Monthly Archives: June 2020

Pencitraan Negatif Sekolah

Siapa yang bertugas mengabarkan kabar-kabar baik di sekolah Anda kepada orang tua, Dinas Pendidikan, Pemda, mitra atau masyarakat luas. Medianya bisa leaflet, brosur, poster, koran, majalah, … itu semua jaduuul.

Era digital sekarang mah kabar-kabar baik sekolah harus tiap hari di upload melalui website sekolah, blog, facebook, twitter, instagram, LinkedIn, path, pinteres, steller, youtube, podcast, dsb.

Susaaah? Kalo anak Sekolah Dasar bisa mengoperasikan semuanya hanya dengan menggunakan Hand Phone, maka orang-orang dewasa di sekolah harusnya bisa melakukan itu semua.

Jika pencitraan tak dikelola dengan baik, tinggal tunggu saatnya tiba sekolah anda viral dikabarkan buruk oleh fihak luar, atau akibat unggahan murid, guru dan karyawan yang tak pantas karena tak faham teknik mengelola informasi memanfaatkan media digital. Jika setiap hari selalu mengabarkan kebaikan sekolah dan saat tertentu murid bisa ditugaskan mengunggah tugas pembelajaran di internet menggunakan judul mengandung nama sekolah, maka selamat menikmati jutaaan info kebaikan sekolah anda seperti laut samudra.

Andai ada pemberitaan buruk, itu akan tenggelam diantara jutaan berita postif yang diunggah sebelumnya, seperti jarum satu yang tenggelam di samudra, bagaimana cara mengelola pencitraan sekolah? Ini perlu pelatihan, praktek dan pembiasaan … nanti deh jika pageblak covid ini berlalu saya akan datang ke sekolah anda.

Sekarang nikmati dulu salah satu podcast saya, disini.

Kapan Mulai Jadi Perokok?

foto: modifikasi.com

Alooow Pengunjung Blog Saya

Semoga saat membaca ini anda dalam sehat lahir bathin, apakah anda perokok? kalo tak merokok anda hebat, tapi kalau anda perokok anda juga hebat.

Laaaah … hebat kenapa? Anda hebat tak mau ketinggalan trend di negeri ini dan dunia bahwa usia perokok kini makin muda, makin banyak anak-anak yang sudah menghisap rokok, jika anda mulai merokok saat bersekolah di SMP … anda kalah hebat sama anak yang belum sekolah, dia sudah pandai merokok, bahkan di depan orang tuanya.

Para orang tua yang merokok dengan cara menjauh dari keluarga seperti anak, istri atau suami anda …. atau kamu yang merokok ketika tak dilihat orang tua … mungkin harus belajar pada anak di atas, bagaimana merokok di depan ibunya, kalo kamu?

Coret-coret Aja Semuanya

Meja belajar sekolah siapa? 2020
Di sebuah under pass Jakarta 2018

Apa komentar kamu melihat meja belajar di sekolah banyak coretan dan tembok jalan yang kamu lewati banyak coretan seperti dua foto di atas?

– Bagus … itu suatu kreatifitas, bisa jadi pelakunya nanti jadi seniman besar, atau jadi pejabat.

– Jelek … sebaiknya jangan coret” di meja sekolah atau dinding kota, nanti kotor dan lingkungan kita jadi kumuh.

– Terserah deh … yang penting jangan coret” di rumah saya karena baru di renovasi, mahal guys.

Kalo kamu?

PAT Matematika Kls X SMKN 50 Jakarta

Dear Anak-anakku yang baik.

Semoga saat membaca posting ini kamu sudah mandi, sudah sarapan, sudang berbuat baik pada orang-orang sekitarmu, yang paling utama kondisimu dalam sehat lahir bathin, siap untuk mengerjakan soal-soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) Matematika dan mata pelajaran lainnya.

Saya tuh sebenarnya lebih suka kamu ngerjain soal-soalnya di kelas, walau sama-sama menggunakan gadget, tetapi saya bisa melihat wajah-wajah serius kamu mengerjakan soal matematika, wajah pasrah kalo soalnya susah, apalagi saat waktu hampir habis, kamu terlihat heboh, panik sendiri, dan yang saya suka kamu ngga berani nyontek kanan kiri karena tahu akibat yang bakal kamu tanggung, saya kangen saat-saat itu.

Selamat mengerjakan soal-soal PAT Matematika yang link nya bisa di klik disini, dengan token yang sudah di broadcast oleh kakak kelasmu Zefanya Nicole, semoga nilaimu memuaskan, miss u much guys.

Membiasakan Baca Petunjuk

Saya berusaha memberikan petunjuk dengan jelas dan menggunakan huruf kapital pula, tapi selalu ada saja yang masih tak melakukan dengan benar, padahal kamsud dari petunjuk itu adalah supaya namanya terbaca jelas karena yang mengajar umurnya sudah banyak melewati angka sekolahnya, kalo huruf kecil ga jelas gitu jadinya …. kalo para pelaku punya alasan yang bermutu saya bisa maklum dan maafkan, tapi kalo cuma kerana teledor … apakah saya perlu kurangi score atau nilainya sepuluh point … jadi ngga KKM dong … para pelaku silahkan ungkap argumentasimu di kolom komentar, ini sebagian dari mereka.

Puisi | Indonesia Terserah

Foto: ayosemarang.com
Mereka lelah Mereka gundah Mereka terengah Mereka resah Berbulan-bulan tak pulang Nafas tak bisa lagi datang Asa tak mampu lagi mengekang Pulang tapi tak bisa nengok ke belakang Virus terus mengarus Mudik dilarang, pulang kampung tak urus Takut ekonomi bikin mampus Antrian bansos ditembus Anak dimanja matikan orang tua Rakyat dimanja manakutkan para tetua Bilang sembako tak punya Mall dibuka ribuan masuk memaksa Dulu miskin semangat berjuang Bambu runcing tak jadi penghalang Kini virus meradang, pasien bergelimpang Menteri kesehatan seolah menghilang

Best Writter Home Learning Challenge SMKN 50 Jakarta

Allow guys, smg kamu semua dalam sehat, sudah mandi, sudah sholat, sudah makan, sudah bantu menyenangkan orang tua, sebagai tindak lanjut tantangan terakhir saya sebelum Lebaran, saya umumkan nama-nama yang telah menyelesaikan tantangan saya adalah sebagai berikut:

  1. Nurul Anita
  2. Rachela Putri
  3. Saras Lintang Panjerino
  4. Amalia Kairani Mardiana
  5. Fadila Armani
  6. Khaniva Hirzani
  7. Ghifari Aprillianto
Blognya Amalia Kairani Mardiana

Dua orang dengan nilai terbaik diraih oleh Amalia Kairani Mardiana dengan point 254 memperoleh hadiah THR two hundred tousand rupiah dan Nurul Anita dengan point 231 memperoleh hadiah THR two hundred tousand rupiah, kepada dua pemenang silahkan hubungi saya melalui pesan di instagram untuk membicarakan cara penyerahan hadiah.

Selamat buat kamu yang sudah menulis banyak artikel di kompasiana, mengabarkan apa saja yang positif di sekitar kamu agar fikiran terbiasa positif sehingga meningkatkan kekuatan imunitas kita dan tercegah dari segala penyakit, sambil mempromosikan SMKN 50 Jakarta.

Masih ada lagi dua pemenang yang bakal diumumkan setelah pelaksanaan PAT (Penilaian Akhir Tahun), stay safe ya guys, love u all.