Cara Merayakan Hari Kartini di Era Pandemi

Bagaimana peringatan Hari Kartini di Sekolah Anda? Anak-anak naik sepeda, naik sepeda motor memakai kebaya, berbaris, upacara di lapangan, lomba masak, atau …… .?

Sejak di Sekolah Dasar, SLTP, SLTA, Perguruan Tinggi, juga di tempat kerja, hari Kartini diperingati dengan berkebaya,… apa sudah tepat? Lalu setelah peringatan eksistensi perjuangan Kartini dilupakan lagi?

Foto: twitter/hariprast0

Umumnya hari kartini dirayakan dengan cara semua murid dan guru mengenakan pakaian daerah atau kebaya plus upacara atau pentas seni. Apakah sesungguhnya prestasi kartini sehingga perlu diingat dan dirayakan hingga kini?

Kartini sering menulis surat kepada sahabatnya wanita Belanda berisi tentang berbagai hal mengungkapkan pendapat kartini mengenai kondisi wanita di Indonesia dan ide-ide bagaimana seharusnya wanita bersikap, berperilaku menurut kartini. Intinya, kehebatan kartini adalah dalam hal menuliskan isi hati, pendapat dan ide tentang wanita yang melampaui wanita Indonesia di zamannya.

Jika hari kartini dirayakan dengan berpakaian daerah, pegelaran musik dan lomba memasak mungkin yang tertanam di anak-anak negeri ini adalah bahwa kartini adalah wanita hebat yang berkebaya dengan keterampilan musik dan memasak. Bahwa kartini tampi berkebaya pada banyak dokumentasi foto yang ada adalah karena beliau lahir dan tinggal di tanah jawa yang pakaian sehari-harinya adalah kebaya. Jika kartini lahir dan tinggal di Papua pasti penampilan beliau tak berkebaya.

Bagaimana sebaiknya peringatan hari kartini di sekolah, agar warga sekolah faham tentang apa yang kartini prjuangkan zaman dulu? Berikut ini beberapa alternatif yang bisa anda pilih untuk menlakukan peringatan hari kartini di sekolah di era pandemi.

  1. Lomba menulis surat kepada ibu atau ibu guru untuk semua murid di sekolah. Berisi tentang ungkapan perasaan penulisnya mengenai kehidupan wanita yang dia lihat dan kehidupan wanita ideal yang dia bayangkan. Surat-surat di unggah di blog murid-murid sekaligus sebagai promosi sekolah dan kumpulan tulisan semua peserta sebaiknya dibukukan sebagai dokumentasi dan dibukukan.
  2. Lomba menulis ungkapan untuk wanita yang diunggah pada status facebook, twitter, path, blog, wattpad, website dan sosial media lainnya.
  3. Lomba foto bertema wanita yang diunggah di instagram dan dicetak untuk dipamerkan di sekolah.
  4. Lomba menulis masalah wanita yang diunggah di blog murid, kemudian dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi.
  5. Lomba menulis lagu tentang perempuan yang liriknya dibukukan sebagai dokumentasi dan referensi serta videonya diupload ke youtube.
  6. Lomba menyanyi lagu bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  7. Lomba menulis dan membacakan puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  8. Lomba musikalisasi puisi bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  9. Pentas teater bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke youtube.
  10. Lomba poster bertema perempuan yang diunggah ke instagram dan direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.
  11. Lomba jinggle bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.
  12. Lomba iklan bertema perempuan yang direkam dalam bentuk video untuk diunggah ke tiktok dan youtube.

Intinya, kegiatan yang diadakan harus punya hubungan dengan ide-ide menghebatkan perempuan dan menulis, lebih baik lagi jika disesuaikan dengan tren digital saat ini dan sosial media, yang hasilnya bisa dinikmati dalam jangka waktu yang panjang.

Punya ide lain? silahkan, intinya adalah murid dilatih menulis dan mengemukakan pendapat tentang apa saja serta mendokumentasikannya untuk dibaca oleh orang lain.

Jika di sekolah anda masih memperingati hari kartini dengan memakai busana daerah, peragaan busana, lomba tumpeng, lomba pidato, lomba memasak, itu berbeda dari yang dilakukan kartini, beliau menulis dan mengirimkan surat kepada sahabatnya di Belanda, kumpulan surat-suratnya itu yang dibukukan dengan judul “Habis gelap terbitlah terang”, apakah anda masih berada di tempat gelap?

Dulu Karyini berkebaya karena beliau tinggal di lingkungan yang pakaian sehari-harinya adalah Kebaya, dan prestasi terbesar kartini bukan kebaya, tetapi karena tulisan-tulisannya, hai para wanita, nulis yuuuu, happy deh, terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.

Terima Kasih buat Murid yang Taat Prokes

Saya senang liat anak” yg slalu pake masker dan jaga jarak di skolah agar penyebaran popcorn tak makin menggila, jan ampe disuru pjj lagi deh, ga enak tauuu … nikmati keseruan ptm sambil selalu jalankan prokes, agar sehat selalu smua, kalo kamu?

Tawuran Pelajar: Mereka Tak Belajar, Tak Bisa Diajar

Dua tahun pandemi menghajar seisi bumi, membuat anak sekolah tak bisa belajar di rumah, proses belajar secara online menghadapi banyak hambatan sarana, prasarana, kompetensi, dsb. Orang tua menjerit tak mampu membimbing anak-anaknya belajar di rumah, murid-murid merasa tak ada semangat belajar karena hanya menghadapi gawai dan tak berjumpa teman serta guru-guru.

Januari 2022 jadi tonggak bersejarah pendidikan di Indonesia, pemerintah bersepakat bahwa pelajaran tatap muka di sekolah harus dilakukan di semua jenjang pendidikan walau dengan durasi waktu yang belum full, waktu belajar dikurangi, anak-anak sekolah pulang lebih cepat. protokol kesehatan ditegakkan secara konsisten.

Seharusnya para guru senang, orang tua senang, anak-anak senang dan idealnya, anak-anak semangat belajar di sekolah karena berjumpa dengan teman-teman, guru-guru berlanjut semangat mengulang pelajaran di rumah atau mengerjakan pelajaran yang belum selesai di ruang kelas.

Tetapi apa yang terjadi dengan sebagian anak-anak pelaku tawuran di atas? Bukan buku pelajaran yang dicari, teman dan sahabat baru untuk bersenang-senang di sekolah belajar dan berlanjut melakukan kegiatan ekstra kurikuler … mereka malah mencari musuh untuk ditancapkan clurit di kepalanya.

Jika anda guru, dan ada murid anda menjadi pelaku tawuran yang memakan korban itu? perhatikan baik-baik, bahwa murid pelaku itu sesungguhnya tak punya keinginan belajar secara online maupun offline. Anak-anak itu hanya senang memakai pakaian seragam sekolah untuk mendapat jatah uang bensin, uang jajan, izin membawa sepeda motor ke sekolah dan pulang ke rumah semaunya asal masih berpakaian seragam sekolah.

Pembelajaran offline maupun online yang dilakukan secara serius selama satu semester akan memunculkan potret semangat belajar murid yang sesungguhnya. Perhatikanlah pencapaian nilai hasil belajar para pelaku tawuran … hampir bisa dipastikan nilai mereka jelek-jelek bahkan banyak dari mereka yang tak punya nilai hasil belajar.

Anak-anak yang hasil belajarnya tak bagus harus dipanggil bersama orang tuannya untuk dilakukan konseling oleh wali kelas dan guru BK, yang jika berhasil akan merubah anak jadi lebih semangat belajar, dan mereka yang tetap tak bersemangat akhirnya menyatakan mengundurkan diri karena sesungguhnya tak memiliki semangat buat belajar atau tak mau sekolah.

Lewat belajar tatap muka, pengamatan semangat belajar lebih mudah dilakukan, kehadiran di sekolah setiap hari menjadi indikasi yang sangat jelas bahwa anak-anak itu punya semangat belajar atau tidak. Murid yang sering tak hadir belajar di sekolah mengindikasikan semangat belajar yang tak bagus. Guru, wali kelas dan guru BK harus segera mengambil tindakan melakukan konseling, mencari penyebab dan jalan keluarnya.

Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan, tetapi kalau warga negara itu tak berminat belajar di suatu sekolah tak perlu dipaksakan, karena hanya akan menghabiskan waktu dan energi serta tak memberi manfaat arti buat warga negara itu. Barangkali ada motivasi lain dari warga negara atau anak murid yang bisa lebih berkembang di tempat atau komunitas lain dan bisa membuat kehidupan yang berangkutan jadi lebig baik. Misalnya dia bergabung dengan komunitas motor dan menjadi ahli modifikasi atau mekanik motor yang memberi penghasilan di masa depan. Bergabung dengan komunitas pedagang kaki lima, bisa jadi memberi pembelajaran bagaimana cara menjadi pedagang yang sukses di masa depan, yang mungkin itu tak mereka dapat di sekolah.

Jadi, intinya mah ga usah dipaksa … biarkan sekolah menjadi tempat yang menyenangkan buat anak-anak yang mau sekolah, bagi anak-anak yang tak mau sekolah biarkan mereka memilih komunitas dan tempat berkegiatan sesuai minat dan bakatnya masing-masing. Bagi murid pelaku tawuran yang melakukan perbuatan keji hingga membunuh orang lain, sebiknya diproses hukum penjara dan namanya diblack list tak bisa masuk ke sekolah manapun di seantero negeri. Seperti halnya orang yang punya utang di bank tak bisa lagi meminjam di bank lain karena namanya tercantum sebagai kreditur yang bermasalah. Cara black list ini juga bisa diterapkan pada murid pelaku tawuran agar jadi pembelajaran buat pelaku dan orang lain untuk tak melakukan tawuran lagi.

Kalau negeri ini terus tak tegas terhdap pelaku tawuran, jangan kaget kalo besok ada lagi tawuran yang menelan korban, mau sampai kapan?

Ekskul Dance SMKN 50 Jakarta Menari lagi setelah Pandemi

Good job Girls.
.
Saya sangat suka menikmati anak” yang mo kerja keras menghasilkan ssuatu lewat kerja sama dengan teman, guru dan expert, spt yang satu ini … mreka cyus bet latihan buat hasilkan karya tari yang menawan, kalo kamu?
.
@smkn_50 21 Januari 2021.
.
#ceritabaik
#kabarkankebaikan
#promosisekolah
#smkn50jakarta
#promosismkn50jakarta
#sekolahramahanak
#sekolahmenyenangkan
#sekolahhijau
#sekolahinstagramable
#schoolbranding
#osissmkn50jakarta

Bohemian Ngawur yang tak Ngawur Indomusicgram

Mengamati isi trending video di youtube isinya kontroversi, keributan, musibah, pamer harta, pamer kebaikan, bahkan becandaan yang divideoin saya jenuh. Akhirnya saya sering mampir ke channel indomusicgram yang isinya anak-anak muda dengan kemampuan musical dan suara yang bagus-bagus banget. Sering ada penyanyi terkenal ikut mengisi konten indomusicgram.

Lagu-lagunya sering tak terduga, kostumnya natural, tetapi garapan music dan vokalnya digarap sangat serius, apalagi penampilan akapelanya, ga ngawur kereeeen guys.

Teruslah produktif anak-anak muda, semoga kalian bisa jadi pemusik atau penyanyi yang ngetop markotop dan tak menyalahgunakan narkoba, juga ga mabok, kerana masa depan itu indah layak untuk dinikmati, seperti karya-karya music kamu yang sudah dinikmati oleh jutaan orang, stay safe guys.

Jenuh Trending Youtube, Nikmati Indomusicgram

Mengamati isi trending video di youtube isinya kontroversi, keributan, musibah, pamer harta, pamer kebaikan, bahkan becandaan yang divideoin saya jenuh. Akhirnya saya sering mampir ke channel indomusicgram yang isinya anak-anak muda dengan kemampuan musical dan suara yang bagus-bagus banget. Sering ada penyanyi terkenal ikut mengisi konten indomusicgram.

Lagu-lagunya sering tak terduga, kostumnya natural, tetapi garapan music dan vokalnya digarap sangat serius, apalagi penampilan akapelanya, kereeeen guys.

Teruslah produktif anak-anak muda, semoga kalian bisa jadi pemusik atau penyanyi yang ngetop markotop dan tak menyalahgunakan narkoba, juga ga mabok, kerana masa depan itu indah layak untuk dinikmati, seperti karya-karya music kamu yang sudah dinikmati oleh jutaan orang, stay safe guys.

Trigonometri Sudut Lancip

Assalamualaikum Guys.

Alhamdulillaaaah banget, kita udah bisa ketemuan di kelas, saya bisa melihat ekspresi kamu saat menerima pelajaran dan langsung bisa berdialog kalo ada yang perlu ditanyakan, warbyasa banget yaaa … semoga keadaan terus membaik dan sekolah-sekolah di dunia bisa masuk 100 persen terus.

Saya agak kurang sehat nih sehingga ga bisa hadir di kelas kamu, silahkan ke perpustakaan sekolah atau pinjam buku paket mtk disana terus pelajari topik dengan panduan video do bawah ini:

Kalo udah paham, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini terus kamu kerjakan bersama kelompok mtk di kelas kamu. Kalo ada yang perlu ditanyakan silahkan japri saya, stay safe ya guys … omicron makin banyak nih … smg kita sehat smua, love u much.

Data orang yang terinfeksi omnicorn makin banyak di Jakarta, jadi tetap kita jalankan prokes; jaga jarak, pake masker, jauhi kerumunan, jaga asupan gizi, makan yang bagus, dan olahraga yang cukup, love u guys.

Silabus MTK Kls X SMK DKI Jakarta

Assalamualaikum Guys.

Alhamdulillaaaah banget, kita udah bisa ketemuan di kelas, saya bisa melihat ekspresi kamu saat menerima pelajaran dan langsung bisa berdialog kalo ada yang perlu ditanyakan, warbyasa banget yaaa … semoga keadaan terus membaik dan sekolah-sekolah di dunia bisa masuk 100 persen terus.

Apa aja materi mtk yang bakal kita pelajari di kelas bisa kamu donlot di bawah ini:

Kalo udah donlot silahkan ke perpustakaan untuk bisa memulai belajar materi pertama semester ini dengan kelompokmu, simak materi Menentukan perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku lalu mengerjakan soal-soal Latihan pertama yang nomor genap aja dan soal-soal latihan yang kedua nomor ganjil aja. Tetap jalanjan prokes, pake masker jan jaga jarak ya guys, supaya kita sehat terus.

Pada pertemuan selanjutnya kita bahas di kelas yaa, love u all.

Nilai Raport MTK Kls X SMKN 50 Jakarta Semester 1-2021 & Remedial

Assalamualaikum,

Aloow guys, saya berdoa buat kamu semua semoga saat ini dalam sehat senantiasa, juga semua anggota keluargamu. Selamat buat kamu yang udah sukses meraih nilai Mtk bagus.

Sepanjang satu semester kamu sudah melaksanakan 3 kali Ulangan Harian (UH), satu kali PTS (Penilaian Tengah Semester) dan satu kali PAS (Penilaian Akhir Semester), jadi total ada lima nilai kamu ya guys.

Silahkan simak nilai kamu dengan mengunduh file di bawah ini:

Kalo kamu masih ada nilai ulangan yang belum KKM (75), dan kamu mau memperbaiki nilai yang sudah dicapai, silahkan melakukan remedial dengan mengisi daftar hadir atau absen yang dilengkapi dengan foto kamu berpakaian bebas (karena hari ini kan kamu libur sekolah) dengan senyum lebar ditemani gadget yang menemani remed kamu. Link absennya bisa kamu klik disini, tokennya saya kasih ketua kelas kamu, silahkan tanya ke ketua kelasmu.

Berikut ini link soal-soal remedial yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan:

  • Remedial Ulangan Harian ke-1 linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-2 linknya disini.
  • Remedial PTS linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-3 linknya disini.
  • Remedial PAS linknya disini.

Tokennya soal-soal remedial tokennya saya kasih ketua kelas kamu, silahkan tanya ke ketua kelasmu.

Tolong di SS kalo udah dapat nilai KKM (75) dan japri ke saya, kalo belum KKM ulangi kerjain lagi sampai KKM. Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, makan yang bergizi, istirahat yang cukup, stay safe ya guys …. makasih.

REMEDIAL MTK KLS X SMKN 50 JAKARTA

Assalamualaikum,

Aloow guys, saya berdoa buat kamu semua semoga saat ini dalam sehat senantiasa, juga semua anggota keluargamu. Selamat buat kamu yang udah sukses ngerjain soal-soal PAS Mtk Kamis 1/12, yang nilai tertingginya 94.

Silahkan simak nilai kamu dengan mengunduh file di bawah ini:

Kalo kamu mau memperbaiki nilai yang sudah dicapai, silahkan melakukan remedial dengan mengisi daftar hadir atau absen yang dilengkapi dengan foto kamu berpakaian bebas (karena hari ini kan kamu libur sekolah) dengan senyum lebar ditemani gadget yang menemani remed kamu. Link absennya bisa kamu klik disini, tokennya saya kasih di group WA kelas kamu.

Berikut ini link soal-soal remedial yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan:

  • Remedial Ulangan Harian ke-1 linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-2 linknya disini.
  • Remedial PTS linknya disini.
  • Remedial Ulangan Harian ke-3 linknya disini.
  • Remedial PAS linknya disini.

Tokennya soal-soal remedial saya kasih di group WA kelas kamu.

Tolong di SS kalo udah dapat nilai KKM (75), kalo belum KKM ulangi kerjain lagi sampai KKM. Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, makan yang bergizi, istirahat yang cukup, stay safe ya guys …. makasih.

SMKN 50 Jakarta, Generasi Kecap (Selalu Nomor 1)

Sekolah kami mendidik karakter religius, jujur, toleransi , kerja keras, kreatif, disiplin, bersahabat, komunikatif & mandiri. Walau ada ratusan murid dalam ruangan tapi suasananya menyenangkan sekali, love u all … semoga yang ada di foto ini semua udah pada sukses, kalo kamu? (1/100)
.
.
#ceritabaik
#kabarkankebaikan
#promosisekolah
#smkn50jakarta
#promosismkn50jakarta
#sekolahramahanak
#sekolahmenyenangkan
#sekolahhijau
#sekolahinstagramable
#schoolbranding

Determinan Matriks Ordo 2 x 2

Assalamualaikum Guys, semoga kamu semua dah pada mandi dan sarapan pagi, plus ngopi atau ngeteh uenaaak beud dah … Kemarin saya sudah mengumumkan rekap empat kali ulangan Mtk, semoga nilai kamu sudah melampaui batas KKM Mtk (75) di chat group WA kelas kamu, semoga nilaimu sudah bagus semua … yang mau memperbaiki nasib silahkan japri saya.

Bahan PAS (Penilaian Akhir Semester) Mtk sejak awal hingga Matriks, jika kamu rajin ngerjain soal-soal Mtk, maka kamu akan mampu ngerjain soal-soal PAS dan bisa mendapatkan nilai bagus. Saya yakin ketua kelas kamu sudah kasih tahu tentang tugas promosi sekolah di instagram, jika kamu dapat jadwal PTM di sekolah menfaatkan untuk membuat foto sebanyak mungkin bersama teman di lokasi yang menarik untuk difoto … banyak beud lokasi yang instagramable di gocap.

Materi belajar kali ini tentang Determinan Matriks berordo 2 x 2, apakah itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

Tentukan Determinan dari matriks-matriks sbb:

Ada tiga soal ya guys ….

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Ada kenaikan orang yang terinfeksi covid di Jakarta akhir-akhir ini … hati” ya guys, tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Perkalian Dua Matriks

Assalamualaikum Guys, semoga kamu semua dah pada mandi dan sarapan pagi, plus ngopi atau ngeteh uenaaak beud dah … Siang nanti Saya akan mengumumkan rekap empat kali ulangan Mtk, semoga nilai kamu sudah melampaui batas KKM Mtk (75), monitor chat group WA kelas kamu, saya akan umumkan melalui group WA kelas kamu yaa …

Bahan PAS (Penilaian Akhir Semester) Mtk sejak awal hingga Matriks, jika kamu rajin ngerjain soal-soal Mtk, maka kamu akan mampu ngerjain soal-soal PAS dan bisa mendapatkan nilai bagus. Saya yakin ketua kelas kamu sudah kasih tahu tentang tugas promosi sekolah di instagram, jika kamu dapat jadwal PTM di sekolah menfaatkan untuk membuat foto sebanyak mungkin bersama teman di lokasi yang menarik untuk difoto … banyak beud lokasi yang instagramable di gocap.

Materi belajar kali ini tentang Perkalian Dua Matriks, apakah itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

1.

2.

3.

4.

Ada empat soal ya guys ….

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Ada kenaikan orang yang terinfeksi covid di Jakarta akhir-akhir ini … hati” ya guys, tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Transpose Matriks

Assalamualaikum Gus, semoga kamu semua dah pada mandi dan sarapan pagi, plus ngopi dan ngeteh uenaaak beud dah … Materi belajar kali ini tentang Transpose Matriks, apakah itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

1.

2.

3.

Ada tiga soal ya guys ….

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Perkalian Matriks

Assalamualaikum Guys, selamat buat kamu yang udah remedial post test Barisan & Deret Bilangan, mantap banget kalo udah dapat nilai diatas KKM … hebat dah, rekap nilai semua murid yang udah ulangan dan remedial bisa kamu unduh di bawah ini.

Kalo nilai kamu masih belum ada atau belum KKM silahkan japri saya, gece yaaaa … GPL.

Materi belajar kali ini tentang Perkalian Matriks, apakah perkalian matriks itu? bagaimana caranya silahkan simak video di bawah ini.

Kalo udah ngerti, silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini:

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto kamu tersenyum lebar dengan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Matriks

Assalamualaikum Guys, selamat buat kamu yang udah dapat nilai diatas KKM … mantaaap dah, rekap nilai semua murid yang udah ulangan dan remedial bisa kamu unduh di bawah ini.

Kalo nilai kamu masih belum ada atau belum KKM silahkan japri saya, gece yaaaa … GPL.

Materi belajar kali ini tentang Matriks, apakah matriks itu? silahkan simak video di bawah ini.

Setelah faham video diatas, kita lanjut ke video di bawah ini:

Kalo udah faham, silahkan kamu cari 10 (sepuluh) soal latihan penjumlahan dan pengurangan matriks dengan bantuan google, lalu kamu kerjain deh.

Di bawah ini adalah foto” pilihan pertemuan kita belajar mtk sebelum ini.

Kalo udah ngerjain soal” latihan cus isi form absen yaaa … silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto soal” dan jawaban latihan mtk sebagai hasil belajar kamu hari ini, … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Jika ada sesuatu yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Remedial Barisan & Deret Bilangan

Assalamualaikum Guys, bahagia itu sederhana … hari ini saya bahagia pake beeeedh, karena ada dua murid yang dapat nilai 100 yaitu BUNGA AMALIYA DISI ALFIYAH Kls X AKL 1 dan SALWA HASAN Kls X BDP 2, rekap nilai semua murid bisa kamu unduh di bawah ini.

Keren banget dah Bunga dan Salwa …. Kegiatan Mtk adalah Remedial buat kamu yang nilainya belum KKM (75), silahkan kamu kerjakan post test barisan dan deret berulang-ulang sampe dapet nilai bagus yang linknya bisa kamu buka disini.

Kalo nilai kamu udah KKM cus isi form absen yaaa … atau kalo kamu udah ngerjain soal-soal remedialnya silahkan mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan HP yang menemani belajar kamu hari ini, seperti foto” keren beeeedh man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram or japri di WA, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA. Kalo kamu saya telpon dijawab ya …

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Post Test Barisan dan Deret Bilangan

Assalamualaikum Guys, hari ini kegiatan Mtk adalah latihan ulangan, silahkan kamu kerjakan latihan ulangan barisan dan deret berulang-ulang sampe dapet nilai bagus sebagai persiapan ulangan ketiga yang akan dilakukan pada pertemuan berikutnya, soal-soal latihan ulangannya bisa kamu buka disini.

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan coret-coretan atau proses saat kamu mengerjakan latihan ualangan Mtk kamu hari ini, seperti foto” keren beeeedh man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Latihan Ulangan Kuuy

Assalamualaikum Guys, hari ini kegiatan Mtk adalah latihan ulangan, silahkan kamu kerjakan latihan ulangan barisan dan deret berulang-ulang sampe dapet nilai bagus sebagai persiapan ulangan ketiga yang akan dilakukan pada pertemuan berikutnya, soal-soal latihan ulangannya bisa kamu buka disini.

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan coret-coretan atau proses saat kamu mengerjakan latihan ualangan Mtk kamu hari ini, seperti foto” keren beeeedh man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Bunga Tunggal dan Bunga Majemuk

Semoga kamu dalam keadaan sehat saat membaca posting blog ini, sudah pada mandi dan sarapan pagi. Materi Mtk kali ini adalah BUNGA TUNGGAL DAN BUNGA MAJEMUK yang memanfaatkan konsep barisan dan deret bilangan, simak yuuuuk videonya.

Silahkan kamu lihat paparan konsep dan contoh soalnya disini. Untuk ngecek apakah kamu sudah faham atau belum materi itu, dan bersiap ulangan yang ketiga coba deh kerjain soal” latihan sbb:

  1. Ali menabung di bank sebesar Rp.2.000.000,00 dengan suku bunga tunggal 6% pertahun. Pada saat diambil uang Ali menjadi Rp.2.080.000,00. Lama Ali menabung adalah ….
  2. Pak Alan meminjam uang dikoperasi sebesar Rp. 2.000.000,00 dengan bunga 2% perbulan. Jika lama meminjam 5 bulan, besar angsuran yang harus dibayar setiap bulan adalah ….
  3. Seseorang meminjam uang dikoperasi sebesar Rp. 6.000.000,00 dengan bunga 1,5% perbulan. Jika lama meminjam 12 bulan, besar angsuran yang harus dibayar setiap bulan adalah ….
  4. Bila diketahui modal pinjaman yang berjumlah Rp1.000.000 memilki bunga majemuk sebesar 2% per bulan, maka setelah 5 bulan, berapakah modal akhir nya?
  5. Bila diketahui modal pinjaman yang berjumlah Rp1.000.000 memiliki bunga majemuk sebesar 6% per bulan dan wajib dibayar setiap bulannya, maka dalam waktu 2 tahun berapakah modal pinjaman akhirnya?

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan hasil pekerjaan latihan Mtk kamu hari ini, seperti foto” keren beeeedh man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

MEMOTRET SENAM PAGI DI SMKN 50 JAKARTA

Sebelum pagebluk menghajar dunia, hari Jumat nerupakan hari yang saya tunggu karena kami rutin melakukan senam pagi di lapangan yang cukup luas dengan murid ratusan, suasana gembira ditemani musik yang sering memndorong kami ikut bernyanyi.

Setelah senam, anak-anak duduk lesehan mendengar info dari guru-guru sambil mendinginkan suhu tubuh setelah berolah raga … akankah hal ini bakal terulang lagi, kamu suka?.

Pertumbuhan & Peluruhan

Semoga kamu dalam keadaan sehat saat membaca posting blog ini, sudah pada mandi dan sarapan pagi. Materi Mtk kali ini adalah tentang Pertumbuhan dan Peluruhan yang memanfaatkan konsep barisan dan deret bilangan, simak yuuuuk videonya.

Silahkan kamu lihat paparan konsep dan contoh soalnya disini. Untuk ngecek apakah kamu sudah faham atau belum materi itu, dan bersiap ulangan yang ketiga coba deh kerjain soal” latihan sbb:

  1. Pada pukul 18.00 massa suatu zat radioaktif adalah 0,5 kg. Apabila laju peluruhan zat radioaktif tersebut 2% setiap jam, hitunglah sisa zat radioaktif pada pukul 20.00!
  2. Sebuah kendaraan roda empat dibeli dengan harga Rp.200.000.000. Jika setiap tahun harganya mengalami penurunan 20% dari nilai tahun sebelumnya, maka tentukanlah harga kendaraan roda empat  itu setelah dipakai selama 5 tahun.
  3. Tahun ini pemerintah negeri Wano menyatakan bahwa negaranya mempunyai jumlah penduduk sebanyak 200.000 jiwa. Jika besarnya laju pertumbuhan penduduk di negeri Wano adalah 3%, maka berapakah jumlah warga Wano 10 tahun kedepan?
  4. Ilmuwan bernama Dr. Vegapunk memiliki sebuah bahan radioaktif X dengan massa 200 gram. Jika bahan X itu menyusut sebesar 10% tiap 10 hari. Hitunglah massa bahan radioaktif X milik Dr. Vegapunk setelah 100 hari.
  5. Bakteri membelah menjadi 2 bagian setiap 2 jam sekali. Jika pada pukul 07.00 Banyak bakteri 350 ekor, tentukan. Banyak bakteri pada pukul 17.00 untuk hari yang sama yaitu…..

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan hasil pekerjaan latihan Mtk kamu hari ini, seperti foto” eren man-teman kamu di bawah ini … link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, stay safe ya guys …. makasih.

Deret Geometri

Assalamualaikum guys,

Semoga kamu sehat saat membaca posting blog ini, sudah pada mandi dan sarapan pagi. Materi Mtk kali ini adalah tentang Deret Geometri, simak yuuuuk videonya.

KAlo mau lihat contoh soal silahkan klik disini. Untuk ngecek apakah kamu sudah faham atau belum materi itu, coba deh kerjain soal” latihan sbb:

  1. Jumlah bilangan diantara 5 dan 100 yang habis dibagi 7 tetapi tidak habis dibagi 4 adalah…
  2. Dari suatu barisan geometri diketahui suku ke 2 adalah 34 dan suku ke 5 adalah 36. Suku ke 6 barisan tersebut adalah….
  3. Dari suatu deret geometri yang rasionya 2 diketahui jumlah 10 buah suku pertama sama dengan 3069. Hasil kali suku ke 4 dan ke 6 dari deret tersebut=….
  4. Sebuah mobil dibeli dengan harga Rp.80.000.000,- Setiap tahun nilai jualnya menjadi ¾ dari harga sebelumnya. Berapa nilai jual setelah 3 tahun . . .
  5. Jumlah n suku pertama suatu deret geometri ditentukan oleh rumus Sn = 2n+2 – 4. Rasio dari deret tersebut adalah…

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan hasil pekerjaan latihan Mtk kamu hari ini, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, Stay safe ya guys …. makasih.

Deret Aritmetika

Assalamualaikum guys,

Semoga kamu sehat saat membaca posting blog ini, sudah pada mandi dan sarapan pagi. Materi Mtk kali ini adalah tentang Deret Aritmetika, simak yuuuuk videonya.

Untuk ngecek apakah kamu sudah faham atau belum materi itu, coba deh kerjain soal” latihan sbb:

  1. Tentukan suku ke-25 dari barisan deret aritmatika : 1, 3, 5, 7, … ?
  2. Diketahui suatu deret aritmatika : 3, 7, 11, 15, …., hitung beda dan suku ke-7 dari contoh deret tersebut?
  3. Jika diketahui nilai dari suku ke-15 dari suatu deret arimatika adalah 32 dan beda deret adalah 2, maka  cari nilai dari suku pertamanya ?
  4. Hitung jumlah dari suku ke-5 (S5) dari deret berikut : 3, 4, 5, 6, ….?
  5. Diketahui suatu barisan aritmatika dengan suku ke-7 adalah 33 dan suku ke-12 adalah 58. Tentukan jumlah 10 suku pertama dari barisan itu.

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan hasil pekerjaan latihan Mtk kamu hari ini, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, Stay safe ya guys …. makasih.

Barisan Geometri Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum guys,

Materi Mtk kali ini adalah tentang Barisan Geometri, simak yuuuuk videonya

Untuk ngecek apakah kamu sudah faham atau belum materi itu, coba deh kerjain soal” latihan sbb:

  1. Diketahui barisan geometri 1, -3, 9, -27, . . . Rasio barisan tersebut adalah . . . .
  2. Diketahui barisan bilangan 8, 4, 2, 1 … Tentukan rumus suku ke-n barisan tersebut!
  3. Suku ke-5 dan ke-8 suatu barisan geometri berturut-turut adalah 48 dan 384. Rasio barisan itu adalah . . . .
  4. Diketahui barisan 1, 2, 4, 8, 16, . . . . Suku ke-10 barisan tersebut adalah . . . .
  5. Suatu barisan geometri mempunyai suku ke-2 = 6=6 dan suku ke-5 = -48=−48, maka suku ke-7 adalah . . . .
  6. Suku pertama dan keempat suatu barisan geometri positif adalah 3 dan 192. Berapakah suku ketiga dari barisan tersebut?

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan hasil pekerjaan latihan Mtk kamu hari ini, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, Stay safe ya guys …. makasih.

MEMOTRET SMKN 50 JAKARTA

Mendokumentasikan kegiatan sekolah jadi kegiatan yang menyenangkan buat saya, karena bisa menikmati jejak kegiatan sekolah membaguskan anak negeri. Foto-foto ini menunjukkan kegiatan polisi lalu lintas datang ke SMKN 50 Jakarta melakukan penyuluhan tertib lalu lintas.

Ini foto saya, kalo kamu?

Barisan Bilangan Aritmetika

Assalamualaikum Guys.

Saya berdoa buat kamu semua, semoga saat baca posting ini kamu dalam kondisi bahagia, sehat walafiat. Apa kabar bokap nyokap kamu? semoga mereka dalam sehat always, juga kakak dan adik-adikmu. Kamu yang sudah mandi dan sarapan pasti merasa segar dan siap bertempur, berfikir mengerjakan semua tugas-tugas belajar dari guru-guru kamu.

Terima kasih buat kamu yang sudah berjuang melakukan remedial untuk memperbaiki nilai Mtk, silahkan kamu periksa hasil pencapaian belajar Mtk kamu selama ini, donlot deh.

Materi Mtk hari ini adalah Barisan Bilangan Aritmetika, silahkan kamu simak video di bawah ini:

Setelah faham materi pelajaran dari video di atas, silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini.

  1. Suku pertama dari barisan aritmatika adalah 3 dan bedanya = 4, suku ke-10 dari barisan aritmatika tersebut adalah …
  2. Diketahui barisan aritmatika sebagai berikut: 5, 8, 11, …… Tentukan: Nilai suku ke-15 !
  3. Tentukanlah suku ke 15 barisan 2, 6, 10, 14, …
  4. Diketahui barisan aritmetika  3, 8, 13, …. Tentukan suku ke-10 dan rumus suku ke-n barisan tersebut!
  5. Suku keberapakah yang nilainya 198, dari barisan bilangan  3, 8, 13, 18, 23, ….

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan hasil pekerjaan latihan Mtk kamu hari ini, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, Stay safe ya guys …. makasih.

Remedial dulu sebelum Nilaimu dilaporkan ke Orang Tua

Assalamualaikum,

Apa kabar dirimu, semoga kamu semua dalam sehat selalu, saya senang sekali kemarin (6/10) ketemu dengan kamu secara offline di sekolah dan saya sempat ngobrol dengan banyak murid yang biasanya cuma ketemu secara online dan bicara tanpa melihat wajah, semoga bumi ini cepat sehat kembali dan kita bisa ketemu dan seseruan di kelas belajar Mtk.

Minggu depan bakal dibagikan raport bayangan kepada orang tua kamu sebagai laporan hasil perjuangan kamu belajar dengan sistem Blended Learning, sebelum dilihat orang tua kamu silahkan kamu nikmati hasil perjuangan kamu dengan mengunduh nilai kamu di bawah ini:

Jika nilaimu belum KKM (75) silahkan melakukan remedial berulang-ulang sampe KKM, sebagai kegiatan belajar mtk hari ini yang link nya sebagai berikut:

Remedial Post Test 1, disini.

Remedial Post Test 2, disini.

Remedial PTS, disini.

Kalo kamu udah sukses memperoleh nilai bagus silahkan mengisi form kehadiran atau absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan kaos kaki yang akan menemani kamu belajar di sekolah seperti man-temanmu di bawah ini, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, Stay safe ya guys …. makasih.

Kebersamaan di SMKN 50 Jakarta

Dua ratus orang lebih berkumpul di aula, untuk menerima informasi, dibangkitkan motivasi untuk kehidupan masa depan yang lebih baik … seru banget suasanannya.

Kini tak bisa lagi seseruan macam di foto itu, semoga semua yang di foto itu sekarang sudah eksis dengan kehidupan yang lebih baik, miss u much guys, love u all.

Pola Barisan Bilangan

Assalamualaikum Guys.

Saya berdoa buat kamu semua, semoga saat baca posting ini kamu dalam kondisi bahagia, sehat walafiat. Apa kabar bokap nyokap kamu? semoga mereka dalam sehat always, juga kakak dan adik-adikmu. Kamu yang sudah mandi dan sarapan pasti merasa segar dan siap bertempur, berfikir mengerjakan semua tugas-tugas belajar dari guru-guru kamu.

Selamat buat kamu yang sudah dapat nilai bagus PTS minggu kemarin, silahkan kamu mengunduh nilai PTS kamu di bawah ini.

Buat yang belum mencapai nilai KKM 75, pertemuan berikutnya kamu harus remedial yaa, segera pelajari lagi soal-soal latihan sebelum ini.

Materi pelajaran Mtk hari ini adalah tentang pola barisan bilangan, silahkan perhatikan video di bawah ini:

Setelah faham, pasti kamu bisa mengerjakan soal-soal di bawah ini:

  1. Suku ke-11 dari barisan 256, 128, 64 adalah…
  2. Sebuah gedung bioskop, banyaknya kursi pada baris paling depan adalah 15 buah, banyaknya kursi pada baris di belakangnya selalu lebih 3 buah dari baris didepannya. Berapa banyak kursi pada baris ke-12 dari depannya…
  3. Dalam ruang pertunjukan, baris paling depan tersedia 15 kursi. Baris dibelakangnya selalu tersedia 3 kursi lebih banyak dari baris didepannya. Jika pada ruang itu tersedia 10 baris, banyak kursi diruang tersebut adalah…
  4. Rumus suku-n dari barisan bilangan ditentukan oleh Un = 8 – 2n. hasil dari U5 + U6 adalah…
  5. Pada sebuah lingkaran, sebuah tali busur membagi lingkaran menjadi 2 daerah. Jika 2 tali busur berpotongan akan terbentuk 4 daerah, dan 3 tali busur berpotongan akan berbentuk 6 daerah. Tali busur-tali busur itu berpotongan pada suatu titik didalam lingkaran. Banyaknya daerah yang terbentuk jika 13 tali busur berpotongan adalah …

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan kaos kaki yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, Stay safe ya guys …. makasih.

PTS MTK Kelas X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys.

Saya berdoa buat kamu semua, semoga saat baca posting ini kamu dalam kondisi bahagia, sehat walafiat. Apa kabar bokap nyokap kamu? semoga mereka dalam sehat always, juga kakak dan adik-adikmu. Kamu yang sudah mandi dan sarapan pasti merasa segar dan siap bertempur, berfikir mencari jawaban yang tepat untuk soal-soal PTS.

Soal PTS nya ada 20 soal, kamu jawab dengan menuliskan jawaban akhirnya aja, kalo angka ribuan ga usah pake titik atau koma, contohnya kaya gini: 15000. Waktu pelaksanaan PTS nya satu jam saja, periksan baik-baik jawaban kamu sebelum melakukan submit di akhir pengerjaan PTS kamu. Soal PTS nya bisa kamu akses disini.

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tumbler (tempat air minum) yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di bawah ini guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di tengah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Tetap jalankan protokol kesehatan dimanapun kamu berada, Stay safe ya guys …. makasih.

Memotret SMKN 50 Jakarta

Sekolah hijau itu bukan karena dindingnya di cat dengan warna hijau, tetapi rimbun hijau warna daun yang menyelimuti sekolah itu membuat mata tertutup warna hijau.

Memotret SMKN 50 Jakarta dari lantai 3 saat upacara membuat kelebatan rindang hijau daun menyelimuti ratusan anak yang mengikuti upacara di lapangan, kamu berdiri di posisi mana? Atau kamu pernah memotret sekolah dari posisi mana?.

Potret Menyenangkan Semua

Memotret, memberi perasaan bahagia buat mereka yang masuk dalam frame foto, pada foto di atas adalah wali kelas Ibu Romana dengan anak-anak kelas perwaliannya.

Saya memotretnya dengan pemotret masuk ke ddalam frame foto. Jika anda adalah orang yang memotret momen itu, maka pasti anda ikut senang melihat foto di atas. Semua anak-anak dengan wali kelasnya juga sangat senang dan akan mengenang teman dari kelas lain yag memotret kenangan itu.

Soal Cerita SPLTV

Assalamualaikum Guys …

Semoga saat baca postingkamu sudah mandi, sudah sarapan dan sudah minum air putih yang cukup, bahkan banyak minum air putih lebih bagus.

Materi belajar Mtk kaliini tentang penerapal SPLTV dalam kehidupan sehari-hari, silahkan simak video di atas, catat hal-hal yang perlu kamu dokumentasikan di buku catatan, lalu kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

  1. Ali, Badar, dan Carli berbelanja di sebuah toko buku.Ali membeli dua buah buku tulis, sebuah pensil, dan sebuah penghapus.Ali harus membayar Rp4.700.Badar membeli sebuah buku tulis, dua buah pensil, dan sebuah penghapus.Badar harus membayar Rp4.300Carli membeli tiga buah buku tulis, dua buah pensil, dan sebuah penghapus.Carli harus membayar Rp7.100Berapa harga untuk sebuah buku tulis, sebuah pensil, dan sebuah penghapus?
  2. Sebuah bilangan terdiri atas 3 angka. Jumlah ketiga angkanya sama dengan 16. Jumlah angka pertama dan angka kedua sama dengan angka ketiga dikurangi dua. Nilai bilangan itu sama dengan 21 kali jumlah ketiga angkanya kemudian ditambah dengan 13. Carilah bilangan itu.
  3. Sebuah kios menjual bermacam-macam buah di antaranya jeruk, salak, dan apel. Seseorang yang membeli 1 kg jeruk, 3 kg salak, dan 2 kg apel harus membayar Rp33.000,00. Orang yang membeli 2 kg jeruk, 1 kg salak, dan 1 kg apel harus membayar Rp23.500,00. Orang yang membeli 1 kg jeruk, 2 kg salak, dan 3 kg apel harus membayar Rp36.500,00. Berapakah harga per kilogram salak, harga per kilogram jeruk, dan harga per kilogram apel?

Kalo udah ngerjain soal-soal silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tumbler (tempat air minum) yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di bawah ini guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di tengah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Remedial Post Test Mrk Bab 2 SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys,

Berdasarkan data rekap nilai post test Bab 2 semua kelas yang ikut test, ternyata 70 % sudah melampaui nilai KKM (75) … selamat buat kamu yang udah sukses, kamu bisa langsung isi daftar hadir kegiatan belajar hari ini, link absennya disini. Buat kamu yang belum mencapai nilai KKM, hari ini kamu boleh kerjakan remedial post test Bab 2 yang linknya ada disini.

Seharian kamu boleh kerjakan berkali-kali hingga mendapat nilai diatas KKM, mangaaat ya guys.

Kalo udah mencapai nilai KKM tolong di SS, lalu silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tumbler (tempat air minum) yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disiniTokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di bawah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Penerapan SPLTV dalam Kehidupan Sehari-hari

Assalamualaikum Guys …

Semoga saat baca postingkamu sudah mandi, sudah sarapan dan sudah minum air putih yang cukup, bahkan banyak minum air putih lebih bagus.

Manfaat Air Putih untuk Kesehatan
Air putih sangat dikenal dengan beragam manfaatnya bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat air putih untuk kesehatan:

1. Mencegah dehidrasi
Menjaga asupan cairan dengan minum air putih penting untuk mencegah tubuh dari kekurangan cairan atau dehidrasi. Meski terlihat ringan, kondisi dehidrasi yang tidak segera ditangani dapat menyebabkan gangguan pada fungsi ginjal, kejang, dan bahkan syok yang dapat membahayakan nyawa.

2. Menjaga kesehatan sendi dan otot
Konsumsi air putih secara rutin juga dapat meningkatkan kekuatan dan kelenturan sendi dan otot tubuh. Dengan demikian, otot tidak kaku dan tubuh pun tidak cepat lelah saat bergerak atau beraktivitas.

3. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi air putih diketahui dapat meningkatkan metabolisme, sehingga memudahkan tubuh dalam membakar lemak serta membuang kotoran melalui keringat, urine, dan tinja. Hal ini tentunya berdampak pada menurunnya berat badan.

Selain itu, minum air putih sebelum makan diketahui dapat memberikan efek kenyang, sehingga porsi makanan yang dikonsumsi pun menjadi lebih sedikit. Dengan demikian, asupan kalori ke dalam tubuh tetap terjaga dan berat badan tetap terkontrol.

4. Memelihara kesehatan kulit
Kurangnya cairan tubuh bisa menyebabkan kulit menjadi kering. Oleh karena itu, penting untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih agar kulit tetap terhidrasi serta menjaga dan mengembalikan kelembapan kulit.

5. Menjaga konsentrasi
Kekurangan cairan tubuh juga berdampak pada terganggunya fungsi otak, terutama kemampuan untuk fokus dan konsentrasi. Hal ini tentu berdampak pada aktivitas dan produktivitas Anda sepanjang hari.

Oleh karena itu, Anda dianjurkan untuk rutin mengonsumsi air putih, sehingga otak dapat berfungsi secara optimal.

6. Menjaga kesehatan pencernaan
Kurangnya asupan cairan diketahui dapat mengganggu fungsi pencernaan. Hal ini bisa mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan, termasuk sembelit. Untuk mencegahnya, Anda disarankan untuk rutin mengonsumsi air putih.

7. Mencegah batu ginjal
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa minum air putih yang cukup mencegah terbentuknya batu ginjal atau kambuhnya penyakit batu ginjal pada orang yang sebelumnya pernah menderita penyakit tersebut.

Hal ini karena asupan cairan yang cukup dapat melancarkan proses pembuangan sisa metabolisme melalui urine dan mencegah terbentuknya kristal yang dapat menyebabkan batu ginjal.

8. Menjaga tekanan darah
Air adalah bagian terbesar dari darah. Jika Anda kekurangan cairan tubuh, darah akan lebih kental dan menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan elektrolit, seperti natrium dan kalium, yang terdapat di dalam darah.

Kurangnya cairan tubuh juga bisa berdampak pada menurunnya tekanan darah. Oleh karena itu, rutin mengonsumsi air putih dapat menjaga tekanan darah tetap normal.

9. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Selain menjaga tekanan darah, tercukupinya cairan tubuh juga dapat mencegah Anda dari penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.

Hal ini karena konsumsi air putih secara rutin dapat mencegah dehidrasi yang bisa berdampak pada terganggunya fungsi organ tubuh, termasuk jantung, dan memberikan efek relaksasi pada pembuluh darah, sehingga tekanan darah pun akan terjaga.

10. Meningkatkan Stamina
Tubuh membutuhkan energi untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Sumber energi tidak hanya diperoleh dari makanan. Konsumsi air putih yang cukup juga dapat membuat tubuh tidak mudah lemas selama bergerak dan beraktivitas.

 

Di bawah ini video materi Mtk hari ini.

Setelah faham video di atas, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

  1. Ani, Budi dan Cindi bersama-sama pergi koperasi sekolah. Ani membeli 4 buku, 2 pena dan 3 pensil dengan harga Rp26.000,00. Budi membeli 3 buku, 3 pena dan 1 pensil dengan harga Rp21.000,00, sedangkan Cindi membeli 3 buku dan 1 pensil dengan harga Rp12.000,00. Jika Dwi membeli 2 buku dan 3 pensil maka jumlah uang yang harus dibayarkan oleh Dwi adalah …
  2. Masa kehamilan rata-rata (dalam hari) dari sapi, kuda dan zebra apabila dijumlahkan adalah 975 hari. Masa kehamilan zebra lebih lama 85 hari dari masa kehamilan sapi. Dua kali masa kehamilan sapi ditambah masa kehamilan zebra sama dengan 3 kali masa kehamilan kuda dikurang 65. Berapa hari rata-rata masa kehamilan masing-masing hewan?
  3. Pada hari Minggu Wayan, Candra, Agus dan Akbar membeli perlengkapan sekolah di toko buku “Subur”. Wayan membeli 4 buku, 2 bolpoin, dan 3 pensil dengan harga Rp26.000,00. Candra membeli 3 buku, 3 bolpoin, dan 1 pensil dengan harga Rp21.500,00. Agus membeli 3 buku, dan 1 pensil dengan harga Rp12.500,00. Jika Akbar membeli 1 buku, 2 bolpoin dan 2 pensil, berapakah harga yang harus ia bayar?
  4. Diketahui sebuah bilangan tiga angka. Jumlah angka-angka tersebut 11. Dua kali angka pertama ditambah angka kedua sama dengan angka ketiga. Angka pertama ditambah angka kedua dikurangi angka ketiga sama dengan – 1. Tentukan ketiga bilangan tersebut.

Kalo udah silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan tumbler (tempat air minum) yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di bawah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Hasil Post Test dan Materi Baru SPLTV

Assalamualaikum Guys.

Selamat buat kamu yang udah dapat nilai bagus post test kedua minggu lalu, mau lihat berapa nilai kamu dan nilai semua teman kamu bisa di donlot hasil belajar mtk kamu di bawah ini.

Yang nilainya belom KKM silahkan belajar lagi, saya akan beri kesempatan remedial minggu depan. Materi mtk kali ini adalah Sistem Persmaan Liniear Tiga VAriabel (SPLTV), yang materinya bisa kamu simak di bawah ini:

Kalo udah paham silahkan kerjain soal-soal di bawah ini

1. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan linear tiga berikut  

x + 2y + z = 6  

3x – y + 2z = 17

2x + y – z = 9

2. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan linear tiga berikut  

a + b + c = 48
a – b + c = 20
a + b – c = 4

3. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan linear tiga berikut  

x + 3y + 2z = 16
2x + 4y – 2z = 12
x + y + 4z = 20

Setelah ngerjain soal latihan di atas, silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan sepatu sekolah yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar yaaaa.

Kalo ada yang perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Post Test Bab 2 Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys … saya suka lihat senyum kamu sambil memperlihatkan sepatu yang menemani kamu ke sekolah, seperti foto-foto di bawah ini, masih ada beberapa orang yang belum mengirim foto sesuai instruksi yang diberikan, semoga hari ini semua sudah betul yaaa, lampirakan foto sesuai instruksi.

Saya berharap kamu sudah mandi dan sudah sarapan saat membaca posting ini. Kegiatan kali ini adalah Post test Bab 2, silahkan kamu buka link nya disini.

Kalo udah silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan sepatu sekolah yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya foto teman-temanmu di atas guys, cakep-cakep semua tuh … jan lupa pake senyuuum yang lebaaaaaaar, tolong bilangin sama Om siapa tuh yang fotonya di bawah supaya pake senyum yang lebaaaar.

Kalo ada soal yang ga jelas atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.

Latihan Ulangan SPLDV

Assalamualaikum Guys … saya suka lihat senyum kamu sambil memperlihatkan tas sekolah yang menemani kamu ke sekolah, seperti foto-foto di bawah ini, masih ada beberapa orang yang belum mengirim foto sesuai instruksi yang diberikan, semoga hari ini semua sudah betul yaaa, lampirakan foto sesuai instruksi …

Alhamdulillah bangeeeets, SMKN 50 Jakarta sudah mulai belajar tatap muka di sekolah minggu ini … kegabutan kamu belajar di rumah bakal jauh berkurang, ketemu teman-teman dan guru bakal bikin hidup kamu lebih berwarna … tapi tetap jalankan protokol kesehatan (prokes); pake masker terus, bawa lat-alat sekolah sendiri, ga boleh pinjam peralatan sekolah, duduk berjauhan, jangan becanda senggol-senggolan, kantin belom boleh buka, sehingga kamu harus sudah kenyam sebelum berangkat ke sekolah … kalo sakit jangan masuk ke skolah dulu, istirahat di rumah aja, supaya kita semua sehat dan bisa belajar secara normal kaya dulu lagi.

Materi pelajaran Mtk hari ini adalah latihan ulangan, silahkan kerjakan soal-soal di bawah ini:

Kalo kamu merasa belum cukup, dan berniat mengerjakan soal-soal latihan lainnya… silahkan kamu search soal-soal berserta contoh jawaban materi bilangan kompleks, SLPDV dua variabel dan SPLDV tiga variabel, semoga nilai ulangan kamu bagus-bagus yaaa.

Kalo udah silahkan kamu mengisi daftar hadir yang membuktikan kehadiran kamu di kegiatan belajar Mtk pada form absen dengan melampirkan foto diri kamu tersenyum lebaaaaaar bet sambil memperlihatkan sepatu sekolah yang akan menemani kamu belajar di sekolah, link absennya bisa kamu buka disini. Tokennya saya kasih di WA Group kelas kamu yaaa.

Kaya gini fotonya guys … jan lupa pake senyuuum.

Kalo ada pertanyaan atau perlu komunikasi dengan saya silahkan DM di instagram, maaf kalo saya lebih cepat jawab deem di ig dibanding japri di WA, silahkan follow ig saya dan deem kalo mau difollback, tapi kalo mau bicara bisa kontak saya via WA.

Stay safe ya guys …. makasih.