Tag Archives: dwitagama

View Luar Biasa di SMKN 50 Jakarta

Hijau, teduh menyegarkan … Juli 2022.

505 Hari Ngeblog Tanpa Henti

Kemarin 140822 saya menerima notif dari wordpress bahwa saya telah 505 hari posting tanpa henti, koq bisa?

Bagaimana cara posting sekian banyak tanpa henti, silahkan simak cara yang saya lakukan berikut ini:

  1. Abadikan detiap kejadian dan peristiwa yang kamu lihat dengan melalui foto dan video.
  2. Gunakan foto dan video sebagai bahan untuk posting di instagram, facebook, twitter, atau blog anda.
  3. Satu foto atau satu video bisa jadi satu posting di blog disertai caption atau keterangan yang menjelaskan foto atau video yang diunggah.
  4. Jika satu hari anda punya beberapa foto dan video posting semua foto dan video itu menjadi konten blog anda, dengan memposting satu kontent setiap hari … sisanya anda jadwalkan tayang besok, lusa, dan seterusnya.
  5. Foto atau video yang anda posting di instagram, facebook, twitter bisa jadi konten posting di blog nada, termasuk caption atau keterangan foto di instagram anda bisa jadi kontent blog anda.
  6. Usahakan anda selalu punya posting yang dijadwalkan, ketika sudah mulai berkurang tambah lagi stok posting yang dijadwalkan dengan memotret benda-benda terdekat dengan anda, atau gunakan video dari youtube untuk jadi konten anda disertai cerita sesuai ide atau isi hati anda.
  7. Lanjutkan, ulangi lagi deh … maka anda akan punya posting yang banyak.

Kamu punya blog? silahkan mention di komment posting ini … saya akan follow deh.

Bagi Pembicara, Pertanyaan adalah Kemewahan

Menjadi pembicara publik sejak 1990 saya merasa bahwa pertanyaan atau dialog yang diajukan oleh peserta saat sessi berlangsung atau di akhir sessi menjadi sebuah kemewahan, karena bisa lebih fokus menyamapaikan materi yang ingin diketahui audience. Hal-hal yang belum diungkap atau terlewat bisa ditambahkan saat menjawab pertanyaan peserta.

Foto di atas adalah anak-anak muda hebat yang angkat tangan meminta kesmpatan untuk bertanya atau mengajukan pendapat saat saya hadir di Kapal/SMKN 29 Jakarta 120722. Banyak gitu gaes, pertanyaan dan pendapatnya keren”, video”nya saya tayangkan di channel youtube saya.

Kalo ga ada pertanyaan tuh rasanya sedih, seolah tak dipedulikan or dicuwekin, terasa audience tak berminat dengan kehadiran dan materi saya.

Ini jejak saya yang ke 1.171 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Instagram Pak Dedi 11.3 Followernya

Tentang perjumpaan masa kini, tempatnya bisa dimana aja, makanannya bisa apa aja, waktunya bisa kapan aja, yang penting ada fotonya dan uplot di ig, sebagai bentuk apresiasi udah follow saya dan hari ini mencapai 11.3 K, udah sebelas ribu tiga ratus lebiiiih …. wadidaaaaw, makasih yang udah follow saya, kalo mau difollback silahkan DM …….. warbyasa beeet, kalo kamu?

Mau follow ig saya, silahkan klik disini.

Ice Breaking di Training/Seminar Saya

Ice breaking adalah kegiatan yang tepat untuk dilakukan saat peserta acara berasal dari latar belakang yang berbeda, orang-orang perlu terikat dengan cepat untuk bekerja menuju tujuan bersama, saat tim baru terbentuk, dan sebagainya. Dalam acara ice breaking, diperlukan seorang fasilitator sebagai pemandu berlangsungnya acara dan bertugas untuk membuat setiap peserta ice breaking terlibat dan mengenal satu sama lain.

Video di atas merupakan dokumentasi training saya saat membersamai BNN Provinsi DKI Jakarta mendiskusikan Lifeskill dan Public Speaking, permainan di atas dilakukan sebelum peserta melakukan praktek pulic speaking agar arah kursi berubah untuk merubah suasana memperbaharui mood dan menambah energi baru.

Cerita lengkap training” dan seminar” saya bisa anda nikmati disini.

Blog Pak Dedi

Ini blog yang memuat aneka macam cerita, ide, keresahan, khayalan, puisi, dsb dari saya sebagai pendidik, liat deh disini.

Ini blog yang mendokumentasikan kegiatan seminar” dan training” saya di seantero negeri hingga di luar negeri, silahkan kesana.

Ini mendisplay hasil bidikan saya sebagai fotographer sejak 2005, saya pengguna Caxxx dengan beberapa lensa standart 18-55, wide, tele dan fix, monggo jika mau menikmati disini.

Anda punya blog? silahkan tinggalkan alamatnya di kolom komentar agar saya bisa berkunjung dan berkomentar di blog anda, kuuuy.

Terinspirasi

Saat mempersiapkan bahan untuk training di SMAN 22 Kabipaten Tangerang bertajuk Public Speaking saya terinspirasi grafis di atas yang saya dapat di internet, akhirnya saya iseng cari foto, kutak-katik dan bikin slide macim di bawah ini.

Anda tertarik buat lihat” dokumentasi training” dan seminar” saya? silahkan klik disini.

Dua Wajah Berdampingan

Saya dan diri saya di spanduk saat bersiap diskusi dan seseruan di SMAN 22 Kabupaten Tangerang dalam rangka persiapan pelaksanaan Kurikulum Merdeka, cerita lengkapnya bisa anda simak disini.

Softskill Training bareng BNN Provinsi DKI Jakarta

Ini jejak saya yang ke 1.165 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat disini.

Terima kasih kepada Kepala BNN Provinsi DKI Jakarta dan Bapak Reinhart yang kontak saya, serta semua panitia yang support sessi saya, semoga bermanfaat. Dokumentasi lengkapnya ada disana.

Googling Dedi Dwitagama

Saat membuka google.com saya iseng browsing nama saya dan melihat foto diri saya, hasilnya seperti screenshoot si atas, kalo kamu?

Penampakan

Penampakan dia cuma selembar, tapi memorinya menancap dalam di puluhan orang, dan disemaikan pada ratusan anak didik untuk memperbaiki generasi.

Jika mau lihat sertifikat dan plakat-plakat yang lainnya silahkan mampir kesini. Never stop empowering people … kalo kamu?

Pertumbuhan & Peluruhan

Assalamualaikum Guys.

Hadeeeeeh … saya membayangkan kita bakal seseruan lagi bahas materi baru di kelas, eh ternyata kita PJJ lagi … ah, tapi saya berharap kamu semua sehat dan tetap semangat buat belajar. Materi belajar kita kali ini adalah tentang pertumbuhan dan peluruhan, silahkan fahami materi pembelajaran di atas.

Kalo udah faham, silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini:

  1. Misalnya, dalam peluruhan kita dapat menghitung zat radioaktif yang mengalami peluruhan yang semula 100 gram menyusut 5% dari ukuran sebelumnya setiap 6 jam. Ukuran bahan radioaktif setelah 1 hari adalah …
  2. Sebuah industri rumah tangga beroperasi pada tahun 2014 membeli mesin produksi seharga 100.000.000 rupiah. Namun harga mesin menurun 1% setiap tahun. Tentukan harga mesin pada tahun 2016. Lalu harga mesin pada tahun 2022!
  3. Ketika sedang memeriksa seorang bayi yang menderita infeksi telinga, dokter mendiagnosis bahwa mungkin terdapat 1.000.000 bakteri yang menginfeksi. Selanjutnya pemberian penisilin yang diresepkan dokter dapat membunuh 5% bakteri setiap 4 jam. Tentukan banyak bakteri setelah 12 jam!
  4. Kultur jaringan pada suatu uji laboratorium menunjukkan bahwa satu bakteri dapat membelah diri dalam    waktu 2 jam. Diketahui bahwa pada awal kultur jaringan tersebut terdapat 1.000 bakteri. tentukan banyak bakteri dalam 10 jam.
  5. Pada pemeriksaan kedua dokter mendiagnosa bahwa masih ada 800.000 bakteri yang menginfeksi telinga seorang bayi. Untuk mempercepat proses penyembuhan, dokter meningkatkan dosis penisilin yang dapat membunuh 10% bakteri setiap 6 jam.tentukan banyak bakteri setelah 24 jam.

Kamu boleh mendiskusikan soal-soal untuk dapet jawaban yang tepat, silahkan chit chat ama teman”kamu, kalo udah langsung foto kamu tersenyum dengan hasil kerjaan jawaban latihan soal si atas.

Selanjutnya silahkan mengisi daftar hadir yang linknya bisa kamu buka disini, tokennya ada di group WA kelas.

Tetap jalankan protokol kesehatan, selalu pake masker, tak berkerumun, makan sahur dan buka pake makanan yang bagus, jan yang pedes”, istirohat yang cukup, berfikir positif, jan netting, jan pake narkoba, jan begadang … karena kalo terlalu banyak begadang, muka pucat karena darah berkurang, bila sering kena angin malam, segala penyakit akan mudah datang … sayangi badan ya guys.

Semangat terus belajarnya … karena kalo sekarang kamu kerja keras, saat tua kamu bersenang-senang … tapi kalo sekarang bersenang-senang, tua nya kamu kerja keras deh, mo yang mana?

Stay safe Guys, love u all.

Dikirim Foto Pak Dedi masi Ganteng

Teman yang baik itu suka bikin bahagia temannya, seperti kali ini saya bahagia dapat kiriman foto saat masi ganteng 18 tahun yang lalu, makasih banget Om Fauzi, kalo kamu?

Foto Langganan Pemirsa

Saya sering diminta foto oleh panitia kegiatan seminar atau training, saya selalu bilang silahkan cari dan pilih aja di google.

Ternyata foto saya di atas sering dipilih pemirsa untuk kegiatan mereka, kalo kamu?

Sehatlah Kembali Dunia

Agar kita bisa berbagi manfaat buat sesama

berjalan ke tempat berbeda buat saling menyapa

Mencicip menu berbeda rasa

Mensyukuri anugrah alam yang indah

Semua daaah

Blog Pertama 2005

Tetiba saya ingat blog pertama saya yang saya buat 2005, memanfaatkan blogger.com saya belajar ngeblog, masih ada sampai sekarang, walah sudah bergeser ke wordpress.com, kalo kamu?

Kalo mau lihat blog jadul saya silahkan kesini.

Nikmati slide baru saya di Slideshare

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.

Video Saya yang ke 837 dan 838 di Channel Youtube Saya

Selamat menikmati.

Menikmati DUA DEDI bicarakan Pendidikan

ht pth

Nikmati videonya, klik link di bawah ini:

http://mytrans.detik.com/embed/20L

Hitam Putih episopde 8 Januari 2013, Ananda Omes menceritakan seputar kisah memalukannya di masa lalu, ia pernah menangis di bioskop. Omes juga akan berbagi seputar masa SMAnya. Tanpa diketahui oleh Omes, tim Hitam Putih mengundang salah satu sahabat dekat Omes semasa SMA. Siapa kah dia? Dan apa saja cerita memalukan dari Omes semasa SMA? Lalu apa alasan Omes menangis di bioskop tersebut? Selain itu, ada presenter cantik dari Korea berdarah Indonesia, Oktiya Haniarti yang akan bercerita tentang pengalamannya menjadi presenter di Korea, serta cerita tentang Guru Era Baru oleh pakarnya, Bapak Dedi Dwitagama mulai menit ke-32.

Mendokumentasikan souvenir

image

image

TK, SD, SMP Nur Hikmah Jati Asih Bekasi 31 Oktober 2015, terima kasih semoga bermanfaat.

Mendokumentasikan wajah

  

ketika sharing di Sekolah Al Azhar Plus Bogor 020915, mau lihat yang lainnya? kesini yuuu

Merangkai foto-foto

          
Saya sedang membersihkan ruang simpan tab saya, tiba-tiba ingin uplot foto-foto diatas sebelum saya membuangnya, semoga saja bermanfaat buat pengunjung blog saya, terima kasih anda setia berkunjung, semoga anda dan keluarga dalam sehat selalu.

Menikmati foto diri bikin happy

20141225-093629.jpg
Saat seminar berlangsung saya tak menyadari bahwa ada situasi seperti foto di atas, mungkin saya terlalu fokus pada bagaimana cara agar target presentasi saya bisa nancep ke audience, terima kasih banget buat fotografer yang berkenan mengcapture & kasih smua hasil fotonya buat saya publish di facebook, instagram dan blog saya, smg sukses slalu guys, GBU.

fotoku di instagram ada 3003, makasih buat kamu yg udah follow

20141119-204622.jpg
Per 19 Nopember 2014, boleh tau instagram anda? saya follow deh

Video @dwitagama yang 660 di Youtube: Talkshow di Univ Budi Luhur Jakarta


Mau lihat koleksi yang lain? silahkan kesini.

Depan dan belakang diriku

20140523-233942.jpg

20140523-234042.jpg
Bicarakan tentang “Mutu dan Pencitraan” dengan SATPOL PP Jakarta Pusat, 22 Mei 2014 di Cisarua Bogor, cerita lainnya ada disini.

Perbedaan setelah 35 tahun … happy deh

20131115-171458.jpg

20131115-171549.jpg
Dua wajah tahun 1978 dan 2013, lokasi di SMPN 19 Jakarta & Universitas Negeri Jakarta … Beda banggets ya … Kangen M. Hafid Nasir, teman sebangku di kelas dua.

Dikarikaturin itu sesuatu banggets, terima kasih BEM UNJ

dengan KETUA BEM UNJ

dengan KETUA BEM UNJ

Setelah provokasi mahasiswa/i UNJ di Studium General “HARMONI CINTA GURU – Mendidik adalah Cinta” di Gedung Sertifikasi UNJ Rawamangun Jakarta, 9 Nopember 2013, kabar lebih lengkapnya disini.

Foto bersama sebelum berpisah, berasa ngartis

Puri Avia 23 Ags 2013

Puri Avia 23 Ags 2013


Suka gimana aja rasanya gitu
setelah sessi saya
mereka minta foto
bergiliran, sendiri atau bersama
terus mereka kabarkan lewat twitter
atau jadikan foto ava-nya
berasa ngartis deh … hehehe
maaciiiw

@dwitagama yang ditulis Pak @DzulfikarAlala di Kompasiana, sesuatu banggets

20130712-082205.jpg

Sosok kepala sekolah inspiratif ini saya kenal sejak tahun lalu pada acara Social Media Festival 2012. Pertemuan pertama dengan beliau saat saya dan bersamanya masuk dalam finalis Acer Guraru Award 2012. Pertemuan yang begitu singkat namun membekas, karena akhirnya beliau terpilih sebagai Guru Era Baru 2012 versi Acer Guraru Award. Kemarin (6/7) beliau secara mendadak memajukan jadwalnya menjadi speaker pada gelaran Teacher Writing Camp 2 di Wisma UNJ Jakarta yang digagas oleh IGI Bekasi.

Pembukaan presentasi Om Dedi begitu menohok karena ternyata anak muda yang berbakat dan berpengaruh ternyata bukan mereka yang berangkat dari dunia akademik, tetapi mereka semua berasal dari dunia Seni dan Digital. Ada Agnes Monica, Radityadika, Arief Muhammad (Poconggg), dan penyanyi pendatang baru yang begitu fenomenal Fatin Sidqia Lubis yang begitu terkenal baik di dunia maya maupun dunia nyata.

Nikmati tulisan Pak Dzulfikar di Kompasianaselengkapnya disini.

Video @dwitagama yang 521 di Youtube, Training Pendidikan Karakter SMK Jkt Timur


Mau lihat 520 video yang lain? silahkan kesini.

Titipan slide @dwitagama di slideshare, tentang Indonesia Bernalar

Ini slide ke-19 yang saya titipkan di slideshare.net, silahan nikmati dan donload.

Nama kita ditulis di artikel teman itu luar biasa banget, thx @rudyhilkya

Pak Rudy, Guru SMA di Palangkaraya

“… sebagaimana yang dilakukan sebagian rekan-rekan kita Om Jay (Wijaya Kusumah) yang Guru Paling Nge-Blog, Dedi Dwitagama kepsek yang juga Motivator, Agus Sampurno (Guru Kreatif), Urip (blogger Guru Kimia Kalteng dari Pangkalan Bun), dan rekan-rekan lain …”

Berminat simak tulisan lengkapnya? silahkan kesana.

@yfsimanungkalit menyebut @dwitagama di lagu yang dia buat, ada si Youtube booo


menikmati video di atas, saya bisa merasakan betapa berkesannya acara LDK OSIS SMA se Indonesia, miss and love u guys … selamat merangkai sukses masa depanmu.

Karikatur @dwitagama karya Dudi Maryadji, liat deh

by Dudi Maryadji

by Dudi Maryadji

Mau lihat karya Dudi Maryadji lainnya silahkan kesana.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂

@dwitagama di Blog Pak Iwan Sumantri, Guru SMPN 3 Cibadak Sukabumi

BERDAMPINGAN DENGAN OMJAY

BERDAMPINGAN DENGAN OMJAY

Senang sekali foto saya ada di Blog Pak Iwan Sumantri, S.Pd, Guru Matematika SMON 3 Cibadak, Sukabumi …. nuhun Pak Iwan, smg bermanfat … lebh lengkap tentang Blog Pak Iwan yang bagus, bisa disimak disana.

Murid Kapal menulis tentang Kepala Sekolahnya

Sebagai Guru atau Kepala Sekolah, Anda pernah ditulis oleh murid dan diterbitkan hingga bisa dibaca orang sedunia?

Ini tulisan soran murid tentang saya:

Ok, guys… gw kali ini akan ngebahas persamaan Mr. Dedi Dwitagama atau Kepala Sekolah SMKN 29 Jakarta dengan Ir. Joko Widodo..

Pertama – tama, lu pasti bakal nanya – nanya… “kenapa jokowi?” menurut gw, jokowi sosok pemimpin yg santai dan tegas sehingga ia berprestasi dalam memimpin (hari gni gatau jokowi? cape deh…~). Sama halnya dengan Pak Dedi, ia berhasil meningkatkan prestasi SMKN 36 Jakarta dan akhirnya ia pindah menjadi kepala sekolah juga, tapi di SMKN 29 Jakarta. “prestasinya apaan aja gan di SMKN 36?” lu searching aja dah di google, banyak bgt gan..

So, gw bakal ngebahas beberapa poin tentang persamaan Pak Jokowi dan Pak Dedi.. So, Check this out~
1. Sama-sama santai tapi liat hasil

– Keduanya sama-sama tak berpenampilan seperti pemimpin umumnya, yang menggunakan jas kemana mana, mau pergi pake jas, mau kemana mana pake jas, ampe mau makan pake jas, asal keliatan rapi.. tapi, kedua terlihat santai mengenakan gayanya masing-masing, tak terlihat seperti pemimpin, walaupun mereka adalah seorang pemimpin besar.

2. Sama-sama ramah

– Gw sedikit heran ketika Pak Dedi mengulurkan tangannya duluan ketika berhadapan dengan taruna, gw sekolah selama 6 tahun dan udh singgah menemui beberapa guru di sekolah lain.. ga pernah liat guru kayak gtu. Sama halnya dengan jokowi, orang-orang mah ngasih sembako buat milih cagub, tapi pakdeh jokowi cuma ngasih kartu nama dan nmr telepon.. gw pikir sih klo ngasih sembako buat milih dia sama aja money politic tapi bkn bentuk uang langsung, tapi sembako dan seberapa banyak pemimpin yang ga mau ngasih identitas dirinya, seenggaknya nomor HP lah.. tapi pakdeh jokowi dan pak dedi enggak, dia ngasih dgn cuma-cuma..

Selengkapnya bisa disimak disini.

 

@dwitagama di DAAI TV, lanjutan


video lanjutan rekaman wawancara saya di DAAI TV 24 Nopember 2012, smg bermnafaat, mau lihat yang lainnya? silahkan kesana, semoga bermanfaat.

Libur Produktif @SMKN29 Penerbangan Jakarta

20121014-130825.jpg
Libur bisa dimanfaatkan untuk sesuatu yang produktif, misalnya belajar jurnalistik …. Seperti yang saya lakukan hari ini, 14 Oktober 2012 bersama 23 pelajar dan 4 Guru SMKN 29 Penerbangan Jakarta.

Pep Guardiola, Dedi Dwitagama dan @ulfapr … Jadi tersanjung deh, alhamdulillah

20120704-063235.jpg

Sabtu, 30 Juni 2012, hari akhir di bulan Juni, hari yang ternyata sangat-sangatlah spesial untukku, yah memang, aku berdebar-debar menunggu hari ini. Hari dimana Josep “Pep” Guardiola datang ke Indonesia, ke Jakarta, ke Negaraku. 🙂 It’s so special, right? 😉
Dengan berita kedatangan Pep yang sangat mendadak itu, aku dan teman-temanku langsung merencanakan akan mendatangi Pep di RCTI, di acara yang akan dia isi dalam rangka Euro 2012.
Perjuangan yang sangat besar, ternyata sebanding dengan hasilnya, THANKS GOD 🙂
Perjalanan jauh dari Sekolah menuju Kebon Jeruk, kantor RCTI kami lalui.
Lalu, kami sampai disana, aku melihatnya, dari kejauhan, melihat senyumnya yang sungguh menyejukkan, melihat wajahnya yang serius, melihat Pep!!

20120704-063828.jpg

penulis, teman & idolanya

Walaupun aku tak berfoto bersama dia, tepat disampingnya, tak apa, tak masalah, ini masih jauh lebih baik dari apapun. Aku bersumpah, sampai dengan malam berita Pep akan datang Ke Indonesia, aku tak pernah membayangkan bertemu dengannya dengan cara seperti ini, berada satu kota dengannya, we have same night sky. I swear all my life x)) bagiku, semua hal itu hanya sekedar mimpi indah, impian yang aku miliki namun aku sadari tak akan pernah terjadi, dan ini terjadi, Tuhan, betapa ajaibnya semua ini. Yaa, aku pernah bilang ratusan kali, we’ll never know what will happened tomorrow, happy or sad? we’ll never now until it’s done. WOW! For me it’s cool, simply beautiful, flawless.

Senin, 2 Juli 2012, kegiatanku adalah Raker hari pertama di sekolah.
Hari itu kami kedatangan 2 pembicara dengan 2 jenis tema berbeda.
Pembicara pertama adalah pengawas sekolah kami, yaitu Bapak Soleh, dengan isi cermah yang sangat bagus, bagaimana menjadi guru yang benar-benar “guru”. Diantaranya yang sangat aku ingat, adalah beliau menghimbau agar kami bekerja bukan dengan tujuan “mengejar uang” dan sejenisnya, namun benar-benar tulus mendidik siswa menjadi siswa yang pada akhirnya nanti berguna, mendidik dengan hati, menggembirakan siswa bukannya menakut-nakuti, tulus, pemaaf, dan banyak lagi pesan-pesan bermanfaat dari beliau yang sangat saya suka. Terimakasih pak, telah memberikan pelajaran berharga. Semoga kami, guru-guru disini benar-benar dapat meresapi semua pesan dari bapak dan mengaplikasikannya dengan baik. AMIN.

Pembicara kedua adalah Pak Dedi Dwitagama, beliau memberikan ceramah mengenai e-learning.
Aku bersumpah, beliau adalah orang terkeren, tergaul, terbaik, dan lain-lainnya, beliau benar-benar berhasil membuatku berdecak kagum padanya, tak terhitung ungkapan rasa kagumku pada saat itu dan sampai saat ini. Know why?

Pertama beliau adalah orang yang “gadget banget”, bukan karena gadgetnya yang mahal, melainkan karena beliau sangat memanfaatkan tekhnologi yang ada, beliau tidak ketinggalan jaman, walaupun usianya hanya beda setahun dengan ayah saya, ayah saya yang begitu gapteknya, Pak Dedi yang sangat sangat gaul, salut banget buat bapak 😀 Dan aku pikir, aku memiliki banyak kesamaan dengan beliau, yaitu kami sama-sama suka membaca dan menulis, kami blogger (walaupun jumlah postinganku masih kalah jauh dari jumlah postingan pak Dedi). Aku harap aku bisa menjadi orang bijak, sebijak beliau suatu hari nanti, Amin dan aku akan mulai belajar itu semua dari sekarang. :))

Kedua, Beliau (ternyata) adalah seorang kepala sekolah di SMKN 29, SMK Penerbangan. Can you imagine that? Pemikirannya yang begitu terbuka mengenai segala permasalahan yang sering dialami siswa, aku sungguh tak menyangka beliau yang sangat santai, enjoy, easy going adalah seorang Kepala Sekolah. Jujur, jarang sekali aku menemukan orang seperti beliau. Beliau menghimbau bahwa kami para guru seharusnya bisa menjadi guru yang memiliki image “menyenangkan” dikalangan para murid, bukannya malah menjadi guru yang dibenci siswa, I AGREE 200 % 😀

Kami para guru tentunya bisa menjadi teman sekaligus pendidik, tidak perlu menjaga jarak apalagi membatasi diri, yah apa adanya saja, jelas itu lebih baik. Pelajaran sangat berharga 🙂
Ketiga, Beliau sangat apa adanya, beliau sering keluar negeri, beliau memiliki i-pad dan gadget-gadget mahal, beliau sering diundang untuk menjadi pembicara di banyak tempat dengan bayaran mahal, dan lain-lain… Namun, ketahuilah, aku tak pernah melihatnya ada kesan “sombong” atau “pamer” pada setiap kata-kata yang beliau ucapkan. Semua itu bertujuan untuk memotivasi kami. Namun, bukan untuk menjadi “orang kaya” dalam artian harta, namun kaya akan pengalaman hidup, kaya hati, menjadi bermanfaat untuk orang lain dengan hal sekecil apapun tanpa memperhitungkan berapa banyak yang akan datang kepada kita nantinya. Karena setiap orang sudah memiliki rezekinya masing-masing dan juga jodoh, semua itu akan datang pada saatnya nanti. Just believe it. Tulus. Menyenangkan orang lain. Sewaktu beliau menyebutkan sebuah nama yang beliau sebut salah satu “guru hebat”, menurut saya beliau lebih hebat daripada orang yang beliau sebutkan itu, beliau hebat dengan caranya. I’m so admire you, Sir. :))

Sejujurnya, masih banyak kata-kata yang belum disebutkan dalam ceritaku diatas, tentang 2 orang yang sangat aku kagumi saat ini, Pep Guardiola dan Pak Dedi Dwitagama.
Semoga aku dapat menerapkan semua pelajaran berharga diatas, AMIN 🙂
Alhamdulillah, Thanks God. 🙂