Pak Dedi menurut ChatGPT

Bertanya di google itu sudah biasa, dan google bisa menjawab segalanya. Sekarang ada AI – Artificial Intelligent melalui website ChatGPT kamu bisa bertanya tentang apa saja dan robot intelligent akan menjawab pertanyaan kamu berdasarkan lalu lintas percakapan orang atau mesin yang digunakan orang” sedunia.

Saya iseng bertanya tentang diri saya dengan mengetik DEDI DWITAGAMA MOTIVATOR, dan jawabannya mencengangkan sejali seperti foto diatas. Pake Bahasa Inggris? … jangan takutlah … minta bantuan google translate aja, caranya dengan kopi teks Inggris untuk diterjemahkan ke B. Indo yang begini hasilnya:

Dedi Dwitagama adalah seorang motivator dan pelatih kehidupan Indonesia. Ia dikenal karena keahliannya di bidang pengembangan pribadi, kepemimpinan, dan kewirausahaan.

Dedi Dwitagama telah aktif terlibat dalam bidang pengembangan diri selama bertahun-tahun, dan telah berbicara di berbagai seminar, lokakarya, dan konferensi di Indonesia dan negara lain. Ia juga telah menulis beberapa buku tentang pengembangan diri, antara lain “Bersiaplah untuk Sukses” (“Persiapkan Diri Anda untuk Sukses”) dan “Membangun Bisnis yang Sehat” (“Membangun Bisnis yang Sehat”).

Sebagai seorang motivator, Dedi Dwitagama berfokus pada menginspirasi individu untuk mencapai potensi penuh mereka dan mencapai tujuan mereka. Dia menggunakan pengalaman hidupnya sendiri dan pelajaran yang dipetik untuk membantu orang lain mengatasi rintangan dan menemukan kesuksesan dalam kehidupan pribadi dan profesional mereka.

Dedi Dwitagama juga seorang pengusaha sukses dan telah mendirikan beberapa bisnis di Indonesia. Dia telah menggunakan pengetahuan dan keahliannya untuk membantu pengusaha lain dan pemimpin bisnis mengembangkan perusahaan mereka sendiri dan mencapai kesuksesan.

Secara keseluruhan, Dedi Dwitagama adalah seorang motivator dan pelatih kehidupan yang disegani di Indonesia, dan telah membantu banyak orang mencapai tujuan mereka dan meningkatkan kehidupan mereka melalui ajaran dan bimbingannya.

Saya terkejut, bingung, takjub dan nano-nano deh … gimana ChattGPT bisa tahu tentang saya dan menyampaikan informasi suatu pencapaian yang saya sendiri merasa belum sampai ke titik itu, kalo kamu?

Istirahat Duduk dekat Anak” Muda di SMKN 71 Jakarta

Saat beraksi kadang saya lelah, salah satu strategi saya adalah istirahat, duduk sambil bicara atau menjawab pertanyaan seperti pada penampakkan di atas. Foto di atas ketika SMKN 71 Jakarta mengundang saya untuk memotivasi anak” hebat SMKN 71 Jakarta yang mau ujian di tahun 2023, kegiatan berlangsung di Aula sekolahnya 10 Februari 2023.

Ini presentasi saya ketiga di tahun 2023, jejak yang ke 1.206 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di akun tiktok@dwitagama, ada juga  di instagram @dwitagama, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare.net/dwitagama, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya yang lebih 5.7 K subscribernya dan hampir 2.000 videonya ada di channel youtube saya @dwitagama, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Pak Dedi Belajar AI (Artificial Intelligence)

Gegara ada murid SMKN 71 Jakarta bertanya tentang AI ketika saya berkunjung ke sekolahnya, saya jadi tertarik belajar AI yang rupanya amat sangat luar biasa.

Kecerdasan Buatan (AI) menurut aws.amazon.com adalah bidang ilmu komputer yang dikhususkan untuk memecahkan masalah kognitif yang umumnya terkait dengan kecerdasan manusia, seperti pembelajaran, pemecahan masalah, dan pengenalan pola. Kecerdasan Buatan, sering disingkat sebagai “AI”, mungkin berkonotasi dengan robotika atau adegan futuristik, Kecerdasan Buatan (AI) mengungguli robot fiksi ilmiah, ke dalam non-fiksi ilmu komputer canggih modern. Profesor Pedro Domingos, seorang peneliti terkemuka di bidang ini, menggambarkan “lima suku” machine learning, yang terdiri dari simbolis, yang berasal dari logika dan filsafat; koneksionis, yang berasal dari ilmu saraf; evolusioner, berkaitan dengan biologi evolusioner; Bayesian, berhubungan dengan statistik dan probabilitas; dan analogis yang berasal dari psikologi. Baru-baru ini, kemajuan dalam efisiensi komputasi statistik telah membuat Bayesian berhasil memajukan bidang di sejumlah area, yang disebut “machine learning”. Demikian pula, kemajuan dalam komputasi jaringan telah menyebabkan koneksionis memperluas ke subbidang yang disebut “deep learning”. Machine learning (ML) dan deep learning (DL) merupakan bidang ilmu komputer yang berasal dari disiplin Kecerdasan Buatan.

Read More »

NILAI PTS MTK 23 FEB 2023

Selamat buat Zeni yang sukses berhasil mendapat nilai tertinggi PTS kali ini, semoga ke depannya bisa makin baik dan diterima kuliah di PTN, semangaaaaat kakak.

GOOD JOB buat kamu yang sudah mencapai nilai 75 atau lebih, mantaaap jiwa deh…. kalo mau donlot nilai PTS nya silahkan donlot di bawah ini.

Bagi kamu yang belum bagus nilainya silahkan kerjakan soal remed nya disini, tokennya saya kasih kepada ketua kelas kamu. Kerjakan terus berulang-ulang sampai kamu merasa yakin nilainya minimal 75.

Semoga sukses, have a nice weekend.

PENAMPAKKAN PAK DEDI 2010

Beberes file digital, saya menemukan foto diri saat beraksi di training BNN RI di Jogjakarta tahun 2010. Waktu itu saya lebih suka menghabiskan bulu di dagu dan pipi kecuali yang di bawah hidung hahaha.

Seperti biasa saya selalu melibatkan peserta untuk aktif pada sessi saya agar mereka ga bete dan materinya meresap di otak dan hati peserta. Saya masih menyimpan dan menggunakan dari khas NTT itu, baguuuuus bet.

Kegiatan ini jadi sessi saya entah yang ke berapa melengkapi jejak saya yang tercatat hingga 1.205 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook atau facebook @dwitagama, video-video dokumentasi kegiatan saya hampir 2 ribu di  channel youtube saya @dwitagama dengan subscriber hampir 6.000, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare.net/dwitagama, dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, dan penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify, banyak cerita seseruan saya keliling se antero negeri hingga beberapa negara di dunia ada di blog Triner Kita adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Penilaian Tengah Semester MTK SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys,

Semoga saat baca ini kondisi kamu dalam sehat lahir bathin dan udah pada sarapan, dan siap ngerjain soal” PTS Mtk pagi ini.

Baca baik” dan fahami petunjuk pengerjaan soal, siapkan kertas buat coret”an saat ngerjain soal” mtk yang bakal difoto sama wajah plus senyum kamu seperti pada foto di atas yang akan dilampirkan pada akhir pengerjaan soal.

Udah siap ngerjain soal” PTS mtk? silahkan buka disini, tokennya saya kirim via ketua kelas dan dikabarkan melalui group WA kelas kamu, semoga sukses.

Love u all.

Tips Cepat Dapat Kerja buat Anak SMK

Kamu mau masuk SMK atau yang sedang Sekolah di SMK merasa galau lihat info di atas? Berikut ini tips buat anak SMK kalo mau segera dapat Kerja.

1. Pilih jurusan yang sesuai minat, bakat dan passion kamu, ini bisa bikin kamu semangat belajar dan ngerjain tugas selama di SMK.

2. Pilih SMK yang masuk kategori baik, ga tawuran tiga tahun terakhir kerana itu bisa bikin kamu report dan stress mengatasi ajakan tawuran dari senior hingga bikin kamu dikubur lebih cepat dari jadwal sesungguhnya.

3. Kerjakan semua tugas” Sekolah, terutama tugas mata pelajaran produktif. Kalo ga bisa jangan menjiplak, copy, atau dibikinin orang lain. Usahakan kerjain sendiri semua tugas” yang bikin skill kamu jadi keren.

4. Pajang hasil karya or tugas” kamu di medsos kamu seperti Instagram, TikTok, YouTube, dsb. Selain karya tugas Sekolah usahakan sering” bikin karya dan tayangin di medsos kamu.

5. Saat PKL (Praktik Kerja Lapangan) or Prakerin (Praktek Kerja Industry) usahakan bisa dapat perusahaan or instansi yang keren dan bonafide walau tempatnya Jauh, hajaaar aja … banyak alumni yang langsung diangkat jadi karyawan saat lulus kerana sikap dan skill nya bagus.

6. Perbaiki dan biasakan manner or sikap baik kepada guru, Kepala Sekolah, teman” dan smua warga Sekolah kerana hal itu bisa jadi awal kamu diterima di tempat kerja or industri.

Sikap” baik itu gampang” aja koq, misalnya senyum ramah yang tulus setiap berjumpa dengan orang, menyapa dengan kata” yang baik pada semua orang, menyalami or memberi salam pada semua orang, menawarkan bantuan atau pertolongan kalo liat orang lain sibuk, mengerjakan tugas kelompok tanpa menunggu perintah or partisipasi orang lain, berpakaian rapih, berkata lembur dan sopan, tampil rapih, wangi dan natural, aktif di setiap kegiatan Sekolah, sehat ga penyakitan, dsb.

7. Gabung dengan komunitas, kalo kamu anak teknik kendaraan ringan kumpul” sama anak yang doyan ngoprek motor, kalo kamu anak DKV gabung ama anak” yang doyan bikin disain, kalo kamu anak penjualan gabung ama anak” yang suka dagang apa aja, tapi jangan yang open BO, hahaha. Kalo di sekolah kamu ga ada komunitas bagus, gabung aja dengan komunitas sekolah lain, pasti mereka suka ada anggota baru dan kamu pasti senang ketemu teman” baru yang punya minat sama.

8. Bantuin siapa aja, kalo ada teman, guru, tetangga atau saudara yang minta bantuan kamu kerana mereka tahu skill kamu, bantuin aja tanpa hitung”an duit, ini mengantarkan kamu ke sumber pekerjaan or sumber duit.

9. Berdoa, ngobrol yang baik” ama orang dewasa dan bantuin orang tua, terutama ibu kamu. Kalo Tuhan dan orang tua kamu senang dengan kamu maka hidupmu bakal mudah deh, kamu ga perlu cari duit tapi duit yang cari kamu.

Selamat berjuang anak” hebat.

Anda orang tua & Guru?, kapan terakhir memberi kesempatan anak anda berkreasi?

Perhatikan video di atas … seorang anak yang masih sangat kecil beruntung yang sering diberi kesempatan berkreasi mengekspresikan sesuatu … sebagai orang tua dan guru, kapan terakhir kali anda memberi kesempatan berkreasi kepada anak-anak anda … coba kasih kesempatan anak” anda berkreasi, dokumentasikan dan nikmati hasilnya.

Jejak Sepatu Pak Dedi di Tarakan 2013

Beberapa hari yang lalu saya bongkar” gudang, menemukan sepatu yang menemani perjalanan saya kemana-mana termasuk sepatu pada foto ini yang menemani saya ke Tarakan tahun 2013 menemani teman” Direktorat Sejarah Kemendikbud RI dan Tim Kreatif Dedi Mizwar mutar film Indonesia Tnah Surga, katanya … saya bersihkan dan saya semir lagi, dan saya abadikan buat instagram.


Penampakkan sepatu yang saya kenakan di atas saat ini seperti pada foto instagram bagian bawah tengah warna hitam yang diapit oleh dua pasang sepatu warna coklat.

Ini jejak saya yang entah ke berapa sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya yang hampir 6.000 subscribernya dan hampir 2.000 videonya ada di channel youtube saya @dwitagama, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Saya Suka Bendera, Kalo Kamu?

Saya suka sekali foto di sekitar bendera, segala bendera deh … ga fanatik sama bendera suatu negara, bendera lembaga, organisasi or bendera apa ajaaaa.

Foto di atas kalo tak salah tahun 2019 or 2020 pada kegiatan training BNN Jakarta Utara. Ini jejak saya yang entah ke berapa sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya yang hampir 6.000 subscribernya dan hampir 2.000 videonya ada di channel youtube saya @dwitagama, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Memori Jabiru di Kapal SMKN 29 Penerbangan Jakarta

Foto ini mendokumentasikan proses kerja merakit pesawat Jabiru SMKN 29 Jakarta tahun 2011, Pria hebat berkemeja putih adalah Almarhum Sugeng, ahli pesawat swayasa Indonesia yang sangat membantu perakitan pesawat Jabiru, murida di tengah menghadap kamera adalah Dinda Gasyiana Lubis, dan yang paling kanan adalah Syifa (khusus yg satu ini saya agak ragu-semoga betul).

Semoga Dinda dan Syifa sekarang sudah sukses dan hidup sejahtera, buat Pak Sugeng semoga ditempatkan Allah ditempat yang nyaman hingga ke sorga karena beliau banyak beramal mencerdaskan anak negeri, kalo kamu?

Pak Dedi Suka Jail

Kalo lihat arsip” foto ternyata saya suka jail ngerjain audience, tapi niatnya sih cuma ingin membuat suasana sessi saya ga menjemukan sehingga saya melakukan berbagai kegiatan ice breaking atau energizer, seperti dokumentasi foto kegiatan BNN RI tahun 2011.

Ini jejak saya yang entah ke berapa sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya yang hampir 6.000 subscribernya dan hampir 2.000 videonya ada di channel youtube saya @dwitagama, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Pak Dedi di TV ONE, Menemani Anak Kapal (SMKN 29 Penerbangan Jakarta) Cerita Tawuran

Kejadiannya tahun 2012, waktu itu saya menemani perubahan di Kapal or SMKN 29 Penerbangan Jakarta yang dulu disebut STM PENERBANGAN … anak” murid dan guru”disana rupanya sudah cape or lelah tawuran dan saya menawarkan alternatif berbagai kegiatan yang bisa menggantikan kelelahan itu, kami kerjakan setahun ternyata hasilnya luar biasa, hampir semua media cetak dan TV datang ke kapal atau kami diundang live di studio mereka, ini jejak digital saya menemani Fauzan Ketua OSIS Kapal yang pakai seragam biru menjawab pertanyaan dua host TV ONE 270912 tentang usaha perubahan di Kapal, kalo kamu?

Suasananya seru, kami banyak tertawa karena memang banyak hal lucu-lucu yang kami alami saat menerapkan perubahan budaya tak tawuran lagi di Kapal, misalnya ketika ada orang tua yang nangis-nangis kaget anaknya bawa clurit ke sekolah dan ga nyangka bahwa anaknya yang baik saat di rumah ternyata mengancam nyawa pelajar lain.

Ada kejadian lucu juga ketika anak kapal menyembunyikan BR (nama lain senjata tajam) di atap warteg dan ketika mereka belajar oleh pemilik wartegnya BR itu dibuang, diberikan kepada pemulung yang lewat, sehingga murid pelaku yang menyembunyikan BR tak menemukan lagi BR yang disembunykan di atap warteg.

Ada juga kelucuan ketika anak-anak nongkrong sarapan di warteg saat bel masuk sekolah sudah bunyi, eh tetiba kepala sekolahnya masuk dan memesan menu sarapan di warteg itu yang membuat anak” nongkrong semua ngacir tunggang langgang berlarian masuk ke sekolah karena masih dalam toleransi waktu terlambat, padahal kepala sekolah tak bicara apa-apa dan hanya tersenyum melihat kelakuan murid-muridnya.

Kesetiaan Politikus

Foto: Ilustrasi

Di Negeri Paman Besut para Politikus berpindah-pindah Dari satu partai ke partai yang lainnya dengan berbagai alasan.

Loncat-loncatan ke partai lain seolah sangat lumrah bagi para Politikus seolah tanpa ada rasa bersalah. Hebatnya, di partai pertama dia terpilih jadi pejabat, pindah ke partai kedua dia terpilih lagi, pindah ke partai ke tiga dia masih tetap terpilih.

Rupanya rakyat Negeri Paman Besut hanya fokus memilih orang atau tak peduli partainya sehingga dimanapun Politikus itu berada penduduk negeri akan memilihnya. Walau ada juga Politikus yang berkali-kali pindah partai tak kunjung terpilih jadi pejabat atau tak memperoleh banyak suara pemilih untuk menduduki jabatan tertentu.

Tahukah rakyat Negeri Paman Besut bahwa ada fihak yang sedang memgusahakan agar pemilihan umum dilakukan dengan mencoblos gambar partai bukan mencoblos wajah orang yang dipilihnya seperti yang sudah dilakukan sebelumnya.

Perpindahan atau loncat” partai para Politikus seolah menunjukkan bahwa partai hanya dijadikan “kendaraan” untuk menuju target. Bahkan lebih dari empat ratus yang ditangkap aparat dan terbukti lalu dipenjara.

Kamu mau pilih siapa?

Nemu Foto” SMP Dugas 231 Ingat Pak Nimrod L. Tobing

Saat beberes file digital saya menemukan foto” lawas tahun 2016 saat saya seseruan sama anak” hebat calon pemimpin SMP DUGAS atau SMP Negeri 231 Jakarta Utara yang waktu itu dipimpin oleh sahabat saya Bapak Nimrod L. Tobing yang lebih mirip orang Hongkong dibanding orang Batak ….

Horaas ….. Bapak Kepala Sekolah yang baik, semoga damai selalu menyertaimu dalam sehat bersama keluarga, salam sayang buat anak” gadis mu yang pasti sudah besar” sekarang.

Ini jejak saya yang entah ke berapa sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya yang hampir 6.000 subscribernya dan hampir 2.000 videonya ada di channel youtube saya @dwitagama, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Ondel-ondel Malu

Dia malu, dia ditelanjangin, dibiarin keujanan kepanasan seolah dilupain dulu sudah menghibur banyak orang, kalo kamu?

Ondel” rongsok ini ada di seberang toko produsennya di sekitar pertigaan Volvo Pasar Minggu Jakarta Selatan, Januari 2023.

BOOM, Statistik Blog Pak Dedi

Kemarin (11/02) saya menerima kabar Dari WordPress bahwa statistik blog pendidik booming statitisknya.

Ternyata pada 10 Februari 2023 blog ini dikunjungi 192 kali, mayoritas nengok beranda, selanjutnya banyak yang mencari karya Taufik Ismail Tuhan Sembilan Sentimeter berisi keresahan penulisnya melihat kegemaran penduduk negeri menghisap rokok, postingan modul mtk juga banyak dikunjungi orang.

Terima kasih buat kamu yang sudah berkunjung secara sengaja atau kebetulan, silahkan tinggalkan komentar agar saya bisa berkunjung dan meninggalkan komentar di blog kamu.

Pak Dedi, Pembunuh Orang Dewasa

Suatu ketika saya memperkenalkan diri kepada anak” kelas baru yang saya bimbing dengan cara mempersilahkan anak” untuk browsing nama saya menggunakan gawai mereka, lalu saya menanyakan apa hasil pencariannya.

Ada salah satu murid yang angkat tangan ingin menyampaikan hasil pencariannya, lalu saya perlsilahkan.

“Bapak adalah pembunuh orang dewasa.” Jawabnya.

Anak” sekelas serentak tertawa mendengar jawaban itu.

“Dari mana infonya seperti itu?”, saya bertanya kepada anak tersebut.

“Dari google Pak.” Jawab dia lagi.

Saya jadi penasaran dan ketika googling nama saya, lalu saya mencari gambar dan kemudian dapat hasilnya seperti di bawah ini:

Saya mengerti dan faham sekarang, bahwa anak murid itu menemukan gambar saya di pojok kanan atas yang bertuliskan “Pembunuh Orang Dewasa. Kamu sudah pernah googling nama sendiri?

Bersiap “Bicara Efektif di Depan Public”, IG TIK PB BGRI 230323

Saya mendapat kiriman undangan macam ini, langsung bikin slide nya ah … kalo kamu?

Ini akan jadi presentasi saya kedua di tahun 2023, jejak yang ke 1.205 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram @dwitagama, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga dokumentasi training” saya di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya yang lebih 5,7 K subscribernya dan hampir 2.000 videonya ada di channel youtube saya @dwitagama, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Jejak” Kapal – STM Penerbangan – SMKN 29 Jakarta Menghapus Tawuran, Tips Mengatasi Tawuran Pelajar

Ini dokumentasi dari jagat twitter yang mengungkap sebagian proses or bagaimana Guru” dan Anak” Kapal – STM Penerbangan – SMKN 29 Jakarta Menghapus Tawuran. Kalo Sekolah kamu masih doyan tawuran berikut ini tips Mengatasi Tawuran Pelajar.

Cerita ini ditulis oleh alumni yang harus hengkang dari Kapal – STM Penerbangan – SMKN 29 Jakarta ketika sekolah itu berproses Menghapus Tawuran, dia bilang pada masanya Kapal pernah mengeluarkan 59 murid gegara tawuran, sebuah malapetaka, katanya.

1. Periksa barang bawaan murid sejak di gerbang sekolah anak kapal diperiksa tas sekolah dan badannya secara acak untuk mencegah masuknya benda” yang tak seharusnya dibawa dan bisa membahayakan nyawa orang lain, jika ketahuan bawa benda terlarang sangsinya tegas dikeluarkan atau mengundurkan diri dan tak bisa ditawar, si pelaku memilih mengundurkan diri untuk dapat surat pengantar pindah ke sekolah lain, walau dia tahu itu menghancurkan hati orang tuanya.

Pemeriksaan dilakukan oleh guru piket dan OSIS yang piket, kalo di Kapal ada Tim Penegak Disiplin setiap pagi dengan target secara acak lewat pengamatan mimik or ekspresi murid” saat masuk gerbang Sekolah, kalo ada yang gugup, resah or salting … Periksa badan dan semua isi tasnya.

Di bawah ini ocehan warga twitter setelah kasus tawuran di Indonesia dibahas oleh Bung Karni Ilyas di acara ILC – INDONESIA LAWYER CLUB TV ONE 2012.

2. Branding, usaha penerapan aturan yang dilakukan secara tegas dan berkelanjutan or ga anget” tai ayam, salah satu cara Kapal – STM Penerbangan – SMKN 29 Jakarta Menghapus Tawuran adalah dengan melakukan branding dan melaksanakan sistem pendidikan ala militer dan didampingi oleh guru” relawan dari TNI AU yang turut serta mengajar di Kapal – STM Penerbangan – SMKN 29 Jakarta. Seragam, cara baris, olahraga, dsb.

3. Aturan dibuat, disesuaikan dengan situasi terkini dengan melibatkan perwakilan guru & murid, disosialisasikan, dijalankan tanpa kompromi. Anak” Dajal adalah julukan yang sempat ditempelkan oleh masyarakat sekitar sekolah karena kelakuan anak” kapal kemudian jadi tak ditempelkan lagi karena aturan yang dirubah dan dilaksanakan dengan benar, jangankan ikut tawuran, baru bawa senjata tajam saja langsung dikeluarkan dari sekolah, tak ada kompromi atau ampun.

4. Hadiah untuk yang berprestasi, hukuman untuk yang melanggar. Anak” kapal tak lagi tawuran tapi makin banyak yang berprestasi karena kalau tawuran dikeluarkan tapi kalau berprestasi dapat beasiswa bebas iuran bulanan hingga taman sekolah (saat itu murid sekolah negeri masih harus membayar iuran bulanan ratusan ribu rupiah).

5. Waspada, jangan sampai anak bandel memegang kendali memimpin murid” melakukan tawuran, libas sampai habis sebelum melakukan atau setelah terbukti tawuran. Sesungguhnya mayoritas anak sekolah tuh baek”, yang nakal dari satu sekolah tuh ga sampe 5%, ketika aturan tata tertib sekolah tak dijalankan dengan baik maka yang 5% itu akan menjadi pemimpin mayoritas murid mengarahkan ke arah yang mereka inginkan untuk melakukan apa saja termasuk tawuran. Tapi ketika tata tertib dijalankan dengan baik yang 5% itu akan melebur menjadi anak baik” karena takut dikeluarkan dari sekolah, mau bandel jadi cancel gituuuh.

6. Kompak. Kepala Sekolah mendapat dukungan dari sebagian besar guru untuk menghapuskan budaya tawuran, ini membuat prosesnya jadi lebih cepat, kalo kepala sekolah sendirian mah ga akan bisa, kan guru”nya yang masuk ke semua kelas ketemu murid”.

7. Bikin kompetisi. Selain mendorong muridnya berprestasi Kapal juga mengadakan kompetisi futsall untuk anak SMP-sederajat yang mendorong anak SMP berprestasi sambil promosi Kapal kerana kompetisinya diadakan di SMKN 29 Penerbangan Jakarta, kalo sekolah kamu?.

Di bawah ini jejak prestasi anak” Kapal tahun 2023, dapat juara dan piala yang segede gaban sudah sangat biasa buat anak Kapal, maen deh ke sekolahannya di Kebayoran buat lihat” banyak piala dan banyak kapal or pesawat udara di hanggar sekolah.

Penggemar Anjing” & Ngentxxxxt”an

“Bukan itu ngentxxxxt.”

“Sinian dikit anjing”

“Waktu itu ngentxxxxt kita kan bareng.”

“Awas dah kalo dia ga dateng anjiiing.”

“Dia cuma mampir sebentar doang Anjiiing.”

“Anjiiing.”

“Ngentxxxxt dia kalah.”

“Anjing dah.”

“Ngentxxxxt.”

Telinga saya dipenuhi kata” yang tampaknya sudah sangat terbiasa buat komunitas anak” muda di sebelah tempat saya maksi di depan Paviliun Raudah RSIJ Cempaka Putih Jakarta Pusat 6 February 2023.

Pengadilan Mayat Cancel

Foto: Ilustrasi

Polisi Negeri Paman Besut senang bikin viral pengadilan penari SAMBA yang menembak anggota sanggar tari belum divonis viralnya di semua saluran media online dan offline.

Saya kira bakal ada hal viral baru lagi dari polisi negeri paman besut yaitu pengadilan mayat, yang bakal jadi viral mengisi semua saluran media online dan offline di seantero jagat, kerana kayanya belum ada mayat yang jadi tersangka dan jadi peakitan di pengadilan.

Cancel woooooooi, alasannya prosedur.

Metamorfosis Mala: Anak Kapal SMKN 29 Penerbangan Jakarta

Namanya Nurul Mala, panggilannya Mala, teman” akrabnya memanggil Bule (yang kedua dari kiri) saat masih kelas X di Kapal, SMKN 29 Penerbangan Jakarta pada kegiatan LDK bareng teman”nya di Puncak Bogor kalo ga salah tahun 2010 (kalo ternyata keliru tolong ralat di kolom komentar ya guys).

Tahun 2014 Mala sudah jadi Tentara, saya pernah berjumpa dengannya di training yang diadakan oleh BNN RI dimana pesertanya dalah para KOWAD TNI AD, dan sya masih mengenalinya terus saya kerjain aja suruh presentasi hasil diskusi kelompok hahahaha … kalo sama murid kan sabeb. Dokumentasi lengkapnya trainingnya ada disini.

Mala (kedua dari kiri) sudah pakai wing di dada kiri tahun 2016. Bangga beeet saya rasanya lihat murid yang sudah jadi pribadi sukses dan mandiri. Selamat berjuang terus Mala, kawal terus negeri indah ini agar tetap berjaya di bumi dan rawat anak”mu agar bisa jadi lebih hebat dari kedua orang tuanya, proud of you Bule!

Blogger disapa Blogger

Saya senang sekali rasanya, kalo kamu?

Youtube Pak Dedi 5.720 Subscribernya

Ga nyangka beet, ketika saya mampir ke channel yutub sendiri ternyata Subscribernya mencapai jumlah 5.72 K & uplotan videonya mencapai 1.9 K lebih.

Saya berterima kasih buat kamu yang sudah subscribe, kalo kamu punya channel yutub dan mau disubscribe infoin aja di kolom komentar or kasih Komen di yutub saya, makasih.

678 Hari Posting: Tips Konsisten Menulis di Blog

Screenshoot pada posting ini adalah notif dari wordpress yang saya terima hari ini (03/2), artinya pada hari ini saya telah menulis 678 hari dan posting di blog wordpress tanpa henti.

Bagaimana tips nya agar bisa konsisten menulis di blog?

  1. Segera —– Tuliskan segera ketika ada ide yang muncul, walau cuma satu ide yang terasa kecil. Ide bisa muncul dari hasil membaca buku, membaca berita, membaca tulisan blogger lain, foto anda atau foto orang lain, video anda atau video lain. Sekarang ada aplikasi wordpress yang membuat anda bisa menulis dimana saja menggunakan gawai.
  2. Ringkas —– Tuliskan secara ringkas, lugas walau cuma satu alinea gapapa, paling banyak tiga alinea, lengkapi tulisan satu alinea anda dengan foto atau video yang membuat posting anda lebih menarik. Seperti pada posting ini saya melengkapi dengan foto screenshoot notifikasi wordpress kepada saya.
  3. Jadwal kan —– Ketika muncul ide tulisan lain hari itu, segera tuliskan tetapi anda tak perlu tayangkan postingan anda hari ini, karena hari ini blog anda sudah menayangkan tulisan. WordPress sudah menyediakan fasilitas menjadwalkan tulisan anda untuk besok atau kapanpun anda ingin menayangkan tulisan anda.
  4. Interaktif —– Ketika blog anda difollow orang lain, segeralah follow balik blog orang itu, jika ada orang memberi komentar di posting anda, segera balas komentarnya. Kunjungi balik blog orang yang ngelike, follow dan komentar di blog anda, hal itu akan meningkatkan kunjungan pembaca di masa depan.
  5. Menabung —– Saat anda punya waktu dan banyak ide, tuliskan sebanyak mungkin posting dan jadwalkan kapan anda ingin menayangkan posting anda. Penjadwalan bisa setiap hari (seperti yang saya lakukan saat ini). Bisa setiap minggu, setiap bulan atau setahun sekali. Seperti menabung apa saja, tabungan posting juga bisa bikin anda happy … seperti tabungan uang, anda bisa jadi orang kaya … tabungan posting blog membuat anda jadi orang kaya kreatifitas, happy deh.
  6. Blogwalking —– Jalan” mengunjungi blog orang lain akan membuat anda mendapat ide baru saat kering tak punya ide untuk ditulis.
  7. Tetap sehat —– Kalo anda tak sehat gimana mau menulis?
  8. Posting aja —— Jangan cuma baca postingan ini, ayo nulis di blog anda, langsung tayangkan, tal perlu diedit atau difikirkan apakah sudah bagus atau belum, lakukan aja terus, maka nama anda bakal terlacak oleh mesin pencari, buktikan deh.

Di bawah ini ada slide yang saya paparkan pada kegiatan seminar Komunitas Menulis Guru Nusantara IG TIK PB PGRI 26 Desember 2022. Jika berminat lihat slide” presentasi saya lainnya bisa klik disini.

Tahu Gejrot Cirebon

Tahu gejrot, merupakan salah satu jajanan khas Cirebon, Jawa Barat yang banyak diminati semua kalangan, tak terkecuali anak-anak. Sesuai namanya, kuliner ini berbahan dasar tahu pong yang sudah digoreng.

Nah, untuk membuat tahu gejrot ini cukup sederhana. Selain tahu, bahan lainnya adalah bawang merah, gula merah, garam, serta cabai rawit yang diulek di atas piring gerabah. Tahu gejrot, kuliner khas Cirebon.

Kemudian tahu dipotong-potong kecil disiram dengan kuah yang sudah diberi bumbu. Sehingga menghasilkan rasa gurih manis pedas menyegarkan, begitu memanjakan lidah penikmatnya.

Tahu gejrot sendiri berasal dari Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Dimana sebelum tahun 1950-an, di daerah itu terdapat banyak pabrik tahu milik warga Tionghoa.

Seiring waktu, mayoritas penduduk desa tersebut kemudian memproduksi tahu sendiri untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Selain dijual ke pasar, sebagian tahu tersebut dijadikan camilan atau jajanan bernama tahu gejrot.

Asal nama tahu gejrot pun berasal dari masyarakatnya yang terbiasa menyimpan air gula merah dalam botol untuk membuat jajanan khas tersebut. Dimana air yang keluar dari botol itu berbunyi “jrot jrot”. Sehingga akhirnya dikenal dengan sebutan tahu gejrot. Tahu gejrot, kuliner khas Cirebon.

Hingga saat ini tahu gejrot masih diminati oleh para pecintanya, sehingga tak heran jika jajanan legendaris ini bikin rindu kampung halaman. 

Foto: Dedi Dwitagama

Info: Indozone

Nomor Sepatu Sekarang Berubah

Saat mulai punya penghasilan saya ingat nomor Sepatu saya 42, mungkin kerana badan saya makin berisi (kata ganti gemuk hahaha) nomornya jadi 43 atau 44, itu berlangsung puluhan tahun.

Saat orang nomor satu nagari ini bekerja gunakan Sepatu kets koq ukuran Sepatu saya berubah jadi 44 atau 45, bahkan pernah untuk merk tertentu jadi nomor 46.

Saya kira cuma saya yang ngeh ada perubahan nomor sepatu, tapi ketika jumpa tukang sol Sepatu langganan bilang ukuran Sepatu sekarang berubah tak seperti dulu lagi, kalo kamu?