Blog Pendidik


6 Comments

Sukses & bermanfaat

Anda mau hidup sukses atau bermanfaat?

Seorang pria sukses di bisnisnya, kekayaannya trilyunan rupiah, dia memiliki perusahaan beberapa, ketika hidup dikelilingi oleh para staf, pelayan, karyawan … Dia juga berpangkat tinggi di organisasinya … Di akhir hidupnya dia didera berbagai masalah, hingga harus menjadi pesakitan di depan hukum dan dokter.

Para kroni yang dulu mengelilinginya ketika sukses … Pergi entah kemana, mereka merasa pengabdian pada pria sukses itu sebatas kapasitas gaji atau upah yang diterima saat pria itu jadi pemimpinnya.

Pria itu sukes, tapi tak bermanfaat buat orang sekitarnya … Karena manfaat seseorang tak hanya ketika seseorang menduduki jabatan tertentu, tapi sepanjang hidup orang itu.

Orang yang bermanfaat selalu dibutuhkan oleh manusia lainnya bukan karena jabatan yang diemban, tapi karena kemampuan atau skill orang itu yan memberi arti bua kehidupan manusia di sekitarnya.

Selamat sian pembaca, anda sukses atau beemanfaat?

Advertisements


5 Comments

Nulis tanpa pulpen

Seorang pembaca blog saya jumpa di dunia nyata bertanya; kapan saya biasa menulis?.

Saya paling senang jika ada rapat di lokasi yang berhotspot, umumnya gedung-gedung instannsi pemerintah, swasta dan restoran saat ini sudah dilengkapi dengan sarana wifi, sambil tuliskan resume rapat di notebook atau ipad, saya berkelana di dunia maya dan menulis di blog saya.

Saya menulis tak gunakan pulpen dan kertas lagi, tapi gunakan ujung jari dan disimpan di harddisk. Demikian halnya ketika ada ide yang muncul tiba-tiba saat menunggu, saya biasa menulis atau persiapkan bahan presentasi saya sambil browsing …. Jika taka ada akses hotspot, makan saatnya SIM card jadi andalan. Saat tak membawa laptop dan ipad, saya menulis di blog gunakan handphone.

Apakah tulisan di blog perlu di edit? Ga usaaaaah, tulis aja pa yang mau dikatakan, karena blog adalah media pribadi kita, walau dengan prinsip: “Semua kebaikan akan kembali kepada pembuatnya, demikian juga halnya dengan kejahatan, hal itu akan kembali ke pembuatnya”.

Selamat pagi pembaca


4 Comments

Memotret dipotret

Sendiri

TAKE

SUN SET

Kejadiannya di Anyer, saya sedang sangat serius nikmati pergerakan matahari tenggelam di pantai … lebih dari satu jam … diam-diam, asisten saya Achmad Alamsyah mengabadikan adegan itu, seperti yang anda nikmati. Terima kasih Alam … kereeen bro.

Selamat malam pembaca, apa hobby anda? kapan terakhir anda melakukannya? terima kasih telah berkunjung dan berkomentar, semoga anda sehat dan sukses selalu.

Foto-foto Saya lainnya bisa dinikmati disini dan disana.


Leave a comment

Belajar PEDE sejak kecil

Saya sedang menikmati peserta didik playgroup, TK BUNGA MATAHARI cipinang muara tampil di acara open house di Giant Pondok Bambu jakarta timur …. Pagi ini Sabtu 26 feb 2011.

Setiap peserta didik peroleh tugas dan tanggung jawab masing-masing, sejak penerima tamu, pembaca ayat suci dan lainnya.

Sebuah cara yang baik tanamkan rasa percaya diri buat anak negeri … Agar sejak kecil mereka terbiasa bekerja sesuai dengan bidang tugasnya, berani tampil di depan umum, bicara dengan cara yang baik … Semoga sejahtera anakku.

Kami orang tua murid ucapkan terima kasih …. Menarilah dan terus tertawa, walau dunia tak seindah surga, bersyukurlah pada yang kuasa … Cinta kita di dunia …. Menyanyilah dan terus tertawa …


Leave a comment

Beasiswa

Seorang peserta didik baru masuk SMKN 36 Jakarta, sering mendengar info beasiswa buat peserta didik yang raih prestasi juara satu tingkat propinsi, tiga besa nasional dan lima besar internasional dalam bidang apapun akan peroleh beasiswa bebas sumbangan rutin bulanan hingga lulus ujian.

Ketika pada saat apel pagi ada penyerahan piala dari peserta didik yang juara LKS timgkat nasional sekaligus penyerahan SK Beasiswa buat anak itu …. Dia baru percaya, dan nyatakan pada dirinya begini: “Suatu saat, saya akan berada di podium itu untuk menerima beasiswa”


6 Comments

Sedikit daging di tulang anak itu

Seorang remaja sekolah di SMK
Tulangnya hanya sedikit berbungkus daging
Dia kurus badannya
Warna kulitnya legam
Tatap matanya tak bergairah

Pagi hari berangkat dari rumah
Turun dari angkutan kota
Tak mengarah ke sekolah
Dia duduk di sebuah gardu hansip

Saat kendara saya melintas
Dan kami bertatap mata
Dia berlari kencang ke arah belakang
Saya tak mungkin berbalik

Saya cuma bertanya
Kenapa harus menghindar
Kalau memang tak suka sekolah
Tak perlu berseragam seolah
Berbohong pada orang tua
Yang melahirkan berpayah
Cari uang bersusah
Buat ongkos, beli buku dan semua

Datanglah pada kami
Kita bicarakan ada apa sebenarnya
Kita cari cara agar sekolah menyenangkan buat semua
Walau itu hampir tak mungkin

Karena hidup sejahtera
Butuh susah payah
Sadarlah anakku
Agar tulangmu teebungkus daging
Gizi bagus masuk ke tubuhmu
Supaya kamu bisa mandi di kamar mandi layak

Kalo enggan bersekolah
Nyatakan bahwa kamu berhenti
Dan segeralah kerja
Agar matamu berbinar
Karena bahagia

Selamat siang pembaca,
sudahkan anda cek
Apakah anak kandung anda
Benar-benar belajar di sekolah?


1 Comment

Nikmati Menunggu

Saya sangat senang jika ada meeting, seperti saat ini … Mungkin saya sedang nikmati apa yang disebut multi tasking, sambil simak paparan pembicara, dan mencatatnya di nitulen pada ipad saya, saya bisa beralih ke jendela lain, membaca info terkini di detik.com, vivanews.com, republika onlie, kompas, … Dan hasilkan apa yang anda baca saat ini, saya menulis catatan di blog ini.

Selain saat rapat, saya sekarang senang menunggu, misalnya menunggu kekasih yang sudah saya sunting, anak saya berlatih marching atau les, atau mereka bareng belanja, saya dengarkan musik sambil berkelana simak informasi dari berbagai situs online.

Sabtu 19 Februari kemarin saya driving ke Anyer untuk kasih training motivasi buat guru dan karyawan SMPN 207 SSN Jakarta, berhenti hanya untuk makan dan sholat … Membuat saya tak sempat browsing dan nulis, tulisan ini saya buat untuk isi kekosongan hari itu.

Selamat pagi pembaca, sudah membaca dan menulis apa hari ini?


Leave a comment

Kompetisi, Kolaborasi, Networking

KOLABORASI

Pendidikan merupakan suatu proses berkelanjuta nyang berlangsung bertahun, belasan hingga puluhan tahun … Hasil pendidikan bau terlihat nyata ketika seseorang mulai dewasa.

Bagaimana produktifitas warga negeri? Kemampuan berkompetisi? Dan lainnya …. Jngan sampe negeri ini terus dikenal sebagai pengekspor pembantu runah tangga ke luar negeri.

Guru yang terbisa produktif, akan mudah mendidik yang diajarnya untuk jadi produktif. Produktifitas seorang guru bisa dilihat sehari-hari di ruang kelas, di ruang guru …. Guru yang produktif biasanya selalu sibuk dan aktif, bekerja sama dengan banyak fihak, senang membantu teman …. Tak hanya omong besar, tak pernah tidur di sekolah … Anda sebagai guru dewasa pasti bisa menilai seorang guru produktif atau tidak.

Kemempuan kompetisi bisa ditanamkan lewat pengalaman berkompetisi … Guru harus didorong untuk sering berkompetisi agar memiliki pemahaman nikmatnya berprestasi …. Ini permudah jalan tanamkan mental berkompetisi kepada peserta didik.

Peserta didik harus diberi kesempatan yang banyak berkompetisi di berbagai bidang sesuai kemampuan dan bakat masing-masing … Kompetisi, kolaborasi dan networking jadi sangat penting sekarang ini …. Skill berkompetisi, berkolaborasi dan menjalin networking akan antar penduduk negeri ke kehidupan sejahtera.

Selamat pagi pembaca, siap berkompetisi hari ini?


Leave a comment

Warna Kebaikan

Blog merupakan media pribadi yang isi dan penampilannya menjadi hak penuh pemiliknya, tak ada sensor sedikitpun dari pihak luar yang bisa anjurkan atau larang seseorang untuk menuliskan sesuatu di blognya.

Saya gunkan blog ini untuk curahkan kegembiraan, kebahagiaan, kebaikan, atau apa saja …. Saya berusaha kabarkan kebaikan atau hal-hal baik disekitar saya, meski kadang sulit hindari menulis sesuatu yang kurang baik … Karena isi curhat sangat tergantung mood.

Kabar buruk biarlah berkelebat di media cetak dan TV, saya sekedar imgin memberi warna-warna indah buat sekitar enam mratus pembaca setiap hari … Agar hidup kita berisi kebaikan.

Selamat pagi pembaca, terima kasih kembali simak blog Dedi Dwitagama, semoga anda dalam sehat dan sukses selalu.


2 Comments

Sekolah menyenangkan Tamu

Pagi ini saya menyapa seorang ibu di halaman sekolah, beliau orang tua peserta didik. “Ada yang bisa saya bantu bu?”. Demikian saya membuka bincang ….

Rupanya ibu itu senang ke sekolah mengurus apa saja kepentingan anaknya sambil memonitor perkembangan sekolah dengan walikelas puteranya.

Yang perlu saya angkat disini adalah, bahwa beliau mengatakan sangat sering ke sekolah karena sejak di pintu gerbang sudah disapa oleh senyum tulus petugas keamanan kami dan piket peserta didik, kemudian tamu diantar ke lokasi tertentu.

Setelah itu saya temui petugas keamanan untuk berterima kasih atas sikap profesional dan kebaikannya menyapa setiap tamu yang datang dengan memberi senyum, sehingga tamu merasa senang datang dan berada di SMKN 36 Jakarta.

Selamat pagi pembaca, bagaimana anda perlakukan tamu yang datang ke sekolah? Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.


3 Comments

Liputan Greenschool SMKN 36 Jakarta; DAAI TV

AJI SEBAGAI REPORTER

IBU NASTITI DIWAWANCARA

DEKAT KANTIN

CLOSING SHOOT

Di blog ini saya sering menulis tentang pencitraan sekolah, hari Jumat 19 Feb 2011 saya kembali mendapat pembuktian bahwa untuk mendapat liputan dari media yang berkualitas bukan dengan mengundang mereka hadir pada even ceremonial atau upacara-upacara khusus …. lewat kerja serius jalankan misi sekolah, mengelola sekolah supaya nyaman dihuni oleh semua warganya … beri kesempatan peserta didik dan guru untuk dapat pengalaman dan jadi berkualitas lebih baik akan berdampak pada banyak hal termasuk dipromosikan oleh media besar yang datang tak diundang … karena mereka tahu dari fihak lain, bahwa ada sekolah yang dikelola serius dan cerdaskan banyak warganya … itu yang kami rasakan dengan liputan DAAI TV yang ekspose greenschool sekolah kami setelah liputan dua halaman penuh Majalah Story minggu lalu, sebelumnya SMKN 36 Jakarta sudah diliput oleh Kompas yang mengirim fotografernya Mba Lasti Kurnia, Pos Kota yang datangkan Bang Faisal meliput satu halaman penuh dan berbagai liputan lainnya. Hasil liputan DAAI TV rencananya  ditayangkan Sabtu 26 Feb 2011 pk. 14.00 WIB.

Terima kasih kepada semua teman yang support, Bapak Hadir Sembiring, Bapak Haji Muhammad Tuan, Ibu Sulistiyani Husaeni, Ibu Nastiti, Bapak Edi, Bapak Idrus Sani Nasution, Bapak Engkos dan lainnya yang serius cerahkan anak negeri, love u all.

Fotografernya Achmad Alamsyah peserta didik Kls X TKR, silahkan nikmati banyak foto lainnya disana.

Selamat pagi pembaca, kapan terakhir kali sekolah anda diliput media?


9 Comments

Carita tinggal Cerita

INDAH TAPI MERANA

Menikmati Pantai Carita Anyer setelah kerja memotivasi Guru dan Karyawan SMPN 207 SSN Jakarta kemarin tinggalkan rasa sedih, pantai indah yang pernah terkena dan jaya masa lalu … ombak dahsyatnya bakal makin menggerus pantai disana … sementara kendaraan bertonase besar menggerus aspal jalan tol hingga jalan-jalan sekitar pantai anyer hingga karang bolong …. perjalanan ke pantai yang indah itu jada sangat tak nyaman dan berwaktu panjang.

Melihat baliho kepala daerah atau sisa-sisa pemilihan kepala daerah tinggalkan bukti bahwa nafsu kekuasaan mereka tak diikuti dengan kerja menjaga dan mengembangkan daerah wisata pantai anyer … semoga carita tak hanya tinggal cerita.

Selamat pagi pembaca, kapan terakhir kali ke Anyer?


Leave a comment

In Memoriam Abah Aji Mahyardinata

Bapak Aji tak banyak bicara
Selalu menebar senyum saat jumpa
Pensiun sudah tapi tak renta
Semangat menyala didik anak bangsa

Jumat ini siang
Dikabarkan beliau berpulang
Pesan beliau sangat terang
“jangan campuri urusan orang”

Selamat jalan abah
Semoga keluarga tabah
Kami rindu jumpa lagi kapan, entah
Yakin abah di sorga Allah

Ya Allah, ampuni dirinya
Karena banyak jasanya
Tak sedikit amalnya
Kami memohon ampunan untuknya

Selamat jalan Abah Aji
Kami pernah bersama mendidik anak negeri
Di SMKN 36 Jakarta Utara


2 Comments

Posting Blog yang ke-1.448, sejak 2005

Tak terasa, perjalanan menulis saya di Blog ini sudah masuk tahun ke enam dengan jumlah Posting Blog sebanyak 1.448 (hampir seribu lima ratus) … terima kasih anda setia simak tulisan dan foto-foto saya dengan rata-rata pengunjung perhari pada 2010 berjumlah 593, hit statistiknya mencapai 668.993.

Blog ini menampung berbagai hal dari seorang hamba Allah bernama Dedi Dwitagama yang sedang senang, riang, sedih, gelisah, gundah, iseng, usil … dan cam-macam lah … ditulis dengan keikhlasan tak harap imbalan berupa materi, angka kredit atau apapun …. hanya mencoba tinggalkan jejak sebagai pendidik.

Ternyata kemudian … Allah tetap membalas kerja saya, energi yang tumpah dengan limpahan rejeki yang tak hingga, membuat saya makin bersyukur.

Daripada menulis di buku atau mengkliping berita di media hingga foto kopi, yang mungkin hanya terbaca satu atau dua hari saja, ketika diletakkan dalam laci maka tak ada yang membacanya … di era teknologi informasi, menulis di Blog hasilkan dokumentasi, klipping yang bisa dinikmati oleh semua orang di seluruh dunia … berbagi tak pernah merugi.


2 Comments

Sandiwara, Ahmad Albar & PGRI

“Setiap insan dapat satu peranan
Yang harus kita mainkan,
Ada peran wajar, ada peran berpura-pura
Mengapa kita bersandiwara ….. “

Itu bait lagu terkenal masa lalu
dinyanyikan Ahmad Albar

Kalau selama hidup yang seperti di panggung
seorang guru tak hasilkan apa-apa
Sekedar kerja, layaknya guru kebanyakan
datang pagi pulang petang
hanya memenuhi batas waktu kerja

tak peduli anak didik pake rok mini
duduk mendisplay paha yang mulus
tak urus murid bawa motor tanpa SIM
karena polisi saja tak urus
cuek kelas kotor berdebu dan ada sampah
sebab itu urusan penyapu

masa bodoh toilet berbau
karena ada cleaning service
biarkan anak pake celana ketat
walau changcuters sudah pake celana longgar

Maka
Akan makin banyak gayus disekitar kita
terus terkjadi perusuh saling serbu
Tambah hitungan aparat gemar nipu
Ulama yang tak tahan lama
Politikus yang gemar pansus
……..

Andai 3,6 juta guru Indonesia
Hasilkan satu warga negeri yang baik
Betapa dahsyatnya PGRI
Sepanjang umur kiprahnya

Selamat atas pelantikan Pengurus PGRI Jakarta Utara 2011-2016 … Works with happy


4 Comments

Gayus, Ahmadiyah, TKI, lalu …?

Berita gayus belum putus
Sudah ramai kasus ahmadiyah
Rusuh di temanggung
Penghentian penerimaan TKI oleh Saudi
Lalu apa lagi?

Saya sedang berfikir
Bagaimana cara mendidik di sekolah
Agar berita buruk tak terlalu numpuk

Selamat Pagi pembaca, bagaimana anda mendidik buah hati?


3 Comments

“Taiko dari Utara” Kebanggaan SMKN 36 Jakarta pentas di Festival Capgomeh Jakarta Expo

PINTU GERBANG

HASIL LATIHAN KERAS

ALDI AND FRIENDS

KEREEEEN BANGETS

SMANGAAADH

DUA SENSEI DAN ASUHANNYA

LOVE U ALL

Minggu 13 Februari 2011 mereka perform beberapa kali di Festival Cap Go Meh 2011 di lokasi Jakarta Expo arena Pekan Raya Kemayoran Jakarta. Nama Groupnya adalah “TAIKO DARI UTARA”, mereka berlatih beberapa hari dalam seminggu, bahkan jika ada job latihannya bisa setiap hari setelah pulang sekolah … dibina oleh Sensei Eka Nurabadani dan Sensei Ratih “Ocha” Taiko SMKN 36 Jakarta sudah pentas di banyak tempat, Kantor Kemendiknas RI Senayan, Gebyar Hardiknas, Jakarta Islamic Center, Istora Senayan, SMKN 8 Jakarta, SMKN 57 Jakarta dan banyak lagi.

Kegiatan Ekskul Taiko di SMKN 36 Jakarta mendidik karakter “Tekun & Percaya Diri”, untuk tampil pada even, peserta didik harus merancang penampilan, berlatih, uji coba dan berani atasi malu dan ragu …. itu adalah beberapa persyaratan seseorang menuju sukses dalam hidup raih sejahtera.

Terima kasih Sensei Eka dan Sensei Ocha, juga Taufik yang mendokumentasikan .. love u all.


3 Comments

Guru Berbaju kebaikan lebih

Saya mengenang banyak teman guru yang selalu:

Bapak Kusnan Efendi yang urus anak di polisi
Ibu Haji Rukmini yang atur konsumsi stiap kegiatan
Ibu Haji Rohanas yang menata meja makan
Ibu Haji Fida yang menata taman sekolah

Bapak Haji Tuan & Haji Ishak yang siap pimpin doa
Bapak Ujang Sutisna yang melatih anak Nasyid & MTQ
Ibu Sulistiyani dan Bapak Husaeni yang dampingi anak di Lomba-lomba
Sensei Eka & Sensei Ratih yang support anak bertaiko
Bapak Zaenal mengelola majalah SMK Updates

Mereka bukan hanya guru
yang ampu pelajaran tertentu
tapi mereka adalah pribadi
yang punya nilai lebih

bagaimana mengukurnya?
begini …….
saat ingat suatu kebaikan
pasti orang itu muncul di ingatan kita
walau kita lama tak jumpa dengan nya

selamat pagi pembaca
apa peran lebih anda di sekolah
akankah anda wafat tanpa baju kebaikan?


1 Comment

Dialog tentang Kerja

pak ganteng . mau nanya doang pak . lebih enak cari uang dengan menggunakan otak yg harus bekerja ekstra keras atau dengan tenaga pak ? ksh tau alasannya ya pak . tq .

Dedi D Dwitagama
sikat aj yg ada duluan, smua ada plus minusna

Muhammad Hadist Arviansyah
iah sih pak . terkadang saya mikir orang orang yg bekerja keras dengan otak memang sangat mudah mengumpulkan pundi pundi penghasilan beda dengan yg tenaga . tapi saya juga melihat dari sisi lain . orang yg bekerja dengan otak , biasanya lebih mudah terjerumus dalam kasus korupsi . apa itu benar pak ?

Dedi D Dwitagama
ada benar dan salahnya bos … ada pekerja keras fisik yg kaya raya … ada pemikir yg miskin teruuus … tp kebahagiaan tak diukur dari pundi-pundi … ada di hati booo

Itu dialog saya dengan peserta didik pada wall fesbuk saya … begaimana anda arahkan peserta didik untuk memilih kerjanya?


1 Comment

Asesoris Batu Mulia di Jatinegara

ANEKA BROS

MEMILIH

Anda sedang mencari asesoris bros, kalung, cincin atau gelang yang warna-warni? silahkan ke Pasar Batu Mulia di Rawa Bening, Jatinegara Jakarta Timur, jangan terlalu nafsu, karena koleksinya memang dahsyat … bersabar dan pandailah menawar … foto-foto lainnya ada disana dan disini.


1 Comment

Apel Pagi & Pencak Silat di SMKN 36 Jakarta

TIM PENEGAK DISIPLIN DI GERBANG KAMI

PENGHORMATAN

STARTING DEMO

ARIS & GOLOKNYA

Bagian dari proses pemahaman bahwa prestasi dan kesejahteraan harus direncanakan lewat mimpi, belajar dan latihan.

Foto by Achmad Alamsyah


1 Comment

Membuang kenangan

WITH E.71

Boarding pass menyimpan berbagai kenangan, suka duka perjalanan, bahagia dan kenikmatan berpadu jadi satu, saat tiba di rumah kertas-kertas itu akan jadi penghuni keranjang sampah … setelah berterima kasih pada Allah SWT atas perkenanNya, sebagai bentuk syukur dan berterima kasih pada maskapai penerbangan yang antarkan saya pergi pulang dengan selamat, saya dokumentasikan dulu kertas itu, 11 Februari 2011.

Foto-foto lainnya silahkan nikmati disana, kemana saya pergi bisa dilihat disini.
Selamat siang pembaca, darimana anda kemarin?


Leave a comment

Nikmati hijau Bandara Soeta

WITH E.71

Memasuki area bandara soekarno hatta saya senang menikmati kehijauan taman, variasi warna hijau, tinggi pohon, bentuk daun dan cam-macam deh … Saya berterima kasih bahwa angkasa pura berusaha hijaukan bandara.

Tentang kenyamanan lingkungan bandara selain taman, memang masih cukup memprihatinkan, terminal satu terasa sumpek, mungkin karena sudah melebihi daya tampung … Mungkin sudah saatnya ada terminal baru


5 Comments

Napak Tilas ke TTUC, Cimahi Bandung

kami sering lalui route jakarta – bandung lewat purwakarta sekitar akhir tahun 2004, saat itu tol padaleunyi belum rampung … tadi kami napak tilas walau hingga jatiluhur, lalu masuk tol lagi ke padalarang … terus cimahi

tujuan kami ke TTUC di jl. pesantren cibabat, cimahi … dimana kami pernah belajar berbagai hal … sore tadi kami jumpa dengan beberapa widya iswara … hebatnya, ternyata salah satu dari mereka masih hafal dengan sahabat saya yang tinggi besar, Mr. Togar Sidabutar

kami napak tilas … sebagai bentuk mensyukuri dan berterima kasih atas apa yang telah kami terima … Bapak Anwar Fuadi, yang sudah pensiun tapi masih tetap trendy … sama seperti tujuh tahun yll, melepas kami kembali ke Jakarta … tq Sir …

sayang sekali kami tak jumpa dengan Bapak Agus Patasik dan Bapak Joel Tajo … Pak Agus dikabarkan sedang berkarya di Tana Toraja. mengelola sebuah perguruan tinggi … love u all


Leave a comment

Tol, Trotoar & Gubernur

di beberapa lokasi di jakarta sedang dibangun jalan layang non tol … perbaikan dan pembangunan jalan tak ernah henti di jakarta … karena setiap musim hujan, hampir dipastikan jalan-jalan jakarta berlubang hingga sering memakan korban jiwa …. apalagi jalan yang sering dilalui kendaraan berat

jalan terus dibangun dengan alasan untuk kurangi kemacetan atau kenyamanan warga jakarta atau alasan lainnya … tapi, bagaimana untuk mereka yang tak bermobil, yaitu mereka para pejalan kaki … mereka juga penduduk jakarta yang seharusnya diberi fasilitas yang membuat mereka nyaman berjalan kaki di jakarta.

banyak trotoar yang jadi lokasi pedagang, penegendara motor melahapnya tak bersisa untuk pejalan kaki … bahkan tak sedikit jalan di jakarta yang tak memiliki trotoar … sehingga banyak pejalan kaki yang jadi korban disambar kendaraan bermotor.

di singapura, kebanyakan jalan sediakan space trotoar untuk pejalan kaki, sehingga para pejalan kaki aman dan nyaman tak khawatir tersambar kendaraan bermotor … seharusnya paket pembangunan jalan-jalan di jakarta harus dilengkapi dengan trotoar yang nyaman … sebagai ibukota negeri … kenyamanan harus jadi prioritas.

alooo para wakil rakyat di DPRD, rubahlah pola pembangunan jalan atau buat perda yang haruskan setiap jalan memiliki trotoar … jangan-jangan perdanya sudah ada tapi seperti macan ompong, tak bermanfaat (spt halnya perda larangan merokok di tempat umum).

selamat sore pembaca, trotoar mana yang anda rasa anyaman di jakarta? … saya menulis di sekitar stasiun tebet jakarta selatan yang trotoarnya ditanami pohon, lumayan masih bisa dilalui pejalan kaki walau cuma sekitar setengah meter lebarnya … miss u pak gubernur, mungkin perbaikan trotoar bisa antar bapak ke masa jabatan kedua.


3 Comments

Works with Love & Souvenir from Akbar Pelaut SMKN 36 Jkt

Album facebook Dedi D Dwitagama

Akbar, pelaut alumni SMKN 36 Jakarta, dia telah berlayar bolak balik Jakarta – Pontianak beberpa kali … kami ber SMS ria … menyapa di facebook, bertukar kabar dan cerita … Saat kapalnya bersandar di Jakarta dia sempatkan berkunjung jumpai saya …. kami bicangkan banyak hal … saya bangga mengetahui dia sudah merasa berarti sebagai anak yang sudah mulai bisa bahagiakan orang tuanya … pandangan para tetangga, …. dia bilang “saya bukan pengangguran pak” …. dengan nada mantap.

 

Dia berikan kepada saya miniatur tugu katulistiwa … “sekedar ucapan terima kasih, atas bimbingan sekolah buat saya, selama tiga tahun” …

Ach … ada rasa sejuk tak hingga menjalar di sekujur tubuh melihat peserta didik sudah jadi penduduk yang produktif … selamat ya Akbar, terima kasih atas souvenir yg kamu berikan … akan saya satukan dengan banyak piala prestasi teman-teman mu yang lain … karena itu juga prestasi kamu, prestasi guru-gurumu …. trm ksh kepada teman-teman Guru-guru  jurusan Nautika Kapal Penangkap Ikan – NKPI SMKN 36 Jakarta, lets works with love

AKBAR (PALING KIRI)


2 Comments

pernahkan guru ajarkan hidup sejahtera?

sejahtera, apakah dicapai karena penghasilan seseotang yang banyak? …. tiba-tiba saya teringat seseorang yang masih sangat muda miliki pundi-pundi segudang harus menangis di persidangan ketika mencari waktu sekedar bersenda gurau dengan anak istri.

rasa bahagia, nikmat, happy sebagai beberapa indikator tingkat kesejahteraan seseorang ernyata diawali dengan bagaimana seseorang memperoleh pemghasilan dan mengelolanya …. ada orang yang penghasilannya banyak tapi masih berhutang dimana-mana, …. ada juga yang tak banyak penghasilannya tetapi dia happy dan bahagia jalani hidupnya, dia tak pernah mengeluh, merasa kekurangan, … dia juga tak berhutang disana-sini.

saya sedang berfikir …. pada kurikulum di sekolah, bagian mana pelajaran yang mendidik peserta didikmya untuk mencapai hidup sejahtera …

berharap dari mata pelajaran … mayoritas susah, mungkin masih bisa berharap pada pendidikan agama dan kewirausahaan … bagi para aktifis di sekolah, mereka punya kesempatan menuju hidup yang sejahtera lewat merancang suatu kegiatan, tuliskan pada proposal, rancang strategi dan langkah kerja, menjalankannya dan tulis laporan serta mengevaluasi ketercapaian target …. hal ini jadi sesuatu pegalaman dan latihan yang dahsyat menuju hidup di dunia nyata ke arah sejahtera lewat usaha dan kerja yang direncanakan.

selamat siang pembaca … bagaimana anda mensejahterakan anak anda?, peserta didik anda?.

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya


6 Comments

Mempertanyakan Janji Siswa pada Upacara di Sekolah

Selamat pagi bapak, ibu guru dan kepala sekolah, coba cermati janji siswa yang biasa dibacakan saat upacara senin pagi … salah satu kalimatnya adalah begini;

Belajar dengan sungguh-sungguh sebagai bekal masa depan bangsa

Apakah hasil belajar peserta didik untuk bekal masa depan bangsa? Seseorang yang belajar baik dan sukses, yang pertama kali menikmati hasil jadi hidup sejahtera adalah dirinya sendiri, baru kemudian keluarga, lingkungan … bangsa dan negara, termasuk agamanya.

Saya kira itu perlu direvisi agar peserta didik tahu bahwa kalau dia serius belajar … dia yang pertama kali rasakan nikmatnya hidup sejahtera …. dan jika banyak penduduk negeri sejahtera, maka bangsa ini jadi sejahtera.

Selamat pagi pembaca … bagaimana janji siswa di tempat anda?


1 Comment

rawat sepatu, rawat kaki

sepatu menjadi teman sehari hari untuk resmi maupun santai, agar nyaman dipakai dan selalu terlihat bersih harus dirawat … saya sangat senang ketika sholat di masjid yang ada penyemir sepatu … saat itu sepatu saya dimanjakan dan lebih terlihat bersih … hari ini saya rawat sepatu2 yang jarang dipakai …. isi waktu libur


4 Comments

Pelajaran baru di sekolah; pengelolaan keuangan pribadi

seorang teman menulis harapannya semoga Tunjangan Kinerja Daerah atau TKD yang biasa diterima setiap bulan bisa turun paling lambat Februari tahun ini agar dapurnya tak bermasalah … mungkin biaya operasional rumah tangganya hanya cukup untuk beberapa bulan lagi … memprihatinkan juga kalau kepala rumah tangga masih belum trampil mengelola keuangan keluarga.

mungkin hal diatas banyak terjadi pada banyak penduduk negeri, karena di Indonesia tak ada pelajaran mengelola keuangan pribadi dan keluarga … coba anda ingat pelajaran yang anda dapat di TK, SD, SLTP, SLTA dan Perguruan Tinggi …

tak heran jika banyak rumah tangga yang gali tutup lobang dengan berhutang kesana kemari, bingung saat anggota keluarga sakit, tak mampu sekolahkan anak ke sekolah yg baik karena ketiadaan biaya … sebab tak berkemampuan kelola keuangan, tak biasa sisihkan uang untuk ditabung

seseorang yang tak punya pekerjaan tetap berkata tak mungkin dia bisa sisihkan uang utk menabung karena penghasilann yang tak menentu … anehnya dia bisa selalu sisihkan uang untuk puaskan kecanduannya merokok … sementara anak tak bisa bayar biaya dan ongkos ke sekolah

orang lain yang sudah punya pekerjaan tetap, sering memaksakan diri dengan berhutang di bank untuk memenuhi kebutuhan yang sesungguhnya belum terlalu perlu, berakibat gaji hanya bisa dinikmati sedikit sisa dipotong angsuran

ada yang bilang, hidup cuma sekali … kenapa takut berhutang di bank … nikmati aja, nanti jika kita mati angsurannya otomatis terhenti dan anak istri kita tak terbebani ….

selamat pagi pembaca, mau nabung atau berhutang hari ini?


8 Comments

SMKN 36 JAKARTA DI MAJALAH STORY edisi Valentine

ARTIKEL ITU

Yang diterbitkan oleh PT Nuansa Karya Berita edisi 25 Januari 2011,  berisi artikel dua halaman full dan duabelas foto, Story Teenlit Magazine mengekspose sekolah kami dari berbagai aspek …. terima kasih kepada guru-guru, karyawam dan peserta didik yang kompak bersinergi ciptakan lingkungan belajar yang tanang dan menyenangkan …. love u all


1 Comment

Tim Penegak Disiplin SMKN 36 Jakarta

PELANTIKAN TIM PENEGAK DISIPLIN

Memberi apresiasi, penghargaan dalam bentuk yang paling sederhana dengan memberi salam dan menyapa anak yang berprestasi, walau sekecil apapun … akan meningkatkan rasa percaya diri peserta didik untuk siap raih kehidupan yang lebih baik … di SMKN 36 Jakarta kami sering lakukan kegiatan di atas di setiap ada kesempatan.

Foto di atas, kami melantik Anggota Tim Penegak Disiplin yang telah mengikuti pendidikan khusus selama beberapa hari dibimbing oleh Tentara dan Polisi … perhatikan, gaya penampilan mereka … penuh percaya diri dan tegap … love u all


1 Comment

Statistik Blog tinggi walau Libur

Kemarin libur Imlek … asumsi saya selama ini, pengunjung blog saya tinggi pada hari kerja, karena mereka mengakses internet di tempat kerjanya … ternyata mungkin itu keliru, karena kemarin statistik blog saya lumayan tinggi, mencapai 586.

Artinya, banyak yang mengkases blog saya tidak dari tempat kerjanya … banyak yang kunjungi blog saya dengan mengklik dari facebook … info tentang rokok dan penelitian tindakan kelas masih jadi primadona.

Selamat pagi pengunjung, terima kasih anda setia kunjungi blog saya … semoga anda dalam sehat dan sukses selalu


2 Comments

Ekstra kurikuler berkualitas

hampir selalu ada di setiap sekolah … coba perhatikan, seberapa dampaknya? apakah sekedar mengisi waktu dan supaya ada kegiatan buat siswa? atau hanya sekedar hura-hura.

Ukuran kegiatan setiap ekskul adalah prestasi …. meraih juara atau tampil eksebisi di even berkelas tingkat wilayah, propinsi, nasional or internasional …. kalau dalam tiga tahun kegiatan itu diadakan di sekolah tak pernah torehkan prestasi, ganti aja …. silahkan cari kegiatan baru yang memungkinkan dapat prestasi dalam bidang apa saja.

Jadi juara adalah suatu pengalaman dahsyat buat peserta didik yang akan berpengaruh pada kehidupan masa depan dirinya menjadi manusia yang bermartabat, bermandaat buat diri dan lingkungannya ….

Selamat pagi pembaca, anda pernah juara dalam bidang apa?


Leave a comment

Menciptakan Pengangguran

BINGUNG

Seorang peserta didik magang di sebuah hotel di bagian restoran, rambutnya tak rapih … Diminta untuk merapihkan rambutnya oleh staf personalia hotel pelajar itu ga mau … Kemudian sekolah dihubungi untuk proses pengembalian siswa ke sekolah alias dikeluarkan dari tempat magangnya.

 

Pendidikan merupakan suatu proses yang berkesinambungan … Menyiapkan anak didik dimulai sejak siswa pertama masuk SMK … PEMBIASAAN RAPIH DALAM BERBUSANA & RAMBUT mesti dibudayakan di sekolah OLEH SMUA GURU, tak hanya guru BK atau pembina OSIS … Semua guru SMK harus berperan membentuk generasi yang siap kerja, mandiri or kuliah … Atau kita hanya ciptakan pengangguran2 baru yang tak bisa merapihkan diri sendiri … Gimana bisa mereka rapihkan pekerjaannya …