Pak Dedi Masuk Tipi

Emang muat? tipi itu kan kecil … sementara Pak Dedi gede bet …. disitulah kehebatan teknologi, bahwa orang segeda apapun bisa dikecilin dan masuk tipi, kalo kamu?

Ketupat

Senin (11/5/21) Saya ngorbol dengan pengusaha .. eh apakah lebih tepat disebut perajin ketupat di Pasar Cipinang Elok Jakarta Timur, mereka bergairah tak menyerah walau pagebluk menjarah, kalo kamu?

Mendokumentasikan

foto

Dulu, kalo mau motret saya harus menenteng kamera SLR buat mendokumentasikan kegiatan atau apa saja yang ada di sekitar saya, setelah memotret saya harus memindahkankan file foto ke notebook, lalu diunggah ke blog, fecebook, twitter, instagram, dsb …. repot bet.

Sekarang cukup menggunakan HP yang ringan saya memotret apa saja di sekitar saya dan menayangkan di media yang saya mau.

Seperti foto di atas, saya mendokumentasikan aktifis ROHIS SMKN 50 Jakarta yang sedang tampil di depan teman-temannya dengan menggunakan HP dan langsung tayang di media yang saya mau, kalo kamu?

Podcast Pak Dedi: Edisi Lebaran 2021

Aloooooe Netizen.

Taqobballahuminna wa minkum, taqobbal ya Kariim. Selamat Hari Raya Idulfitri. Minal Aidil Wal Faidzin, mohon maaf lahir batin.

Terima kasih anda telah berkunjung ke blog saya, Lebaran kali ini saya ingin mengucapkan ungkapan iedul fitri melalui podcast, anda bisa mendengarnya dengan mengklik segi tiga putih di sebelah wajah saya di atas.

Statistik podcast saya mendekati 900, alhamdulillah … ternyata banyak yang menyimak karya saya lewat rekaman suara yang dilakukan hanya menggunakan handphone, terima kasih buat anda yang sudah menyimak podcast saya, kalo anda punya podcast silahkan tulis di kolom komentar, saya akan kunjungi dan menyimaknya, stay safe yaaaaa.

Selamat menikmati podcast saya, disini.

Pemudik Diputar Balik

Cian beeed yg keluarganya di kampung, gegara mudik jadi diputar balik, kalo kamu?

Olah Raga Merawat Tanaman

Salah satu aktifitas yang bisa dilakukan selama pagebluk adalah olahraga sendiri di rumah, dalam bentuk merawat tanaman: membuang daun yang kering atau mati, memberi pupuk, menyiram, mengatur letak, dsb.

Kalo kamu?

Jadwal PPDB 2021: SD, SMP, SMA, SMK di DKI Jakarta

Adapun jadwal pelaksanaan PPDB Tahun Pelajaran 2021/2022 sebagai berikut:

1. PAUD
• Pendaftaran dan Verifikasi Berkas (21 Juni-7 Juli 2021)
• Proses Seleksi (21 Juni-7 Juli 2021)
• Pengumuman (7 Juli 2021)
• Lapor Diri (8-9 Juli 2021)

2. SLB
• Pendaftaran dan Verifikasi Berkas (21 Juni-7 Juli 2021)
• Proses Seleksi (21 Juni-7 Juli 2021)
• Pengumuman (7 Juli 2021)
• Lapor Diri (8-9 Juli 2021)

3. PKBM
• Pendaftaran dan Verifikasi Berkas (26 Juli-2 Agustus 2021)
• Proses Seleksi (26 Juli-2 Agustus 2021)
• Pengumuman (2 Agustus 2021)
• Lapor Diri (3-4 Agustus 2021)

4. SD
a. Jalur Afirmasi:
• Anak Asuh Panti dan Penyandang Disabilitas, dan Anak Tenaga Kesehatan yang Meninggal karena COVID-19:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (7-9 Juni 2021)
2). Lapor Diri (10-11 Juni 2021)

• Anak yang Terdaftar dalam DTKS, Anak dari Pemegang Kartu Pekerja Jakarta, dan Anak dari Pengemudi Mitra Trans Jakarta:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (14-16 Juni 2021)
2). Lapor Diri (17-18 Juni 2021)

b. Jalur Zonasi:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (21-23 Juni 2021)
2). Lapor Diri (24-25 Juni 2021)

c. Jalur Pindah Tugas Orang Tua dan Anak Guru :
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (7-23 Juni 2021)
2). Lapor Diri (24-25 Juni 2021)

5. SMP-SMA
a. Jalur Prestasi:
• Akademik dan Non-akademik :
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (7-9 Juni 2021)
2). Lapor Diri (10-11 Juni 2021)

b. Jalur Afirmasi:
• Anak Asuh Panti dan Penyandang Disabilitas, dan Anak Tenaga Kesehatan yang Meninggal karena COVID-19:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (14-16 Juni 2021)
2). Lapor Diri (17-18 Juni 2021)

• Anak yang Terdaftar dalam DTKS, Anak Penerima KJP Plus, Anak dari Pemegang Kartu Pekerja Jakarta, dan Anak dari Pengemudi Mitra Trans Jakarta, anak penerima KJP Plus sekaligus PIP:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (21-23 Juni 2021)
2). Lapor Diri (24-25 Juni 2021)

c. Jalur Zonasi:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (28-30 Juni 2021)
2). Lapor Diri (1-2 Juli 2021)

d. Jalur Pindah Tugas Orang Tua dan Anak Guru:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (7-30 Juni 2021)
2). Lapor Diri (1-2 Juli 2021)

6. SMK
a. Jalur Prestasi:
• Akademik dan Non-akademik:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (7-9 Juni 2021)
2). Lapor Diri (10-11 Juni 2021)

b. Jalur Afirmasi:
• Anak Asuh Panti dan Penyandang Disabilitas, dan Anak Tenaga Kesehatan yang Meninggal karena COVID-19:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (14-16 Juni 2021)
2). Lapor Diri (17-18 Juni 2021)

• Anak yang Terdaftar dalam DTKS, Anak Penerima KJP Plus, Anak dari Pemegang Kartu Pekerja Jakarta, dan Anak dari Pengemudi Mitra Trans Jakarta, anak penerima KJP Plus sekaligus PIP :
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (21-23 Juni 2021)
2). Lapor Diri (24-25 Juni 2021)

c. Jalur Pindah Tugas Orang Tua dan Anak Guru:
1). Pendaftaran-Seleksi-Pengumuman (7-30 Juni 2021)
2). Lapor Diri (1-2 Juli 2021)

JALUR SELEKSI

Jalur seleksi yang dibuka pada PPDB Tahun Pelajaran 2021/2022 untuk Jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK):

1. Jalur Prestasi: Memberikan apresiasi terhadap anak-anak yang telah menunjukkan prestasi akademik maupun prestasi non-akademik;

2. Jalur Afirmasi: Memberikan kesempatan yang lebih besar bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu untuk mengakses pendidikan bermutu dan disubsidi oleh Pemerintah;

3. Jalur Zonasi: Memberikan kesempatan anak-anak yang berdomisili di dalam wilayah zonasi yang telah ditetapkan dengan memperhatikan sebaran sekolah, data sebaran domisili calon peserta didik, dan kapasitas daya tampung sekolah yang disesuaikan dengan ketersediaan jumlah anak usia sekolah pada setiap jenjang di daerah tersebut;

4. Jalur Pindah Tugas Orang Tua dan Anak Guru: Memberikan kesempatan untuk anak-anak dari keluarga yang orangtuanya pindah tugas dan bagi anak guru yang ingin bersekolah di tempat orangtuanya bertugas.

PPDB DKI Jakarta 2021 akan dilakukan secara daring mulai dari pengajuan akun, pendaftaran/pemilihan sekolah, hingga proses lapor diri untuk calon peserta didik baru yang lolos seleksi.

Aturan terkait PPDB ini sesuai dengan yang tercantum dalam Pergub Nomor 32 Tahun 2021 tentang Petunjuk Teknis Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2021-2022.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Nahdiana berharap kebijakan ini dapat mewujudkan kesetaraan kesempatan bagi seluruh warga DKI Jakarta untuk memperoleh pendidikan yang berkualitas.

“Sehingga diharapkan PPDB ini dapat membentuk sekolah-sekolah negeri dengan variasi peserta didik yang tinggi dan rasa gotong royong untuk maju bersama,” ujar Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Nahdiana dalam keterangannya, Jumat (7/5/2021).

Untuk informasi lengkapnya, detikers dapat mengakses laman resmi informasi PPDB DKI Jakarta Tahun Pelajaran 2021/2022 di disdik.jakarta.go.id dan ppdb.jakarta go.id.

Pendaftaran Peserta Didik Baru: PPDB 2021 SD, SMP, SMA, SMK DKI Jakarta

“Malu bertanya ga diterima di sekolah bagus.”

Alooow netizen, kamu anak sekolah yang mau daftar sekolah jenjang lebih tinggi atau orang tua yang anaknya mau daftar ke sekolah jenjang yang lebih tinggi pasti lagi deg-degan mempertanyakan bagaimana sistem atau tata cara PPDB tahun ajaran 2021.

Catatan PPDB tahun lalu yang mengandalkan patokan umur pendaftar membuat kegaduhan, kesedihan orang tua yang anak-anaknya masih muda dan harus kalah bersaing dengan anak-anak yang lebih tua, sistem masa lalu yang menggunakan acuan nilai ujian di sekolah sebelumnya tak lagi digunakan, nilai prestasi anak di sekolah seolah tak berarti.

Bagaimana mekanisme PPDB tahun ini, silahkan simak slide di bawah ini:

Sumber: Disdik DKI Jakarta

Sebagai bagian upaya menekan pandemi, proses PPDB dilangsungkan secara daring, anda bisa akses laman ppdb disini, jika akses internet anda bagus di rumah maka anda bisa melakukannya sendiri, jika akses internet anda kurang bagus banyak warnet atau toko foto kopi yang dilengkapi komputer dengan akses internet bisa membantu anda.

Informasi lebih lengkap tentang PPDB 2021 SD, SMP, SMA, SMK DKI Jakarta bisa anda unduh di bawah ini, klik aja.

Jika anda memerlukan informasi lainnya, silahkan menghubung nomor-nomor telepon di bawah ini:

Saya doakan anda memperoleh hasil yang terbaik, bertanyalah pada orang yang tepat, dan jangan malu bertanya.

Bete … Males Sekolah?

Woi kamu anak sekolah yang merasa bete, males sekolah, males belajar, suntuk mo muntah ngerjain tugas-tugas sekolah yang segabrek, teman-teman yang jaim, pada mo enaknya sendiri, guru-guru killer, jutek, disiplin sekolah yang ketat bet.

Cari cara buat cabut dari sekolah, ngerjain tugas last minit, nyontek sana-sini, enek terus bawaannya … ga betah di sekolah, bete di sekolah, males belajar, asikan nongkrong di pangkalan bareng temen” sejiwa, sampe di rumah saat hari udah gelap.

Iseng-iseng tanya deh ama senior kamu yang udah lulus sekolah beberapa tahun lalu, tanyakan ke mereka gimana perasaan mereka setelah lulus sekolah.

Ternyata kebanyakan bilang, masa yang paling indah, paling asik, paling seru, paling segalanya deh … itu adalah masa sekolah.

Kalo kamu sekarang masih sekolah, nikmati aja masa sekolahmu, kerjain semua tugas” sekolah sebisamu, usaha mencapai hasil yang terbaik boleh dilakukan, tetapi biasakan menikmati hasil yang dicapai dan bersyukur bikin hidup lebih indah.

Perbanyak ngobrol sama orang-orang yang sukses dan orang-orang yang hidupnya susah, supaya kamu lebih mudah menentukan pilihan strategi berjuang mengisi hidup yang nikmat, selamat berjuang guys.

Pasar Takjil Rawamangun

Pasar Rawamangun depan terminal bis di Jakarta Timur masih jadi ikon penyedia takjil dan menu buka puasa, ada makanan betawi, sunda, jawa, padang, batak, cina, dsb, kamu udah kesana?

Instagram @dwitagama

Aloow netizen, saya mo ucapin makasih banget buat kamu yang sudah follow saya di instagram yang hampir mencapai 10.600, (cuma kurang 20 lagiiiii).

Kalo kamu blom follow saya, silahkan difollow, kalo mau di follback silahkan deem, stay safe guys.

Kolab Bareng Yayasan Amaliah ASTRA

Terima kasih kepada Pengusur Yayasan Amaliah Astra yang kembali berkenan mengundang saya untuk menjumpai anak-anak hebat binaanya yang sedang berjuang hebatkan diri dan keluarga buat berkontribusi hebatkan negeri dan hebatkan kehidupan, info sessi” saya lainnya bisa disimak disini.

Anak 80-an

Bahwa saya pernah jadi anggota geng vocal group era 80-an dengan rambut anak SMA zaman itu, kamu bisa tebak saya yang mana?

Misa u much guys, stay safe yaaa.

Contoh & Soal” Anuitas

Asslamualaikum, alooow guys … gimana puasa kalian yang muslim? smg aman dalam sehat selalu, sudah siap lebarannya? atau kamu sudah di kampung halaman saat ini? stay safe ya guys.

Topik belajar kita kali ini adalah tentang soal-soal anuitas, perhatikan vido di atas, ulangi sampa ngerti, setelah faham silahkan kerjakan soal-soal latihan di bawah ini:

  1. Dito mempunyai utang sebesar Rp 5.000.000,00. Utang tersebut akan dilunasi secara anuitas sebesar Rp 1.060.792,00 dengan suku bunga 2% per bulan. Buatlah: a. Perhitungan angsuran
    b. Tabel rencana angsuran

2. Hasan mempunyai utang sebesar Rp 5.000.000,00. Utang tersebut akan dilunasi secara anuitas sebesar Rp 1.060.792,00 dengan suku bunga 2% per bulan. Hitunglah besar angsuran pada:a. Bulan ke-3
b. Bulan ke-4

3. Sebuah pinjaman dilunasi dengan 8 anuitas masing-masing sebesar Rp 22.741.448,00 yang dibayar setiap akhir bulan. Tentukan besar pinjaman jika dasar bunga yang disepakati yaitu  bunga majemuk sebesar 4% per bulan.

4. Ali meminjam uang sebesar Rp 25.000.000,00. Pinjaman tersebut harus segera dilunaskan dengan 5 anuitas (5 anuitas = di bayarkan sebanyak 5 kali angsuran) akhir tahunan. Jika dasar Bunga majemuk ditetapkan 4% per tahun. Tentukanlah besar anuitasnya!

Kalo bisa ngerjain sendiri bagus, kalo ga bisa chit-chat sama teman, sodara, tetangga, kakak, atau sapa aja deh …

Setelah selesai ngerjain soal-soal di atas, bikin foto senyum terbaik kamu saat menggunakan masker dengan ballpoint favorit kamu yang sering kamu saat belajar dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Kalo nilai post test yang terakhir kamu belum memuaskan, setelah selesai semua jadwal pelajaran hari ini, kamu boleh ngerjain lagi soal post test Mtk sambil ngabuburit, ulangi lagi terus sampai bagus nilaimu, link soalnya ada disini.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Wassalam.

Statistik Blog Pendidik 2020

Alhamdulillah, sepanjang tahun 2020 pengunjung blog pendidik ini hampir mencapai 60.000 berarti rata-rata 5.000 kali sebulan blog ini dilihat orang.

Posting yang paling banyak di lihat adalah Tips Mengelola Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah ditengok 4.062 kali, diikuti oleh posting Tips Mempromosikan Sekolah di Era Digital.

Terima kasih buat anda yang sudah berkunjung ke blog ini, sebagai tanda bahwa anda pernah singgah disini bolehlah meninggalkan komentar, atau follow blog ini dan saya akan follow juga blog anda.

Salam sehat.

Yayasan Amaliah ASTRA: Memotivasi Anak” Hebat Penerima Beasiswa

Pasar Ramadhan Rawamangun

Pasar Rawamangun depan terminal bis di Jakarta Timur th 2021 ini masih jadi ikon penyedia takjil dan menu buka puasa, ada makanan betawi, sunda, jawa, padang, batak, cina, dsb, kamu udah kesana?

Kapau nan Jauh dirantau

Nda do karupuak

Cari Makan

Pemakaman Pondok Kelapa 2021.

Anuitas

Assalamualaikum, aloow nak-anak yang sehat dan bahagia, terima kasih kamu sudah membuka posting ini berii materi pelajar Mtk dengan topik Anuitas, silahkan simak penjelasannya dari video di bawah ini:

Contoh soal anuitas:

Kamu liat contoh soal lainnya disini.

SILAHKAN KERJAKAN SOAL-SOAL LATIHAN DI BAWAH INI:

  1. Hana menabung uang sebesar Rp500.000,00 dengan suku bunga tunggal sebesar 5,5% per tahun yang dibayarkan setiap 6 bulan sekali. Berapakah saldo tabungan Hana jika dia mengambil uangnya setelah 42 bulan?

2. Pak Juni meminjam uang sebesar Rp12.000.000,00 di sebuah bank dengan suku bunga tunggal 6,5% per tahun. Lama pinjaman Pak Juni jika beliau mengembalikan uang pinjaman tersebut sebesar Rp15.900.000,00 adalah ⋯⋅⋯⋅

3. Jika suatu modal sebesar Rp15.000.000,00 dibungakan dengan bunga tunggal sebesar 1,2% per bulan, maka dalam waktu berapa bulan agar modalnya menjadi 2 kali lipat banyaknya dari modal semula?

4. Pak Mizi membeli secara kredit sebuah sepeda motor dengan uang muka (down payment) sebesar Rp2.000.000,00, sisanya Rp10.000.000,00 diangsur selama 4 tahun. Tingkat suku bunga kredit flat sebesar 18%. Berapa total kredit Pak Mizi yang harus dibayar selama 4 tahun kredit?

Kalo bisa ngerjain sendiri bagus, kalo ga bisa chit-chat sama teman, sodara, tetangga, kakak, atau sapa aja deh …

Setelah selesai ngerjain soal-soal di atas, bikin foto senyum terbaik kamu saat menggunakan masker dengan tas sekolah kamu dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Kalo nilai post test yang terakhir kamu belum memuaskan, setelah selesai semua jadwal pelajaran hari ini, kamu boleh ngerjain lagi soal post test Mtk sambil ngabuburit, ulangi lagi terus sampai bagus nilaimu, link soalnya ada disini.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Wassalam

Dokumentasi

Tiga foto di atas adalah dokumentasi kegiatan saya saat training, interview di TRANS 7 dan TV ONE, menggunakan kamera digital SLR, selanjutnya saya menyimpannya di eksternal harddisk, menayangkan di blog dan instagram.

Saat ini mendokumentasikan semua kegiatan kita dengan sangat mudah menggunakan kamera handphone, menyimpannya di google drive, menayangkannya di blog, instagram, atau dengan sentuhan editing bisa dikemas dalam bentuk video ditayangkan di youtube. Kalo kamu?

Model Anak Kapal SMKN 29 Jakarta

Outfit anak kapal sehari-hari memunculkan ide kreatif memilih tiga orang agan (anak ganteng) lalu mereka saya minta memilih teman-teman yang bisa jadi model, punya penampilan dan keberanian jadi model.

Dua foto di atas adalah sebagian dari ratusan foto yang dihasilkan dari beberapa kali sessi foto di tahun 2012. Mereka sekarang sudah jadi sarjana dan bekerja, miss u much guys.

Jejak live instagram bareng @talkcounseling





Nara hubungnya bilang, bahwa beliau melihat tayangan hitam putih th 2013, saat itu dia masih SMA, sekarang beliau sudah jadi guru BK di Kota Metro Lampung fan aktif di organisasi guru BK Lampung membuat program melalui siaran live di instagram, makasih pak … semoga bermanfaat.

Makanan Berbuka Puasa yang Baik

Berburu makanan takjil untuk berbuka puasa sangat menyenangkan sekali, karena ada pilihan puluhan hingga ratusan jenis makanan yang menggoda pandangan mata, kita bisa memilih semua jenis makanan yang kita mau asal kita punya uang untuk membayarnya.

Apakah makanan-makanan itu bagus untuk disantap saat berbuka puasa? Belum tentu …. Para pedagang makanan berbuka puasa menjual produk yang banyak dicari orang, mereka punya pengalaman berjualan bertahun-tahun atau mengamati pasar, makanan apa saja yang banyak dicari masyarakat saat menjelang berbuka puasa, maka mereka menjual makanan itu agar memberi penghasilan dan keuntungan yang diinginkan.

Makanan yang terbaik dikonsumsi saat berbuka puasa ternyata yang berasal dari alam, yaitu buah-buahan karena zat-zat yang dikandung sangat baik untuk mengisi lambung yang sudah lama kosong tak terisi. Salah sau yang sangat dianjurkan adalah korma.

Apa saja makanan yang baik untuk berbuka puasa?

  • Kurma

Makanan yang satu ini cukup khas dan menjadi lebih populer pada bulan puasa. Namun tak hanya itu, mengonsumsi kurma saat berbuka puasa ternyata sangat dianjurkan dan bisa memberi banyak manfaat bagi tubuh, lho.

Kurma merupakan sumber gula alami yang bergizi. Bahkan, kandungan di dalam makanan ini bisa memenuhi kebutuhan energi tubuh setelah satu harian berpuasa. Mengonsumsi kurma saat buka puasa pun sangat dianjurkan untuk mencegah sakit kepala yang mungkin terjadi karena gula darah yang rendah.

Buah yang identik dengan rasa manisnya ini kaya akan nutrisi dan banyak digunakan untuk berbuka oleh masyarakat di Arab Saudi. Aprikot dan kismis juga bisa dikonsumsi dan menjanjikan kebaikan yang kurang lebih sama.

  • Buah Segar

Jangan lupa untuk melengkapi hidangan buka puasa dengan potongan-potongan buah segar. Selain kaya akan nutrisi dan vitamin, mengonsumsi buah segar setelah berpuasa bisa membantu mencegah gangguan pencernaan yang mungkin terjadi. Sebab, buah cenderung memiliki tekstur yang lembut, sehingga lebih mudah dicerna oleh usus.

  • Sayuran

Selain potongan buah, kamu juga bisa mengisi menu makanan buka puasa dengan sayur-sayuran. Jenis makanan ini banyak mengandung vitamin, mineral, dan serat. Tak hanya itu, nyatanya sayuran mengandung lebih sedikit kalori, sehingga tidak memicu terjadinya kenaikan berat badan yang berlebihan.

  • Air Kelapa Murni

Cobalah untuk mengonsumsi air kelapa murni secara rutin sebagai menu berbuka puasa. Air kelapa mengandung banyak mineral yang dibutuhkan tubuh untuk menggantikan cairan elektrolit yang hilang. Minum air kelapa saat berbuka puasa bisa membantu mencegah tubuh dari dehidrasi alias kekurangan cairan.

Namun perlu diingat, untuk mendapatkan manfaat terbaik dari air kelapa, usahakan untuk tidak mencampurnya dengan bahan lain. Artinya, jangan mengonsumsi air kelapa yang dicampur dengan es, santan, atau gula secara berlebihan.

  • Yoghurt

Mungkin hal ini akan terdengar aneh, tidak biasa, dan kurang nikmat. Saat berbuka puasa seseorang memang cenderung menginginkan sesuatu yang manis untuk segera disantap. Namun jangan khawatir, membiasakan diri mengonsumsi yoghurt saat berbuka puasa bisa memberi manfaat yang tidak terduga.

Produk susu olahan ini memiliki banyak nutrisi dan dapat membuat tubuh, terutama pencernaan, menjadi “senang”. Yoghurt memiliki banyak energi, protein, mineral, serta vitamin. Makanan ini juga bermanfaat memperbaiki sistem pencernaan dan membuat kamu lebih nyaman menjalankan puasa.

Tidak perlu khawatir, meski sedikit asam, pH yang dimilki yogurt tidak akan mengganggu perut. Artinya,  mengonsumsi makanan ini saat berbuka puasa tidak akan menimbulkan mag atau nyeri perut yang berlebihan. Selain itu, kamu juga bisa mengombinasikan yogurt dengan buah-buahan tertentu sebagai menu buka puasa.

Selain makanan sehat saat berbuka puasa, jaga kebugaran tubuh dengan rutin berolahraga. Namun, jangan sampai berlebihan. 

Sumber: https://www.halodoc.com/artikel/makanan-sehat-yang-wajib-ada-di-menu-buka-puasa

Kartini Kini

Kalderanews

Kalo kamu?

Kartini Cuci Tangan

Andai Kartini masih ada saat ini, kira-kira apa yang akam Beliau tulis untuk sahabatnya di Belanda.

Mungkin dia akan bercerita tentang tetangga di sekitar rumahnya yang berjuang mudik menembus barikade aparat di perbatasan setiap kota yg dilewati untuk berlebaran di kampung halaman setelah bekerja mengadu nasib di kota besar.

Akankah dia bercerita tentang keramaian di objek wisata tak jauh dari tempat tinggalnya, seperti sudah jadi budaya ketika Lebaran warga negerinya berekreasi bersama keluarga ke objek wisata.

Tentang emak-emak yang masih saja senang berkumpul, berdesak-desakan berebut takjil untuk berbuka mungkin Kartini memotretnya untuk melengkapi cerita pada sahabatnya.

Tentang keluarga berpunya yang menginap di hotel selama asistem rumah tangganya pulang kampung berlebaran akankah jadi isi surat Kartini pada sahabatnya di Belanda, kalo menurut kamu?

Membayangkan Kartini

liputan6.com

Andai Kartini masih ada saat ini, kira-kira apa yang akam Beliau tulis untuk sahabatnya di Belanda.

Mungkin dia akan bercerita tentang tetangga di sekitar rumahnya yang berjuang mudik untuk berlebaran di kampung halaman setelah bekerja mengadu nasib di kota besar.

Akankah dia bercerita tentang keramaian di objek wisata tak jauh dari tempat tinggalnya, seperti sudah jadi budaya ketika Lebaran warga negerinya berekreasi bersama keluarga ke objek wisata.

Tentang keluarga berpunya yang menginap di hotel selama asistem rumah tangganya pulang kampung berlebaran akankah jadi isi surat Kartini pada sahabatnya di Belanda, kalo menurut kamu?

WA diretas?

“Assalamualaikum, lagi dimana?”

Kalimat di atas adalah percakapan pembuka yang umumnya digunakan peretas untuk memulai menggarap korban jenis kedua, yaitu relasi dari pemilik no whatsapp yag diretas

Kejadian peretasan nomor whatsapp makin sering terjadi, bahkan ada korban seorang profesor yang cukup terkenal di negeri ini, yang ahli dibidang teknologi, menyelesaikan S3 di negeri paman sam dan Inggris, punya website yang menceritakan banyak aktifitas sebagai ahli pengamanan jaringan dan teknologi digital. Jika orang sehebat beliau bisa tertipu oleh peretas whatsapp, bagaimana dengan kita? 

Korban peretasan whatsapp saya kategorikan menjadi dua kelompok, yaitu: kelompok pertama, adalah korban yang nomor whatsapp nya dibajak, dan kelompok kedua adalah korban yang tertipu akibat percakapan palsu antara pelaku peretas dengan relasi pemilik nomor whatsapp yang dibajak.

Kelompok pertama, orang yang dibajak nomor whatsapp biasanya tidak dalam keadaan waspada merespon pesan yang masuk. Salah satu cara yang umum dilakukan oleh peretas adalah meminta kiriman balik nomor otorisasi berupa rangkaian angka atau huruf sebagai sandi mengambil alih nomor whatsapp saat mulai diretas. 

Ketika seseorang mengirimkan kode otorisasi kepada orang lain maka orang yang menerima kode otorisasi akan bisa menggunakan nomor whatsapp korban untuk berkomunikasi dengan semua daftar kontak pada nomor whatsapp korban.

Korban kelompok ini tak mengalami kerugian materi secara langsung, tetapi harus menanggung perasaan bersalah kepada orang-orang yang menjadi korban kelompok kedua, bahkan ada yang kemudian mengganti sejumlah uang sesuai dengan kerugian yang diderita.

Saya beberapa kali menerima pesan berupa permintaan untuk mengirimkan kembali kode yang dia kirim, jika saya sedang sibuk saya tak merespon pesan pelaku dan langsung memblok nomor pelaku agar tak bisa menghubungi saya lagi. Ketika saya tak sibuk beberapa kali saya menghubungi nomor pelaku. Umumnya mereka tak mau menjawab panggilan telepon dari saya. Tetapi pernah beberapa kali ada yang menjawab panggilan telepon saya.

Saya bertanya, kenapa anda meminta kembali nomor kode yang sudah anda kirim sendiri? Saya katakan jika dia mengirim kode itu kepada saya, artinya dia mengetahui apa yang dia kirim. Pelaku menjawab macam-macam, bahkan ada yang langsung menutup telepon. 

Ada pelaku yang pandai bersilat lidah atau tak sadar bahwa saya sudah menyadari rencana jahat yang bersangkutan, dia masih saja meminta kode otorisasi yang akan dia kirim. Biasanya saya bilang, sudah lah tak usah melanjutkan niat jahat anda menipu saya atau relasi saya, silahkan cari pekerjaan yang halal dan lebih baik daripada menipu.

Saya selalu berpikir positif sambil tetap waspada, umumnya saya menjawab: biasa … dan jika nomor whatsapp tak diretas, pemilik nomor akan melanjutkan percakapan dengan gaya yang biasa dia lakukan hingga saya berkesimpulan bahwa situasi aman-aman saja. Pelaku peretasan biasanya  langsung masuk ke fokus penipuan dengan berbagai cara yang ujungnya meminta saya menstransfer sejumlah uang ke nomor rekeningnya.

Saat saya sedang sibuk, apalagi saya merasa jarang berkomunikasi dengan nomor itu, tetapi tiba-tiba pelaku meminta stransfer sejumlah uang, hal yang tak biasa buat orang Indonesia, saya tak merespon permintaannya.

Ketika ada waktu luang, saya ladeni percakapan dengan pelaku, seolah berempati dan ingin membantu mengatasi kesulitan pelaku dan akan menstransfer uang yang dia minta. Biasanya setelah berkali-kali saling balas pesan, saya bilang akan menelponnya.

Pernah, suatu ketika meminta saya menstransfer uang satu juta rupiah, saya berpura-pura akan menstransfer dan menelpon pelaku, saya bilang kalau biasanya transaksi kami minimal sepuluh juta rupiah, kenapa kali ini sangat sedikit?.  Saya cuma ingin memberi kesan bahwa saya tak sadar akan ditipu, tapi umumnya mereka memberi kesan memang sedang butuh dana sedikit dan tak merubah nominal angka yang ditransfer, saya tak bertanya tentangf alamat rekening yang berbeda dengan nama relasi saya, tetapi saya bertanya alamat kantor cabang bank dimana dia membuka rekening yang diberikan kepada saya. Umumnya pelaku tak mau memberikan.

Akhirnya saya sering bilang pada pelaku bahwa saya akan membantu kesulitan dia jika sedang memerlukan uang dengan menstransfer jumlah yang lebih banyak dari yang dia minta, dengan syarat berikan foto KTP yang sesuai dengan nama dan alamat rekening serta melakukan video call dengan saya. Biasanya mereka menolak dan tak melanjutkan komunikasi dengan saya.

Tulisan ini terinspirasi dari kabar ada teman yang tertipu telah mentransfer 80 persen dari saldo di rekeningnya kepada pelaku peretas nomor whatsapp, jumlah yang tak sedikit di saat pagebluk ini, semoga kejadian macam ini tak menimpa diri kita. Anda punya cerita?

Post Test Trigonometri Kls X SMKN 50 Jakarta

Dear students,

Saya berharap saat baca posting ini kamu sedang dalam keadaan sehat, yang puasa lancar puasanya, kalo yang tak puasa juga dalam sehat dan semua sudah senyum buat orang” terkasih di sekitarmu.

Kegiatan kali ini Post Test Trigonometri, semoga kamu sudah siap untuk mencapai nilai yang bagus, link soalnya bisa didapat disini, setelah mengerjakan soal tolong di SS, screenshoot atau dicapture untuk dilampirkan pada saat mengisi form kehadiran kamu belajar daring hari ini, link absennya bisa dibuka disini, TOKEN untuk post test dan mengisi daftar hadir saya sharing di WA group kelas.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Merayakan Hari Kartini

Saya menulis tentang bagaimana sebaiknya merayakan Hari Kartinipada 2017, karena saya merasa Kartini seolah identik dengan pakaian adat, setiap perayaan Hari Kartini para wanita dan anak-anak memakai kebaya, padahal Kartini itu jadi terkenal karena kegemarannya menulis surat berisi pemikiran beliau tentang wanita dsb, yang dikemas dalam bentuk surat dikirim untuk sahabatnya di Belanda.

Kartini berfikir maju pada zamannya dan menuliskan pemikirannya, bukam mendisain kebaya, atau pakaian tradisional bukan juga memasak.

Tulisan itu saya tulis 2017 dan diakses 18.000 kali pada 2018 dan 2019, mungkin banyak netizen yang sedang mencari ide merayakan peringatan Hari Kartini.

Mau lihat artikel lengkapnya? Silahkan googling CARA KREATIF MERAYAKAN HARI KARTINI DI SEKOLAH atau klik disini.

Statistik Podcast Pak Dedi: Negeri Paman Besut

Belajar mengelola podcast, menyampaikan sebuah ide, cerita, dsb dalam format suara dihiasi backsound musik agar lebih nyaman didengar, kamu bisa dimak di spotify, anchor, dsb, Search aja deh Podcast Pak Dedi atau Podcast Negeri Paman Besut.

ALhamdulillah statistiknya mendekati 700, terima kasih buat kamu yang sudah mendengar podcast Saya, kebanyakan dari Indonesia, yang kedua dari Amerika, apakah mereka pengguna VPN, atau benar-benar Amerika (bisa saja mereka adalah WNI yang berada di Amrik), kalo belum dengar podcast saya, silahkan berkunjung ke:

Kaya Pengamen di Luar Negeri

Di negeri saya sering sekai keasyikan menikmati makan di resto terganggu oleh kedatangan pengamen yang menyanyi sebentar langsung menyodorkan wadah atau kantong pelastik penampung uang yang disodor-sodorkan kepada semua orang yang sedang makan, kebayang susahnya ketika kamu sedang makan menggunakan tangan … bagaimana cara mengambil uang dari kantong atau dompet?

Di Resto @nasijamblang pelabuhan Cirebon saya menjumpai pengamen yang bergaya ala-ala pengamen di luar negeri yang tak menyodorkan tempat menampung uang, mereka bernyanyi saja menghibur pengunjung resto yang sedang makan dengan meletakkan satu kardus kosong untung menampung uang dari pengunjung yang berkenan memberi tanpa disodor-sodorkan ke pengunjung yang sedang makan, kereng banget mereka … saya mau kesana lagi dan berharap jumpa group musik itu lagi.

Live bareng @talkcounseling di instagram

Gegara muncul di Acara Hitam Putih bareng Om Deddy Corbuzier tahun 2013 Saya dihubungi seorang guru muda yang waktu itu masih sekolah di SMA.

Memasuki era baru membuat perubahan cara dari segala macam industri pekerjaan, tak terkecuali bidang pendidikan bagaimana guru harus kreatif mengarahkan anak-anak agar mengembangkan potensi yang dia memiliki
.
Talkcounseling minggu ini menghadirkan salah guru inspiratif dgn sejuta pengalaman dan meraih berbagai penghargaan, bagaimana keseruan obrolanya, saksikan
@talkcounseling jumat 9 april 2021 pkl 20.00

1. Narasumber
Dedi dwitagama
– Peraih penghargaan guru era baru award
– Wakil Indonesia pada Academic Leadership Training for School Principal
UNESCO, Seoul Korea Selatan
– Guru berprestasi DKI jakarta 2004

2. Adam Sakti Wirayuda
Moderator

Stay tuned ya, kalaupun tak ada sertifikat disitu ada ilmu yang bermanfaat ✌

#talkcounseling#BK#psikologi#guru#bincangkonseling

Berita lengkapnya bisa disimak disini.

Podcast Pak Dedi episode terbaru

https://anchor.fm/dwitagama/episodes/MEMBUAT-ANAK-SENANG-KE-SEKOLAH-3-ed-eu2peb/MEMBUAT-ANAK-SENANG-KE-SEKOLAH-4-ed-a56v41r

Statistik Podcast Pak Dedi, Bikin Seneng

Bahagia itu sederhana, melihat statistik pendengar PODCAST PAK DEDI yang bertajuk PODCAST NEGERI PAMAN BESUT yang mencapai 631 berasa sebuah pencapaian yang warbyasa beeet, dan yang lebih warbyasa ternyata pendengarnya selain dari Indonesia banyak yang dari Amerika.

Kalo kamu belum dengar podcast saya, silahkan nikmati di bawah ini, makasih.

PODCAST LEBARAN 2021 Negeri Paman Besut

Mohon maaf lahir bathin, semoha Allah menerima semua amal ibadah kita, dan menjadikan kita orang yang lebih baik
  1. PODCAST LEBARAN 2021
  2. KOLAB ZOOM BARENG YAYASAN AMALIA ASTRA
  3. MENYEMANGATI ANAK KE SEKOLAH 5 ed
  4. MEMBUAT ANAK SENANG KE SEKOLAH 4 ed
  5. MEMBUAT ANAK SENANG KE SEKOLAH 3 ed

Wisata Mudik

https://simakterus.com/

Di Negeri Paman Besut, menjelang lebaran petugas keamanan melakukan razia terhadap kendaraan pribadi dan angkuan umum antar kota antar propinsi diberhentikan di batas kota karena para punggawa Negeri Paman Besut melarang warganya mudik atau pulang kampung, kendaraan yang mengangkut pemudik diperintahkan putar balik kembali ke daerah asal.

Para punggawa negeri telah mengumumkan jauh-jauh hari kepada seluruh penduduk negeri mengenai larangan mudik dan pulang kampung, diumumkan pula bahwa tempat rekreasi dan wisata diperbolehkan beroperasi dengan berbagai persyaratan dan protokol. 

Sudah menjadi budaya dan tradisi setahun sekali, warga negeri paman besut pulang kampung untuk merayakan lebaran bersama keluarga di kampung halaman, mereka yang mencari nafkah di kota-kota besar se antero negeri punya organisasi atau komunitas, hal ini memudahkan mereka mengorganisir kegiatan lebaran setiap tahun.

Gito: “Bagaimana rencana mudik kita?”

Yono: “Tenaaaang, ketua pagoyuban kita sudah mencarter bis pariwisata yang bagus, nyaman untuk antar jemput kita sebelum dan sesudah lebaran”

Ternyata, saat puncak arus mudik dan arus balik lebaran, di semua jalan tol dan jalan arteri yang menghubungkan antar kota tak ada lagi lalu lalang angkutan umum, semua bis yang lalu lalang bertuliskan “Pariwisata”, dan aparat keamanan tak menghentikan bis-bis yang hendak mengantarkan turis mengunjungi objek wisata jauh di luar kota.

Beberapa bis diberhentikan dan penumpangnya diperiksa karena dicurigai mereka bukan hendak berwisata tetapi hendak pulang kampung dan mudik lebaran, supir dan kernet bis saat ditanya tujuannya menjawab mereka menuju ke destinasi wisata favorit di ujung pulau terbesar negeri paman besut. Ketika diperiksa bawaan dan bagasi, tak ditemukan kardus-kardus atau tas bawaan pakaian untuk di kampung halaman, karena barang bawaan sudah dikirim melalui jasa ekspedisi secara terpisah dengan pemiliknya, sehingga di bis pariwisata hanya ada barang-barang yang diperlukan sepanjang perjalanan.

Bis-bis yang biasa melayani trayek antar kota dengan nama-nama tertentu, kini tak ada lagi, semua berganti tulisan dengan stiker besar bertuliskan “pariwisata”, demikian juga bis-bis kecil travel yang menembus desa-desa terpencil kini berstiker “pariwisata”.

Negeri paman besut seolah sedang mengadakan festival pariwata bersama, jalan antar kota penuh dengan angkutan “pariwisata”, lokasi-lokasi wisata pun dipenuhi oleh penduduk yang datang bersama rombongan dari desa menggunakan bus “pariwisata”, mereka bergembira menikmati indahnya alam sambil menikmati kuliner negeri yang beraneka, untuk melupakan sejenak kepenatan dan penderitaan mencari penghasilan di kota-kota besar.

Rindu Traveling

Penggemar lukisan pasti tahu darimana  asal lukisan itu, dua benda yang mengapitnya adalah kalender Batak, search deh di google.

Bali dan Samosir adalah dua tempat yang banyak dirindukan orang tapi sulit dikunjungi saat ini, Saya merindukannya, mau kesana lagi … kalo kamu?

Gurame Petey

Uenaaaak … seperti makanan raja-raja

Pertumbuhan, Peluruhan: Penerapan Barisan Bilangan

Assalamualaikum nak-anak hebat, kita jumpa lagi di materi terakhir semester dua kelas X, materinya tentang Pertumbuhan, Peluruhan: Penerapan Barisan Bilangan Matematika, silahkan simak dengan baik hingga kamu ngerti video di atas.

Setelah kamu ngerti materi dari video di atas, silahkan perhatikan contoh soal di bawah ini:

Semoga makin faham, coba deh kerjain soal-soal di bawah ini:

  1. Produksi sarung tangan setiap minggunya bertambah dengan jumlah yang tetap. Jika jumlah produksi sarung tangan sampai minggu ke-5 adalah 1250 pasang dan jumlah produksi sampai minggu ke-10 adalah 3125 pasang, tentukan jumlah produksi sarung tangan sampai minggu ke-20…
  2. Pada pukul 18.00 massa suatu zat radioaktif adalah 0,5 kg. Apabila laju peluruhan zat radioaktif tersebut 2% setiap jam, hitunglah sisa zat radioaktif pada pukul 20.00!
  3. Seorang karyawan pada bulan pertama ia masuk kerja di suatu perusahaan memperoleh gaji sebesar Rp3.100.000. Setiap 4 bulan sekali, gajinya akan dinaikkan sebesar Rp115.ooo. Tentukan besar gaji perbulan seorang karyawan setelah bekerja selama 7 tahun di perusahaan tersebut.
  4. Sebuah kendaraan roda empat dibeli dengan harga Rp.200.000.000. Jika setiap tahun harganya mengalami penurunan 20% dari nilai tahun sebelumnya, maka tentukanlah harga kendaraan roda empat  itu setelah dipakai selama 5 tahun.
  5. Populasi penduduk di suatu pulau setiap tahun 3/2 kali lipat. Jika populasi penduduknya saat ini 100.000 jiwa, maka 6 tahun yang akan datang populasinya sama dengan?

Kalo bisa ngerjain sendiri bagus, kalo ga bisa chit-chat sama teman, sodara, tetangga, kakak, atau sapa aja deh …

Setelah selesai ngerjain soal-soal di atas, bikin foto senyum terbaik kamu saat menggunakan masker dengan hasil kerjaan latihan kamu dan upload di form absen atau daftar hadir yang link absennya bisa dibuka disini, token untuk post test dan absen saya berikan lewat group WA kelas kamu.

Kalo nilai post test yang terakhir kamu belum memuaskan, setelah selesai semua jadwal pelajaran hari ini, kamu boleh ngerjain lagi soal post test Mtk sambil ngabuburit, ulangi lagi terus sampai bagus nilaimu, link soalnya ada disini.

Jika ada yang kurang jelas, atau ada sesuatu yang perlu dikomunikasikan silahkan PC saya di WA, atau deem di instagram …. mangaaat ya guys, makasiiih.

Wassalam

Nge BK dulu ya, Live @talkcounseling

Saatnya saya berjejaring dengan man teman guru BK se Indonesia melalui Negeri Gajah, Lampung … kalo kamu?