678 Hari Posting: Tips Konsisten Menulis di Blog

Screenshoot pada posting ini adalah notif dari wordpress yang saya terima hari ini (03/2), artinya pada hari ini saya telah menulis 678 hari dan posting di blog wordpress tanpa henti.

Bagaimana tips nya agar bisa konsisten menulis di blog?

  1. Segera —– Tuliskan segera ketika ada ide yang muncul, walau cuma satu ide yang terasa kecil. Ide bisa muncul dari hasil membaca buku, membaca berita, membaca tulisan blogger lain, foto anda atau foto orang lain, video anda atau video lain. Sekarang ada aplikasi wordpress yang membuat anda bisa menulis dimana saja menggunakan gawai.
  2. Ringkas —– Tuliskan secara ringkas, lugas walau cuma satu alinea gapapa, paling banyak tiga alinea, lengkapi tulisan satu alinea anda dengan foto atau video yang membuat posting anda lebih menarik. Seperti pada posting ini saya melengkapi dengan foto screenshoot notifikasi wordpress kepada saya.
  3. Jadwal kan —– Ketika muncul ide tulisan lain hari itu, segera tuliskan tetapi anda tak perlu tayangkan postingan anda hari ini, karena hari ini blog anda sudah menayangkan tulisan. WordPress sudah menyediakan fasilitas menjadwalkan tulisan anda untuk besok atau kapanpun anda ingin menayangkan tulisan anda.
  4. Interaktif —– Ketika blog anda difollow orang lain, segeralah follow balik blog orang itu, jika ada orang memberi komentar di posting anda, segera balas komentarnya. Kunjungi balik blog orang yang ngelike, follow dan komentar di blog anda, hal itu akan meningkatkan kunjungan pembaca di masa depan.
  5. Menabung —– Saat anda punya waktu dan banyak ide, tuliskan sebanyak mungkin posting dan jadwalkan kapan anda ingin menayangkan posting anda. Penjadwalan bisa setiap hari (seperti yang saya lakukan saat ini). Bisa setiap minggu, setiap bulan atau setahun sekali. Seperti menabung apa saja, tabungan posting juga bisa bikin anda happy … seperti tabungan uang, anda bisa jadi orang kaya … tabungan posting blog membuat anda jadi orang kaya kreatifitas, happy deh.
  6. Blogwalking —– Jalan” mengunjungi blog orang lain akan membuat anda mendapat ide baru saat kering tak punya ide untuk ditulis.
  7. Tetap sehat —– Kalo anda tak sehat gimana mau menulis?
  8. Posting aja —— Jangan cuma baca postingan ini, ayo nulis di blog anda, langsung tayangkan, tal perlu diedit atau difikirkan apakah sudah bagus atau belum, lakukan aja terus, maka nama anda bakal terlacak oleh mesin pencari, buktikan deh.

Di bawah ini ada slide yang saya paparkan pada kegiatan seminar Komunitas Menulis Guru Nusantara IG TIK PB PGRI 26 Desember 2022. Jika berminat lihat slide” presentasi saya lainnya bisa klik disini.

Tips Menarik Pengunjung Blog

Saya sangat terkejut dan amat bersyukur melihat statistik blog ini tgl 24 Januari 2023. Viewsnya hampir 200 dan pengunjungnya lebih dari 100 orang.

Rupanya banyak yang berminat dengan Modul Matematika dan Tips Mengelola Kegiatan Ekskul di Sekolah.

Saya berfikir mungkin sebaiknya nulis lagi dengan topik” itu agar makin banyak pengunjung blog ini, tapi kan bisa aja pembaca nanti ga butuh lagi kaya gituan, sepi dong blog ini.

Tapi saya sudah terbiasa menulis apa aja yang mau saya tulis ga peduli apakah itu bakal dicari orang atau ngga, kalo kamu?

Kaleideskop Pembicara/Narasumber Pendidikan tahun 2022

Tercatat dari 1.203 sessi traing” dan seminar” saya sejak 1990 sebagian basar topiknya bertajuk pendidikan, dengan varian ke arah pencegahan penyalahgunaan narkoba, komunikasi, leadership, tim building, motivasi, dsb.

Total sessi training saya sepanjang 2022 adalah 50 (lima puluh) kali yang mayoritas di Jakarta dan online, saya sangat bersyukur bahwa sudah mulai banyak permintaan seminar secara offline. Kaleidoskop Trainer Kita sudah tayangkan disini.

Foto di atas adalah sessi terakhir saya di tahun 2022 pada kegiatan TEMU PENULIS NUSANTARA PB PGRI di Gedung Guru Tanah Abang Jakarta 261222 dengan materi bertajuk KONSISTEN MENULIS BLOG.

Terima kasih kepada semua fihak yang sudah berkenan bersinergi dengan saya, semoga kehadiran saya bisa membawa angin segar perubahan sesuai dengan target kegiatan yang direncanakan. Status pandemi sudah divabut Presiden RI kemarin, semoga ini benar” bida jadi tonggak buat kehidupan yang lebih baik dan menyenangkan, amin.

Lima puluh sessi training” sepanjang tahun 2022 melengkapi jejak saya yang tercatat hingga 1.203 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook atau facebook @dwitagama, video-video dokumentasi kegiatan saya hampir 2 ribu di  channel youtube saya @dwitagama dengan subscriber hampir 6.000, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare.net/dwitagama, dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, dan penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify, banyak cerita seseruan saya keliling se antero negeri hingga beberapa negara di dunia ada di blog Triner Kita adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Training Akhir Tahun 2022

26 Desember 2022 di Gedung Guru PB PGRI Tanah Abang Jakarta Saya mendapatkan kehormatan teman” panitia Temu Guru Penulis Nusantara asuhan Doktor Om Jay (Wijaya Kusumah).

Ini melengkapi puluhan sessi saya sepanjang tahun 2022, dokumentasinya ada Blog Trainer Kita.

KALEIDOSKOP 2022, Blog Pendidik Dedi Dwitagama

Alhamdulillah 2022 berlalu sudah, saat saya tulis kaleidoskop ini sekitar pk. 20.10 WIB, statistik blog ini sepanjang 2022 dilihat lebih dari 52K dengan jumlah pengunjung hampir 37K dan posting yang berhasil saya unggah diu blog ini mencapai 376 yang artinya sepanjang tahun 2022 saya rata posting satu artikel atau lebih per hari.

Berdasarkan data di atas, postingan yang paling banyak dilihat di blog ini adalah TIPS MENGELOLA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH yang saya tulis tahun 2016, selanjutnya posting CARA KREATIF MERAYAKAN HARI PENDIDIKAN DI SEKOLAH yang saya tulis pada tahun 2018, selanjutnya postingan berisi puisi Taufik Ismail tentang rokok banyak dibaca pengunjung blog ini.

Pembaca blog ini yang terbanyak berasal dari Indonesia dengan jumlah lebih dari 50K, selanjutnya dati Amerika hampir seribu orang dan berlanjut dari Spanyol serta Malaysia.

Pembaca blog ini pada tahun 2022 paling banyak ada di bulan Nopember 2022 hampir 6K dalam satu bulan, artinya setiap hari rata-rata pengunjung blog ini hampir 200 pembaca.

Sejak blog ini dibuat tahun 2007 atau 15 tahun yang lalu total dilihat lebih dari dua juta kali dengan pengunjung hampir 700.000 orang dan jumlah postingnya hampir lima ribu artikel serta jumlah komentar mencapai sepuluh ribu lebih, pasti termasuk anda yang sedang membaca blog saya, silahkan komentar di blog ini untuk meninggal jejak bahwa anda pernah singgah kesini.

Blog ini mendokumentasikan tentang kegiatan saya di sekolah dan berbagai pemikiran saya tentang apa saja di sekitar saya. Selain itu saya mendokumentasikan banyak cerita seseruan saya keliling se antero negeri hingga beberapa negara di dunia ada di blog Triner Kita yang jumlah sessi training” atau seminar ” tercatat hingga 1.203 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook atau facebook @dwitagama, video-video dokumentasi kegiatan saya hampir 2 ribu di  channel youtube saya @dwitagama dengan subscriber hampir 6.000, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare.net/dwitagama, dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, dan penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Liburan Bareng Aktifis Kelas Belajar Menulis Nusantara, KBMN PB PGRI

Saya sangat beruntung bertemu dengan Doktor Om Jay dan teman” aktifis KELAS BELAJAR MENULIS NUSANTARA PB PGRI yang pesertanya mayoritas guru-guru seluruh Nusantara.

Siang ini 26 Desember 2022 Pk. 14 WIB saya mendapat kehormatan untuk sharing KONSISTEN MENULIS BLOG, kalo anda perlu target liburan di Jakarta silahkan datang ke Gedung Guru di Tanah Abang Jakarta Pusat yang tak jauh dari Monas, Istana Negera, Masjid Istiqlal, atau jika Anda gemar shoping bisa melipir shoping ke Tanah Abang atau Thamrin City, semuanya dekat dari lokasi kegiatan, kita ketemuan yuuuuk.

Nikmatnya Dikepoin

Jakarta, 20 Nopember 2022.

Dapat notification dari WordPress bahwa blog Trainer Kita Booming pengunjung itu bikin bahagia warbayasaaaa.

Bahwa dikepoin orang itu bikin bersyukur, bahagia makin semangat posting di blog dan berbagi buat siapa aja yang membutuhkan.

Soal apakah yang kepo itu kemudian jadi mengundang saya sebagai pembicara itu rezeki yang bikin pundi” makin lebat agar bisa terbang lagi umroh saat liburan.

Atau ada banyak yang kepoin buat bikin amunisi bahan julid, yaaa gpp … Gimana juga saya bisa larang orang” buat ini itu.

Saya makin bersyukur aja bahwa tulisan saya dibaca orang, termasuk tulisan yang sedang anda baca ini, makasih banyak yaaaa … Jika anda punya blog juga bolehlah tinggalkan jejak agar saya bisa kunjungi blog anda.

Semoga anda dan keluarga selalu dalam sehat di jalan Tuhan, makasiiiih.

1928 Followers

Flower itu bunga, jumlah follower sebanyak itu bikin hati saya berbunga-bunga … Gimana ngga, mengelola blog ini sejak 2005 penambahan jumlah followernya tak seperti follower di Instagram, tapi tetap bikin hati berbunga-bunga.

Terima kasih buat kamu yang sudah follow saya, kalo belum follow blog saya dan saya akan follow blog kamu.

Blog Trainer Kita Booming Statistik Pengunjung

Mendapat notif dari wordpress.com seperti diatas membuat penasaran.

Kemudian saya  buka notifnya seperti ini.

Rupanya ada yang sedang kepoin saya, seneng banget sih …… Kayanya ini tanda” mulai ramai lagi kesempatan buat seseruan ketemu orang” hebat.

Blog Trainer Kita mendokumentasikan perjalanan saya berbagai buat sesama di seantero negeri, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Tips 555 Hari Posting Blog Tanpa Henti

Beberapa hari yang lalu (03/10) Saya menerima notifikasi dari wordpress bahwa saya telah posting 555 artikel secara berturut-turut tanpa henti.

Ada teman yang bilang, sebuah pencapaian yang luar biasa. Kalo menurut kamu?

Bagaimana tips nya agar bisa konsisten menulis di blog?

  1. Segera —– Tuliskan segera ketika ada ide yang muncul, walau cuma satu ide yang terasa kecil. Ide bisa muncul dari hasil membaca buku, membaca berita, membaca tulisan blogger lain, foto anda atau foto orang lain, video anda atau video lain. Sekarang ada aplikasi wordpress yang membuat anda bisa menulis dimana saja menggunakan gawai.
  2. Ringkas —– Tuliskan secara ringkas, lugas paling banyak tiga alinea, tetapi andai jika hanya bisa menulis satu alinea, lengkapi tulisan satu alinea anda dengan foto atau video yang membuat posting anda lebih menarik. Seperti pada posting ini saya melengkapi dengan foto screenshoot notifikasi wordpress kepada saya.
  3. Jadwal kan —– Ketika muncul ide tulisan lain hari itu, segera tuliskan tetapi anda tak perlu tayangkan postingan anda hari ini, karena hari ini blog anda sudah menayangkan tulisan baru. WordPress sudah menyediakan fasilitas menjadwalkan tulisan anda untuk besok atau kapanpun anda ingin menayangkan tulisan anda.
  4. Interaktif —– Ketika blog anda difollow orang lain, segeralah follow balik blog orang itu, jika ada orang memberi komentar di posting anda, segera balas komentarnya. Kunjungi balik blog orang yang ngelike, follow dan komentar di blog anda, hal itu akan meningkatkan kunjungan pembaca di masa depan.
  5. Menabung —– Saat anda punya waktu dan banyak ide, tuliskan sebanyak mungkin posting dan jadwalkan kapan anda ingin menayangkan posting anda. Penjadwalan bisa setiap hari (seperti yang saya lakukan saat ini). Bisa setiap minggu, setiap bulan atau setahun sekali. Seperti menabung apa saja, tabungan posting juga bisa bikin anda happy … seperti tabungan uang, anda bisa jadi orang kaya … tabungan posting blog membuat anda jadi orang kreatif, happy deh.
  6. Blogwalking —– Akan membuat anda mendapat ide baru saat kering tak punya ide untuk ditulis.
  7. Tetap sehat —– Kalo anda tak sehat gimana mau menulis?
  8. Kenali waktu kreatif anda dan menulislah saat waktu itu datang. Saya produktif menulis saat menunggu; nunggu istri saya belanja di mall or supermarket, nunggu anak saya pulang Sekolah, nunggu pesawat di ruang boarding, nunggu pembicara ketika rapat, nunggu kendaraan diservice, nunggu makanan dihidangkan di resto, dsb.
  9. Posting woooi —— Jangan cuma baca postingan ini, ayo nulis di blog anda, lakukan aja terus, maka nama anda bakal terlacak oleh mesin pencari, buktikan deh.

Jatah Uplot Media Abis

Saya berterima kasih kepada WordPress yang sudah memfasilitasi hobby saya menulis blog sejak 2007, dan setelah 15 tahun Saya dapat surat cinta dari WordPress yang penampakannya seperti foto di atas.

Rupanya saya terlalu royal Uplot Foto, apalagi setelah ada banyak pilihan model penayangan foto di postingan, kadang terlalu bernafsu saya tayangkan lebih 10 foto pada satu postingan, coba deh liat di posting”an saya sebelum ini.

Setelah tahu kalo jatah Uplot Foto saya sudah habis, saya menghapus banyak foto di arsip media saya hingga sekitar 17 prosen.

Kini saya posting hanya dengan satu foto seperti pada postingan yang sedang anda baca ini.

505 Hari Ngeblog Tanpa Henti

Kemarin 140822 saya menerima notif dari wordpress bahwa saya telah 505 hari posting tanpa henti, koq bisa?

Bagaimana cara posting sekian banyak tanpa henti, silahkan simak cara yang saya lakukan berikut ini:

  1. Abadikan detiap kejadian dan peristiwa yang kamu lihat dengan melalui foto dan video.
  2. Gunakan foto dan video sebagai bahan untuk posting di instagram, facebook, twitter, atau blog anda.
  3. Satu foto atau satu video bisa jadi satu posting di blog disertai caption atau keterangan yang menjelaskan foto atau video yang diunggah.
  4. Jika satu hari anda punya beberapa foto dan video posting semua foto dan video itu menjadi konten blog anda, dengan memposting satu kontent setiap hari … sisanya anda jadwalkan tayang besok, lusa, dan seterusnya.
  5. Foto atau video yang anda posting di instagram, facebook, twitter bisa jadi konten posting di blog nada, termasuk caption atau keterangan foto di instagram anda bisa jadi kontent blog anda.
  6. Usahakan anda selalu punya posting yang dijadwalkan, ketika sudah mulai berkurang tambah lagi stok posting yang dijadwalkan dengan memotret benda-benda terdekat dengan anda, atau gunakan video dari youtube untuk jadi konten anda disertai cerita sesuai ide atau isi hati anda.
  7. Lanjutkan, ulangi lagi deh … maka anda akan punya posting yang banyak.

Kamu punya blog? silahkan mention di komment posting ini … saya akan follow deh.

Disain Slide Baru

Alhamdulillah, saya mendapat support dari Nanda dan Fauzan yang jago edit gambar sehingga saya punya template baru untuk slide training saya. Mereka masih kelas 10 jurusan Multimedia SMKN 50 Jakarta. Makasih banget guys, semoga kamu sukses terus ke depannya.

Cakep ga Guys?

Silaturahim Era Digital

Zaman dulu, kalo mau silaturahim kita harus pergi menjumpai orang yang akan kita temui ke rumahnya atau janjian di suatu tempat.

Pada era digital silaturahmi dilakukan lewat kunjungan ke blog teman or sahabat dan memberi komentar seperti pada foto di atas.

Pada foto di bawah, silaturahmi dilakukan lewat pesan langsung atau Direct Messages (DM) di instagram, kalo kamu?

Statistik Blog Saya BOOMING

Dua hari yang lalu (270522) saya dapat notif dari wordpress begini.

Wah, alhamdulillah bangeeets … blog saya yang satu lagi dapat kunjungan yang luar biasa, begini statistiknya.

Seneng banget dooong, terjadi peningkatan 500 persen lebih, luar biasa beudh.

Ternyata sebagian besar kunjungan ke blog saya direfer oleh instagram, begini datanya.

84 kunjungan dari total 98 kunjungan ke blog saya trainer kita masuk melalui instagram, alhamdulillah.

Makasih banget buat kamu, netizen yang sudah berkenan mengunjungi blog saya, makasih juga buat instagram yang menyediakan fasilitas infoin & link ke blog, dan tentu makasih banget buat wordpress yang memyediakan platform weblog secara gratis yang saya nikmati sejak 2007, kalo kamu?

400 Hari Posting Blog Tanpa Henti

Beberapa hari lalu saya dapat notif dari wordpress seperti screenshoot di atas, 400 hari posting tanpa henti, koq bisa?

Ya bisa ….. itu faktanya, bagaimana caranya?

Saya menulis apa saja yang ingin saya tulis dengan bahasa yang saya suka, tak perlu gunakan ejaan sempurna, karena saya sedang tak menulis karya ilmiah.

Jika idenya berawal dari fikiran hasil mengamati situasi atau efek bacaan di mass media dan blogwalking … saya tuliskan aja dan melengkapi dengan foto or video yang sesuai dengan posting.

Jika saya memiliki foto atau gambar, saya membuat tulisan menceritakan foto atau gambar itu. Seperti tulisan ini, berawal dari screenshoot notifikasi dari wordpress di atas menjadi satu posting yang sedang anda nikmati ini.

Saat ada waktu, misalnya ketika saya menunggu istri belanja atau saat menjemput anak di sekolahnya saya menulis beberapa artikel yang dipublish dalam beberapa hari ke depan, setiap hari saya menerbitkan satu artikel.

Tulisan yang anda baca ini sudah saya tulis beberapa hari yang lalu tetapi saya publish untuk tanggal 7 Mei 2022. WordPress menyediakan fasilitas penjadwalan posting anda akan diterbitkan kapan saja.

Terima kasih anda telah berkunjung memberi tanda bintang atau menyukai posting saya dan berkomentar, saya akan berkunjung ke blog anda dan melakukan hal yang sama.

Stay safe.

Ngeblog di Retizen Republika

Saya punya mainan baru, ngeblog di Retizen Republika, sebuah platform blog jamaah yang dikelola oleh republika, penerbit koran muslim langganan saya.

Saya sangat terkejut plus bahagia, kalo kata anak zaman now SUKAAAAA BED ketika tulisan saya tentang DEMO BEM SI, ADE ARMANDO & HATTRICK JOKOWI dibabaca lebih dari seribu kali dalam waktu kurang dari tiga hari posting tentang buka puasa sudah dibaca lebih dari 500 kali.

Ngeblog di Retizan Repubika sukaaaaa bed, kalo kamu?

Blog ini lebih 2 Juta kali dikunjungi

Alhamdulillah, statistik blog ini telah mencapai angka melebihi 2.000.000, artinya blog yang sedang anda baca ini telah dikunjungi lebih dua juta kali sejak 2007.

Terima kasih buat anda yang sudah berkunjung, memberi komentar atau follow / berlangganan blog ini, jumlah pelanggannya hampir 2.000 orang.

Jika anda belum berkomentar, silahkan menuliskan komentar pada kotak dibawah posting ini, biasanya saya membalas komen yang masuk dan saya memberi komentar pada blog teman yang berkomentar di blog saya, kalo kamu?

301 Hari Ngeblog tanpa henti

Kok bisa? Bagaimana caranya?

Jadwalkan posting.

Saat sedang ada ide menulis tentang sesuatu, segera tuliskan secara ringkas, pendek-pendek saja, dua atau 3 paragraf cukup, jangan langsung terbitkan setelah kita tulis.

WordPress punya fasilitas menjadwalkan tulisan kita mau diposting kapan saja. Saya biasanya menjadwalkan tulisan untuk besok, lusa dan seterusnya sehingga saya punya cadangan tulisan yang akan tayang setiap hari, sehingga walaupun saya sedang tidak sempat menulis atau sedang tak punya ide untuk menulis, tulisan di blog saya tetp akan muncul setiap hari sesuai urutan jadwal yang sudah saya susun, kalo kamu?

Achievement, 15 tahun Ngeblog di WordPress

Rabu 18/1 saya mendapat notif dari wordpress.com bahwa saya sudah 15 tahun ngeblog di wordpress, alhamdulillah.

Sebuah pencapaian yang jadi terasa ringan karena selalu banyak pengunjung yang singgah di blog ini, yang sekarang mencapai lebih dari dua juta kunjungan.

Terima kasih kepada wordpress.com yang telah memberi pelayanan dengan baik, terima kasih juga kepada anda, pengunjung blog saya, semoga bermanfaat.

207 Hari Menulis Blog tanpa Henti

Selamat pagi pengunjung setia blog saya, terima kasih anda kembali berkunjung ke blog yang dikelola oleh seorang pendidik di SMKN 50 Jakarta sejak 2005.

Hari ini saya menerima notifikasi dari wordpress.com bahwa saya telah posting artikel di blog ini 207 hari tanpa henti.

Salah satu yang membuat saya makin semangat menulis di blog ini adalah pengunjung yang terus bertambah hingga jutaan. Statistik blog yang sedang anda nikmati ini hampir mencapai angka 2.000.000, alhamdulillah … terima kasih anda telah berkenan mampir ke blog ini, ditunggu kunjungan anda lagi dan komentar dari anda, agar saya bisa berkunjung dan komentar di blog anda.

Bagaimana tips konsisten menulis blog? Silahkam simak disini.

83 Hari Ngeblog tak Terputus

Saya sedang menikmati notifikasi dari wordpress yang ngasih tahu bahwa Saya sedang ngeblog selama sekian hari tanpa putus …. mungkin kerana pagebluk membuat saya selalu terhubung dengan internet dan saat rehat saya menabung tulisan untuk diposting di blog ini, terima kasih buat anda yang sudah berkunjung ke blog saya ini, semoga bermanfaat.

Kompasiana Melatih Anak Negeri Jadi Kreatif

Screen Shot 2020-04-08 at 10.26.26 AM

Saya memberikan tugas selingan setelah post tes matematika, tugas mempromosikan sekolah di Kompasiana yang tujuannya selain mempromosikan sekolah juga mendorong pembiasaan murid menulis berita dan mengabarkan kebaikan, setiap murid saya tugaskan menulis 15 artikel disertai foto dan video yang sesuai dengan artikel.

Ratusan murid saya mengerjakan tugas saya dengan semangat, hebat sekali mereka dan akibatnya kompasiana seperti kebanjiran kata-kata yang sama pada artikel maupun judul artikel, beberapa murid mengeluhkan artikelnya dihapus redaksi, dan itu jadi bahan tulsan Safta Sabrina di blognya, dan saya memberi komen di blog dia seperti di bawah ini:

Dear Safta,

Kompasiana punya kebijakan, yg kopi paste atau sama plek judulnya apalagi bakal dihapus, ini mendorong penulis untuk kreatif membuat judul dan isi artikel, sebuah tantangan yang bakal berbuah manis nantinya, jadi kreatif … pandai mencari kalimat yang menarik pembaca.

Judul Classmeeting di SMKN 50 Jakarta misalnya bisa dirubah menjadi: Pembiasaan Kompetisi di SMKN 50 Jakarta, Melatih Jiwa Sportif di SMKN 50 Jakarta, Membentuk Mental Juara di SMKN 50 Jakarta, dsb. 

Artikel Safta ditulis dg hati, mereview kanangan kebersamaan, kerja keras menyekesaikan tugas” yg mengejutkan, beda banget sama zaman SMP, kalo skolah dilalui biasa” aja tanpa tantangan yang berat kenangannya ga bakal lama terkenang, kalo perjuangan berat menyelessaikan tugas, melalui hari” bareng … nanti akan berbuah manis, pada jaga mengatasi tantangan di dunia kerja dan dalam kehidupan bermasyarakat.

Nak anak saya bat hebaaaaaaat … terus kabarkan kebaikan, good job safta

MANFAAT GURU BLOGGING

Teacher-Blogging-Teacher-Blog--e1470915618361
Ilustrasi, https://logicroots.com/

 

Perkembangan teknologi saat ini mempermudah semua orang dalam berbagai bidang, termasuk Guru dalam hal mengelola proses interaksi belajar mendidik muridnya. Dengan menggunakan telepon genggam, seorang guru dapat mengelola blog yang memberi manfaat sebagai berikut:

1. Menjalin komunikasi lebih intens dengan murid.

Keterbatasan waktu pertemuan di kelas sering membuat masalah dalam penyampaian materi pelajaran yang harus dituntaskan pada waktu tertentu, memalui blog guru dapat menyampaikan materi pelajaran, pesan-pesan dan berbagai hal yang bermanfaat buat pencapaian tujuan pembelajaran.

2. Menunjukkan model hasil kerja murid yang baik.

Hasil kerja murid yang baik, memenuhi syarat minimal atau bermutu bagus dapat di display guru di blognya berupa teks, foto, atau video sehingga bisa dijadikan contoh murid yang lein mengerjakan tugas-tugas sekolah. Hal itu bermanfaat untuk teman-teman di kelasnya, satu sekolah, bahkan bisa jadi contoh untuk semua orang yang memerlukannya dari seluruh dunia.

3. Membuat guru selalu update, menambah pengetahuan.

Memiliki blog, seorang guru akan sering berkunjung ke blog-blog orang lain dan menjadi selalu update, menambah pengetahun, hal ini akan menambah perbekalan guru saat berinteraksi dengan murid di kelas dan tak menjadi guru “jadul” atau menyampaikan informasi yang “basi”.

4.  Meningkatkan kemampuan menulis, kreatif dan berfikir kritis.

Menulis blog, sesedikit apapun kalimat yang ditulis untuk diposting, jika dilakukan berulang-ulang akan meningkatkan kemampuan menulis. Saat mencari ide topik apa yang mau ditulis akan membuat guru semakin kreatif mencari topik-topik untuk ditulis yang dirasa bisa bermanfaat buat pembaca blognya dan menjadikan dirinya terbiasa berfikir kritis.

5. Mengabarkan kegiatan di kelas dan sekolah kepada orang tua murid dan masyarakat.

Hal yang paling mudah untuk ditulis dan diposting di blog guru adalah kegiatan sehari-hari di kelas dan sekolah. Hal ini menjadi penghubung antara seolah dengan orang tua dan stakeholder pendidikan lainnya seperti dinas pendidikan, alumni, perusahaan, pemerintah daerah, kementerian pendidikan, dsb.

6. Melihat perkembangan model-model belajar melalui blog guru yang lain.

Blog walking, mengunjungi blog-blog teman adalah kebiasaan pemilik blog yang akan membuat seorang guru akan menambah referensi berbagai hal untuk perbaikan kinerja menghasilkan kinerja yang terbaik membentuk generasi muda berkualitas.

7. Menunjukan hasil karya, prestasi, hobby atau minat guru.

Guru bidang studi apapun, blog bisa jadi alat untuk menambah porto folio yang mendisplay hasil karya sesuai mata diklat yang diampu di kelas, hal ini bisa dilihat oleg semua orang di dunia, yang terhubung melalui mesin pencari google, dsb. Jika seorang guru memiliki hobby atau perestasi pada bidang lain yang berbeda dengan mata diklat yang diajarkan, blog bisa jadi tempat untuk mempromosikan karya guru, misalnya seorang guru matematika yang gemar melukis bisa memajang karya lukisnya di blog pribadi yang mempromosikannya ke seantero dunia dan mengantarkan pembeli yang berminat untuk berinteraksi dan membeli hasil karyanya.

Seorang guru fisika yang hobby menanam pohon secara hidroponik bisa mendisplay hasil karyanya, menuliskan metode-metode perawatan tanaman hidroponik yang membuat pemilik blog diundang menjadi pembicara atau narasumber pada bidang tanaman hidroponik.

8. Mempromosikan sekolah.

Ide tulisan yang paling banyak buat seorang guru adalah kegiatan di sekolahnya, saat dokumentasi tulisan, foto dan video kegiatan sekolah diunggah di blog guru, itu akan menjadi promosi sekolah yang dapat dinikmati oleh murid, orang tua, stakeholder pendidikan lainnya seperti dinas pendidikan, alumni, perusahaan, pemerintah daerah, kementerian pendidikan, dsb. Jika di satu sekolah banyak guru yang memiliki blog, maka makin banyak promosi sekolah memenuhi jagat maya yang terhubung oleh mesin pencari.

9. Terhubung dengan masyarakat luas diluar sekolah.

Memiliki blog, seorang guru bisa dikenal masyarakat luas seantero negeri hingga ke seluruh dunia. Walau guru hanya beraktifitas di sekolah, tulisan yang diposting di blognya bisa dinikmati oleh semua orang se dunia. Teman guru akan bertambah lewat interaksi di blog, teman pembaca yang berprofesi beda pun akan bertambah, bahkan terbuka kesampatan yang sangat luas untuk melakukan perjalanan di dalam atau luar negeri menghadiri undangan kegiatan-kegiatan tertentu yang diawali lewat perjumpaan di blog.

Dimana anda bisa membuat blog? Banyak yang menyediakan fasilitas pembuatan blog, misalnya: blogger, wordpress, kompasiana, dsb. Tentang cara membuat blog, silahkan googling, semoga bermanfaat.

 

 

@noviirawati menulis tentang @dwitagama di blognya, happy deh

Entah apa yang ada didalem otak bapak 2 anak ini sampe-sampe motivasinya membangkitkan buat gue nulis didalem blog ini dan menceritakan tentang dia. jujur gue bukan tipe orang yang bisa nyedian waktu buat nulis blog2 kaya gini tapi gue gak ngerti tiba2 gue mau nulis sesuatu tentang dia :’)

Dedi Dwitagama seorang lelaki berumur kurang lebih 48 tahun yang mempunyai seorang istri dan 2 orang anak yang menurut dia mereka adalah surga didunia ini 🙂 kenapa gue bisa nyimpulin mereka adalah surga bagi pak dedi? karna dari dia menceritakan tentang keluarganya itu sangaat membuat orang lain bangga betapa indahnya dunia ini kalo kita bisa nikmatiin hidup ini.

15-feb-2013 jam 09.0o
Gue seorang pelajar SMKN 50 Jurusan AKUNTANSI yang sekarang duduk dibangku kelas 12 rasanya penasaran banget tetang sosok orang yang satu ini. Karna emang kelas gue belum pernah diajar sama dia ,sampe pada akhirnya rasa penasaran gue telah terobati dengan dia jadi motivator untuk lulus un 2013 . Banyak yang gue dapet dari dia mulai dr sebuah kehidupan yang memang seharusnya kita jalanin dan kita nikmatin tanpa harus putus asa,serta harus mempunyai mimpi untuk menjadi seseorang dan yang paling terpenting adalah bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain.

Okeyyy bahas2 tentang pak dedi lagi diaa juga selain sebagai motivator adalah seorang penulis ,photografer dan guru era baru.Hemm-_- gimana gak dibilang guru era baru bayangin dimejanya aja tuh gak ada deh yang namannya buku siswa atau tugas2 siswa yang numpuk sampe kaya gunung. Dan kalian semua harus tau doi ngasih tugas ke muridnya lewat twitter coyy social network , keren gak tuh? apa ada guru disekolah lo semua yang kaya gitu? gue rasa jarang kalo pun ada pasti bisa diitung pake jari deh ahahha

Selain punya istri beliau juga punya pacar sih menurut gue haha iyalah orang pacarannya itu cuma sama Iphone ,Ipad ,Mackbook ,sama Slr nya pokoknya guru yang satu ini lebih gaul dr anak jaman sekarang but , dibalik itu semua beliau itu sayang banget loh sama kedua anaknya, dia bakalan rela jemput anaknya tengah malem kalo pulang les meskipun dia harus nunggu berjam2 sampe anaknya selese les , padahal gue yakin banget jadi seorang pak dedi itu butuh stamina yang lebih lebih dan lebih buat satu hari.Pasti pada ngiri yahh punya bokap yang super hebat kaya dia?temasuk gue 😥 eitsssssss tapi jangan nyesel loh sama bokap yang lo punya sekarang sesungguhnya bokap2 yang lo punya sekarang itulebih hebat dari siapapun jadi tetep bersyukur yah kawan.

Karna UN udah didepan mata jadi gabisa terlalu panjang2 nulis blog ini hehe karna harus nyeleseiin tugas2 sebagai anak skolah , sekian yah tulisan kedua gue di blog ini ,sekilas tentang pak dedi semoga bermanfaat buat motivasi kita ke depan :’)

20130216-091544.jpg

Mau tahu tentang Sofi, silahkan kesana.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂

MENJAGA MOTIVASI MENULIS DI BLOG

Membuat blog sangat mudah, dalam hitungan menit banyak orang mampu membuat blog … Yan sulit adalah menjaga komitmen untuk terus menulis di blog, masalah beragam … Banyak sekali alasan yang membenarkan seseorang tak bisa terus menulis, ada beberapa cara yang saya lakuan sehingga bertahan lebih tujuh tahun di blog ini dan beberapa blog lainnya.

Menulis aja saat ingin menulis, tak perlu di edit, lagsung posting aja.
Jika ada yang perlu diperbaiki, bida dilakukan setelah di posting, karena ada fasilitas edit … untuk jaga-jaga ketika tak punya ide untuk ditulis, saya menjadwalkan terbitnya posting beberapa hari ke depan, wordpress memiliki fasilitas untuk men-schedule atau menjadwal kapan posting yang saya tulis akan terbit.

Soal ada yang baca atau tidak tulisan saya … Santai aja, yang penting adalah menumpahkan ide atau isi hati, curhat atau apapun yang mungkin bisa bermanfaat buat orang yang membaca … komentar yang masuk dan meningkatnya statistik blog bikin makin semangat saya menulis … saya menganggap menulsi sebagai tambahan ibadah, berbuat baik buat isi detik-detik yang saya nikmati dan ada tinggalkan jejak berupa tulisan yang bisa dinikmati oleh saya dan orang-orang sedunia.

Bagaimana dengan anda, sudah punya blog dan masih menulis sampai saat ini? Punya masalah dalam mengelola blog, silahkan komentar atau email ke dwitagama@yahoo.com, kita sharing yuuu.
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar, semoga bermanfaat.

Bisa nulis tapi tak punya tulisan, saatnya mulai ngeblog

20121118-120701.jpg
Umur berapa anak anda sudah mulai bisa menulis?
Anda masih ingat kapan anda mulai bisa menulis?
Sampai usia puluhan saat ini, pa bukti anda pernah menulis?
Karangan, hasil pekerjaan tugas dari guru saat sekolah,
Skripsi, tesis atau disertasi saat kuliah,
Masih adakah bersama anda saat ini?
Kalau ada yang mau lihat hasil tulisan anda, bisakah langsung anda berikan?

Menyedihkan …
Anda hampir tak punya bukti bahwa anda bisa menulis
Yang anda baca ini adalah bukti bahwa Dedi Dwitagama bisa menulis
Tulisan saya bisa anda akses kapan saja di internet jika anda mau
Anda bisa baca tulisan saya di komputer, laptop atau handphone anda
Asal ada akses internet anda bisa baca ribuan tulisan saya

20121118-121340.jpg

Jika dulu tulisan dibuat di kertas yang mudah terselip, hilang entah kemana
Dan hilanglah juga hasil karya, olah fikir dan kreatifitas kiya
Sekarang dengan menggunakan handphone, kita bisa menulis
Mendokumentasikan di internet
Dan bisa dibaca oleh semua orang di seluruh dunia

Jadi, tunggu apalagi
Gunakan HP anda untuk menulis tentang apa saja yang anda mau
Kabarkan pada teman, sahabat dan kerabat
Pengalaman anda pasti bermanfaat buat orang lain

Kabarkan kebaikan di sekitar kita, walau satu kata, happy deh

menabung di blog, bisa kaya dan happy, coba deh

20120902-063108.jpg
menabung apa? gimana caranya?
ketika mulai menulis di blogger th 2005, menulis harus selalu terhubung ke internet dan diposting saat itu juga … sehingga jika suatu tak sempat menulis maka tak muncul tulisan saya …

saya mulai hijrah ke wordpress th 2007, hebatnya … semua tulisan di blogspot bisa diimpor ke wordpress, … saya makin semangat dan berusaha posting setiap hari … tak lengkap rasanya bila sehari tak posting … kalau tak salah, sejak 2009 handphone sudah mulai bisa sigunakan buat posting dan langsung diunggah saat itu juga … kesempatan menemukan hotspot saat meeting adalah saat membahagiakam krn bisa browsing sambil posting, penuhi niat posting tiap hari.

Sejak 2012, saya mulai menikmati fasilitas penjadwalan posting lewat wordpress di HP atau lainnya … saat meeting yang panjang saya bisa menulis beberapa artikel dan foto yang saya jadwalkan tayang sesuai keinginan … seperti menabung, saya punya stok posting yang bisa digunakan berdasarkan keinginan … kalo rajin nabung bisa kaya, di blog juga gitu,
bisa kaya dan happy, coba deh.

ketika kita tinggalkan dunia ini, tulisan kita masih bisa dibaca dan bermanfaat buat orang lain, nulis yuuuu

Menulis, … mendokumentasikan sesuatu … mencatat peristiwa yang sudah dialami … tak banyak orang yang bisa melakukan … kapan terakhir kali anda menulis? berapa banyak tulisan anda hingga kini?

ACHMAD ALAMSYAH MENDOKUMETASIKAN

Banyak jenis tulisan … ga usah mikirin bentuknya deh …. tulis aja apa yang mau anda tulis … ga usah fikirin aturan, tata bahasa dan tetek bengek lainnya … kalo zaman dulu tulisan disimpan dibuku harian … bisa penuh dan hilang bukunya … sekarang era canggih, tulisan kita bisa ditaro di BLOG, seperti tulisan yang sedang anda baca ini …. jumlahnya tak terbatas … gratis pula … dan bisa dibaca orang diseluruh dunia … ketika kita tinggalkan dunia ini, tulisan kita masih bisa dibaca dan bermanfaat buat orang lain.

Ini salah satu contohtulisan Achmad Alamsyah, peserta didik SMKN 36 Jakarta di Blognya, begini:

Bandung with Pak Dedi & Asri Pratiwi Wulandari

Kamis, 31 mei 2012 saya dan Ulan udah bangun jam 4 pagi buat siap-siap ke Bandung lagi karena bulan kemarin saya dan Ulan baru ke Bandung bersama keluarga Ulan. Kita ke Bandung untuk membantu Pak Dedi acara training di Institut Teknologi Bandung. Jam 5 pagi saya sudah tiba di rumah Ulan, ga lama kemudian kita berangkat menuju rumah Pak Dedi di daerah Cipinang Muara. Pukul 6 kurang 10 kita tiba di rumah Pak Dedi, kedatangan kami di sambut hangat dengan beliau dan instrinya. Saya langsung memanaskan mobil dan menata barang-barang yg akan digunakan untuk training nanti. Tepat pukul 6 kita berangkat ke Bandung, masuk dari gerbang tol pondok gede. Tiba di tol cikampek kami menuju rest area KM. aduh lupa KM. berapa kita sarapan di salah satu kedai makan. Ya lumayan enak lah makanannya tapi yg jualan ngondek boo.. Haha. Perjalanan kami lanjutkan saya menjadi Co-Pilotnya Pak Dedi dengan cara memberi arah dari Maps Iphonenya. Pukul 08:30 kami sampai di ITB, hhhhhh nyaman ya sejuk. Saya pun mempersiapkan peralatan dokumentasi yg biasa saya gunakan kamera DSLR CANON 500D & 1000D dengan 5 lensanya. Pukul 09:00 acara dimulai ya terlalu formil sih menurut saya karena banyak orang-orang hebat disana you know lah ITB itu mantep mantep. Menurut saya Pak Dedi Dwitagama yg paling megang acara itu, buktinya banyak yg mengajukan pertanyaan kepada beliau. Pukul 12:00 acara selesai saya dan ulan menuju mobil untuk menaruh barang-barang dan menunggu Pak Dedi yg sedang diwawancara oleh stasiun TV Bandung. Sambil menunggu saya dan ulan mencari jajan di depan kampus, kita menjatuhkan pilihan untuk makan batagor khas bandung yg menurut saya lumayan enak dan murah cuma Rp. 5000/porsi. Pukul 12:30 kami pun menuju masjid depan ITB untuk melaksanakan sholat dzuhur, di depan masjid banyak anak-anak SMA yg belajar kelompok yg katanya belajar buat SNMPTN. Setelah sholat dzuhur kami pun menuju tempat makan jepang yg unik di pinggir jalan kampus ITB, uniknya warung makan itu adalah mobil yg dibuat menjadi warung sushi. Ulan memaksa saya untuk memesan sushi tapi karena saya ga suka sushi jadi saya makan Beef Teriyaki dan Ulan makan Ramen. Setelah makan Pak Dedi beli camilan kentang arab, kenapa dinamain kentang arab? Kayanya kentangnya yg dipotong gede-gede dan ditaburi bumbu keju/barberque/pedas aneh haha. Si Ulan beli camilan khas jepang lagi saya lupa namanya yg kue isinya gurita itu. Kita pun pulang dan mampir di toko oleh-oleh brownies amanda yg terkenal di Bandung. Pukul 18:30 kita tiba di pondok bambu dan sholat di masjid pondok bambu. Sehabis itu kita mampir di Tongseng Pak Budi yg sangat terkenal itu, terkenal lah kan Presiden suka makan disitu. Jam 19:30 kita tiba di rumah Pak Dedi tapi Pak Dedi langsung caw lagi jemput anaknya, saya dan Ulan pun pamit kepada Bu Zaitun istrinya Pak Dedi. Pukul 21:00 saya pun sampai rumah, semoga kapan-kapan bisa main lagi ke Bandung dan kampus ITB 🙂

Posting ke 2.200 sejak tahun 2005, terima kasih dah setia membaca, happy deh

happy deh

Dengan senang hati menuliskan, memotret berbagai hal … kadang bernyanyi, merekam kejadian lewat video … atau apa aja deh … terima kasih anda berkenan berkunjung dan membaca blog ini … semoga bermanfaat … have a nice week end … selamat nyepi buat yang rayakan … semoga anda dan keluarga dalam sehat selalu.

menulis bisa dimana aja

20111203-051125.jpg
tulisan itu mungkin ungkapan dari supir truk …. dimana anda menulis isi hati? saya menuliskannya di blog ini.

Dialog blogger SMKN 36 Jakarta; 200 posting buat pelengkap Ujian Nasional

DISUPPORT GURU-GURU

DIALOG

DI AULA

DEDE MEMIMIN DOA

Dialog dengan peserta didik kelas 12 SMKN 36 Jakarta saya lakkan minggu lalu, memotivasi dan sampaikan beberapa info persiapan ujian nasional, termasuk diantaranya kewajiban semua peserta didik untuk memiliki blog dan posting tulisan, pada bulan Februari diharapkan mereka sudah menuntaskan isi 200 posting untuk jurusan Teknik Komputer Jaringan dan 100 posting untuk peserta didik jurusan lainnya. Agar semua alumni SMKN 36 Jakarta  mampu bekerja memanfaatkan teknologi terkini sehingga bermanfaat buat institusi tau perusahaan dimana mereka bekerja … endingnya, anak negeri itu hiduo sejahtera … love u all.

Banyak Blogger teman Nazaruddin di SMKN 36 Jakarta

LULUSAN TERBAIK SMKN 36 JAKARTA, 2011

Beberapa hari terakhir Presiden dan para petinggi negeri sedang sibuk urus SMS, Twitter dan Blog Nazarudin, petinggi Demokrat yang dikabarkan lari ke Singapura sebagai buntut kasus Suap Wisma PON Kemenpora … di SMKN 36 Jakarta hampir 300 peserta didik juga sedang sibuk laporkan blognya sebelum mereka tinggalkan bangku sekolah, Jurusan TKJ minimal 150 posting, lainnya 75 posting … simak yang dilaporkan Bapak Edi Susanto, Guru BK kami di blognya, begini:

Di sekolah kami (SMK Negri 36 Jakarta) ada sebuah kebijakan unik yang ini sepertinya tidak bisa di jumpai di hampir semua sekolah di Jakarta bahkan juga mungkin disekolah-sekolah lain di seluruh Indonesia. Peraturan sekolah yang unik ini terkait dengan perkembangan teknologi informasi (IT) khususnya media internet  yang dihubungkan dengan tujuan kebaikan untuk peserta didik (murid) di sekolah kami.

Read More »

Wat nak SMK 36 Jkt: kabarkan alamat blogmu di facebook saya

Saya sedang menikmati tulisan peserta didik yang hebat, mereka belajar menulis, belajar berani muncul di muka umum lewat dunia maya, belajr bertanggung jawab terhadap tulisan yg diposting, belajar membaca (sebelum nulis, pastimereka baca tulisan atau blog orang lain), ini juga melatih mereka jadi produsen tulisan, tak hanya konsumsi hasil karya orang terus … Ini juga melatih mereka bekerja sama, yg belum bisa bertanya …. Dst.

Lihat dan klik aja linknya di sebelah kanan blog saya; BLOG CALON ORANG SUKSES SMKN 36 JAKARTA …… Selamat pagi pembaca

Posting Blog yang ke-1.448, sejak 2005

http://sabbah.biz/

Tak terasa, perjalanan menulis saya di Blog ini sudah masuk tahun ke enam dengan jumlah Posting Blog sebanyak 1.448 (hampir seribu lima ratus) … terima kasih anda setia simak tulisan dan foto-foto saya dengan rata-rata pengunjung perhari pada 2010 berjumlah 593, hit statistiknya mencapai 668.993.

Blog ini menampung berbagai hal dari seorang hamba Allah bernama Dedi Dwitagama yang sedang senang, riang, sedih, gelisah, gundah, iseng, usil … dan cam-macam lah … ditulis dengan keikhlasan tak harap imbalan berupa materi, angka kredit atau apapun …. hanya mencoba tinggalkan jejak sebagai pendidik.

Ternyata kemudian … Allah tetap membalas kerja saya, energi yang tumpah dengan limpahan rejeki yang tak hingga, membuat saya makin bersyukur.

Daripada menulis di buku atau mengkliping berita di media hingga foto kopi, yang mungkin hanya terbaca satu atau dua hari saja, ketika diletakkan dalam laci maka tak ada yang membacanya … di era teknologi informasi, menulis di Blog hasilkan dokumentasi, klipping yang bisa dinikmati oleh semua orang di seluruh dunia … berbagi tak pernah merugi.

Guru Melek Internet belum Ngeblog-Ketinggalan Zaman

toonpool.com

Saya baru terbiasa berinternet lewat Handphone …. ngeblog bisa dilakukan lewat HP juga. Apa sih blog itu?

Blog adalah kumpulan tulisan seseorang tentang apa saja yang menjadi minat orang tsb, diletakkan di dinternet dan bisa dibaca oleh orang dari seluruh dunia, biaya untuk membuat blog tak ada, sensornya adalah diri sendiri karena tak ada yang menyensor tulisan anda. Yang anda baca ini adalah blog saya, isinya beragam … blog saya lainnya mendokumentasikan training-training dan foto-foto saya (anda bisa klik pada tulisan tebal & miring itu untuk berkunjung ke blog sy yg lain).

Blog sudah menjadi gaya hidup, mulai dari anak sekolah dasar, selebriti, sampai menteri. Bahkan, 94 dari 96 suratkabar cetak terbaik di Amerika Serikat memiliki blog. Hanya empat surat kabar saja yang “jadul” alias terseret zaman karena tidak memiliki blog.

Jumlah 130.000 blogger Indonesia belum apa-apa dibandingkan dengan penduduk Indonesia yang sudah menyundul angka 230 juta jiwa. Namun, melihat antusias orang yang terus membuat blog di seluruh dunia, jumlah itu rasanya terlalu kecil. Tengok WordPress, salah satu situs penyedia blog terdepan saat ini, di mana setiap harinya mencatat 50.000 pembuat blog baru. Anda? Jangan malu untuk memulai!

Untuk guru, banyak tulisan yang bisa anda tulis diblog anda seperti, cerita lucu proses belajar hari ini, ide anda tentang model pembelajaran, foto sekolah anda yang bagus, atau foto sekolah anda yang jelek yang perlu diperbaiki, foto anak didik anda yang lucu …. dan masih banyak lagi.

Cobalah ngeblog, dan rasakan nikmatnya yang akan anda peroleh.

Selengkapnya silahkan simak disana.

Statistik Blog Dwitagama

TGL 101010 HAMPIR SERATUS KLIK

Trennya makin naik setelah liburan, walau lebaran, pengunjung blog ini hampir seratus klik … rupanya lebih banyak yang simak blog saya di tempat kerjanya, terima kasih untuk pengunjung dan pembaca setia blog ini, semoga anda dalam sehat, sejahtera dan sukses selalu.

Selamat beraktifitas kembali … antar negeri untuk jadi lebih bermartabat, love u all.

berterima kasih pada BLOGGER HEBAT Sawali Tuhusetya

belaiau telah kontak Saya melalui e-mail untuk bersinergi di workshop pembuatan blog itu. Tak kurang dari 200 peserta yang terdiri dari guru se-Kab. Purbalingga, beberapa pengurus Agupena prov. dan cabang, serta beberapa pengurus organisasi guru secara antusias mengikuti kegiatan yang berlangsung pada hari Minggu, 14 Maret 2010, beliau menulis di blognya, begini:

” … Pak Dedi Dwitagama yang tampil pada sesi I, langsung menghentak lewat suntikan dan motivasinya yang menyengat adrenalin para peserta. Penampilannya yang menarik dan “eksentrik” membuat para peserta terpukau. Kepala Kepala SMK Negeri 36 Jakarta–Cilincing, Jakarta Utara, yang selama ini dikenal sebagai seorang Trainer, Nara Sumber, Motivator, Blogger, dan juga Photografer itu menyatakan bahwa benda sekecil laptop ternyata bisa digunakan sebagai sarana untuk membeli rumah atau mobil.

“Oleh karena itu, sebelum membeli rumah atau mobil, belilah laptop terlebih dahulu!” tegasnya disambut aplaus para peserta. “Hal itu bisa terwujud jika semua peserta workshop betul-betul menjadi seorang bloger, haha …”, lanjutnya. Lewat interaksi dan komunikasi yang ramah, hangat, dan bersahabat, kakak kandung Agus Sampurno itu agaknya terus “menghipnotis” para peserta lewat suntikan motivasinya yang berbobot dan bertensi tinggi hingga pukul 12.30 WIB. … “

terima kasih pak Sawali, Saya menikmati kehebatan Anda, Guru yang dahsyat … smg Anda sehat dan sukses selalu

IKLAN jadi BEASISWA, mencari CSR

bergabung dalam kebaikan

Blog ini rekor tertingginya 1.315 hits atau dibuka 1.315, pada hari Jumat 20 Juni 2008.

Terima kasih kepada pembaca yang setia berkunjung ke blog Saya, sepanjang tahun 2007 hingga 2009 sbagian rincian statistik sbb:

Jumlah hits sepanjang tahun 2007: 13,587
Jumlah hits sepanjang tahun 2008: 156,530
Jumlah hits sepanjang tahun 2009: 245,705

Jumlah hits tertinggi per bulan: 25,616 – Februari 2009
Jumlah hits terendah per bulan: 12,896 – September 2009

Rata-rata Jumlah hits perhari sepanjang tahun 2007: 39
Rata-rata Jumlah hits perhari sepanjang tahun 2008: 428
Rata-rata Jumlah hits perhari sepanjang tahun 2009: 673

Jika Anda memiliki dana yang hendak disumbangkan untuk pelajar atau mahasiswa yang tak mampu, silahkan pasang iklan anda atau perusahaan anda di blog saya … donasi anda akan saya teruskan kepada pelajar atau mahasiswa yang membutuhkan.

Saya pilihkan calon penenerima beasiswa, anda yang memutuskan.

Selamat malam pembaca, anda mau berbagi kasih? hubungi saya di dwitagama@yahoo.com atau 08128534836