Tag Archives: Foto

View Luar Biasa di SMKN 50 Jakarta

Hijau, teduh menyegarkan … Juli 2022.

Bagi Pembicara, Pertanyaan adalah Kemewahan

Menjadi pembicara publik sejak 1990 saya merasa bahwa pertanyaan atau dialog yang diajukan oleh peserta saat sessi berlangsung atau di akhir sessi menjadi sebuah kemewahan, karena bisa lebih fokus menyamapaikan materi yang ingin diketahui audience. Hal-hal yang belum diungkap atau terlewat bisa ditambahkan saat menjawab pertanyaan peserta.

Foto di atas adalah anak-anak muda hebat yang angkat tangan meminta kesmpatan untuk bertanya atau mengajukan pendapat saat saya hadir di Kapal/SMKN 29 Jakarta 120722. Banyak gitu gaes, pertanyaan dan pendapatnya keren”, video”nya saya tayangkan di channel youtube saya.

Kalo ga ada pertanyaan tuh rasanya sedih, seolah tak dipedulikan or dicuwekin, terasa audience tak berminat dengan kehadiran dan materi saya.

Ini jejak saya yang ke 1.171 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Blog Pak Dedi

Ini blog yang memuat aneka macam cerita, ide, keresahan, khayalan, puisi, dsb dari saya sebagai pendidik, liat deh disini.

Ini blog yang mendokumentasikan kegiatan seminar” dan training” saya di seantero negeri hingga di luar negeri, silahkan kesana.

Ini mendisplay hasil bidikan saya sebagai fotographer sejak 2005, saya pengguna Caxxx dengan beberapa lensa standart 18-55, wide, tele dan fix, monggo jika mau menikmati disini.

Anda punya blog? silahkan tinggalkan alamatnya di kolom komentar agar saya bisa berkunjung dan berkomentar di blog anda, kuuuy.

Renang Maning

Saya hobby berenang, kalo kamu?

26 Juni 2022

Empat Generasi

Empat generasi, dari buyut Toto E. Sastrasuanda sampai cicit Dirga.

Lebaran itu bisa jadi momentum buat ngumpulin keluarga besar keluarga kami dari Aki Emon Subang dan Mbah Karsodikromo Jogja generasi Nini sampe Cicit.

Kali ini settingannya untuk keluarga yang tinggal di Jabotabek, terkumpul lebih dari 50 orang … dramanya banyak banget.



Ada yang langsung cair karena sudah sering ketemu, ada pula yang tergagap kerana puluhan tahun tak jumpa, ada anak yang bertanya itu pakde, bude, om, tante siapa, dimana rumahnya, dst.

Zaman orang tua dulu mah suka ngadain arisan, sekarang susahnya ajigila … kami suka iseng ngumpulin orang” yang ulang tahunnya berdekatan untuk kami doakan bareng” dengan berkumpul di salah satu rumah dan membuka kesempatan or menawarkan pilihan menu yang bisa dibawa untuk dinikmati bareng.

Kalo ada yang berkenan mensponsorin biasanya selalu ada yang membawa bonus hampers buat semua atausebagian yang dituju, kalo kamu?

Generasumi Cucu

Foto Lebaran

Lebaran itu bisa jadi momentum buat ngumpulin keluarga besar keluarga kami dari Aki Emon Subang dan Mbah Karsodikromo Jogja generasi Nini dampe Cicit.

Kali ini settingannya untuk keluarga yang tinggal di Jabotabek, terkumpul lebih dari 50 orang … dramanya banyak banget.

Ada yang langsung cair karena sudah sering ketemu, ada pula yang tergagap kerana puluhan tahun tak jumpa, ada anak yang bertanya itu pakde, bude, om, tante siapa, dimana rumahnya, dst.

Zama orang tua dulu mah suka ngadain arisan, sekarang susahnya ajigila … kami suka iseng ngumpulin orang” yang ulang tahunnya berdekatan untuk kami doakan bareng” dengan berkumpul di salah satu rumah dan membuka kesempatan or menawarkan pilihan menu yang bisa dibawa untuk dinikmati bareng.

Kalo ada yang berkenan mensponsorin biasanya selalu ada yang membawa bonus hampers buat semua atausebagian yang dituju, kalo kamu?

Foto Dedi Dwitagama

Saya sering diminta foto untuk berbagai keperluan poster, flyer, artikel majalah, dsb, seperti contoh di bawah ini:

Kepada teman-teman yang meminta foto saya sering saya persilahkan googling, karena sudah cukup banyak foto saya terpampang di google, atau silahkan pilih foto-foto saya di bawah ini:

Jika masih ingin mencari foto saya lainnya agar sesuai dengan disain anda, silahkan googling nama saya, atau klik disini.

Memotret Pantai

Pulau Weh Sabang
Pulau Weh Sabang
Lhoknga Aceh
Lhoknga Aceh, Des 2021

Ke pantai saya tak terlalu bisa santai karena sibuk memotret, sayang sekali jika pemandangan pantai tak didokumentasikan, kalo kamu?

Jambu Jamaika

Ada yang menyebutnya Jambu Bol, rasanya sepet, manis, banyak kandungan airnya, berbuah tak kenal waktu sepanjang tahun, kamu suka?

Kue Rangi

Berbahan sagu, kelapa muda, gula merah, dsb. Enak buat menemani minum teh atau kopi di pagi dan sore hari, kamu suka?

Olahraga Menikmati Teknologi

Sepatu, kaos kaki adalah hasil penggunaan teknologi sehingga memberi kenyamanan saat berjalan, berlari dan melindungi kaki dari aneka benda di jalan, aplikasi kebugaran tubuh di handphone juga hasil karya teknologi memudahkan kita mengukur level langkah, kalori dan endingnya bikin sehat … saya pake keduanya, kalo kamu?

Memotret Ketupat

Salah satu yang saya rindukan ketika Lebaran tiba adalah menikmati orang-orang yang membuat dan menjual ketupat. Foto di atas adalah pedagang ketupat di Pasar Cipinang Elok menjelang Lebaran 2021.

Semoga kita bisa jumpa lagi dengan lebaran tahun depan, stay safe ya guys.

Dokumentasi

Tiga foto di atas adalah dokumentasi kegiatan saya saat training, interview di TRANS 7 dan TV ONE, menggunakan kamera digital SLR, selanjutnya saya menyimpannya di eksternal harddisk, menayangkan di blog dan instagram.

Saat ini mendokumentasikan semua kegiatan kita dengan sangat mudah menggunakan kamera handphone, menyimpannya di google drive, menayangkannya di blog, instagram, atau dengan sentuhan editing bisa dikemas dalam bentuk video ditayangkan di youtube. Kalo kamu?

Instagram @dwitagama

Hobby photografi saya kini makin tersalur lewat instagram, jumlah fotonya 11,2 K, followernya lebih 10,5 K … anda boleh follow saya, dan kalo mau difolbak silahkan deem saya, seru deh.

Penari Kecak Bali

IMG_3957

Tari Kecak juga sering disebut Tari Sanghyang yang dipertunjukkan sewaktu-waktu untuk upacara keagamaan. Penari biasanya kemasukan roh dan bisa berkomunikasi dengan para dewa atau para leluhur yang telah disucikan. Penari tersebut dijadikan sebagai media untuk menyatakan sabda-Nya. Saat kerasukan, mereka juga akan melakukan tindakan yang di luar dugaan, seperti melakukan gerakan berbahaya atau mengeluarkan suara yang mereka tidak pernah keluarkan sebelumnya.

ASAL MULA NAMA KECAK

Wayan Limbak merupakan sosok yang menciptakan Tari Kecak. Pada tahun 1930, Limbak sudah mempopulerkan tarian ini ke mancanegara dan dibantu oleh Walter Spies, pelukis asal Jerman. Para penari laki-laki yang menari kecak akan meneriakkan kata ‘cak cak cak’. Dari situlah nama Kecak tercipta. Selain teriakan tersebut, alunan musik Tari Kecak juga berasal dari suara kincringan yang diikatkan pada kaki penari pemeran tokoh-tokoh Ramayana.

Di dalam lingkaran, para penari lainnnya beraksi. Mereka memainkan tarian yang diambil dari episode cerita Ramayana yang berusaha menyelamatkan Shinta dari tangan jahat Rahwana. Tak jarang, Tari Kecak juga melibatkan pengunjung yang tengah menonton aksi tarian tersebut.

MEMILIKI BANYAK FUNGSI DAN PESAN MORAL
1. MENGANDUNG NILAI SENI TINGGI
Meskipun nggak diiringi musik atau gamelan, tapi Tari Kecak tetap terlihat indah dan kompak. Gerakan yang dibuat para penarinya bisa tetap seirama! Itulah yang membuatnya bernilai seni tinggi dan dicintai oleh para turis. Meskipun turis yang menonton Tari Kecak bukan beragama Hindu, namun mereka tetap senang menonton Tari Kecak. Rasanya seperti ada yang kurang kalau ke Bali nggak nonton Tari Kecak!

2. BELAJAR MENGANDALKAN KEKUATAN TUHAN
Di Tari Kecak, ada adegan di mana Rama meminta pertolongan pada Dewata. Hal itu membuktikan bahwa Rama memercayai kekuatan Tuhan untuk menolomg dirinya. Tari Kecak juga dipercaya sebagai salah satu ritual untuk memanggil dewi yang bisa mengusir penyakit dan melindungi warga dan kekuatan jahat. Dewi yang biasanya dipanggil dalam ritual tersebut adalah Dewi Suprabha atau Tilotama.

3. BANYAK PESAN MORAL
Tari Kecak memiliki cerita mendalam dan menyampaikan pesan moral untuk penontonnya. Seperti, kesetiaan Shinta pada suaminya Rama. Juga Burung Garuda yang rela mengorbankan sayapnya demi menyelamatkan Shinta dari cengkeraman Rahwana. Dari cerita itu, kita juga diajarkan agar tidak memiliki sifat buruk seperti Rahwana yang serakah dan suka mengambil milik orang lain secara paksa.

Sumber: pegipegi.com

Barong Keket Bali

IMG_4089

Barong ket atau biasa disebut barong keket merupakan jenis barong yang paling sering kita jumpai. Hal ini karena barong inilah yang sering dipentaskan saat pergelaran calonarang atau pertunjukan sakral lainnya. Sekilas dari penampilan, barong ini menyerupai singa dan macan.

Jika dilihat dari bentuk badan hingga wajah, barong ini merupakan perpaduan antara macan, singa, sapi, dan naga. Ukurannya juga cukup besar dengan panjang 3,5 sampai 4 meter, dan tinggi 1,5 sampai 2 meter. Wajah barong ini berwarna merah, badannya ramping dengan semacam punduk di dekat kepala.

Bulu-bulunya terbuat dari serat pandan dan ijuk serta memiliki jenggot dengan hiasan bunga kamboja. Badannya juga dihiasi oleh beberapa hiasan dengan cermin kecil. Tari barong ini dimainkan oleh dua orang berposisi depan dan belakang yang biasa disebut juru bapang.

Juru bapang depan bertugas memegang kepala barong dan mengendalikan pergerakan. Sedangkan yang belakang mengikuti juru bapang di depan.

Sumber: bali.idntimes.com

Kaki-kaki

Kakiku, kakinya, kaki kamu?

Pernah punya frame foto macam ini, masih mau bikn lagi sekarang?

IMG_3904
Setelah janji-janji tak ada balas budi pada par tai pendukung, kabinet ramping, memberantas korupsi, dsb.

Ada beberapa wajah Indonesia diantara wajah Dunia, liat deh

2014 Pictures of the Year from AFP

Difoto saat merem itu _________

20140511-094057.jpg
Berminat liat foto-foto seperti ini yang lain? Silahkan kesana.

saya sangat menikmati ekspresinya, happy deh

20131113-084642.jpg
Saya menjumpai beliau di Jakarta, materi perbincangan kami tentang penduduk negeri yg tak tertib, tak disiplin, Jakarta bakal lebih sepi menurut beliau krn industri banyak yang membuka pabriknya jauh dari Jakarta karena UMR makin mahal dan buruhnya rajin demo … maka kepadatan kendaraanpun akan berpindah …. saya sangat menikmati ekspresinya, happy deh.

apa arti sekolah buat dia

20130919-130524.jpg

20130919-130538.jpg
apakah dia tak sekolah saat kecil?

Kreatifitas yang sedap dinikmati

20130915-102438.jpg
Ini hasil kreatif putri saya … Refleksi bapaknya saat bekerja … Bikin lagi kaaaaak, papa sukaaa 😀

foto yang wakili hati

20130626-075451.jpg
mengantar keluarga bepergian adalah momen yang tak menyenangkan, tapi tetap harus dijalani, walau gelap di hati.

DRUGS ABUSE PREVENTION ACTIVITIES memory

20130625-080317.jpg

20130625-080325.jpg
Saat mencari dokumen, saya menemukan foto kenangan di Jepang 1998 … Miss u all.

Memotret Ulos, tanpa marga … mauliate

20130621-184248.jpg
Berkunjung ke Danau Toba selalu ingin membawa Ulos … walau tak sempat dikenakan karena tak pernah ikut upacara adat … Karena saya tak punya marga .. hahahaha … nikmati foto-foto saya disini, di instagram @dwitagama juga banyak.

MEMOTRET SELENDANG MAYANG BERASA MANIS DI LIDAH

20130305-082359.jpg

20130305-082417.jpg
MENIKMATI minuman dingin di kala terik memang paling enak. Bila bosan dengan es cincau, es dawet, atau es teler, kini Anda punya variasi berupa es selendang mayang.

Bahan:
60 gr Tepung tapioka
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Pasta stroberi secukupnya
300 ml air

Bahan kuah:
500 ml santan
1/2 sdt garam
300 gr gula merah
150 ml air
3 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:
1. Selendang mayang: campurkan tapioka dengan tepung beras, garam, pasta, dan air. Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan mengkilap. Angkat dan tuang di atas loyang. Ratakan.
2. Kuah: masak santan dan garam sampai mendidih (jangan sampai santan pecah).
3. Gula merah, air, dan daun pandan direbus menjadi satu sampai gula larut. Angkat dan saring. Taruh potongan selendang mayang di dalam gelas atau mangkuk.
4. Sajikan.

Silahkan nikmati foto-foto saya lainnya disana.

Foto pilihan sessi saya tahun lalu

20121225-164129.jpg
Teringat sessi saya di Organisasi Darul Arqam Muhammadiyah Tebet Timur, 23 Desember 2012 di Bogor, selengkapnya bisa disimak disana.

menduga anunya, maap … sbaiknya ga usah liat deh

20121130-183927.jpg
bener ga yah?

Penjual Koran Jalan Braga Bandung

20121128-220403.jpg
Beberapa kali saya jumpai beliau di sekitar Jalan Braga Bandung pada tahun yang beda … smg Bapak dalam sehat selalu.

jejak kreatif hingga puluhan tahun

20121124-104726.jpg
yang masuh terus dikenang hingga kini, anda punya jejak kreatif apa?

Saya nulis di blog supaya punya jejak kreatif jika berpulang nanti.

Foto dari keg Indonesia Kreatif di Epicentrum 23 Nop 2012.

trus mau bilang apa lihat foto ini?

20121115-201953.jpg

20121115-201945.jpg

Saya cuma mau bilang, Mirga sangat serius nikmati Interaksi dengan Kepala Sekolahnya dan menuliskan di twitter, lalu dipublish di internet … foto kedua adalah cara pantia mendorong anggotanya untuk bekerja serius, tak main-main dan hasilkan yang terbaik … begaimana dengan anda? sudah memotret kebaikan apa hari ini … publish deh, supaya main banyak kebaikan bertebaran di muka bumi ini …

Orang Korea & Kereo apa bedanya?

TEMAN SEKAMAR


kami sekamar, beliau Korea asli, sementara saya cuma orang yang sering ke Kereo di sekitar Ciledug, hehe

Mau dibuang sayang … Ga dibuang penuhi harddisk … Angkat ke blog aja deh

20121021-053935.jpg

20121021-053957.jpg

20121021-054039.jpg

20121021-054057.jpg
Lihat foto-foto itu … Mau dibuang sayang … Ga dibuang penuhi harddisk … Angkat ke blog aja deh, kenangan dg gubernur, dengan anak-anak hebat … miss u much, smg semua dalam sehat dan sukses selalu.

Wisata ke Pulau Tidung

20121020-141617.jpg

20121020-141626.jpg

20121020-141635.jpg

20121020-142014.jpg
Adalah bersepeda keliling Pulau, terjun bebas di Jembatan Cinta, snorkling nikmati kerang dan ikan yang indah … Selanjutnya, terserah andaa ..

SMK dan Pilkada, apa hubungannya? cekidot

20121012-193845.jpg

Panitia Pemilihan kepala daerah mendapat dukungan dari sekolah dalam hal sarana, … mungkin di tempat anda sama?

Foto: 200912 di Cipinang Muara

khusus untuk pria

20120907-162206.jpg
apakah wanita boleh?

sepatu, belajar, melukis @SMKN29 Penerbangan Jkt

20120913-121012.jpg

20120913-121030.jpg

20120913-121051.jpg
saya senang sekali lihat anak-anak hebat SMKN 29 Penerbangan Jakarta pagi ini 13 September 2012 bergairah belajar dan menjaga kebersihan … love u much … smg sejahtera hidupmu kelak.

dikirimi foto, jadi ingat

20120904-153554.jpg
saat2 persiapan dan shooting skitar dua minggu lalu, tk buat semua yang dah support

Mereka serius, yg moto serius, hasilnya baguus, semoga sukses smuah yah

20120819-162044.jpg
Ini salah satu contohnya, pendeta itu serius kerjanya… bagus fotonya … Juga foto2 sebelum ini saat upacara serius di SMKN 29 Penerbangan Jakarta … Mereka serius, yg moto serius, hasilnya baguus, semoga sukses smuah yah