Blog Pendidik


5 Comments

Liputan Murid: Kegiatan Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta


Acara Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta yang berlangsung di SMKN 29 Jakarta 15 Desember 2018, sudah tayang di channelnya di youtube.

Bikin liputan apa kamu hari ini?

Advertisements


Leave a comment

Kreatif di Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta

Bertemu dengan anak kapal, ide kreatif saya sering muncul tak terkendali hingga waktu terasa begitu cepat berlalu, salah satunya adalah mewawancarai anak kapal SMKN 29 Penerbangan Jakarta tentang sekolah mereka di Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta 15 DESEMBER 2018.

Video di atas adalah produk kreatifitas bersama anak kapal saat mereka sedang sibuk merakit pesawat yang sudah diterbangkan, kini murid jago karate yang menjadi host itu sudah jadi sarjana dan bekerja di industri kreatif, well done Friska.

Apa produk kreatif kamu hari ini?


Leave a comment

PASKIBRA DUA SEMBILAN di Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta


Pernah mendapat piala yang tingginga jauh melebihi tinggi kamu? perhatikan video di atas, aktifis ekskul Paskibra SMKN 29 Jakarta sudah sering menerima hadiah piala yabg tingginya melebihi tinggi mereka sebagai hasil dari kerja keras latihan dan mengikuti kejuaraan lomba paskibra di berbagai tempat.

Saya menjumpai mereka pada acara Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta yang berlangsung di SMKN 29 Jakarta 15 Desember 2018.


Dokumentasi aksi Paskibra SMKN 29 Jakarta diacara XCOOL RCTI tahun 2015.

Seberapa tinggi piala yang pernah kamu dapatkan?


Leave a comment

Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta

Menikmati Pesawat Jabiru hasil rakitan murid-murid SMKN 29 Jakarta tahun 2011 membangkitkan kenangan semangat kerja keras anak-anak kapal yang hebat berusaha mewujudkan target pencapaian menerbangkan pesawat yang dirakit murid-murid kapal bersama guru-guru dan ekspert dari FASI, pesawat tersebut sudah diterbangkan pada 12 April 2012 di sekitar Bandara Pondok Cabe Pamulang Tangerang Selatan.

Pesawat itu kembali ditampilkan pada kegiatan Open House & Launching Techno Park SMKN 29 Jakarta yang berlangsung di SMKN 29 Jakarta, Sabtu 15 Desember 2018. Acara yang menampilkan berbagai produk SMKN 29 Jakarta dan ekspos kegiatan ekstra kurikuler murid-murid disana, mengundang murid, orang tua murid, alumni, industri, Dinas Pendidikan, Kemendikbud RI, murid SMP. Selain pameran, demo ekskul, display produk, juga diadakan lomba-lomba untuk murid SMP.

Saat ini anak-anak hebat yang ikut merakit pesawat sudah sarjana dan bekerja di berbagai bidang seperti maskapai penerbangan, otomotif, rumah sakit, militer, dsb. Proud of you guys.


Leave a comment

Kebaikan yang kau tanam bakal kembali kepada kamu, sementara kejahatan yang kamu tanam bakal kamu nikmati juga kelak

IMG_4136IMG_4148IMG_4048IMG_3991IMG_4010

Teman dan sahabat,

Ketika browsing sesuatu saya menemukan foto-foto tahun 2012 dari seorang blogger, dia murid saya di Kapal (SMKN 29 Jakarta) namanya Aldi, (saat ini dia kuliah di UNJ) blognya mendokumentasikan proses new branding kapal yang salah satunya dengan kegiatan lari pagi seminggu sekali lewat route projos, senopati, wolter monginsidi, dan kembali ke sekolah.

Semua murid yang jumlahnya sekitar 600 orang berolahraga mengenakan pakaian dinas, bersepatu tentara, sambil bernyanyi, mempertahankan formasi, bercengkrama dengan teman, sahabat, menyapa warga sekitar, pengendara yang sedang terjebak macet, menikmati keringat, melatih otot, menikmati kebersamaan, melatih karakter persatuan, kerjasama, tertib, disiplin dan berbagai manfaat bisa dirasa oleh mereka.

Mirga, murid kedua dari kanan pada foto paling atas saat ini (2017) sudah menjadi teknisi di GMF, yang dimiliki oleh perusahaan penerbangan terbesar negeri ini bersama 9 orang temannya, mereka direkrut dari Kapal (SMKN 29 Penerbangan Jakarta) untuk dididik sebagai teknisi di GMF, saya masih berkomunikasi dengan mereka lewat instagram, bertukar kabar, saling menyapa dan mendoakan.

Screen Shot 2017-04-04 at 9.22.13 AM

Bisa temukan Mirga yang mana?

Yang saya amati, lebih dari 90% anak-anak kapal memiliki sikap yang baik, punya rencana masa depan. Murid yang suka menikmati tawuran, kejar-kejaran di jalan itu tak sampai 10%. Kegiatan di atas dimaksudkan untuk mengekspose 90% murid-murid baik yang sedang mempersiapkan masa depannya, karena pada situasi seperti ini yang 10% itu biasanya tenggelam, membaur jadi seperti baik seperti kebanyakan murid disana. Saya bersama guru-guru mengalihkan fokus ke murid-murid yang baik, yang aktif di kegiatan positif, yang berpenampilan baik, sementara yang tak bersedia berkomitmen baik, membawa senjata tajam atau tawuran, kami tak perhatikan dan dipersilahkan meninggalkan sekolah seperti yang sudah disepakati dalam surat perjanjian saat mereka masuk di tahun ajaran baru, setiap awal tahun ajaran baru semua murid dan orang tua menandatangani perjanjian untuk berkomitmen menjadi warga negara yang baik, saling sayang, bekerja keras, siap belajar untuk menguasai skill kejuruan dan siap kerja. Sangsi untuk pembawa senjata tajam dan pelaku tawuran atau pencuri adalah dikembalikan kepada orangtua atau dikeluarkan langsung setelah melakukan pelanggaran tata tertib itu tanpa surat peringatan lagi, karena surat pernyataan yang ditandatangani bersama orang tua setiap awal tahun ajaran sudah sekaligus sebagai surat peringatan.

Istilah sekarang, kami mengendorse anak-anak yang baik, sementara anak-anak yang memilih kelakuan yang tak seharusnya kami eliminasi, dipersilahkan berpindah ke sekolah yang lebih sesuai dengan minatnya.


Terakhir saya ketemu mereka Desember 2015, ini dokumentasinya

Tiba-tiba saya kangen mereka, selamat berjuang guys … masa depanmu tergantung kamu, kebaikan yang kau tanam bakal kembali kepada kamu, sementara kejahatan yang kamu tanam bakal kamu nikmati juga kelak … love u all.

Kamu sedang kangen sama siapa?


Leave a comment

Watch “UJI COBA TERBANG PESAWAT JABIRU SMKN 29 JAKARTA 120412 (3)” on YouTube

Saat saya membersihkan harddisk, tiba-tiba ketemu file ini dan upload dehbke youtube, buat mengenang prestasi anak-anak & guru-guru hebat SMKN 29 Peberbangan Jakarta yang merakit pesawat Jabiru di atas, sambil mengenang pilotnya Bapak Sugeng (alm) yang membimbing perakitan & menerbangkan pesawat itu di Pondok Cabe, April 2012, love u all, smg Pak Sugeng bahagia di sorga nikmati pahala membimbing anak muda negeri belajar dunia penerbangan, makasih Pak.


Leave a comment

Cita-citamu antarkan dirimu

cita%22

Seorang anak remaja, kurus, kecil tinggal di sebuah Kota di Sumatra, tepatnya di Riau, sejak kecil bercita-cita bekerja di perusahaan penerbangan, mungkin dia terpesona oleh kecanggihan teknologi dirgantara, sehingga dia meminta izin kepada orang tuanya untuk bersekolah di Jakarta, di STM Penerbangan dan tinggal di rumah keluarganya yang lumayan jauh dari sekolahnya di Kebayoran, yaitu di Depok.

Mungkin di Riau anak itu tak mendapat kabar bahwa STM Penerbangan Jakarta adalah sekolah yang dikenal kurang baik, muridnya terbiasa atau terkesan gemar tawuran di jalan-jalan Jakarta hingga sering menjadi objek berita di mass media.

Anak kecil kurus lulusan SMP di Riau itu diterima di STM Penerbangan Jakarta, tiga tahun dilaluinya dengan terus konsisten pada cita-cita bekerja di perusahana dirgantara, tak terhitung berapa puluh kali teman-temannya menghiasi berita mass media seolah berpesta melakukan tawuran, mencari perhatian orang di jalan, di ruang baca dan celah televisi, anak itu tetap tak bergeming ikut tawuran, dengan akalnya dia mengatur perjalanan pergi dan pulang dari depok ke kebayoran dan sebaliknya untuk bisa selalu aman dan selamat tiba di sekolah dan di rumah.

Tiga tahun tak terasa dia lalui, ternyata pada tahun ketiga image STM Penerbangan Jakarta telah berubah di mata Perusahan Dirgantara karena kerja keras Guru-guru, Karyawan dan Orang Tua yang membina anak Kapal (demikian mereka biasa dipanggil), lewat kerja keras dan kekompakan Guru-guru & karyawan, anak kapal makin jarang tawuran, sementara prestasi positif di bidang ekstra kurikuler, olah raga, kesenian, PMR, Paskibra, dsb makin sering didapat, aktifitas ekskul setelah pulang sekolah bergerak aktif, liputan mass media cetak dan televisi mengalir deras kabarkan perubahan luar biasa di kapal.

Menjelang lulus dari sekolah, Perusahaan Dirgantara terbesar di negeri ini datang ke kapal dan melakukan tes untuk merekrut calon teknisi yang akan dididik selama tiga tahun dan selanjutnya diangkat menjadi karyawan disana, anak Riau itu ikut serta seleksi dan lulus bersama beberapa teman di angkatannya.

Sekarang, saat posting ini dibuat, dia masih ikut pendidikan …

Sementara, seorang remaja yang tinggal tak jauh dari STM Penerbangan bercita-cita masuk sekolah itu karena ingin menikmati ketegangan berlari di jalan membawa senjata tajam, mengejar atau dikejar musuh yang berbeda nomor atau nama sekolah, bahan ngobrol dengan temannya adalah persoalan basis, musuh, menyerbu, diserbu, ke gep (tertangkap polisi), ziarah ke makam teman yang mati saat tawuran, dimana menyembunyikan senjata tajam, dimana berkumpul untuk menyerang, dsb. Dan remaja itu akhirnya tertangkap berkali-kali sehingga dikeluarkan dari sekolah.

Adakah diantara kamu yang kenal dengan anak Riau yang sekarang di Garuda?


Leave a comment

Anak Kapal SMKN 29 Penerbangan Jakarta bikin kajian Islam, silahkan datang

IMG_3884
Salah satu cara mengisi waktu secara positif, ngefek buat masa kini dan masa depan, silahkan dihubungi kontak personnya kalo ada yg blom jelas, sukses ya guys.


Leave a comment

Kangen anak Kapal SMKN 29 Jakarta, salam jempol kelingking yaaaa, miss u all

Model anak kapal

Model anak kapal


Tiba-tiba saya nemu foto ini
saya inget pada suatu ketika
saya dipilihkan belasan anak-anak ganteng-ganteng dan cantik
mereka siap jadi model untuk difoto buat materi penerbitan sekolah
beberapa hari kami berasa jadi modelling agency
jeprat-jepret di banyak tempat di sekolah
mereka semangat dan kasih banyak ide
hingga menghasilkan ratusan capture
dua diantaranya sedang anda nikmati saat ini
Saya bersama anak" hebat

Saya bersama anak” hebat


salam ibu jari dan kelingking buat anak” muda yang hebat”
semoga smua anak kapal hidup sehat dan sukses slalu, love u all


Leave a comment

begini cara anak Kapal SMKN 29 Jakarta mengenang kebersamaan dengan teman-temannya

ini contoh pemanfaatan gadget di dunia pendidikan, murid membuat dokumentasi suasana belajar di STM PENERBANGAN atau SMKN 29 Jakarta, anak” kapal itu mengenang kebersamaan mereka selama tiga tahun secara visual, diupload ke Youtube sehingga bisa dinikmati orang se dunia.

Ketika akan reuni film ini bisa jadi media mengenang kebersamaan puluhan tahun lalu.

Jika setiap guru menugaskan satu murid tingkat SD, SLTP, SLTA membuat satu video setiap mata pelajaran dan diunggah ke Youtube, berapa juta video berisi kandungan pendidikan bisa dihasilkan Indonesia setiap bulan?


1 Comment

Keakraban di Kapal yang masih dikenang, happy deh

20131028-194907.jpg
Lewat twitter, kami saling menyapa, mengenang kebersamaan waktu lampau, kami mengisi waktu secara produktif … hasilnya adalah rasa percaya diri yang meningkat dan motivasi untuk selalu tampil rapih … miss u much guys, love u all.


Leave a comment

Anak Kapal update Kapalnya di depan SMKN 29 Jakarta

Instagram @aldiodeon


Lewat twitter dan instagram saya mendapat kabar dari @aldiodeon bahwa sedang berlangsung update monumen kapal di halaman sekolahnya … goodjob bro, kerjaan lo bakal lo kenang dan lo liat ampe tua … lanjutkaaan!!! love u guys.


1 Comment

Tawuran & mati berganti latihan & prestasi di kapal @SMKN29 Jakarta, happy deh @FutsalSMKN29JKT

20130725-223737.jpg

20130725-223745.jpg
Karena pada dasarnya setiap orang senang diperhatikan, kalo perhatian bisa didapat dari sepakbola, mereka merasa tawuran ga perlu lagi … ayo semangat terus latihannya supaya selalu siap menang lagi yaaa, miss u much.


Leave a comment

Alumni sama veter kapal blok-m bisa sampe puncak Mt.ciremai loh. Udah gak anarkis lagi sekarang pak

20130628-142930.jpg

20130628-142937.jpg
Alhamdulillah, bahagia tak terkira … Dapet mention dari murid SMKN 29 Penerbangan Jakarta yang kabarkan prestasi taklukan puncak gunung.

@fachreza1545 :
@dwitagama asalamualaikum pak. Liat ava saya dong. Alumni sama veter kapal blok-m bisa sampe puncak Mt.ciremai loh. Udah gak anarkis lagi sekarang pak. Sekian

Mantaaap reza … Itu jauh lebih dahsyat dibanding tawuran …. Smg sukses hidupmu, kerja setelah lulus skolah, trus taklukan makin banyak puncak gunung deh …


Leave a comment

Murid Kapal menulis tentang Kepala Sekolahnya

Sebagai Guru atau Kepala Sekolah, Anda pernah ditulis oleh murid dan diterbitkan hingga bisa dibaca orang sedunia?

Ini tulisan soran murid tentang saya:

Ok, guys… gw kali ini akan ngebahas persamaan Mr. Dedi Dwitagama atau Kepala Sekolah SMKN 29 Jakarta dengan Ir. Joko Widodo..

Pertama – tama, lu pasti bakal nanya – nanya… “kenapa jokowi?” menurut gw, jokowi sosok pemimpin yg santai dan tegas sehingga ia berprestasi dalam memimpin (hari gni gatau jokowi? cape deh…~). Sama halnya dengan Pak Dedi, ia berhasil meningkatkan prestasi SMKN 36 Jakarta dan akhirnya ia pindah menjadi kepala sekolah juga, tapi di SMKN 29 Jakarta. “prestasinya apaan aja gan di SMKN 36?” lu searching aja dah di google, banyak bgt gan..

So, gw bakal ngebahas beberapa poin tentang persamaan Pak Jokowi dan Pak Dedi.. So, Check this out~
1. Sama-sama santai tapi liat hasil

– Keduanya sama-sama tak berpenampilan seperti pemimpin umumnya, yang menggunakan jas kemana mana, mau pergi pake jas, mau kemana mana pake jas, ampe mau makan pake jas, asal keliatan rapi.. tapi, kedua terlihat santai mengenakan gayanya masing-masing, tak terlihat seperti pemimpin, walaupun mereka adalah seorang pemimpin besar.

2. Sama-sama ramah

– Gw sedikit heran ketika Pak Dedi mengulurkan tangannya duluan ketika berhadapan dengan taruna, gw sekolah selama 6 tahun dan udh singgah menemui beberapa guru di sekolah lain.. ga pernah liat guru kayak gtu. Sama halnya dengan jokowi, orang-orang mah ngasih sembako buat milih cagub, tapi pakdeh jokowi cuma ngasih kartu nama dan nmr telepon.. gw pikir sih klo ngasih sembako buat milih dia sama aja money politic tapi bkn bentuk uang langsung, tapi sembako dan seberapa banyak pemimpin yang ga mau ngasih identitas dirinya, seenggaknya nomor HP lah.. tapi pakdeh jokowi dan pak dedi enggak, dia ngasih dgn cuma-cuma..

Selengkapnya bisa disimak disini.

 


Leave a comment

Jabiru J430 Anak Kapal @SMKN29 Penerbangan Jakarta masuk Hot Threads di Kaskus! Keren!

20121127-083541.jpg

20121127-083552.jpg

“@dwitagama Jabiru J430 Anak Kapal @SMKN29 Penerbangan Jakarta masuk Hot Threads di Kaskus! Keren! See: 13 Karya-Karya Inovatif Siswa SMK http://t.co/XLKFXyz5”

Achmad Alamsyah mention Saya di twitter, saya langsung ke tekapeee … dan berucap, Alhamdulillaaaah … Kembali bersyukur bahwa kerja anak-anak kapal @SMKN29 Penerbangan diapresiasi Komunitas yang besar KASKUS, semoga bermanfaat … Maju terus Indonesia


Leave a comment

bersama Anak-anak Kapal, terima kasih untuk manajemen DAAI TV

20121124-164021.jpg

20121124-164044.jpg
Teman-teman kabarkan ttg penayangan liputan kegiatan saya bersama Anak-anak Kapal, disiarkan beberapa kali kemarin 24 Nop 2012, terima kasih untuk manajemen DAAI TV yang berkenan mengangkat profil anak-anak kami, smg bermanfaat.


Leave a comment

anak kapal @SMKN29 Penerbangan Jakarta, mereka baru saja jadi juara umum lomba aeromodeling se jawa barat

20121021-133512.jpg

20121021-133524.jpg
perhatikan cara berdiri dan duduk anak kapal @SMKN29 Penerbangan Jakarta, mereka baru saja jadi juara umum lomba aeromodeling se jawa barat di Bandung oktober yll, seperti joko wi rebut jakarta, anak kapal rebut jawa barat, micu bro, sukses yah


Leave a comment

Libur Produktif @SMKN29 Penerbangan Jakarta

20121014-130825.jpg
Libur bisa dimanfaatkan untuk sesuatu yang produktif, misalnya belajar jurnalistik …. Seperti yang saya lakukan hari ini, 14 Oktober 2012 bersama 23 pelajar dan 4 Guru SMKN 29 Penerbangan Jakarta.


1 Comment

Membuat slide foto di wordpress

Langkah-langkah:

– New post

– Klik Add Media

– Pilih beberapa foto

– Klik Save all changes

– Klik Slideshow sehingga di dalam kotak posting muncul “

This slideshow requires JavaScript.

– Posting deh

This slideshow requires JavaScript.


1 Comment

Garuda Maintenance Facilities Aero Asia Recruitment @SMKN29 Penerbangan Jkt di blog @agusrahmansaleh

20121004-195125.jpg
siang itu pak delfi datang ke kelas dan menanyakan “siapa yang pernah menjadi pembina apel?” sontak saya dan imam tunjuk tangan. dan pak delfi memberika instruksi agar nanti jam 10 ikut briefing dangan GMF. what? like i getting the thunderstroom on my head hahahaha *lebai*. alhasil ada 7 orang perwakilan dari kelas XII AP 1.

jam 10 saya masuk ke ruangan multimedia dan langsung mencari tempat duduk yang kosong. sekitar 5 menit menunggu akhirnya masuklah pak ipeng dan bu dina dari GMF keruangan diikuti pak maruli,buk emrilita pak delfi dan yg terakhir Pak Dedi dan Pak Husin. pak ipeng selaku direktur personalia GMF memberikan presentasinya kepada kita dan para alumn

disini pak ipeng memberikan seperti tujuan dari GMF serta nilai nilai yg ada di GMF seperti

Concern For People
Integrity
Profesional
Team Work
Costumer Focused
serta menjelaskan bahwa rekrutment yang dilakukan di bidan Cabin Maintenance. adapun Program CM itu meliputi lama pendidikan 7,5 bulan (kelas+OJT), biaya pendidikan 40.000.000 yg dibagi menjadi 20 jt subsidi dari GMF dan 20 jt siswa yg membayar lengkap dehh dari A sampai Z dijelasin sama pak ipeng serta BENEFITS yg kita raih apabila kita masuk GMF.tapi program ini dikhususkan buat para alumni. kenapa kls XII nggak? karna salah satu persyaratan aja nilai IJAZAH bahasa inggris 8. ijazah aja belum punya.tapi itu cukup untuk memotivasi kita buat doing something and try to make it (dream) happen.

TAPI waktu kita pikir acara akan selesai Pak Dedi ijin minta waktu utk berbicara. sontak suasana ruangan yaqng tadinya tegang kembali ceria penuh tawa tapi tetap serius. seneng liat pak dedi ngomong lagi, main sombong sombongan sama pak ipeng hahahah kalau sombong nya terkalahkan sama pak ipeng, pak Dedi langsung menjulurkan lidah tapi dgn cepat ditariknya kembali lidah itu hhahah *coba difoto*. nyampe seorang diretur personalia perusahaan kelas dunia pak ipeng aja bilang kalau pak dedi seseorang yg LANGKA. jrg kepsek yg bahasanya gaul, ttp ngerti iptek. biasanya kepsek itu identik dgn safari, kumis yg tebal, suara berat. tapi pak dedi ini beda. kalau ibaratnya makan di KFC pak dedi ini PAKET KOMPLIT . intinya saya pribadi akan merindukan pak dedi yg selalu bicara ————–>;>;>;

“cari dedi dwitagaman di google, follow saya di twitter, atau add saya di facebook” “SELAMAT PAGIIIII” “saya dedi dwitagama, siapa yg mau sukses?” dan intonasi serta gaya bicara kalau lagi ngomong “ehh elu gak usah deh harumin nama sekolah, harumin aja diri lo sendiri” INTINYA jasa bapak yg bapak lakukan buat 29 gak akan pudar pak. berkat bapak sekolah bisa merubah image tawuran, berkat bapak sekolah lebih eksis di dunia entertain *loh* sering masuk tv. berkat bapak sekolah banyak dpt prestasi dgn program beasiswa bapak. berkat bapak yg bisa memperbaiki citra kita dahsyat dan mentri dibut datang utk pertama kali sejak 1953 kesekolah. dan masih banyak berkat bapak berkat bapak lain yg gak mungkin saya tulis.saya ada pantun pak

“kalau ada sumur di ladang, boleh kita menumpang mandi, kalau ada umur yang panjang, boleh kita berjumpa lagi”


1 Comment

Mendokumentasikan “DAJAL” @SMKN29 Indonesia Lawyer Club Karni Ilyas

Alex Asmasubrata di Indonesia Lawyer Club 021012

Anak Kapal Kls XII Sept 2012

Kls X Sept 2012

Dulu dajal, skarang handal, smg sukses & sejahtera hidupmu kelak, I am gone miss u much … love u guys


2 Comments

Mnikmati kompaknya anak Kapal @SMKN29 Penerbangan Jakarta nyanyi di Youtube

Lewat nyanyi bareng kami tanamkan karakter kerjasama, leadership, saling hormat, percaya diri, dll … Video ini direkam saat gladi resik jelang LIVE DI DAHSYAT RCTI 4 Sept 2012.


Leave a comment

Rapat dengan anak-anak hebat @SMKN29 Penerbangan Jakarta #pendidikankarakter

DITEMANI IBU SAMIDAH


BICARAKAN KEBAIKAN


Nanti, ketika bekerja dimanapun … mereka akan rapat, bicarakan banyak hal … kami di SMKN 29 Penerbangan Jakarta melatih anak memiliki karakter yang baik saat rapat, saling menghargai pedapat, berbicara baik, dan karakter baik lainnya … semoga sukses anak-anakku, love u all.

Foto 18 Sept 2012.


Leave a comment

Mendokumentasikan FAREWEL Agus Rahman Saleh, thx bro

20121002-192205.jpg
sore itu abis sholat asah di Musholla sekolah, Faizal minta temenin makan. Setelah kita makan seprti biasa kita pulang. Waktu di depan ruang guru, Didik,Iqbal dan Syahril datang sambil ngomong

Didik : “lu udah pamitan ama pak Dedi?”

gw : “hah? pak Dedi pindah?”

didik : “iya..buruan tuh Pak Dedi di ruang TU pamitan gih sana”

spontan gw sama faizal langsung ke ruang TU buat pamitan ke pak dedi. Jujur gw sama faizal gak terlalu deket deket amat sama pak dedi tapi entah kenapa sore itu kita pingin bgt pamitan ke kepalah sekolah yg udah hampir menjabat 1 tahun di sekolah gw. akhirnya kita masuk ke ruang TU liat pak Dedi lagi ngomong sama pak Aceng. pak Aceng itu penjaga sekolah gw. terus faizal ngomong

Faizal : “pak kita denger bapak mau pindah? bener pak?”

Pak Dedi: “iya brooo..gw mau pindah”

entah kenapa air mata gw langsung keluar dan gw balik badan ke pojok ruangan nangis sesegukan. waktu ditanya pak dedi kenapa nangis gw juga bingung mau jawab apa. air mata ini netes gitu aja sama kaya waktu org tua gw nganterin gw ke bandara buat sekolah di jakarta. jujur buat ngomong aja susah. masih sesegukan karna abis nangis.

abis itu pak dedi nyuruh kita duduk, ngomong apa kesan dan kesan kita selama pemerintahan pak dedi (kaya presiden aja) kepemimpinan kali bahasa yg tepat nya.terus saling share. abis itu istri nya pak dedi datang dan kita ngobrol ber 4 di ruang TU cukup lama sih. nyampe faizal kasih kode buat pulang karna takut ketinggalan kereta
masih ingat ketika pak dedi pertama kali menjabat di SMKN 29 gak kaya kepsek lain yg berdiri di samping barisan guru sambil bersiap ngasih wejangan+kata sambutan yg gitu gitu aja. tapi pak dedi beda, dia keliling sekolah,lebih tepatnya patroli,sambil menegur anak anak yg gak pake atribut lengkap. dari situ gw mikir INI FIGUR YANG SEKOLAH INI BUTUHKAN SAAT INI. baru abis ntah apel atau upacara gw lupa pak dedi ngasih sambutan. tapi ada yg beda pak dedi ngomong

pak dedi : “SELAMAT PAGI…”

taruna : “PAGIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII”

pak dedi ; “jangan panjang panjang iiii nya”

begitulah sampai 3X pak dedi ngomong selamat pagi baru mulai ngasih sambutan. dia juga janji cuma ngomong 5 Menit. dan itu terbukti.. dia tau kondisikita yg udah males berdiri lama lama makanya pak dedi janji cuma ngomong 5 menit.. lagi lagi dari situ gua mikir INI LAH SOSOK KEPSEK YG KITA CARI,DEKAT DENGAN MURID. menurut gua pribadi sihsuatu kesalahan besar dinas menggonta ganti kepsek. mengapa? karna disatu sisi kepsek yg mulai tau dan paham mengenaik kondisi dan situasi sekolah ketika digantu akan memerlukan waktu ADAPTASI buat kepsek baru. dan kepemimpinan pak dedi bagus kok

1.sejak 1953 mentri pendidikan datang kesekolah

2. banyak stasiun tv swasta datang kesekolah yg menyebabkan citra kita baik di muka umum. bahkan kalau bisa dibilang ini titik balik kejayaan SMKN 29 Jakarta. masih banyak lagi kok kalau dijelasin bisa 3 hari 3 malam dahhh hehehehe *lebai

masih ingat mungkin pak dedi masih ingat juga waktu saya ikut Olimpiade Kimia saya nge tweet

“disaat kepala sekolah lain pura pura mendengarkan apa yg disampaikan pengurus.kepsek saya pak @dwitagama sedang sibuk mengerjakan sesuatu (kalau gak salah tanda tangan) good job pak sambil nyelam minum air”

ehh ketika pak dedi ngasih sambutan alangkah terkejutnya gw ketika pak dedi membacakan tweet gw tadi di depan semua peserta dan ofiicial sekolah lain. kata pak dedi

“ternyata saya diawasi oleh anak murid saya hahaha”

kebanggaan lain yaitu setiap kali pak dedi ngasih motivasi. sebelum kasih materi pasti pak dedi jelasin biodatanya dan kebanggan itu hadir ketika pak dedi ngomong pekerjaannya sebagai Kepela Sekolah SMKN 29 Jakarta baik di sekolah maupun instansi pemerintahan.. mengapa nggak kita punya kepala sekolah yang Multi fungsi hahahaha selain sebagai KepSek pak dedi juga kerja di BNN (Badan Narkotika Nasional), Motivator, pendidik, Photografer dan MAC USER hahhaha (BIO Twitternya pak Dedi dulu) ternyata saya diam diam sering stalking Time Line nya pak dedi hahahaha

pak dedi itu gaoel, deket sama murid dan seluruh anggota yg ada di sekolah.walaupun jarang ada ditempat tapi pak dedi tau dan cepat beradaptasi i’ts plus one from you sir. bukti? denger kabar pak dedi pindah gak cuma guru yg nangis kita murid nya juga nangis. selain itu pak dedi juga menghargai dan mengappresiasikan apa yg telah kita lakukan.

masih ingat kata katanya pak dedi

“sebaik baik manusia adalah manusia yg bermanfaat buat sesamanya” setidaknya bapak telah berguna buat saya dan sekolah kita

maju terus buat pak dedi disekolah barunya. semoga 10-15 tahun kemudian kita berjumpa di paris dengan anak dan istri dan menatap masa depan dgn senyum bahagia (minjem bahasa pak dedi) happy deh..

sebelum saya akhiri…. SAYA AGUS RAHMAN SALEH, SIAPA YANG MAU SUKSES????

teriak serentak “SAYYAAAAAAAA” (sambil angkat kedua tangan berbarengan)

wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. )))


Leave a comment

lewat kompetisi futsal banyak katakter ditumbuhkan #pendidikankarakter

20120929-124124.jpg

20120929-124925.jpg

20120929-124954.jpg

20120929-124941.jpg

Dari 18 karakter di bawah ini;

1. Religius : sikap dan perilaku yang patuh dalam melaksanakan ajaran agama yang dianutnya, toleran terhadap pelaksanaan ibadah agama lain, dan hidup rukun dengan pemeluk agama lain.
2. Jujur : Perilaku yang didasarkan pada upaya menjadikan dirinya sebagai orang yang selalu dapat dipercaya dalam perkataan, tindakan, dan pekerjaan.
3. Toleransi : Sikap dan tindakan yang menghargai perbedaan agama, suku, etnis, pendapat, sikap, dan tindakan orang lain yang berbeda dari dirinya.
4. Disiplin : Tindakan yang menunjukkan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan
5. Kerja Keras : Perilaku yang menunjukkan upaya sungguh-sungguh dalam mengatasi berbagai hambatan belajar dan tugas, serta menyelesaikan tugas dengan sebaik-baiknya.
6. Kreatif : Berpikir dan melakukan sesuatu untuk menghasilkan cara atau hasil baru dari sesuatu yang telah dimiliki.
7. Mandiri : Sikap dan perilaku yang tidak mudah tergantung pada orang lain dalam menyelesaikan tugas-tugas
8. Demokratis : Cara berfikir, bersikap, dan bertindak yang menilai sama hak dan kewajiban dirinya dan orang lain
9. Rasa Ingin Tahu: Sikap dan tindakan yang selalu berupaya untuk mengetahui lebih mendalam dan meluas dari sesuatu yang dipelajarinya, dilihat, dan didengar.
10. Semangat Kebangsaan: Cara berpikir, bertindak, dan berwawasan yang menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan diri dan kelompoknya
11. Cinta Tanah Air : Cara berfikir, bersikap, dan berbuat yang menunjukkan kesetiaan, kepedulian, dan penghargaan yang tinggi terhadap bahasa, lingkungan fisik, sosial, budaya, ekonomi, dan politik bangsa.
12. Menghargai Prestasi: Sikap dan tindakan yang mendorong dirinya untuk menghasilkan sesuatu yang berguna bagi masyarakat, dan mengakui, serta menghormati keberhasilan orang lain.
13. Bersahabat/Komunikatif: Tindakan yang memperlihatkan rasa senang berbicara, bergaul, dan bekerja sama dengan orang lain.
14. Cinta Damai : Sikap, perkataan, dan tindakan yang menyebabkan orang lain merasa senang dan aman atas kehadiran dirinya.
15. Gemar Membaca: Kebiasaan menyediakan waktu untuk membaca berbagai bacaan yang memberikan kebajikan bagi dirinya.
16. Peduli Lingkungan: Sikap dan tindakan yang selalu berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam di sekitarnya, dan mengembangkan upaya-upaya untuk memperbaiki kerusakan alam yang sudah terjadi
17. Peduli Sosial : Sikap dan tindakan yang selalu ingin memberi bantuan pada orang lain dan masyarakat yang membutuhkan.
18. Tanggung-jawab : Sikap dan perilaku seseorang untuk melaksanakan tugas dan kewajibannya, yang seharusnya dia lakukan, terhadap diri sendiri, masyarakat, lingkungan (alam, sosial dan budaya), negara dan Tuhan Yang Maha Esa.

Berapa jumlah karakter yang dipraktekkan lewat turnamen futsal di atas? Sering2 bikin kegiatan buat anak-anak yuuu, happy deh mereka.


Leave a comment

Untuk menghindari tindak kekerasan, bullying senior terhadap yuniornya harus diterapkan peraturan yang jelas dan dilaksanakan dengan tegas #pendidikankarakter

“Lewat suffle mereka akrab @ersaviro: merdeka itu bisa ngelawak bareng ka Dadang, ka Abay dan anak” shuffle lainnya sampe terbahak mau nangis”

Petikan komunikasi di atas adalah komunikasi saya dengan Ersa, dia anak kelas X SMKN 29 Penerbangan Jakarta … Berlatih shuffle bersama teman-taman yang punya hobby sama, gabungan kelas X, XI dan XII membuat mereka cepat akrab dan rasakan bahagia bersama.

Untuk mengakrabkan generasi kelas yang berbeda di sekolah, salah satu caranya adalah dengan memdorong berbagai kegiatan ekstrakurikuler di sekolah, leawat berbagai kegiatan itu anak-anak yang berbeda kelas bisa menyatu dalam hobby yang sama … Ini membuat adaptasi lebih mudah terjadi sehingga mereka cepat akrab.

Untuk menghindari tindak kekerasan, bullying senior terhadap yuniornya harus diterapkan peraturan yang jelas dan dilaksanakan dengan tegas … Peraturan harus disusun bersama dengan murid, guru dan stakeholder lain … Disosialisasikan, diedarkan … anak dan orang tua tandatangani pernyataan telah membaca dan akan mentaati aturan, tata tertib … lalu nikmati deh sekolah yang bergairah, saling sayang antar warganya … semoga muncul penduduk negeri yang tak mudah bentrok atau rusuh karena hal-hal yang kecil … Happy deh ….


Leave a comment

nikmati wajah gembira setelah berlatih dan kerja keras @SMKN 29

SEMANGKA – SEMANGAT KAKAAAAK

DIALOG ORANG-ORANG KEREEEN

PASKIB EXPOSE WITH MARCELL

4 SEPT 2012 @SMKN29 Penerbangan Jakarta live at Dahsyat RCTI