Blog Pendidik


Leave a comment

Nikmati slide baru saya di Slideshare

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada ratusan bisa dinikmati disini.

Advertisements


2 Comments

Menikmati DUA DEDI bicarakan Pendidikan

ht pth

Nikmati videonya, klik link di bawah ini:

http://mytrans.detik.com/embed/20L

Hitam Putih episopde 8 Januari 2013, Ananda Omes menceritakan seputar kisah memalukannya di masa lalu, ia pernah menangis di bioskop. Omes juga akan berbagi seputar masa SMAnya. Tanpa diketahui oleh Omes, tim Hitam Putih mengundang salah satu sahabat dekat Omes semasa SMA. Siapa kah dia? Dan apa saja cerita memalukan dari Omes semasa SMA? Lalu apa alasan Omes menangis di bioskop tersebut? Selain itu, ada presenter cantik dari Korea berdarah Indonesia, Oktiya Haniarti yang akan bercerita tentang pengalamannya menjadi presenter di Korea, serta cerita tentang Guru Era Baru oleh pakarnya, Bapak Dedi Dwitagama mulai menit ke-32.


Leave a comment

Menikmati foto diri bikin happy

20141225-093629.jpg
Saat seminar berlangsung saya tak menyadari bahwa ada situasi seperti foto di atas, mungkin saya terlalu fokus pada bagaimana cara agar target presentasi saya bisa nancep ke audience, terima kasih banget buat fotografer yang berkenan mengcapture & kasih smua hasil fotonya buat saya publish di facebook, instagram dan blog saya, smg sukses slalu guys, GBU.


Leave a comment

@dwitagama yang ditulis Pak @DzulfikarAlala di Kompasiana, sesuatu banggets

20130712-082205.jpg

Sosok kepala sekolah inspiratif ini saya kenal sejak tahun lalu pada acara Social Media Festival 2012. Pertemuan pertama dengan beliau saat saya dan bersamanya masuk dalam finalis Acer Guraru Award 2012. Pertemuan yang begitu singkat namun membekas, karena akhirnya beliau terpilih sebagai Guru Era Baru 2012 versi Acer Guraru Award. Kemarin (6/7) beliau secara mendadak memajukan jadwalnya menjadi speaker pada gelaran Teacher Writing Camp 2 di Wisma UNJ Jakarta yang digagas oleh IGI Bekasi.

Pembukaan presentasi Om Dedi begitu menohok karena ternyata anak muda yang berbakat dan berpengaruh ternyata bukan mereka yang berangkat dari dunia akademik, tetapi mereka semua berasal dari dunia Seni dan Digital. Ada Agnes Monica, Radityadika, Arief Muhammad (Poconggg), dan penyanyi pendatang baru yang begitu fenomenal Fatin Sidqia Lubis yang begitu terkenal baik di dunia maya maupun dunia nyata.

Nikmati tulisan Pak Dzulfikar di Kompasianaselengkapnya disini.


Leave a comment

Nama kita ditulis di artikel teman itu luar biasa banget, thx @rudyhilkya

Pak Rudy, Guru SMA di Palangkaraya

“… sebagaimana yang dilakukan sebagian rekan-rekan kita Om Jay (Wijaya Kusumah) yang Guru Paling Nge-Blog, Dedi Dwitagama kepsek yang juga Motivator, Agus Sampurno (Guru Kreatif), Urip (blogger Guru Kimia Kalteng dari Pangkalan Bun), dan rekan-rekan lain …”

Berminat simak tulisan lengkapnya? silahkan kesana.


Leave a comment

@dwitagama di Blog Pak Iwan Sumantri, Guru SMPN 3 Cibadak Sukabumi

BERDAMPINGAN DENGAN OMJAY

BERDAMPINGAN DENGAN OMJAY

Senang sekali foto saya ada di Blog Pak Iwan Sumantri, S.Pd, Guru Matematika SMON 3 Cibadak, Sukabumi …. nuhun Pak Iwan, smg bermanfat … lebh lengkap tentang Blog Pak Iwan yang bagus, bisa disimak disana.


Leave a comment

Murid Kapal menulis tentang Kepala Sekolahnya

Sebagai Guru atau Kepala Sekolah, Anda pernah ditulis oleh murid dan diterbitkan hingga bisa dibaca orang sedunia?

Ini tulisan soran murid tentang saya:

Ok, guys… gw kali ini akan ngebahas persamaan Mr. Dedi Dwitagama atau Kepala Sekolah SMKN 29 Jakarta dengan Ir. Joko Widodo..

Pertama – tama, lu pasti bakal nanya – nanya… “kenapa jokowi?” menurut gw, jokowi sosok pemimpin yg santai dan tegas sehingga ia berprestasi dalam memimpin (hari gni gatau jokowi? cape deh…~). Sama halnya dengan Pak Dedi, ia berhasil meningkatkan prestasi SMKN 36 Jakarta dan akhirnya ia pindah menjadi kepala sekolah juga, tapi di SMKN 29 Jakarta. “prestasinya apaan aja gan di SMKN 36?” lu searching aja dah di google, banyak bgt gan..

So, gw bakal ngebahas beberapa poin tentang persamaan Pak Jokowi dan Pak Dedi.. So, Check this out~
1. Sama-sama santai tapi liat hasil

– Keduanya sama-sama tak berpenampilan seperti pemimpin umumnya, yang menggunakan jas kemana mana, mau pergi pake jas, mau kemana mana pake jas, ampe mau makan pake jas, asal keliatan rapi.. tapi, kedua terlihat santai mengenakan gayanya masing-masing, tak terlihat seperti pemimpin, walaupun mereka adalah seorang pemimpin besar.

2. Sama-sama ramah

– Gw sedikit heran ketika Pak Dedi mengulurkan tangannya duluan ketika berhadapan dengan taruna, gw sekolah selama 6 tahun dan udh singgah menemui beberapa guru di sekolah lain.. ga pernah liat guru kayak gtu. Sama halnya dengan jokowi, orang-orang mah ngasih sembako buat milih cagub, tapi pakdeh jokowi cuma ngasih kartu nama dan nmr telepon.. gw pikir sih klo ngasih sembako buat milih dia sama aja money politic tapi bkn bentuk uang langsung, tapi sembako dan seberapa banyak pemimpin yang ga mau ngasih identitas dirinya, seenggaknya nomor HP lah.. tapi pakdeh jokowi dan pak dedi enggak, dia ngasih dgn cuma-cuma..

Selengkapnya bisa disimak disini.

 


Leave a comment

Libur Produktif @SMKN29 Penerbangan Jakarta

20121014-130825.jpg
Libur bisa dimanfaatkan untuk sesuatu yang produktif, misalnya belajar jurnalistik …. Seperti yang saya lakukan hari ini, 14 Oktober 2012 bersama 23 pelajar dan 4 Guru SMKN 29 Penerbangan Jakarta.


2 Comments

Pep Guardiola, Dedi Dwitagama dan @ulfapr … Jadi tersanjung deh, alhamdulillah

20120704-063235.jpg

Sabtu, 30 Juni 2012, hari akhir di bulan Juni, hari yang ternyata sangat-sangatlah spesial untukku, yah memang, aku berdebar-debar menunggu hari ini. Hari dimana Josep “Pep” Guardiola datang ke Indonesia, ke Jakarta, ke Negaraku. 🙂 It’s so special, right? 😉
Dengan berita kedatangan Pep yang sangat mendadak itu, aku dan teman-temanku langsung merencanakan akan mendatangi Pep di RCTI, di acara yang akan dia isi dalam rangka Euro 2012.
Perjuangan yang sangat besar, ternyata sebanding dengan hasilnya, THANKS GOD 🙂
Perjalanan jauh dari Sekolah menuju Kebon Jeruk, kantor RCTI kami lalui.
Lalu, kami sampai disana, aku melihatnya, dari kejauhan, melihat senyumnya yang sungguh menyejukkan, melihat wajahnya yang serius, melihat Pep!!

20120704-063828.jpg

penulis, teman & idolanya

Walaupun aku tak berfoto bersama dia, tepat disampingnya, tak apa, tak masalah, ini masih jauh lebih baik dari apapun. Aku bersumpah, sampai dengan malam berita Pep akan datang Ke Indonesia, aku tak pernah membayangkan bertemu dengannya dengan cara seperti ini, berada satu kota dengannya, we have same night sky. I swear all my life x)) bagiku, semua hal itu hanya sekedar mimpi indah, impian yang aku miliki namun aku sadari tak akan pernah terjadi, dan ini terjadi, Tuhan, betapa ajaibnya semua ini. Yaa, aku pernah bilang ratusan kali, we’ll never know what will happened tomorrow, happy or sad? we’ll never now until it’s done. WOW! For me it’s cool, simply beautiful, flawless.

Senin, 2 Juli 2012, kegiatanku adalah Raker hari pertama di sekolah.
Hari itu kami kedatangan 2 pembicara dengan 2 jenis tema berbeda.
Pembicara pertama adalah pengawas sekolah kami, yaitu Bapak Soleh, dengan isi cermah yang sangat bagus, bagaimana menjadi guru yang benar-benar “guru”. Diantaranya yang sangat aku ingat, adalah beliau menghimbau agar kami bekerja bukan dengan tujuan “mengejar uang” dan sejenisnya, namun benar-benar tulus mendidik siswa menjadi siswa yang pada akhirnya nanti berguna, mendidik dengan hati, menggembirakan siswa bukannya menakut-nakuti, tulus, pemaaf, dan banyak lagi pesan-pesan bermanfaat dari beliau yang sangat saya suka. Terimakasih pak, telah memberikan pelajaran berharga. Semoga kami, guru-guru disini benar-benar dapat meresapi semua pesan dari bapak dan mengaplikasikannya dengan baik. AMIN.

Pembicara kedua adalah Pak Dedi Dwitagama, beliau memberikan ceramah mengenai e-learning.
Aku bersumpah, beliau adalah orang terkeren, tergaul, terbaik, dan lain-lainnya, beliau benar-benar berhasil membuatku berdecak kagum padanya, tak terhitung ungkapan rasa kagumku pada saat itu dan sampai saat ini. Know why?

Pertama beliau adalah orang yang “gadget banget”, bukan karena gadgetnya yang mahal, melainkan karena beliau sangat memanfaatkan tekhnologi yang ada, beliau tidak ketinggalan jaman, walaupun usianya hanya beda setahun dengan ayah saya, ayah saya yang begitu gapteknya, Pak Dedi yang sangat sangat gaul, salut banget buat bapak 😀 Dan aku pikir, aku memiliki banyak kesamaan dengan beliau, yaitu kami sama-sama suka membaca dan menulis, kami blogger (walaupun jumlah postinganku masih kalah jauh dari jumlah postingan pak Dedi). Aku harap aku bisa menjadi orang bijak, sebijak beliau suatu hari nanti, Amin dan aku akan mulai belajar itu semua dari sekarang. :))

Kedua, Beliau (ternyata) adalah seorang kepala sekolah di SMKN 29, SMK Penerbangan. Can you imagine that? Pemikirannya yang begitu terbuka mengenai segala permasalahan yang sering dialami siswa, aku sungguh tak menyangka beliau yang sangat santai, enjoy, easy going adalah seorang Kepala Sekolah. Jujur, jarang sekali aku menemukan orang seperti beliau. Beliau menghimbau bahwa kami para guru seharusnya bisa menjadi guru yang memiliki image “menyenangkan” dikalangan para murid, bukannya malah menjadi guru yang dibenci siswa, I AGREE 200 % 😀

Kami para guru tentunya bisa menjadi teman sekaligus pendidik, tidak perlu menjaga jarak apalagi membatasi diri, yah apa adanya saja, jelas itu lebih baik. Pelajaran sangat berharga 🙂
Ketiga, Beliau sangat apa adanya, beliau sering keluar negeri, beliau memiliki i-pad dan gadget-gadget mahal, beliau sering diundang untuk menjadi pembicara di banyak tempat dengan bayaran mahal, dan lain-lain… Namun, ketahuilah, aku tak pernah melihatnya ada kesan “sombong” atau “pamer” pada setiap kata-kata yang beliau ucapkan. Semua itu bertujuan untuk memotivasi kami. Namun, bukan untuk menjadi “orang kaya” dalam artian harta, namun kaya akan pengalaman hidup, kaya hati, menjadi bermanfaat untuk orang lain dengan hal sekecil apapun tanpa memperhitungkan berapa banyak yang akan datang kepada kita nantinya. Karena setiap orang sudah memiliki rezekinya masing-masing dan juga jodoh, semua itu akan datang pada saatnya nanti. Just believe it. Tulus. Menyenangkan orang lain. Sewaktu beliau menyebutkan sebuah nama yang beliau sebut salah satu “guru hebat”, menurut saya beliau lebih hebat daripada orang yang beliau sebutkan itu, beliau hebat dengan caranya. I’m so admire you, Sir. :))

Sejujurnya, masih banyak kata-kata yang belum disebutkan dalam ceritaku diatas, tentang 2 orang yang sangat aku kagumi saat ini, Pep Guardiola dan Pak Dedi Dwitagama.
Semoga aku dapat menerapkan semua pelajaran berharga diatas, AMIN 🙂
Alhamdulillah, Thanks God. 🙂


Leave a comment

Dengan yang muda jadi berasa muda aja … happy deh

DI STT TELEMATIKA CIPUTAT


Berada dengan anak muda .. jadi merasa muda terus deh … ini dokumentasi training saya kemarin di STT Telematika Ciputat Tangsel 3 Maret 2012, semoga bermanfaat.

Dokumentasi training saya lainnya bisa dinikmati disana.


Leave a comment

full day full happy full friends

28 Nopember 2011, setelah mencium dan dicium anak istri saya ke SMKN 29 Jakarta selesaikan beberapa kerja plus koordinasi dengan teman, ke SMKN 37 jumpai ibu guru yang cantik2 Pengurus dan anggota MGMP tata busana SMK Jakarta berdialog ttg beberapa hal.

Rapat di Dinas Pendidikan lantai 5 adalah agenda berikutnya membahas persiapan kwgiatan hari rabu hingga jumat di cibubur buat peserta didik SMK se DKI bertajuk Ketahanan Sekolah hingga pk 16 … set itu menuju Cisarua.

Kluar tol di ciawi dah mulai trasa merayap … ternyata arus dari atas jauh lebih padat yang membuat sulit berbelok ke hotel gondangdia krn padat mobil dan motor.

Perjumpaan dengan Pengurus Komite Sekolah SMP se Jakarta Barat sangat menyenangkan, kami bermain, tertawa, berdialog secara bersemangat hingga hampir pk 22 … kembali pulang temui keluarga tercinta hampir tengah malam … letih yg menyenangkan, banyak teman baru …. thx and love u all.


1 Comment

Backpack & Blog Saya

TEMAN PERJALANAN SAYA

Menyortir isi backpack,  saya harus memilih dan membuang benda-benda yang sudah tak terpakai … saat harus membuang tiket atau boarding pass, sya sering enggan membuangnya …. tapi hanya akan menyimpan sampah … akhirnya dibuang juga deh.

Kenangan yang tersisa dari tiket atau boarding pass itu sering enggan saya enyahkan segera, karena berbagai peristiwa dan kenangan yang indah, resah, tegang dan lainnya berbaur jadi satu. Banyak sahabat dan teman baru didapat dari perjalanan, tak sedikit pengalaman dan pembelajaran hidup, juga kenikmatan lihat kebesaran ciptaan Allah SWT dan kebesaran negeri dari sejarah yang terjejak di lokasi.

Oleh sebab itu saya dokumentasikan kenangan peristiwa di berbagai daerah di blog saya Trainer Kita dan Photoblog Dwitagama, selamat menikmati.

Selamat siang Pembaca … selamat memilah isi tas anda, terima kasih telah berkunjung ke blog saya semoga anda dalam sehat dan sukses selalu, ini posting ke 1.308 sejak Nopember 2005.


2 Comments

Dwitagama di Majalah Suara Guru

WAWANCARA Q-TV, INDOVISION CH 95, 2009

Kemarin teman saya, Bp. Edy, Guru BK SMKN 36 Jakarta, kabarkan bahwa beliau menerima Majalah Suara Guru edisi Juni 2010 yang memuat profil saya tiga halaman …. jadi ga sabar utk segera lihat … trm ksh pak Edy


3 Comments

KILAS BALIK Dwitagama 2009 RAMPUNG

Wawancara Indovision Januari 2009

Akhirnya rampung juga Kilas Balik Saya sepanjang tahun 2009, telah melakukan 313 posting di Blog yang Anda baca ini, 55 posting di Blog Trainer Kita, dan 130 posting di Blog Foto Dedi, berikut ini adalah kilas balik Dwitagama sepanjang tahun 2009.

Desember 2009

Training terakhir 2009

Di Cibubur Jakarta Timur, lebih dari 100 peserta Latihan Dasar Kepemimpinan OSIS – LDKO SMK se- DKI Jakarta Saya sharring sambil bermain yang mendorong peningkatan kemampuan berkomuniasi sebagai seorang pemimpin di Organisasi/OSIS.

Dunia Dalam Genggaman GURU BLOGGER, Tulisan Saya di blog ini …  oleh Markplus diberi penghargaan berupa undangan untuk mengikuti kegiatan yang sangat bermanfaat … sayang sekali ada tugas dari dinas yang tak bisa diwakilkan sehingga Saya tak bisa hadir di kegiatan hebat …

di Ruang Fatahillah Kantor Walikota Jakarta Utara Saya sharring masalah Bermain dan Belajar untuk lebih kurang 100 Guru PAUD Jakarta Utara. Suasananya seruuuu … setiap games, tugas dan paparan Saya mendapat respon bergairah … terlihat betapa tinggi keadaran mereka untuk membimbing anak-anak balita negeri menjadi generasi yang lebih baik

Nopember 2009

Tahun ini ulang tahun saya dirayaan umat sedunia dengan menyembelih hewan qurban … smg Allah bersama kita selalu, berikut ini adalah sebagian dari 600 lebih ucapan buat saya melalui fesbuk.

Deka Newgarden merupakan teman yang pertama kali ucapin di pagi hari  … Kamis, 26 Nopember 2009… berlanjut hingga lebih kurang 630-an lewat wall dan message

Ini ucapan yang terakhir Saya terima lewat fesbuk, kemarin 4 Desmber2009;

Kamal Hr:
Assalamu’alaikum, pa kbr Mr. D?? … Mau ucapin Met Milad… hehe :)maaf, bukan tanpa sengaja agak telat ngucapinnya… emang sengaja sih, biar bisa di baca… soalnya kalo ngucapin pas hari-H, wuih banyak bgt ucapannya dr yg lain, secara bpk-ku yg satu ini udah jadi “selebritis” fb and blog juga gitu loch… haha :D ….

Berikut ini adalah ucapan-ucapan yang saya kutip mewakili semua:

Haji Luthfi;
Selamat Ulang Tahun pak…. semoga tambah sukses terus dan sehat selalu !!! amien

Siti Chamsiah;
yg ini gak dipercepat pak. Selamat menikmati karunia Allah SWT. Usia yg dibeikan olehnya semoga tetap diisi dg kegiatan yg manfaat bg org2 disekitar bpkg amin. Terus berkarya untk ank2 bangsa.

Chachay Rangerz;
happy b’day si bapa tampan..
wish u all the best n ur dream come true..
sukses truuzzz iia nd tetep semangat membimbing kami semua agar kami menjadi pelajar indonesia yang bermasa depan cerah
god bless you pak…

Sirahulzhohar Syah;
asslammualaikum,met ultah pa Dedi,Mdah2an tetap istiqomah dijalan Alloh,sehat selalu sekeluarga n Bisa naek Haji n berkunjung Kemekam Rosululloh,tmbah anaknya,tambah banyak fulusnya.amin Qobul,Alfatiha

R Reza Septyan;
Slamat
Ulang tahun Pa Dedi, Moga panjang umur, sehat slalu dan banyak rizki.
Tentunya berkah juga karna bersamaan sm hari raya idul Qurban.

Salam LDK ‘05

Jonminofri Nazir;
selamat ulang tahun Pak Guru… saya berdoa khusus agar guru lain mempunyai semangat yang sama dengan Pak Guru Dedi….

Mengunjungi Anyer, pada kegiatan Badan Narkotika Provinsi Banten di Hotel Mambruk 11 Nopember 2009 … audiencenya guru-guru BK – Bimbingan Konseling. Saya menemani Bapak Safari dari BNN RI.

Sudin Dikmen Jakarta Pusat sebagai Panitia LDK OSIS SMA & SMK Jakarta Timur mengundang Saya untuk sharring masalah pemberdayaan OSIS di Cibodas Jawa Barat Senin 23 Nopember 2009. Pesertanya hampir seratus orang.

Oktober 2009

tanda tangan gubernur

Majalah dan online SMK UPDATES – Majalah Bulanan Kounitas SMK DKI Jakarta dilaunching oleh Gubernur DKI Jakarta di pertengahan Oktober.

Musyawarah Guru Mata Pelajaran Matematika SMA Jakarta Barat mengundanng Saya untuk WORKSHOP bertajuk BLOG UNTUK PEMBELAJARAN hari ini Rabu 21 Oktober 2009 di SMA Negeri 112 Jakarta Barat.

Badan Narkotika Propinsi DKI Jakarta mengundang Saya untuk sharring dengan perwakilan mahasiswa Jakarta dengan topik seperti pada slide di atas, di Gedung Pegadaian Salemba Jakarta Pusat, Rabu 14 Oktober 2009, dengan ending dialog yang sangat menyenangkan … mencerminkan keseriusan anak-anak muda negeri untuk minimalkan narkoba di negeri tercinta, selamat merajut masa depan yang sejahtera.

Forum OSIS SMK Jakarta mengundang Saya di halal bi halal mereka dalam upaya persiapan regenerasi bertempat diAula SMK Negeri 26 Jakarta, 10 Oktober 2009, saya memotivasi mereka utk jadi pemimpin yang baik agar sukses di dunia kerja.

September 2009

semangat

Rabu 2 September 2009 di SMK Negeri 57 Jakarta Selatan Saya sharring tentang Model-model Pembelajaran Matematika, dengan peserta sekitar 60 Guru-guru Matematika yang tergabung dalam MGMP SMK Jakarta Selatan, dimoderatori Ibu Dra. Esih Setianingsih, MM.

Suasananya menyenangkan, riang, bergairah, aktif, konstruktif dan selalu merespon triger-triger yang saya berikan. Diawali dengan BUS STOP games, peserta secara berkelompok, sambil berpindah dari halte ke halte menuliskan langkah-langkah pembelajaran delapan topik pokok bahasan Matematika SMK.

Lebaran ada di bulan ini … perubahan mendadak sebelum lebaran mudik … nikmati belasan jam traveling ke Cirebon … alhamdulillah semua sehat, am happy ktemu keluarga.

Agustus 2009

sy siap kerja

Saya sangat menikmati peserta didik baru dan lama SMKN 36 Jakarta yang mulai berubah paradigma dan komitmennya, terima kasih semua yg telah mendukung.

Memenuhi undangan KGI – Klub Guru Indonesia cabang Nganjuk Jawa Timur, atas dukungan Penerbit Indeks yang menerbitkan buku Penelitian Tindakan Kelas dimana Saya dan Bapak H. Wijaya Kusumah Guru SMP Labschool Rawamangun Jakarta Timur sebagai penulisnya, Kami menjumpai hampir seratus guru TK hingga SLTA se-Nganjuk dan sekitarnya.

di Pondok Pemuda Cibodas Jawa Barat, Selasa 11 Agustus 2009. Pesertanya sekitar seratus pelajar SMA dan SMK Se Jakarta Utara, Saya menyajikan materi Manajemen Organisasi. Penyelenggaranya adalah Sudin Dikmen Jakarta Utara.

Saya menyajikan topik Rencana Strategis, bertempat di Balai Latihan Tenaga Kependidikan Rawa Bunga Jakarta Timur, Jumat 14 agustu 2009 diikuti lebih kurang 160 Kepala SD se DKI Jakarta, terima kasih kepada Bapak H. M. Didang Setiawan dan Kepala LPMP Jakarta serta tim Balai Latihan (dulu BPG) yang berkenan mengundang Saya.

Saya diundang BPPK Duren Sawit Jakarta Timur yang dipimpin oleh senior saya Bp. Drs. H. Mustafa Kemal, M.Pd, lewat kontak intensif sahabat Saya, Bp. Ragil Tugiman yang baru saja terim SK CPNS.

Materi Saya adalah motivasi agar guru-guru yang ikut kegiatan WORKSHOP PEMBUATAN JOBSHEET SMK se Jakarta Timur mampu mengoptimalkan kemampuan yang dimilikinya dan selalu berusaha belajar serta ikuti perkembagan zaman, materi saya berjudul CHANGE … ayo berubah.

Juli 2009

bahagia lihat mereka gembira

Pada permulaan Juli diawali dengan paparan tentang berbagai upaya yang dilakukan di SMK Negeri 3 Jakarta dalam proses menuju pembelajaran berbasis elektronik pada kegiatan pemilihan Kepala Sekolah SLTA Berprestasi (tingkat Jakarta Pusat Saya Juara Satu dan tingkat Provinsi DKI Jakarta Saya juara tiga), Anda bisa lihat disini.

Senin 14 Juli paparkan tentang Narkoba dan afek terhadap otak dan tubuh dikaitkan dengan penelitian ilmiah dan pandangan agama di SMK Negeri 3 Jakarta, Selasa 15 Juli dengan topik yang sama di SMK Negeri 44 Sumur Batu Jakarta Pusat, Rabu 16 Juli 2008 di SMK Negeri 34 Jl. Kramat Raya, dan SMKN 56  Jakarta Pusat masih dengan topik yang sama.

Sebagai tanggung jawab di keluarga Lingkungan SMK Negeri 36 Jakarta, Saya juga presentasi masalah Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba pada kegiatan Masa Orientasi PEserta Didikn Baru SMK Negeri 36 Jakarta.

Badan Narkotika Kota (BNK) Jakarta Utara, mengundang saya untuk sharing tentang Peran Guru BK dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di Ruang Fatahilah Kantor Walikota Jakarta Utara. Pesertanya lebih kurang 150 orang guru-guru BK SMA dan SMK di Jakarta Utara. Pembicara lainnya dari BNK Jakarta Utara dan RSKO Jakarta.

Menyajikan materi Penyusunan Rencana Aksi Kegiatan atau yang biasa dikenal dengan Action Plan pada kegiatan Pelatihan Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba untuk Kaum Ibu, yang diadakan di Gedung BKOW Duren Sawit Jakarta Timur, Kamis 23 Juli 2009, berawal dari kontak Ibu Siti, seorang Kepala Bagian di BNN RI.

Jumat, 25 Juli memenuhi undangan LPK NU di Kantor PB NU Jl Kramat Raya Jakarta Pusat pada kegiatan training of trainer untuk generasi muda atas kerja sama dengan Colombo Plan. Terima kasih kepada semua fihak yang berkenan dengan kehadiran Saya, semoga bermanfaat.

Senin, 28 Juli 2008 memenuhi undangan Dinas Bintal Kesos DKI Jakarta sajikan topik Narkoba untuk teman-teman pramu sosial di Villa Putragus Cisarua Bogor, terima kasih Pak Haji Aman yang mencatat tiga tahun jumpa kami dengan banyak kenangan.

Presentasi yang lain pesertanya hampir 400 orang … di aula yang besar, komplek BP2K Budi Utomo Jakarta Pusat dekat SMK Negeri 1 Jakarta, Saya menyajikan topik “SISWA SMK, DUNIA KERJA & IT”.

Materi Saya Rencana Aksi Kegiatan Alternatif Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Lingkungan Pondok Pesantren, diadakan oleh Badan Narkotika Nasional RI di Wisma Haji Pondok Gede Jakarta Timur  Selasa 29 Juli 2009, pesertanya hampir 200 orang.

adalah sesuatu yang sangat membahagiakan jika peserta gembira mengikuti training, rasa lelahpun sirna … foto diatas adalah dokumentasi pelatihan IDE “Inovasi Dalam Edukasi” di Bandung Juli 2009

Juni 2009

Guru tugasnya tak hanya mengajar
mendidik adalah tugas utama
beda cara mendidik anak SMA dan SMK
karena targetnya tak sama

demikian inti sari yang saya sampaikan
saat memotivasi teman-teman
guru dan karyawan SMK Negeri 7 Jakarta
di Ever Green Hotel Sabtu 7 Juni 2009.

Rabu 10 Juni 2009 Saya memotivasi guru dan karyawan SMA Negeri 16 Jakarta Barat yang telah sadar IT untuk lebih mengoptimalkan pemanfaatan IT untuk pembelajaran … sebagai bagian dari RAKER SMA Negeri 16 Jakarta.

Memberi motivasi untuk tim O2SN dan GBPN DKI Jakarta yang akan berlaga di kompetisi tingkat Nasional berlokasi di SMK Negeri 26 Jakarta.

di Hotel Griya Astuti Saya sharring tentang Guru Berprestasi dengan guru-guru, dan pegawas pilihan Jakarta Barat.

Terima kasih kepada Kepala SMK Negeri 49 Jakarta, Bapak Drs. Junaidi Damiri, MM yang berkenan mengundang Saya sharring bertajuk IT untuk pebelajaran.

Selasa 30 Juni 2009, Saya mendapat kehormatan untuk menlanjutkan sharring Guru Kreatif Agus Sampurno di SMP Perguruan Cikini Jakarta Pusat, berdiskusi masalah bagaimana guru bersikap hadapi perubahan era menjadi serba DIGITAL saat ini.

di SMKN 4 Jakarta

Suatu kepuasan yang tak hingga Saya rasakan ketika setelah training mendapat sapa dari peserta … ini terjadi setelah saya melakukan training optimalisasi pemanfaatan IT untuk pembelajaran di SMK Negeri 4 Jakarta, hari ini Senin, 15 Juni 2009.

Ibu Zainita dan Bp/Ibu Reza menuliskan catatan di blog saya https://dedidwitagama.wordpress.com, begini:

Terima kasih Pak Dedi, kunjungan bapak ke sekolah kami sangat bermanfaat sekali bagi kami. Membuka cakrawala berfikir bahwa kita sangat perlu menggunakan teknologi IT.

zainita
smk 4 jkt.

Mei 2009

Berlokasi di ruang Multimedia SMA Negeri 68 Jakarta, pada 5 Mei 2009 Sy sharring tentang menulis ilmiah untuk Siswa dan Guru SMA & SMK di Jakarta Pusat.

Bersama dengan teman teman dari VEOS, Vocational Education Oubond Service kami memfasilitasi kegiatan Tim Bulding untuk kontingen DKI Jakarta yang akan berjuang di LKS Tingkat Nasional 2009.

April 2009

Bag Pendidikan Askesmas Kota Administrasi Jakarta Utara undang Saya untuk sharring ttg Pendidikan Sistem Ganda dan kesiapan kerja untuk siswa SMK … rame… ada nyanyi, dialog, dll.

SMKN 36 Jakarta dikunjungi Gubernur DKI Jakarta saat beliau meresmikan instalasi air bersih tak jauh dari sekolah kami.

Bandung saatnya saya kunjungi, bersinergi dengan FRISIAN FLAG lakukan Inovasi Dalam Edukasi – IDE  Saya sharring masalah TIK untuk Guru-guru SD.

Maret 2009

Bersinergi dengan FRISIAN FLAG lakukan Inovasi Dalam Edukasi – IDE di Surabaya dan Bandung, Saya sharring masalah TIK untuk Guru-guru SD.

Menghangatkan diri saat hujan lebat di Cibubur sambil Sharring topik Leadership untuk OSIS SMKN 56 Jakarta.

Presentasi tentang efek Narkoba terhadap otak dan tubuh manusia, lalu disandingkan dengan pandangan Agama Islam berkaitan dengan Narkoba Saya sajikan di kegiatan Pekan Maulid Nabi Muhammad SAW Masjid Daarul Muttaqien Komplek Depag Cengkareng Jakarta Barat.

Sharring Communication Skills untuk Wartawan Radio dan Media Cetak atas undangan Badan Narkotika Nasional – BNN  RI.

Februari 2009

Di Konfrensi Kerja PGRI Jakarta Pusat yang berlangsung di Cisarua, Saya sharring masalah pentingnya IT bagi Kepala Sekolah.

SMKN 36 Jakarta di Kompas

SMK Negeri 36 Jakarta dikunjungi expert perikanan dari Jepang, wartawati foto Kompas Lasti Kurnia kunjungi sekolah dan publish foto kegiatan Praktek. Saya menemani teman-teman SMK Negeri 36 Outbond di Cisarua.

Sosialisasi AD & ART Komite Sekolah untuk komunitas pendidikan SMA dan SMK se DKI Jakarta, Training Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di kegiatan Ibu-Ibu PKK RW 01 Jati Cempaka Bekasi

Januari 2009

Peristiwa paling dahsyat yang tak terlupa yaitu kepergian Ayahanda Tercinta Tolib Sutrisno Utomo…

Berpindah tempat tugas ke SMK Negeri 36 Cilincing Jakarta Utara setelah empat tahun bertugas di SMK Negeri 3 Jakarta.

Reporter QTv (Indovision ch. 95) Mr. Jonminofri Nazir mewawancarai Saya atas rekomendasi Bp. Onno W. Purbo, wawancara berlangsung di Studio yang berlokasi di Gedung DPR-MPR Senayan Jakarta, dengan tema: “Bicara tentang Guru dengan Guru”.

SMK Negeri 30 Jakarta undang Saya … kali ini Saya bicara dengan semua guru dan karyawan … intinya, guru profesional tak bisa menghindar dari IT, karena itu kini jadi keharusan


1 Comment

makin semangat MOTRET, koran Republika mengakuinya (lagi)

minggu pagi
selalu dengan ritual baca koran
Republika yang petama, sebelum koran lain

foto saya di republika, 12 juli 2009

foto saya di republika, 12 juli 2009

sangat mengejutkan
foto Saya kembali diapresiasi
catatan perjalanan ke cirebon
sholat jumat di masjid kraton kasepuhan
yang azannya tujuh orang
saya posting di photoblog saya
dicetak di halaman B6
Republika Minggu 12 Juli 2009
alhamdulillah … thx Republika


selamat pagi pembaca, saya makin semangat motret, apa hobi anda?


1 Comment

Menimbang Obama, Mc Cain dan SBY

loscuatroojos.com

loscuatroojos.com

Amerika akan tentukan sikap
jemu sebagai satria dunia
kirimkan anak muda
perangi dunia
berlandaskan dendam terorisme
yang munculkan teror baru
Orang tua kehilangan anak
ekonomi pun rontok mentok

 

ktar.net

ktar.net

Survey-survey menunjukkan
Obama selalu unggul
jika hasil besok tak berubah
artinya rakyat Amrik
dah bosen perang
yang berujung krisis ekonomi
bahkan merembet ke seantero dunia

 

Jika Amerika berganti
bagaimana dengan Indonesia?
SBY tetap berjaya atau berganti siapa?

Selamat siang pembaca, Anda masih memilih SBY?


2 Comments

Memotret

Hobi Saya selain teater dan musik

Hobi Saya selain teater dan musik

Dorongan teman untuk pameran foto belum bisa Saya wujudkan, untuk sementara sambil mencari sponsor pameran foto Saya display di Blog Foto, silahkan berkunjung, nikmati dan komentari ratusan foto hasil hunting Saya disana.

Ada keindahan Ternate, uniknya Jogjakarta, romantisme pantai Senggigi, banjir Jakarta, setu babakan, kebakaran di Cipinang, dan lainnya, terima kasih.


2 Comments

Maskapai itu

Jadwal ke Kendari seharusnya berangkat Minggu 25 Ags 2008 pukul 18.20 dari Jakarta dari gate A2 … menunggu hingga 3 jam, walau dengan pemberitahuan … akhirnya diberangkatkan hampir pk. 10 malam di gate yang lain … saat naik di pesawat, ada beberap penumpang yang miliki nkursi yang sama , pramugari melayani dengan muka tak nyaman … sepanjang perjalanan 2 jam 40 menit ke Makkasar transit sekitar setengah jam dan 40 menit penerbangan ke Kendari tak diberi apapun … kecuali wajah crew udara yang dingin kurang bersahabat.

Kembali dari Kendari kamis pagi jadwalnya bagus  … ontime. saat transit di Makkasar semua penumpang diminta turun dan membawa semua barang di kabin (seolah akan ganti esawat), yang akan lajutkan penerbangan ke lain tempat, diminta lapor di bagian transit … Saya tanyakan pada pramugari apakah harus turun, bukankah waktunya tak terlalu lama, dijawab “mungkin harus ganti pesawat”.

Saat penumpang masih banyak antri di bagian transit, ada panggilan untuk naik ke pewawat yang sama … nama maskapai itu berarti “xxxX” …


26 Comments

Lowongan Guru

Ibu fatimah arif susila, spd
arif6679@yahoo.co.id | 202.152.195.6

Memberi komentar dan info kebutuhan Guru di sekolahnya, yang berminat … silahkan

Di sekolah kami membutuhkan guru matematika dan guru siklus akutansi, tolong donk kalau ada yang mau bergabung, ke smk 1 perintis depok, jl. siliwangi no. 39 telp. 021 7773543