Blog Pendidik


2 Comments

Giliiing, jorse, jorok tauuuu

20130717-095733.jpg
Saya giling atawa geli … Jorse gitu deh … Liat properti sekolah di corat-coret …jorok tauuuu

Advertisements


2 Comments

Rindu anak-anak pengamen di ferry diperjalanan menuju Danu Toba

Ke Danau Toba
Banyak hal yang saya rindukan
Dahsyatnya panorama alam yang luar biasa
Anekan buah di Brastagi
Ikan arsik yang asik dimakan pake tangan

Menari tortor di sigale-gale
Bernyanyi bersama pengamen cilik di ferry
Sambil nikmati gelombang danau
Membuat selalu ingin ke Toba
Horas horas horas!!!!!


5 Comments

Belajar dari konser Metallica: mengeksplorasi selera pelajar, dimana anak-anak yang berseragam itu bisa bernyanyi, berjoget, bermusik atau melakukan apa saja … hingga bubar tanpa tawuran, perkelahian… kapan kah itu terjadi?

20130827-122203.jpg
Saya sedang menikmati dokumentasi foto dan videoKonser Metallica di Jakarta beberapa hari lalu, ini konser kedua group band metal Level dunia di Jakarta, setelah 20 tahun yang lalu berakhir rusuh … Saya sempat khawatir jika rusuh berulang.

Alhamdulillah, pertunjukkan sukses dan tanpa kerusuhan, saya senang …. pasti beritanya menyebar se jagat bahwa group band kondang dunia dinikmati puluhan ribu di Kota Jakarta yang sering dituding tak tertib … saya bangga Jakarta bisa disejajarkan dengan kota-kota bedar di dunia yang biasa jadi tempat konser group-group besar dunia. Bravo dan terima kasih buat Promotor, Polisi, Tentara, Pemda dan semua fihak yang bekerja sama sukseskan konser kelas dunia.

Bisa kumpul bareng, bernyanyi, berjoget, berbasah-basah keringat, memenuhi rongga telinga menerima aliran irama dari sound system berkekuatan sangat besar … merekam video, memotret, …. lalu pulang dalam damai, bersahabat … sebuah situasi impian semua orang.

Saya bermimpi makin banyak peristiwa yang melibatkan ribuan bahkan puluhan ribu pelajar di Jakarta yang mengeksplorasi selera pelajar, dimana anak-anak yang berseragam itu bisa bernyanyi, berjoget, bermusik atau melakukan apa saja … hingga bubar tanpa tawuran, perkelahian… kapan kah itu terjadi?.


Leave a comment

Penugasan Guru kepada murid secara paperless.

TENGGELAM DI KERTAS

TENGGELAM DI KERTAS


Selamat siang Bapak, Ibu Guru … masih memberi tugas kepada murid dan meminta mereka kumpulkan hasil cetakkan tugas mereka? lalu di kumpulkan di belakang meja kerja anda … dan jika tiap akhir semester anda tidak sempat bersih-bersih maka anda akan tenggeam di lautan kertas dengan milyaran butir debu dan kuman penyakit …

Kertas di buat dari tumbuhan atau pohon, silahkan hitung berapa banyak pohon telah ditebang untuk membuat kertas yang anda gunakan … sebaiknya guru memberikan tugas yang tidak menggunakan kertas atau paperless istilahnya … murid-murid menulis makalahnya di Blog, dilaporkan kepada guru melalui twitter, facebook atau email. Murid paparan direkan dan diupload ke youtube, linknya dilaporkan kepada guru melalui twitter, facebook atau email.

Video di atas adalah tugas kelompok pada pelajaran Bimbingan Konseling – BK dimana murid ditugaskan membuat skenario yang dilanjutkan dengan pembuatan video dan menguploadnya ke youtube. Skenario film tidak perlu ditulis dan dikumpulkan … coba yuuuu.


Leave a comment

Indonesia Youth Confeence di Instagram Saya, semoga sukses nak anak muda hebat Indonesia

Cover Buku Program

Cover Buku Program

Halaman Dalam

Halaman Dalam

Tentang Dirikuh

Tentang Dirikuh

Sessi Pendidikan

Menikmati Instagram, saya kembali mengenang suasana Indonesia Youth Conference di Jakarta, 6 Juli 2013 … kangen ketemu anak-anak muda hebat … selamat berjuang guys, love u.


2 Comments

Membuka album kenangan di Google, mengenang anak-anak hebat, smg sejahtera hidup kalian

20130726-105302.jpg

20130726-103751.jpg

20130726-103847.jpg

20130726-103854.jpg
Membuka file album di google, saya menemukan foto-foto anak-anak SMKN 3 Jakarta saat lambungkan Jaket Almamater di perpisahan setelah lulus, ada memori Group TAIKO SMKN 36 Jakarta yang beraksi di beberapa tempat … Saya ingat mereka latihan hingga malam dan tangan mereka berdarah karena lecet bergesek dengan kayu pemukul Taiko …. tapi merekatetap serius latihan, karena undangan datang dari mana-mana …

Ada juga foto anak-anak PASKIB SMKN 29 Penerbangan Jakarta saat latihan dan Liputan DAAI TV …. Menyenangkan sekali pernah menjalani waktu yang berkualitas bersama mereka …. doa saya semoga kamu semua jadi orang-orang sukses yang mandiri dan sejahtera love u all.


4 Comments

Dibina atau dibinasakan 30 murid itu? kaya borok yang ga bisa sembuh gituh

tugas guru dan sekolah adalah untuk mendidik murid agar mereka yang nakal bisa kembali ke jalan yang benar.

Jika ada 850 murid di sekolah, ada 30 yang gemar membolos atau bawa senjata tajam buat tawuran, sudah dibina oleh wali kelas tiga kali, guru BK tiga kali dan bagian kesiswaan satu kali, pembinaan dilakukan kepada murid secara sendiri dan bareng dengan orang tuanya.

jika dengan tujuh kali pembinaan murid itu masih gemar membolos, bawa senjata tajam atau tawuran, harus dibina berapa kali lagi?

jika anak-anak nakal itu trus dibina, maka perhatian dan energi guru dan sekolah akan terkuras untuk tangani 30 murid dan menelantarkan 820 murid yang baik, bukankah anak” baik itu lebih banyak dan lebih butuh perhatian dan pembinaan guru dan sekolah.

Bagaimanakah sebaiknya?


1 Comment

Tawuran & mati berganti latihan & prestasi di kapal @SMKN29 Jakarta, happy deh @FutsalSMKN29JKT

20130725-223737.jpg

20130725-223745.jpg
Karena pada dasarnya setiap orang senang diperhatikan, kalo perhatian bisa didapat dari sepakbola, mereka merasa tawuran ga perlu lagi … ayo semangat terus latihannya supaya selalu siap menang lagi yaaa, miss u much.


1 Comment

Atau ini sudah jadi budaya, Karena tawuran terjadi hingga para tua bangka, Haddooooh Imdonesaakuh

20130821-094348.jpg
Kalo hari pertama sekolah mereka tawuran,
apalagi yg bisa dibilang?
Masih adakah niat belajar dan jadi orang baik?
Tak membekas sedikitpun hasil didikan orang tua dan guru selama belasan tahun?

Salah siapa?
Orang tua?
Guru?
Sekolah?
Dinas pendidikan?
Kurikulun?
Pemerintah?
Mass media?
Polisi?

Anak-anak tak bersalah, mereka cuma salurkan energi,
Orang tua sibuk cari nafkah, tak sempat mendidik,
Guru fokus persiapkan Ujian Nasional,
Sekolah tak mungkin bisa perhatikan ratusan muridnya semua,
Dinas Pendidikan sudah buat macam-macam program,
Kurikulum dirubah hingga sebelas kali sepanjang negeri ini ada,
Pemerintah sibuk milih presiden yg calonnya tak banyak,
Mass media senang beritakan apa saja yang jelek,
Polisi sibuk cari penembak anggotanya,
Dan murid-murid sibuk sendiri cari perhatian sambil bergembira di jalan,
Karena semua sibuk sendiri-sendiri

Sedang sibuk apa anda sekarang?
Masih peduli terhadap tawuran anak negeri,
Atau ini sudah jadi budaya,
Karena tawuran terjadi hingga para tua bangka,
Haddooooh Imdonesaakuh.


Leave a comment

Berfikir tentang MOS / MOPDB yang ideal

20130717-070728.jpg
Kenangan MOS SMKN 36 Jakarta 2010.

Dibotakin,
Disuruh bawa ini-itu,
Disuruh nyanyi ini-itu,
Disuruh pake ini-itu,
Macam-macam deh,
Masa Orientasi Siswa (MOS),
Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB).

Ada teman yang bertanya tentang MOS yang baik,
Kalo mau gampang ikuti petunjuk Dinas Pendidikan,
Seperti halnya kurikulum,
Birokrasi selalu menyiapkan Juknis atau pedoman pelaksanaan,
TAPI ITU MINIMAL

Harusnya
MOS menyiapkan siswa yg baru masuk
Untuk faham budaya, misi, visi, sekolah
Karena budaya sekolah adalah unik,
Selalu berbeda setiap sekolah,
Maka MOS seharusnya juga berbeda
Agar saat mulai belajar
Siswa baru tak mengalami shock atau kaget budaya
Dan membuat proses belajar jadi lancar,
Pencapaian target, misi, visi sekolah
Jadi cepat dicapai karena semua warga sekolah
Sadar akan tugas dan fungsi masing-masing

Selamat buat yang lulus dan masuk jenjang pendidikan lebih tinggi,
Serius belajar dan berorganisasi di sekolah atau kampus
Bakal bikin cepat mencapai sukses
Karena kehidupan keluarga, kerja dan masyarakat adalah organisasi,
Love u all.


7 Comments

saat orang-orang berkumpul dengan keluarga saat hari Raya Iedul Fitri, dia harus jalani tahun pertama di penjara, buat anak-anak lain yang masih sekolah, jangan ikut-ikutan tawuran apalagi main-main senjata tajam … tujuh tahun hukumannya booo

Doyok-1

Doyok-6

Terdakwa kasus perkelahian yang menyebabkan kematian saat tawuran antara SMU 70 dan SMU 6, Fitra Rahmadani alias Doyok divonis 7 tahun penjara di Pengadilan Jakarta Selatan, Senin (27/5). Doyok terbukti menghilangkan nyawa Alawi Yusianto Putra siswa SMU 6 Jakarta Selatan.

Saya bisa rasakan betapa pedihnya hari-hari ini dilalui Fitra … saat orang-orang berkumpul dengan keluarga saat hari Raya Iedul Fitri, dia harus jalani tahun pertama di penjara … semoga bisa jadi pelajaran buat Fitra dan bisa berubah jadi pribadi yang mandiri bisa kendalikan diri dan sejahterakan kehidupan diri dan keluarganya … buat anak-anak lain yang masih sekolah, jangan ikut-ikutan tawuran apalagi main-main senjata tajam … tujuh tahun, bisa selesaikan pendidikan hingga sarjana dan magister atau kerja menghasilkan banak uang dan bermanfaat buat banyak orang.

Semoga ga terjadi lagi yaaa … tabah ya Fitra.


Leave a comment

menyiasati keterbatasan lapangan upacara, jumlah murid yang melimpah dan niat membuat upacara kemerdekaan yang berkesan buat semua di SMKN 36 Jakarta 2010

20130816-232110.jpg

20130816-232145.jpg

20130816-232210.jpg

20130816-232415.jpg

20130816-232443.jpg

20130816-232523.jpg

20130816-232616.jpg
Kalo inget upacara kemerdekaan di sekolah, saya selalu inget Pak Haji Tuan, Pak Zaenal Harmiyanto, tim kesiswaan SMKN 36 Jakarta yang menyiasati keterbatasan lapangan upacara, jumlah murid yang melimpah dan niat membuat upacara kemerdekaan yang berkesan buat semua.

Saya bersama Alam, Ulan dan Lutfi mendokumentasikan … Love u guys, miss u so much.


Leave a comment

Apakah anak sekolah mengisi kemerdekaan cuma dengan upacara, terus pulang, berulang tiap tahun … panas, pegal, menjemukan, sebagian pingsan … adakah model kreatif peringatan kemerdekaan di sekolah?

Setiap tujuh belas agustus Saya selalu ingin dengar lagu Gebyar-gebyar karya Gombloh dan Coklat … Saya seperti melihat aktualisasi cinta negeri dari seorang Gombloh, penyanyi dan pencipta lagu dengan gaya yang khas dan Group Band Coklat yang sesuai selera zamannya.

Bahwa cinta negeri, cara mencintai negeri, mengaktualisasikan cinta negeri tak selalu harus denga gaya yang sama, memakai baju putih-putih, atau seragam lainnya, lalu upacara di Lapangan atau di Kantor, di Sekolah atau di tempat lainnya …. Itu mungkin kenangan masa lalu dimana para pejuang melakukan upacara di halaman kantor Tentara atau Markas mereka.

Sekarang Tentara dan Pejuang bekerja bukan merebut kemerdekaan dengan senjata, semua unsur negara harus mengisi kemerdekaan negeri agar memberi kemakmuran buat makin banyak penduduknya …. Makin banyak yang bekerja mengisi kemerdekaan maka akan makin makmir negeri ini …. untuk yang suka musik seperti Gombloh dan Group Band Coklat, mereka ikut mengisi kemerdekaan dengan karya musiknya berupa lagu.

Apakah anak sekolah mengisi kemerdekaan cuma dengan upacara, terus pulang, berulang tiap tahun … panas, pegal, menjemukan, sebagian pingsan … adakah model kreatif peringatan kemerdekaan di sekolah?


2 Comments

Yang, … Yang, …. Yang, kita udah merdeka apa belum sih?

20130722-123556.jpg

Yang Merdeka,
Yang Hampir tujuh puluh tahun,
Yang Renta sudah fisik manusia pada usia itu,
Yang Mungkin masih balita untuk sebuah negeri,
Yang masih sering tertatih

Yang Jatuh bangun belum kunjung tuntas,
Yang Saling caci, rusuh hingga tembak-tembakkan,
Yang Enggan mengkader atau tak ada yang mau memimpin,
Yang di pasar Harga-harga berlomba naik.

Yang Sekolah tak membuatnya bernalar baik,
Yang Tak membuat patuh pada hukum,
Yang Tanpa SIM naik motor tak berhelm,
Yang Sekolah hanya status, buku ga perlu dibaca
Yang Mungkin ini sebabnya buku berganti clurit sebagai isi tas sekolah
Yang lulusnya sangat gampang
Yang Tinggal hitung kancing atau pelajari soal tahun lalu

Yang merana, susah terus berkeluh kesah
Yang gembira tak jelas jadi apa esok
Yang jelas spanduk makin banyak bertebaran
Yang manfaatkan momentum lebaran

Yang kampanye biasa banyak janji
Yang banyak lupa setelah itu
Yang disebar cuma kaos plus nasi bungkus
Yang diharap coblosan penerima kaos

Yang, kita udah merdeka apa belum sih?
Yang, kita bersyukur aja yuuuu, anak-anak itu sudah punya bendera untuk dikibatkan … MERDEKAA!!!!!


Leave a comment

Apakah Pak Presiden, Menteri, Gubernur, Bupati & Legislatif Melihat suasana lewat tengah malam di Pantura?

20130815-125259.jpg

20130815-125120.jpg

20130815-125127.jpg

Berada di sekitar pemudik bermotor malam hari
Adalah sesuatu yang luar biasa
Diantara mereka membawa balita, kadang dua balita di motor
Mungkin udara malam tak memberi panas menyengat tubuh

Rasa kantuk dan lelah yang datang mendera
Hingga emperan toko, pelataran masjid, trotoar jalan
Jadi tempat rebahkan tubuh memberi kesegaran
Puaskan kantuk, pejamkan mata
Walau bising jalan dan kepul debu pantura mendera

Salut buat Pak Polisi dan Tentara yang mendampingi di Pantura
Menutup Pom Bensin yang dipenuhi antrian & orang yang istirahat
Agar antrian tak mengganggu jalur yang padat
Juga anak-anak muda yang membantu parkir di masjid, pom bensin, dsb

Para penjaja kopi, dan makanan ringan
Memberi andil cukup bagus
Mereka siapkan tikar untuk pemudik rebahkan tubuh
Sambil nikmati minuman hangat & makanan ringan
Sementara motornya aman terjaga

Selamat datang kembali di Jabodetabek
Mungkin magnet kota besar begitu kuat
Buat mencari penghasilan teruskan hidup
Atau sulitnya cari penghidupan di kampung

Membuat ribuan motor dan mobil
Jadi seperti air yang mengalir deras ke Jabodetabek
Siang atau malam bukan halangan
Doa saya semoga anak-anak dan keluargamu dalam sehat selalu

Apakah Pak Presiden, Menteri, Gubernur, Bupati & Legislatif
Melihat suasana lewat tengah malam di Pantura
Atau mereka sedang terlelap di istananya
Saat banyak rakyat terlelap di trotoar, teras toko, atau di atas motornya
Semoga lebaran tahun depan kondisi transportasi umum kita bisa lebih baik


Leave a comment

Guru lebih sibuk dari Presiden, ga sempat ngetwit dan update status

20130717-090043.jpg

seorang Guru bilang tak sempat bikin akun di facebook dan twitter karena sibuk,
apakah Presiden tidak lebihsibuk dari Guru?

jika Presiden aja punya facebook dan twitter,
anak-anak murid juga pada punya,
malu deh kalo guru tak punya facebook dan twitter,
hari giniiiiiiii ….

Bikin akun di facebook dan twitter yuuu
Terus follow akun-akun bermanfaat,
Seperti koran, majalah, tivi, dan banyak lagi deh.


Leave a comment

Jika sekolah tidak menugaskan, mereka akan membuat video sesuai selera mereka sendiri, hal ini sempat membuat heboh negeri

Allow Bapak, Ibu Guru, Kepala Sekolah dan pelajar pembaca setia blog saya, semoga anda semua dalam sehat dan sukses selalu.

Berapa tahun umur sekolah anda? Sudah berapa banyak video sekolah anda di Youtube? Coba deh search di Google atau di Youtube. Misalkan sekolah anda berumur 20 tahun, dan dokumentasi video sekolah anda di youtube ada 20 video, artinya setiap tahun sekolah anda mendokumentasikan satu video di Youtube, itu sudah cukup bagus … Tetapi apakah sepanjang lebih dua ratus hari kegiatan belajar di sekolah hanya ada satu video dokumentasi? Apakah hanya ada satu momen yang pantas di dokumentasikan untuk dinikmati siswa, orang tua, alumni, atau masyarakat se dunia?

Jika setiap bulan sekolah anda menghasilkan satu video, maka selama satu tahun minimal sepuluh video bisa dinikmati di youtube, dan selama 20 tahun ada 200 video dokumentasi sekolah anda di youtube. Itu semua gratiiiiis boooo ….

Ada berapa ratus murid sekolah anda? jika setiap tahun murid sekolah anda dokumentasikan satu video kegiatan sekolah anda … Berapa ratus video bisa dihasilkan? Dan sepanjang sekolah anda berdiri, berapa ribu video bisa dinikmati? Gratiiiis boooo ….

Pada era digital, dimana harga smartphone makin murah, anak didik senang bereksplorasi membuat video danuplod ke youtube … Jika sekolah tidak menugaskan, mereka akan membuat video sesuai selera mereka sendiri, hal ini sempat membuat heboh negeri, cari deh video anak SMA di Toli-toli di Youtube.

Video di atas adalah salah satu dokumentasi sekolah, ketika memulai pelajaran mereka bernyanyi … Buat bangkitkan gairah belajar dan semangat sukses …. Bikin video yuuu.


Leave a comment

@dwitagama yang ditulis Pak @DzulfikarAlala di Kompasiana, sesuatu banggets

20130712-082205.jpg

Sosok kepala sekolah inspiratif ini saya kenal sejak tahun lalu pada acara Social Media Festival 2012. Pertemuan pertama dengan beliau saat saya dan bersamanya masuk dalam finalis Acer Guraru Award 2012. Pertemuan yang begitu singkat namun membekas, karena akhirnya beliau terpilih sebagai Guru Era Baru 2012 versi Acer Guraru Award. Kemarin (6/7) beliau secara mendadak memajukan jadwalnya menjadi speaker pada gelaran Teacher Writing Camp 2 di Wisma UNJ Jakarta yang digagas oleh IGI Bekasi.

Pembukaan presentasi Om Dedi begitu menohok karena ternyata anak muda yang berbakat dan berpengaruh ternyata bukan mereka yang berangkat dari dunia akademik, tetapi mereka semua berasal dari dunia Seni dan Digital. Ada Agnes Monica, Radityadika, Arief Muhammad (Poconggg), dan penyanyi pendatang baru yang begitu fenomenal Fatin Sidqia Lubis yang begitu terkenal baik di dunia maya maupun dunia nyata.

Nikmati tulisan Pak Dzulfikar di Kompasianaselengkapnya disini.


Leave a comment

Menikmati What a wonderfull world ditemani ukulele Jendral @chappyhakim, sesuatu banggets #sambilhormat

Beliau Jenderal berbintang empat Angkatan Udara RI, kemampuan tentang pesawatnya sangat luar biasa, seeing jadi nara sumber media tentang dirgantara … bernyanyi dan berani tampil di Youtube adalah sesuatu yang luar bisa … semoga Marsekal dalam sehat selalu #sambil hormat.


Leave a comment

apakah “bom waktu” cuma ada di penjara? gimana di jalan, pasar dan sekolah?

20130713-110459.jpg
Saya berdoa semoga tak ada bom waktu di jalan, di pasar, di sekolah dan tempat-tempat yang tak seharusnya.

Macet jalan bikin stress seperti padatnya penjara, jika tak terlihat upaya nyata dari pemerintah, rakyat bisa marah … Jika harga-harga melambung tinggi tak terkendali sementara pemerintah seolahtak peduli, rakyat bia marah …. Jika sekolah ada tapi tawuran tak berkurang, bakan makin marak, setelah tamat sulit bekerja, guru tak peduli karakter murid …. Rakyat bisa marah dan enggan menyekolahkan anaknya … semoga makin baik Negeri makmur ini … berbuat aja yang terbaik yang kita bisa sesuai kemampuan dan bidang kerja kita, happy deh.


2 Comments

Berempati pada tahanan di penjara yang sesak, tabah ya … DPR: Bikin Rutan lagi dooong

20130713-092023.jpg

Menyimak pemberitaan kerusuhan Rumah Tahanan Tanjung Gusta Medan saya miris banget, kapasitas seribu diisi lebih dua ribu tahanan … Betapa sumpek kondisi tahanan disana … Apalagi tanpa penerangan dan air …. kondisi stress dimana ribuan karakter tak biasa bergabung jadi makin bertambah dalam gelap dan tak ada air, karena kebutuhan buang hajat yang tak bisa dihentikan … mungkin karena itu kemudian Rutan itu rusuh, dibakar hingga ratusan tahanan melarikan diri dan lima orang meninggal dunia.

Penuhya rumah tahanan mungkin sudah diketahui Kemenhum Ham dan Anggota DPR … Segeralah dibangun rumah tahanan sebanyak mungkin agar cukup buat menampung tahanan yang terus makin banyak jumlahnya … semoga aja makin banyak orang-orang sadar untuk tak melakukan berbagai tindakan yang bisa bikin masuk penjara … dah penuh woooi … bagaimanapun sulitnya hidup di luar penjara lebih nyaman dibanding di penjara, buat yg dipenjara … tabah yaa …. semoga hukumanya cepat selesai atau dapat remisi hingga segera bebas, jangan berbuat jahat lagi yaaaa, love u much.


2 Comments

Jejak @dwitagama di Brebes: Motivasi di Nonton Bareng Film Pendidikan Karakter di okezone.com

20130718-083942.jpg

Ada jejak di okezone.com saat sharing di depan ratusan guru-guru di Brebes pada kegiatan Nonton Bareng Film Pendidikan Karakter yang diselenggarakan oleh Kemendikbud RI, Juni 2013, ini petikannya:

“Acara dibagi dalam tiga sesi yakni sesi untuk tenaga pendidik, siswa dan masyarakat umum. Sebanyak 700 guru, 700 siswa sekolah dasar dan menengah pertama serta 600 masyarakat umum hadir. Film yang diputar Surat Kecil Untuk Tuhan untuk sesi guru, Hasduk Berpola untuk sesi siswa dan Tampan Tailor untuk masyarakat umum.

Selain itu, ada juga motivasi dari praktisi pendidikan Dedi Dwitagama serta diskusi interaktif dengan narasumber yang berasal dari industri perfilman antara lain Alit Chandra (Associate Producer) dan Bangkit Prasetyo (Artis Cilik, pemain Hasduk Berpola).”

Lebih lengkap lagi disini.

20130718-090603.jpg


1 Comment

Memotret & uplot ga lelet jadi ka kebelet

20130717-171048.jpg
Dulu, setelah memotret harus dipindahin dulu filenya ke notebook, di edit, cari akses internet batu di uplot ke blog, alhamdulillah banget … Sekarang gini: foto, edit trus uplot deh di instagram, file hasil editnya bisa langsung uplot ke blog … Ke pake kebelet deh.

Foto di atas diambil sambil lewat di kebun belakang rumah di Belawa Cirebon bbrp minggu yang lalu.


Leave a comment

Prof.Arief Rahman Hakim: Salah Satu Kemenangan Ramadhan Adalah Berhenti Merokok

Mau berhenti merokok? Ramadhan adalah waktu yg tepat

Pendidikan: Benteng Terakhir Peradaban Manusia

Fatwa dan Penjelasan Haramnya Rokok

Banyak orang yang tidak mengetahui atau tidak mau tahu tentang apa itu hukum dari rokok, sehingga banyak dari kita yang terjerumus ke dalamnya dan tanpa merasa malu lagi untuk menghisap rokok ini di depan umum.

Sesungguhnya apa hukum rokok itu???
Sesungguhnya Allah -Subhanahu wa Ta’ala- telah memerintahkan kepada hamba-Nya untuk memakan dengan makanan yang halal dari rizki yang Allah -Subhanahu wa Ta’ala- telah berikan kepada hamba-Nya, Allah -Subhanahu wa Ta’ala- berfirman :

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ
“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan; karena sesungguhnya syaithon itu adalah musuh yang nyata bagimu” (QS. Al-Baqarah:168)

Dan juga Allah -Subhanahu wa Ta’ala- berfirman pada ayat yang lain yang Artinya:

“Makanlah dari makanan yang baik-baik yang telah Kami berikan kepadamu” (Al-Ayah)

Maka jelaslah…

View original post 502 more words


Leave a comment

“Think Safe, Ride Safe, Be Safe!”, TIPS KESELAMATAN DI JALAN BAGI PENGENDARA SEPEDA MOTOR

20130731-103429.jpg

Sepeda Motor menjadi salah satu alternatif transportasi yang banyak digunakan oleh Masyarakat di Indonesia. Sekitar 8-9 Juta Unit Sepeda Motor terjual setiap tahunnya dan saat ini jumlah sepeda motor di Indonesia telah mencapai sekitar 70 juta unit, bahkan bisa mencapai sekitar angka 80 juta unit jika penjualan Sepeda Motor meningkat sekitar 10 juta unit setiap tahunnya.
Namun di sisi lain, di antara semua pengguna, pengendara dan penumpang sepeda motor merupakan kelompok terbesar yang terlibat dalam kecelakaan fatal di jalan. Keselamatan di jalan bagi pengendara sepeda motor adalah perhatian penting, karena mengendarai sepeda motor memerlukan keseimbangan, keterampilan dan kontrol yang lebih besar dibandingkan dengan mengemudikan sebuah mobil. Sebuah sepeda motor memiliki beberapa kekurangan seperti kurang terlihat di jalan karena adanya faktor blind spot dan dimensi/bentuk sepeda motor yang kecil memberikan sedikit perlindungan terhadap pengendaranya.
Berikut adalah pengingat penting untuk mengurangi risiko kecelakaan bagi Pengendara sepeda motor;

DEFENSIVE RIDING

Tahun demi tahun, statistik menunjukkan bahwa sepeda motor tetap kelompok yang paling rentan mengalami kecelakaan di antara semua pengguna jalan. Untuk meningkatkan keselamatan di jalan seorang pengendara sepeda motor harus mengikuti peraturan dasar lalu lintas dan peraturan lainnya, seperti;

1. Tetap berjalan di lajur kiri saat berkendara, kecuali ketika akan mendahului/menyalip
2. Mengontrol emosi
3. Tidak berkendara saat mabuk
4. Menjaga jarak aman dari kendaraan lain
5. Jangan mengendarai sepeda motor secara zig zag
6. Jangan menyalip sebuah konvoi kendaraan
7. Mengatur kecepatan kendaraan sesuai ketentuan kecepatan yang diatur.
8. Memperlambat laju kendaraan saat mendekati tikungan
9. Mengantisipasi pejalan kaki yang mungkin menyeberang di seberang jalan
10. Mampu merespon dengan aman kondisi jalan yang berbahaya atau sulit, seperti adanya kecelakaan lalu lintas, pekerjaan jalan, tumpahan oli, jalan yang berpasir, puing-punig dijalan, lubang ataupun cuaca buruk.
11. Memastikan memiliki waktu 3 detik untuk menginjak rem dan berhenti tepat dibelakang kendaraan lain.
12. Keluar dari blind spot, sehingga dapat terlihat oleh pengendara lain.

TIPS KESELAMATAN JALAN BAGI PENGENDARA SEPEDA MOTOR

Untuk menghindari kecelakaan, sebelum berkendara ada baiknya memulai dengan menggunakan peralatan yang tepat, seperti; Helm yang baik dan sesuai standar, sarung tangan, jaket, dan sepatu. Periksa kembali ban, pastikan ban tidak botak dan masih berulir. Nyalakan lampu utama sepeda motor setiap saat agar memberikan visibilitas yang lebih baik di jalan bagi pengendara lain. Selain itu berikut beberapa tips yang bisa anda ikuti;

1. Berkonsentrasi ketika Anda berkendara serta fokus pada jalan
2. Kontrol emosi dengan baik saat berkendara
3. Jangan berkendara di bawah pengaruh alkohol dan narkotika
4. Atur kecepatan sepeda motor serta selalu hati-hati
5. Jangan mengubah jalur tiba-tiba, berikan lampu isyarat penunjuk arah atau isyarat tangan kepada pengguna jalan lain sebelum mengubah lajur ataupun saat mendahului.
6. Hindari membuntuti kendaraan, selalu jaga jarak aman dari kendaraan di depan
7. Selalu sopan dan menghargai pengguna jalan lainnya.
8. Selalu mematuhi peraturan lalu lintas, lampu pengatur lalu lintas/traffic light maupun rambu-rambu lalu lintas

KARAKTERISTIK PENGENDARA SEPEDA MOTOR YANG BAIK

1. Mematuhi segala peraturan lalu lintas dan selalu tertib dijalan
2. Menjaga kendaraan dalam kondisi laik jalan
3. Menggunakan pakaian yang pas dan baik serta menggunakan sepatu
4. Memastikan bahwa pengait helm terpasang dengan baik pada dagu saat akan berkendara
5. Menyalakan lampu utama Sepeda Motor untuk visibilitas bagi pengendara lainnya, dan memastikan lampu penunjuk arah/sign berfungsi dengan baik.
6. Mengecek Kaca spion apakah terpasang dengan benar
7. Melakukan pengereman secara efektif
8. Selalu menggunakan Ban yang berulir dan tidak botak/aus.

Sekian tulisan dari kami, semoga bermanfaat bagi anda Pengendara Sepeda Motor khususnya. Semoga dengan adanya artikel ini dapat membantu mengurangi tingkat kecelakaan lalu lintas terutama bagi Pengendara Sepeda Motor serta menjadikan Keselamatan Berkendara menjadi kebutuhan bagi semua orang.

Sumber: Polres Bogor Kota