Blog Pendidik

@dwitagama: karakter tumbuh dari pembiasaan


4 Comments

Kepala Sekolah & Peserta Didik NGOBROL di BLOG

ULLAN

Ullan Wulandari Asril, menulis ini di Blognya:

Gue kepilih jadi spoke person dan pergi ke jerman di bulan juni.
Agak speechless pas denger nama gue dipanggil.
Dan gue gak nyangka abis, hahha.

Gue bakal promote tentang programnya plan, anti bullying, pokoknya kasus-kasus hak anak gitu.
Deket banget program ini sama cita-cita gue,
Makasih Ya Allah.

Gue juga bakal nonton World Cup wanita di sana, main bola juga sama orang jerman.

Gue gak bakal sampai begini tanpa dukungan besar dari

Keluarga gue,
I love you the most deh

Sekolah,
Pak Marihot Hutapea dan Bu Nastiti yang udah berkorban banyak. Mobil ketabrak lah, urusan konsumsi lah. Udah sabar banget pokoknya.
Officials, Pak masna, sampai cedera gara-gara ngelatih kita, Ka Ade Hari yang paling sabar, Ka Teguh yang ngeselin,

Pak Dedi Dwitagama yang udah motivate gue macem-macem. You are the real motivator, sir.

Guru-guru lain yang udah mendukung, staff-staff sekolah, Pak Tuan, Pak Zaenal, Pak Sarono. Pak Edi, another counseling teacher yang juga udah nyupport dan ngedoain gue.

Miss Eka yang udah ngebangun fondasi gue lewat english debate.

Special thanks buat temen-temen tim sepak bola siswi SMK 36
Tanpa kalian gue gabakal bisa ngambil langkah besar ini, dan gue juga berjuang untuk kalian :)

Friends, Classmates, Schoolmates,
Yang udah ikut support gue kayak si Ali, si Umam, si Gofur, si Agung, The Girls, si vita yang juga anak tim sepakbola. Semuanya deh.

Plan Indonesia yang udah nge-provide acara ini.

Thank You Very Much ! ! !
Wish me luck !
Susah banyak yang membantu,
Pokoknya tararengkyu yaaa

Dan the last but the most special,

Thank you very much for our god, lord of the lord
Allah SWT

Saya menulis tentang peristiwa itu begini.

Kami saling bicara di blog …  menyenangkan sekali 🙂


2 Comments

Trotoar & Kemakmuran

Lihat trotoar yang terdekat dengan tempat tinggal anda, jika trotoarnya nyaman dan bersih artinya anda tinggal di daerah yang makmur.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


4 Comments

Pembinaan Ekskul di Sekolah & Alumni

EKSKUL TAIKO SMKN 36 JAKARTA

Pake tenaga alumni? … asyik, murah meriah dan umumnya bagus, karena senior merasa dapat kehormatan … tapi yang berbuntut jelek juga tak sedikit …. banyak bumbu kekerasan dan perkelahian.

Saya tak izinkan alumni membina ekskul di SMKN 36 Jakarta, cuma karena satu alasan, yaitu: Bahwa tujuan SMK adalah menyapkan tenaga kerja, alumni yang mandiri atau bisa lanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi …. oleh sebab itu alumni harus kerja, wirausaha atau kuliah …. dan itu pasti habiskan waktunya setiap hari, sulit untuk bisa bolak balik ke sekolah ….

TAMPIL DI DEPAN TEMAN SEBELUM LOMBA

Pernah ada yang menjawab: “Kami berjihad membina yunior kami”.
Saya beri pengertian kepada peserta didik itu, berjihadlah mensejahterakan dirimu sendiri, lalu ayah ibumu, setelah itu kakak adikmu … jika sangat sejahtera, bantulah anak yatim, dirikan masjid dan madrasah …. itu jihad yang lebih bermakna dibanding bolak-balik ke sekolah dengan status pengangguran.

Ternyata, hari-hari ini di media terungkap bahwa ….


Leave a comment

Guru Spesialis 1

Perhatikan dan ingat situasi dimana anda bersekolah dulu atau saat ini. Sepanjang tahun ada berbagai kegiatan di sekolah kita, dari yang sederhana hingga sangat meriah.

Ada guru yang hampir selalu urus bagian sound system, ada yang biasa jadi MC, ada yang kendalikan peserta didik, ada yang setup tempat, ada yang baca doa, ada yang membimbing anak, ada yang urus konsumsi.

Guru-guru dengan skill tambahan yang bermanfaat buat proses pendidikan di sekolah adalah guru spesialis, karena kalo cuma ngajar di kelas sesuai latar belakang pendidikan itu mah guru biasa.

Tapi ada juga guru spesialis yang sering datang ke lokasi acara di sekolah belakangan, dan asik ngobrol ngalor ngidul sama man temannya, lalu keluar ruang kegiatan lebih dulu dengan berbagai alasan. Ini tipe guru yang sangat biasa-biasa dan …. Dia speasialis juga sih, cuma spesialis yang masih harus lebih banyak belajar agar lebih bermanfaat buat sesama.

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.


5 Comments

Praktek membentuk karakter di SMKN 36 Jakarta

ULLAN SPEAKS

DEWI HAMPIR TAK MAMPU TAHAN EMOSI, ULLAN MENGHIBUR

Kami membimbing peserta didik berkomitmen, disiplin latihan, saling menghargai, patuh pada instruksi, saling membantu, saling percaya, menghargai kerja keras, menghargai prestasi, dan berbagai karakter lainnya lewat sepakbola wanita di SMKN 36 Jakarta.

Namanya Ullan Asri Pratiwi dia peserta didik kelas X TKJ SMKN 36 Jakarta, ikut dalam tim sepakbola wanita SMKN 36 Jakarta lalu terpilih sebagai juru bicara delegasi Indonesia berjumlah 4 orang yang akan pergi ke Jerman beberapa waktu mendatang, berita selengkapnya di Kompas.

Dewi, teman Ullan yang bertindak sebagai striker bercerita tentang perasaannya berjuang di lapangan hijau Kuningan di tengah terik matahari … emosinya tak terbendung di depan ratusan teman-teman Dewi bercerita … ini bagian mendidik karakter berani tampil di muka umum, pertebal rasa percaya diri dan menaikkan harga diri …. terima kasih Bu Nastiti sebagai manajer tim, pak marihot sebagai coach, pak haji tuan sebagai waka kesiswaan, pak sarono, pak masna, ade hari dan semua yang support … love u all


3 Comments

Guru Spesialis

Guru yang mampu membuat peserta didik lulus ujian atau menguasai mata pelajaran atau kompetensi yang diajarkan sangat biasa, karena di bangku kuliah memang diajarkan untuk itu.

Bersambung

Terima kasih telah berkunjung & komentar, saya harap blog ini bisa menemani anda berbagi manfaat buat sesama. Semoga kita dalam sehat & sukses senantiasa.