Author Archives: Dedi Dwitagama

About Dedi Dwitagama

Pendidik yang bermimpi makin banyak anak negeri berani tampil & berkompetisi, silahkan mampir ke; http://trainerkita.wordpress.com, http://fotodedi.wordpress.com dan https://dedidwitagama.wordpress.com

Mau Olahraga Hisap Rokok Dulu

Dua anak muda lelaki, memakai jersei futsal seragam kaos dan celananya … mampir di warung penjual nasi uduk dan camilan teman ngopi or sarapan pagi.

Mereka memesan beberapa jenis camilan sambil menghisap rokok. Anjiiiir … Mau Olahraga mereka ngerokok dulu, kalo kamu?

Dedi Dwitagama in Action

Mengisi seminar era kokopitan melalui zoom awalnya terasa sangat melelahkan kerana harus selalu berteriak agar suara masuk ke mic di laptop dan bisa didengar oleh audience yang ada di Aceh hingga Papua.

Kualitas akses internet yang berbeda di setiap daerah bikin nambahin konsentrasi saya kerana berupaya agar mereka tetap bisa fokus pada sessi saya.

Ditambah lagi harus duduk terpaku kaki selama sessi yang rata” 1 hingga 2 jam, tak memungkinkan saya bergeser dari jangkauan kamera, yang saat offline saya bisa bergeser, berjalan, duduk, berganti tempat dan suasana, kaya blocking kalo maen teater gitu. Hal ini membuat saya lebih rileks dan bisa jeda mengurangi energi yang digunakan.

Juga urusan lighting, kamera di notebook penampakannya ga bagus, saya pernah menggunakan lighting dari flash handphone buat penampakan lebih baik, tapi jadi puanaaas & bikin pecah konsentrasi. Akibatnya selesai ngisi seminar saya jadi terasa lebih lelah dibanding seminar offline.

Ternyata setelah riset kecil”an, akhirnya saya memutuskan beli microphone & headset yang dampaknya luar biasa guys … Ngasih materi seminar jadi menyenangkan kerana saya bisa berbisik ga perlu teriak” lagi bahkan kadang saya berbisik untuk ngetes apakah audience jelas mendengar suara saya, kualitas suara output maupun input di kuping jelas semua, kalo kamu?

Alhamdulillah deh.

Nikmatnya Dikepoin

Jakarta, 20 Nopember 2022.

Dapat notification dari WordPress bahwa blog Trainer Kita Booming pengunjung itu bikin bahagia warbayasaaaa.

Bahwa dikepoin orang itu bikin bersyukur, bahagia makin semangat posting di blog dan berbagi buat siapa aja yang membutuhkan.

Soal apakah yang kepo itu kemudian jadi mengundang saya sebagai pembicara itu rezeki yang bikin pundi” makin lebat agar bisa terbang lagi umroh saat liburan.

Atau ada banyak yang kepoin buat bikin amunisi bahan julid, yaaa gpp … Gimana juga saya bisa larang orang” buat ini itu.

Saya makin bersyukur aja bahwa tulisan saya dibaca orang, termasuk tulisan yang sedang anda baca ini, makasih banyak yaaaa … Jika anda punya blog juga bolehlah tinggalkan jejak agar saya bisa kunjungi blog anda.

Semoga anda dan keluarga selalu dalam sehat di jalan Tuhan, makasiiiih.

Nemu Tulisan Fathi Ariardi, Anak KAPAL SMKN 29 Jakarta or STM Penerbangan

Tetiba saya nemu tulisan ini:

Pesan saya satu pak dedi “Tolong pak kalo bisa bapak balik ke 29, kalo bapak punya tugas yg harus di emban ke sekolah lain gapapa sih pak, tapi kami akan selalu kangen bapak, dan tolong pak kalo bisa bapak main sebulan sekali ke 29, kami kangen kangen kangen sekali dengan bapak, selama 3 hari ini apel pagi bapak tidak terlihat, rasanya suntuk untuk mengikuti apel pagi, dan satu lagi pak, jangan pernah lupakan kami para taruna taruni udara blok M, kami sukses karna didikan dan bimbingan bapak, tanpa bapak kita hanyalah seorang pecundang dengan GIR dan KLEWANG yang hanya bisa main rame rame melawan sekolah lain, tapi dengan adanya bapak, kami melawan sekolah lain dengan menggunakan otak dan pikiran” thanks pak selama hampir setahun ini bapak membawa perubahan, we love you and we miss you pak dwitagama :”) {}

Alhamdulillah… Kayanya dulu saya ga nemu tulisan di atas. Belasan tahun setelah tulisan itu tayang saya baru menemukan Dan membacanya … Say cari nama itu di Instagram, lalu kami chit chat, dia sudah jadi sarjana, hebaaat bro.

Kalo mau baca lebih lengkap silahkan klik disini.

Latihan Ulangan Mtk SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys, semoga saat baca ini kamu dalam sehat senantiasa, kerana sehat itu nikmat.

Sesuai rencana, kini saatnya untuk latihan ulangan barisan dan deret bilangan.

Saat ngerjain soal” pasti kamu bikin corat-coret untuk mendapatkan jawaban, nah di akhir ngerjain soal” tolong kamu foto berpose dengan coretan kamu macam foto di postingan ini.

JAWABLAH SECARA SINGKAT, HASIL AKHIR PENYELESAIANNYA SAJA, TAK PERLU JALANNYA, BILANGAN RIBUAN TAK PAKAI TITIK, PENULISAN KOMA GUNAKAN TITIK — PADA BAGIAN AKHIR KAMU HARUS UPLOT FOTO WAJAH KAMU DENGAN CORET”AN SAAT KAMU NGERJAIN SOAL”.

Silahkan kerjakan soalnya yang kamu bisa buka disini. Semoga kamu sukses dapat nilai bagus, mangat ya guys.

Tentang Alkohol, Miras menurut Dokter Tirta

Ternyata kata Dokter Tirta, tubuh kita itu tak butuh alkohol, malah jika seseorang mengkonsumsi alkohol itu bakal merusak organ” tubuh.

Terus, kalo mabok malah bikin rusak otak pula, kalo punya uang mah mending ditabung buat beli motor, mobil atau buat beli rumah.

Apalagi kalo penghasilan kamu pas”an, mending buat perbaikan gizi supaya badan kita sehat, tahan terhadap penyakit, bisa kerja or bisnis hingga memberi manfaat buat banyak orang, diri sendiri dan semesta raya, kalo kamu?

Sertifikat Dedi Dwitagama

PB PGRI melengkapi koleksi sertifikat saya, jika mau tau koleksi sertifikat saya silahkan klik disini.

Pelindung Wajah

Foto di atas, ketika drama kokopitan masih lebat berkelebat seantero jagat, saya ngasih materi pake pelastik pelindung plastik.

Engaaaab dah …kalo kamu?

Bubur Ayam Palapa Dan Sambalnya

Kang Bubur itu pahlawan saat rang-orang butuh sarapan, ditemani sambal lanjutkan tradisi Bubur diudak saya bahagia, kalo kamu?
.
#buburayampalapa
#buburayampalaparaya

Rekaman Seseruan di SMKN MANDIRI 51 JAKARTA

Saya tuh senangnya pake banget kalo banyak yang nanya setelah saya kasih materi, rasanya senangnya ga gampang hilang apalagi saat liat videonya.

Ini seseruan di SMKN MANDIRI 51 JAKARTA 101122 saat kami bincangkan MIRASANTIKA, semoga bermanfaat.

Mirasantika di SMKN Mandiri 51 Jakarta

Saya tuh bahagia pake banget kalo ada yang bertanya setelah presentasi, hal itu terjadi hari Kamis 101122 saat saya hadir di SMKN Mandiri 51 Jakarta bicarakan Mirasantika.

Ini jejak saya yang ke 1.195 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, ada juga di Blog Trainer Kita, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Orang Tua Tak Peduli?

Jatoh, nabrak, besut, gegar otak, mati … Apakah orang tua peduli? Padahal warga negara yang belom 17 tahun tak boleh membawa kendaraan, kalo kamu?

Siluet Pak Dedi

Sejatinya fotografi adalah permainan cahaya, foto saya diatas dicapture ketika ketemuan dengan aktifis OSIS, MPK dan EKSKUL yang keren” bet di SMAN 86 JAKARTA di bulan Oktober 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.190 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati di instagram, ratusan foto-foto ada di fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Suratnya Mana?

Pada suatu ketika, Saya menugaskan murid” saya untuk melakukan observasi ke kampus perguruan negeri dan swasta di Jakarta.

Umumnya anak” senang, mereka jadi tahu suasana kampus, cara belajar di kampus yang dikunjungi, biaya kuliah, suasana kelas, suasana kantin, dsb.

Ada sekelompok murid yang cerita bahwa mereka ditanya satpam tentang tujuan kedatangan mereka ke kampus itu.

“Kami mau observasi …” Dan kemudian satpam itu meminta surat pengantar dari Sekolah.

Anak” murid saya kemudian ke ruang tata usaha Sekolah menjumpai pegawai TU dan bilang mereka memerlukan surat pengantar untuk observasi ke perguruan tinggi.

Karyawan TU itu bilang, “Mana surat dari kampusnya … “.

Anak” bingung, satpam kampus minta surat dari Sekolah, eh karyawan TU sekolahnya minta surat dari kampus … tektokan dongs.

Saat kami membicarakan tentang itu di kelas, ada anak yang bilang kalo dia masuk kampus still yakin aja, bergaya seperti mahasiswa or mahasiswi, masuk aja ke dalam kampus menemui mahasiswa yang sedang berkerumun untuk berkenalan & tanya macam”, kalo kurang cari lagi kerumunan di dalam kampus, kantin, masjid, dan dimana aja sampai informasi yang diperoleh dirasa cukup.

Kamu pernah observasi kaya gitu?

Kalo Lelah, Istirahatlah

Saya kadang suka merasa cape or lelah saat sedang beraksi di kelas atau di ruang” seminar, saat hal itu datang saya cari tempat duduk untuk istirahat, terus minum atau nikmati snack hingga musik, bahkan jika di perjalanan saya cari resto buat makan or nyanyi kalo ada fasilitas musik pengiring di resto itu, kalo kamu?

Foto di atas adalah saat saya ketemuan dengan anak” hebat di SMA Negeri 68 Jakarta Jumat 21 Oktober 2022. Cerita lengkap tentang kegiatan di SMA Negeri 86 Jakarta bisa anda simak disini.

Bengong di Perjumpaan

Dua foto di atas adalah penampakan audience saat menyimak sessi saya …. sebelm era kokopitan dan saat kokopitan melanda bumi.

Andai tak bermasker mungkin yang difoto mirip wajah yang di atas, kalo kamu?

1928 Followers

Flower itu bunga, jumlah follower sebanyak itu bikin hati saya berbunga-bunga … Gimana ngga, mengelola blog ini sejak 2005 penambahan jumlah followernya tak seperti follower di Instagram, tapi tetap bikin hati berbunga-bunga.

Terima kasih buat kamu yang sudah follow saya, kalo belum follow blog saya dan saya akan follow blog kamu.

Review Action Plan Pelatihan Penyuluh BNN RI Angkatan ke-2

Alhamdulillah, Saya mendapat kehormatan dari @bnn_cegahnarkoba BNN Republik Indonesia mengevaluasi Action Plan peserta pada kegiatan PELATIHAN FUNGSIONAL PENYULUH angkatan ke-2 Kamis 20 Oktober 2022. Pesertanya adalah penyuluh dari BNN provinsi, kota dan kabupaten seluruh Indonesia, dari Banda Aceh hingga Sulawesi Tenggara.

Ini jejak saya yang ke 1.191 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Remedial Mtk SMKN 50 Jakarta

Assalamualaikum Guys, beberapa hari yang lalu saya sudah kasih data nilai kamu semua sejak awal semester hingga kini, kalo masih ada yang belom punya nilai sendiri silahkan download disini.

Kalo kamu sudah tahu ulangan mana aja yang nilainya belum memuaskan silahkan segera melakukan remedial … gercep yaaa … batas waktu remedial sampe dengan Minggu 6 Nopember 2022, pk 24.00 WIB. Link Remedialnya bisa kamu klik di bawah ini – TOKEN nya saya share lewat Ketua Kelas kamu.

Kalo udah selesai dan nilainya memuaskan, jan lupa di screenshoot yaaa, tolong disimpan SS sannya sampai raport kamu diterima, protes tanpa tanda bukti tak akan dilayani, mohon maaf yaa.

Semoga nilai-nilai kamu memuaskan sebagai persiapan buat masuk PTN atau kerja di perusahaan bagus, mangaaat guys, love u all.

Nak, pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk

Nak, pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk, so kalo kamu merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”, santuy ajaaaa … terus belajar dan ambil kesempatan buat tampil jika ada peluang.

Demikian sebagian isi materi saya di pelatihan #publicspeaking di MTs – MA Muhammadiyah @muallimien_jkt Tebet Timur 141022, cerita lengkapnya ada di blog Trainer Kita, link di bio instagram saya.

Ini jejak saya yang ke 1.185 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Hasil Remedial Post Test Sistem Persamaan 2 & 3 Variabel

Alooow Guys, semoga saat baca ini kamu semua dalam keadaan sehat wal afiat.

Kamu udah remedial post test 2 & 3 variabel? Kalo mau mau tahu nilai kamu berapa, silahkan donlot nilaimu di bawah ini.

Kalo masih belum mencapai nilai bagus, silahkan kerjakan lagi soal remedial yang linknya bisa kamu buka disini, ulangi lagi kerjakan soal”nya sampai nilaimu memuaskan.

Jika ada nilaimu ada yang masih kosong, silahkan temui saya di ruang BK untuk meminta link remedial, makasih.

Redup tapi Nyala

Walau cuaca Jakarta hari ini 261122 redup tapi semangat saya tetap nyala nemenin penyuluh” @bnn_cegahnarkoba dari Banda Aceh sampai Kabupaten Muna bicarakan action plan, kalo kamu?

Penyebab Kanker

Gogorengan dan rokok ternyata bikin sakit kanker, apalagi kalo sampe yang digorengnya anguuus, kalo kamu?

Merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”?, santuy ajaaaa …

Pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk, so kalo kamu merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”, santuy ajaaaa … terus belajar dan ambil kesempatan buat tampil jika ada peluang.

Demikian sebagian isi materi saya di pelatihan #publicspeaking di SMAN 75 Jakarta @ospk_sman75 Semper Barat Jakarta Utara 141022, cerita lengkapnya ada di blog Trainer Kita, link di bio instagram saya.

Ini jejak saya yang ke 1.186 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Nyari Arloji

Kemarin 2110 saya bersiap untuk ngompor anak” hebat di SMAN 86 JAKARTA, setelah soljum saya mengenakan berbagai properti untuk tampil.

Saya menelusuri dashboard Mobil, semua kantong baju dan celana untuk mencari arloji or jam tangan, tapi ko saya ga menemukan .

Saya melakukannya berulang-ulang hingga tiga kali tapi tak kunjung ketemu arloji hingga saya menyibakkan manset kemeja saya.

Rupanya saya sudah pakai arlojinya tapi tak terasa, mungkin kerana terlalu ringan hahahaha.

Calon Presiden Indonesia 2024

Siapa calon presiden Indonesia 2024? Ini cuma tulisan iseng disela-sela saya mengajar berdasarkan analisa sederhana seorang guru mtk awal Nopember 2022.

1. Joko Widodo.

Beliau sudah dua periode, tetapi terlihat banyak rencana dan proyek” yang belum selesai dan ingin diselesaikan, sehingga berhembus suara” lanjut tiga periode lewat amandemen di MPR. Karena mayoritas partai negeri ini sudah dalam genggaman lewat pembagian kursi di parlemen, bisa saja amandemen terjadi.

Rupanya, sebagian warga negara sudah memprediksi jika amandemen tiga periode terjadi maka rakyat akan marah. Itu kata Pakde tukang bakso sekitar rumah saya di Jakarta.

Tetiba dia bicarakan soal itu ketika Saya hampiri saat mengantar istri ke tukang jahit langganan, terlalu banyak hutang negeri ini … katanya.

2. Anie Baswedan.

Professor ini sudah dicalonkan oleh Partai Nasdem sejak masih jadi Gubernur DKI Jakarta, dan beliau menerima atau siap menjadi calon presiden untuk bersaing di 2024, jadi calon presiden yang sudah resmi menyatakan siap maju ikut pemilihan presiden di saat orang lain masih belum resmi mengajukan diri atau dajukan partai politik.

Menjadi calon presiden pertama sama artinya sudah mengambil langkah kampanya lebih awal, ini sangat berpengaruh di bursa capres karena rakyat sudah mulai menerima arus informasi nama Anies sebagai calon Presidan hingga lebih mudah berubah menjadi Anies sebagai Presiden Indonesia di saat yang lain masih belum resmi menyatakan.

3. Ganjar Pranowo.

Alumni UGM sangat populer bertengger sebagai jawara calon presiden paling potensial banyak survey di negeri ini. Berbagai peristiwa di Jawa Tengah dengan liputan media seolah mengabarkan keberhasilan Ganjar dan kalimat” Ganjar di media menyiratkan ambisi beliau untuk jadi RI 1 hingga mendapat sangsi peringatan dari PDIP, partai dimana bliau bernaung.

Ganjar tampaknya tak bergeming walau disangsi partainya, bliau tetap melangkah untuk nyalon seolah menyatakan pada partai” bahwa bliau siap dipinang dan siap menjadi presiden negeri ini.

4. Prabowo Subianto.

Pengalaman menjadi calon presiden beberapa kali dan menjadi menteri kabinet memberi label bahwa Prabowo layak menjadi presiden dan seolah dibenarkan banyak hasil survey, tapi tampaknya beliau masih bingung mencari calon wakil presiden yang punya daya angkat kuat buat mendongkrak elektabilitasnya di pilpres.

Analisa saya, peluang beliau buat menang sangat berat karena berbagai faktor, akan sangat elegan jika beliau mempersilahkan kader yang dipercaya untuk tampil memimpin negeri, dan bliau akan menjadi bapak bangsa yang makin dihormati penduduk negeri.

5. Ridwan Kamil.

Gubernur yang hebat ini sangat cantik mengelola isu maju jadi capres, tetapi gesturnya terlihat beliau ingin atau sangat menyadari daya magnet dirinya dimata partai politik negeri ini. Akan jadi kejutan yang tak mengejutkan kalau beliau maju, dan dicalonkan sebagai RI 1 atau RI 2.

6. Puan Maharani.

Orang tua dan partainya sangat menginginkan beliau maju sebagai capres tetapi fakta banyak survey belum memperlihatkan elektabilitas yang cukup untuk “dijual” sebagai calon. Tampaknya jadi calon RI 2 pun beliau bersedia karena merasa sudah cukup jam terbang sebagai menteri dan legislator.

Atau jangan” dia cuma jadi Menlo lagi or ketua Tim penasehat president jika partainya masih mendominasi hasil pemilu.

7. Sandiaga Uno.

Pernah jadi Wakil gubernur, calon wakil presiden dan menteri dengan branding yang luar biasa bisa jadi amunisi untuk maju sebagai calon presiden. Mungkin beliau sadar akan elektabilitasnya yang tak terlalu moncer untuk maju sebagai RI 1, tetapi mungkin saja Anies Baswedan berkenan mengajak Sandi untuk menjadi wakilnya dan mengulang sukses di pilkada DKI 2017.

Ada beberapa nama yang berpeluang jadi calon RI 1 tetapi ga terlalu moncer untuk diulas, saya berhenti aja disini, kalo kamu?

Foto Pak Dedi Dwitagama

Saya koq lupa pernah bikin foto yang ini, dimana dan kapan kah?

Entah dimana teman saya Pak Riyono menemukan wajah saya di atas, saya mendokumentasikan disini aja deh, kalo kamu?

Beng-beng Syndrom

Berawal lihat kontent instagram teman yang menceritakan tentang trik beliau untuk membuat audience bergairah bertanya dengan bantuan Beng-beng, snack barlapis coklat yang disukai oleh hampir semua orang, apalagi dikasih gratis gituuu.

Saat persiapan ke SMAN 86 Jakarta saya menyertakan Beng-beng untuk saya bawa sebagai hadiah buat peserta yang mengajukan pertanyaan. Saya tak mengabarkan sebelumnya bahwa mereka akan menerima hadiah Beng-beng jika bertanya, tetapi saya meminta tolong kepada salah seorang panitia untuk memberikan satu Beng-beng untuk temannya yang selesai mengajukan pertanyaan.

Alhamdulillah, ternyata pertanyaan mengalir deras, banyak sekali hingga hampir 40 menit, rupanya banyak sekali yang terkena syndrom Beng-beng, kalo kamu?

Ini jejak saya yang ke 1.190 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya Podcast Negeri Paman Besut di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Killing Me Softly

Biarkan tipi isinya berita pembunuhan polisi oleh polisi, saya ketemuan ama kiju dan cokilat yang membunuh pisang stelah sbelum ya dibakar, kalo kamu?

Musikalisasi Puisi Rakyat

Alhamdulillah… Ajib beeet, dari 280 views ada 117 yang liat posting puisi Rakyat karya Hartono Andang Jaya.

Dari statistik blog saya, konten puisi Rakyat itu termasuk Salah satu yang banyak pengunjung ya selama ini.

Kenapa bisa begitu? Mungkin lagi musim guru B. Indo ngasih tugas kepada murid” nya buat pelajari menafsirkan puisi itu.

Atau sedang ada lomba baca puisi yang pake puisi itu sebagai puisi wajib or pilihan yang harus dibawakan?

Atau, kenapakah puisi itu banyak dicari orang, kalo menurut kamu?

Training Public Seaking: Pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk

Pembicara yang hebat awalnya adalah pembicara yang buruk, so kalo kamu merasa ga bagus kalo ngomong di depan orang”, santuy ajaaaa … terus belajar dan ambil kesempatan buat tampil jika ada peluang.

Demikian sebagian isi materi saya di pelatihan #publicspeaking di MTs – MA Muhammadiyah @muallimien_jkt Tebet Timur 141022, cerita lengkapnya ada di blog Trainer Kita, link di bio instagram saya.

Ini jejak saya yang ke 1.185 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook atau facebook saya, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare, penggemar podcast bisa simak celoteh saya di spotify dan video-video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Sakit

Dia mulai menguning lalu kering, itu pertanda Dia sakit, kalo kamu?

Nugas di Yutub

Kareeen nih, saat tampil tuggas pelajaran seni budaya Ratu Dan taman” ngerekam video dan tayangin di yutub, kalo kamu?

Instagram Pak Dedi

Saat saya menulis posting ini Minggu 16 Oktober 2022, follower instagram saya 11.3 K dan postingan fotonya udah lebih dari 12 rebu.

Wah Pak Dedi suka ngonten? Silahkan aja mo bilang sy macam apapun, karena saya posting foto or video di instagram untuk mendokumentasikan apa saja yang mau saya kenang, sambil berterima kasih kepada yang udah mengundang saya dengan cara mempublikasikan kegiatan di tempat mereka, kalo kamu?

Taruna Melati Dasar (TMD) Muallimien – MTs, MA MUHHAMADIYAH TEBET TIMUR: Public Speaking

Senang sekali saya bisa ketemuan sama anak” hebat calon pemimpin di Muhammadiyah dan negara. Meraka sedang ditempa pada kegiatan semacam LDK dan kami mendiskusikan sambil praktek tentang PUBLIC SPEAKING di sekolah mereka di Tebet Timur Jakarta Selatan Jumat 14 Oktober 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.185 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Di Storyin di ig orang laen itu rasanya ….

Kamu udah pernah jadi objek story instagram orang lain? Saya udah beberapa kali … rasanya tuuuuh warbyasaaaa beet … apalagi pake kreasi cem macem gitu, sukaaaaa deh.

Makasih banget buat anak” OSIS dan MPK SMAN 75 Jakarta yang udah storyin saya dan ngundang saya diacara yang keren banget, kalo kamu?

Training Public Speaking bareng BNN RI lagi

BNN RI kembali memberi kehormatan kepada saya untuk seseruan lagi dengan PENYULUH dari BNN propinsi, Kabupaten dan kota seluruh Indonesia.

Materinya Public Speaking, masih pake zoom, tapi berasa ketemu langsung karena psertanya amat luar biasa, pertanyaannya ramai berbobot hingga tiga jam berlalu cepat.

Ini jejak saya yang ke 1.183 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Latihan Penyuluhan Narkoba pake Youtube

Belajar membuat video penyuluhan sebagai tugas dari Bapak Dedi Dwitagama. Mudah-mudahan dengan berlatih dan belajar saya bisa memiliki kemampuan public speaker yg seperti yang diajarkan Pak Dedi… Terima kasih Pak…

Demikian yang ditulis Ibu Sri. Y. Fatma pada deskripsi video untuk melengkapi tugas materi pelatihan penyuluh BNN RI, Oktober 2022.

Ini jejak saya yang ke 1.183 sejak tahun 1990, jika ingin tahu jejak-jejak yang lain silahkan lihat  di sini. Dokumentasi foto dan video kegiatan training-training dan seminar-seminar saya bisa dinikmati  di instagram, ratusan foto-foto ada di  fanpage facebook, puluhan slide saya bisa dilihat dan diunduh di slideshare dan video dokumentasi kegiatan saya ada seribu lebih di  channel youtube saya, adakah wajah yang anda kenal atau ada wajah anda sendiri disana?.

Pengecut saat Rapat

pixabay.com

Saat pertemuan atau rapat di Sekolah atau institusi ketika akan mengambil keputusan atau kebijakan, biasanya lebih banyak yang diam, sedikit sekali peserta yang rapat yang berbicara menyampaikan pendapatnya.

Jika yang diam itu setuju kemudian menjalankan kesepakatan hasil rapatnya artinya semua sportif, dewasa dan berkomitmen. Ada kalanya saat rapat resmi semua peserta sudah menyetujui suatu rencana atau konsep yang akan dilaksanakan oleh lembaga atau organisasi. Tetapi setelah rapat rupanya terjadi kesepakatan dalam rapat yang tak resmi oleh beberapa orang yang merubah keputusan rapat …  pada saat melaksanakan kegiatannya berbeda dengan yang tertulis pada notulen rapat resmi.

Artinya, di lembaga atau organisasi itu banyak orang yang tak bisa berargumentasi pada saat rapat tapi dominan dan bisa memaksakan keputusan yang berbeda dengan hasil rapat sebelumnya. Sebenarnya ini kejadian umum pada sekelompk anak-anak yang sering bersepakat tentang sesuatu kemudian dibatalkan tiba-tiba kerana berbagai alasan.

Kalau di lembaga atau organisasi anda sering terjadi hal di atas, nampaknya komunitas anda masih berjiwa anak-anak or kekanak-kanakkan, kalo kamu?

HP dikumpulin di Meja Guru

Zaman selalu berubah, kalo dulu Zaman saya Sekolah ketika ulangan or ujian tas Sekolah berisi buku diletakkan di luar kelas atau di depan kelas.

Saat posting ini ditulis murid bisa cocontekan atau cari jawaban pake HP dengan memanfaatkan google atau berbagai aplikasi.

Skarang kalo ulangan HP murid dikumpul di Meja Guru, kamu tahu kenapa?