Blog Pendidik


Leave a comment

@dwitagama diantara empat partai besar

20130330-132754.jpg

20130330-132929.jpg

20130330-132949.jpg

20130330-132913.jpg

20130330-141725.jpg

apakah saya bakal jadi anggota salah satu partai itu? lom tau deh, saya cuma mau bandingkam followernya aja …. koq pada sepi?

Advertisements


5 Comments

ROKOK bikin Indonesia sebagai negara termiskin di dunia makin miskin, liat menit ke enam video ini

Amati video pada menit ke enam (6.16)
Apa komentar anda? Bagaimana perasaan anda?

20121118-072458.jpg

20121118-072533.jpg

Masih mau terus merokok? Terima kasih telah membaca blog saya dan berkomentar, semoga bermanfaat.


6 Comments

MENJAGA MOTIVASI MENULIS DI BLOG

Membuat blog sangat mudah, dalam hitungan menit banyak orang mampu membuat blog … Yan sulit adalah menjaga komitmen untuk terus menulis di blog, masalah beragam … Banyak sekali alasan yang membenarkan seseorang tak bisa terus menulis, ada beberapa cara yang saya lakuan sehingga bertahan lebih tujuh tahun di blog ini dan beberapa blog lainnya.

Menulis aja saat ingin menulis, tak perlu di edit, lagsung posting aja.
Jika ada yang perlu diperbaiki, bida dilakukan setelah di posting, karena ada fasilitas edit … untuk jaga-jaga ketika tak punya ide untuk ditulis, saya menjadwalkan terbitnya posting beberapa hari ke depan, wordpress memiliki fasilitas untuk men-schedule atau menjadwal kapan posting yang saya tulis akan terbit.

Soal ada yang baca atau tidak tulisan saya … Santai aja, yang penting adalah menumpahkan ide atau isi hati, curhat atau apapun yang mungkin bisa bermanfaat buat orang yang membaca … komentar yang masuk dan meningkatnya statistik blog bikin makin semangat saya menulis … saya menganggap menulsi sebagai tambahan ibadah, berbuat baik buat isi detik-detik yang saya nikmati dan ada tinggalkan jejak berupa tulisan yang bisa dinikmati oleh saya dan orang-orang sedunia.

Bagaimana dengan anda, sudah punya blog dan masih menulis sampai saat ini? Punya masalah dalam mengelola blog, silahkan komentar atau email ke dwitagama@yahoo.com, kita sharing yuuu.
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar, semoga bermanfaat.


Leave a comment

MENDIDIK KARAKTER LEWAT KOMUNITAS JURNALISTIK DI SMKN 50 JAKARTA #PENDIDIKANKATAKTER

Murid-murid SMKN 50 Jakarta merencanakan, malakukan liputan, bekerja sama dengan teman-teman komunitas Jurnalistik SMKN 50 Jakarta, ekspos ujian praktek jurusan Penjualan … Video diupload di Youtube buat dinikmati semua orang sedunia, berbagai karakter langsung dipraktekkan dalam satu kegiatan Komunitas Jurnalistik. Hampir 500 video saya di Youtube, silahkan search dengan “dwitagama”, selamat menikmati.

Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar, smg bermanfaat.


Leave a comment

DUA ISAPAN JEMPOL YANG BEDA RASA — MENU KUDETA

Punya anggota keluarga yang suka isap jempol? dia sangat nyaman, menikmati dan percepat lelap tidurnya … saat terbangn dia kembali isap jempolnya dan tertidur pulas lagi … sangat nyaman, hingga sulit dihentikan.

Pernah merasakan isapan jempol kudeta kemarin, 25 Maret 2013 … rasanya pahit, tegang, menakutkan … sejak pagi ratusan aparat berseragam disebar di berbagai sudut Ibukota Negeri yang katanya aman tenteram loh jinawi … kendaraan taktis yang jarang terlihat parkir di tempat tak biasa … perlengkapan militer hingga senjata digelar seperti peragaan … sementara beberapa hari yang lalu tahanan yang selalu dijaga dengan mudah ditembus gerombolan bersenjata dan menembak empat tahanan di dalamnya … setelah kejadian barulah datang polisi bersenjata lengkap … kata teman saya, pencegahan terjadinya suatu masalah lebih baik dari pada mengatasi masalah yang sudah terjadi. Mungkin seharusnya setiap saat ada polisi bersenjata lengkap di lembaga pemasyarakatan untuk mencegah grombolan bersenjata, polisi jangan cuma dipake buat lindungi penguasa dari kudeta.


Setelah dua isapan jempol di atas, apakah akan ada isapan jempol lain? anda punya cerita? 😀


2 Comments

Nikmati kerja yang lalu di Instagram

20130228-111532.jpg

20130228-111548.jpg
Saat seminar di Hotel Bidakara Jakarta 28 Februari 2013 saya share tentang ACTION PLAN lewat permainan, wordkshop, diskusi dengan teman-teman dari Kementrian Perhubungan RI, pada kegiatan y ang difasilitasi Badan Narkotika Nasional RI itu saya dibantu teman-teman dari Humas BNN RI mendokumentasikan sessi saya, dua foro di atas adalah hasil iseng saya gunakan aplikasi Instagram melengkapi hampir 1.300 foto saya di Instagram, anda punya akun di Instagram? Saya follow deh … 😀

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

470 LEBIH VIDEO SAYA DI YOUTUBE EKSPOSE PENDIDIKAN ANAK NEGERI

20130227-123147.jpg
Saya titip 470 lebih video di Youtube, terima kasih atas perkenan dan kerjasama Manajemen Youtube yang mempermudah saya untuk unggah dan titip file video Saya.

Ternyata kenangan dengan Anak Kapal saat mereka pulang LDK dengan TNI AU berjudul: TARUNA TARUNI SMKN 29 JAKARTA SETELAH TRAINING DG TNI AU paling banyak dilihat, sejumlah 2.690 view, yang kedua video TERBANG PERDANA PESAWAT JABIRU SMKN 29 JAKARTA sejumlah 2.136 dan yang ketiga video MARS SMKN 36 JAKARTA THIRD EDITION sejumlah 2.040.

Mau nikmati hampir 500 video saya di Youtube? Silahkan kesana.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat.


2 Comments

UN mendidik bangsa terus nipu … apakah bgituh?

20130227-120611.jpg
Hapuskan saja UN
Untuk apa UN
kalau hanya Untuk Nipu
Ujian kok pake tipu-tipu
Ujian apa itu?

UN mendidik bangsa terus nipu
Anak kelas 6 SD sudah diajari nipu
Guru-guru disuruh nipu
Kepala sekolah juga Nipu
Diknas juga begitu

Soal UN katanya tersegel
tapi masih bisa dicongkel
walau dijaga polisi
polisi juga minta diisi
supaya soal bisa dicuri

Jawaban segera dicari
Oleh bimbel yang sakti
siap melayani
dengan uang sekian jeti

Tak sampai 10 menit
kunci jawaban sudah siap
beredar ke murid-murid
mereka tak lagi gagap

Pengawaspun sudah te es te
tahu sama tempe
jadi suka hati gue
lu mau ape

Pengumuman telah tiba
Semua anak lulus bersuka ria
sudah terbebas dari masalah
orang tua bersuka cita
guru-guru mengelus dada
kepala sekolah makin bangga
diknas pun tidak kecewa

Bagi sekolah jujur
yang tak mujur
atau tak sanggup
beli kunci jawaban
ada siswanya tak lulus
kerasukan makhluk halus
akhirnya kena tegur
kepala sekolah kena mutasi
guru-guru pada frustrasi

Itulah gambaran UN
Ujian Nipu
semua sudah tahu
pak menteri juga tahu
tapi mereka membisu

Mau jadi apa negeriku
Kalau semua sudah menipu
Pemimpin menipu rakyat
Rakyat tak sadar ditipu
Malah senang ditipu
Akupun jadi malu
kepadaMu wahai Tuhanku

Ditulis oleh Pak Gunawan di Blog Kompasiana

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

ternyata kita dibilang TERMISKIN DI DUNIA … Hayooooooo!!!!

20130226-144947.jpg
Lebih 1,3 Milyar perokok di Dunia, Dari 16 negara yang menyelenggarakan “Global Adults Tobacco Survey” (GATS), Indonesia memiliki jumlah perokok aktif terbanyak dengan prevalensi 67 persen laki-laki dan 2,7 persen pada wanita atau 34,8 persen penduduk (sekitar 59,9 juta orang). sehatnews.com

Dahsyat banget yah … Benda 9 cm menaklukkan milyaran orang di dunia, super power banget, berarti orang yang tidak merokok itu lebi hebat, lebih super yah … katena berhasil menaklukan benda yang super power itu, bagaimana dengan Anda?

Anda merokok karena merasa sudah sukses, dan berkemampuan secara materi, sudah makmur atau kaya gitu? Maaf yaaa … liat deh film di bawah ini pada menit keenam, ternyata kita dibilang TERMISKIN DI DUNIA … Hayooooooo!!!!

Video bisa di donlot di Youtube, judulnya: SEX, LIES & CIGARETTES.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

TEMU GURU NASIONAL, ikut yuuuu

20130322-072537.jpg
Salam.
Tlah dibuka pendaftaran TEMU GURU NASIONAL ’13. yg dlaksanakan pd: kamis (04/APRIL/13) di Auditorium Adhiyana-Jakarta Pusat. Pkul 09.00-12.00.

Info pendaftaran on-line: www.sekolahguruindonesia.net/pengumuman/temu-guru-nasional-2013

BATAS pendaftaran 02 April ’13. Fasilitas: GRATIS, buku “Beta Guru Sudah”, pin, snack, dll.
CP: Nina (081314774134)


Leave a comment

Lagu Rock buat kasih semangat penggemar Tawuran


Saya sempat gembira Log Zhelebour bikin konser di Jakarta untuk kegiatan sosial beberapa waktu lalu … Mau motret aksi penyanyi rock … Nikmati Jamrud, cs … Sayang sekali berbarengan dengan kepergian saya ke Medan, ga bisa deh … tiba-tiba saya menemukan lagu bagus bergenre rock, ini syairnya:

“GIR DAN BELATI”

Bergerombol anak muda

Berhadapan dengan darah yang panas

Jiwa liar dan belati

Tak mengenal kata “awas mati!”

Oh, Tuhan!

Hari ini ada yang mati

Dia ditikam!

Dan sekolah tak berdaya

Adakah yang bisa menghentikan?

Oh haruskah ada darah

Di seragam sekolah?

Cita-cita harus terhenti

Karena Gir dan Belati

Dan Polisi berdatangan

Saat jerit pertama kematian

Musik : Eben Andreas, Rezanov, Hugo Singarimbun, Gaharaiden
Lirik : Rezanov
Mixing & Mastering by Arie Yuwandrie Fajar
Direkam di Rynd Music Studio

Sumber: GRIBSROCK

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


2 Comments

Kemauan Membaca di Negeri Paman Besut

duniaperpustakaan.com

duniaperpustakaan.com


antaranews.com

antaranews.com


ALooo pembaca, terima kasih kembali berkunjung ke blog saya.
Saya sedang berfikir tentang kemauan membaca penduduk Negeri Paman Besut, belum sampai pada kemampuan … coba ingat kapan terakhir kita membaca? membaca berita online, koran, majalah, buku atau apa saja, apakah anda bisa menikmati sesuatu yang anda baca itu dan terdorong untuk membaca lagi di waktu mendatang.

Bagaimana dengan anak sekolah kita? berapa banyak buku yang dibaca selama menjadi pelajar di sekolah, saya ingat dulu … ketika di SMA, saya membaca karya sastra dari ringkasan bukunya saja … tidak melahap halaman demi halaman, karena yang diuji cuma tentang judul buku, pengarang, tahun terbit, inti cerita … tak ada pertanyaan yang serius yang memaksa murid membaca buku lembar demi lembar.

Negeri yang maju umumnya punya budaya baca yang kuat, penduduknya menikmati buku, menikmati rasa membaca, karena saat sekolah anak negeri didorong menamatkan membaca buku yang tebal-tebal dan diminta untuk memaparkan isi, analisa buku yang dibaca, … puluhan hingga ratusan buku dibaca selama mereka bersekolah sejak di Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi.

Kita budayakan membaca di rumah dan sekolah kita yuuu.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

MENDIDIK KARAKTER LEWAT CHERLEADER DI SMKN 50 JAKARTA #pendidikankarakter

pendidikan lewat kegiatan yang menyenangkan lebih mudah tanamkan berbagai karakter pada anak didik.

Coba perhatikan bagaimana senior mengarahkan adik-adiknya untuk lakukan gerakan yang benar sehingga tak cedera dan hasilkan aksi yang menarik buat penonton.

Mendidik karakter kerjasama, saling percaya, taat aturan, kerja keras, saling tolong, dan banyak lagi deh.

selamat pagi pembaca, bagaimana pendidikan karakter di sekolah anda? cuma di tulis di RPP? atau ada di Youtube?

Video diatas adalah satu dari hampir 500 video saya yang mendokumentasikan berbagai hal disekitar saya, search di youtube gunakan nama saya, atau klik disini.

terima kasih pembaca, anda kembali berkunjung dan komentar di blog saya, smg bermanfaat.


Leave a comment

jangan mati muda karena tawuran yah … Love u all #pendidikankatakter

20130217-170154.jpg
Hampir seribu murid saling menghormati dan menikmati penampilan temannya peragakan variasi baris berbaris saat diliput tim Dahsyat RCTItahun lalu di SMKN 29 Penerbangan Jakarta, saya menemukan foto ini di blog anak kapal …. Liat foto ini inget pak budi, pak matuli, bu lela dan smuah deh yang support event ini … Miss u guys … Semoga semua dalam sehat dan sukes selalu, jangan mati muda karena tawuran yah … Love u all.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

Balikin o o balikin, negeri guwa yang kaya dulu lagi, kangen SLANK nih

20130313-084948.jpg

Membaca koran Republika 13 Maret 2013 dan ilustrasi grafisnya seperti di atas, saya ingat lagu SLANK: Balikin … dan kemudian saya nyanyi deh …

Mencintai kamu, bisa2 membunuh diriku
bikin patah hati trus langsung dicuekkin
mencintai kamu, sama saja menggantung leherku
bikin sakit hati trus langsung ditinggalin

coda:
balikkin2 hati gue kayak dulu lagi
elo harus tanggung jawab kalau gue nanti2 mati
balikkin2 kehidupanku yang seperti dulu lagi
balikkin2 kebebasanku yang seperti dulu lagi

mencintai kamu, bikin dompet gue kebobolan
hidup nggak keurus sibuk meladeni kamu
mencintai kamu, jadi nggak doyan sama makan
badan gue kurus capek melayani kamu

balikkin2 bodi gue kayak dulu lagi
elo bakal kena tanggung jawab

Terima kasih anda kembali berkunjung ke blog saya, nyanyi lagi yuuuu 😀


2 Comments

Masih jadi guru jadul? Malu ah … Gimana dong? Simak & praktekin yuu

Selamat pagi bapak, ibu guru Negeri Paman Besut … anda mengajar apa, kelas berapa? Apa target anda di akhir semester nanti?

Kurikulum selesai?
Murid dapat nilai?
Murid naik kelas?
Murid lulus ujian?
Cuma itu?

Pantas aja anak negeri gemar tawuran, hobby nyontek, tak percaya diri, sulit kerja sama, ga berani kerja jauh dari rumah, santai hidup, senang nganggur, tak biasa berinsiatif … Dan yang parah, Anda sebagai guru dilupakan begitu murid lulus dari sekolah, berterima kasih kepada gurupun tidak dilakukan ketika dia lulus … Kenapa?

Coba ingat, selama satu semester murid kita minta untuk memproduksi apa?

Guru olah raga: murid saya bisa berenang gaya kupu-kupu 100 meter dalam sekian detik,
Bisa serven dan passin volley, bisa shooting bola basket, dan lainnya.

Guru Bahasa Indonesia: murid saya bisa menulis fiksi, puisi, makalah, presentasi, bermain drama, dll.

Guru Matematika: murid saya bisa menyeleeaikan soal, dll.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂

Gooood, itu sudah bagus … karena sekarang sudah era digital, murid sudah terbiasa dengan teknologi informasi, mungkin sebaiknya guu memberikan tugas mendokumentasikan semua proses dan hasil belajar di blog, youtube dan lainnya … perhatikan deh, mirid-murid pasti suka karena anda membeei tantangan sesuai dengan era sekarang …. Nikmati deh gairah murid belajar di kelas anda … dan hasil kerja atau produksi di pelajaran anda bakal bisa dinikmati hingga puluhan tahun.

Ini salah satu dontoh tugas belajar murid yang di upload di Youtube saat mereka Praktek Kerja Industri.

Masih jadi guru jadul?


2 Comments

MEMBAYANGKAN SEKOLAH JAKARTA

20130313-140951.jpg
BANGGA SETELAH LULUS, LALU ….?

Anda bersekolah di Jakarta? Coba kita amati adakah perbedaan alumni Sekolah Dasar di Jakarta dan kota lainnya di Indonesia? Demikian juga dengan alumni Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama dan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas? Tampaknya hampir tak ada perbedaan penampakan seseorang hingga kualitas seseorang dimana dia pernah sekolah.

Apakah ini sebuah keberhasilan?
Menarik untuk diamati alumni Pendidikan Pesantren dari berbagai daerah, walau sama tingkatannya, mereka memiliki kekhususan dari penampilan luar maupun kompetensi dalam dirinya, yang berujung pada kebanggan terhadap almamater yang pernah mendidiknya.
Coba perhatikan alumi Perguruan Tinggi Jurusan Teknik beberapa perguruan tinggi di Indonesia, kita bisa melihat dari penampilan dan kompetensi yang dimiliki, mereka juga memiliki kebanggan pada almamater diman mereka pernah kuliah.

Saya bayangkan pendidikan di Jakarta bukan hanya fokus pada Ujian Nasional, biarkan sekolah merancang program bagaimana agar muridnya lulus ujian nasional 100 prosen, tapi pelanggran terhadap komitmen pendidikan, dimana dari data jawaban ujian nasional bisa dilihat sekolah yang curang, harus diberi sangsi peringatan hingga pencabutan izin sekolah … karena sesungguhnya untuk ujian nasional itu tak terlalu sulit, cukup di drill murid selama beberapa bulan maka luluslah dia.

Sekolah harus didorong memiliki keunikan yang berujung kebanggan murid pada identitas sekolah, kalau perlu hapuskan seragam sekolah, biarkan warga sekolah menentukan brand image sendiri seseuai kesepakatannya yang bisa menarik perhatian maupun minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya. Anak-anak didorong untuk berorganisi dan menghasilkan produk-produk yang unik dari kegiatan yang disukainya hingga mampu berkompetisi hingga tingkat dunia.

Saya bayangkan … Nanti ada sekolah di Jakarta yang muridnya jago olah raga hingga tingkat dunia, jago seni, jago ngaji, juara sains, sinematografi, aeromodelling, dan masih banyak lagi … Karena sekolah secara suka cita menentukan bidang peminatan berdasarkan sumberdaya yang tersedia.

Soal biaya, dikaitkan dengan sekolah gratis di Jakarta, saya bayangkan Sekolah seperti Hotel, ada kamar standartyang murah, deluxe, super deluxe hingga suite room yang harganya selangit.

Nanti di Jakarta, di satu sekolah ada anak yang gratis tak bayaran, ada yang harus bayar murah, dan ada yang harus bayar mahal sesuai target yang disepakati antara orang tua dan sekolah. Orang tua yang sekedar ingin anaknya lulus sekolah dan dapatkan ijazah bisa pilih paket yang gratis, sementara orang tua yang ingin anaknya juara olimpiade sains tingkat dunia harus berani bayar mahal buat pelayanan khusus jalur prestasi. Buat yang berprestasi gemilang tapi benar-benar tak mampu Pemerintah Daerah harus memberi beasiswa agar rakyat gemilang tetap cemerlang.

Mungkin orang tua lebih realistis antara kemampuan dan keinginan … Seperti saat ini, orang tua memasukkan anaknya ke Pondok Pesantren yang mutunya sesuai keinginan dan siap membayar biaya yang disepakati, atau anda bermalam di hotel yang kualitas dan pelayanan kamarnya sesuai dengan biaya yang anda bayarkan. Pemikiran menyeragamkan sekolah atau murid hingga guru sebaiknya juga dihentikan, karena sesungguhnya keindahan mahluk hidup itu ada pada perbedaannya.

Selamat pagi pembaca, dulu anda sekolah dimana? Banggakah anda pada sekolah anda?


Leave a comment

Kangen Soekarno, ajari murid Public Speaking #pendidikankarakter

Saya sedang kesengsem dengan cara bicara Soekarno, di youtube banyak video yang membuat saya merasa ada di sekitar tempat Soekarno berbicara … Berharap makin banyak anak Indonesia trampil bicara di muka umum, saya mendorong murid sekolah dimana saya berada buat berani bicara di muka umum, ini salah satu video yang saya titip di youtube.

Di SMKN 29 Jakarta setiap hari murid apel pagi, pada hari Selasa hingga Jumat, murid yang jadi pembina upacara, mereka boleh menyampaikan tentang apa saja yang penting menurut mereka, satu minggu empat murid yang belajar public speaking, satu bulan ada enam belas orang, satu tahun lebih dari 100 murid yang dilatih bicara di muka umum … mereka belajar memimpin diri sendiri dan teman serta guru-gurunya, dihadapan sekitar 900 orang.

Bagaimana di Sekolah Anda? Berapa kali dalam seminggu anak didik diberi kesempatan melatih kemampuan berbicara di muka umum, agar kita punya makin banyak pemimpin … malu deh, Ibukota Negeri Paman Besut dipimpin oleh orang dari kota lain … mungkin karena sekolah di Ibukota Negeri Paman Besut kurang peduli terhadap salah satu kemampuan leadership, yaitu public speaking … mau sampai kapan?

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

Refreshing yang tak bikin Fresh, gimana seharusnya? Baca deh

20130213-085043.jpg
Masuk rumah sakit setelah liburan? Wah pasti ada yang salah dalam manajemen diri anda … bukankah liburan seharusnya jadi menyenangkan … perencanaan sebelum pergi berlibur adalah faktor yang sangat penting, untuk hasilkan perencanaan yang baik perlu banyak informasi tentang berbagai hal di lokasi liburan kita … sakarang tak perlu repot, dengan internet dari handphone kita, berbagai info bisa kita peroleh buat rencanakan liburan yang mengesankan.

Walaupun long weekend sudah lewat, bukan berarti Anda tak bisa menikmati liburan meskipun waktunya lebih singkat. Asalkan Anda bisa mempersiapkan liburan dengan baik, liburan yang singkat pun bisa jadi berkesan.

Namun ingat, perencanaan yang matang tidak harus merepotkan Anda, hingga harus menyita tugas di kantor. Phillip Gronvold, seorang penggemar travelling yang juga Manajer Produk di Opera Software, pembuat web browser Opera untuk desktop, ponsel dan perangkat, memiliki tips untuk membantu Anda merencanakan liburan secara professional dan meminimalkan gangguan yang muncul saat menikmati perjalanan.

Berikut tips yang perlu anda perhatikan:

1. Berhenti berlangganan surat kabar. Hubungi agen koran Anda untuk berhenti berlangganan sebelum keberangkatan. Karena Anda tidak akan pernah membaca semua koran setelah liburan. Ini juga akan menghindari tumpukan koran yang banyak di depan pintu Anda yang bisa menjadi pertanda bagi pencuri untuk melaksanakan aksinya karena mereka tahu Anda tidak berada di rumah dan pergi untuk beberapa waktu.

2. Tetap berhubungan dengan orang yang Anda cintai adalah penting saat bepergian, jadi pastikan Anda telah mengaktifkan fasilitas roaming internasional pada ponsel Anda. Siapa tahu kebutuhan untuk menelepon kantor, berbagi pengalaman dan foto perjalanan yang mengagumkan atau memeriksa informasi penerbangan Anda; itu semua akan muncul. Periksa dengan operator seluler Anda tentang jenis paket jelajah international yang Anda miliki, dan berapa banyak biaya yang dibebankan kepada Anda, SMS dan browsing dari luar negeri –sehingga masalah tagihan ponsel tidak akan mengganggu dalam menikmati liburan.

3. Manfaatkan fasilitas check-in secara online. Ini akan menghemat waktu dan kerumitan di bandara. Juga, banyak perusahaan penerbangan yang sekarang menawarkan boarding pass yang dapat dikirim langsung ketelepon Anda. Hal ini membuat Anda dapat melakukan hal-hal lain dan juga meningkatkan kesempatan mendapatkan kursi yang Anda inginkan. .

4. Instal aplikasi yang berguna dalam perjalanan sebelum keberangkatan anda:
• Google Map : Terlalu repot untuk membawa-bawa peta besar dan harus melipatnya kembali? Cukup mengunduh aplikasi pemetaan yang disediakan oleh Google ini. Aplikasi ini menawarkan peta jalan, perencana rute untuk perjalanan dengan transportasi berjalan kaki, mobil, sepeda atau publik, dan lokasi bisnis diberbagai negara di seluruh dunia. Download aplikasi ini dan jangan pernah membawa peta kertas lagi!

• Trip It: Perencanaan perjalanan belum pernah semudah ini. Trip it membuat semua jadwal penerbangan, hotel dan bahkan email konfirmasi penyewaan mobil menjadi lebih sederhana dengan mengumpulkannya dalam satu aplikasi di ponsel Anda.

• XE Currency: Aplikasi ini dapat mengkonversi setiap mata uang dunia dengan secara optimal. Menampilkan nilai tukar mata uang dan kalkulator mata uang yang sederhana, aplikasi ini telah didownload lebih dari lima juta kali. Sekarang, Anda bisa pergi liburan belanja tanpa harus menghabiskan saku.

• WeatherBug: Haruskah Anda membawa payung hari ini? Periksa ramalan cuaca pada WeatherBug, yang memberi Anda kondisi terbaru dan keadaan cuaca di seluruh dunia.

5. Instal web browser Opera Mini untuk browsing yang lebih cepat dan biaya yang hemat pada telepon Anda selama liburan. Jangan lupa untuk menggunakan Opera Link untuk membantu Anda mensinkronisasi semua password dan bookmark dari browser Opera di komputer Anda, sehingga dapat mengakses informasi kapan dan dimana Anda membutuhkannya.

6. Luangkan waktu untuk meneliti tujuan wisata Anda. Hubungi orang yang sudah mengetahui daerah tersebut, gali informasi dari buku bacaan, internet, dan mempelajari system transportasi, budaya dan masyarakat daerah tersebut. Juga penting untuk memeriksa situs web dari negara yang ingin Anda kunjungi, untuk melihat apakah ada peringatan dari Negara yang akan Anda kunjungi.

7. Sekarang, persiapkan gadget kecil dan alat yang dapat membuat perjalanan menyenangkan dan bukan sebaliknya.

• Siapkan earphone yang layak. Apakah Anda ingin mendengarkan lagu sendiri atau melihat hiburan saat itu, ini akan membuat dunia Anda berbeda. Duduklah santai dan nikmati lagu-lagu yang anda suka, tanpa keributan apapun.

• Bawa penutup telinga. Jika Anda tidak memiliki earphone yang dapat meredam kebisingan, maka belilah sepasang penutup telinga bila Anda ingin tidur pada penerbangan jarak jauh. Alat tersebut akan meredam suara-suara gaduh dan memastikan Anda beristirahat dengan cukup.
.
• Bawalah bantal. Bantal tiup tidak begitu nyaman dibanding bantal yang berisi kapas dan tertutup kain lembut pada umumnya.

8. Anda tidak ingin menjadi sasaran kejahatan saat menikmati liburan. Untuk menghindari hal ini, jangan berpakaian dengan cara yang bisa membuat Anda menonjol sebagai wisatawan. Jangan memakai perhiasan yang tampak mahal, dan jangan pernah membawa sejumlah besar uang tunai atau meninggalkan bagasi anda tanpa pengawasan.
.
9. Siapkan dokumen yang tidak boleh terlupakan:
a) Paspor: Pastikan paspor Anda tidak berakhir dalam 6 bulan ke depan. Pastikan Anda memiliki cukup waktu untuk menggunakannya atau memperbaruinya.

b) Visa: Ini penting untuk dimiliki sebelum Anda melakukan perjalanan. Anda perlu mempunyai visa terlebih dahulu sebelum bepergian ketujuan Anda atau mungkin Anda hanya bisa mendapatkan visa on arrival sesampainya di sana.

c) Asuransi perjalanan: Periksa cara mendapatkan asuransi, ini dimaksudkan untuk menjamin biaya medis Anda, kecelakaan pada saat bepergian, dan kerugian lainnya yang timbul saat Anda sedang bepergian, baik di dalam negeri maupun internasional.
Selalu menyiapkan dua salinan semua dokumen perjalanan Anda, membawa satu set dokumen tersebut dan satu set lainnya ditinggalkan di rumah keluarga atau teman, bersama dengan jadwal Anda, sehingga Anda dapat dihubungi dalam keadaan darurat.

10. Istirahat yang sangat cukup. Ketika Anda tiba di tujuan, jangan tidur sampai waktu yang sesuai dengan waktu setempat. Kalau Anda tiba di sore hari, coba untuk menemukan beberapa kegiatan agar membuat anda sibuk –lakukan apapun selain tidur. Jaga badan jangan sampai kekurangan cairan, hindari minuman berkafein atau beralkohol di pesawat (karena minuman ini justru akan membuat dehidrasi), dan tidur beberapa saat di dalam penerbangan. Juga atur jam Anda dengan waktu lokal tujuan Anda. Tablet melatonin dan masker tidur juga dapat membantu Anda untuk tidur nyenyak di pesawat.

11. Buatlah janji dengan dokter atau klinik perjalanan untuk check up kesehatan Anda setidaknya 6 – 8 minggu sebelum berangkat untuk mengetahui apakah perlu dilakukan vaksinasi atau pemeriksaan kesehatan lainnya yang diperlukan oleh Negara tujuan.

12. Last but not least, jangan lupa membawa converter untuk aplikasi elektrik Anda, dan juga bungkus beberapa baju cadangan di dalam tas kabin jika Anda kehilangan bagasi.

Perjalanan memang salah satu pengalaman paling berharga yang dapat dimiliki seseorang dan bahkan dapat lebih bermanfaat ketika Anda mempersiapkan diri dengan benar. Selamat berlibur dan semoga dapat menikmati perjalanan yang menyenangkan!

Sumber: beritajatim.com

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


9 Comments

RASA AMAN yang hakiki ada di hati kita dan keluarga, love u all

20130313-081245.jpg
Membaca koran, seperti sarapan pagi … Ga bisa hari berlalu tanpa membaca koran … Tapi suka bikin takut baca koran yang isinya kabarkan situasi yang tak bagus … Kemarin ada ledakan di Cipete, Jakarta Selatan, sebelumnya ada kerusuhan di kantor polisi yang pelakunya tentara … Itu di satu titik di Sumatera Selatan … Lalu apakah kejadian di titik-titik negeri ini bisa disimpulkan bahwa di Indoesia rasa aman hilang? Apa ga lebay?, kata anak abege.

Kemarin saya seharian bercengkrama dengan keluarga, menerima kunjungan keluarga dari Kebayoran, kami saling bertukar kabar … jika kami tak keluar rumah bukan karena merasa tak nyaman, tapi katena memang kami sedang ingin di rumah saja.

Seperti saat banjir yang heboh dikabarkan mengepung Jakarta, kami tetap bisa beraktifitas tanpa terganggu air, … kuncinya adalah pada pengetahuan, pemahaman situasi …. daerah mana sajayang rawan banjir toh bukanhal baru, infonya ada di berbagai media, jika belum tahu googling aja … Cari jalan lain, walau memutar atau lebihjauh, yg penting aman, jika tak memungkinkan … Pekerjaan bisa dilangsungkan lewat, telepon, SMS, email, skype atau jasa kurir … atau tunda aja, karena mitra kita toh juga tahu kondisi sedang tak baik.

Soal angkutan umum yg menakutkan, gunakan sepeda motor atau mobil sendiri, soal layanan publik yang buruk … atur waktu yang pandai supaya tak tertinggal deadline sambil doakan para aparat agar tak dimaki penduduk yang emosi dg pelayanannya, toh banyak aparat yg sudah sadar danbenahi cara keejanya.

Soal elite yang kisruh melulu, biar aja deh … lha kalo sudah hobby, gimana di hentikan? … itu adalah kerjaan mereka, ganti aja saluran televisi yang bahas kisruh, ada OPERA VAN JAVA yang menghibur setiap malam,sambil catat nama dan hafalkan wajah mereka untuk TIDAK DIPILIH SAAT PEMILU NANTI.

Soal intrik-intrik kotor, biarin ajaaa, mereka akan saling bongkar sendiri, bau bangkai akhirnya akan tercium … Harum melatipun akan semerbak hiasi alam … Saya mah yakin, kebaikan dan keburukan tak bisa disembunyikan, akan muncul pada waktunya, happy aja deh yuuu.

Tapi satu hal yangakan selalu saya ingat, nasehat orang tua saya sejak tahun tujuhpuluhan … Pulanglah sebelum pukul sembilan malam dan jangan mendekat jika ada keramaian mendadak.

Terima kasih telah berkinjung dan berkomenta, semoga Anda dan keluarga dalam sehat sejahtera senantiasa dan saling mencinta dalam damai, di rumah tangga yang aman karena rasa aman yang hakiki ada di hati kita dan keluarga, love u all.


5 Comments

KITA ADALAH KORBAN ROKOK, mau sampai kapan?

Beberapa hari yang saya googling bahan presentasi saya tentang rokok, ini hasilnya:

20130306-104537.jpg

20130306-104544.jpg

20130306-104604.jpg

20130306-104614.jpg

20130306-104626.jpg
Beruntung dan sangat hebat anda yang tak merokok, anda punya daya tahanyang luar biasa dari gempuran iklan, pencitraan yang bilang bahwa merokok itu cool, jantan, keren, sexy, hebat dan tak bikin kecanduan atau tak bikin sakit, …

Terima kasih telah berkunjung dan berkomantar, saya bahagia tak merokok.


1 Comment

Pagoda di Taman Alam Lumbini Karo Sumatera Utara

DEPAN

DEPAN


BELAKANG

BELAKANG


Ada budaya Cina di tanah batak … menarik, dan pantas buat dinikmati, apalagi jika anda penggemar photografi, foto-foto by dwitagama, 9 Feb 2013.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

NGESTALK @tikuyuz YANG SUDAH BERPINDAH ALAM

‘Bagi para ortu perokok, aku mohon banget supaya ngerokok sejauuuh mungkin dari anaknya walau sampai anak dewasa supaya jauh dari kemungkinan terkena flek paru’.

Demikian yang ditulis almarhumah Tika beberapa hari sebelum berpulang,seperti yang diberitakan detik.com, jika anda masih merokok … silahkan nikmati asap, jauhkan diri anda dari orang lain, papalagi jika itu anak atau keluarga anda, Tika tidak sendiri … banyak yang sakit dan meninggal akibar rokok …. Anda perokok? Jika tidak anda sangat hebat, karenamenaklukan benda putih yang telah sukses taklukkan jutaan orang hingga kecanduan dan tergantung dengannya … Anda super.

Terima kasih telah beekunjung dan berkomentar, smg anda dalam sehat selalu.

20130306-104114.jpg


2 Comments

MENDOKUMENTASIKAN TAWURAN, HOGU CHIVAZ CUMA NYENGIR AJA

20130308-002129.jpg
Di Negeri Paman Besut
Para Tentara dan Polisi yang harusnya jaga keamanan rakyat
Malah bukin rusuh saling bunuh
Mereka tawuran, bakar kantor pos yang dibangun pake uang rakyat

Para pemimpin yang harusnya kerja sejahterakan rakyat
Saling misuh, gantian memaki beralat media
Mereka tawuran bakar emosi teman yang pernah diakrabi
Mass media penuh dengan saling tuduh

Para mahasiswa yang harusnya belajar siapkan masa depan
Saling serang pakai batu, bom molotov dan lainnya
Mereka tawuran dengan teman yang pernah satu kelas di SMA
Di kampus yang sama, antar jurusan saling serang
Dengan kampus lain sudah biasa

Pelajar yang harusnya kejar-kejaran main gobak sodor saat istirahan atau pulang sekolah
Malah kejar-kejaran di jalan sambil memutar roda gir yang diikat gesper,
Acungkan clurit dan pedang berbonus batu
Cuma karena beda nomor bis yang dinaiki atau acungan jari tengah keudara

Anak sekolah dasar yang harusnya cepat pulang buat makan siang
Malah kumpul sambil hisap asap, gabung sama anak SMP yang searah pulang
Menunggu anak sekolah lain lewat dengan bis yang beda
Tegur sapa, teriak ejekan, berubah jadi pertukadan batu, kayu, gir, clurit, dsb

Para pemimpin yang seharusnya meredakan semangat tempur
Juga sedang betempur perebutkan kursi
Kursi jabatan, kursi partai, kursi legislatif, kursi di mobil mewah, kursi jet pribadi
Hogu Chivaz cuma nyengir liat rakyat tetangga baku hantam
Dia sedang sibuk siapkan kemenangan yang ketujuh kalinya di Pemilu bulan depan

Dia bilang, anak sekolah & mahasiswa harusnya membawa buku
Yang bawa gir tempatkan di bengkel buat perbaiki motor yang rusak
Pembawa clurit tempatkan di sawah atau kebun urus tanaman
Penggemar nomor mobil jadikan kondektur bis idolanya

Yang gemar lempar batu libatkan bangun gedung
Yang suka nongkrong tugaskan monitor gunung merapi yang sedang aktif
Atau tongkrongin bendungan katuhampa yang meninggi airnya
Dan ingatkan warga ibukota supaya bersiap ke lantai dua tidurnya

Sekolah harus memberi suasana menyenangkan
Yang bikin anak-anak betah bercengkrama dengan teman & guru
Berpacu optimalkan bakat & berprestasi
Atau, …. Anda punya ide lain?
20130308-105908.jpg
Terima kasih telah membaca dan berkomentar, tawuran ide yang mensejahterakan yuuuu


Leave a comment

Bibir & Knalpot … Apa bedanya?

20130116-123904.jpg

hitam, kotor, bau, penyakitan pula

Pernah lihat kenalpot truk, mobil, atau motor? Hitam, kotor, bau pula … Sesungguhnya kita sering liat manusia yang mulutnya berubah jadi knalpot, koq bisa?

Kecian liat prokok itu, dr pagi isap asap dan buang asap ampe mau tidur, mulutnya jadi KENALPOT, Lebih kcian lagi yg mau cipokan ama KNALPOT.

Wanita-wanita di Negeri Paman Besut kini sadar, mereka tak mau dekat apalagi pacaran dengan pria yang merokok, karena mulut pacarnya hitam, bau, tak sehat pula …. Apalagi wanita perokok … Tak ada pria yang mau mendekat, bau mulut membuat komunikasi jadi terganggu …. Anda punya pacar merokok? Waspadalah …. Waspadalah ….

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

Topeng-topeng poli tikus bersiap menebar

Silahkan kunjungi kantor Partai Politik di Negeri Paman Besut, sekarang … apa yang anda jumpai? … KOSOOONG … tapi apa yang terjadi saat PEMILU berlangsung, kantor partai hingar bingar penuh orang yang bernafsu kekuasaan … dan setelah pemilu, kantor partai itu kosong lagi …. hampir tak ada aktifitas partai politik di luar pemilu … wajah-wajah yang tak pernah terlihat di daerah itu mencalonan diri untuk mewakili rakyat yang tak dikenalnya … berhias emas dimuka … mengenalkan diri dengan cara menebar wajah dalam bentu panflet, balihoo, spanduk, kaos dan upeti berbagai rupa, menarik simpati pemilih dan berharap dipilih.

"BERKILAU"

“BERKILAU”

Setelah Pemilu, bagaimana wakil rakyat itu faham aspirasi rakyat yang tak dikenalnya yang bahkan tak dikunjungi satahun sekali … setelah terpilih, wakil rakyat itu lupa dengan daerahnya, karena tempat tinggalnya di Ibukota Negeri … dan tak ada perubahan daerah yang diwakilinya … karena jika mau ada perubahan, wakil rakyat itu meminta upeti yang mencengangkan jumlahnya untuk mengembalikan biaya yang telah dikeluarkan selama kampanye saat Pemilu … masih mau milih?

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

Alumni SMK jurusan Teknik Sipil aja bisa ngehack Situs Presiden, jurusan Teknologi Informasi pasti lebih hebat ya?

Situs Presoden RI, SBY diretas oleh seorang alumni SMK jurusan Taknik Sipil SMK Teknologi Balung di Jember Jawa Timur … walau dia bukan jurusan Teknologi Informasi, secara otodidak Wildan bisa meretas (ngehack) situs Oang Nomor Satu negeri ini. Apa sih retas meretas itu?

hebat

hebat

Peretas (Inggris: hacker) adalah orang yang mempelajari, menganalisis, memodifikasi, menerobos masuk ke dalam komputer dan jaringan komputer, baik untuk keuntungan atau dimotivasi oleh tantangan.

Sejarah

Terminologi peretas muncul pada awal tahun 1960-an di antara para anggota organisasi mahasiswa Tech Model Railroad Club di Laboratorium Kecerdasan Artifisial Massachusetts Institute of Technology (MIT). Kelompok mahasiswa tersebut merupakan salah satu perintis perkembangan teknologi komputer dan mereka berkutat dengan sejumlah komputer mainframe. Kata bahasa Inggris “hacker” pertama kalinya muncul dengan arti positif untuk menyebut seorang anggota yang memiliki keahlian dalam bidang komputer dan mampu membuat program komputer yang lebih baik daripada yang telah dirancang bersama.

Kemudian pada tahun 1983, istilah hacker mulai berkonotasi negatif. Pasalnya, pada tahun tersebut untuk pertama kalinya FBI menangkap kelompok kriminal komputer The 414s yang berbasis di Milwaukee, Amerika Serikat. 414 merupakan kode area lokal mereka. Kelompok yang kemudian disebut hackertersebut dinyatakan bersalah atas pembobolan 60 buah komputer, dari komputer milik Pusat Kanker Memorial Sloan-Kettering hingga komputer milik Laboratorium Nasional Los Alamos. Satu dari pelaku tersebut mendapatkan kekebalan karena testimonialnya, sedangkan 5 pelaku lainnya mendapatkan hukuman masa percobaan.

Kemudian pada perkembangan selanjutnya muncul kelompok lain yang menyebut-nyebut diri sebagai peretas, padahal bukan. Mereka ini (terutama para pria dewasa) yang mendapat kepuasan lewat membobol komputer dan mengakali telepon (phreaking). Peretas sejati menyebut orang-orang ini cracker dan tidak suka bergaul dengan mereka. Peretas sejati memandang cracker sebagai orang malas, tidak bertanggung jawab, dan tidak terlalu cerdas. Peretas sejati tidak setuju jika dikatakan bahwa dengan menerobos keamanan seseorang telah menjadi peretas.

Para peretas mengadakan pertemuan tahunan, yaitu setiap pertengahan bulan Juli di Las Vegas. Ajang pertemuan peretas terbesar di dunia tersebut dinamakan Def Con. Acara Def Con tersebut lebih kepada ajang pertukaran informasi dan teknologi yang berkaitan dengan aktivitas peretasan.

Peretas memiliki konotasi negatif karena kesalahpahaman masyarakat akan perbedaan istilah tentang hacker dan cracker. Banyak orang memahami bahwa peretaslah yang mengakibatkan kerugian pihak tertentu seperti mengubah tampilan suatu situs web (defacing), menyisipkan kode-kode virus, dan lain-lain, padahal mereka adalah cracker. Cracker-lah menggunakan celah-celah keamanan yang belum diperbaiki oleh pembuat perangkat lunak (bug) untuk menyusup dan merusak suatu sistem. Atas alasan ini biasanya para peretas dipahami dibagi menjadi dua golongan: White Hat Hackers, yakni hacker yang sebenarnya dan cracker yang sering disebut dengan istilah Black Hat Hackers. Mau lebih lengkap? silahkan klik disini.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


2 Comments

Orang Mati aja ngrokok … mau kaya gini? kl mau brenti merokok baca ini deh

Kete Kesu Toraja, by @dwitagama, Juni 2008

by @dwitagama, Juni 2008

Betapa sulitnya berhenti merokok mungkin anda rasakan … tapi banyak yang berhasil berhenti merokok … lihat foto di atas … sampai meninggal pun mereka masih merokok … jika anda mau berhenti lebih cepat, datang ke Rumah Sakit Persahabatan Jakarta, atau baca dulu infonya disini.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


Leave a comment

FORUM GROUP DISCUSSION, FGD PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA SMKN 50 JAKARTA DI BNN RI

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang bahaya penyalahgunaan Narkoba dilingkungan pelajar, BNN memfasilitasi kegiatan diskusi kelompok yang dilaksanakan di kantor BNN Jakarta. Forum Grup Diskusi ini dihadiri oleh siswa-siswi SMKN 50 Jakarta dengan nara sumber Lula Kamal selaku artis dan Praktisi Adiksi serta Priadi Trihandoko selaku Guru dari SMAN 8 Jakarta. Acara ini dibuka oleh Deputi Pencegahan BNN dan sebagai moderator Direktur bidang desiminasi Informasi Pencegahan BNN, 30 Januari 2013.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. 🙂


7 Comments

Penanganan masalah murid di sekolah #pendidikankarakter

20130116-123434.jpg
Saat guru mengajar di kelas, ada anak yang bermasalah, meninggalkan kelas nongkrong di kantin atau lainnya … Guru kelas langsung melaporkan ke Guru Bimbingan Konseling (BK)… Benarkan demikian?

Ada berapa Guru BK di sekolah anda, misalnya ada 800 murid di sekolah anda dengan tiga guru BK, berarti satu Guru BK manangani hampir 300 murid … Betapa sulitnya …. Akibat cara kerja yang salah, masalah murid di Sekolah tidak dapat ditangani dengan baik dan menumpuk berpotensi meledak pada saat tertentu, bagaimana sebaiknya?

Biasanya di Indonesia setiap kelas memiliki seorang guru yang care, mengurus berbagai hal khusus di kelas itu, bia disebut Wali Kelas, atau Penasehat Akademis, dll. Seorang wali kelas mengurus 20 hingga 40 murid, ini alternatif cara penyelesaian yg bisa anda praktekkan i sekolah anda:

1. Murid yang bermasalah orang tuanya dipanggil oleh wali kelas dan ditangani oleh wali kelas, bukti penanganan berupa surat panggilan, surat pernyataan dan bukti konseling.

2. Jika mengulangi atau masih bermasalah, orang tuanya dipanggil lagi oleh wali kelas dan ditangani oleh wali kelas, bukti penanganan berupa surat panggilan, surat pernyataan dan bukti konseling.

3. Jika mengulangi atau masih bermasalah, ketiga kali orang tuanya dipanggil lagi oleh wali kelas dan ditangani oleh wali kelas, bukti penanganan berupa surat panggilan, surat pernyataan dan bukti konseling.

4. Setelah tiga kali penanganan wali kelas murid itu belum “sembuh”, saatnya guru BK turun tangan dengan melakukan pemanggilan pertama kepada orang tua dan ditangani oleh Guru BK, bukti penanganan berupa surat panggilan, surat pernyataan dan bukti konseling.

5. Jika masih belum “sembuh, Guru BK melakukan panggilan orangtua yang kedua, bukti penanganan berupa surat panggilan, surat pernyataan dan bukti konseling.

6. Jika masih belum “sembuh, Guru BK melakukan panggilan orangtua yang keriga, bukti penanganan berupa surat panggilan, surat pernyataan dan bukti konseling.

7. Setelah tiga kali konseling dengan wali kelas dan tiga kali konseling Guru BK murid belum juga “sembuh”, dibuatkan rekomendasi oleh Guru BK kepada Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan alternatif penanganan berikutnya … Kini saatnya wakil kepala sekolah bidang kesiswaan melakukan pemanggilan, bukti penanganan berupa surat panggilan, surat pernyataan dan bukti konseling.

Biasanya pada tahap ke tujuh di atas orang tua dan anaknya sadar bahwa mungkin anaknya tak cocok bersekolah di sekolah anda … dan biasanya orang tua memutuskan memindahkan sekolah anaknya … mungkin mereka juga malu berkali-kali dipanggil ke sekolah.

Jika tak terlalu berat, biasanya pada panggilan ketiga wali kelas kepada orang tua, murid berubah jadi baik atau sembuh dari “penyakitnya”. Daripada sekolah tapi tak sekolah, sering berada di tempat yang tak seharusnya … lebih baik pindah ke sekolah yang diinginkan atau berhenti sekolah dan lakukan hal-hal yang lebih baik … Semoga bermanfaat … Anda punya cara lain?