Menemukan Jejak Digital Dedi Dwitagama di Website Kantor Berita Antara

Screen Shot 2019-12-17 at 10.09.59 AM

Screen Shot 2019-12-17 at 10.10.35 AM

Saya sedang menyiapkan Kaleidoskop tahun 2019 tetiba menemukan jejak digital kehadiran saya di IPB University Bogor Nopember 2019, alhamdulillah … sesuatu bangets rasanya … terima kasih buat BEM IPB University yang kembali bersinergi dengan saya mengulang perjumpaan tahung 2013 dengan materi yang berbeda, detailnya ada disini.

Nikmati reportase training-training saya di blog Trainer Kita, ribuan foto-foto training saya disana, sepuluh ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video saya hampir 1.600 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share.

Terima kasih Slideshare.net, Saya banyak titip slide presentasi Saya, semoga bermanfaat


Ini materi sharing Saya di BNNP Jawa Barat 27 Agustus 2015 untuk Guru-guru SMA – SMK di Hotel Sultan Raja Cirebon, info lebih lengkapnya disini.

Nikmati ribuan foto-foto training saya bisa disimak disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.

Mendokumentasikan minggu pertama September 2013 dan 2014

5 September 2013
5 September 2013

Itu foto tahun lalu saat saya hadir di Puncak menemui pelajar-pelajar pilihan Jakarta bicara tentang Teknologi Informasi

6 September 2014
6 September 2014

Itu foto kemarin, Sabtu 6 September 2014 saat saya memotivasi Mahasiswa BAru STIBA LIA Jakarta di Pengadegan Jakarta Selatan, kami mendiskusikan tentang berbagai hal buat jadi pribadi yang lebih baik.

Nikmati dokumentasi kegiatan training-training saya disini.

Di bawah dan di atas, … siang dan malam

SIANG
MALAM

Training saya 29 Mei 2012 di Twin Plaza Jakarta bertajuk Advokasi PEmbentukan KAder Pelajar SMA DKI Jakarta dan di Aqua Orange Cilember Dialog & Konsultasi Remaja Gelanggang Ramaja Jakarta Pusat, terima kasih kepada semua yang telah bersinergi dan berkenan mendokumentasikan training saya, info training saya yang lain bisa disimak disana.

menikmati wajah sendiri … lucu deh

by Advokasi Masyarakat BNN RI

di tag di facebook saya … saya suka sekali lihat wajah serius saya yang tak bisa lihat saat kerja … siang itu keg berlangsung di Grand Cempaka Jakarta, saya sharring tentang Action Plan buat Mahasiswa dan Pelajar Jakarta, terima kasih yah … keren fotonya. Reportase training bisa disimak disana.

Praktek Pendidikan Karakter melalui Pembuatan Film


Tekun mengamati tingkah laku kepala sekolah, berkreasi merencanakan, shooting dan editing adalah suatu proses kerja keras peserta didik bernama Asri Pratiwi Wulandari dan Achmad Alamsyah yang mendedikasikan videonya melepas kepergian saya, ini salah satu cara mendidik karakter …. happy deh, thx Ullan dan Alam … love u all … juga buat semua aktor dan aktris yang terlibat.

Posting Blog yang ke-1.448, sejak 2005

http://sabbah.biz/

Tak terasa, perjalanan menulis saya di Blog ini sudah masuk tahun ke enam dengan jumlah Posting Blog sebanyak 1.448 (hampir seribu lima ratus) … terima kasih anda setia simak tulisan dan foto-foto saya dengan rata-rata pengunjung perhari pada 2010 berjumlah 593, hit statistiknya mencapai 668.993.

Blog ini menampung berbagai hal dari seorang hamba Allah bernama Dedi Dwitagama yang sedang senang, riang, sedih, gelisah, gundah, iseng, usil … dan cam-macam lah … ditulis dengan keikhlasan tak harap imbalan berupa materi, angka kredit atau apapun …. hanya mencoba tinggalkan jejak sebagai pendidik.

Ternyata kemudian … Allah tetap membalas kerja saya, energi yang tumpah dengan limpahan rejeki yang tak hingga, membuat saya makin bersyukur.

Daripada menulis di buku atau mengkliping berita di media hingga foto kopi, yang mungkin hanya terbaca satu atau dua hari saja, ketika diletakkan dalam laci maka tak ada yang membacanya … di era teknologi informasi, menulis di Blog hasilkan dokumentasi, klipping yang bisa dinikmati oleh semua orang di seluruh dunia … berbagi tak pernah merugi.

Dedi Dwitagama 2010 in review by WordPress.com

The stats helper monkeys at WordPress.com mulled over how this blog did in 2010, and here’s a high level summary of its overall blog health:

Healthy blog!

The Blog-Health-o-Meter™ reads Wow.

Crunchy numbers

Featured image

The Louvre Museum has 8.5 million visitors per year. This blog was viewed about 210,000 times in 2010. If it were an exhibit at The Louvre Museum, it would take 9 days for that many people to see it.

 

In 2010, there were 337 new posts, growing the total archive of this blog to 1364 posts. There were 221 pictures uploaded, taking up a total of 35mb. That’s about 4 pictures per week.

The busiest day of the year was July 18th with 1 views. The most popular post that day was Model KTSP & RPP SMK 3 Jakarta menebar Indonesia.

Where did they come from?

The top referring sites in 2010 were google.co.id, search.conduit.com, networkedblogs.com, id.wordpress.com, and lowongankerjamu.com.

Some visitors came searching, mostly for kandungan rokok, ptk, penelitian tindakan kelas, kandungan dalam rokok, and laporan penelitian tindakan kelas.

Attractions in 2010

These are the posts and pages that got the most views in 2010.

1

Model KTSP & RPP SMK 3 Jakarta menebar Indonesia January 2008
196 comments

2

Laporan Penelitian Tindakan Kelas – PKn January 2008
101 comments

3

Laporan PTK- Contoh January 2008
136 comments

4

Kandungan ROKOK December 2007
34 comments

5

Tentang KURIKULUM Indonesia March 2008
35 comments

Kaleideskop 2010 Trainer Kita; Dedi Dwitagama ON PROGRESS

JEMPOL GEMBIRA MAHASISWA LAMPUNG

Mencatat perjalanan training saya sepanjang 2010 dikelompokkan perbulan;

Desember 2010

Sharring di sembilan tempat mengenai Strategi Komunikasi, Capacity Building, Narkoba, Kehidupan Binatang, Guru Inovatif abad 21, Motivasi,

Lembaga-lembaa yang bersinergi dengan saya; Badan Narkotika Nasional RI (BNN RI), Badan Kesatuan Bangsa Jakarta Utara, Sudin Dikmen Jakarta Pusat, TK Bunga Matahari Cipinang Muara, Bagian Hukum Walikota Jakarta Utara, Sudin Dikmen Jakarta Timur, Bagian Kesmas Jakarta Utara. Lokasi kegiatan training di Jakarta, Lampung, Cisarua, Palembang dan Ambon.

Nopember 2010

Berada di Sembilan lokasi training masalah Teknologi Informasi & Komunikasi, Undang-undang Guru & Dosen, Penelitan Tindakan Kelas (PTK), Strategi Komunikasi, Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba, Program Komite Sekolah.

Organisasi yang mengundang saya adalah; Sanggar Kepala SD SSN Jakarta Timur, PGRI DKI Jakarta, Politeknik Telkom Bandung, BNN RI, LSM P5AB, Sudin Dikmen Jakarta Pusat. Lokasi kegiatan training di Jakarta, Bandung, Batam, Cisarua, Makassar,

Oktober 2010

Melakukan Sembilan kali training bertajuk Guru Profesional merespon Perkembangan TIK, Penulisan Karya Ilmiah Remaja, Leadership OSIS, Strategi Komunikasi, Motivasi Pelajar SMA, Sinkronisasi Komite Sekolah & Dewan Pendidikan, Pramuka Masa Kini, Hidup dalam Dmai (Living in Harmony),

Memenuhi undangan fihak-fihak; SMA Negeri 65 Jakarta, Sudin Dikmen Jakarta Utara, SMA Negeri 103 Jakarta, BNN RI, Bakesbang DKI Jakarta, Kesbang Jakarta Utara, Sudin Dikdas Jakarta Barat. Berlangsung di beberapa lokasi, yaitu; Jakarta, Bengkulu, Cipayung Jawa Barat, Cisarua, Cibodas.

September 2010

Meninggalkan jejak di tujuh lokasi training dengan topik-topik; Motivasi Pelajar, Strategi Komunikasi, Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Manajemen Sekolah dan Mutu KBM.

Lembaga yang bersinergi dengan saya adalah; SMK Negeri 12 Jakarta, BNN RI, Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Tim LKS DKI Jakarta. Lokasi kegiatan ada di Jakarta, Bandar Lampung, Cipayung.

Agustus 2010

Sharring di lima lokasi paparkan topik Rencana Aksi Tindak Lanjut/Action Plan, Remaja Sehat tak Menyalahgunakan Narkoba, Motivasi Mahasiswa, Motivasi Pelajar

Instansi yang bersinergi dengan saya Agustus 2010 adalah; BNN RI, UNJANI Bandung, SMP Islam Al Azhar 6 Jakasampurna Bekasi, SMKN 36 Jakarta. Lokasi kegiatan di Jakarta, Surabaya, Bandung, dan Bekasi.

To be continu … please visit there.

kerja hari ini

Setelah subuh antarkan mertua
ke stasiun Jatinegara
lalu meluncur ke SMK Negeri 3 Jakarta
kerja ini itu
koordiasikan berbagai hal dengan teman

Diwawancara Dida
Reporter Jurnal Permpuan
Sholat Jumat
ktemuan dengan istri
di restoran padang dekat
mesjid attahiriyah

Packing,
browsing, mailing dan tambah teman di fesbook,
berangkat menuju
kebun teh
bersama rombongan
Sudin Dikmenti Jakarta Pusat

Mendahului Kongres Guru Indonesia 2008

Bp. Kenneth J. Cock dan  Ibu Wendi Armando
Bp. Kenneth J. Cock dan Ibu Wendi Armando
Mungkin Bp. Kenneth J. Cock
petinggi Teacher Institut Sampoerna Foundation
mengamati salah satu penyebab
hambatan pengembangan pendidikan
adalah guru yang enggan berubah

Saat memberi sambutan yang bersahaja pada penutupan
Kongres Guru Indonesia 2008
beliau mengungkap kata kunci
untuk dibawa pulang 1000 lebih guru
dari seluruh Indonesia
“berubah”

Saya merasakan hal yang sama
hampir empat tahun
mengelola sekolah
amat tak mudah
meniupkan iklim berubah

Beberapa hari
sebelum Kongres Guru Indonesia 2008
saya menulis
“Kita harus berubah setiap saat”
Silahkan lihat disana

Tulisan terkait:
Berubah setiap saatSelamat hari guru untuk Anda yang out of the box
Membedakan guru dan topeng monyet
Selamat tahun ajaran baru
Guru tawakal

Selamat pagi pembaca, apa perubahan pada diri anda saat ini

Berubah setiap saat

Hidup itu berat
berbicara tentang hidup
kita bicara perubahan

Masihkah kita boleh bilang

Biasanya …, dulu …,
koq berubah …, gimana ya …,
mendingan kaya’ gini aja deh …,
nanti kita susah …, cape deh …,
malas ah …

Kita harus selalu berubah
menuju yang lebih baik

Selamat pagi pembaca, apa perubahan pada diri anda saat ini?

Cerita Kecurangan UN dari Prof. Dr. H. Arief Rachman

bercerita
bercerita

Saat bedah buku Ibu Sylvi, 11 Nop 2008
Pak Arief bercerita tentang
kecurangan saat pelaksanan UN

 

Di Perguruan Dipenogoro
sekolah yang dibimbingnya kini
biasanya lulus seratus persen
tahun lalu, seratus lebih siswanya tak lulus
karena beliau mendorong siswa, guru dan lainnya
harus jujur

Beliau juga bercerita
ada sebuah sekolah
di pinggir Jakarta
yang kondisi sekolah
dan proses belajarnya yang tak karuan
bisa lulus seratus persen
dimana siswa disarankan untuk
tidak mengerjakan soal yang sulit
“nanti nilainya minus” argumennya
lalu setelah dikumpulkan
ada tim guru-guru yang isikan
jawaban betul di lembar jawaban

Selamat pagi pembaca, sekolah Anda lulus 100 %?

Hadir di Bedah Buku Dr. Hj. Sylviana Murni

banner
banner

Hari hampir pukul sepuluh malam
sebuah SMS masuk ke HP Saya
tulisannya begini

 

Asw. Mhn kehadirannya pada acara bedah buku “PENDIDIKAN YANG MEMERDEKAKAN – Dr. Hj. Sylviana Murni, SH, M.Si” Karya SAIFUL ANAM, dengan pembahas Prof. Dr. H. Arief Rachman, M.Pd, Selasa 11 Nopember 2008, …, tks wass Sylvia

Lalu Saya menjawab:

Siap Bu, Saya akan datang, trm ksh

 

sylviana
Dr. Hj. Sylviana Murni

Buku itu berisi catatan perjalanan selama Ibu Sylvi,
yang kini Walikota Jakarta Pusat menjadi Kepala Dinas Dikdas DKI Jakarta
Ada cerita tentang kasus SMP Negeri 56
yang berakhir damai,
tentang BOS, Sekolah Internasional,
pendapat para staf dan tokoh-tokoh
mengenai Ibu Sylvi serta masih banyak lainnya

Sebuah cara yang patut diacungi jempol
agar pejebat penerusnya
bisa melihat tentang apa yang sudah dilakukan

Terima kasih Ibu Walikota, teruslah berjuang agar pendidikan negeri ini semakin memerdekakan

 

Selamat pagi pembaca, Buku apa yang anda baca hari ini?

Beri Ucapan Selamat pada Kang Onno Widodo Purbo

dunia mengakuinya
dunia mengakuinya

Sembilan tokoh dari berbagai bidang digelari pahlawan masa kini oleh Modernisator, sebuah kelompok profesional muda yang juga berkecimpung dalam berbagai bidang. Pemberian penghargaan gelar pahlawan masa kini tersebut diselenggarakan dalam acara Gala Dinner di Ballroom B dan C Hotel Shangrila, Jakarta, Senin malam.

“Kami bukan ingin menegasikan pahlawan nasional seperti Imam Bonjol dan lainnya. Namun, generasi masa kini juga ingin memiliki pahlawannya sendiri,” tutur Dino Pati Djalal, pendiri Modernisator bersama dengan kaum muda lainnya seperti pebisnis Sandiaga Uno dan ahli ekonomi Chatib Basri.

Menurut Dino, gelar pahlawan masa kini itu diberikan untuk mengapresiasi putra-putri terbaik Indonesia yang secara heroik memberi inspirasi dalam berkarya di bidang mereka masing-masing.
“Mereka yang terpilih dengan cara masing-masing telah memberi sumbangsih yang berbekas bagi bangsa dalam era kita,” ujar Dino, diplomat muda yang kini menjabat Juru Bicara Kepresidenan Bidang Luar Negeri itu. Ia menambahkan, kriteria penghargaan diberikan berdasarkan prestasi serta pengorbanan yang dilakukan oleh para tokoh yang terpilih sebagai pahlawan masa kini tersebut.

Penghargaan pahlawan masa kini diberikan kepada Onno Widodo Purbo, pakar Teknologi Informasi dari Institut Teknologi Bandung, serta Tri Mumpuni Wiyatno.
Tri Mumpuni bersama dengan suaminya, Iskandar Kuntoaji, dinilai berjasa menerangi lebih dari 60 desa pedalaman dengan membangun pembangkit listrik mini bertenaga air (mikrohidro).

Continue reading “Beri Ucapan Selamat pada Kang Onno Widodo Purbo”

Menikmati Ruang Kerja

nuansa putih dan coklat
nuansa putih dan coklat

Disinilah
hari-hari kerja Saya
menerima tamu
berkoordinasi dengan staf
rapat kecil dan besar
merancang kegiatan
selesaikan kerja

Lukisan nuansa Bali
menggambarkan anak kecil
yang polos memegang topeng
itu mencerminkan misi kami
memberi warna pada anak didik
dengan kreasi, tapi tak perlu bertopeng 😀
antarkan anak didik
meraih hari depan lebih baik

4 Nopember 2008
4 Nopember 2008

Ada dua ukiran
kenang-kenangan
dari Keluarga besar
SMK Negeri 1 Gianyar Bali
yang berkunjung ke SMK Negeri 3 Jakarta
beberapa tahun lalu

di meja kerja itu
Saya menerima telepon,
mencari berita, kabarkan berita,
dan terima teman atau siapa saja
yang datang tak banyak
di sudut meja ada radio,
dengan speaker di atas lemari buku
lantunkan beraneka musik
seimbangkan otak kiri kanan
sepanjang hari

Selamat sore Pembaca, bagaimana ruang kerja Anda?

Upload Foto-foto

12 September 2008
12 September 2008

Disamping ini
foto seorang pengemis
yang sedang merenung
di teras Istiqlal
dengan latar belakang
bangunan kebanggan negeri

Ada foto Istiqlal,
Katedral, Stasiun Rokok Jatinegara, 😀
Bams Samson, Klenteng di Kediri,
dan masih banyak lagi 

Foto-foto lainnya silahkan kesana

Selamat sore Pembaca, hobi apa yang Anda lakukan saat ini?

Hadir di kegiatan Olah Raga

Ada kegiatan
dilangsungkan di Sekolah Atlet Ragunan
nomor pertandingan penca silat dan bulu tangkis
Saya tak tahu
apakah panitianya Guru Olahraga semua

Saat di ruang sekretariat panitia
ada seseorang berdiri disamping Saya
meraih benda putih sembilan centimeter

“Bapak masih merokok saat ini?” demikian tanya Saya
“Ya Pak, hanya kadang-kadang”, jawabnya sambil berlalu

Selamat siang Pembaca, Anda merokok?

Iba pada Pengurus K3SK

www.garutkab.go.id
http://www.garutkab.go.id
Hampir setiap kegiatan Dinas
yang libatkan sekolah
Kepala Sekolah yang jadi
Pengurus Kelompok Kerja Kepala SMK (K3SK)
hampir selalu jadi tumpuan
mereka kerja ini-itu
hingga harus tinggalkan sekolah

Ujian Nasional, Gebyar Muharam, Buka Puasa Bersama,
Halal Bi Halal, LKS, Zikir Bersama, PORSENI,
PGRI, dan masih banyak lagi

Sementara pada rapat-rapat, diingatkan
“Kepala Sekolah tak boleh sering-sering keluar”,
“Tak boleh tinggalkan sekolah”,
“Hasil Ujian Nasional jadi patokan keberhasilan”,

Mungkin kita harus introspeksi,
jika konsisten,
kepala sekolah tak harus dilibatkan
pada kegiatan di luar sekolah
agar mereka selalu
stay di Sekolah

Tapi maaf,
Bp Gatot HP dan Bp Jorlin Pakpahan mengatakan
“Biasanya, Kepala Sekolah yang selalu di tempat, Sekolahnya tak berkembang”

Selamat pagi Pembaca, sampaikan salam Saya buat Kepala Sekolah Anda

Menganalisis Komposisi Sekolah

awal tahun di SMK 3 Jkt
awal tahun di SMK 3 Jkt
Perhatikan komposisi sekolah
mayoritas terdiri dari murid dan orang tua
berikutnya adalah guru dan karyawan
komite sekolah lebih sedikit jumlahnya
stakeholder lainnya; seperti dunia usaha dan birokrat
satu orang kepala sekolah

berdasarkan analogi jumlah
seharusnya murid-muridlah yang mendorong
perjalanan sekolah menuju yang terbaik
guru dan karyawan menjadi motor bertenaga besar
komite sekolah turut serta
stakeholder mendampingi
kepala sekolah tinggal tentukan strategi

Coba amati
sekolah Anda
selama karier Anda
siapakah yang lebih mendorong
pengembangan sekolah ke arah seharusnya?

“Ditempat kami guru dan karyawan”, bagus itu
“Kalau murid, mereka pasrah aja”, ga bagus itu
“Orang tua murid, kurang peduli”, harus dilibatkan mereka itu
“Tergantung Kepala Sekolah”, parah itu
“Guru dan karyawan asal kerja aja”, gawat itu

Selain mengajar
guru seharusnya dilibatkan
mengelola sekolah
Kepala Sekolah harus membagi kerja
kepada guru-guru
agar mereka mampu belajar jadi manajer di sekolah
selanjutnya akan terjadi regenerasi

Indikatornya sederhana
coba hitung berapa banyak guru
di sekolah Anda yang menjadi Kepala Sekolah
Jika di daerah Anda rekruitmennya berlangsung fair
dan dari Sekolah anda banyak yang lulus
maka proses manajeman dan regenerasi di sekolah Anda
bisa dikatakan baik

“Wah, sudah cukup lama dari Sekolah kami tak ada yang berkembang”
maka konsep regenerasi atau SOP pemilihan staf atau wakil kepsek
perlu ditinjau ulang
dan itu dapat dimulai dari
murid, guru dan karyawan
yang jumlahnya mayoritas

Selamat pagi pembaca, Anda peduli terhadap sekolah?

Cerita tentang Ibu Betti Alisjahbana; Juri e-Learning Award 2008

setelah penjurian
setelah penjurian

Kata-kata yang keluar dari bibirnya menunjukkan dia adalah sosok perempuan yang memiliki wawasan yang luas tentang teknologi serta mengerti benar visi dan misi yang diembannya. Sebagai perempuan pertama yang menduduki jabatan Presiden Direktur IBM di kawasan Asia Pasifik, Betti Alisjahbana mengatakan bahwa kunci keberhasilannya adalah tiga hal yaitu kejujuran, integritas, dan motivasi yang tinggi.

Perempuan kelahiran Bandung, 2 Agustus 1960 ini dibesarkan dalam keluarga yang memahami benar pentingnya pendidikan. Semenjak kecil Betti sudah rajin mengikuti kursus tambahan untuk mengasah keterampilannya.

Ibunya, mantan seorang guru, yang memilih berhenti menjadi guru agar bisa mempunyai waktu lebih banyak, mendidik Betti dan ketiga saudara laki-lakinya agar menjadi orang yang berguna bagi orang lain suatu saat nanti. Ibunya berperan besar dalam melatih kecerdasan emosional anak-anaknya. Sedangkan ayahnya, seorang-pegawai negeri yang juga dosen ITB dan Unpar banyak memberikan bekal dalam hal pembentukan kemampuan intelektual.

Sejak SD, Betti sudah mengikuti kursus Bahasa Inggris. Tidaklah mengherankan bila kelak ketika menjadi mahasiswa di Jurusan Arsitektur ITB, ia aktif di Student English Forum mengasah kemampuan berbahasa Inggris baik aktif maupun pasif. Di samping kursus yang berkaitan dengan sekolah, Betti juga mengikuti kursus di luar kepentingan sekolah seperti kursus menjahit dan kursus kecantikan. Makanya, semenjak SMP ia sudah bisa menerima jahitan. Berbagai kursus yang diikutinya turut membantu meningkatkan kemampuan interpersonal dan rasa percaya dirinya.

Continue reading “Cerita tentang Ibu Betti Alisjahbana; Juri e-Learning Award 2008”

Mencatat aktifitas hari ini

Antar yunior hingga dapat ojek
drop istri di stasiun tebet
tiba di sekolah, cek email,
lihat komentar
respon yang urgen

cek kesiapan teman
untuk ME, hari ini dan esok
menerima tim ME
give opening speech
dampingi teman-teman diwawancara
sambil blogwalking dan posting

Makan siang
di tempat yang direncanakan
kembalike sekolah
lapor pada Sang Khalik
terusin pendampingan
sambil tanda tangan cam macam

diskusikan progress report
dengan tim inti
diselingi menerima tim belanegara
dilanjut lapor maning
pada pencipta

Usai magrib
mluncur ke lokasi makan malam
menjamu orang tua yang ulang ahun ke-65
hampir pk. 22 WIB tiba di rumah
sih bersih, nonton TV
sayang sekali beritanya rusuh melulu

Selamat malam pembaca, jam berpa Anda tiba di rumah?

Minikmati Rokok

kanker dan impoten
kanker dan impoten

Stasiun Kereta Jatinegara
penuh dengan billboard rokok
banyak pengunjung yang merokok
banyak penjual rokok
asap rokok bergentayangan
sebarkan aroma bau
penyakit berjuta
amunisi kebakaran
amunisi jantung koroner,
paru-paru basah dan kering
tapi Saya cuma bisa memotret
karena Perda sudah ada
DPRD mandul setelah memutuskan
“kan kami hanya membuat Undang-undang”
menindak tugas satpol PP,
lalu Polisi apa hubungannya dengan hal ini?

 

Selamat malam pembaca, Anda merokok?

MENANG di e-Learning AWARD 2008 dari DEPDIKNAS RI

e-learning award
e-learning award

Anugerah e-Learning Award 2008 terdiri atas tiga kelompok yakni, kelompok korporat, pendidikan tinggi dan komunitas, dan kelompok sekolah. Pada kelompok korporat dibagi dua kategori. Untuk kategori e-learning korporat penghargaan berturut-turut diberikan kepada PT.Telkom (www.telkom.co. id), PT Indosat Tbk. (www.indosat. com), dan Bank Internasional Indonesia (www.bii.co.id), sedangkan pada kategori pengembangan konten dan software e-learning diraih oleh PT.Bamboomedia Cipta Persada (www.bamboomedia. net), Indonesian Virtual Company (www.invir.com), dan Universitas Bina Nusantara (www.binus.ac. id).

Pada kelompok pendidikan tinggi dan komunitas dibagi dua kategori. Untuk kategori e-learning pendidikan tinggi dan komunitas juara I, II, dan III berturut-turut Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya (http://fe.unibraw. ac.id), Institut Pertanian Bogor (http://web.ipb. ac.id/~tepfteta/ ikon), dan jurusan Matematika FMIPA ITS (http://mathematics. its.ac.id), sedangkan kategori Blog edukatif juara I, II, III diraih berturut-turut oleh Romi Satria Wahono (http://www.romisatr iawahono. net), Soetrisno (http://www.chem- is-try.org), dan Heribertus Heri Istiyanto (http://www.istiyant o.com).

Pada kelompok sekolah dibagi tiga kategori. Untuk kategori e-learning sekolah pemenang I, II, dan III berturut-turut SMK Wikrama Bogor, Jawa Barat (www.smkwikrama. net), SMAN 87 Jakarta (www.sman87.net), dan MAN 9 Jakarta (www.man9jkt. web.id). Pemenang kategori telekolaborasi online juara I, II, dan III berturut-turut diraih oleh SMKN 6 Jakarta (www.smkn6dki. or.id), SMAN 2 Bandar Lampung (http://atophysics. wordpress. com), dan SMAN 36 Jakarta (www.sma36.info).

Adapun kategori blog edukatif juara I, II, dan III berturut-turut diraih oleh SMAN 2 Pahandut Palangkaraya Kalimantan Tengah (http://fisikarudy.wordpress.com), SMKN 3 Jakarta (https://dedidwitagama.wordpress.com), dan MAN Pangkalan Bun Kalimantan Tengah (http://urip.wordpress.com).

Mendiknas menyampaikan, penghargaan e-Learning Award adalah salah satu bentuk sosialisasi pemanfaatan TIK untuk pedidikan. Sasaran dari kedua penghargaan ini, kata Mendiknas, adalah pengguna TIK untuk pendidikan yaitu siswa pengembang konten dan aplikasi TIK pendidikan, serta penyediaan jasa pendidikan berbasis TIK. “Saya yakin jika siswa disadarkan akan pentingnya peran TIK dalam memfasilitasi belajar maka mereka akan lebih terdorong untuk memanfaatkan TIK sebagai sumber belajar di luar buku dan guru,” katanya.

Sumber: Setjen Depdiknas RI

Mengenang awalnya Blog ini peroleh e-Learning Award

Agus Sampurno ditengah, diapit oleh Urip dan Rudy
Agus Sampurno ditengah, diapit oleh Urip dan Rudy
Suatu sore akhir tahun 2005
Agus Sampurno, pemilik blog Guru Kreatif
bersilaturahmi ke rumah kami,
dia adik terkecil Saya
saat ini mengajar
di Sekolah Global Bintaro

Seperti disetiap kunjungan dan jumpa kami
selalu ada hal serius yang dibicarakan
malam itu dia kabarkan
tentang tren blog di dunia,
lalu dia terangkan banyak hal ttg blog

Saya terprovokasi
dan langsung mempelajari tentang blog
dan jadilah blog pertama Saya; Principal & Trainer 1st edition,
berlanjut dengan Trainer Kita
dan blog yang sedang Anda baca ini
yang mendapat anugrah e-learning award 2008
dari Pustekkom Depdiknas

Terima kasih adikku
teruslah semangati kakakmu
agar makin memberi arti
buat penduduk negeri

Selamat siang pembaca, dorongan apa yang diperoleh dari saudara kandung Anda?

Mendapat Anugrah e-Learning Award 2008

di stage
di stage

Alhamdulillah
kerja menyenangkan;
mendokumentasikan kegiatan,
menyampaikan ide,
berkeluh kesah,
mendesah,
bernyanyi,
berteriak,
ungkapkan kegembiraan,
memotret situasi dengan kata,
tebarkan semangat,
mencatat kebahagiaan,
dan berbagai keisengan menulis Saya
mendapat pengakuan negeri

Dari kenan Juara 1, 2 dan 3
Dari kanan, Juara 1, 2 dan 3

Blog ini mendapat Anugrah E-Learning Award 2008
dari Pustekkom Depdiknas RI
bersama dengan Rudi Hilkya, Guru Fisika SMA 2 Palangkaraya Kalimantan Tengah
dan Urip Helgeduelbek, Guru MAN Pangkalan Bun Kalimantan Tengah

Terima kasih untuk semua pembaca,
dan Guru serta Karyawan SMK Negeri 3 Jakarta
yang support blog ini

Selamat pagi pembaca, anugrah apa yang Anda terima hari ini

Bersumpah, “Masih adakah Pemuda disini?”

ayo maju
ayo maju

Tahun 28
para pemuda konsern
pada merdeka

Saat ini
para pemuda
tak konsern
pada apa
Di desa dan kota
banyak yang suka instan
ojek, cara cari uang gampang

Karena mereka
tak punya orang tua
di partai, di birokrasi,
apalagi di perusahaan

Mau jadi caleg
harus ada ortu
dan siapkan modal gede
buat cetak kaos dan spanduk
Mau jadi pegawai negeri
katanya harus bayar ina itu
kerja di perusahaan
harus bayar di depan
jadi TKI
bayar jutaan dimuka
dan dipotong berbulan-bulan

Terkenang alumni
yang terima beasiswa BPPT era Habibi
mereka tamat S2 dan S3 dari negeri hebat
dimanakah kini?

Sumpah,
masih adakah pemuda disini?

Selamat sore pembaca, Anda merasa masih muda?

Bertanya pada Cris John

sakiit John?
sakiit John?

Selamat John
Saya bangga
Anda memberi harum Indonesia

Saya ikut pedih
atas rintih tulang belulangmu,
lebam dan sobel kulit, ototmu,
rajutan 70 jahitanmu,
puluhan atau ratusan
benturan benda merah itu

Saya terbayang Eliyas Pical
yang dulu sepertimu
kini dia harus jadi Satpam
dan edarkan narkoba
hingga terperosok ke penjara

Setback puluhan tahun lalu
“Jika ada pekerjaan selain bertinju,
masih maukan Anda seperti saat ini?”

Selamat sore Pembaca, bagaimana jika anak Anda ingin jadi petinju?

Membiasakan Laporan Elektronik di SMK Negeri 3 Jakarta

http://smk3jakarta.net
http://smk3jakarta.net

Anda sering ditugaskan atasan
untuk hadir di suatu pertemuan atau sejenisnya?

Bagaimana cara Anda
melaporkan hasil pertemuan
pada yang tugaskan Anda?
“Saya langsung setelah kegiatan via SMS”, bagus
“Saya dengan menelepon setelah kegiatan”, bagus juga
“Saya bicara langsung keesokkan harinya”, maaf itu jadul (jaman dulu)
“Saya laporkan secara tertulis”, lebih bagus dari tiga jawaban di atas
“Saya laporkan melalui email”, lebih bagus dan lebih canggih dari empat jawaban terdahulu

Lalu, “Bagaimana sebaiknya?“, perhatikan budaya yang dibangun di SMK Negeri 3 Jakarta
Klik blog Bp. Haji Bustamam Ismail, beliau Guru Agama Islam cukup senior berusia lebih dari 50 th,
Klik blog Bp. Deni Triwardana, Guru KKPI dan Matematika,
Klik blog Bp Hary, Guru Adm Perkantoran, PNS pendatang baru dari Sambas Kalimantan
Klik blog Ibu Paryaningsih, Guru Adm Perkantoran
Klik blog Ibu Lilik Musyarofah, Guru Bahasa Indonesia yang Ketua MGMP Bahas Indonesia Jkt Pusat
Klik blog Ibu Masnur Tampubolon, Guru senior Bahasa Indonsia yang sedang kuliah S2, berusia tak jauh dari Bp Bustamam
Klik blog Bp Parjono, Guru Matematika yang ganteng
Klik blog Ibu Umi Umairoh, Ketua Jurusan Akuntansi

Dan masih beberapa blogger SMK Negeri 3 Jakarta, mereka melaporkan kegiatan yang diikuti melalui blog pribadinya, selain Saya yang membaca, …  penduduk seluruh dunia bisa ikut mengambil manfaat, tulisan Anda.

Selamat sore Pembaca, sudah laporan pada atsan Anda?

Menjadi Finalis e-Learning Award Pustekom Depdiknas RI

pemberitahuan sbg nominator
pemberitahuan sbg nominator

Kemarin, Saya menerima email dari Panitia e-learning award Pustekom Depdiknas RI (Sign by: Hendro Gunarto) dan hari ini Mba dwi, Sekretaris Saya kabarkan ada fax undangan untuk Penjurian Babak Final, karena

Proses penjurian tahap penyisihan satu dan dua telah terlaksana dengan lancar dan telah terpilih finalis sebanyak tiga peserta setiap kategori. Tahap selanjutnya adalah penjurian untuk para finalis guna merebutkan juara 1,2 dan 3.

Pada posting pertengahan Juli yll Saya kabarkan ttg surat Pustekom yang kabarkan bahwa blog ini masuk nominator e-Learning Award Pustekom Depdiknas RI 2008.

Alhamdulillah, bangga, senang bahagia dan berbagai rasa berkecamuk, kesenangan mencatat berbagai hal tanpa tekanan deadline atau target lain berbuah manis. Support dari teman-teman di SMK Negeri 3 Jakarta tak ternilai besarnya, Bp Deni Triwardana, Arun, Bp Hary, Omen, Bp Haji Bustamam, Bp Sarwono, Mba Dwi dan semua teman yang komitmen terhadap proses e-learning di SMK Negeri 3 Jakarta. Jalan masih panjang teman-teman, mari terus berbuat layaknya Guru Profesional

Kategori peserta adalah sebagai berikut:

Peserta e-Learning Award 2008 dibagi menjadi beberapa kategori sasaran dengan rincian sub kategori sebagai berikut:

a. Korporasi

Kategori award untuk kelompok sasaran korporasi terdiri dari dua sub kategori sebagai berikut:

1. E-Learning Korporasi

Penghargaan yang diberikan kepada korporasi (perusahaan) yang telah menyelenggarakan pendidikan atau pelatihan secara online. Sub kategori ini dapat diikuti oleh perusahaan, baik swasta, BUMN atau BUMD.

2. Pengembang Konten dan Software E-Learning

Penghargaan yang diberikan kepada perusahaan pengembang e-Learning baik sistem maupun konten. Sub kategori ini dapat diikuti oleh perusahaan yang mengembangkan sistem maupun konten pembelajaran berbasis TIK.

b. Pendidikan Tinggi dan Komunitas

Kategori award untuk kelompok sasaran Pendidikan Tinggi dan Komunitas terdiri dari dua sub kategori sebagai berikut:

1. e-Learning Pendidikan Tinggi dan Komunitas

Penghargaan yang diberikan kepada lembaga pendidikan tinggi atau komunitas yang telah menyelenggarakan  pendidikan atau pelatihan secara online. Sub kategori ini dapat diikuti oleh Perguruan Tinggi baik swasta maupun negeri dan komunitas.

2. Blog Edukatif

Penghargaan yang diberikan kepada lembaga pendidikan tinggi atau komunitas, baik atas nama lembaga maupun individu yang telah mengembangkan blog dengan konten pendidikan. Sub kategori ini dapat diikuti oleh Perguruan Tinggi baik swasta maupun negeri dan komunitas atas nama lembaga, komunitas atau individu.

c. Sekolah (School)

Kategori award untuk kelompok sasaran sekolah terdiri dari tiga sub kategori sebagai berikut:

1. E-Learning Sekolah; yaitu penghargaan yang diberikan kepada sekolah yang telah melakukan inovasi e-learning dalam penyelenggaraan pembelajaran di sekolah. Sub aktegori ini dapat diikuti oleh semua sekolah baik negeri maupun swasta untuk semua jenjang pendidikan.

2. Telekolaborasi Online; yaitu penghargaan yang diberikan kepada sekolah yang telah melaksanakan telekolaborasi antarsekolah secara online dalam bentuk berbagi informasi, sumber daya dan keahlian serta menghasilkan suatu produk inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan.  Sub kategori ini dapat diikuti oleh individu atau kelompok atas nama sekolah baik negeri maupun swasta untuk semua jenjang pendidikan.

3. Blog Edukatif; yaitu penghargaan yang diberikan kepada sekolah baik atas nama sekolah maupun individu yang telah mengembangkan blog dengan konten pendidikan. Sub kategori ini dapat diikuti oleh sekolah (atas nama sekolah) maupun guru (atas nama individu).

Selamat Siang Pembaca, kabar gembira apa yang Anda terima hari ini?

Berbahagia dengan TIM BELA NEGARA DKI JAKARTA yang ekspresif

ayo berani berekspresi, karena kesempatan tak selalu ada
ayo berani berekspresi, karena kesempatan tak selalu ada

Lihatlah wajah finalis pemilihan tim belanegara DKI Jakarta didampingi juri Bp Bahar, mereka sangat ekspresif, siap untuk menerima tugas menjadi duta DKI Jakarta pada kegiatan Gelar Prestasi Bela Negara tingkat Nasional di Bandung 22 Oktober 2008.

Selamat untuk yang terpilih, yang belum berhasil tak perlu down, karena kekalahan adalah kemenangan yang tertunda, silahkan cari kesempaan dan peluang kompetisi lainnya, gunakan pelajaran dari peristiw yang Anda alami untuk berpreatasi lebih baik. Kepada lima orang anggota tim yang terpilih Anda ditunggu di SMK Negeri 3 Jakarta hari Senin Pk. 13.00 untuk memulai Pemusatan Latihan selama satu minggu, hingga hari Sabtu mendatang.

“Lebih baik bersimbah darah saat latihan dari pada hilang nyawa saat pertempuran”, itu motto tentara yang digunakan untuk menggambarkan betapa pentingnya persiapan, oleh sebab itu kita harus segera bersatu dalam kebersamaan untuk bersinergi siap hadapi lawan se antero negeri.

Print berita ini dan tunjukan kepada Kepala Sekolah anda, kita akan berlatih untuk kekompakan tim dan persiapan mental agar siap menghadapi tantangan dan siap untuk berprestasi. Hasil selengkapnya silahkan unduh rekap hasil-akhir-tim-belanegara-dki-jakarta1

Terima kasih atas bantuan dan kerjasama para Juri dan semua fihak yang mendukung kegiatan ini. Memberi kesempatan anak didik berkompetisi, rasakan kemenangan, kekalahan, ketegangan dan berbagai hal saat lomba sangat besar nilainya, karena negeri ini butuh orang-orang punya mental kompetisi agar kita tak terus terpuruk di tengah dunia yang berkecamuk, ayo masuk dalam kelompok orang-orang berprestasi, selamat berjuang.

Apa prestasi Anda hari ini?