Tag Archives: guru merdeka

7 Etika Main Instagram

“Wah, saya punya instagram … tapi jarang saya mainin Pak.”

Demikian jawaban seorang remaja ketika saya tanya apa nama akun instagram Dia. Sebenarnya apa sih instagram itu?

Instagram (disingkat IG atau Insta) adalah sebuah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto, mengambil video, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram sendiri. Satu fitur yang unik di Instagram adalah memotong foto menjadi bentuk persegi, sehingga terlihat seperti hasil kamera Kodak Instamatic dan polaroid.

Instagram berasal dari pengertian dari keseluruhan fungsi aplikasi ini. Kata “insta” berasal dari kata “instan”, seperti kamera polaroid yang pada masanya lebih dikenal dengan sebutan “foto instan”. Instagram juga dapat menampilkan foto-foto secara instan, seperti polaroid di dalam tampilannya. Sedangkan untuk kata “gram” berasal dari kata “telegram” yang cara kerjanya untuk mengirimkan informasi kepada orang lain dengan cepat. Sama halnya dengan Instagram yang dapat mengunggah foto dengan menggunakan jaringan Internet, sehingga informasi yang ingin disampaikan dapat diterima dengan cepat. Oleh karena itulah Instagram merupakan lakuran dari kata instan dan telegram.

Awalnya, sebuah perusahaan Burbn, Inc. yang berdiri pada tahun 2010, perusahaan teknologi startup yang hanya berfokus kepada pengembangan aplikasi untuk telepon genggam. Pada awalnya Burbn, Inc. sendiri memiliki fokus yang terlalu banyak di dalam HTML5 peranti bergerak, tetapi kedua CEO, Kevin Systrom dan Mike Krieger memutuskan untuk lebih fokus pada satu hal saja. Setelah satu minggu mereka mencoba untuk membuat sebuah ide yang bagus, pada akhirnya mereka membuat sebuah versi pertama dari Burbn, namun di dalamnya masih ada beberapa hal yang belum sempurna. Versi Burbn yang sudah final, aplikasi yang sudah dapat digunakan iPhone yang isinya terlalu banyak dengan fitur-fitur. Sulit bagi Kevin Systrom dan Mike Krieger untuk mengurangi fitur-fitur yang ada, dan memulai lagi dari awal, tetapi akhirnya mereka hanya memfokuskan pada bagian foto, komentar, dan juga kemampuan untuk menyukai sebuah foto. Itulah yang akhirnya menjadi Instagram.

Pada tanggal 9 April 2012, diumumkan bahwa Instagram akan diambil alih oleh Facebook senilai hampir $1 miliar dalam bentuk tunai dan saham.

Pada tanggal 11 Mei 2016, Instagram memperkenalkan tampilan baru sekaligus ikon baru dan desain aplikasi baru. Terinspirasi oleh ikon aplikasi sebelumnya, ikon baru merupakan kamera sederhana dan pelangi hidup dalam bentuk gradien.

Publikasi organisasi

Di dalam Instagram juga banyak organisasi-organisasi yang memublikasikan produk mereka. Contohnya saja seperti StarbucksRed BullBurberry, ataupun Levi’s. Banyak dari produk-produk tersebut yang sudah menggunakan media sosial untuk memperkenalkan produk-produk terbarunya kepada masyarakat, hal ini dikarenakan agar mereka tidak harus mengeluarkan biaya sepersen pun untuk melakukan promosi tersebut. Tidak hanya itu saja, produsen tersebut dapat berinteraksi secara langsung dengan para konsumen mereka melalui Instagram. Hal ini juga dimanfaatkan oleh para produsen untuk mendapatkan konsumen lebih banyak lagi, terlebih lagi bila mereka ingin mendekati konsumen yang belum pernah menggunakan produk mereka. Selain organisasi bersifat perniagaan, organisasi jenis lainnya seperti Sekolah juga dapat menggunakan Instagram untuk tujuan promosi sekolah, mengabarkan kegiatan sekolah, menyatakan bahwa sekolah masih eksis hingga foto terakhir diunggah di instagram ataupun tujuan lainnya.

Murid SMKN 50 Jakarta promosi sekolahnya di ig

Etika bermain Instagram.

Apa saja etika bermain instagram agar bisa meningkatkan kualitas hidup kita:

  1. Bebas, bertanggung jawab. Handphone (HP) atau gadget adalah milik pribadi anda, aplikasi apa saja yang mau anda unduh itu hak anda, mau menggunakan aplikasi yang anda unduh atau tidak itu juga hak anda. Apakah HP anda hanya untuk menelpon, bertukar kabar dengan Wahatsapp, telegram? Apakah anda gemar menikmati aneka video lewat aplikasi youtube, atau yang lainnya juga hak anda. Jika anda mengunduh dan membat akun di instagram dengan nama sendiri atau nama samaran itu juga hak anda, mau anda unggah foto kegiatan atau dokumentasi anda itu juga hak anda, atau anda punya akun tapi tak mau mengunggah foto, hanya senang menikmati foto-foto yang diunggah sahabat, kerabat atau idola anda, mungkin juga mantan anda gapapa, itu semua sah-sah saja. Tetapi harus diingat, bahawa apa yang kita unggah berupa foto dan tulisan harus bisa dipertanggung jawabkan dan tidak berdampak negatif buat siapapun, karena jika berpotensi tak baik kita akan bisa dikebakan pasal pidana dan bisa jadi terpidana … ga perlu gitu laaah, kita unggah dan nikmati serunya jalan-jalan kita, kulineran kita, perjumpaan atau pertemuan silaturahim dengan teman, sahabat, kerabat, boleh juga diunggah foto kebahagian ulang tahun, pernikahan, wisuda, pindah rumah, anak or cucu baru, atau apa saja yang menyenangkan. Atau kita promosikan kegiatan majelis, komunitas, sekolah, perusahaan atau rganisasi kita agar bisa diketahui orang dan membuat nilai tambah buat hidup kita, istilah kerennya branding gitu loooo.
  2. Privat atau terbuka. Itu hak anda, kalo kata anak sekarang sabeeeb. Seperti jika anda punya rumah mau selalu dikunci atau dibuka silahkan aja, itu hak anda … semua ada plus minusnya, tapi jika anda mempromosikan kegiatan organisasi atau perusahaan anda sebaiknya dibuka aja supaya fihak lain yang tertarik dengan produk anda bisa kontak dan anda bisa langsung meresponnya segera …. bisa cuan bos.
  3. Difollow sebaiknya follow back. Jika anda di follow oleh orang yang anda kenal, sebaiknya di follow balik (follback), hal ini akan membuat senang kenalan anda itu dan membuat kalian bisa saling bertukar kabar, ini gaya silaturahim era digital. Mau follow siapa saja anda bebas, kecuali akun yang di privat. Anda harus request dan menunggu izin atau approve dari pemilik akun. Akun artis idola, atlit pavorit, ustadz panutan, pejabat atau siapa saja bisa anda follow dan anda akan mendapat kabar foto atau video terbaru yang diunggah akun yang anda follow.
  4. Like atau komentar balik. Jika unggahan anda diberi like atau komentar oleh orang lain sebaiknya anada membalas komentar dia dan memberi like atau komentar pada foto di akun orang itu. Hal ini membuat suasana seperti kita berkomunikasi atau say hai di dunia nyata, salaing menyapa dan bersalaman.
  5. Membalas Direct Messages. Ig menyediakan fasilitas pesan privat yang cuma bisa dibaca oleh anda dan yang mengirimkannya. Jika ada pesan yang masuk sebaiknya segera dijawab dengan tetap waspada terhadap penipuan atau hoax. Jika anda yakin itu penipu atau pelaku hoax, anda bisa blok akun ig orang itu sehingga dia tak bisa berkomunikasi dengan anda.
  6. Seperlunya, jangan Lebay. Silahkan unggah foto-foto atau video kegiatan anda seperlunya, jangan berlebihan, tak perlu lebay (kata anak sekarang). Misalnya, anda posting foto” dan video jalan” ke luar negeri padahal anda sudah lama pinjam uang pada sahabat anda dan belum membayar hutang anda, mungkin anda lupa bahwa sahabat anda itu follow akun ig anda. Kalo punya hutang bayar dulu yaaa, baru deh kalo mau jalan” atau kulineran boleh aja berlanjut posting di ig … ga ada yang baper hahaha.
  7. Sopan. Seperti di dunia nyata, kita harus sopan pada siapapun, mengunggah foto, video atau memberi komentar di ig harus menggunakan kata-kata dan kalimat yang sopan. Kalau foto, video dan kalimat anda menyinggung atau mempermalukan orang lain anda bisa dilaporkan ke polisi dan kena pasal pidana.

Punya pengalaman di ig? silahkan tambahkan di kolom komentar, selamat menikmati foto” keren sabahat, kerabat atau anggota keluarga anda, semoga kita semua dalam sehat selalu, love u all.

Di Sekolah Islam Mentari Indonesia Bekasi: Training Offline Mulai Lagi

Saya sharing tentang LEADERSHIP MOTIVATIONAL dan PUBLIC SPEAKING dengan guru-guru dan karyawan hebat Sekolah Islam Mentari Indonesia, Rabu, 23 Februari 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.157 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan mampir kesini.

Terima kasih kepada Ketua Yayasan Mentari Indonesia dan Bapak Ustadz Bhayu Sulistiawan, S.Pd.I. yang kembali bersinergi, serta panitia yang support, semoga bermanfaat.

Perlakuan untuk Pigura: Bagaimana Caranya?

Saya sedang memikirkan bagaimana cara menikmati hadiah dari penyelenggara kegiatan seminar atau training setelah kerja usai, selain honor, biasanya mereka memberi piagam, sertifikat, souvenir berupa karya (yang lebih sering foto atau karikatur wajah saya) jumlahnya ratusan hingga kini.

Jika saya pasang di dinding rumah, maka dinding dua rumah saya di Jakarta akan penuh dengan pajangan pigura sertifikat, piagam atau karikatur saya, belum lagi ratusan plakat yang saat ini cuma saya simpan dalam kardus mengisi gudang.

Saya tak mau membuang benda-benda itu karena berisi kenangan yang luar bisa tak lekang ditelan waktu; seolah saya baru kemarin dihubungi panitia untuk pekerjaan di tempat yang tak dekat, menikmati antri chek inn di bandara, menatap waja-wajah penumpag lain yang masing-masing asik sendiri menunggu panggilan memasuki pesawat, deg-degan ketika lepas landas, menikmati awan beriringan di samping kadang goyang kejutan pesawat ketika turbulensi, getaran roda pesawat saat mendarat dan lanjut menikmati tanah indah negeri ini disertai kuliner yang luar biasa nikmat dan beraneka.

Berjumpa dengan teman-teman baru, belajar bahasa mereka dan memberi kejutan menggunakannya di saat tak terduga yang sering membuat mereka terperangah. Pagi hari saya berusaha cari mesjid terbesar di daerah itu untuk sholat shubuh dan berlanjut berburu kudapan pagi khas daerah itu berlanjut dengan berburu foto melampiaskan hobby photografi saya yang saya dokumentasikan disini.

Kenangan itu seperti terputar kembali saat melihat pigura satu persatu. Harus diperlakukan bagaimanakah pigura dengan sejuta kenangan itu? Sementara ini saya mengarsipkannya secara digital disini. Kalo menurut kamu?

Pigura” itu

Setelah 5 bulan di Bali, ini Kesan Touris Mancanegara

Saya Hobby Photografi, Kalo Kamu?

Di blog http://fotodedi.wordpress.com saya mendokumentasikan hasil foto saya menjalankan hobby memotret. Dahulu menggunakan kamera DSLR dan beberapa jenis lensa, sekarang kebanyakan foto saya dihasilkan dengan menggunakan kamera handphone, kalo kamu?

Merawat Rumah lain

Anda punya rumah berapa? Setiap rumah pasti harus dirawat, agar nyaman ditinggal dan bisa dinikmati oleh diri sendiri maupun oleh tamu yang berkunjung. Hari ini saya menikmati kerja merawat rumah saya yang kedua, yang alamatnya ada disini, kalo kamu?

Soal PTS Mtk Kls X SMKN 50 Jakarta

Sertifikat Nilai

Assalamualaikum Guys,

Semoga kamu dan keluargamu dalam sehat selalu, buat yang lagi sakit semoga bisa istirahat dangan baik dan makan yang banyak serta mengkonsumsi obat sesuai anjuran dokter, selanjutnya bisa beraktifitas seperti sedia kala. Mari kita selalu menjaga protokol kesehatan (prokes); selalu memakai masker, menjaga jarak, di rumah aja kalo ga ada keperluan mendesak, makan makanan bergizi dan istirahat yang cukup serta olahraga agar kita sehat terus.

Sebelum mengerjakan soal-soal PTS, tolong perhatikan petunjuk sebagai berikut:

  1. Akses soal bisa diperoleh dengan klik pada bagian bawah setelah petunjuk ini.
  2. Isi nama kamu, kelas dan password dengan MENGGUNAKAN HURUF KAPITAL atau HURUF BESAR, passwordnya diberikan melalui group WA kelas kamu.
  3. Klik MULAI setelah kamu mengisi data diri.
  4. Klik BERIKUTNYA setelah kamu selesai menuliskan jawaban soal pada gadgetmu dan siap ngerjain soal berikutnya.
  5. Jumlah soal 20 (DUA PULUH) soal.
  6. Waktu pengerjaan soal 60 (ENAM PULUH) menit.
  7. Bentuk soal ISIAN, melengkapi titik-titik pada akhir soal atau JAWABAN AKHIRNYA AJA, tanpa jalan atau prosesnya.
  8. Jawaban bilangan DESIMAL menggunakan TITIK bukan koma, DUA DIGIT (dua angka di belakang titik), contoh 1926.38
  9. Setelah kamu selesai mengerjakan soal, ada sertifikat yang mencantumkan nilai kamu, seperti gambar di atas, tolong kamu download, unduh atau screeshoot (SS).
  10. Setelah selesai dan mendapat sertifikat silahkan isi daftar hadir bukti bahwa kamu sudah mengerjakan soal-soal PTS dengan melampirkan sertifikat nilai kamu.

Kalo petunjuk di atas sudah kamu fahami silahkan kerjakan klik soal PTS disini, kalo udah lanjut mengisi daftar hadir disini.

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi di sekolah kita yang asri banyak pohonnya, miss u much guys, love u all.

Berkah Pandemi

“Buat orang yang kena covid ya?”

Demikian pertanyaan penjual buah sambil merangkai parcell yang saya pesan. Saya agak terkejut mendengar pertanyaan itu dan meresponnya dengan senyum dan jawaban lirih, “Iya Mas”.

Rupanya banyak pelanggan tukang buah itu memesan parcell, terlihat dari stok keranjang parcell yang disediakan dalam berbagai ukuran. Ini artinya pandemi covid yang berlangsung saat ini membawa berkah untuk pedagang parcell yang membuat pembelinya bertambah banyak.

Membeli parcell buah dan mengirimkannya untuk teman, sahabat atau keluarga yang sedang sakit terinfeksi virus covid bisa dilakukan sendiri atau menggunakan jasa pengiriman daring menggantikan kehadiran kita sebagai cara memberi perhatian dan mendoakan agar yang sedang sakit bisa segera pulih dan beraktifitas lagi.

Buat anda yang sedang isolasi mandiri atau di lokasi isolasi terpusat serta di rumah sakit, bersabar yaaaa … patuhi petunjuk dokter, dimakan obat dan vitaminnya, istirahat yang banyak, baca-baca buku atau artikel di internet, bisa juga kepoin postingan saya di blog ini atau blog trainerkita serta blog foto saya, doa saya semoga anda cepat sembuh …. kalo kamu?

Ukuran Derajat dan Radian, Materi Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys,

Belajar di rumah lagi kita, semoga kamu dan semua anggota keluargamu dalam keadaan sehat selalu hari ini dan ke depannya, kita doakan juga buat bapak, ibu guru dan teman-taman kita dan keluarganya yang sedang sakit bisa segera pulih dan bisa beraktifitas seperti biasa. Makasih buat kamu yang sudah berkomitmen belajar online lagi dan mengerjakan tugas, mendiskusikan soal-soal latihan dengan teman dan mengirim foto bersama bukti kerjaan latihan kamu.

Materi pelajaran kita kali ini adalah ukuran sudut derajat dan radian, silahkan simak video materi di bawah ini:

Kalo sudah faham materi pada video di atas, silahkan kamu cari soal-soal ukuran derajat dan radian di modul atau google sebanyak 10 SOAL lalu kamu kerjakan.

Setelah mengerjakan soal-soal latihan silahkan mengisi daftar hadir disertai BUKTI FOTO KAMU TERSENYUM DENGAN HASIL PEKERJAAN KAMU MENGERJAKAN SOAL-SOAL LATIHAN, link nya bisa kamu buka disini.

Pertemuan berikutnya kita bakal ulangan, silahkan kamu kerjakan semua soal-soal di modul matematika kita.

Semoga pandemi cepat berlalu dan kita bisa seseruan lagi di sekolah kita yang asri banyak pohonnya, miss u much guys, love u all.

Cara Kreatif Merayakan Hari Pendidikan Nasional di Sekolah Era Pandemi

Pendemi masih belum usai, protokol kesehatan berupa mengenakan masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan masih harus terus dilakukan. Upacara di sekolah masih belum bisa dilakukan, padahal berpuluh tahun sejak negeri ini hari pendidikan nasional selalu diperingati dengan upacara bendera di lapangan sekolah disertai pembacaan sambutan dari menteri pendidikan negeri ini.

Coba tanyakan kepada semua warga sekolah, apa kesan mereka di hari pendidikan nasional? Cuma lelah, pegal berdiri, berpanas-panas, mendengar sambutan yang tak jelas terdengar akibat cara baca yang kurang tepat atau sound system yang mutunya kurang baik. Acaranya sama saja dari tahun ke tahun sejak di Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi. Sambutan disusun di ibukota negeri yang kadang sulit diterapkan di pedalaman, daerah pegunungan, hutan belukar atau sekolah di pinggir laut.”


Tujuan Pendidikan Nasional adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.

pixabay.com

Bagaimana model peringatan hari pendidikan nasional agar punya kesan yang baik untuk semua warga sekolah di era pandemi?

Berdasarkan tujuan pendidikan di atas, tampilkan kreasi murid dan guru yang menunjukkan manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Kegiatan-kegiatan di bawah ini bisa jadi alternatif pilihan untuk dilakukan di sekolah anda dengan melibatkan semua murid di sekolah anda, caranya:

  1. Tentukan berapa jenis perlombaan yang akan anda lakukan dengan mempertimbangkan ketersediaan waktu, hadiah, kemampuan murid, guru atau stake holder sekolah, pilihan lomba-lombanya bisa dipilih dari alternatif bagian bawah posting ini.
  2. Setiap kelas dibagi dalam beberapa kelompok agar semua murid terlibat dan ikut serta memeriahkan lomba dalam rangka hari pendidikan nasional. Setiap kelompok berbagi tugas sebagai sutradara, kameramen, pemain musik dan penampil.
  3. Penilaian penampilan setiap kelas dilakukan lewat tayangan video di channel masing-masing kelas atau murid di kelas itu yang harus diunggah pada jangka waktu tertentu.

Jenis-jenis lomba yang bisa menjadi alternatif pilihan adalah sebagai berikut:

  1. Lomba stand up comedi beregu antar kelas, dengan tema yang dipilih berhubungan dengan manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  2. Lomba flash mob dengan iringan lagu nasional dan daerah antar kelas untuk menunjukkan manusia yang memiliki keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  3. Lomba lukis kelompok dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  4. Lomba foto di instagram dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  5. Lomba video atau web series yang diunggah ke youtube dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  6. Lomba masak, karena semua murid akan menjadi orang tua yang dituntut kemampuan memberi asupan gizi yang baik buat anak-anaknya sebagai cermin dari manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
  7. Lomba demonstrasi kreatif antar kelas dengan tema manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Ini perlu agar sejak sekolah anak murid punya pengetahuan dan pengalaman demonstrasi yang baik dan mencapai tujuan yang diinginkan dengan cara yang baik dan beradab tak anarkis.
  8. Kegiatan lainnya yang dibicarakan dengan pengurus OSIS sekolah anda yang bermuara pada aktualisasi tujuan pendidikan nasional yaitu; manusia yang cerdas, manusia utuh, beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Semua materi lomba ditayangkan di youtube sebagai bahan penilaian dan sekaligus promosi sekolah.

Selamat mempersiapkan peringatan hari pendidikan yang berkesan di sekolahmu untuk anak-anak di era pandemi.

Nemu Wajah di Twitter

Saat googling DWITAGAMA saya menemukan wajah saya bersama sahabat aktifis pencegahan penyalahgunaan narkoba di twitter @hasbong. Rupanya itu dokumentasi setelah saya sharing tentang kampanye pencegahan penyalahgunaan narkoba untuk aktifis LSM di Lido 2015 pada kegiatan yang diselenggarakan oleh BNN RI, selengkapnya bisa disimak disini.

Ada Apa dengan Ibu Kota Baru?

Puluhan penduduk negeri menggugat undang-undang pemindahan ibukota negara, kebanyakan mereka dalah orang-orang berpendidikan, ada Jenderal hingga Profesor. Mengapa mereka kompak ramai-ramai menggugat? Ada apa dengan UU IKN?

Menggugat suatu undang-uandang pasti butuh amunisi, berupa ilmu pengetahuan, biaya, waktu, dsb, dan tentu ini tak mudah, kamu mau ikutan menggugat?

4 Cara Menjaga Nama Baik Sekolah

Foto: pixabay.com

Masih suka mendengar ucapan:

“Jagalah nama baik sekolahmu … “

Siapapun kamu, menjaga nama baik sekolah itu adalah sesuatu yang luar bisa berat, bagaimanakah cara menjaga nama baik sekolah?

1. Susaaaaah, ga bisa. Coba deh bayangin, sekolah itu kan terdiri dari banyak hal, yaitu: tanah, bangunan, semua murid, semua guru dan karyawan, serta orang tua murid.

Berapa luas tanah sekolah kamu, berapa luas bangunan gedung sekolah kamu? Bagaimana kamu menjaga tanah dan bangunan sekolah kamu? Sementara kamu masih kecil, atau remaja. Bapak, Ibu guru kamu, termasuk Kepala Sekolah tak bisa menjaga tanah dan bangunan gedung, makanya mereka butuh penjaga sekolah atau satpam.

Berapa jumlah murid di sekolah kamu? Coba deretin nama semua murid di sekolah kamu termasuk nama bapak, ibu guru kamu, kira-kira berapa kilometer total panjangnya? Bagaimana kamu bisa menjaga semua nama itu agar tetap menjadi baik selama kamu jadi murid di sekolah kamu? Bisa kah?

Menjaga nama ratusan orang bahkan hingga ribuan, itu suatu hal yang mustahil, seperti menjaga piring beling tak pecah … ga bisaaaaa, susah beeeed, kalo kata anak sekarang.

Terus gimana dong cara menjaga nama baik sekolah?

Gampang guys … lakukan ini deh:

2. Kamu jaga nama baik dirimu sendiri aja deh, lakukan hal-hal baik yang membuat dirimu jadi baik, ga usah fikirin orang tua kamu, ga usah fikirin sekolah kamu, ga usah fikirin siapa-siapa, apalagi sesumbar demi nama baik bangsa dan negara … lebaaaaay.

3. Kalau punya skill atau keterampilan tertentu, bolehlah ikut kompetisi agar kamu bisa merasakan nikmatnya jadi juara, atau sebagai bentuk evaluasi atas keikutsertaan kamu dalam suatu komunitas atau kegiatan tertentu. Tak perlu dibebani dengan perasaan ingin menjaga atau mengharumkan nama baik sekolah. Nanti malah keberatan kamu dan ga bisa bergerak. Jalani aja, kalo menang nikmati sebagai hasil latihan atau bergabung dengan komunitas.

4. Kalau kamu baik, kamu berprestasi yang jadi baik adalah nama kamu, orang tua jadi ikut baik, dan sekolah kebawa-bawa, bangsa dan negara mah jadi otomatis.

Pernah jadi juara apakah dirimu?

Cara Merayakan Hari Kartini di Era Pandemi

Bagaimana peringatan Hari Kartini di Sekolah Anda? Anak-anak naik sepeda, naik sepeda motor memakai kebaya, berbaris, upacara di lapangan, lomba masak, atau …… .?

Sejak di Sekolah Dasar, SLTP, SLTA, Perguruan Tinggi, juga di tempat kerja, hari Kartini diperingati dengan berkebaya,… apa sudah tepat? Lalu setelah peringatan eksistensi perjuangan Kartini dilupakan lagi?

Foto: twitter/hariprast0

Umumnya hari kartini dirayakan dengan cara semua murid dan guru mengenakan pakaian daerah atau kebaya plus upacara atau pentas seni. Apakah sesungguhnya prestasi kartini sehingga perlu diingat dan dirayakan hingga kini?

Kartini sering menulis surat kepada sahabatnya wanita Belanda berisi tentang berbagai hal mengungkapkan pendapat kartini mengenai kondisi wanita di Indonesia dan ide-ide bagaimana seharusnya wanita bersikap, berperilaku menurut kartini. Intinya, kehebatan kartini adalah dalam hal menuliskan isi hati, pendapat dan ide tentang wanita yang melampaui wanita Indonesia di zamannya.

Jika hari kartini dirayakan dengan berpakaian daerah, pegelaran musik dan lomba memasak mungkin yang tertanam di anak-anak negeri ini adalah bahwa kartini adalah wanita hebat yang berkebaya dengan keterampilan musik dan memasak. Bahwa kartini tampi berkebaya pada banyak dokumentasi foto yang ada adalah karena beliau lahir dan tinggal di tanah jawa yang pakaian sehari-harinya adalah kebaya. Jika kartini lahir dan tinggal di Papua pasti penampilan beliau tak berkebaya.

Bagaimana sebaiknya peringatan hari kartini di sekolah, agar warga sekolah faham tentang apa yang kartini prjuangkan zaman dulu? Berikut ini beberapa alternatif yang bisa anda pilih untuk menlakukan peringatan hari kartini di sekolah di era pandemi.

  1. Lomba menulis surat kepada ibu atau ibu guru untuk semua murid di sekolah. Berisi tentang ungkapan perasaan penulisnya mengenai kehidupan wanita yang dia lihat dan kehidupan wanita ideal yang dia bayangkan. Surat-surat di unggah di blog murid-murid sekaligus sebagai promosi sekolah dan kumpulan tulisan semua peserta sebaiknya dibukukan sebagai dokumentasi dan dibukukan.
  2. Lomba menulis ungkapan untuk wanita yang diunggah pada status facebook, twitter, path, blog, wattpad, website dan sosial media lainnya.
  3. Lomba foto bertema wanita yang diunggah di instagram dan dicetak untuk dipamerkan di sekolah.
  4. Lomba menulis masalah wanita yang diunggah di blog murid, kemudian dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi.
  5. Lomba menulis lagu tentang perempuan yang liriknya dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi serta videonya diupload ke youtube.
  6. Lomba menyanyi lagu bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  7. Lomba menulis dan membacakan puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  8. Lomba musikalisasi puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  9. Pentas teater bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  10. Lomba poster bertema perempuan yang diunggah ke instagram dan direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.
  11. Lomba jinggle bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.
  12. Lomba iklan bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.

Intinya, kegiatan yang diadakan harus punya hubungan dengan ide-ide menghebatkan perempuan dan menulis, lebih baik lagi jika disesuaikan dengan tren digital saat ini dan sosial media, yang hasilnya bisa dinikmati dalam jangka waktu yang panjang.

Punya ide lain? silahkan, intinya adalah murid dilatih menulis dan mengemukakan pendapat tentang apa saja serta mendokumentasikannya untuk dibaca oleh orang lain.

Jika di sekolah anda masih memperingati hari kartini dengan memakai busana daerah, peragaan busana, lomba tumpeng, lomba pidato, lomba memasak, itu berbeda dari yang dilakukan kartini, beliau menulis dan mengirimkan surat kepada sahabatnya di Belanda, kumpulan surat-suratnya itu yang dibukukan dengan judul “Habis gelap terbitlah terang”, apakah anda masih berada di tempat gelap?

Dulu Karyini berkebaya karena beliau tinggal di lingkungan yang pakaian sehari-harinya adalah Kebaya, dan prestasi terbesar kartini bukan kebaya, tetapi karena tulisan-tulisannya, hai para wanita, nulis yuuuu, happy deh, terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.

Tawuran Pelajar: Mereka Tak Belajar, Tak Bisa Diajar

Dua tahun pandemi menghajar seisi bumi, membuat anak sekolah tak bisa belajar di rumah, proses belajar secara online menghadapi banyak hambatan sarana, prasarana, kompetensi, dsb. Orang tua menjerit tak mampu membimbing anak-anaknya belajar di rumah, murid-murid merasa tak ada semangat belajar karena hanya menghadapi gawai dan tak berjumpa teman serta guru-guru.

Januari 2022 jadi tonggak bersejarah pendidikan di Indonesia, pemerintah bersepakat bahwa pelajaran tatap muka di sekolah harus dilakukan di semua jenjang pendidikan walau dengan durasi waktu yang belum full, waktu belajar dikurangi, anak-anak sekolah pulang lebih cepat. protokol kesehatan ditegakkan secara konsisten.

Seharusnya para guru senang, orang tua senang, anak-anak senang dan idealnya, anak-anak semangat belajar di sekolah karena berjumpa dengan teman-teman, guru-guru berlanjut semangat mengulang pelajaran di rumah atau mengerjakan pelajaran yang belum selesai di ruang kelas.

Tetapi apa yang terjadi dengan sebagian anak-anak pelaku tawuran di atas? Bukan buku pelajaran yang dicari, teman dan sahabat baru untuk bersenang-senang di sekolah belajar dan berlanjut melakukan kegiatan ekstra kurikuler … mereka malah mencari musuh untuk ditancapkan clurit di kepalanya.

Jika anda guru, dan ada murid anda menjadi pelaku tawuran yang memakan korban itu? perhatikan baik-baik, bahwa murid pelaku itu sesungguhnya tak punya keinginan belajar secara online maupun offline. Anak-anak itu hanya senang memakai pakaian seragam sekolah untuk mendapat jatah uang bensin, uang jajan, izin membawa sepeda motor ke sekolah dan pulang ke rumah semaunya asal masih berpakaian seragam sekolah.

Pembelajaran offline maupun online yang dilakukan secara serius selama satu semester akan memunculkan potret semangat belajar murid yang sesungguhnya. Perhatikanlah pencapaian nilai hasil belajar para pelaku tawuran … hampir bisa dipastikan nilai mereka jelek-jelek bahkan banyak dari mereka yang tak punya nilai hasil belajar.

Anak-anak yang hasil belajarnya tak bagus harus dipanggil bersama orang tuannya untuk dilakukan konseling oleh wali kelas dan guru BK, yang jika berhasil akan merubah anak jadi lebih semangat belajar, dan mereka yang tetap tak bersemangat akhirnya menyatakan mengundurkan diri karena sesungguhnya tak memiliki semangat buat belajar atau tak mau sekolah.

Lewat belajar tatap muka, pengamatan semangat belajar lebih mudah dilakukan, kehadiran di sekolah setiap hari menjadi indikasi yang sangat jelas bahwa anak-anak itu punya semangat belajar atau tidak. Murid yang sering tak hadir belajar di sekolah mengindikasikan semangat belajar yang tak bagus. Guru, wali kelas dan guru BK harus segera mengambil tindakan melakukan konseling, mencari penyebab dan jalan keluarnya.

Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan, tetapi kalau warga negara itu tak berminat belajar di suatu sekolah tak perlu dipaksakan, karena hanya akan menghabiskan waktu dan energi serta tak memberi manfaat arti buat warga negara itu. Barangkali ada motivasi lain dari warga negara atau anak murid yang bisa lebih berkembang di tempat atau komunitas lain dan bisa membuat kehidupan yang berangkutan jadi lebig baik. Misalnya dia bergabung dengan komunitas motor dan menjadi ahli modifikasi atau mekanik motor yang memberi penghasilan di masa depan. Bergabung dengan komunitas pedagang kaki lima, bisa jadi memberi pembelajaran bagaimana cara menjadi pedagang yang sukses di masa depan, yang mungkin itu tak mereka dapat di sekolah.

Jadi, intinya mah ga usah dipaksa … biarkan sekolah menjadi tempat yang menyenangkan buat anak-anak yang mau sekolah, bagi anak-anak yang tak mau sekolah biarkan mereka memilih komunitas dan tempat berkegiatan sesuai minat dan bakatnya masing-masing. Bagi murid pelaku tawuran yang melakukan perbuatan keji hingga membunuh orang lain, sebiknya diproses hukum penjara dan namanya diblack list tak bisa masuk ke sekolah manapun di seantero negeri. Seperti halnya orang yang punya utang di bank tak bisa lagi meminjam di bank lain karena namanya tercantum sebagai kreditur yang bermasalah. Cara black list ini juga bisa diterapkan pada murid pelaku tawuran agar jadi pembelajaran buat pelaku dan orang lain untuk tak melakukan tawuran lagi.

Kalau negeri ini terus tak tegas terhdap pelaku tawuran, jangan kaget kalo besok ada lagi tawuran yang menelan korban, mau sampai kapan?

Bohemian Ngawur yang tak Ngawur Indomusicgram

Mengamati isi trending video di youtube isinya kontroversi, keributan, musibah, pamer harta, pamer kebaikan, bahkan becandaan yang divideoin saya jenuh. Akhirnya saya sering mampir ke channel indomusicgram yang isinya anak-anak muda dengan kemampuan musical dan suara yang bagus-bagus banget. Sering ada penyanyi terkenal ikut mengisi konten indomusicgram.

Lagu-lagunya sering tak terduga, kostumnya natural, tetapi garapan music dan vokalnya digarap sangat serius, apalagi penampilan akapelanya, ga ngawur kereeeen guys.

Teruslah produktif anak-anak muda, semoga kalian bisa jadi pemusik atau penyanyi yang ngetop markotop dan tak menyalahgunakan narkoba, juga ga mabok, kerana masa depan itu indah layak untuk dinikmati, seperti karya-karya music kamu yang sudah dinikmati oleh jutaan orang, stay safe guys.

Jenuh Trending Youtube, Nikmati Indomusicgram

Mengamati isi trending video di youtube isinya kontroversi, keributan, musibah, pamer harta, pamer kebaikan, bahkan becandaan yang divideoin saya jenuh. Akhirnya saya sering mampir ke channel indomusicgram yang isinya anak-anak muda dengan kemampuan musical dan suara yang bagus-bagus banget. Sering ada penyanyi terkenal ikut mengisi konten indomusicgram.

Lagu-lagunya sering tak terduga, kostumnya natural, tetapi garapan music dan vokalnya digarap sangat serius, apalagi penampilan akapelanya, kereeeen guys.

Teruslah produktif anak-anak muda, semoga kalian bisa jadi pemusik atau penyanyi yang ngetop markotop dan tak menyalahgunakan narkoba, juga ga mabok, kerana masa depan itu indah layak untuk dinikmati, seperti karya-karya music kamu yang sudah dinikmati oleh jutaan orang, stay safe guys.

Trigonometri Sudut Lancip

Assalamualaikum Guys.

Alhamdulillaaaah banget, kita udah bisa ketemuan di kelas, saya bisa melihat ekspresi kamu saat menerima pelajaran dan langsung bisa berdialog kalo ada yang perlu ditanyakan, warbyasa banget yaaa … semoga keadaan terus membaik dan sekolah-sekolah di dunia bisa masuk 100 persen terus.

Saya agak kurang sehat nih sehingga ga bisa hadir di kelas kamu, silahkan ke perpustakaan sekolah atau pinjam buku paket mtk disana terus pelajari topik dengan panduan video do bawah ini:

Kalo udah paham, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini terus kamu kerjakan bersama kelompok mtk di kelas kamu. Kalo ada yang perlu ditanyakan silahkan japri saya, stay safe ya guys … omicron makin banyak nih … smg kita sehat smua, love u much.

Data orang yang terinfeksi omnicorn makin banyak di Jakarta, jadi tetap kita jalankan prokes; jaga jarak, pake masker, jauhi kerumunan, jaga asupan gizi, makan yang bagus, dan olahraga yang cukup, love u guys.

Pak Dedi Baca Puisi Lagi

Alhamdulillah … Saya membaca puisi sejak 1974, waktu itu orang-orang menyebutnya Deklamasi, saya sering diikutkan lomba Deklamasi mewakili SD Mekarsari, secara berjenjang mengikuti lomba Deklamasi tingkat Kecamatan Kebayoran Baru saya jadi juara berlanjut ke tingkat Jakarta Jakarta Selatan saya juara juga hingga ke tingkat DKI Jakarta Saya sering menjadi juara, beberapa kali saya mengikuti PESTA SENI SEKOLAH DASAR tingkat Propinsi hingga tingkat Nasional sebagai Deklamator.

Ketika di SMPN 19 Jakarta (1977 – 1980) saya beberapa kali tampil berdeklamasi di kelas atau kegiatan sekolah. Hal ini terekam panjang dalam ingatan sahabat saya Ismayanti (Maya) yang dulu langganan jadi juara umum satu angkatan setiap semester pembagian raport dan saya tak pernah bisa mengalahkannya hingga lulus SMPN 19 Jakarta. Maya merekomendasikan saya kepada panitia hingga diundang untuk membacakan puisi hari ibu, Kamis 23 Desember 2021. Saya mendapat kehormatan membacakan dua puisi yaitu: Ibu, karya KH. A. Mustofa Bisri dan Ibu Kota – Kota Ibu, karya Remy Sylado. Jika anda tertarik dengan puisi-puisi itu, silahkan mengunduh di bawah ini:

Tahun 80-an kegiatannya berubah nama menjadi Lomba Baca Puisi, bedanya cuma dalam hal penampilan yang bisa membawa teks, lainnya persis sama dengan Deklamasi, ada penilaian vocal, artikulasi, penghayatan, teatrikal, dsb. Saya mengikuti berbagai lomba baca puisi tingkat propinsi, Jabodetabek hingga tingkat Nasional.

Penampilan Saya bisa anda nikmati di posisi waktu 1.40.00.

Terima kasih kepada Bapak Elza Peldi Tahir, Direktur Lemabaga Masyarakat Indonesia dan semua panitia yang support sessi baca puisi saya.

Ini jejak saya yang ke 1253 sejak 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan mampir kesini.

Silabus MTK Kls X SMK DKI Jakarta

Assalamualaikum Guys.

Alhamdulillaaaah banget, kita udah bisa ketemuan di kelas, saya bisa melihat ekspresi kamu saat menerima pelajaran dan langsung bisa berdialog kalo ada yang perlu ditanyakan, warbyasa banget yaaa … semoga keadaan terus membaik dan sekolah-sekolah di dunia bisa masuk 100 persen terus.

Apa aja materi mtk yang bakal kita pelajari di kelas bisa kamu donlot di bawah ini:

Kalo udah donlot silahkan ke perpustakaan untuk bisa memulai belajar materi pertama semester ini dengan kelompokmu, simak materi Menentukan perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku lalu mengerjakan soal-soal Latihan pertama yang nomor genap aja dan soal-soal latihan yang kedua nomor ganjil aja. Tetap jalanjan prokes, pake masker jan jaga jarak ya guys, supaya kita sehat terus.

Pada pertemuan selanjutnya kita bahas di kelas yaa, love u all.

Peci, Kopiah atau Songkok?

Peci, dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) memiliki pengertian sebagai penutup kepala untuk pria.

Terbuat dari kain atau bahan lain dibentuk meruncing kedua ujungnya. Sebutan lainnya, yakni kopiah atau songkok. Sedangkan, di belahan dunia lain seperi Eropa dan Amerika masyarakatnya menyebut kopiah atau peci itu dengan nama Kufi. taqiyat, topi fez, songkok, dan lainnya.

Meski ketiganya berfungsi sama sebagai penutup kepala, sejarahnya berbeda-beda. Peci misalnya,  dalam sejarah pada masa penjajahan Belanda disebut Petje. Yaitu, dari kata Pet yang diberi imbuhan je.

Sedangkan kopiah diadopsi dari bahasa Arab, kaffiyeh atau kufiya. Namun, wujud asli kaffiyeh berbeda dengan kopiah. Sementara, songkok dalam bahasa Inggis dikenal istilah skull cap atau batok kepala topi, sebutan oleh Inggris bagi penggunanya di Timur Tengah.

Di wilayah Indonesia atau Melayu yang pernah dijajah Inggris, kata tersebut mengalami metamorfosa pelafalan menjadi skol kep menjadi song kep dan sampai menjadi song kok. Kata songkok pernah populer di era kebangkitan nasional.

Wilayah Melayu yang dahulu dijajah oleh Inggris, istilah ‘skull cap’ mengalami perubahan pelafalan. Dari yang semula bunyi ‘skol-kep’ menjadi ‘song-kep’. Dan akhirnya menjadi ‘song-kok’. Istilah songkok di nusantara cukup populer pada zaman Presiden Soekarno. Namun kini, nama songkok sudah langka digunakan, orang lebih sering menyebut peci.

Kopiah atau peci tidak melulu berwarna putih atau hitam polos melainkan memiliki berbagai macam warna motif. Beberapa muslim di antarannya ada yang menutupi kopiah dengan menggunakan sorban. Dalam bahasa Arab disebut imamah.

Kamu suka yang mana?

Pernah Ngobrol Sama Perokok?

Saya punya pengalaman berkali-kali ngobrol tentang bahayanya merokok dengan perokok. Capeeeeek bed deh, kayanya perokok itu otaknya mengalami sesuatu yang membuat mereka tak bisa berfikir normal.

Yang paling dahsyat, saya pernah ngobrol dengan orang tua yang usianya jauh lebih tua, dia sudah pernah dirawat lama akibat paru-parunya bermasalah dan dokter sudah melarangnya merokok lagi, tapi orang tua itu selalu punya cara mengatakan bahwa merokok itu ga ada negatifnya bahkan menguraikan berbagai hal positif tentang rokok, menghisap rokok dan tetap saja dia merokok … sementara anak istrinya tak bisa lagi memberi pengertian ayahnya untuk berhenti merokok hingga akhirnya sang ayah meninggal dunia di rumah sakit karena penyakit paru-parunya.

Anak dari bapak itu salah satunya lelaki pun ternyata perokok berat, bahkan dia meracik rokok sendiri … entah karena lebih enak rasanya atau karena harga rokok bermerek lebih mahal. Mungkin karena kreatif atau mencari sensasi, ketika meracik dan melinting rokok sendiri dia memberi tambahan alkohol. “Gila”nya, lelaki yang lebih muda dari saya sempat mengalami sakit sesak nafas, dan dirawat di rumah sakit dengan diagnosa ada kanker di paru-parunya. Setelah pulang dari rumah sakit, dia tetap saja merokok.

Saran orang tua dan anggota keluarga lainnya tak dituruti, hingga akhirnya beliau meninggal dunia, kalo kamu?

Tas Bercerita

Dia dipilih saat pemiliknya berkali-kali bekerja di Batam tahun 2010 -2011, karena ramai kabar bahwa di Batam kita bisa membeli barang-barang branded dengan harga miring. Rupanya sang pemilik selalu bawa barang bawaan dalam jumlah yang tak sedikit sehingga tak muat ditampung dalam tas bagus itu, maka jadilah tas itu menghuni lemari bertahun-tahun.

Sejatinya pemilik tas sering merindukan tas itu tetapi enggan membongkar gudang, menelisik isi lemari hingga tiba waktu mencari barang yang disimpan dan berjumpa kembali pemilik dengan tas kesayangan setelah sepuluh tahun berlalu.

ALhamdulillah tas masih sangat bagus dan nyaman dipakai walau memang tak banyak barang yang bisa dibawa, tapi tak apa … dengan tambahan satu tas punggung bisa membawa semua yang dibutuhkan untuk memberi warna hidup, kalo kamu?

Negeri Paman Besut: Korupsi diawali di DPN

Pernyataan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Negeri Paman Besut menyebut ambang batas pencalonan presiden (presidential threshold) harus ditiadakan untuk mengentaskan korupsi di Tanah Airnya. Menurutnya, adanya Presidential Threshold membuat demokrasi di Negeri Paman Besut masih diwarnai dengan biaya politik yang tinggi.

Ketua KPK Negeri Paman Besut itu menilai, sudah seharusnya pilpres yang membutuhkan ongkos politik mahal dihilangkan. Menurutnya, ambang batas pencalonan presiden  dikhawatirkan dijadikan peluang bagi oligarki untuk mensponsori figur yang ingin maju dalam pemilihan presiden.

pixabay.com

Undang-undang pemilihan presidan dibuat oleh Dewan Perwakilan Negeri Paman Besut (DPN) yang isinya anggota partai politik se negara ternyata hanya membolehkan calon presiden yang diusung oleh sebuah partai atau beberapa partai dengan jumlah pemilih 20 persen. Hanya partai politik yang bisa mengajukan calon presiden.

Faktanya, seperti yang dilansir akun Twitter KPKwatch_Negeri Paman Besut pada tahun 2014, terdapat 466 politikus yang terjerat kasus korupsi. Ada sembilan partai politik yang kadernya melakukan tindak pidana korupsi. Bisa dipastikan pada tahun 2021 jumlahnya sudah bertambah tak sedikit.

Rupanya undang-undang dibuat oleh DPN yang isinya para wakil rakyat seolah memberi jalan kepada anggota partai untuk menjadi presiden atau pejabat politik di berbagai instansi negeri paman besut dan memberi peluang melakukan korupsi yang tak pernah henti.

Sayangnya, rakyat seperti tak tahu atau tak mau tahu bahwa seseorang yang dipilihnya saat pemilu itu telah mencederai kepercayaan. Janji-janji saat kampanye untuk lebih mensejahterakan rakyat tak terbukti, malah makin menyengsarakan rakyat dengan mengambil uang yang seharusnya untuk rakyat.

Berkali-kali pemilu takyat seolah masih belum tahu bahwa wajah-wajah yang terpampang di baliho atau spanduk-spanduk itu berniat jadi garong yang akan menyengsarakan hidup rakyat.

Pintarnya para politikus itu mengemas pemilu denga ungkapan “PESTA DEMOKRASI”, “PESTA RAKYAT”, “PERWUJUDAN HAK KONSTITUSI RAKYAT”, dsb. Yang pada kenyataanya memang seperti pesta yang digelar dengan spanduk, umbul-umbul, musik, makan-makan, berjoget bersama, berpakaian yang sama, kadang dengan rayuan sejumlah kepeng, rakyat dipengaruhi untuk memilih orang yang sama.

Mirisnya, ada politikus yang sudah dipenjara gegara korupsi oleh undang-undang diperbolehkan menjadi calon kepala daerah dan ikut kontestasi pemilihan kepala daerah, yang ajaibnya berhasil menjadi pemenang dan menjabat sebagai kepala daerah.

Mau sampai kapan? Masih mo bedon tyus ampe tuwir?

Jambu Jamaika

Ada yang menyebutnya Jambu Bol, rasanya sepet, manis, banyak kandungan airnya, berbuah tak kenal waktu sepanjang tahun, kamu suka?

Nilai Raport MTK Kls X SMKN 50 Jakarta Semester 1-2021 & Remedial

Assalamualaikum,

Aloow guys, saya berdoa buat kamu semua semoga saat ini dalam sehat senantiasa, juga semua anggota keluargamu. Selamat buat kamu yang udah sukses meraih nilai Mtk bagus.

Sepanjang satu semester kamu sudah melaksanakan 3 kali Ulangan Harian (UH), satu kali PTS (Penilaian Tengah Semester) dan satu kali PAS (Penilaian Akhir Semester), jadi total ada lima nilai kamu ya guys.

Silahkan simak nilai kamu dengan mengunduh file di bawah ini:

Kalo kamu masih ada nilai ulangan yang belum KKM (75), dan kamu mau memperbaiki nilai yang sudah dicapai, silahkan melakukan remedial dengan mengisi daftar hadir atau absen yang dilengkapi dengan foto kamu berpakaian bebas (karena hari ini kan kamu libur sekolah) dengan senyum lebar ditemani gadget yang menemani remed kamu. Link absennya bisa kamu klik disini, tokennya saya kasih ketua kelas kamu, silahkan tanya ke ketua kelasmu.

Berikut ini link soal-soal remedial yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan:

  • Remedial Ulangan Harian ke-1 linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-2 linknya disini.
  • Remedial PTS linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-3 linknya disini.
  • Remedial PAS linknya disini.

Tokennya soal-soal remedial tokennya saya kasih ketua kelas kamu, silahkan tanya ke ketua kelasmu.

Tolong di SS kalo udah dapat nilai KKM (75) dan japri ke saya, kalo belum KKM ulangi kerjain lagi sampai KKM. Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, makan yang bergizi, istirahat yang cukup, stay safe ya guys …. makasih.