Monthly Archives: January 2021

Pengantar Trigonometri

Assalamualaikum Wr Wb.

Aloooooow nak-anakku yang hebat, semoga saat membaca posting ini keadaan kamu dan semua anggota keluarga kamu dalam sehat dan sejahtera.

Kasus positif Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta bertambah 3.491 orang pada Sabtu (30/1/2021). Sementara hingga saat ini terdapat 23.595 kasus aktif atau pasien yang masih dirawat atau menjalankan isolasi. 

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia memaparkan dengan bertambahnya angka pasien positif, maka jumlah keseluruhan kasus mencapai 266.244 orang. 

Seperti penyakit pernapasan lainnya, COVID-19 dapat menyebabkan gejala ringan termasuk pilek sakit tenggorokan, batuk, dan demam. Sekitar 80% kasus dapat pulih tanpa perlu perawatan khusus. Sekitar 1 dari setiap 6 orang mungkin akan menderita sakit yang parah, seperti disertai pneumonia atau kesulitan bernafas, yang biasanya muncul secara bertahap. Walaupun angka kematian penyakit ini masih jarang, namun bagi orang yang berusia lanjut, dan orang-orang dengan kondisi medis yang sudah ada sebelumnya (seperti diabetes, tekanan darah tinggi dan penyakit jantung), mereka biasanya lebih rentan untuk gejala yang lebih parah. Orang yang mengalami demam, batuk, dan sulit bernapas harus segera mendapatkan pertolongan medis.

Selamat buat yang hasil post testnya melampaui nilai KKM (75), buat yang belum … silahkan ulangi lagi sampai nilaimu memuaskan.

Pelajaran Mtk kali ini adalah pengantar trigonometri, yang materinya bisa kamu simak pada video di bawah ini:

Setelah memahami video, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

Selanjutnya, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan Belajar Dari Rumah / BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini.Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Post Test “SPLDV” Kls X SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Wr Wb, video di atas adalah hasil karya kakak kelasmu yang menikmati keindahan sekolah kita dan mengabarkan di channel youtubenya.

Kita jumpa lagi di jadwal pelajaran Mtk, suasana negeri masih pagebluk, dikabarkan rakyat negeri ini yang terinveksi covid-19 mendekati jumlah satu juta orang, kita diurutan ke 19 dengan USA sebagai negara yang terbanyak penduduknya terinfeksi.

https://www.worldometers.info/coronavirus/ — 250121, 20.20 WIB

Tetap disiplin laksanakan protokol kesehatan ya guys, di rumah aja kerjakan soal post test pertama di semester kedua, yang soalnya bisa kamu klik disini.

Setelah mengerjakan soal-soal POST TEST, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan Belajar Dari Rumah / BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Pemanfaatan SPLDV dalam Kehidupan Sehari-hari

Assalamualaikum Wr Wb.

Pa kabar nak-anak hebat, dikabarkan rumah sakit dan wisma atlit kemayoran makin penuh oleh penderita covid, saya yakin kamu tetap disiplin terapkan 3M dan makan makanan yang bergizi supaya sehat, berolah raga dengan tak kumpul-kumpul, serta selalu berfikir positif dan happy …. kita jumpa kembali di pelajaran Mtk, ini materi terakhir dari topik pertama kita bertajuk Pemanfaatan SPLDV dalam Kehidupan Sehari-hari, silahkan kamu pahami paparan materi di bawah ini:

Setelah kamu paham, lanjut kerjain soal-soal latihan sbb:

Setelah mengerjakan soal-soal di atas, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan Belajar Dari Rumah / BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini.Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Pertemuan selanjutnya adalah postest yang pertama di semester kedua, mangat ya guys, semoga kamu berhasil mendapat nilai yang bagus melampaui KKM (75).

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Waspada WhatsApp Diretas

pexels.com

Kejadian peretasan nomor whatsapp makin sering terjadi, bahkan ada korban seorang profesor yang cukup terkenal di negeri ini, yang ahli dibidang teknologi, menyelesaikan S3 di negeri paman sam dan Inggris, punya website yang menceritakan banyak aktifitas sebagai ahli pengamanan jaringan dan teknologi digital. Jika orang sehebat beliau bisa tertipu oleh peretas whatsapp, bagaimana dengan kita? 

Korban peretasan whatsapp saya kategorikan menjadi dua kelompok, yaitu: kelompok pertama, adalah korban yang nomor whatsapp nya dibajak, dan kelompok kedua adalah korban yang tertipu akibat percakapan palsu antara pelaku peretas dengan relasi pemilik nomor whatsapp yang dibajak.

Kelompok pertama, orang yang dibajak nomor whatsapp biasanya tidak dalam keadaan waspada merespon pesan yang masuk. Salah satu cara yang umum dilakukan oleh peretas adalah meminta kiriman balik nomor otorisasi berupa rangkaian angka atau huruf sebagai sandi mengambil alih nomor whatsapp saat mulai diretas. 

Ketika seseorang mengirimkan kode otorisasi kepada orang lain maka orang yang menerima kode otorisasi akan bisa menggunakan nomor whatsapp korban untuk berkomunikasi dengan semua daftar kontak pada nomor whatsapp korban.

Korban kelompok ini tak mengalami kerugian materi secara langsung, tetapi harus menanggung perasaan bersalah kepada orang-orang yang menjadi korban kelompok kedua, bahkan ada yang kemudian mengganti sejumlah uang sesuai dengan kerugian yang diderita.

Saya beberapa kali menerima pesan berupa permintaan untuk mengirimkan kembali kode yang dia kirim, jika saya sedang sibuk saya tak merespon pesan pelaku dan langsung memblok nomor pelaku agar tak bisa menghubungi saya lagi. Ketika saya tak sibuk beberapa kali saya menghubungi nomor pelaku. Umumnya mereka tak mau menjawab panggilan telepon dari saya. Tetapi pernah beberapa kali ada yang menjawab panggilan telepon saya.

Saya bertanya, kenapa anda meminta kembali nomor kode yang sudah anda kirim sendiri? Saya katakan jika dia mengirim kode itu kepada saya, artinya dia mengetahui apa yang dia kirim. Pelaku menjawab macam-macam, bahkan ada yang langsung menutup telepon. 

Ada pelaku yang pandai bersilat lidah atau tak sadar bahwa saya sudah menyadari rencana jahat yang bersangkutan, dia masih saja meminta kode otorisasi yang akan dia kirim. Biasanya saya bilang, sudah lah tak usah melanjutkan niat jahat anda menipu saya atau relasi saya, silahkan cari pekerjaan yang halal dan lebih baik daripada menipu.

“Assalamualaikum” …”Lagi dimana?”

Dua kalimat di atas adalah percakapan pembuka yang umumnya digunakan peretas untuk memulai menggarap korban jenis kedua, yaitu relasi dari pemilik no whatsapp yag diretas.

Saya selalu berpikir positif sambil tetap waspada, umumnya saya menjawab: biasa … dan jika nomor whatsapp tak diretas, pemilik nomor akan melanjutkan percakapan dengan gaya yang biasa dia lakukan hingga saya berkesimpulan bahwa situasi aman-aman saja. Pelaku peretasan biasanya  langsung masuk ke fokus penipuan dengan berbagai cara yang ujungnya meminta saya menstransfer sejumlah uang ke nomor rekeningnya. 

Saat saya sedang sibuk, apalagi saya merasa jarang berkomunikasi dengan nomor itu, tetapi tiba-tiba pelaku meminta stransfer sejumlah uang, hal yang tak biasa buat orang Indonesia, saya tak merespon permintaannya.

Ketika ada waktu luang, saya ladeni percakapan dengan pelaku, seolah berempati dan ingin membantu mengatasi kesulitan pelaku dan akan menstransfer uang yang dia minta. Biasanya setelah berkali-kali saling balas pesan, saya bilang akan menelponnya.

Pernah, suatu ketika meminta saya menstransfer uang satu juta rupiah, saya berpura-pura akan menstransfer dan menelpon pelaku, saya bilang kalau biasanya transaksi kami minimal sepuluh juta rupiah, kenapa kali ini sangat sedikit?.  Saya cuma ingin memberi kesan bahwa saya tak sadar akan ditipu, tapi umumnya mereka memberi kesan memang sedang butuh dana sedikit dan tak merubah nominal angka yang ditransfer, saya tak bertanya tentangf alamat rekening yang berbeda dengan nama relasi saya, tetapi saya bertanya alamat kantor cabang bank dimana dia membuka rekening yang diberikan kepada saya. Umumnya pelaku tak mau memberikan.

Akhirnya saya sering bilang pada pelaku bahwa saya akan membantu kesulitan dia jika sedang memerlukan uang dengan menstransfer jumlah yang lebih banyak dari yang dia minta, dengan syarat berikan foto KTP yang sesuai dengan nama dan alamat rekening serta melakukan video call dengan saya. Biasanya mereka menolak dan tak melanjutkan komunikasi dengan saya.

Tulisan ini terinspirasi dari kabar ada teman yang tertipu telah mentransfer 80 persen dari saldo di rekeningnya kepada pelaku peretas nomor whatsapp, jumlah yang tak sedikit di saat pagebluk ini, semoga kejadian macam ini tak menimpa diri kita. Anda punya cerita?

Menentukan Titik Minimum dan Maksimum SPLDV

Aloow guys, semoga saat ini kamu dan smua anggota keluarga kamu dalam sehat dan bahagia. Virus masih merajalela di luar rumah, rumah sakit penuh, korban makin banyak, kuburan penuh banget, kita di rumah aja yaa …..

Materi pelajaran Mtk kali ini adalah tentang Cara Menentukan titik Minimum dan Titik Maksimum SPLDV dengan Grafik, silahkan fahami video di bawah ini:

Setelah kamu faham, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

Setelah mengerjakan soal-soal di atas, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan Belajar Dari Rumah / BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Menyelesaikan SPLDV dengan Grafik

Aloow guys, semoga saat ini kamu dan smua anggota keluarga kamu dalam sehat dan bahagia. Materi pelajaran Mtk kali ini adalah tentang Cara Menyelesaikan SPLDV dengan Grafik, silahkan fahami video di bawah ini:

Setelah kamu faham, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

Setelah mengerjakan soal-soal di atas, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan Belajar Dari Rumah / BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Tips Belajar di Rumah/Home Learning Era Pagebluk

Aloow guys

Jumpa lagi di pelajaran Mtk, bagaimana nilai kamu semester kemarin? mungkin strategi temanmu Mesayu Jihan bisa jadi contoh dan kamu praktekkan agar pencapaian nilai pelajaran kamu semester ini dan ke depannya jadi lebih baik.

Suasananya memang sangat tidak nyaman, tapi paparan virus corona makin merajalela, jadi kita harus tetap di rumah, menjaga jarak, sering cuci tangan, makan yang teratur, tidur yang cukup, berfikir positif, dsb supaya selalu sehat

Materi kita masih Sistem Pertidaksaam Liniear Dua Variabel, silahkan pahami video di bawah ini dan kerjakan latihan soal.

Ini soal-soal buat latihan kamu.

Setelah mengerjakan soal-soal di atas, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan BElajar Dari Rumah / BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Sistem Persamaan Linear Dua Variabel

Alooow anak-anak hebat, semoga saat membaca ini kamu dan keluarga dalam sehat selalu. Materi pelajarn Mtk kali ini dalah tentang Sistem Persamaan Liniear Dua Variabel. Kita akan belajar menggambar grafik fungsi persamaan liniear dua variabel dan menentukan penyelesaiannya.

Saat ini orang yang terinfeksi covid di Jakarta mencapai jumlah tertinggi, oleh sebab itu Pemda DKi JAkarta melakukan PSBB ketat lagi, jadi ga usah keluar rumah ya, kerjain aja pelajaran dari rumah, kalo ada yang kurang jelas, diskusikan lewat chating whatsapp dengan teman-teman atau siapa saja yang bisa kamu tanyain.

Silahkan perhatikan paparan materi dari video di atas lalu kamu kerjakan soal-soal di bawah ini:

Setelah mengerjakan soal-soal di atas, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Jika ada yang perlu dikomunikasikan silahkan japri saya di WA atau kontak via pesan di instagram, miss and love u much.

Survey Respon Murid Kls 10 SMKN 50 Jakarta terhadap Kegiatan Belajar dari Rumah Era Pagebluk

ALOOOW GUYS

Kita jumpa lagi di BDR Kls 10 Mtk SMKN 50 Jakarta, kali ini saya melakukan penelitian tentang respon murid tentang kegiatan BDR yang sudah berlangsung selama sati semester di kelas 10 th pelajaran 2020 – 2021.

Silahkan kamu isi kuisionernya yang link nya saya set disini. Kode TOKENNYA saya share di WA group kelas kamu. Setelah mengisi kuisioner, tolong isi absen yang menandai kehadiran kamu di kegiatan BDR Mtk, Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu.

Eh, saya mo cerita tentang video di atas, itu adalah dokumentasi senior kamu saat demo kegiatan ekskul sekolah kita tahun 2019, group tari ratoeh jaroe sering pentas di banyak tempat di Jakarta dan ikut kompetisi, kamu mau ikut? kontak pengurus OSIS gocap yaaa … sampai disini dulu jumpa kita … c u soon.

Perjumpaan Mtk pertama di tahun 2021, Masih Belajar Dari Rumah (BDR)

Alloooow nak-anakku yang sehat, kita kembali jumpa di belajar daring lagi, karena pagebluk masih merajalela, orang yang terinfeksi makin banyak dan yang meninggal pun tak sedikit. Kita banyak-banyak di rumah aja yaaa.

Selamat buat kamu yang telah berhasil mendapat nilai memuaskan hasil belajar Mtk nya, buat yang masih belum, silahkan brusaha lebih keas lagi, kalo bisa sih saya maunya kita ga usah ada remedial, artinya setiap ulangan atau test nilai kamu harus mencapai nilai KKM, minimal 75.

Saya menelpon hampir semua murid saya, intinya saya berdialog tentang pencapaian nilai hasi test, tugas-tugas dan kenapa nilai kamu jelek, atau bagaimana usaha kamu yang berhasil mendapat nilai bagus.

Tugas belajar kali ini adalah membuat tulisan menggunakan gaya bertutur atau gaya menulis dirimu sendiri, isinya adalah sbb:

  1. Perkenalan tentang dirimu
  2. Alasan kenapa masuk SMKN 50 Jakarta
  3. Rencana setelah lulus SMKN 50 Jakarta
  4. Bagaimana pencapaian nilai hasil belajar semester satu
  5. Bagaimana pencapaian nilai Mtk semester satu
  6. Jika nilaimu bagus, apa usaha-usaha yang kamu lakukan untuk mencapainya
  7. Jika nilaimu kurang bagus, paparkan kenapa itu bisa terjadi
  8. Hambatan-hambatan selama prose belajar dan cara kamu mengatasinya
  9. Rencana strategi belajar semester ini

Hasil tulisan kamu disave dengan nama file: [KELAS] [NO ABSEN] [NAMA]

Contoh: X BDP 1 7 DISMA

Kirimkan tulisan kamu setelah selesai ke alamat email: jurnalissmkn50@gmail.com

Di bawah ini contoh tulisan teman kamu, kalo bisa lebih bagus keren bet dah …

Link Absen atau daftar hadir kamu bisa kamu buka disini. Tokennya saya berikan melalui WA Group kelas kamu, c u soon.