang tua yang dituntut kemampuan memberi asupan gizi yang baik buat anak-anaknya sebagai cermin dari manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  7. Lomba demonstrasi kreatif antar kelas dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Ini perlu agar sejak sekolah anak murid punya pengetahuan dan pengalaman demonstrasi yang baik dan mencapai tujuan yang diinginkan dengan cara yang baik dan beradab tak anarkis.
  8. Kegiatan lainnya yang dibicarakan dengan pengurus OSIS sekolah anda yang bermuara pada aktualisasi tujuan pendidikan nasional yaitu; manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Semua materi lomba ditayangkan di youtube sebagai bahan penilaian dan sekaligus promosi sekolah.

Selamat mempersiapkan peringatan hari pendidikan yang berkesan di sekolahmu untuk anak-anak di era pandemi.

Mempromosikan Sekolah Sendiri

Saya takjub dengan pasangan turus dari Afrika Selatan yang sangat menikmati jalan-jalan di Indonesia, pada video di atas mereka sedang menikmati Lembang Bandung dan dengan sangat ringan mempromosikan Lembang dan mengundang menonton videonya untuk datang berkunjung menikmati suasana Lembang dan kelezatan kuliner di sana.

Sebagai orang Indonesia, pernahkan kamu mempromosikan sesuatu di negeri sendiri agar orang lain datang berkunjung ke tempatmu? Saya ga bisa ngedit video, jadi saya bikin foto aja trus uplot ke instagram buat promosiin betapa indahnya negeri ini, salah satunya adalah masjid raya Baiturrahman Banda Aceh, di bawah ini.

Murid-murid saya di SMKN 50 Jakarta saya arahkan untuk mempromosikan sekolahnya di instagram agar bisa dinikmati oleh orang-orang dan menjadi informsi buat siapapun yang kepo atau sedang inginn tahu tentang SMKN 50 Jakarta, ini salah satu promosi mereka.

Kapan kamu memromosikan negeri sendiri?

Mendokumentasikan Ekskul Dance SMKN 50 Jakarta

Good job Girls.
.
Saya sangat suka menikmati anak” yang mo kerja keras menghasilkan ssuatu lewat kerja sama dengan teman, guru dan expert, spt yang satu ini … mreka cyus bet latihan setelah vakum lama saat pandemi, buat hasilkan karya tari yang menawan, kalo kamu?
.
@smkn_50
.
#ceritabaik
#kabarkankebaikan
#promosisekolah
#smkn50jakarta
#promosismkn50jakarta
#sekolahramahanak
#sekolahmenyenangkan
#sekolahhijau
#sekolahinstagramable
#schoolbranding
#osissmkn50jakarta

Anak Sekolah Bisa Taat Protokol Kesehatan?

Coba perhatikan, saat anda berada di tempat umum dan berjumpa dengan sekelompok atau beberapa anak sekolah, apakah mereka murid SD, SMP, SMA, SMK, bahkan Mahasiswa. Apakah mereka memakai masker?, menjaga jarak?

Apakah banyak sekolah yang dihentikan ptm dan kembali pjj karena banyak yang terinfeksi virus corona akibat lalai protokol kesehatan?

Teras Masjid Al Iman Cipinang Elok 280122

Di Masjid Al Iman Cipinang Elok Jakarta Timur pengurus madjid nya sangat tegas dan konsisten menerapkan protokol kesehatan hingga saat ini. Di dalam dan di luar masjid jamaah menjaga jarak, petugas berkeliling mengingatkan jamaah yang tak bermasker dan mengingatkan protokol kesehatan sebelum khotib berkutbah.

Memakai masker dan jaga jarak, sesuatu yang sebenarnya sangat mudah dikerjakan, tapi sulit dilakukan alasannya bisa beragam, kalo kamu?

Cara Merayakan Hari Kartini di Era Pandemi

Bagaimana peringatan Hari Kartini di Sekolah Anda? Anak-anak naik sepeda, naik sepeda motor memakai kebaya, berbaris, upacara di lapangan, lomba masak, atau …… .?

Sejak di Sekolah Dasar, SLTP, SLTA, Perguruan Tinggi, juga di tempat kerja, hari Kartini diperingati dengan berkebaya,… apa sudah tepat? Lalu setelah peringatan eksistensi perjuangan Kartini dilupakan lagi?

Foto: twitter/hariprast0

Umumnya hari kartini dirayakan dengan cara semua murid dan guru mengenakan pakaian daerah atau kebaya plus upacara atau pentas seni. Apakah sesungguhnya prestasi kartini sehingga perlu diingat dan dirayakan hingga kini?

Kartini sering menulis surat kepada sahabatnya wanita Belanda berisi tentang berbagai hal mengungkapkan pendapat kartini mengenai kondisi wanita di Indonesia dan ide-ide bagaimana seharusnya wanita bersikap, berperilaku menurut kartini. Intinya, kehebatan kartini adalah dalam hal menuliskan isi hati, pendapat dan ide tentang wanita yang melampaui wanita Indonesia di zamannya.

Jika hari kartini dirayakan dengan berpakaian daerah, pegelaran musik dan lomba memasak mungkin yang tertanam di anak-anak negeri ini adalah bahwa kartini adalah wanita hebat yang berkebaya dengan keterampilan musik dan memasak. Bahwa kartini tampi berkebaya pada banyak dokumentasi foto yang ada adalah karena beliau lahir dan tinggal di tanah jawa yang pakaian sehari-harinya adalah kebaya. Jika kartini lahir dan tinggal di Papua pasti penampilan beliau tak berkebaya.

Bagaimana sebaiknya peringatan hari kartini di sekolah, agar warga sekolah faham tentang apa yang kartini prjuangkan zaman dulu? Berikut ini beberapa alternatif yang bisa anda pilih untuk menlakukan peringatan hari kartini di sekolah di era pandemi.

  1. Lomba menulis surat kepada ibu atau ibu guru untuk semua murid di sekolah. Berisi tentang ungkapan perasaan penulisnya mengenai kehidupan wanita yang dia lihat dan kehidupan wanita ideal yang dia bayangkan. Surat-surat di unggah di blog murid-murid sekaligus sebagai promosi sekolah dan kumpulan tulisan semua peserta sebaiknya dibukukan sebagai dokumentasi dan dibukukan.
  2. Lomba menulis ungkapan untuk wanita yang diunggah pada status facebook, twitter, path, blog, wattpad, website dan sosial media lainnya.
  3. Lomba foto bertema wanita yang diunggah di instagram dan dicetak untuk dipamerkan di sekolah.
  4. Lomba menulis masalah wanita yang diunggah di blog murid, kemudian dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi.
  5. Lomba menulis lagu tentang perempuan yang liriknya dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi serta videonya diupload ke youtube.
  6. Lomba menyanyi lagu bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  7. Lomba menulis dan membacakan puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  8. Lomba musikalisasi puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  9. Pentas teater bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  10. Lomba poster bertema perempuan yang diunggah ke instagram dan direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.
  11. Lomba jinggle bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.
  12. Lomba iklan bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.

Intinya, kegiatan yang diadakan harus punya hubungan dengan ide-ide menghebatkan perempuan dan menulis, lebih baik lagi jika disesuaikan dengan tren digital saat ini dan sosial media, yang hasilnya bisa dinikmati dalam jangka waktu yang panjang.

Punya ide lain? silahkan, intinya adalah murid dilatih menulis dan mengemukakan pendapat tentang apa saja serta mendokumentasikannya untuk dibaca oleh orang lain.

Jika di sekolah anda masih memperingati hari kartini dengan memakai busana daerah, peragaan busana, lomba tumpeng, lomba pidato, lomba memasak, itu berbeda dari yang dilakukan kartini, beliau menulis dan mengirimkan surat kepada sahabatnya di Belanda, kumpulan surat-suratnya itu yang dibukukan dengan judul “Habis gelap terbitlah terang”, apakah anda masih berada di tempat gelap?

Dulu Karyini berkebaya karena beliau tinggal di lingkungan yang pakaian sehari-harinya adalah Kebaya, dan prestasi terbesar kartini bukan kebaya, tetapi karena tulisan-tulisannya, hai para wanita, nulis yuuuu, happy deh, terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.

Ekskul Dance SMKN 50 Jakarta Menari lagi setelah Pandemi

Good job Girls.
.
Saya sangat suka menikmati anak” yang mo kerja keras menghasilkan ssuatu lewat kerja sama dengan teman, guru dan expert, spt yang satu ini … mreka cyus bet latihan buat hasilkan karya tari yang menawan, kalo kamu?
.
@smkn_50 21 Januari 2021.
.
#ceritabaik
#kabarkankebaikan
#promosisekolah
#smkn50jakarta
#promosismkn50jakarta
#sekolahramahanak
#sekolahmenyenangkan
#sekolahhijau
#sekolahinstagramable
#schoolbranding
#osissmkn50jakarta

8 Tips On How To Make Your House Smell Better

Do you ever walk into a room, and it smells bad? Or worse, do you live with someone who doesn’t seem to care about the way their house smells? Don’t worry! There are plenty of ways to make your house smell better. In this article, we will discuss eight tips on making your home more […]

8 Tips On How To Make Your House Smell Better

Warung Kupi Aceh

Mengunjungi Aceh saya selalu tertarik dengan budaya ngopi penduduknya, sehingga saya selalu menyempatkan singgah di berbagai warung kopi disana untuk menukmati suasana dan rasa … kalo kamu?

Pak Nawi dari Pulau Weh Aceh

18 Desember 2021.

Mo Punya Motor? Nabung woooi, Jan Ngutang

Keren bed nih Bokap, dia nabung tiap hari selama tiga tahun wat beli tunggangan idamannya. Aliiig bed, banyak dua ribuan tabungannya, ada juga lima ribuan, sepuluh ribuan, ampe cepe ceng. Dia bilang pokoknya dia berusaha nabung berapapun ada duitnya.

Coba deh kamu itung, kalo ngutang or kredit selama tiga tahun harga nmax yg 32 jutaaan dg uang muka 3 juta, diangsur 3 tahun kena 1,4 juta per bulan, silahkan ditotal deh.

Aliiiiiig, jadi elo harus membayar total sekitar 52 juta, selisihnya 20 jetooong man … bisa beli motor baru yang laen secara cash bro.

Siapa diantara kamu yang udah pernah beli tunggangan secara cash walau nabung bertahun-tahun? Cerita di kolom komentar boleh … makasih.

Nilai Raport MTK Kls X SMKN 50 Jakarta Semester 1-2021 & Remedial

Assalamualaikum,

Aloow guys, saya berdoa buat kamu semua semoga saat ini dalam sehat senantiasa, juga semua anggota keluargamu. Selamat buat kamu yang udah sukses meraih nilai Mtk bagus.

Sepanjang satu semester kamu sudah melaksanakan 3 kali Ulangan Harian (UH), satu kali PTS (Penilaian Tengah Semester) dan satu kali PAS (Penilaian Akhir Semester), jadi total ada lima nilai kamu ya guys.

Silahkan simak nilai kamu dengan mengunduh file di bawah ini:

Kalo kamu masih ada nilai ulangan yang belum KKM (75), dan kamu mau memperbaiki nilai yang sudah dicapai, silahkan melakukan remedial dengan mengisi daftar hadir atau absen yang dilengkapi dengan foto kamu berpakaian bebas (karena hari ini kan kamu libur sekolah) dengan senyum lebar ditemani gadget yang menemani remed kamu. Link absennya bisa kamu klik disini, tokennya saya kasih ketua kelas kamu, silahkan tanya ke ketua kelasmu.

Berikut ini link soal-soal remedial yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan:

  • Remedial Ulangan Harian ke-1 linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-2 linknya disini.
  • Remedial PTS linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-3 linknya disini.
  • Remedial PAS linknya disini.

Tokennya soal-soal remedial tokennya saya kasih ketua kelas kamu, silahkan tanya ke ketua kelasmu.

Tolong di SS kalo udah dapat nilai KKM (75) dan japri ke saya, kalo belum KKM ulangi kerjain lagi sampai KKM. Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, makan yang bergizi, istirahat yang cukup, stay safe ya guys …. makasih.

Anak Indo Suka Korea, Mo Tinggal Disana?

Banyak remaja Indonesia yang suka banyak hal tentang Korea, bahkan sampai jalan-jalan ke Korea dan mau tinggal di Korea, apa kata orang Korea tentang kehidupan di Korea dan di Indonesia, perhatikan pada menit ke-1 detik ke-40.

Orang Korea bilang lebih suka tinggal di Indo daripada di Korea karena cuaca pada musim dingin disana tak nyaman dan biaya hidup di Indo jauh lebih murah …

Podcast (Siniar) Pak Dedi

Tentang strategi menghindar dari ajakan tawuran … supaya ga mati tertusuk clurit dan bisa hidup lebih lama, kasihan ibu yang melahirkan kamu.