Blog Pendidik


4 Comments

Kepala Sekolah & Peserta Didik NGOBROL di BLOG

ULLAN

Ullan Wulandari Asril, menulis ini di Blognya:

Gue kepilih jadi spoke person dan pergi ke jerman di bulan juni.
Agak speechless pas denger nama gue dipanggil.
Dan gue gak nyangka abis, hahha.

Gue bakal promote tentang programnya plan, anti bullying, pokoknya kasus-kasus hak anak gitu.
Deket banget program ini sama cita-cita gue,
Makasih Ya Allah.

Gue juga bakal nonton World Cup wanita di sana, main bola juga sama orang jerman.

Gue gak bakal sampai begini tanpa dukungan besar dari

Keluarga gue,
I love you the most deh

Sekolah,
Pak Marihot Hutapea dan Bu Nastiti yang udah berkorban banyak. Mobil ketabrak lah, urusan konsumsi lah. Udah sabar banget pokoknya.
Officials, Pak masna, sampai cedera gara-gara ngelatih kita, Ka Ade Hari yang paling sabar, Ka Teguh yang ngeselin,

Pak Dedi Dwitagama yang udah motivate gue macem-macem. You are the real motivator, sir.

Guru-guru lain yang udah mendukung, staff-staff sekolah, Pak Tuan, Pak Zaenal, Pak Sarono. Pak Edi, another counseling teacher yang juga udah nyupport dan ngedoain gue.

Miss Eka yang udah ngebangun fondasi gue lewat english debate.

Special thanks buat temen-temen tim sepak bola siswi SMK 36
Tanpa kalian gue gabakal bisa ngambil langkah besar ini, dan gue juga berjuang untuk kalian :)

Friends, Classmates, Schoolmates,
Yang udah ikut support gue kayak si Ali, si Umam, si Gofur, si Agung, The Girls, si vita yang juga anak tim sepakbola. Semuanya deh.

Plan Indonesia yang udah nge-provide acara ini.

Thank You Very Much ! ! !
Wish me luck !
Susah banyak yang membantu,
Pokoknya tararengkyu yaaa

Dan the last but the most special,

Thank you very much for our god, lord of the lord
Allah SWT

Saya menulis tentang peristiwa itu begini.

Kami saling bicara di blog …  menyenangkan sekali 🙂

Advertisements


2 Comments

Trotoar & Kemakmuran

Lihat trotoar yang terdekat dengan tempat tinggal anda, jika trotoarnya nyaman dan bersih artinya anda tinggal di daerah yang makmur.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


4 Comments

Pembinaan Ekskul di Sekolah & Alumni

EKSKUL TAIKO SMKN 36 JAKARTA

Pake tenaga alumni? … asyik, murah meriah dan umumnya bagus, karena senior merasa dapat kehormatan … tapi yang berbuntut jelek juga tak sedikit …. banyak bumbu kekerasan dan perkelahian.

Saya tak izinkan alumni membina ekskul di SMKN 36 Jakarta, cuma karena satu alasan, yaitu: Bahwa tujuan SMK adalah menyapkan tenaga kerja, alumni yang mandiri atau bisa lanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi …. oleh sebab itu alumni harus kerja, wirausaha atau kuliah …. dan itu pasti habiskan waktunya setiap hari, sulit untuk bisa bolak balik ke sekolah ….

TAMPIL DI DEPAN TEMAN SEBELUM LOMBA

Pernah ada yang menjawab: “Kami berjihad membina yunior kami”.
Saya beri pengertian kepada peserta didik itu, berjihadlah mensejahterakan dirimu sendiri, lalu ayah ibumu, setelah itu kakak adikmu … jika sangat sejahtera, bantulah anak yatim, dirikan masjid dan madrasah …. itu jihad yang lebih bermakna dibanding bolak-balik ke sekolah dengan status pengangguran.

Ternyata, hari-hari ini di media terungkap bahwa ….


Leave a comment

Guru Spesialis 1

Perhatikan dan ingat situasi dimana anda bersekolah dulu atau saat ini. Sepanjang tahun ada berbagai kegiatan di sekolah kita, dari yang sederhana hingga sangat meriah.

Ada guru yang hampir selalu urus bagian sound system, ada yang biasa jadi MC, ada yang kendalikan peserta didik, ada yang setup tempat, ada yang baca doa, ada yang membimbing anak, ada yang urus konsumsi.

Guru-guru dengan skill tambahan yang bermanfaat buat proses pendidikan di sekolah adalah guru spesialis, karena kalo cuma ngajar di kelas sesuai latar belakang pendidikan itu mah guru biasa.

Tapi ada juga guru spesialis yang sering datang ke lokasi acara di sekolah belakangan, dan asik ngobrol ngalor ngidul sama man temannya, lalu keluar ruang kegiatan lebih dulu dengan berbagai alasan. Ini tipe guru yang sangat biasa-biasa dan …. Dia speasialis juga sih, cuma spesialis yang masih harus lebih banyak belajar agar lebih bermanfaat buat sesama.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


5 Comments

Praktek membentuk karakter di SMKN 36 Jakarta

ULLAN SPEAKS

DEWI HAMPIR TAK MAMPU TAHAN EMOSI, ULLAN MENGHIBUR

Kami membimbing peserta didik berkomitmen, disiplin latihan, saling menghargai, patuh pada instruksi, saling membantu, saling percaya, menghargai kerja keras, menghargai prestasi, dan berbagai karakter lainnya lewat sepakbola wanita di SMKN 36 Jakarta.

Namanya Ullan Asri Pratiwi dia peserta didik kelas X TKJ SMKN 36 Jakarta, ikut dalam tim sepakbola wanita SMKN 36 Jakarta lalu terpilih sebagai juru bicara delegasi Indonesia berjumlah 4 orang yang akan pergi ke Jerman beberapa waktu mendatang, berita selengkapnya di Kompas.

Dewi, teman Ullan yang bertindak sebagai striker bercerita tentang perasaannya berjuang di lapangan hijau Kuningan di tengah terik matahari … emosinya tak terbendung di depan ratusan teman-teman Dewi bercerita … ini bagian mendidik karakter berani tampil di muka umum, pertebal rasa percaya diri dan menaikkan harga diri …. terima kasih Bu Nastiti sebagai manajer tim, pak marihot sebagai coach, pak haji tuan sebagai waka kesiswaan, pak sarono, pak masna, ade hari dan semua yang support … love u all


3 Comments

Guru Spesialis

Guru yang mampu membuat peserta didik lulus ujian atau menguasai mata pelajaran atau kompetensi yang diajarkan sangat biasa, karena di bangku kuliah memang diajarkan untuk itu.

Bersambung

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


2 Comments

Seminar Bayar Dibayar

Ini sebuah kenangan sekitar sepuluh tahun lalu, saya sedang mempersiapkan sebuah kegiatan seminar dimana saya menjadi panitia … ada teman yang tanya tentang apa yang saya kerjakan saat itu.

Ketika saya bilang saya sedang mempersiapkan seminar, beliau bertanya; apakah guru boleh ikut seminar itu … saya bilang boleh … lalu beliau bertanya lagi …. dapat transport berapa? … Wadduh …. saya bingung sambil menjawab, bahwa peserta seminar harus membayar sejumlah Seratus Ribu rupiah untuk ikut seminar itu ….

Dia bilang, biasanya guru yang ikut seminar dibayar, bukan membayar … he he he … ternyata sepuluh tahun setelah itu …. ini hari tak sedikit guru yang senang ikut seminar ditugaskan dari sekolahnya karena dibayar atau mendapat uang … bukan senang mendapat ilmu baru.

Selamat pagi pembaca … kapan terakhir anda ikut seminar atau pelatihan … bayar berapa atau dibayar berapa?


2 Comments

Sandiwara bermakna

” … Ada peran wajar, ada peran berpura-pura. … Setiap insan dapat satu peranan yang harus kita mainkan …”

Itu lagu rocker gaek Achmad Albar yang masih enak didengar hingga kini.

Walau bersandiwara harusnya hidup kita hasilkan manfaat buat diri sendiri, keluarga dan manusia lain di sekitar kita …. Pemain sandiwara yang baik bisa bermain dengan groupnya sendiri atau berkolaborasi dengan geoup lain di sekitarnya hingga negeri yang berda.

Guru yang baik pasti bisa berkolaborasi dengan teman di sekolah, dengan teman dari sekolah lain di daerah sendiri dan mampu juga berkolaborasi dengan teman di luar daerah hingga luar negeri … Karena sesungguhnya, sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat buat manusia lainnya.

Selamat pagi pembaca, apa manfaat anda hari ini buat orang lain?

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


4 Comments

Andai Saya Presiden

Saya akan tugaskan pasukan elit untuk bebaskan pelaut yang disandera, karena kedaulatan negara telah dilecehkan. Membayar uang yang diminta pembajak jadi pembenar bahwa tentara kita yang dilatih bertahun dan berbiaya trilyunan buat latihan dan senjata, kalah oleh organisasi bersenjata yang suka memancing bahaya di laut.

Saya kira jika para tentara ditanya, siapa yang bersedia bertempur bebaskan sandera, pasti jumlahnya banyak, mungkin ratusan, bahkan ribuan.

Masih tentang laut, andai saya presiden… Saya minta dijadwalkan berkunjung ke Pulau Tidung di gugusan Pulau Seribu karena letaknya dekat dg Jakarta dan punya potensi serap banyak wisatawan dalam dan luar negeri. Saat ini masyarakat di Tidung sedang kerja bareng kembangkan bisnis yang membuat merka rubah rumahnya jadi homestay.

Posting ini sy tulis setelah snorkling, swiming dan cycling keliling pulau plus kuiliner.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


1 Comment

Pulau Tidung mempesona

Banyak spot yang bisa dinikmati; snorkling di banyak tempat, memancing, jembatan cinta, hutan alam, kuiliner, bersepeda, dan banyak lagi.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


Leave a comment

timwork

Jadi gampang dan nyaman dalam bekerja, bisa mencapai tujuan yang ditargetkan jika anggota tim saling percaya.

Untuk tumbuhkan saling percaya anggota tim harus saling kenal satu sama lain dan tahu kekuatan maupun kelemahan masing-masing dilanjutkan denga pemahaman masing-masing tugas dalam tim.

Posting ini ditulis sambil berayun di boat menuju Pulau Tidung, di gugusan Pulau Seribu buat hunting foto nersama keluarga isi long week end kali ini, rame bo di Marina.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


Leave a comment

Futsal after UN

Saya bahagia mendengar keramaian di halaman belakang sekolah, terdengar sayup mereka bersiap main futsal … saya mendekat, menyapa sambil ucapkan selamat bhw mereka telah selesai ujian …. lalu mereka meminta foto bersama dan diuplod di facebook salah satu dari mereka … luapkan suntuk dengan main futsal tengah hari bolong lebih baik daripada lakukan yang dikhawatirkan pejabat Dinas Pendidikan seperti SMS yang saya terima dibawah ini:

Dari Kabid SMK. Ass. Ka SMK yth/Ketua K3SK.
Hari ini, hari terakhir UN utk SMK,
1. Mhn diantisipasi agar tidak terjadi tawuran selesai UN.
2. Agar diberi pengarahan kpd siswa2 peserta UN utk langsung pulang ke rumah menghindari hal2 yg tdk diinginkan,
3. Perketat keamanan di sekolah dan diluar lingdungan sekolah,
4. Koordinasi dg keamanan setempat,
5. Semoga sukses.
Mhn disampaikan ke SMK Wilayah masing2.
Trims. Wass. Cc Pak Kadis, Wakadis, Korwas wilayah.

DINGINKAN HATI DI CUACA PANAS

Hingga saat posting ini dibuat, tak ada kabar nak 36 lakukan lakukan pelanggaran hukum … karena kami punya aturan yang masih berlaku buat mereka …. terima kasih kepada semua guru, karyawan dan peserta didik atas kerjasama yang sangat baik … love u all.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


Leave a comment

tukang cuci ngetop

Profesi tukang cuci jarang dilirik oleh smua orang. Akhir-akhir ini tukang cuci jadi ngetop karena hasil kerjanya dibicarakan banyak orang… Dia adalah tukang cuci otak yang membuat banyak orang lupa diri dan mau lakukan apa saja sesuai arahan tukang cucinya.

Sebelum dicuci orang lain, mari kita bersihkan otak kita sendiri. 🙂

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


Leave a comment

politikus, ideologi, korupsi

Saya pernah ke rumah pengasingan politikus nomor wahid negeri ini Soekarno di Bengkulu. Terasa betapa sunyinya tempat itu sekian puluh tahun lalu, di depan rumah terhampar pantai & laut lepas, jauh dari keramahan.

Ada beberapa tempat yang jauh hingga politikus hebat sulit berorganisasi, suatu hobby keras para politikus. Mereka diadili dan divonis karena ideologi.

Kini para politikus diadili dan dihukum lewat berbagai skandal yang UUD-Ujung-Ujungnya Dxxx.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


2 Comments

Franki Sahilatua & Guru “SAPU-SAPU”

BERPULANG 20 APRIL 2011

“slamat jalan franki sahilatua, penyanyi yg peduli persoalan kemanusiaan”

Demikian saya tulis di status facebook saya untuk hormati penyanyi yang salah satunya lagunya saya ingat begini:

“… Ia lalu bercerita tentang anak gadisnya yang telah tiada, karena sakit yang tak terobati …”

Lagu itu dinyanyikan bersama adiknya Jane Sahilatua. Salah satu dari banyak lagu yang sarat pesan kebaikan & kepedulian pada manusia. Selain sebagai penyanyi beliau juga dikenal sebagai aktifis anti pembajakan, anti kekerasan dan persoalan manusia lainnya. Dikabarkan juga beliau senang membimbing musisi muda. Bukan hanya penyanyi tapi manusia yang berusaha bermanfaat buat manusia lainnya.

Saya jadi ingat Guru “SAPU-SAPU” singkatan dari Guru yang cuma SAKOLAH-PULANG, SAKOLAH-PULANG alias ga punya aktifitas lain kecuali mengajar saja.

Padahal, setelah mengajar guru bisa membantu siswa membentuk karakter lewat membimbing peserta didik lakukan berbagai kegiatan seperti OSIS, ROHIS, ROKRIS, KIR, JURNALISTIK, MUSIK, dsb. Atau berbagi ilmu dengan rekan guru atau membimbing teman guru muda.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


3 Comments

Anda masuk kelompok “Tertentu”?

Pagi ini dan semalam saya banyak mendengar dan membaca kata “tertentu” diucapkan oleh presiden hingga orang biasa, sedang naik daun rupanya kata itu. Saya penasaran, koq bisa kata itu dipaka pada banyak aspek.

Selamat pagi pembaca, apakah anda masuk kelompok tertentu?

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


Leave a comment

Mendidik di jalan

MENDIDIK (APRIL 2011)

mungkin karena rumahnya tak berhalaman, atau tinggal di tepi jalan, ibu hamil ini bermain dengan anaknya di tepi Jalan sekitar jembatan layang matraman Jakarta. Foto-foto saya lainnya bertajuk Wisata Indonesia bisa dinikmati disana.


2 Comments

Khawatirkan Tol

DINGIIIN MACET PULA

Semalam Jakarta hujan lebat, dari radio termonitor jalur tol tanjung priok menuju cawang PAMER PAHA, padat merayap tanpa harapan … saya lalui arah cawang tanjung priok, lancaaar …. sementara di kanan terlihat ribuan kendaraan berhenti dan berjalan merayap … saya sempat terfikir, apakah jembatan layang tol itu kuat … sy ngeri saat macet panjang ada sesuatu terjadi dengan tol kita … semoga tidak.

Selamat pagi pembaca, semoga semalam anda tak kena macet sepanjang tol jakarta.


Leave a comment

belajar kalah

Ikut kompetisi bisa jadi bagian pendidikan karakter, dimana siswa langsung praktek pembiasaan saling menghargai, saling menghormati, saling percaya, kerja sama, persatuan, kerja keras, hargai prestasi, menerima kekalahan, sportifitas dan banyak lagi.

Kemenangan adalah bonus dari pembentukan karakter, kekalahan bisa jadi tambahan kesempatan instrospeksi.

Trm ksh untuk pak haji tuan, pak marihot, ibu nastiti, pak sarono, ade hari dan smua yang dah support tim sepakbola wanita… Saya sudah lihat semua dah berjuang skuat tenaga, saya bangga dan happy lihat semangat juang kalian, love u all.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


6 Comments

nulis aja kreatifitas bakal datang

COBA BERFIKIR BEBAS

Tak usah khawatir dinilai bagus atau tidak oleh smua orang, karena ini blog pribadi dan kita sendiri sbg editor.

Lewat menulis tiap hari skill menulis kita akan tumbuh dan kreatifitas makin mudah muncul dari diri kita, kalo sudah kreatif … Rejeki bakal hampiri kita.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


1 Comment

Mendidik Tak Bersama

Saya sering terheran dengan perilaku pengendara kendaraan bermotor yang seolah tak tahu rambu lalu lintas.

Salah satu penyebab mungkin bisa dilihat di banyak sekolah di Indonesia dimana para guru tak peduli dengan peserta didik yang bawa motor ke sekolah tanpa memiliki Surat Izin Mengemudi atau SIM.

Penyebab lain adalah tak sedikit Polisi yang membiarkan pelanggaran kendarai sepeda motor tanpa SIM.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


1 Comment

Ruang Tamu Sekolah, Cegah tindak kejahatan

“Seorang Guru menerima tamu di ruang kerjanya … saat guru itu ke toilet … sang tamu beraksi mengambil uang dan benda berharga di meja guru itu lalu menghilang … Guru yang dari toilet itu hanya tertegun … tamu yang baru diterimanya itu ternyata penjahat …”

RUANG TAMU SEDERHANA

Dimana biasa tamu diterima, apakah hanya di sofa yang ada di Lobby sekolah? atau menyatu dengan Ruang Tata Usaha, Ruang Guru atau dengan ruang Kerja Kepala Sekolah?

Rumah yang baik dan bagus pasti punya ruang tamu, rumah yang tak punya ruang tamu biasanya milik orang tak berpunya … lalu apakah sekolah yang tak memiliki ruang tamu khusus adalah sekolah yang tak berpunya?

Perhatikan sekolah-sekolah di Jakarta, berapa persen yang memiliki ruang tamu khusus?

Ada beberapa cerita tindak kejahatan berupa pencurian yang terjadi di ruang kerja Tata Usaha, Guru atau Kepala Sekolah, karena si pelaku leluasa berada di ruang itu dan melihat berbagai hal, termasuk uang atau benda berharga lainnya yang dengan mudah dapat diambil … apalagi dengan kemampuan komunikasi menipu atau hipnotis calon korbannya.

Sebaiknya tamu diterima di ruang khusus … saat datang tamu di persilahkan menunggu di ruang khusus, diberi jamuan minuman atau makanan kecil … siapa yang akan ditemuinya di panggil dan melakukan pembicaraan di ruang tamu itu. Tak perlu simpan benda berharga di ruang tamu selain koran, majalah, album foto atau lainnya yang bisa digunakan tamu membunuh waktu menunggu seseorang yang akan ditemuinya.


2 Comments

Etika Menerima Telepon

HARUS ADA OPERTOR

Bisa dilihat dari kondisi atau kebersihan pesawat telepon di ruang kerja, kalau pesawat telepon nya bersih terlihat dirawat, bisa dipredikasi cara penerimaan teleponnya baik.

Etika menerima telepon sering tak diperhatikan, sehingga kadang penelpon merasa kurang nyaman dengan cara menerima telepon suatu institusi … padahal, kredibilitas suatu institusi bisa dilihat dari cara penerimaan telepon.

Kami membuat standar penerimaan telepon begini:

Sebelum RING yang ketiga berbunyi, gagang telepon harus sudah diangkat.
“SMK Negeri 36 Jakarta, selamat pagi … ada yang bisa kami bantu?” … dst.

Bagaimana di tempat anda?


1 Comment

polisi & politisi

bicarakan dua profesi itu pagi ini langsung terbayang dua wajah, yaitu polisi menggila nyanyi India dan politisi xxla nyuri liat video porno saat sidang paripurna.

Sebenarnya dua orang itu lakukan hal yang sama, yaitu MEMBUNUH RASA JENUH atau menunggu waktu berlalu, yang satu dengan bernyanyi dan merekam video, satunya nikmati video … Sama konsep dasarnya, tapi satu di ekstrik kanan dan satunya di ekstrim kiri, walau keduanya diluar kebiasaan ujungnya sesuai dengan niat.

Kelakuan polisi Norman berawal hadiah hukuman dari komandannya tapi berakhir kenikmatan bertemu Kapolri (suatu peristiwa yg amat sangat langka) higga jalan2 ke Jakarta dan Bali untuk ekspos TV atau panggung ditonton jutaan orang.

Jangan takut lakukan hal yang tak biasa asal dengan niat baik dan nilai baik, walau tak biasa …. Keanehan dan resiko apapun yg diterima akan bermuara pada kebaikan dan kenikmatan, banyak contoh nyata di sekitar kita, bagaimana dengan anda?.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


Leave a comment

Ipad, Blogger, Politikus

Barangnya boleh sama, fungsinya tak jauh beda, harga juga kurang lebih … Buat blogger komputer tak berkeyboard bisa buat kabarkan berbagai kebaikan, seperti yang sedang anda baca ini … Sementara buat politikus komputer tablet itu membuat dia terdepak dari keanggotaannya di DPR setelah fotonya menghebohkan dunia, bagaimana buat anda?


1 Comment

Pohon dan Setan

Saya selalu mendorong orang-orang di sekitar saya untuk menambah jumlah pohon di muka bumi dan tak menguranginya … Setiap siswa baru wajib membawa satu batang pohon sesuai rancangan taman sekolah.

Saat saya mulai datang di tempa kerja yang baru ada pohon beringin yang dipangkas habis daunnya hingga bondol … Dan kini mulai tumbuh lagi … Saat saya tanya kenapa demikian, ada yang menjawab bahwa di pohon itu banyak setannya. Saya bilang pada sahabat saya itu agar kebiasaan menebang pohon tak dilanjutkan lagi dan jika ada setan di pohon sekitar sekolah, minta untuk menghadap saya, laporkan apa maksud setan itu ada di sekolah … Supaya jelas status setan itu dan tak terlalu lama bersekolah … Saya akan minta setann itu segera ujian jika kompetensinya sudah cukup dan harus segera cari penghasilan agar bisa jadi lebih baik.

Pohon-pohon terus kami tambah agar makin banyak warna hijau asli dari daun tumbuhan disekitar kami dan nafas jadi lebih segar, saat panas kami juga bisa berteduh, petugas yang merawat tumbuhan kami tambah dan berbagai usaha lain kami lakukan untuk hijaukan lingkungan sekolah … Agar hidup lebih hidup.

Terima kasih buat semua teman dan sahabat yang membantu wujudkan sekolah yang sejuk tanpa setan. ……. Maaf, kata sahabat saya, “setan” itu artinya sesuatu yang dibeset isinya ketan …. Enak dong … Hahahahaha, love u all.


Leave a comment

Belajar tanpa rasa takut

SAAT DEVILE

TAIKO SMKN 36 JAKARTA

BERANI

Sepakbola putri dan Taiko SMKN 36 Jakarta tampil di kompetisi Sepakbola Putri se Jakarta yang diadakan Plan Indonesia bertajuk “Belajar tanpa rasa takut” di Gelanggang Mahasiswa Soemantri Brojonegoro Kuningan Jakarta.

Sebagian proses pendidikan karakter di SMKN 36 Jakarta yang mendorong peserta didik untuk tidak takut melakukan hal-hal baru yang berimplikasi menumbuhkan beberapa karakter misalnya:

– Disiplin berlatih
– Patuh pada instruksi
– Menghormati orang lain
– Kerja sama
– Kerja keras
– Percaya diri
– Sportifitas
– Dll

Terima kasih yang tak hingga buat Pak Marihot Hutapea (Coach), Ibu Nastiti (Manager tim), Ade Hari dan MAsna (Tim Support), Pak Haji Tuan (Wakil Bidang Kesiswaan) dan semua yang support, termasuk special thx for Plan Indonesia who choose our School, we are happy.


1 Comment

Percaya diri itu SUSAH & MAHAL

ULLAN IN ACTION

Oleh sebab itu harus dilatih dan dibiasakan, kami melakukannya … melatih peserta didik dan mendorongnya untuk percaya diri sebagai pembaca ikrar pada kompeteri sepakbola putri se Jakarta yang diselenggarakan Plan Indonesia bertema “Belajar tanpa rasa takut” di Kuningan, Sabtu 9 April 2011. Nama panggilannya Ullan … Achmad Alamsyah mendukumentasikan.

Terima kasih kepada Pak Zaenal Harmiyanto dan guru-guru yang melatihnya, love u all.


Leave a comment

Lucuuuuuuuu

Obrolannya ttg futsal, spatu dan pakaiannya futsalan, mampir makan. Saat duduk dua orang yang berkostum sejenis itu langsung merokok, mungkin buat mereka main futsal cuma tren atau kut ikutan bukan untuk sehat, sebab kalo buat sehat kenapa masih lakukan perbuatan yang rusak kesehatan, atau main futsal bisa hilangkan racun nikotin.
Saya berharap ada yang bisa kasih pencerahan.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


1 Comment

sedih

Lihat pohon ditebang, padahal dia sudah hidup belasan tahun, berikan banyak oksigen buat manusia dan serap banyak carbon … Sy akan cari pohon sejenis dan tanam dimana saja yg bisa membuatnya hidup.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


1 Comment

Satu kartu kredit seumur hidup

SEPERTI JEBAKAN - http://www.toonpool.com/

Ini bukan saran tapi cerita, bahwa saya pernah punya satu kartu kredit seumur hidup …. Pada tahun 2005 setelah berinteraksi dengan AUTO 2000 tiba-tiba saya menerima kiriman kartu kredit atas nama saya, padahal saya tak minta atau ajukan aplikasi … Beberapa hari kemudian saya menelpon perusahaan yang mengirimnya batalkan kartu itu … Penerima telepon katakan sudah memproses dan persilahkan saya untuk menggunting dan buang kartu kreditnya.

Saya fikir urusan sudah selesai, ternyata belum … Beberapa minggu setelah itu ada telepon dari perusahaan yang terbitkan kartu kredit saya tawarkan paket diskon dan ini itu yang bisa saya nikmati …. Saya jawab bahwa kartu saya sudah dibatalkan, digunting dan saya buang … Penelpon itu bilang, ya sudah pak, ga papa …. Kejadian itu masih berulang beberapa kali.

Selain kiriman kartu, saya sering menerima telepon yang tawarkan kartu kredit dengan berbagai kemudahan … Saya selalu menjawab tak perlu, saya lebih suka bertransaksi cash daripada kredit …. Jika ditawarkan di Mall untuk membuat kartu kredit, saya selalu menjawab sudah punya, jika merek tanya penerbitnya, saya bilan itu rahasia …. Dengan senyum dan kerdipan mata.

Cukup satu kali tanpa diminta saya punya kartu kredit, karena faktanya, saya tahu lebih banyak kepedihan dihasilkan oleh kartu kredit dibanding kemudahan yang cuma kerasa dalam hitungan hari …. Senang dan bangga saat menggesek dalam hitungan detik …. Kondisi macet lal lintas, susa parkir di bank membuat orang malas bayar angsuran, dan itu sangat fatal … Berakibat nyawa melayang di kantor bank yang membualt melayang bangga sebentar saja …. Tapi pemilik kartu berpulang selamanya.

Soal beli tiket pesawat yang bisa lebih mudah dengan kartu kredit, saya lebih suka berikan sedikit keuntungan kepada travel biro yang saya tahu cuma ambil untung sedikit dibanding saya kena bunga banyak dari bank penerbit kartu kredit, lalu bunga terus berbunga lagi … Karena urusan bank bikin rese …. Dan itu adalah tugas direktur keuangan keluarga saya, yaitu istri … He he he love u Mama, sya makin cinta kamu karena kamupun tak suka kartu kredit.


1 Comment

Sidang Pariporno

Saat bicara di apel pagi SMKN 36 Jakarta Jumat pagi ini saya berpesan kepada peserta didik untuk selalu memelihara hubungan baik dan selesaikan masalah dengan musyawarah, silahkan bicara baik-baik dengan guru, tata usaha atau langsung dengan kepala sekolah, tak perlu mengadu ke fihak lain, seperti politikus atau partai politik …. Karena terbukti banyak politikus yang seperti “poli – tikus” ….  yang bukan selesaikan masalah, malah nambah parah ….

Beberapa jam setelah itu di gedung DPR, seorang anggota dewan yang terhormat dari partai yang junjung tinggi nilai agama tertangkap lensa kamera melihat gambar atau film porno saat sidang paripurna …. Jangan-jangan dia yang saya pilih waktu pemilu yll …. Liat deh disana …. I am happy ternyata dia dari daerah pemilihan Jawa Barat … pasti saya tak memilihnya … makin malas milih deh pada pemilu berikutnya


1 Comment

Ibu Bapak Guru kami pandai TIK

BAGAIMANA JAKARTA?

Beberapa hari lalu saya baca info peresmian e-learning di Sekolah Dasar dan SMP di Jogjakarta pada media massa yang terbit di seluruh Indonesia.

Dikeseharian pada SLTA di Jakarta saya amati masih amat sangat jauh penerapan e-learning, apalagi di SD & SMP di Ibukota Negara, kota Megapolitan, jadi malu deh saya sebagai guru di Jakarta. Boro-boro e-learning … gunakan office saja masih gaptek.

Rupanya kerisauan Saya di atas nampaknya terbukti, dari jumpa saya siang ini dengan kakak kelas di kampus yang puluhan tahun mengajar SMP Negeri di Jakarta.

Beliau mengeluhkan beberapa kepala sekolahnya yang enggan kembangkan Teknologi Informasi di sekolah yg dipimpinnya.

Saya menyadari betapa rendah penguasaan skill TIK guru SD & SMP dan mencoba membantu dengan memberi training cuma-cuma buat mereka, agar guru Jakarta bisa bangga diri dan layak dibilang profesional. Sementara ini saya ditemani tim TI SMKN 36 Jakarta baru menggapai SD dan SMP sekitar Cilincing Jakarta Utara, silahkan simak reportasenya disana pada blog saya lainnya http://trainerkita.wordpress.com.

TRAINING DI SDN KALIBARU 03 CILINCING JKT UTARA

DI SDN KALIBARU 05 - 08 CILINCING JKT UTARA

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.