Blog Pendidik


Leave a comment

MENDIDIK KARAKTER LEWAT CHERLEADER DI SMKN 50 JAKARTA #pendidikankarakter

pendidikan lewat kegiatan yang menyenangkan lebih mudah tanamkan berbagai karakter pada anak didik.

Coba perhatikan bagaimana senior mengarahkan adik-adiknya untuk lakukan gerakan yang benar sehingga tak cedera dan hasilkan aksi yang menarik buat penonton.

Mendidik karakter kerjasama, saling percaya, taat aturan, kerja keras, saling tolong, dan banyak lagi deh.

selamat pagi pembaca, bagaimana pendidikan karakter di sekolah anda? cuma di tulis di RPP? atau ada di Youtube?

Video diatas adalah satu dari hampir 500 video saya yang mendokumentasikan berbagai hal disekitar saya, search di youtube gunakan nama saya, atau klik disini.

terima kasih pembaca, anda kembali berkunjung dan komentar di blog saya, smg bermanfaat.

Advertisements


Leave a comment

Kangen Soekarno, ajari murid Public Speaking #pendidikankarakter

Saya sedang kesengsem dengan cara bicara Soekarno, di youtube banyak video yang membuat saya merasa ada di sekitar tempat Soekarno berbicara … Berharap makin banyak anak Indonesia trampil bicara di muka umum, saya mendorong murid sekolah dimana saya berada buat berani bicara di muka umum, ini salah satu video yang saya titip di youtube.

Di SMKN 29 Jakarta setiap hari murid apel pagi, pada hari Selasa hingga Jumat, murid yang jadi pembina upacara, mereka boleh menyampaikan tentang apa saja yang penting menurut mereka, satu minggu empat murid yang belajar public speaking, satu bulan ada enam belas orang, satu tahun lebih dari 100 murid yang dilatih bicara di muka umum … mereka belajar memimpin diri sendiri dan teman serta guru-gurunya, dihadapan sekitar 900 orang.

Bagaimana di Sekolah Anda? Berapa kali dalam seminggu anak didik diberi kesempatan melatih kemampuan berbicara di muka umum, agar kita punya makin banyak pemimpin … malu deh, Ibukota Negeri Paman Besut dipimpin oleh orang dari kota lain … mungkin karena sekolah di Ibukota Negeri Paman Besut kurang peduli terhadap salah satu kemampuan leadership, yaitu public speaking … mau sampai kapan?

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


1 Comment

Cuma ada dua pilihan dalam hidup, mo yang mana? #pendidikankatakter

20130116-092053.jpg
Laki, perempuan,
Pemimpin, yang dipimpin,
Pemenang, yang kalah,
Sehat, sakit,
Sukses, gagal,
Lulus, tak lulus,
Gembira, sedih,
Kerja, nganggur,
Kaya, miskin,
Cekep, jelek,

Mau pilih yang mana?
Silahkan tentukan sendiri …
20130116-092140.jpg


Leave a comment

Mendidik Pemimpin, tugas siapa? #pendidikankatakter

20130128-144857.jpg
Anda Guru atau Dosen? Pedulikah pada berita di atas? Negeri Paman Besut krisis pemimpin, bukan urusan kita? Trus sampai kapan kita punya pemimpin yang bergantian huni jeruji besi … Saling memaki dan tak peduli pada kualitas hidup penduduk negeri … Kalo Guru SD ga peduli, Guru SMP merasa tak perlu, Guru SMA, SMK bilang tak ada di kurikulum, Para Dosen juga sibuk dengan materi kuliah yang tak ada kata Pemimpin atau Kepemimpinan … lalu Negeri Paman Besut ini diisi oleh Lelaki yang harus memimpin keluarga tapi tak bisa memimpin … Para wanita yang gemar di dapur atau merasa pemimpin bukan tugasnya … Saya cuma khawatir Negeri Paman Besut makin sulit cari Pemimpin, Gubernur, Presiden dan harus impor … dah dulu yaa, saya mau mendidik murid jadi pemimpin


Leave a comment

Perbedaan pengambilan sumpah jabatan di Amrik dan suatu negeri #pendidikankarakter

2012

2012

2008

2008

DI SUATU NEGERI
DI SUATU NEGERI

Perhatikan foto pelantikan Presiden US, yang megang Kitab suci itu Istrinya … ini menempatkan istri sebagai pengontrol suami … dan meningatkan suami jika melanggar sumpah … sementara di suatu negeri, antara orang yang disumpah dan mendampingi tak saling kenal … trus bagaimana mengontrol dan saling mengingatkan … bisa dirubah ga ya? … saiapa yang memulai?


6 Comments

Miskin tapi tak miskin, ngakunya …

Orang bilang tanah kita tanah surga,
Tongkat kayu dan batu jadi tanaman

Kaya raya, gemah ripah lohjinawi
Semua ada, rejeki gampang, happy deh
Sejak lama, sejak kecil kita dibilang tak miskin

Coba lihat saat kampanye calon kepala daerah
Termasuk calon Gubernur di Ibukota Negeri Paman Besut
Kampanyanya Pendidikan dan Pengobatan Gratis buat rakyat miskin
Artinya mereka secara sadar faham bahwa ibukota negeri warganya miskin
Dan warga miskin yang dijanjikan itu akan memilihnya
Ternyata memang kemudian kampanye itu sukses

Perhatikan deh rakyat Ibukota
Mereka tak mau dibilang miskin,
Penempilannya keren, pakaian bermerek,
Pergi jauh sedikit enggan jalan kaki,
Ingin selalu berkendara, motor atau mobil,
Satu rumah punya beberapa kendaraan
Tak kerja mereka happy aja
Gembira nonglrong di ujung gang hingga malam terlewati

Orang yang tak mau dibilang miskin itu
Senang sekolahkan anaknya di sekolah yang gratis
Sementara mereka yang berpendidikan dan berpenghasilan lumayan
Sekolahkan anaknya di sekolah yang berbayar meski mahal

Karena pipis aja bayar, sekolah koq mau gratis
Dan sekolah negeri makin ditinggalkan orang-orang yang mementingkan kualitas
Sementara sekolah swasta berlomba lebihkan mutu
Aga jadi tempat masyarakat menuju

Orang tua murid sekolah negeri tak peduli kualitas
“nanti anaknya tidak naik lho”, guru ingatkan orang tua
“ah, ga apa-apa, biar mengulang aja … Kan gratis sekolahnya” jawab ortu itu
Dan para miskin itu semakin miskin krn tak punya mental berubah

Sementara yang kaya makin hebat
Karena kualitas anaknya semakin baik akibat pendidikan yang baik di sekolah berbayar

Saya jadi ingat lagu Bang Haji Rhoma Irama
“Yang kaya makin kaya, yang miskin makin miskin …”
Nyanyi yuuu ….

20121213-175923.jpg


2 Comments

Janji Siswa yang baru, supaya makin banyak pribadi yang berkualitas di negeri ini

20121118-065259.jpg

Janji Siswa yang biasa dibaca saat upacara hari Senin, seperti di bawah ini:

Taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa,
abdi terhadap tanah air dan bangsa,
setia kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Adab terhadap orang tua, hormat kepada guru,
serta menjunjung tinggi derajat dan martabat sekolah.

Belajar dengan sungguh-sungguh sebagai bekal masa depan bangsa.
Berprestasi dalam rangka mengisi kemerdekaan.
Menjadi warga masyarakat DKI Jakarta yang baik,
dan pemuda Indonesia yang bertanggung jawab.

Saya menawarkan Janji Siswa alternatif seperti ini:

Taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa,
abdi terhadap tanah air dan bangsa,
setia kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

Adab terhadap orang tua, hormat kepada guru,
serta menjunjung tinggi derajat dan martabat diri sendiri, keluarga dan sekolah.

Belajar dengan sungguh-sungguh sebagai bekal masa depan diri sendiri, keluarga, bangsa dan negara.
Berprestasi dalam rangka mengisi hidup yang berharga.
Menjadi Pemimpin yang baik bagi masyarakat DKI Jakarta,
dan penduduk Indonesia yang bertanggung jawab.

Anda punya alternatif lain??

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, ribuan foto saya lainnya di instagram, video saya di Youtube ada lebih dari 1.100 bisa dinikmati disiniperlu download slide-slide Saya silahkan klik disini.


Leave a comment

Satu pelajaran kenapa Korea bisa maju Penduduknya bekerja dengan semangat dan gairah yang panjang

Sekitar Pukul 9 pagi empat orang meeting di sudut restoran
Mereka berbicara hampir dua jam
Beberapa teman datang silih berganti
Menunjukkan sesuatu yang jadi bahan rapat

Sekitar pukul 9 malam empat orang tadi menunggu tamu di lobby
Mereka menyambut dan mengantar tamu ke lantai atas
Wajah-wajah mereka tetap segar seperti saat rapat pagi hari
Saya menikmati mereka sambil browsing di Courtyard Marriott Seoul

Terus saya instrospeksi
Pagi ini saya berbusana serapih yang saya bisa dan akan tetap rapih hingga malam
Satu pelajaran kenapa Korea bisa maju
Penduduknya bekerja dengan semangat dan gairah yang panjang

Selamat pagi pembaca
Semoga anda dalam sehat dan sukses selalu


Leave a comment

air bening, api & tawuran, apa hubungannya coba? #pendidikankarakter

20120920-055156.jpg
air, bening, dingin, jernih, …
ada kayu atau benda lain di sekitarnya
kayu atau benda lain itu terbakar
apinya besar menyulut hendak menyambar air
air diam saja, sesekali dia mundur agar api tak menyentuh
tapi air tak membalas
dia diam saja teruuuus

20120920-055312.jpg
api itu terus membakar kayu
tak lama kemudian kayu itu habis terbakar
jadi arang, kemudian jadi abu
melayang, terbang, hilang tak berbekas

air, kelamaan berwarna sesuai lingkungan
ada yang merah, kuning, hijau, emas, kemilau, atau apa saja

air adalah perumpamaan anak sekolah yang secara sadar
belajar, persiapkan masa depan, isi waktu dengan kegiatan baik
sementara kayu terbakar adalah anak sekolah yang gemar bikin onar
senang beradu nyali, adu kekuatan, menarik perhatian lewat hal negatif

anak sekolah yang bertahan dalam kebaikan sambil belajar berorganisasi
kemudian hidup sejahtera, sukses berkilau seperti emas
sementara anak sekolah yang suka onar terbiasa gempar
hidup kelam tercengkeram haram
mati tak sempat sejahtera
karena tampil baikpun tak biasa
biasakan anak didik berbuat baik yuuu


Leave a comment

bapak SLTA, anak SLTA hidup serba makin tak bisa karena zaman semakin berharga #pendidikankarakter

seorang pria
tamat SLTA
pekerjaan tak tentu
penghasilan minim
punya anak
sekolah nya gratis
hingga SLTA

seorang pria
tak perlu srius kerja
tak perlu nabung
karena sekolah anaknya gratis
ngerokok, mancing tak bergeming
bingung nungging saat anak minta kuliah

uang tak ada
hidup santai & gratis terbiasa
sekeluarga hidup nelangsa
bapak SLTA, anak SLTA
hidup serba makin tak bisa
karena zaman semakin berharga

masih suka yang gratisan?
pipis aja bayar di negeri paman besut


Leave a comment

Kumpulan energi positif akan percepat penyembuhan trauma Rayakan keberhasilan walau sekecil apapun sambil bersyukur atas stiap sukses kecil #pendidikankatakter

Seorang teman bertanya bagaimana lenyapkan trauma
Karena dia dan teman-teman di sekolahnya baru aja alami kejadian buruk

Hidup itu kan seperti sandiwara
Perannya macam-macam … Kadang kita jadi orang senang, kadang susah
Tertalu lama senang, kita jadi suka lupa bagaimana menderita
Karena sudah lama happy, tiba-tiba duka jadi trauma

Kita lupa bahwa dunia berputar
Kadang di atas, kadang dibawah
Kalo lagi di atas jangan terlalu senang, karena akan turun
Saat di bawah jangan terlalu sedih, karena akan naik

Saat menderita jangan galau atau trauma berkepanjangan
Lihat dan fokus ke depan
Karena mata kita di depan
Jangan lihat ke belakang … Nanti nabrak 😀

Fokus aja ke perbaikan2 diri dan berinteraksi positif dengan sekitar
Kumpulan energi positif akan percepat penyembuhan trauma
Rayakan keberhasilan walau sekecil apapun sambil bersyukur atas stiap sukses kecil
Akan membuat makin banyak sukses yg makin besar level suksesnya

Nyanyi dulu yuuuu


Leave a comment

ternyata bekerja lebih menyenangkan dari pada tidur terus yg bikin badan sakit #pendidikankarakter

Seorang teman merasa lelah kerja hingga jumat lalu dia tidur sepanjang hari sabtu dan tak lakukan apa1… sore harinya saat bangun badannya terasa tak enak, menurut dia ternyata bekerja lebih menyenangkan dari pada tidur terus yg bikin badan sakit.

Silahkan simak motivasi Tung Desem Waringin di twiternya:

20120730-211742.jpg
bagaimana dengan anda, kerja aja yuuu, happy deh.


Leave a comment

Ada penanaman karakter kerjasama, Pelatihan kepemimpinan Dan percaya diri bicara di muka umum #pendidikankarakter

Selamat pagi bapak, ibu guru
Yuuu kita siapkan penduduk negeri yang pandai kerjasama
Dan bisa jadi pemimpin atau yang dipimpin
Gimana caranya?

Saat proses belajar
Beri tugas yang harus dikerjakan secara berkelompok
Ubah-ubah komposisi kelompok sesering mungkin
Ganti target kerja meningkat level kesulitannya

Beri kesempatan mereka paparkan hasil kerja
Presentasi di depan semua teman
Lakukan berkali-kali sepanjang semester
Ada penanaman karakter kerjasama,
Pelatihan kepemimpinan
Dan percaya diri bicara di muka umum

Yuuuuuu

Achmad Alamsyah's Blog

 Bianca di Penyuluhan Narkoba

Aduh ini Tambak kok jadi kayak catwalk, Bianca sedang sashaying

Bianca di Air Terjun Terumbun

Bianca Magdalena adalah cewek yang tergabung dalam Remaja Ceria Jakarta Selatan. Ia lahir pada tanggal 3 Mei 1996 ini merupakan seorang model yang fotogenic dan picture-perfect person. Ia ikut ke Tarempa Riau untuk memberi paparan materi dalam Penyuluhan Narkoba.

View original post


Leave a comment

karena nanti saat dewasa, dimanapun dia kerja skill itu sangat dibutuhkan

lihat deh di kelas, di lapangan upacara atau si tempat2 umum
kalo ada orang yang bicara di depan
banyak yg asik sendiri atau menertawakan saat ada sdikit ksalahan pembicara
padahal saat dia sendiri bicara di depan kringat dingin keluar
kaki gemetar, lidah kaku, deg-degan, mual & macem2 deh

di SMKN 29 Penerbangan Jakarta kami memberi kesempatan
kepada semua siswa untuk bicara di depan hampir seribu teman & guru
pada setiap apel pagi hari selasa hingga jumat
semoga mereka banyak yang jadi lebih pede
jadi orang yang mampu bicara di depan umum
karena nanti saat dewasa, dimanapun dia kerja
skill itu sangat dibutuhkan

semoga sukses smuah yah, love u all

video anak STM Kapal atawa SMKN 29 Penerbangan Jakarta sedang praktek public speaking 180712 di aula skolahnya.


Leave a comment

Pantes aja … Saling percaya itu tak mudah

20120715-080453.jpg
Lha kalo blom percaya diri sendiri bagaimana bisa percaya orang lain …. Sementara buat percaya diri sendiri susahnaaaaaa minta amoiuuuuuuuuun …

Ayooo mandi dulu sannaaaaa … Pake sabun yg rata, sampho beberapa kali, sikat gigi, pake farfum, pilih baju yang serasi dan nyaman ssuai acaranya …

Bagaimana? Dah mulai percaya diri blooom? Kalo udah, yuuu kita saling percaya, happy deh.


Leave a comment

sms, juara, upload, youtube & KARAKTER PERCAYA DIRI

siswa berlatih suffle, butuh percaya diri
ikut kompetisi butuh percaya diri
tampil di kompetisi butuh percaya diri
masuk final butuh percaya diri
SMS kepala sekolahnya, butuh percaya diri
merekam video butuh percaya diri
direkam video butuh percaya diri
upload video ke youtube butuh percaya diri
ada wajah dirinya di youtube butuh percaya diri

ini salah satu cara kami mendidik karakter percaya diri di SMKN 29 Penerbangan Jakarta, smg sejahtera hidupmu nak anakku, love u all


Leave a comment

Jika kau KERAS pada kehidupan, maka kehidupan akan LUNAK padamu Jika kau LUNAK pada kehidupan, maka kehidupan akan KERAS padamu mau yang manaaa?

20120707-080126.jpg

20120707-080132.jpg
buat ilustrasi posting sebelum ini saya punya dua foto ttg atlet juara DKI dan penumpang kereta di stasiun pasar minggu baru pagi ini,

apa yang mereka alami saat ini adalah rangkaian kerja dan kebaikan yang sudah dikerjakan … saya ingat Andre Wongsi yg bilang gini:

Jika kau KERAS pada kehidupan, maka kehidupan akan LUNAK padamu
Jika kau LUNAK pada kehidupan, maka kehidupan akan KERAS padamu
mau yang manaaa?


3 Comments

karakter apa pada diri anda yg bakal dikenang org lain hingga anda tiada? dibangun yuuuu

20120701-190917.jpg
confort zone – zona aman, pernahkah anda rasakan? kapan?

kertika anda sudah mahir dalam bekerja, waktu berlari cepat sekali, relasi anda hanya yg berhubungan dg profesi, bahkan teman sekerja atau sekantor aja …. homogen kelihatan atau satu warna, anda sangat tergantung dg karir atau kerjaan anda, keperluan keluarga atau pribadi hampir tak bisa dapat alokasi waktu …. secara materi anda cukup bahkan melimpah, tapi anda tak punya karakter pribadi dan kebanggaan individu, semua atas nama karir …. anda sudah berada di confort zone.

punya karakter itu penting, orang besar yg tak berkarakter… seberapa besarnya ketika berjaya akan cepat lenyap ditelan waktu …. coba anda ingat orang2 besar yg hiasi media ketika punya jabatan lalu tenggelam bahkan berbalik citra akhirnya … karena dia tak mampu tumbuhkan karakter baik pribadi.

pantas kalo sekarang digembargemborkan pendidikan karakter di sekolah, mungkin banyak yg dah sadar bhw itu unsur penting dalam hidup yg hrs trus ditumbuhkembangkan … karakter apa pada diri anda yg bakal dikenang org lain hingga anda tiada? dibangun yuuuu


1 Comment

Beasiswa di SMKN 29 Penerbangan Jakarta:supaya makin banyak penduduk negeri yang berprestasi dan berkarakter baik

20120606-155720.jpg
salah satu cara mendidik karakter adslah dengan membudayakan prestasi dan hargai capaian prestasi.

pagi tadi saya berikan beasiswa bebas bayaran sampai lukus dan sertifikat untuk yang berhasil raih juara satu volley ball tingkat DKI Jakarta, … Yesi namanya, lainnya berhasil raih juara futsal.

pada proses pencapaian prestasi terjadi kerjasama, saling menghargai, kerja keras, bermusyawarah, dan penerapan berbagai nilai karakter … supaya makin banyak penduduk negeri yang berprestasi dan berkarakter baik


Leave a comment

SMKN 29 Penerbangan Jakarta jadi juara 1 Liga Sepakbola Pelajar Jakarta Selatan, …. keletihan, pegal, cedera tak terlihat lagi, …. wajah-wajah bangga dan makin percaya diri, rasa persatuan, kerjasama, saling percaya makin bertambah antar mereka

20120519-183841.jpg

20120519-183857.jpg
Bangga banget lihat peserta didik yang telah bertanding sepakbola empat kali dan berhasil jadi juara 1 Liga Sepakbola Pelajar Jakarta Selatan, …. keletihan, pegal, cedera tak terlihat lagi, …. wajah-wajah bangga dan makin percaya diri, rasa persatuan, kerjasama, saling percaya makin bertambah antar mereka.

terima kasih kepada semua peserta didik, Pak Doni, dan semua fihak yang support, … yuuuk latihan lagi yang serius supaya Juara 1 tingkat DKI Jakarta sehingga peroleh beasiswa sampe lulus sekolah, love u all.


Leave a comment

Nikmati mention twitter @dwitagama

thx tweeps, saya bahagia banget hari ini baca banyak mention seperti ini:

@chaeranisinaga: adduuuuh kangen deh sama pak @dwitagama kemaren ketemu lagi dengan 10 mnt training motivation nya 🙂

@NAnnisah: Terima kasih pak @dwitagama atas motivasi barunya untuk kami semua. Semoga bermanfaat di 20 th yg akan datang 🙂 amin

sebelumnya dia bilang gini:
Saya suka pengalaman hari ini bersama narasumber @dwitagama semoga seminar tadi bermanfaat bagi kita semua. Mengenal satu sama lain 🙂

@devimaulinaaa: @dwitagama ya kagum saja, bapak benar2 bisa menjadi seorang motivator yg benar2 hebat haha bisa merubah seseorang

kagum apana ciii dev? @devimaulinaaa: @dwitagama tidak pak, hanya tersenyum2 saja melihat bapak berbicara haha, msh kagum dengan bapak 🙂

Pak @dwitagama ada di smkn 27 haha ketemu lagi \(‾▿‾\) (/‾▿‾)/

alhamdulillah


Leave a comment

sudahkah lakukan sesuatu yang membuat anda pantas dikenang?

20111207-130724.jpg
Mbah Marijan mungkin sekolah di zaman guru-gurunya belum diwajibkan sertakan pendidikan karakter pada proses pembelajaran di kelas … tapi lihatlah, walau sudah tak ada, wajahnya masih dikenang di diabadikan pada kaos.

Bagaimana dengan anda? sudahkah lakukan sesuatu yang membuat anda pantas dikenang?


Leave a comment

satu jadi kenikmatan dan sejahtera serta bahagia … Sementara yang satu jadi penderitaan dan kematian

Dua orang yang baru saling kenal bertemu,
“selain sekolah apa pekerjaan kamu?”, tanya salah satu dari mereka.
“saya suka menulis tentang apa saja, …. Nanti akan saya kirim lewat email, siapa tahu bermanfaat”, jawab yang ditanya.
Pertemuan itu kemudian menghasilkan pertemuan berikutnya berkali-kali dan aliran uang ratusan juta rupiah, karena mereka berbisnis, bekerja sama selama beberapa tahun ke depan.

Dua orang yang baru saling kenal bertemu,
“selain sekolah apa pekerjaan kamu?”, tanya salah satu dari mereka.
“saya suka ikut tawuran, … Asyik rame-rame di jalan, membela almamater, dilihat banyak orang dan berlari kesana-kemari”, jawab yang ditanya.
Pertemuan itu kemudian berlanjut dengan pertemuan berikutnya berkali-kali hasilkan aliran darah di kepala terkena lemparan batu, kaki yang tertusuk senjata tajam lawan ….. Bahkan keduanya berpulang … Mati karena organ penting di perut tertancap metal.

Dua orang yang baru saling kenal bertemu,
“selain sekolah apa pekerjaan kamu?”, tanya salah satu dari mereka.
“saya suka nongkrong disana-sini … asyiik hura-hura sama teman-teman”, jawab yang ditanya.
Pertemuan itu kemudian berlanjut dengan pertemuan berikutnya berkali-kali hasilkan seorang bayi diluar nikah.

Tiga peristiwa di atas kejadiannya sama dalam hitungan detik, berawal dari pertemuan dan pertemanan … Berujung beda, satu jadi kenikmatan dan sejahtera serta bahagia … sementara yang kedua jadi penderitaan dan kematian dan yang terakhir jadi pasangan ayah ibu muda yang belum jelas pekerjaan tetapi harus membesarkan anak hasil hubungan tak tertahan.

Selamat pagi pembaca, anda peserta didik, guru, kepala sekolah, atau orang tua, …? Bahagia dan sengsara bisa datang dalam hitungan detik, maka …….


4 Comments

Praktek Pendidikan Karakter melalui Pembuatan Film


Tekun mengamati tingkah laku kepala sekolah, berkreasi merencanakan, shooting dan editing adalah suatu proses kerja keras peserta didik bernama Asri Pratiwi Wulandari dan Achmad Alamsyah yang mendedikasikan videonya melepas kepergian saya, ini salah satu cara mendidik karakter …. happy deh, thx Ullan dan Alam … love u all … juga buat semua aktor dan aktris yang terlibat.


Leave a comment

Menikmati Guru SMPN 249 Jakarta & OSIS SMAN 103 Jakarta, Pendidikan Karakter & Leadership

SLIDE DI SMPN 249 JAKARTA

C U @NEW YORK

Bertemu dengan anak-anak muda, jadi tak terasa sudah tua … semalam saya berinteraksi dahsyat membahas tentang Leadership dengan OSIS SMAN 103 Jakarta di Cisarua … kami bergembira lewat games, workshop dan diskusi … wajah mereka gembira di ending jumpa dengan saya … menutup kegiatan saya Sabtu 15 Oktober 2011, setelah pagi hari diskusi tentang Pendidikan Karakter di SMPN 249 Jakarta Barat … smg bermanfaat. Foto-foto dan reportase training saya bia disimak disana.


8 Comments

sedang gemar bicara pendidikan karakter, tapi sering lupa bahwa hasil pendidikan itu baru bisa dinikmati dalam jangka waktu belasan tahun

Pendidikan pada dasarnya mengantarkan seseorang ke kehidupan yang sejahtera, lebih baik dari kehidupan sebelumnya. Proses belajar di Sekolah Menengah Pertama/SMK berlangsung tiga tahun, setelah lulus alumninya pasti merangkak mencapai karier menuju sukses dan hidup sejahtera, jika setelah bekerja dua tahun alumni SMK itu kemudian melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan berhasil selesaikan kuliah S1 dalam waktu lima tahun, maka alumni itu kemudian akan meninkat karier di ruang lingkup kerja dengan pendidikan setara sarjana. Maka perjalanan 3 + 2 + 5 = 10 tahun dilalui alumni SMK untuk menapatkan pekerjaan atau profesi yang layak.

Jika situasi berlangsung normal, maka dalam waktu tiga tahun alumni SMK yang sudah jadi sarjana itu bakal mulai menikmati kehidupan kerjanya dan rasakan hasil jerih payah sekolah belasan tahun.

Artinya, sejak masuk SMK, seorang peserta didik baru mulai mapan hidupnya setelah kira-kira 13 tahun  … dengan kata lain; hasil pendidikan guru-guru di SMK baru bisa dilihat setelah kurun waktu 13 tahun, tak jarang waktunya bisa lebih lama tergantung semangat juang atau usaha seseorang.

Kenapa saya tulis tentang ini?

Sekarang banyak fihak yang gemar bicara pendidikan karakter, tapi sering lupa bahwa hasil pendidikan itu baru bisa dinikmati dalam jangka waktu belasan tahun setelah prosesnya dilalui … polanya jadi instan, ingin serba cepat dan kemudian jadi melenceng arahnya … dan hasilnya seperti di Negeri Paman Besut yang para pemimpinnya gemar ribut, berkelahi, saling tuduh, bicara “Resufle”, korupsi, dan aneka “karakter instant”, sebagai hasil pendidikan di sekolahnya selama belasan hingga puluhan tahun, sejak TK hingga Perguruan Tinggi.

Dengan pemikiran di atas, jika diurutkan dari TK maka hasil pendidikan baru terlihat setelah 24 tahun, dari SD hasil pendidikan baru terlihat setelah 22 tahun, dari SMP maka hasil pendidikan baru terlihat setelah 16 tahun.

Ssst … saya dengar lagu Ello;

“Mau dibawa kemana hubungan kita ….”


2 Comments

Presiden balik kanan di Stadion GBK, dampak pendidikan di Sekolah

Saya terkenang peristwa tahun 2001 – 2002, di lapangan sekolah sedang berlangsung kampanye untuk menjadi Pengurus OSIS … dari lantai dua dan tiga saya melihat berkelebat plastik berisi air dilempar oleh beberapa peserta didik. Secara diam-diam saya ke posisi pelempar dan menangkap basah mereka … lalu saya bawa ke ruang guru, di proses dan diberi pengertian … tak lama kemudian datang Pembina OSIS yang bilang bahwa kegiatan itu merupakan bagian “Tes Mental”, pelemparan plastik berisi air itu merupakan bagian yang direncanakan … Astaghfirullah.

Saya beri pengertian guru pembina itu, bahwa nanti di luar sekolah saat ada yang kampanye atau lainnya, peserta didik itu jadi terbiasa dan merasa benar lakukan hal itu … mengejutkan sekali ketika guru pembina OSIS itu bilang, “Wah kalau sudah di luar sekolah itu bukan tanggung jawab kita lagi … “. Dimana peran mendidik guru …..?.

Maka, kejadian semalam itulah hasil pendidikan guru pembina OSIS di Sekolah Menengah Negeri di Jakarta, di sekolah gunakan batu kecil, plastik berisi air, … di stadion gunakan botol air mineral, kembang api,  … karakter itu ditanamkan di sekolah, … demikan Pak Presiden.


4 Comments

Pencitraan Sekolah tanpa undang wartawan atau pejabat, caranya?

LIPUTAN TV NASIONAL TRANS TV DI SMKN 36 JAKARTA

Buat menjadi terkenal dan dikenal masyarakat, sekolah sering lakukan upaya pencitraan dengan berbagai cara, agar lebih banyak masyarakat tahu tentang sekolah sehingga peroleh citra yang diinginkan maka diundanglah wartawan dan pejabat. Jika anda pernah jadi panitia kegiatan tersebut, pasti anda tahu bahwa biaya yang dikeluarkan tak sedikit.

POS KOTA, 7 SEPTEMBER 2009

Dimulai dari rapat-rapat persiapan, renovasi tempat kegiatan, setup dekorasi, sound system, keamanan, konsumsi, seragam, dokumentasi, dll. Biaya terbesar biasanya ada diurusan perut dan mata. Untuk membuat perut penuh dan bagus dipadang maka makanan harus yang berkualitas, itu mahal. Agar suasana kegiatan bisa dinikmati, perlu dekor dan pendinginan ruang atau AC yang memadai, itu juga mahal. Kemudian coba kaji dampak pencitraan setelah kegiatan yang mahal itu selesai, tak terlalu signifikan. Berhenti di berita media dan rasa senang dikunjungi orang besar dan banyak orang saja.

CLOSING SHOOT DAAI TV DI SMKN 36 JAKARTA

GUBERNUR DI SMKN 36 JKT, 15 APRIL 2009

Biaya dan energi sebaiknya digunakan untuk melaksanakan misi sekolah yang sesungguhnya, seperti tanamkan iman, taqwa, karakter, disiplin dan hal-hal ideal bidang pendidikan lainnya. Jika itu dilaksanakan dengan serius dan sepenuh hati tanpa pamrih untuk jadi terkenal atau bercitra bagus … lakukan untuk bentuk anak negeri yang percaya diri, berani, bermutu, membuat kegembiraan di sekolah sehingga muncul kebersamaan yang menyenangkan, nyaman suasana lingkungan sekolah dan lainnya … sesungguhnya kita sedang lakukan pencitraan.

BBC LONDON DI SMKN 3 JAKARTA, 28 NOP 2007

Tak perlu undang wartawan, apalagi wartawan bodreks yang medianya tak bisa dibeli di tukang koran, toko buku atau tak dijual di lampu merah, juga tak perlu undang pejabat, karena info dari ratusan warga sekolah, ribuan anggota keluarga dan masyarakat sekitar mengenai sekolah anda akan didengar oleh banyak fihak … membuat wartawan dan pejabat datang tanpa diundang … soal biaya itu relatif, tergantung kemampuan anda mengelola kegiatan.

BULE IRLANDIA MAIN BOLA DI SMKN 36 JKT, 2011

DEPUTY GUBERNUR DKI JKT SERAHKAN SERTIFIKASI INTERNASIONAL KPD PESERTA DIDIK SMK 36, 2010

Pilih mana, lakukan acara gebyar ini itu berdokumentasi dan diberitakan tapi tak punya isi, hanya sekedar pencitraan belaka … atau lakukan kegiatan berisi sarat makna didik anak negeri dalam banyak aspek, diberitakan dan diketahui banyak orang … misi pendidikannya dapat, pencitraannya juga dapat dan di dengar serta diketahui seantero negeri hingga manca negara dalam dunia nyata dan dunia maya.

Sebenarnya sih sederhana saja … lakukan kerja mendidik yang serius dan ikhlas, tak berpamrih, maka kita akan berusaha lakukan yang terbaik, fokus pada misi pendidikan, tak mudah terpengaruh oleh tren sesaat, tapi makna dan kepuasannya bertahan lebih lama. Tak perlu juga kabarkan kesana kemari, karena kabar itu disebar oleh warga sekolah anda plus keluarga dan tetangganya … jangan minta juga balasan dan pujian dari orang lain, sesunguhnya Allah akan membalas setiap perbuatan yang kita lakukan. Berniatlah dalam kebaikan … sisanya Allah yang atur … Selamat lakukan pencitraan buat sekolah anda.

4 FEB 2011


Leave a comment

Tanamkan banyak karakter di Kemerdekaan Negeri, kena banget

LATIHAN

KERJA SAMA SALING SAYANG

PERCAYA DIRI

TANGGUNG JAWAB

DISIPLIN

KREATIF, INOVATIF, PERCAYA DIRI

Upacara kemerdekaan bukan hanya rutinitas tahunan kenang saat merdeka negeri … ada penanaman karakter disiplin, kerja keras, kerja sama, saling hormat, percaya diri, bertanggung jawab, kreatif, inovatif, dll.

Peserta didik SMKN 36 Jakarta, berlatih berhari-hari, gladi resik hingga pelaksanaan dalam suasana yang tertib dan menyenangkan, foto-foto di atas bercerita.


Leave a comment

lemari penuh isi seragam bertahun dan dia tak berani lagi tampil tanpa seragam

” … dunia ini panggung sandiwara, ceritanya mudah berubah, kisah mahabrata atau tragedi dari yunani … setiap insan dapat satu peranan yang harus kita mainkan … ada peran wajar dan ada peran berpura-pura …”
Itu potongan lagu Ahmad Albar,
rocker beken negeri Paman Besut

Bapak Pascal Sarjono warga Besut
Tamatkan pendidikan magister di Eropah
Seorang Kepala Sekolah di negeri Paman Besut
Dia sedang bingung tentang dirinya

Senin dia jadi hadirin kegiatan di Kelurahan
Selasa dia jadi hadirin kegiatan di Kecamatan
Rabu dia jadi hadirin kegiatan di Kabupaten
Kamis dia jadi hadirin kegiatan di Kota
Jumat dia jadi hadirin kegiatan di Ibukota negeri
Sabtu dia jadi hadirin kegiatan di arisan keluarga
Minggu dia jadi hadirin kegiatan di alun-alun
Hari berikut hampir tak beda
Hanya tempat yang berpindah atau berulang

Setiap hari dia musti berseragam
hingga delman langganannya bergelantung belasan seragam
umurnya 59 lebih
pensiun tak sampai setahun lagi
sekolah sampai pasca sarjana di negeri salju
cuma bisa jadi hadirin tak berhenti

Dia merasa wajahnya hilang
yang muncul dari dirinya adalah seonggok tubuh berseragam
merah, putih, hijau, biru, berganti selalu
hingga lemari penuh isi seragam bertahun
dan dia tak berani lagi tampil tanpa seragam
bahkan lupa pada wajah dan karakter dirinya


2 Comments

Menikmati Prestasi Pencak Silat dan Duta ke Jerman di SMKN 36 Jakarta

PESERTA DIDIK HEBAT

Penyerahan Medali Kejuaraan Pencak Silat dari Atlet kepada Sekolah dan penghargaan untuk Duta SMKN 36 Jakarta yang akan berangkat ke Jerman, Senin 13 Juni 2011.


1 Comment

SMK Negeri 36 Jakarta mendidik etika, karakter Juara dan trampil gunakan teknologi

APRESIASI PRESTASI

Selamat pagi bapak, ibu guru dan kepala sekolah TK, SD, SLTP dan SLTA, pernahkah anda bertanya kepada diri sendiri tentang hasil kerja mendidik selama ini?

“Saya berhasil antarkan peserta didik masuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi, dari TK masuk ke SD, dari SD masuk ke SLTP, …”

Coba lihat tentang profesi atau pekerjaan yang tersdia untuk tamatan SLTA di Indonesia disini.

Ternyata setelah sekolah selama 12 tahun lebih, alumni SLTA cuma bisa diterima sebagai Operator, Sales Promotion Girls/SPG, Pelayan toko, Pelayan Restoran, Bagian Administrasi, Resepsionis, Helper Gudang, Surveyor, Kasir, Pramugari, Pemasaran, dan lainnya.

Amati semua pekerjaan itu …. hampir semua profesi diatas sesungguhnya dapat dikerjakan oleh seseorang yang tak sekolah sama sekali … hanya perlu latihan seminggu hingga dua minggu … lalu untuk apa sekolah lama-lama?

Perbedaan mendasar dari seseorang yang bersekolah dan tidak ada pada etika dan karakter yang bisa menyesuakan diri dengan perkembangan atau perubahan zaman … sehingga seseorang punya insiatif untuk melakukan berbagai perubahan agar tuntutan perusahaan atau institusi bisa dipenuhi sehingga bisnis bisa langgeng.

Coba tanya pada teman anda yang berprofesi sebagai guru, apa tujuan pendidikan di sekolahnya? tak sedikit yang menjawab untuk mencapai target LULUS UJIAN NASIONAL 100%. Jika itu jawabnya maka semua sumber daya dan strategi diarahkan untuk mencapai kelulusan.

Lalu sekolah tak peduli atau enggan mendidik etika dan karakter anak negeri, karena tak ada penilaian terhadap hal itu …. kinerja guru dihitung dari datang dan pulang tepat waktu, kenakan seragam dan atribut lengkap … mereka patuh pada mesin absen …. datang pagi, mengajar sekedar, lalu pergi belanja atau keperluan lain, bahkan tidur dulu di rumah atau tempat lain … saat jam pulang kembali ke sekolah …. ada juga yang melakukan absensi di sekolah A pagi hari , lalu mengajar di sekolah B, sore hari datang ke sekolah A lagi untuk mencetakkan ibu jarinya …. kinerja dikontrol mesin absen 😦 😦 😦

SMK Negeri 36 Jakarta mendidik etika, karakter Juara dan trampil gunakan teknologi

Lewat kebijakkan pemberian beasiswa bagi peserta didik yang berprestasi dalam berbagai bidang, seperti olahraga, seni budaya, agama atau lainnya, yang menjadi JUARA SATU TINGKAT DKI, TIGA BESAR TINGKAT NASIONAL DAN LIMA BESAR TINGKAT INTERNASIONAL, akan memperoleh BEASISWA BEBAS SUMBANGAN RUTIN BULANAN HINGGA LULUS SEKOLAH.

Program ini kenyataannya telah mendorong peserta didik untuk berusaha merebut peluang berprestasi, merencanakan kegiatan latihan, bekerjasama, menghormati pemimpin, hargai teman, hargai prestasi, berkeringat mencapai prestasi, berani tampil, menghargai kemenangan, menerima kekalahan, menjaga prestasi-martabat-harga diri, bertanggung jawab, bekerja keras dan berbaai karakter lainnya dipraktekkan oleh guru dan peserta didik untuk mencapai prestasi.

Etika peserta didik kami bangun dengan sistem “4 pantangan” berbuntut pemecatan … dasar pemikirannya adalah, missi utama kami adalah antarkan peserta didik ke dunia kerja, berwirausaha atau kuliah … ketika bekerja dan wirausaha ataupun kuliah … mereka tak boleh BERKELAHI, MENCURI, LOMPAT PAGAR & EDARKAN NARKOBA. Oleh sebab itu peserta didik yang lakukan 4 pantangan itu dan terbukti … maka yang bersangkutan akan dikeluarkan dari sekolah … semoga jika selama tiga tahun belajar mereka berhasil menahan diri tak lakukan 4 hal itu, maka ketika bekerja, mereka menjadi pribadi yang beretika buat orang disekitarnya.

Kemampuan gunakan teknologi informasi kami biasakan dengan aturan peserta didik yang lulus th 2011 ini harus sudah membuat blog dengan jumlah posting minimal 150 artikel untuk jurusan Teknik Komputer Jaringan dan 75 artikel untuk jurusan lainnya. Dari aturan ini, peserta didik belajar gunakan teknologi, berinternet sehat, membaca informasi, memilih info yang bagus, memasukkan dalam blognya atau menulis informasi untuk dikonsumsi masyarakat sedunia.

BLOG ASEP, http://asepwilman.blogspot.com/ FOTO DI ATAS PALING KIRI

Penyempurnaan berbagai sistem di sekolah selalu kami kembangkan agar selalu sesuai degan perkembangan zaman … karena “Tak ada yang tetap dan abadi di dunia, kecuali PERUBAHAN”. Mendidik anak negeri siap hadapi perubahan, mengharuskan guru juga harus siap berubah jadi lebih baik setiap saat.

Selamat pagi pembaca, masih tak mau berubah?


2 Comments

Peserta didik kabarkan kebaikan pada kepala sekolahnya

“Assalamu’alaikum.
Satu lagi alumni 36 mnuai sukses. Hri ni dia trbang k amrik u/ memulai playarannya. Namanya Irfan jurusan Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI)”

Demikian SMS peserta didik kabarkan keberhasilan kakak kelasnya.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


4 Comments

Praktek pendidikan karakter di SMKN 36 Jakarta

PARA JUARA

Saat Apel pagi, peserta didik yang meraih juara dalam bidang apa saja menyerahkan piala ke Sekolah dihadapan ratusan teman-temannya … kali ini Palang Merah Remaja-PMR kami meraih prestasi Juara se Jabodetabek … jika Juara 1 tk DKI, 3 besar Nasional dan 5 besar Internasional dalam bidang apa saja, peserta didik berhak peroleh beasiswa bebas iuran rutin bulanan hingga lulus sekolah … ini bagian dari pendidikan karakter, praktek berani tampil, bertanggung jawab, berlatih, merencanakan kemenangan, menghargai prestasi, bekerjasama dan lainnya … smg sukses hidup kalian nak-anakku