Monthly Archives: July 2022

Nyanyiin Lirik Dunia Tipu-tipu, Yura Yunita

Saya biasa menulis artikel blog sambil mendengarkan musik di youtube, siang ini 290722 saya notif lagu baru Yura Yunita berjudul Dunia Tipu-tipu yang baru dirilis di youtube 280922, dalam sehari sudah ditonton lebih 1,2 juta pemirsa, dahsyat banget gaes.

Konsepnya mengekspose hubungan antar manusia seperti, suami-istri, orang tua-anak, kakak-adik, sahabat yang berkomunikasi saling tatap tanpa kata pada awalnya, sangat sesuai dengan makna lagu dan membuat air mata mendesak menetes, good job Teteh Yuraaaa, ditunggu lagu berikutnya.

Kalo kamu mau nyanyi, ini liriknya:

Di dunia tipu tipu
Kamu tempat aku bertumpu
Baik jahat abu abu
Tapi warnamu putih untukku

Hanya kamu yang mengerti
Gelombang kepala ini

Puja puji tanpa kata
Mata kita yang bicara
Selalu nyaman bersama
Janji takkan kemana mana

Puja puji tanpa kata
Mata kita yang bicara
Selalu nyaman bersama
Janji takkan kemana mana ya

Di dunia tipu tipu
Ku bisa rasa nyata denganmu
Tanpa banyak una inu
Ku bisa rasa aman selalu

Hanya kamu yang mengerti
Gelombang kepala ini

Puja puji tanpa kata
Mata kita yang bicara
Selalu nyaman bersama
Janji takkan kemana mana

Puja puji tanpa kata
Mata kita yang bicara
Selalu nyaman bersama
Janji takkan kemana mana ya

Lelucon aneh tiap hari
Ku tertawa tanpa tapi
Tetaplah seperti ini

Puja puji tanpa kata
Mata kita yang bicara
Selalu nyaman bersama
Janji takkan kemana mana

Puja puji tanpa kata
Mata kita yang bicara
Selalu nyaman bersama
Janji takkan kemana mana

Puja puji tanpa kata
Mata kita yang bicara
Selalu nyaman bersama
Janji takkan kemana mana ya

Janji (janji) takkan (takkan) kemana mana
Janji (janji) takkan (takkan) kemana mana
Janji (janji) takkan (takkan) kemana mana
Janji (janji) takkan (takkan) kemana mana

Top, ini Sekolah Paling Banyak Hastagnya di Instagram, Kereeen bet

Kamu pernah search hastag sekolahmu di instagram? ada berapa banyak kah posting di instagram yang berisi kontent sekolah kamu?

Saya search #smkn50jakarta di instagram hari ini 290722 pk 09.58 WIB dan terkejut banget saya ketika lihat angka 102.102 posting foto-foto dan video SMKN 50 Jakarta terpampang di instagram … 102 K lebih gaes. Bagaimana bisa kek gitu?

Ternyata anak-anak SMKN 50 Jakarta rajin mengunggah kontent di instagram, mendokumentasikan kegiatan di sekolah lalu upload di instagram dengan menyertakan hastag #smkn50jakarta, guru-guru SMKN 50 Jakarta juga rajin memposting foto” dan video” dengan hastag nama sekolah, kalo kamu?

Jika anda mau lihat seberapa ngetopnya #smkn50jakarta di instagram, silahkan cek disini?

Nolep? Gpp … buktikan bahwa fokus kamu kejar cita” berbuah bahagia kelak

Bapak dan Ibu Guru tuh bahagianya warbyasa kalo liat muridnya bahagia berkarir ..
Tak minta balasan malah menambah bonus doa agar muridnya sukses terus

Saat sekolah, biarkan semua temanmu ngomong apa tentangmu, mau dibililang kuper, cupu, lola, pelor, mager, nolep, TBL, insecure, jamet, kang sambat, SJW, BM, dsb … terus aja fokus dengan target dan cita-citamu sambil seseruan ngerjain hobby serta aktif di ekskul.

Buktikan saat dewasa kamu bisa jadi sesuatu, kek anak” alumni kapal @smkn29jkt yang berfoto barengan saya, proud of you guys, love u, and miss u much.

Foto di atas adalah bonus kehadiran saya di SMKN 29 Jakarta kasih materi penyuluhan narkoba buat anak baru di MPLS, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini . Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram , ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook  dan dari video ada di  channel youtube saya , adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Es Sinar Garut

CinTa Tanah Air, bisa lewat GaruT, muluT dan peruT … semua mengandung huruf T.
.
Saya selalu tak bisa berlalu jika bertemu gerobak bertuliskan #sinargarut karena semua menunya nikmaT di muluT, ramah di kanTong, dan membuaT ingin keTemu lagi.
.
Apapun makanannya, es #sinargarut bisa jadi penuTup yang menyenangkan, kalo kamu?

Ditemani Queen

Queen nemenin saya di kuping dan samping kiri, dalam B. Indo Queen artinya Ratu = Ora Tuku, sepanjang jalan mo apa aja tinggal bilang dan Queen menyelesaikan semuanya, kalo kamu?

Rindu Susi Pudjiastuti & Rindu Prie GS

Saat mencari jejak-jejak Prie GS, seorang budayawan dari Semarang, tetiba saya menemukan refleksi tentang Bu Susi dari seoran budayawan yang kini sudah berpulang.

Menurut Prie, Bu Susi adalah seorang pahlawan yang muncul seperti meteor, melesat cepat dan menghilang dengan cepat karena bliau sangat dirindukan rayat yang lama tak punya sosok pahlawan di dunia nyata, maka jadilah Bu Susi seorang pahlawan yang masih hidup dan sangat dipuja-puja.

Terangnya sinar bintang Bu Susi membuatnya harus diselesaikan, karena menteri tak boleh terlalu benderang, tak boleh terlalu besar karena bisa menenggelamkan banyak hal.

Dan terbukti bahwa pengganti Bu Susi ditangkap KPK dan divonis bersalah terbukti melakukan korupsi di Kementrian yang sebelumnya dipimpin oleh Bu Susi.

“Menghukum terdakwa untuk membayar uang pengganti sejumlah Rp 9.687.447.219 dan uang sejumlah US$ 77 ribu dengan memperhitungkan uang yang telah dikembalikan oleh terdakwa, apabila terdakwa tidak membayar uang pengganti dalam waktu 1 bulan setelah putusan memperoleh hukum tetap maka harta benda disita dan dilelang untuk menutupi uang pengganti, dalam hal terdakwa tidak mempunyai harta benda untuk mencukupi uang pengganti maka dipidana penjara selama 2 tahun,” ujar hakim ketua Albertus Usada.

Jika ditotal dari uang pengganti yang disebut jaksa, nilai keseluruhannya adalah Rp 10.804.486.219.

Apa kabar Bu Susi?, teruslah berbuat baik buat negeri, semoga Ibu dalam sehat selalu, jika ada waktu bolehlah tampil di channel youtube saya bicarakan tentang pendidikan anak negeri.

Memori di Wisma UNJ

Kejadian sebelum negara api menyerang bumi, saya menemani komunitas sejuta guru ngeblog bincang” bareng guru” hebat yang mengisi hari liburnya dengan kegiatan yang bermanfaat, bahkan beberapa ada yang datang dari luar kota.

Semoga negara api segera hengkang agar kami bisa seseruan lagi, bersama kamu …. iya sama kamu.

Public Speaking Training di MIN 1 Ciputat Tangerang Selatan

Saat saya membereskan file” digital di harddisk notebook maupuk eksternal harddisk saya menemukan foto di atas, training di MIN 1 Tangsel di Ciputat tak jauh dari UIN Jakarta, guru-guru dan kepala sekolahnya seru bangeeet, satu hari training ga kerasa, bahkan mereka seolah tak mau berhenti. Guru-guru disana juga kompak dan produktif menciptakan banyak karya untuk membat pembelajaran jadi menarik dan menyenangkan peserta didik, sehat” selalu ya Bapak, Ibu.

Tertarik untuk menyimak sessi training” or seminar” saya silahkan klik disini,  ada ribuan foto” saya di instagram, ratusan foto-foto juga ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Kangen SMKN 36 Jakarta

Mengamati statistik blog saya hari ini (0707) tampak banyak pengunjung yang mengakses posting saya tahun 2010 berjudul Mars SMKN 36 Jakarta Ciptaan Marihot Hutapea, S.Pd.

Saya menduga hal ini karena sekolah itu menugaskan anak-anak yang baru masuk untuk menghafal lagu mars sekolah sebagai bagian dari kegiatan Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDB) SMKN 36 Jakarta. Kemudian saya menemukan foto ini di google.

Foto di atas adalah ending MOPDB tahun 2010 setelah bermalam di bumi perkemahan Ragunan Jakarta Selatan ditemani Pelatih” yang luar biasa Anggota Marinir TNI AL anak” murid menaiki kendaraan hingga di halaman Masjid Mbah Priok dilanjutkan jalan kaki menuju pantai dekat SMKN 36 Jakarta, dan melakukan nyebur bersama menandai berakhirnya masa MOPDB dan sah dilantik sebagai murid SMKN 36 Jakarta.

Gundul, hitam, cungkring, ucuuul deh … mereka kini sudah jadi sarjana dan bekerja di berbagai instansi pemerintah dan swasta, tak sedikit yang sudah berkeluarga dan memiliki anak” yang ganteng dan cantik.

Hasil pelatihan ditemani Marinir TNI AL banyak, dari yang tadinya manja jadi mandiri, berani menerima tantangan, berani tampil dan disiplin dalam bidang apa saja, foto di bawah ini adalah salah satu hasil perjumpaan dengan Marinir TNI AL.

Suedaaaaap banget liat penampakan baris mereka, proses barisnya juga berlangsung cepat tak bertele-tele, kalo di sekolah kamu?

Menikmati Wajah-wajah Menganga

Menikmati wajah” serius itu senengnya warbyasaaaaa banget … zaman kokopitan belum menyerang bumi seriusnya mereka dilengkapi mulut terbuka seolah tak sadar bahwa saya sedang memperhatikan mereka.

Foto di atas adalah dokumentasi ketika Saya menjumpai anak” hebat di @smanegeri24jakarta seseruan bahas masalah narkoba di kegiatan MPLS 120722, agar anak-anak negeri ga mati over dosis or rusak otak jadi ga bisa mikir, terima kasih buat Bapak Suwarta, M.Pd Kepala Sekolah @smanegeri24jakarta, Bapak Junaidin, S.Pd Waka Kesiswaan, dan Ibu Hj. Latifa, MM @nendarayanais227 Kasubag Tata Usaha.

Foto kedua adalah ekspresi keseriusan anak muda menyimak sessi trining saya ketika bumi masih belum terinfeksi kokopitan.

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Posting Video di WordPress

Menayangkan video di blog bisa dilakukan dengan beberapa cara, pertama dengan memasang kode embed dari video yang sudah dipilih dari youtube, caranya pilih menu youtube saat posting di blog dan paste or tempel kode sharibg video dar youtube.

Video di atas saya pasang dengan memilih menu tambahkan video pada wordpress, lalu pilih video dari harddisk atau ruang simpan HP kita. Kamu udah bisa?

Ngamen Berseragam?

Foto di atas adalah dokumentasi sessi saya bicarakan pemanfaatan sosial media untuk pembelajaran di Gedung Pusat PB PGRI di Tanah Abang Jakarta Pusat sebelum cocopitan menerjang dunia.

Gedungnye kereeen, akustiknya bagus, nyaman, sound systemnya bagus, tapi saat itu saya lebih suka tak gunakan microphone, yang kadang bikin ribet, biar bebas dan bisa bergerak kemanapun saya suka tanpa takut kabel mic bermasalah. Apalagi pesertanya sangat kondusif, mereka serius menyimak sessi saya dan mengajuka banyak pertanyaan yang keren”.

Saya anggota PGRI juga, saya punya seragam juga, tapi rasanya kalo saya tampil mengenakan seragam, seolah sedang rapat organisasi, hehehe … kalo kamu?

Tertarik untuk menyimak sessi training” or seminar” saya silahkan klik disini,  ada ribuan foto” saya di instagram, ratusan foto-foto juga ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

5 Persiapan tahun ajaran baru sesuai dengan prinsip kurikulum merdeka.

Anda sudah jadi Guru Merdeka? silahkan baca artikel menarik ini

Blog Guru Kreatif

Tahun ajaran 2022-2023 akan dilaksanakan dan perlu persiapan yang matang. Bagi sekolah yang ingin menerapkan Kurikulum Merdeka situasi tidak akan sama lagi seperti sebelumnya. Saat ini awal tahun ajaran baru berarti persiapan dengan semua anggota tim sesama rekan guru satu sekolah. Tentu pembahasan mengenai Kurikulum Merdeka sudah banyak anda baca dan terima. Saatnya untuk melaksanakan implementasi prinsip yang ada dalam kurikulum merdeka.

Berikut ini adalah hal yang bisa anda lakukan secara pribadi atau dengan tim dan saya selipkan juga hal yang bisa anda minta pada kepala sekolah.

1. Persiapan sebagai guru kelas

Mulai hias kelas anda dengan display 6 profil pembelajar Pancasila. Buat simbol yang menarik agar anak paham dan cepat mengerti. Cari sumber untuk memberikan detail keterangan pada masing masing profil. Jika mengajar kelas kecil buatlah agar bahasanya mudah dimengerti. Setelah menerima daftar siswa mulai memetakan gaya belajar dan kecerdasan majemuk siswa. Caranya dengan meminta siswa mengikuti tes sederhana…

View original post 567 more words

Es Teler yang tak bikin Teler

Apapun makanannya, es teler ini bisa jadi penutup yang paripurna.

CinTa Tanah Air, bisa lewat GaruT, muluT dan peruT … semua mengandung huruf T.
.
Saya selalu tak bisa berlalu jika bertemu gerobak bertuliskan #sinargarut karena semua menunya nikmaT di muluT, ramah di kanTong, dan membuaT ingin keTemu lagi.
.
Apapun makanannya, es #sinargarut bisa jadi penuTup yang menyenangkan, kalo kamu?

Masih Maen Twitter

Anak’ sekarang, yang skolah di SMA, SMK ketika ditanya punya twitter apa ngga, kebanyakan bilang mereka ga maen twitter.

Anehnya, hari” ini masih rame dibincangkan Om Elon Musk beli twitter harganya mahal banget, apa sih hebatnya twitter koq berharga mahal gitu kah?

Ada yang bilang kalo twitter itu memceeminkan arus perbincangan orang se dunia.

Ada yang bilang juga twitter itu jadi bahan acuan mass media se dunia.

Tapi ada yang bilang juga bahwa di twitter itu banyak akun ‘fake’ atau palsu, kerana setiap orang bisa bikin banyak akun di twitter.

Saya menikmati twitter untuk mempromosikan kontent” saya di instagram, blog, facebook, podcast …. kalo kamu?

Negara Api masihkah Menyerang Bumi?

Tetiba saya menemukan foto” saat beraksi offline keliling negeri yang indahnya tiada tara.

Waktu itu negara api belum menyerang bumi hingga kita bisa terbang kesana kemari menjumpai banyak teman dan saudara.

Ini memori di Katingan, sebuah kota atau kabupaten di Kalimantan Barat, saat itu saya menemani Kementrian Pendidikan RI berbagi semangat kepada guru” disana sambil nonton film karya seniman besar Dedi Mizwar.

Ini foto dialog dengan anak” hebat sebuah SMP Negeri di dekat Kompleks DPR Kalibata Jaksel.

Apakah kamu hadir di kegiatan itu?.

Kalo mau lihat” jejak berbagi saya lainnya sulahkan klik disini.

Ice Breaking di Training/Seminar Saya

Ice breaking adalah kegiatan yang tepat untuk dilakukan saat peserta acara berasal dari latar belakang yang berbeda, orang-orang perlu terikat dengan cepat untuk bekerja menuju tujuan bersama, saat tim baru terbentuk, dan sebagainya. Dalam acara ice breaking, diperlukan seorang fasilitator sebagai pemandu berlangsungnya acara dan bertugas untuk membuat setiap peserta ice breaking terlibat dan mengenal satu sama lain.

Video di atas merupakan dokumentasi training saya saat membersamai BNN Provinsi DKI Jakarta mendiskusikan Lifeskill dan Public Speaking, permainan di atas dilakukan sebelum peserta melakukan praktek pulic speaking agar arah kursi berubah untuk merubah suasana memperbaharui mood dan menambah energi baru.

Cerita lengkap training” dan seminar” saya bisa anda nikmati disini.

Bukti bahwa Kita pernah Jumpa ada di Instagram


Bareng alumni dan Guru” Kapal @smkn29jkt  ….

Tentang perjumpaan masa kini, tempatnya bisa dimana aja, makanannya bisa apa aja, waktunya bisa kapan aja, yang penting ada fotonya dan uplot di ig, sebagai bentuk apresiasi udah follow saya dan hari ini memcapai 11 K, wadidaaaaw … warbyasa beeet, kalo kamu?

Penampakan Bawah

Slide di atas menggunakan foto close up wajah saya, bagian atas penampakan saya saat tampil berbagi di banyak tempat di dalam maupun luar negeri, tapi jarang diekspose bagaimana penampakkan bagian bawah diri saya, apa warna sepatu yang saya kenakan?

Di bawah ini adalah teman setia yang mensupport penampilan saya dimana-mana.

Tebak deh, sepatu manakah yang menemani saya saat pake oren dan dasi kotak” di atas, kamu tahu? Silahkan tulis di kolom komentar.

Blog Pak Dedi

Ini blog yang memuat aneka macam cerita, ide, keresahan, khayalan, puisi, dsb dari saya sebagai pendidik, liat deh disini.

Ini blog yang mendokumentasikan kegiatan seminar” dan training” saya di seantero negeri hingga di luar negeri, silahkan kesana.

Ini mendisplay hasil bidikan saya sebagai fotographer sejak 2005, saya pengguna Caxxx dengan beberapa lensa standart 18-55, wide, tele dan fix, monggo jika mau menikmati disini.

Anda punya blog? silahkan tinggalkan alamatnya di kolom komentar agar saya bisa berkunjung dan berkomentar di blog anda, kuuuy.

Tulisan Paling Hits di Blog Guru

Blog yang sedang anda baca ini mulai saya buat sejak 2007, telah dikunjungi lebih dari dua juta kali dan ternyata posting yang paling banyak dikunjungi adalah Laporan Penelitian Tindakan Kelas – PKn yang saya posting tahun 2008 sebagai apresiasi atas kerja hebatnya Bapak Drs. Aston Lumban Toruan, SH, Guru PKn SMKN 3 Jakarta.

Saya terkejut bahwa tulisan tentang cara kreatif merayakan hari kartini di sekolah yang saya posting tahun 2017 dibaca lebih dari 42.000 kali, dahsyat sekali.

Terima kasih buat anda yang sudah berkunjung ke blog ini, apakah baru sekali atau sudah langganan … saya sangat berterima kasih. Kalo boleh tahu, apakah yang membuat anda tertarik dan mampir ke blog saya? Silahkan tulis di kolom komentar.

Saya melihat statistik untuk menikmati pencapaian yang sudah diraih, tetapi saya menulis tak tergantung statistik atau jenis” tulisan yang digemari pengunjung blog ini. Saya menulis saja tentang apa saja yang mau saya tulis, kalo kamu?

CinTa BerTebaran dari GaruT

CinTa Tanah Air, bisa lewat GaruT, muluT dan peruT … semua mengandung huruf T.
.
Saya selalu tak bisa berlalu jika bertemu gerobak bertuliskan #sinargarut karena semua menunya nikmaT di muluT, ramah di kanTong, dan membuaT ingin keTemu lagi.
.
Apapun makanannya, es #sinargarut bisa jadi penuTup yang menyenangkan, kalo kamu?

Tips Merawat Sepatu Kulit

  1. Bersihkan setelah dipakai, tak perlu dicuci dengan banyak air, cukup dengan lap basah atau kanebo.
  2. Semir, seminggu sekali cukup, atau setelah lama tak dipakai.
  3. Istirahatkan, sepatu kulit sebaiknya tak dipakai setiap ari karena akan cepat haus atau retak kulitnya.
  4. Sebelum disimpan, bersihkan dulu dengan lap basah dan lap kering.
  5. Rutin disemir akan melapisi kulit sepatu sehingga kilapnya bertahan lama.
  6. Isi sepatu dengan kayu sepatu, yang ada per besinya atau yang kayu saja, jika tak ada bisa diisi koran bekas untuk mempertahankan bentuk dan hindari kelembaban.
  7. Simpan sepatu dalam tas kain agar warnanya tak pudar.
  8. Simpan sepatu di kotak aslinya agar mudah dicari dan tak berubah bentuk.
  9. Simpan sepatu bot kulit usahakan disimpan dalam posisi tegak menggunakan dudukan bot atau isi dengan kran bekas untuk mempertahankan bentuknya.
  10. Hindari sinar matahari secara langsung.

Foto diatas adalah sepatu saya ketika mengalami perawatan, kalo kamu?

Tulisan ini sudah tayang di Retizen.republika.co.id

Senam Pagi Bersama di SMKN 50 Jakarta setelah 27 Purnama

Sejak Maret 2020 sekolah menghentikan proses belajar mengajar di sekolah, pada awal tahun 2022 sekolah kembali dibuka tetapi dengan berbagai pembatasan dan banyak kegiatan tak bisa dilakukan termasuk senam pagi bersama setiap hari Jumat.

Jumat 17 Juni 2022 SMKN 50 Jakarta kembali mengadakan kegiatan senam pagi bersama setelah 27 purnama, bahagianya luar biasa, kami bisa lulumpatan, teriak-teriak, bernyanyi bareng.

Instruktur senam adalah murid-murid, guru dan kadang mengundang ekspert dari luar memandu kami berkeringat bersama pagi hari sebelum memulai kegiatan belajar, kalo kamu?

Nemu Foto saat Pelatihan Soft Skill bareng BNN Prov DKI Jakarta buat OSIS SMKN 9 Jakarta

Menemukan foto saat beraksi menemani BNN Provinsi DKI Jakarta jumpa anak” hebat pengurus OSIS SMKN 9 Jakarta bincangkan pencegahan Narkoba beberapa waktu yang lalu.

Kami seseruan, ketawa bareng, nyanyi bareng, presentasi gantian selama tiga hari. Cerita lengkapnya ada disini.

Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook dan ribuan video ada di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?

Institusional Branding: Promosi Sekolah di Instagram

Pernah searching nama sekolah atau hastag sekolah kamu di instagram? Seberapa ngetop kah sekolah kamu di instagram?

Orang-orang zaman sekarang mencari info apa saja, mencari info tentang siapa saja di instagram, termasuk mencari info tentang sekolah.

Ini hasil searching SMKN50JAKARTA, hampir 90.000 info di instagram berisi foto atau video sekolah kami, bagaimana bisa sebanyak itu?.

Gampaaaaang, semua murid dan semua guru bisa bergotong royong bikin ngetop sekolahnya. Andai satu guru menugaskan satu murid posting 100 foto sekolah atau tugas belajarnya, maka dalam hitungan hari … info sekolah anda akan banyak sekali di instagram, jangan lupa sertakan hastag nama sekolahmu seperti di bawah ini, selamat punya sekolah ngetoooop.

Pelajaran apakah yang bisa menerapkan? Semua pelajaran bisa … kalau mau tahu bagaimana caranya? Silahkan janjian untuk ketemuan, saya juga bisa bikin pelatihan langsung praktek selama setengah hari atau isi komentar di bawah posting ini.

Terinspirasi

Saat mempersiapkan bahan untuk training di SMAN 22 Kabipaten Tangerang bertajuk Public Speaking saya terinspirasi grafis di atas yang saya dapat di internet, akhirnya saya iseng cari foto, kutak-katik dan bikin slide macim di bawah ini.

Anda tertarik buat lihat” dokumentasi training” dan seminar” saya? silahkan klik disini.

Renang Maning

Saya hobby berenang, kalo kamu?

26 Juni 2022

Sessi Tanya Jawab itu Mendebarkan buat Pembicara

Sebagai public speaker saya sedih jika saat jadi pembicara atau setelah menyajikan materi tak ada peserta yang bertanya. Saya merasa peserta kurang berkenan dengan kehadiran saya dan ingin segera pulang.

Saya juga merasa paparan saya kurang menarik sehingga peserta merasa tak memerlukan info lainnya dari materi saya.

Kadang saya merasa senang bahwa artinya materi saya sudah sangat dimengerti sehingga tak perlu ada yang ditanyakan lagi.

Apakah saya salah, jika menduga peserta tak mengerti semua materi saya sehingga tak harus menanyakan apa?

Ketika saya hadir di suatu forum sebagai audience atau peserta, di akhir sessi seorang pembicara jika tak ada bertanya saya selalu angkat tangan meminta kesempatan bicara untuk bertanya atau menyampaikan sesuatu.

Pertama-tama saya bilang terima kasih atas presentasi yang bagus, walau slidenya copy paste, atau humornya kebanyakan sehingga materinya sedikit.

Setelah itu saya mengomentari materi beliau atau bertanya apa saja yang saya rasa perlu.

Soalnya kasihan dia dicuwekin kalo ga ada yang bertanya di sessi tanya jawab, kalo kamu?

Nasabah BRI, Hati” & Waspada Penipuan via WhatsApp & SMS

Allooow pengunjung setia blog saya, semoga saat ini anda dalam keadaan sehat dan sejahtera senantiasa.

Jika anda menerima chat di WHATSAPP yang penampakkannya seperti di atas waspadalah.

Jangan dibalas, direspon dengan cara apapun, blok saja dan laporkan atau report dengan cara klik titik tiga pojok kanan atas, pilih block lalu report. Hingga penampakan WhatsApp anda seperti di bawah ini.

Kalau anda membalas chat itu, akan ada orang yang menelpon anda dan memberikan link lewat SMS atau WA yang mengaku dari BRI dan mengarahkan anda untuk melakukan log in memasukkan password di akun mobile banking anda.

Jangan membuka link yang dikirim, karena itu artinya anda memberikan otoritas kepada dia untuk mengendalikan rekening anda, si pelaku selanjutnya akan memguras rekening anda dalam hitungan detik dengan mentransfer ke berbagai no rekening. Selanjutnya anda akan menerima pemberitahuan dari BRI bahwa anda baru saja melakukan transfer sejumlah uang.

Maka uang anda raib sudah, oleh sebab itu waspadalah.

Jika aparat hukum mampir ke blog ini dan mau membantu rakyatnya, mungkin nomor telepon yang mengirim WA yang diduga sebagai pelaku penipuan bisa ditelusuri dan ditangkap.

Saya yakin, aparat hukum negeri ini mampu menemukan pelaku … karena teroris yang ngumpet di hutan belantara dan pengedar narkoba yang sembunyi hingga Nazarudin sang koruptor yang sembunyi di nageri antah berantah bisa ditemukan.

Semoga tak ada nasabah yang tertipu oleh kelakuan penjahat dengan modus macam ini, kalo kamu?.

Paman Besut Menyikapi Resuffle Kabinet

foto: pixabay.com

Ini curhat seorang penduduk negeri antah berantah yang biasa dipanggil Paman Besut merespon reshuffle kabinet yang terjadi beberapa kali di negerinya:

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena saat kampanye sang presiden bilang akan membuat kabinet yang ramping, nyatanya gemuk banyak isinya menampung para pendukung kampanye saat pemilu.

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena presiden bilang tak boleh ada menteri yang merangkap jabatan di luar tugas menteri, ternyata banyak yang tetap merangkap jabatan di partai dan tak berhenti atau diberhentikan. 

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena sangat jelas terlihat sejak awal pembentukan kabinet isinya bukan orang-orang yang ahli dalam bidangnya, tetapi mereka yang diberi imbalan atas kerja mendukung pencalonan presiden.

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena penggantian menteri bukan bertujuan mendorong perubahan kinerja ke arah yang lebih baik tapi memasukkan orang-orang yang mendukung kampanye dan belum memperoleh jabatan.

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena menteri pengganti bukan profesional tetapi tokoh partai negeri paman besut.

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena resuffle kabinet bukan untuk mencapai target kinerja, lebih terlihat untuk begi-bagi kue.

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena niat tak berhutang yang dijanjikan saat kampanye tak direalisaskan, kini hutang negeri makin banyak.

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena ada yang tak dijanjikan saat kampanye sekarang ditargetkan tergesa-gesa.

Paman Besut sudah tak mau berharap, karena dulu bilang mau menyelesaikan banjir di ibukota, kini malah mau memindahkan ibukota.

Paman Besut sudah tak mau berharap, kalo kamu? 

Tulisan ini sudah tayang di Retizen. republika

Orang tua dan Guru Mendidik Mendidik Anak Melanggar Hukum, Kalo Sekolah Kamu?

Foto: Republika.co.id

Pelanggar aturan lalu lintas sebanyak 136.408 pelanggaran lalu lintas terekam oleh electronic traffic law enforcement (E-TLE) Uang hasil tilang elektronik yang dibayar oleh 50 persen berjumlah Rp 42,85 miliar. Kasus korupsi di negeri ini pun sangat sulit dihentikan ternyata berawal dari keluarga dan sekolah yang mendidik anak negeri menjadi pelanggar hukum.

Sejak masih bayi, anak negeri ini sudah dididik melanggar hukum, naik sepeda motor bertiga tak memakai helm. Sebelum berangkat kerja, Ayah mengahaj istri dan anak bayinya berkeliling naik motor memutari kompleks tempat tinggalnya untuk menghibur sang bayi sebelum pergi ke tempat kerja. Anak negeri sudah dididik melanggar hukum sejak masih bayi.

Ketika di sekolah dasar orang tua mengajarkan anak mengendarai sepeda motor, seperti pada foto di atas, anak-anak kecil disewakan motor listrik berkendara di jalan perumahan hingga ke jalan protokol, yang bisa membahayakan keselamatan anak-anak dan pengendara kendaraan bermotor lainnya. Bahkan orang tua sering membiarkan anak-anaknya yang masih bersekolah di sekolah dasar untuk bermain dengan teman-temannya menggunakan sepeda motor.

Pemerintah daerah melalui Dinas Pendidikan sudah melarang anak sekolah membawa kendaraan ke sekolah. Sekolah melarang sepeda motor yang dibawa anak memasuki areal sekolah, tetapi anak-anak menitipkan sepeda motornya di kantong-kantong parkir yang ada di sekitar sekolah dengan membayar uang dalam jumlah tertentu. Sesugguhnya manajemen sekolah tahu bahwa anak-anak muridnya menitipkan sepeda motor atau kendaraannya di sekitar sekolah tetapi hal itu dibiarkan, artinya sekolah mendidik anak-anak muridnya melanggar hukum.

Alasan orang tua dan guru-guru membiarkan anak-anak yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) mengendarai kendaraan bermotor sangat beragam, tetapi pembiaran itu membuat anak terbiasa melanggar hukum, yang bisa berdampak buruk ketika dewasa, mereka terbiasa melanggar hukum termasuk melakukan korupsi.

Pelanggaran hukum jadi pembiasaan, akibatnya warga negeri ini terbiasa melangar hukum … mau sampai kapan?

Tulisan ini juga saya tayangkan di