Monthly Archives: November 2020

Daftar Nilai Sementara PAS Mtk Kls X SMKN 50 Jakarta

Dear nak-anakku yang hebat, terima kasih banyak atas semangat dan kerja keras yang sudah kamu lakukan, link blog saya di kompasiana yang berisi petunjuk pengerjaan PAS sampai saat posting ini dibuat sudah dikunjungi lebih dari 600 kali.

Bravo, selamat untuk Fathinatul Hasanah dan Annisa Zahra Ramadhani Kls X AKL 1 dan X AKL 2 yang berhasil mendapat nilai 91, hebat beed kamu, daftar nilai yang sudah masuk bisa kamu donlot di bawah ini, liat deh.

Silahkan cek nilai kamu apakah sudah mencapai batas nilai KKM (75). Seperti test Mtk yang sebelumnya, kamu tahu apa yang harus kamu lakukan segera jika nilai kamu belum mencapai batas KKM, santuy aja … kerjakan lagi sebagai remedial dengan kesadaran sendiri. Ulangi lagi sampe KKM, saya buka linknya sampe malam.

Jika kamu ada masalah, pertanyaan atau yang ga jelas atau ada apa aja yang perlu dikomunikasikan, silahkan hubungi saya lewat japri or deem di instagram, miss and love u much, mangat ya … udah mau bagi rapot nih guys.

Colab untuk Kontent Youtube DR. Djaja Achmad Sarjana

Beliau pernah mengundang saya untuk hadir di Seminar yang diadakan oleh ITB di Aula yang didirikan oleh Belanda dan sering digunakan oleh Ir. Soekarno, Proklamator negeri ini saat kuliah disana.

Begini chat DR. Djaja kepada Saya:

Podcast dadakan namun inspiratif dengan Bapak Dedi Dwitagama. Beliau menceritakan kisah hidupnya mulai dari saat sekolah, menjadi seorang kakak dan anak yang bertanggung bagi keluarganya kemudian menjadi guru, blogger dan trainer inspiratif seperti sekarang ini.

Demikian chat Bapak DR. Djaja saat memberi link video colab kami di channel youtubnya, nuhuuuun Pak Doktor, semoga bermanfaat.

Persiapan Menuju KIHAJAR TIK TALKS KEMENDIKBUD RI, 25 Nop 2020

Sahabat Edukasi

Tabea..

Katong tunggu bapak ibu dong pung partisipasi/kehadirannya di KIHAJAR TIK TALKS yang hadir kembali, kali ini di Provinsi Maluku dengan tema:
“Konsep A, B, C, D (Anak Bangsa Cinta Digital) Dalam Mengharmonikan Mutu Pendidikan di Indonesia Khususnya di Provinsi Maluku” pada:

🗓️ Rabu, 25 November 2020
⏰ 08.00 WIB / 10.00 WIT

Menghadirkan narasumber:

1. Dr. Ir. Insun Sangadji, M.Si. | plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku
“Konsep ABCD (Anak Bangsa Cinta Digital) Untuk Peningkatan Mutu Pendidikan di Provinsi Maluku”

2. M. Hasan Chabibie, S.T., M.Si. | plt. Kepala Pusdatin Kemendikbud

3. Drs. Semuel E. Huwae, M.H. | Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Maluku
“Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan TIK”

4. Prof. Dr. Mukhneri Mukhtar, M.Pd. | Guru Besar Program Studi Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Jakarta
“Kepemimpinan, Monitoring, Dan Evaluasi Pembelajaran Di Era New Normal”

5. Dr. Fahmi Sallatalohy, M.Hum. | Kepala Dinas Pendidikan Kota Ambon
“Pengelolaan Pembelajaran Di Era New Normal”

6. Dedi Dwitagama | Pendidik, Trainer, Motivator bidang Pendidikan

7. Meilita Salamony, S.Pd. | Duta Rumah Belajar Provinsi Maluku Tahun 2017
“Praktik baik Pemanfaatan Fitur Kelas Maya Dalam Pembelajaran di Masa Pandemi”

Moderator:
Kajuliven Wattimena, S.Pd.
Duta Rumah Belajar Provinsi Maluku tahun 2019

👉 Daftar sebagai peserta melalui:
https://s.id/daftartiktalksmaluku

(e- sertifikat tersedia bagi pendaftar)

Bapak / ibu guru dong samua, mari katong rame-rame daftar KIHAJAR TIK TALKS di Provinsi Maluku.Mari katong sukseskan KIHAJAR TIK Talks Provinsi Maluku
Kalo bukan katong sapa lai.

#TIKTalksMaluku#kihajarTIKTalks#kihajar2020#tvedukasi#rumahbelajar#suaraedukasi#belajardarirumah#merdekabelajar#kemdikbudRI 

Term of Refference

Kihajar TIK Talks Maluku

Rabu,  25 November 2020

Latar Belakang

Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah pengguna internet terbesar di dunia. Perkembangan dunia digital dan akses terhadap informasi dalam bentuk digital menghadirkan tantangan dan tantangan secara bersamaan. Perkembangan dunia digital memberikan peluang untuk melahirkan lapangan kerja baru berbasis media digital, meningkatkan pemasaran barang dan jasa secara global tanpa batas teritorial. Di sisi lain, dengan meningkatnya akses internet, masyarakat dimudahkan untuk memenuhi kebutuhan dan keingintahuan. Hal ini dapat memberikan dampak negatif, jika masyarakat tidak memiliki kemampuan literasi digital yang cukup untuk memilah berita atau informasi yang hoax, perilaku intoleran, dan ujaran kebencian yang kerap dihadapi di lini masa digital. Untuk itu, keterampilan dalam literasi digital menjadi hal yang mesti dimiliki oleh masyarakat untuk dapat memproses berbagai informasi, memahami pesan, dan berkomunikasi efektif serta kesadaran untuk berpikir kritis terhadap berbagai dampak positif dan negatif yang mungkin terjadi akibat perkembangan teknologi yang cepat.

Deskripsi Kegiatan

KIHAJAR TIK Talks merupakan wujud apresiasi terhadap daerah yang berpartisipasi terbanyak dalam KIHAJAR STEM, sekaligus dalam optimalisasi penggunaan Rumah Belajar, TV Edukasi, dan Suara Edukasi. Kegiatan ini membahas isu – isu strategis permasalahan pendidikan daerah, yang akan dibahas dalam bentuk seminar secara daring, dengan menghadirkan narasumber yang berasal dari praktisi pendidikan, ahli pembelajaran, dan juga Pengembang Teknologi Pembelajaran

Tema

Tema pada KiHajar TIK Talks Provinsi Maluku adalah Konsep A, B. C. D (Anak Bangsa Cinta Digital) Dalam Megharmonikan Mutu Pendidikan Di Indonesia Khususnya Di Provinsi Maluku

Tujuan

Tujuan Kihajar TIK Talks adalah:

  1. Meningkatkan kemampuan literasi digital untuk memanfaatkan TIK dalam pembelajaran;
  2. Menumbuhkan kemandirian dalam memanfaatkan dan mengembangan TIK untuk pendidikan.
  3. Mengoptimalkan sumberdaya yang ada dalam menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi

Ruang Lingkup

Ruang Lingkup Kihajar TIK Talks meliputi:

  1. Pemaparan Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan TIK
  2. Pemaparan Konsep ABCD (Anak Bangsa Cinta Digital) untuk peningkatan mutu Pendidikan di Provinsi Maluku
  3.  Pemaparan Pengelolaan pembelajaran di era New Normal
  4. Pemaparan Kepemimpinan, Monitoring, dan Evaluasi pembelajaran di era New Normal
  5. best practice pemanfaatan fitur Kelas Maya dalam pembelajaran di  masa pandemi

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Kihajar TIK Talks dilaksanakan pada:

waktu              : Rabu, 25 November  2020

pukul               : 08.00 s.d 11.00 WIB / 10.00 – 13.00 WIT

tempat            : Melalui aplikasi Virtual Cloud Meeting yang akan disiarkan secara live streaming melalui channel YouTube Televisi Edukasi

Metode Pelaksanaan

Kihajar TIK Talks dilaksanakan di 10 provinsi dengan presentasi keikutsertaan peserta tertinggi. Para narasumber akan diberikan waktu untuk paparan, dilanjutkan dengan kesempatan tanya jawab yang dipandu oleh moderator.  Diskusi ini akan disiarkan secara live streaming melalui channel YouTube Televisi Edukasi.

Agenda Kegiatan

Link Pendaftaran:

Pendaftaran peserta KiHajar TIK Talks menggunakan aplikasi simpatik yang dapat diakses pada alamat http://simpatik.belajar.kemdikbud.go.id

Data Narasumber:

  1. Dr. Ir. Insun Sangadji, M.Si , Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. Maluku
  2. M. Hasan Chabibie, S.T., M.Si, plt Kepala Pusat Data dan teknologi Informasi Kemendikbud
  3. Drs. Semuel E. Huwae, MH, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Prov. Maluku
  4. Dr. Fahmi Sallatalohy, M.Hum, Kepala Dinas Pendidikan Kota Ambon
  1. Prof. Dr. Mukhneri Mukhtar M. Pd., Guru Besar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta
  2. Meilita Salamony, S.Pd , Duta Rumah Belajar Provinsi Maluku
  3. Dedi Dwitagama, Pendidik, Trainer, Narasumber dan Motivator Bidang Pendidikan (Dalam konfirmasi)

Bersama Host:

Kajuliven Wattimena, S.Pd

Menuju HARMONI CINTA GURU: BEM UNJ, Nop 2020

Belajar Mtk dari Rumah: Penjumlahan dan Pengurangan Matriks Kls X SMKN 50 Jakarta

Dear anak-anakku yang hebat, Saya yakin saat membaca posting blog ini kamu sudah mandi, sudah sarapan, sudah memberi kebahagian buat orang-orang di sekitar kamu. Pagebluk masih berkecamuk di sekitar kita, penambahan orang-orang yang terinfeksi masih banyak, walau yang sembuh pun makin banyak, oelah sebab itu kita masih harus saling menjaga jarak, memakai masker, rajin cuci tangan, makan yanag teratur, istirahat yang cukup disertai oelahraga dan berfikir positif, karena sehat itu nikmat.

Kita masih harus belajar di rumah, materi kali ini adalah operasi penjumlahan dan pengurangan matriks, silahkan pahami uraian video materi di bawah ini:

Setelah memahami materi, silahkan kerjakan latihan soal-soal di bawah ini.

Setelah itu silahkan membuat foto close up kamu dengan halaman hasil pekerjaan latihan Mtk dan senyum terbaik yang kamu punya, lalu isi form daftar hadir yang link nya bisa kamu klik disini. Tokennya sudah saya share di WA group kelas kamu.

Kita berdoa semoga pagebluk ini segera berlalu dan kita berjumpa di sekolah kita yang hijau, asri, banyak pohonnya dengan bergam kegiatan ekstra kurikulernya yang bikin kamu betah di sekolah. Jika ada pertanyaan atau perlu berdialog, silahkan japri saya melalui WA, pesan di instagram atau telepon saya. Love u all.

Sumber :

1. Kasmina, Toali, Matematika SMK Jilid 1, (Penerbit Erlangga, 2018), hal. 248.

2. Video: Youtube Wardaya College Channel

Training Public Speaking untuk Relawan Anti Narkoba BNNK Jakarta Utara

Training Public Speaking untuk Relawan Anti Narkoba BNNP DKI Jakarta

Materi Belajar dari Rumah; Matriks Kelas X SMKN 50 Jakarta

Aloow anak” Kelas X SMKN 50 Jakarta yang sehat dan bahagia, SELAMAT HARI PAHLAWAN GUYS, Kita berterima kasih kepada para pahlawan yang sudah membuat kehidupan negeri ini jadi lebih baik, semoga para pahlawan yang masih hidup dalam keadaan sehat dan bahagia selalu, sementara yang sudah berpulang kita doakan semoga mereka mendapat balasan atas kebaikan mereka membuat negeri ini jadi lebih baik. Kamu juga bisa jadi pahlawan buat diri dan keluargamu agar hidupmu ke depannya jadi lebih baik, caranya lewat belajar yang serius dan mengembangkan bakat atau potensi diri kamu. Jika punya hobby bergabunglah dengan komunitas agar semangat berlatih dan berkompetisi.

Selamat buat Mawadah Fitriyah kelas X BDP 1 dan Davina Maharani yang berhasil memperoleh nilai memuaskan pada post test Bab 4 yang lalu. Sebagian besar dari kamu sudah melampaui nilai KKM, good job … jika masih belum segera lakukan remedial secara mandiri berulang-ulang hingga mencapai nilai KKM.

Materi pelajaran kali ini topiknya Matriks, silahkan pahami uraian materi pada video di bawah ini:

Setelah kamu memahami video di atas, silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

Setelah mengerjakan latihan, silahkan membuat foto close up kamu dengan halaman hasil pekerjaan latihan Mtk dan  senyum terbaik yang kamu punya, lalu isi form daftar hadir yang link nya bisa kamu klik disini.

Sekolah sudah menyiapkan banyak sarana untuk mencuci tangan, melakukan penyemprotan desinfektan, dsb dalam uapaya mempersiapkan diri ketika ada kebijakan mulai belajar di sekolah. Tetapi karena status pagebluk di kota kita masih PSBB Transisi, artinya kita masih harus di rumah saja dan melakukan 3 M: Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga jarak, tak lupa makan yang bergizi, tidur yang cukup, plus olah raga teratur. Semoga pagebluk segera berlalu dan kita bisa seseruan di kelas mempersiapkan masa depan kamu yang lebih baik.

Kita berdoa semoga pagebluk ini segera berlalu dan kita berjumpa di sekolah kita yang hijau, asri, banyak pohonnya. Jika ada pertanyaan atau perlu berdialog, silahkan japri saya melalui WA, pesan di instagram atau telepon saya. Love u all.

Sumber :

1. Kasmina, Toali, Matematika SMK Jilid 1, (Penerbit Erlangga, 2018), hal. 237 – 238.

2. Video: Youtube Gongbu 공부 Channel

Persiapan Post Test Bab 4: Barisan dan Deret

Aloow guys, supaya nilai pos test kamu bagus, kamu harus sering” ngerjain soal-soal latihan, lihat dulu video di bawah ini:

Usahakan fahami keterangan pada video di atas, setelah itu kamu akan mampu mengerjakan soal” latihan yang bisa kamu donload disini.

Setelah mengerjakan latihan, silahkan membuat foto halaman terakhir latihan kamu dengan senyum terbaik yang kamu punya, lalu isi form daftar hadir yang link nya bisa kamu klik disini.

Status pagebluk di kota kita masih PSBB Transisi, artinya kita masih harus di rumah saja dan melakukan 3 M: Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga jarak, tak lupa makan yang bergizi, tidur yang cukup, plus olah raga teratur. Semoga pagebluk segera berlalu dan kita bisa seseruan di kelas mempersiapkan masa depan kamu yang lebih baik, love u much guys.

Tolong Identitas WA di group kelas ditulis sesuai nama aslimu agar saya mudah mencari ketika mau menelpon kamu, dan tolong dijawab yaa …

Token daftar hadir saya kirim melalui WA group kelas kamu. Kalo ada masalah, pertanyaan atau apa saja yang perlu dikomunikasikan dengan saya silahkan japri saya di WA atau deem di instagram.