Blog Pendidik


Leave a comment

semoga sukses anak-anakku … sejahteralah hidup kalian … love u all

DI MUSHOLLA SMKN 29 PENERBANGAN JKT


SAYAAA!!!!! ... MENJAWAB PERTANYAAN "SIAPA YANG MAU SUKSES?"


NURDIN YANG MENDOKUMENTASIKAN BERSAMA SAYA DAN BU ENI


Saya berdialog, memotivasi peserta didik kelas XII SMKN 29 Penerbangan Jakarta … semoga sukses anak-anakku … sejahteralah hidup kalian … love u all.

Advertisements


4 Comments

Selamat pagi pembaca Olahraga apa hari ini, Saya ga merokok, bagaimana anda?

Memancing
Kabarnya bisa kurangi stress
Jika orang sambil memancing
Merokok tak henti
Sepertinya malah bikin stress

Karena pemancing itu
Berharap cemas
Akan datang penyakit
Kantong kering harus terus beli rokok
Jantung, paru, diabet
Jsdi sahabat

Futsal, bulu tangkis, golf atau lainnya
Rutin dilakoni
Selesai olahraga hisap asap
Usaha bikin sehat
Tapi tak henti masukkan penyakit

Selamat pagi pembaca
Olahraga apa hari ini
Saya ga merokok, bagaimana anda?


Leave a comment

Mendokumentasikan Gondang Batak SMA Muhammadiyah 3 Jakarta, semangat banget mereka

Saya jadi sangat happy dan bergairah nikmati Musik Tradisional yang dimainkan oleh Peserta Didik SMA Muhammadiyah 3 Jakarta … mereka serius mainkan alat musik tradisional … silahkan nikmat lebih dari 200 video saya di Youtube.


2 Comments

Pesawat Boeing 737-200, Dakota, Jabiru, dll buat belajar di SMKN 29 Penerbangan Jakarta

20120226-104102.jpg

20120226-104635.jpg

SMKN 29 Penerbangan Jakarta memiliki sarana praktek beberapa pesawat trainer diantaranya Boeing 727-200, Dakota, Jabiru J 430 dan beberapa lainnya.

Tampak saya berpose dengan Peserta Didik Sekolah Indonesia di Rusia yang lakukan observasi dan saya berdialog dg peserta didik 29 di dalam Boeing 737-200, semoga sjahtera hidup kalian kelak.


Leave a comment

saya mendokumentasikan apa saja di blog ini, bagaimana anda? dimana anda menulis

20120225-114457.jpg
orang kuno mungkin tak sekolah, faktanya mereka mendokumentasikan di logam, daun, kertas atau lainnya … saya mendokumentasikan apa saja di blog ini, bagaimana anda? dimana anda menulis …. apa yg anda tinggalkan saat tiada …


Leave a comment

sy nikmati aja wajah-wajah pemilik negeri masa depan, smg kamu sukses yah … Love u

20120224-064510.jpg

20120224-064528.jpg
Daripada liat TV dan koran isinya darah dan ribut melulu sy nikmati aja wajah-wajah pemilik negeri masa depan, foto atas peserta didik SMKN 36 Jakarta, bawah SMKN 29 Penerbangan Jakarta … smg kamu sukses yah … Love u


Leave a comment

SMKN 29 Penerbangan Jakarta didampingi Tentara dari Penerbang AD, terima kasih Komandan

20120223-160747.jpg
uji kompetensi peserta didik SMKN 29 Penerbangan Jakarta didampingi Tentara dari Penerbang AD, terima kasih Komandan … bapak-bapak telah membantu anak didik kami masuki dunia kerja, semoga sejahtera anak-anakku.

Pak Abud dan Bu Eni mendampingi saya, terima kasih yah ….


2 Comments

Yang ditegur adalah yang tak berseragam Atau tak lengkap lencana & atributnya

20120222-232433.jpg

seorang pejabat eselon tak rendah di negeri Paman Besut
Saat jumpa dengan relasinya ditanya alamat email kantornya
Dia kebingungan … Lalu diberinya alamat email pribadi
Mungkin mengejutkan jika didata
berapa persen pegawai disana Yang memiliki email

kebanyakan pegawai disana merasa tak perlu punya email
Karena tak pengaruhi nilai kinerja dan penghasilan
Merekapun tak ditegur atasannya
Yang ditegur adalah yang tak berseragam
Atau tak lengkap lencana & atributnya

Lucunya pemimpin negeri itu
Bermimpi lebih hebat dari negeri tetangga
Yang lalu lalang penduduk tak nampak di permukaan
Karena mereka bepergian di bawah tanah

Selamat pagi pembaca, aktif berkomunikasi lewat email?


Leave a comment

sya sangat menikmati … training sepanjang hari tak lelah karena pesertanya bergairah … terima kasih reportasenya Bu Nunung, semoga bermanfaat

Nunung Nuraida

Istilah PTK atau Penelitian Tindakan Kelas akhir-akhir ini sedang booming. Bagaimana tidak, PTK yang dulu masih dianggap sebelah mata dan tidak tersentuh sedikitpun oleh para guru di Indonesia, kini seolah-olah menjadi satu wacana dan bahasan yang muncul dalam berbagai diskusi. Entah diskusi tingkat sekolah ataupun setingkat nasional. Hal ini terjadi karena pemerintah sudah menetapkan bahwa bagi guru PNS yang ingin mengajukan kenaikan golongan, PTK ini menjadi syarat wajib yang harus dilaksanakan. Tidak hanya bagi PNS, bagi sebagian sekolah swasta, PTK ini menjadi salah satu syarat penilaian kinerja guru untuk proses kenaikan gaji tahunan. Itulah mengapa, banyak sekali guru yang berusaha untuk mencari tahu dan belajar kembali tentang PTK ini, atau yang dalam istilah bahasa Inggris disebut “Class Action Research“.

Salah satu usaha guru untuk memahami tentang PTK adalah dengan mengikuti workshop PTK yang diadakan hari ini, Sabtu, 18 Februari 2012 di SMAN 1 Tambun Selatan, Bekasi. Acara…

View original post 503 more words


1 Comment

Senang sekali jika jumpa dalam kebaikan dan kemudian berlanjut dalam kebaikan, bermanfaat buat sesama … terima kasih Bu Nunung, Good job

Nunung Nuraida

Dalam workshop PTK yang diselenggarakan Sabtu, 18 Februari 2012, di SMAN 1 Tambun Selatan, peserta diberi tugas untuk mencari minimal delapan judul PTK yang kemudian diharapkan salah satu dari judul tersebut dapat dijadikan satu bahan penelitian bagi guru.

Saya pun berhasil mengumpulkan beberapa judul PTK yang berkaitan dengan pembelajaran Bahasa Inggris karena kebetulan saya adalah guru bahasa Inggris. Mudah-mudahan judul-judul berikut ini bisa menjadi inspirasi dan referensi bagi para guru, khususnya guru bahasa Inggris, dalam menentukan judul PTK mereka.

View original post 199 more words


3 Comments

Kue SMKN 30 Jakarta dimeja SMKN 29 Peneebangan Jakarta

20120220-144830.jpg
Saya bekerja di SMKN 29 Jakarta, bahagia sekali dapat kiriman Snack Box dari SMKN 30 Jakarta … kur-kue yang diproduksi enak rasanya, terima kasih ya Pak H. Wurdono, M.Pd, sebagai Kepala Sekolah dan semua Guru i SMKN 30 Jakarta …. semoga Unit Produksinya makin sukses.


1 Comment

Bagiono DS Kepala STM Pembangunan Semarang mendahului UNESCO 30 tahun

Ternyata Bapak Bagiono DS pemikiran dan tindakannya jauh lebih dulu dibanding UNESCO.
Saat Peringatan Ulang Tahun Beliau ke-75 di Jakarta, 5 Februari 2011 .. Saya mewawancarai mantan murid-muridnya yang masih bekerja dan sudah pensiun berkarya.
Mereka dulu sekolah di STM Pembangunan Semarang lulus tahun 1975, hingga 1978.

BERMUSIK DI ULANG TAHUNNYA

Disiplin dan Percaya diri adalah dua hal penting yang ditanamkan Pak Bag kepada muridnya.

Pak Bag sebagai Kepala Sekolah STM Pembangunan Semarang pada awal tahun tujuhpuluhan, demikian murid-murid memanggilnya mendorong anak didiknya untuk mengetahui dan menerapkan ilmu di kelasnya dalam kehidupan nyata … betapa mereka masih mengenang membuat sepeda tandem, GOKART dengan mesin motor yang rangkanya di las sendiri.

Kemampuan penguasaaan pelajaran didorong dengan menerapkan standar yang tinggi, seleksi dilakukan ketat untuk calon murid STM Pembangunan Semarang sehingga yang menjadi murid STM Pembangunan Semarang sangat bangga menjadi murid dekolah itu dan ketika lulus mampu lulus tes diterima di ITB, UI, ITS, UNDIP dan Perguruan Tinggi lainnya.

Saat itu awal tahun tujuhpuluhan … Walau pendidikan mereka adalah Teknik atau STM, murid STM Pembangunan Semarang didorong untuk memiliki rasa percaya diri yang tinggi lewat berbagai kegiatan ekstra kurikuler seperti olah raga dan seni … murid-murid didukung mengadakan LOMBA FOLK SONG se Kota Semarang.

Ada tugas pelajar STM Pembangunan Semarang setiap tahun berkunjung dan bekerja di Sekolah Anak Cacat di Semarang, memperbaiki tempat tidur mereka yang rusak dengan mengelasnya, perbaiki saluran air kamar mandi, … untuk merasakan kehidupan orang-orang yang kurang beruntung sehingga timbul rasa kesetiakawanan untuk hidup bersama

Berbagai etnis murid-muridnya ada Jawa, Cina dan lainnya tak dibeda-bedakan dengan menyatukan mereka dalam berbagai kegiatan OSIS, ekskul, rekayasa dan lainnya. Ada pelajaran berbagai bahasa dunia seperti; Inggris, Mandarin, China, Jerman, Perancis.

Selain banyak mantan muridnya, Prof. Dr. Doed Yoesoef, mantan Menteri Pendidikan RI, Pak Raden (Unyil), Bapak Mustaghfirin, pejabat di Kemendikbud RI hadir di ulang tahunnya yang terasa sangat Semarang … teruslah menginspirasi, smg sehat selalu … negeri ini masih membutuhanmu.

Setelah awal tujuhpuluhan Pak Bag menerapkan model pendidikan yang bagus, hampir 30 tahun kemudian UNESCO, sekitar tahun 1997 sudah mulai menggali kembali dan memperkenalkan The Four Pillars of Education untuk mengantisipasi perubahan yang bukan hanya linear tetapi mungkin eksponensial yang diantisipasi akan terjadi dalam masyarakat yang mengglobal. Continue reading


1 Comment

Tulisan Ibu Nunung setelah ikut Workshop PTK di Bekasi 18 Feb 2012

Nunung Nuraida

Ternyata istilah PENYAKIT, OBAT dan PASIEN tidak saja kita kenal di istilah kedokteran saja. Dalam dunia pendidikan, istilah tersebut pun dapat digunakan. Loh koq bisa? Tentu. Istilah yang umum digunakan di dunia kedokteran ini ternyata dapat dipakai pada proses Penelitian Tindakan Kelas.

Apa sih PTK itu?

View original post 451 more words


1 Comment

Weekend never end cause happy with friends

BUKU PTK KAMI

BERSAMA OMJAY

DISKUSI DG IBU GURU

DISKUSI DENGAN BAPAK GURU

DENGAN PANITIA DAN PESERTA

Menemani teman hebat, Bapak H. Wijaya Kusumah, M.Pd dan ketemu guru-guru hebat di Bekasi, workshop PTK di SMAN 1 Tambun Selatan Sabtu 18 Februari 2012.

Tentang Training-training saya bisa disimak disana.


Leave a comment

Jika anda sekarang sudah kerja, apakah ketika sekolah anda sudah terfikir bakal kerja spt skarang ini?

20120217-204030.jpg
apa yg ada pada fikiran anda jika lihat foto di atas?

cari nafkah susah?
cari nafkah mudah, parkir dan cerak spanduk aja?
kreatif orang yg jualan dg cara itu?
….

jika anda sekarang sudah kerja, apakah ketika sekolah anda sudah terfikir bakal kerja spt skarang ini?

jika anda masih sekolah atau kuliah, mau kerja macama apa? smg sukses yah


3 Comments

Wahyu, tentara yang pernah jadi murid saya, happy deh

20120216-092616.jpg
Saya sangat berbahagia disapa oleh seorang Tentara yang gagah di Dit Intel TNI AD setelah sharring tentang Komunikasi Efektif, kemarin 15 Februari 2012 … Wahyu adalah alumni dari SMKN 39 Jakarta yang lulus 2001 … karena missi utama SMK adalah antarkan peserta didik masuk dunia kerja .., terima kasih Wahyu dah temani saya sholat hingga melepas aaya leluar dari kantornya, love u.


Leave a comment

Foto Model SMKN 29 Penerbangan Jakarta, mendidik berani tampil

DI PESAWAT EKSPERIMENTAL


DI KOKPIT BOEING 737-200


DISAMPING PESAWAT DAKOTA


Senangnya lihat anak negeri yang semangat seolah … semoga kamu semuah sukses yah … love u all.


3 Comments

Mendidik percaya diri lewat Foto Model di SMKN 29 Jakarta, keren bgt deh

RAPAT PERENCANAAN DITEMAN BAPAK SYA'BAN

PESERTA DIDIK YANG MEMOTRET DAN DIPOTRET

SEPERTI MODEL BETULAN

RAPAT EVALUASI

IKUT BERPOSE, FAIZAL YANG MEMOTRET, THX BRADA


Sejak perencanaan hingga pelaksanaan peserta didik terlibat aktif … targetnya untuk poster, web, brosur, youtube, dll … trm ksh kepada Pak Sya’ban, Faizal dan semua yang support mendidik anak negeri … love u all.


Leave a comment

berinteraksi dengan MGMP PAI Jakarta Utara di SMPN 116 Jakarta belajar tentang Optimalisasi Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi

3S - SEDIKIT SANGAT SERIUS


Saat ini saya sedang berinteraksi dengan MGMP PAI Jakarta Utara di SMPN 116 Jakarta belajar tentang Optimalisasi Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi.


1 Comment

Kembali ke Baiturrahman, happy deh

20120212-042645.jpg
saya menemani Omjay, Penulis Buku Penelitian Tindakan Kelas melakukan workshop di Aceh, kemarin 11 Feb 1012, berlokasi di STIKES U’BUDIYAH yang pada Juli 2012 akan berkenbang menjadi UNIVERSITAS U’BUDIYAH INDONESIA – UUI, semoga bermanfaat.

Ini salah satu dokumentasi video kegiatan yang bisa anda nikmati di youtube.


2 Comments

Akan makin banyak anak muda hebat dan cemerlang di Aceh

Karena Pemerintah Daerah Aceh memberi beasiswa buat anak yatim pada jenjang pendidikan SD, SLTP, SLTA sebanyak 100.000 orang dan BEASISWA UNNGGULAN buat mereka yang berprestasi untuk kuliah S1, S2, S3 di Dalam Negeri dan di Luar Negeri seperti, Jerman, Taiwan, Australia, USA, Thailand, India, China, dll … Ratusan anak Muda Aceh sekarang sedang bertebaran dimana-mana menimba ilmu. Kabarnya setelah lulus dari pendidikan anak muda Aceh tak harus bekerja atau diikat oleh Pemda Aceh, mereka bisa bekerja dimana saja sesuai minat lewat proses seleksi terbuka.

Suatu strategi yang bernas … tak hanya menggratiskan, tapi mendorong anak muda untuk lebih berprestasi dan berani merantau belajar di negeri orang … persyaratan kemampuan Bahasa Asing, Potensi Akademik dan lain-lain sama dengan beasiswa pada umumnya.

Saya membayangkan anak muda negeri berlomba belajar tingkatkan kualitas dirinya dalam bahasa asing dan berbagai kemampuan untuk merebut beasiswa Pemerintah Daerahnya …

AKAN DIGANTI GENERASI HEBAT

Saya jadi ingat di Kota Kata-kata, Pemdanya berusaha menggratiskan pendidikan dari SD, SLTP untuk semua penduduknya tanpa pertimbangan prestasi … menimbulkan gejala yang tak bagus, peserta didik seperti malas belajar, orang tua tak peduli pendidikan anaknya, guru tak bersemangat mengajar karena biaya pendidikan di sekolah tak mampu dipenuhi pemerintah Kota Kata-kata.

Orang-orang kaya enggan sekolahkan anaknya di sekolah negeri karena kualitas yang rendah … sementara sekolah negeri yang gratis kini digemari masyarakat miskin … hanya karena gratis bukan karena kualitas …


4 Comments

kaligrafi di dalam masih seperti dulu … terlihat hasil perawatan yang baik, hebat deh

20120210-120043.jpg
Alhamdulillah …. setelah puluhan tahun kerinduan sholat jumat di Masjid Al Azhar Kebayoran Baru terbayar ini hari.

Senang bangeeeet deh, kenangan masa kecil tahun tujuhpuluhan … tarawih, ied, subuh, jumatan … berkelebat plus teman-teman masa kecil di Mekarsari dan Mexico …

Masjidnya ga banyak berubah .., dominan putih eksteriornya, kaligrafi di dalam masih seperti dulu … terlihat hasil perawatan yang baik, hebat deh.
Sholat Jumat dimana anda?


Leave a comment

Persiapan sessi Foto Model di SMKN 29 Penerbangan jakarta, Tunggu hasilnya di facebook, blog dan youtube

Pagi tadi saya jumpai calon model untuk pembuatan poster foto model seragam dan rambut peserta didik SMKN 29 Penerbangan Jakarta, didampingi Pembina OSIS kami Bapak Sya’ban … Tunggu hasilnya di facebook, blog dan youtube


Leave a comment

Ingat Pak Haji Muhammad Tuan, Pak Zainal Harmiyanto, Pak Sarono yang siapkan momen hebat ini … Barusan masih aja ada yang ngetag di fesbuk, membuat terus ingat nak-anak dan man-teman

20120209-153042.jpg

20120209-153104.jpg
Ingat Pak Haji Muhammad Tuan, Pak Zainal Harmiyanto, Pak Sarono yang siapkan momen hebat ini … Barusan masih aja ada yang ngetag di fesbuk, membuat terus ingat nak-anak dan man-teman di Cilincing … Smg smua sehat dan sukses smuah yah ….


Leave a comment

di usianya yang makin lanjut, suara hati nuraninya makin keras berbunyi, kaya tidak miskin iya

Pada tahun tujuhpuluhan
Pak Kirson menjabat Kepala Sekolah Lanjutan Atas di Negeri Paman Besut
Dia berhak menempati rumah dinas yang dibangun pemerintah dekat sekolahnya
Lokasi sekolahnya berada di daerah elit Negeri
Setelah tak menjabat lagi dia enggan pindah
Kepala Sekola pengganti tak sampai hati memaksa Pak Kirson pindah
karena rasa hormat pada seniornya

Pak Kirson fikir dengan tinggal secara gratis di rumah dinas
Dia bisa menghemat karena tak bayar sewa atau kontrak,
dekat pergi kemana yang beliau mau
sementara para penggantinya tak bisa menempati rumah dinas
sehingga mereka harus membeli rumah di lain tempat

Kini setelah puluhan tahun berlalu
Pak Kirson masih tinggal di rumah itu
anak dan cucunya ikut tinggal berbagi kamar
Pemikiran dulu bakal hidup makmur
ternyata tak benar manjur

Beliau tetap miskin tak punya apa-apa
Faham bahwa rumah dan tanah itu bukan miliknya
Beliau tak punya tempat tinggal kini
sementara para penerusnya
kepala sekolah pengganti yang haknya tak diberi
kini berpunya rumah beberapa dan hidup makmur
di lahan dan rumah yang tertulis namanya
aman dan nyaman ditempati sendiri atau bersama anak cucu

Ilustrasi


Sementara Pak Kirson terus khawatir
anak cucunya terusik harus tergusur
dari tanah yang tak seharusnya tak ditempati
di usianya yang makin lanjut
suara hati nuraninya makin keras berbunyi


3 Comments

Orang Barat sangat peduli terhadap kesehatan penduduk Indonesia … sementara Orang Indonesia sendiri?


Jumpai anak-anak negeri saya selalu bergairah … sangat bersemangat dan taruh harapan smoga semua menjadi genarasi yag sehat, mandiri, dan sejahtera … saya membahas masalah Rokok akibat miris lihat video dibawah ini:

Orang Barat sangat peduli terhadap kesehatan penduduk Indonesia … sementara Orang Indonesia sendiri?


4 Comments

pernahkan anda mengajak anak anda yg belum berusia 13 tahun membesuk? ga sayang dia berarti

20120207-133053.jpg

jika ditanya apakah anda sayang anak?
pasti anda menjawab ya

pernahkan anda mengajak anak anda yg belum berusia 13 tahun membesuk
jika jawaban anda ya
mungkin bisa diartikan
anda kurang sayang anak

semoga anda dan keluarga dlm sehat slalu