Blog Pendidik


Leave a comment

MOS – MOPDB SMKN 36 Jakarta bekerjasama dg Tentara, good job guys

                  

 

Lewat instagram, twitter, dan fanpage facebook OSIS SMKN 36 Jakarta Saya berkomunikasi tentang masa orientasi siswa baru disana yang mendapat dukunan Tentara seperti yang sudah dilakukan pada tahun-tahun yang lalu, good job guys.

Advertisements


Leave a comment

Berfikir tentang MOS / MOPDB yang ideal

20130717-070728.jpg
Kenangan MOS SMKN 36 Jakarta 2010.

Dibotakin,
Disuruh bawa ini-itu,
Disuruh nyanyi ini-itu,
Disuruh pake ini-itu,
Macam-macam deh,
Masa Orientasi Siswa (MOS),
Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB).

Ada teman yang bertanya tentang MOS yang baik,
Kalo mau gampang ikuti petunjuk Dinas Pendidikan,
Seperti halnya kurikulum,
Birokrasi selalu menyiapkan Juknis atau pedoman pelaksanaan,
TAPI ITU MINIMAL

Harusnya
MOS menyiapkan siswa yg baru masuk
Untuk faham budaya, misi, visi, sekolah
Karena budaya sekolah adalah unik,
Selalu berbeda setiap sekolah,
Maka MOS seharusnya juga berbeda
Agar saat mulai belajar
Siswa baru tak mengalami shock atau kaget budaya
Dan membuat proses belajar jadi lancar,
Pencapaian target, misi, visi sekolah
Jadi cepat dicapai karena semua warga sekolah
Sadar akan tugas dan fungsi masing-masing

Selamat buat yang lulus dan masuk jenjang pendidikan lebih tinggi,
Serius belajar dan berorganisasi di sekolah atau kampus
Bakal bikin cepat mencapai sukses
Karena kehidupan keluarga, kerja dan masyarakat adalah organisasi,
Love u all.


4 Comments

Indikator hasil MOS yang baik

20130717-072559.jpg

Hallo pembaca, halo Bapak, Ibu Guru dan Kepala Sekolah, atau pelajar dan mahasiswa/i pembaca blog saya, Masa Orientasi Siswa (MOS) tuntas dilakukan, beberapa indikator bahwa MOS berhasil baik adalah:

1. Saat upacara atau kumpul di lapangan, proses baris berbaris berlangsung cepat, hasilnya rapih, suasana berlangsung tertib.

2. Penampilan pakaian siswa/i rapih sesuai tata tertib.

3. Terjalin keakraban antar senior dan siswa baru atau yunior di sekolah.

4. Terjadi penurunan atau pengurangan tawuran dan kekerasan antar siswa di sekolah dan dengan sekolah lain.

5. …………………………………..

Silahkan tambahkan sesuai pengalaman anda, terima kasih.


Leave a comment

semoga sukses MOS anda tahun depan … Saatnya kini menyusun rencana …. Tanpa BULLYING

20130501-085530.jpg

20130501-085542.jpg

20130501-085605.jpg

20130501-085615.jpg

20130501-085626.jpg
Masa Orientasi Sekolah, MOS, atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru, MOPDB salah satu tujuannya adalahuntuk mempercepat penyesuaian diri dan merubah mental pelajar SMP jadi Pelajar SMA atau SMK … tentu sangat beda suasana belajar di SLTP dan SLTA.

Bagaimana agar saat MOS tak terjadi bullying atau kekerasan terhadap anak baru, kuncinya adalah pada perencanaan MOS yang harus melibatkan semua fihak, Guru, OSIS, Orang Tua,Komite Sekolah … panitia dari OSIS harus dipilih secara benar dan yang terpilih harus melewati proses latihan, persiapan pelaksanaan bersama Guru dan fihak lain yang terlibat seperti; Tentara, Polisi, alumni, dll. Harus diingatkan bahwa setiap kekerasan yang terjadi bakal mendapat sangsi yang setimpal, berbagai kemungkinan tindakan kekerasan dan sangsinya sudah didaftar dan diumumkan kepada semua yangterlibat di MOS, semoga sukses MOS anda tahun depan … Saatnya kini menyusun rencana ….

Foto-foto di atas saya capture dari Instagram seorang siswa yang mungkin sedang mengenang MOS yang pernah dilaluinya di SMKN 36 Jakarta, love u all, sukses buat kamu semua yaaaa, miss u much.


2 Comments

setelah MOPSB/MOS @SMKN29 Penerbangan Jakarta

20120719-105846.jpg
selama tiga hari MOPSB target peserta diharapkan bisa selesaikan hal-hal sbb:

1. blog min 15 artikel
– cita2
– sejarah 29
– video 29
– lain2 bebas
Link artikel di wall fesbuk para pendamping kelas dan fanpage fesbuk saya.

2. partisipasi penghijauan
3. form isian & srt pernyataan
4. fotokopi SKHUN &ijazah yg dilegalisir

para pendamping kelas merekap data siswa kls X diserahkan kepada Bu Lela, terima kasih.


Leave a comment

persiapan Masa Orientasi Peserta Didik Baru – MOPDB/MOS ini hari di lapangan SMKN 29 Penerbangan Jakarta


lihatlah video nak-anak baru SMKN 29 Penerbangan Jakarta saat persiapan Masa Orientasi – MOPDB/MOS ini hari di lapangan sekolah … ditemani para seniornya yang berpakaian biru-biru … thx yah … juga Bu Lela dan man-teman yang persiapkan banyak hal … semoga bermanfaat … kelak kalian rebut sejahtera … love u all.

Ratusan video lainya bisa dilihat disana.


1 Comment

Indikator Keberhasilan MOPDB/MOS

ENAK DILIHAT

DARI ATAS

ASEP WILMAN - SERIUS

Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD) dulu Masa Orientasi Siswa Baru (MOS) sudah berlangsung bertahun-tahun, apa yang anda rasakan dilihat dari kenyataan sehari-hari di sekolah.

Salah satu indikator yang terlihat adalah saat upacara peserta didik mudah diarahkan dan mampu membentuk formasi yang baik. Terima kasih kepada Tim MOPDB yang sudah bekerja bagus membina anak negeri agar mereka bisa jadi warga negeri yang tertib dan siap hidup sejahtera.

TERTIB

LURUS

SEREMPAK


Leave a comment

Panitia MOPDB/MOS SMKN 36 Jakarta

MY GREAT TIM, LOVE U ALL

Terima kasih atas kerja keras Tim dalam koordinasi Bp. M. H. Tuan dan Bp. Sarwono, Tim Penegak Disiplin OSIS SMKN 36 Jakarta dan teman-teman Marinir TNI AL RI yang telah bekerja keras membina calon penerus bangsa untuk lebih tegar dan disiplin … agar siap kerja dimana saja dan jadi orang sukses kelak … love u all


Leave a comment

MOS/MOPDB SMKN 36 Jakarta hari pertama

PERSIAPAN

PENGARAHAN SENIOR

BELAJAR PADA TENTARA

GEMBIRA DI AULA

MENGENAL KEPALA SEKOLAH

Kali pertama rasakan berinteraksi dengan teman, guru, kepala sekolah di lingkungan sekolah yang bakal dihuni tiga tahun ke depan … para senior membantu mereka berpindah dari alam kanak-kanak ke dunia remaja yang bertanggung jawab, agar siap belajar kerja agar hidup sejahtera, love u all


Leave a comment

MOS/MOPDB SMKN 36 Jakarta

putih biru

SENIOR SIBUK

PERKENALAN

KAKAK MENDAMPINGI ADIK

Pra MOPDB, Jumat 16 Juli 2010 … tak ada kekerasan, kami menerima adik baru dengan rasa kasih … untuk bersama menimba ilmu, belajar kerja agar hidup sejahtera … love u all


1 Comment

MOPD dan Ciri Sekolah Bagus

CERIA

Dulu namanya MOS-Masa Orientasi Siswa Baru, sekarang berganti MOPD-Masa Orientasi Peserta Didik Baru. Mulai Senin 19 Juli semua Sekolah Lanjutan Tingkat Atas di Jakarta memulai kegiatanya … apa kaitan dengan sekolah bagus?

Jika pada pelasanaan kegiatannya semua dipegang, dilaksanakan dan dikendalikan oleh guru, dimana kakak-kakak kelasnya hanya menjadi penonton adik-adik yang baru dan tak dilibatkan, maka boleh diduga itu sekolah tak bagus, karena peserta didik tak dilatih utk berorganisasi dan bekerja membantu sekolah.

Jika pada pelaksanaan MOPD terlihat kakak kelasnya berpartisipasi aktif, banyak membantu guru laksanakan MOPD, maka sekolah yang demikian bisa diduga itu sekolah bagus karena pembinaan peserta didik berlangsung baik … apalagi untuk SMK – Sekolah Menengah Kejuruan, dimana peserta didik dipersiapka untuk bekerja … sejak di sekolah mereka harus dilatih terbiasa kerja dengan guru dan teman-temannya.

Selama masuk sekolah baru anak bangsa … semoga sejahter  hidupmu kelak.


1 Comment

masa orientasi PESERTA DIDIK SMK Negeri 36 Jakarta

ditempa
didampingi senior
agar lebih bersinar
sebagai calon tenaga kerja
yang siap dan sigap bekerja
atau hidup mandiri

terima kasih untuk pak haji tuan dan pak sarono serta teman-teman tim pembina … lanjutkan!!

serius

serius


mendampingi

mendampingi