@dwitagama: Karakter tumbuh dari pembiasaan


2 Comments

Bajajku sayang, Cengkareng-Cirebon PP



Di Cengkareng biasanya dia menemaniku
Mencari makan untuk keluargaku
Saat lebaran mengantarkan kami
Ke Ciledug, kampung halaman kami

Di kursi belakang
Tiga anggota keluargaku tertidur lelap
Walau cuaca panas melahap
Sanak keluarga yang terkenang

Membawa kasur, meja belajar
dan peralatan rumah tangga lainnya
Aku berbaku kejar dengan sepeda motor
Mereguk nikmatnya hari akbar

Bajajku sayang
Antarkan aku kembali pulang
Ke Jakarta aku kan kembali …
Walaupun apa yang kan terjadi …

Kapan otonomi tak menjadikan Jakarta
sebagai tempat cari makan ???
sehingga penduduk dari semua pulau
datang menghampiri


2 Comments

Hujan tak kunjung datang



Sejak April 2006
Hujan tak kunjung datang
Tanah meradang
Pohon meregang
Kering kerontang
Gersang …

Air makin sulit
Banyak warga negeri berjalan jauh
Untuk mencari air
Sumur pompa diperdalam
Agar mudah … air minum pun dibeli

Rumput mengering
Sawah tak bisa kuning
Debu makin tebal, tak bergeming
Buah-buahan tak jadi matang
Karena bunganya rontok sebelum berkembang

Di Surabaya
Ada sekolompok anak yang sholat minta hujan
Para petanipun selalu menyuarakkan hal yang sama
Setelah sholat

Kenapa Allah tak segera memberi
Apakah karena ada bahaya yang lebih besar jika terjadi
Pulau Jawa akan terpecah dua?
Karena lumpur menenggelamkan Sidoarjo, dsk
Membagi Jawa menjadi dua bagian
Ya Allah, Engkau Maha Besar
beri kami yang terbaik

Foto pohon kering diambil di perempatan ”Merk Minuman” Cempaka Putih Jakarta, 21 Sepetember 2006 pk. 09.36, tanah kering di desa Belawa Sindang Laut Cirebon, 22 Oktober 2006 pk. 11.16 WIB


Leave a comment

Mau Naik Becak di Jakarta?


Datang aja ke wilayah Kramat Baru … sekitar Islamic Centre Jakarta … banyak becak disana … bagus-bagus, terlihat terawat, bersih dan bervariasi, ada nomornya pula … tak jauh dari situ, tak sampai 20 meter … di perempatan yang hampir selalu macet … ada Polisi Lalu Lintas … apakah Petugas Tramtib tak pernah melewati wilayah ini …? Walikota … ? Gubernur …?


2 Comments

Bayiku sayang, bayiku malang


Lebaran

Aku ingin membawa bayiku tercinta
Jumpai orang tua dan sanak keluarga
Walau ratusan kilo meter harus ku tempuh
Aku rela bermandi peluh

Pesawat terlalu mahal
Kapal laut tak menjangkau
Kereta api mahal dan berjejal
Bus mahal, berjejal tak memukau

Sepeda motor
Sehari-hari mengantarku ke kantor
Karena bis di Jakarta semakin molor
Mengurangi biaya untuk transpor

Terik matahari pantura
Menyengat tak terkira
Bayangan sambutan keluarga
Membuat kami tetap terjaga

Anakku sayang
Anakku malang
Semoga hidupmu kelak lebih baik

Foto diambil di sekitar Pintu tol Kanci Cirebon, Sabtu 21 Oktober 2006, Pk. 15.20 WIB


Leave a comment

Islamic Center VS Lokalisasi



Dulu … di lokasi ini, daerah Kramat Tunggak Jakarta Utara, terdapat Lokalisasi yang terbilang besar di Jakarta menampung banyak Pekerja Sex yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, daerahnya cukup luas …. melibatkan banyak fihak, dari mulai germo hingga pedagang …. bahkan pengendali keamanan yang resmi dan tak resmi ikut serta.

Sekarang … berdiri mesjid yang cukup mewah dilengkapi dengan berbagai fasilitas … megah … dan pasti mahal … tak sedikit uang rakyat yang digunakan untuk pembangunan lokasi yang kini disebut ”Islamic Centre Jakarta” … cukup luas areanya …. dan terlihat banyak tenaga ahli yang sedang mempersiapkan pembanguan tahap selanjutnya, pada sayap kanan Mesjid masih terdapat unit bangunan yang sedang dikerjakan.

Coba Anda intip dari celah pagar masjid ke arah barat … ada bangunan bedeng yang berpenghuni tak sedikit … semoga saja disana tak ada lagi pekerja sex yang beroperasi … karena dikabarkan kini pekerja sex menjajakan diri di banyak lokasi di Jakarta, sebut saja; Melawai, Bongkaran Tanah Abang, Terminal lama tanjung Priok, Prumpung – Jatinegara, … , atau disalon-salon terselubung yang memberi pelayanan plus-plus …

Ketika ditertibkan dan ditanya kenapa mereka menjual diri … jawabannya hampir selalu sama, ”Jika ada pekerjaan lain, Saya tak ingin terus menjual diri …”

Jadi … bisakah prostitusi dilawan dengan ”Centre” (maaf bukan meragukan konsep yang sudah mulai dijalankan) … apakah tidak lebih efektif jika akar masalahnya yang diatasi, yaitu ”pemerataan kesempatan peroleh penghasilan” …

Mungkin kita harus berfikir, misalnya: bagaimana Indramayu atau setiap daerah menarik minat warganya sehingga tidak harus merantau ke Jakarta … Pak Presiden, kami pilih Anda untuk bantu kami??


Leave a comment

Ruang AC, kursi bagus .. bikin ngantuk


Kesatuan Aksi Pelajar Muslim, KAPMI Jakarta Utara mengundang Saya untuk mengupas tuntas masalah Narkoba, Kamis 16 Oktober 2006 di Islamic Center Jakarta Utara, pesertanya cukup banyak, hampir 300 orang (terdiri dari pelajaar SLTP, SLTA dan alumni KAPMI), nama acaranya Seminar Pembinaan Akhlak Pelajar Jakarta Utara. Pembicara lain setelah Saya adalah Al Ustadz H. Lukmanul Hakim, dari bagian Dakwah Islamic Center Jakarta Utara (Terima kasih Pak Ustadz atas tausiahnya, saya sangat menikmati).

Ruangannya representatif, demikian juga dukungan sound system dan multi medianya … cuma sedikit hambatan buat saya …. formasi tempat duduknya seperti kelas, dengan kualitas kursi yang baik dan empuk akan membuat peserta mudah ngantuk, ditambah lagi AC yang lumayan terasa.

Karena itu saya lakukan ”Ice Breaking” dengan meminta peserta untuk berjalan dan berdiri di depan ruang seminar, menempati posisi sesuai dengan tema yang Saya beri, yaitu: target mereka setelah lulus SLTA – Kerja, Kuliah atau Kerja sambil Kuliah … hal ini membuat mereka bergerak dan hempaskan rasa ngantuknya, lalu Saya berdialog dengan beberapa peserta tentang pilihan dan argumentasi mereka. Setelah peserta tertawa, bergerak dan tampak lebih segar, mereka duduk menempati tempat sesuai dengan rencana masa depan … sehingga terjadi pertukaran tempat duduk dan berdampingan dengan teman baru … bukankah salah satu tujuan kegiatan adalah mengeratkan tali silaturahmi antar pelajar se Jakarta Utara, kenapa harus duduk dengan teman satu sekolah saja?


1 Comment

Komunis, promosi …!?


Spanduk ini terpasang di Jembatan penyeberangan
Jalan Kramat Raya dekat sebuah Bank Pemerintah
Di dekat sana ada kantor Kelompok agama terbesar negeri ini
Yang pimpinannya pernah jadi Presiden RI …

Di Universitas Trisakti Grogol
Ada perkelahian dengan isu faham itu …

Di Bogor ada gambar palu arit di Jalan
Kaos berlogo palu arit diperjual belikan …

Di tempat lain …

Komunis sedang promosi … !?


Leave a comment

Sampah Angkut Sampah


Pagi hari di Jalan Raya Klender Jakarta Timur Jakarta, 29 Agustus 2006 pk. 06.04 WIB. Saya ingin berterima kasih kepada Petugas Dinas Kebersihan yang berupaya optimalkan penggunaan Truk … apakah Pak Gubernur dikabari tentang hal ini?? … ah ini pekerjaan yang terlalu kecil untuk seorang Gubernur …


6 Comments

”GEMPAR” di SMA 2 Bandung

Sebelum Saya jelaskan apa maksud gempar, ini copy email dari salah seorang peserta, murid SMA 2 Bandung, Gita namanya;

Assalamu’alaikum wr. wb.,

Perkenalkan nama saya Gita, saya seorang siswi kelas 1 di SMAN 2 Bandung yang tadi pagi menghadiri acara penyuluhan tentang bahaya narkoba di aula…

Saya ingin mengucapkan terima kasih banyak pada Bapak, karena telah hadir dan berbagi bersama kami (meskipun saya sama sekali bukan panitia, hehehe…).

Selama ini sudah banyak sekali penyuluhan-penyuluhan tentang bahaya narkoba yang saya hadiri sejak SD. Dan semuanya sama–rata-rata membosankan dan saya jadi merasa, buat apa sih sering-sering diadain kalo cuma gini-ginian doang??? Tadi saat saya baru masuk aula, melihat spanduk, saya berpikir, “Yah ginian lagi… Bosen banget!” Tapi ternyata metode yang Bapak gunakan sangat berbeda. Metode Bapak asyik sekali, apalagi dari segi bahasa, bahasa yang Bapak pergunakan betul-betul… berbeda. Unik, diselingi bahasa-bahasa gaul yang sering digunakan remaja saat ini, juga diselingi bahasa Inggris, membuat kami merasa “smart” dan bersemangat deh.

Juga dengan adanya multimedia yang Bapak sajikan dengan sangat rapi. Saya suka sekali menonton ataupun membuat video. Baru kali ini saya menghadiri penyuluhan tentang bahaya narkoba yang ada video-nya. Biasanya sih, ada proyektor juga paling hanya memakai powerpoint aja. Pokoknya, you rock!! (Maaf kalau bicara saya lancang… tapi itu yang ada di hati saya, hehehe…)

Pak, sebenarnya saya adalah seorang gadis SMA yang betul-betul menentang rokok. Sebenarnya apa sih yang orang-orang rasakan dari merokok? Terus apa betul bahwa di sejumlah rokok-rokok yang dijual di warung-warung juga disisipi narkoba agar tingkat penjualan meninggi?

Sekian surat saya kali ini, saya harap Bapak cukup punya waktu untuk membalas surat saya ini. Terima kasih Bapak telah membaca surat ini, saya akan merasa sangat terhormat jika Bapak mau menjawab pertanyaan-pertanyaan saya.

Terima kasih sekali lagi,
Wassalamu’alaikum wr.wb….

Gita Diani Astari_X-i SMAN 2 Bandung
______________________________________

Gempar = Gerakan Pemuda Anti Narkoba menyelenggarakan acara Talk Show membahas masalah Narkoba dari berbagai aspek; ada Ibu dengan anaknya yang mantan pecandu tetapi kini sudah jadi Pengusaha Restoran Padang, ada Ustadz membahas Narkoba dari sudut Agama Islam, ada juga Pak Polisi, seorang Reserse yang membahas dari sisi hukum, Saya membahas tentang hasil penelitian ilmiah efek Narkoba terhadap otak dan tubuh manusia.

Pesertanya ramai … mungkin dalam rangka mengisi kegiatan Ramadhan … mereka serius menyimak materi Saya … ada penanya yang bagus pertanyaanya sehingga Saya rasa perlu diberikan reward … kalau tak salah namanya Agung …

Terima kasih Kang Achmad, Kang Indra, BNP Provinsi Jawa Barat dan teman-teman di SMA 2 Bandung … semoga bermanfaat


Leave a comment

Full Senyum dan Banyak Tanya


Peserta Pelatihan untuk Organisasi ROHIS SLTA se Jakarta Pusat datang sejak pagi, berbagai materi diberikan … Saya mendapat kesempatan sessi terakhir sebelum buka puasa bersama, topiknya ”Leadership dan Networking ROHIS”

Suasananya dinamis sekali, peserta aktif bertanya dan merespon tugas dari Saya … mereka tak malu walau dihadapannya ada Guru, Kepala Sekolahnya hingga Pejabat Pendidikan level Provinsi DKI Jakarta.

Pertanyaannya berkualitas … aksi mereka juga sering mengundang tawa dan kagum yang melihatnya … semoga kamu sukses dalam belajar dan di organisasi … aktifitasmu akan sangat bermanfaat untuk membentuk kematangan berfikir dan kedewasaan diri … Keep Fight ..!


Leave a comment

Life Skill Training


Di SMA Negeri 10 Jakarta beberapa hari yang lalu dikumpulkan perwakilan pelajar SLTA se Jakarta Pusat untuk dilatih Life Skill, intinya mereka diharapkan memiliki kemandirian dan kemampuan menentukan pilihan dalam hidup, mengambil keputusan, memasuki dunia kerja, kuliah dan terampil dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi.

Materi Saya bertujuan agar peserta memiliki kemampuan mengkomunikasikan gagasan dan membuat Curriculum Vitae/Riwayat Hidup … berbagai prestasi dan kursus atau pelatihan yang pernah diterima harus dicantumkan dalam riwayat hidup … saat review di akhir sessi, beberapa peserta menyatakan bahwa ternyata prestasi-prestasi sekecil apapun yang pernah dicapai mempunya arti membentuk kebanggaan dan rasa percaya diri …. benar, oleh sebab itu isilah waktumu dengan kegiatan yang bermuara pada pencapaian prestasi … sekecil apapun … kamu akan rasakan maknanya


2 Comments

Kemarau & Tukang Parkir Jalanan

Semalam, sy menemani keluarga nikmati santap malam di luar … anak sulung Saya (Dhea) punya menu favorit Sop Kambing “Tiga Saudara” … saat istri Saya tuntaskan transaksi, Saya berjalan lebih dulu ke arah kendaraan dan disambut tukang parkir yang sudah kami kenal.

“Koq tidak pakai celana pendek bang?” tanya Saya pada dia.
“Saya pakai celana pendek, jika hari hujan Pak” dia menjawab.
Saya katakan berikutnya, “Wah, sudah lama Jakarta tidak hujan ya, Jakarta jadi gersang dan berdebu”
Pria berbadan kekar dengan brewok di pipi berujar, “Maaf Pak, Jangan didoakan agar Jakarta hujan, karena pengunjung yang makan akan menurun, jalan jadi becek, umumnya mereka malas keluar disebabkan oleh hujan. Saya sudah 12 tahun disini”

Ok bung, doa saya agar rejeki Anda tetap banyak, sambil terus berusaha agar Anda mendapat pekerjaan yang lebih baik


2 Comments

Jakarta … wuaaah!!


Maceeet … panas …
Seorang reporter memberitakan kondisi lalu lintas langsung dari kemacetan Jakarta … dia bermake up … dg tambahan debu jalan bush way dan asap kendaraan .. tapi tugas harus tetap dijalankan, seorang pengendara sepeda melenggang di jalan yang kosong … sementara di sekitarnya … kemacetan tak terperi (ach…. maaf … bahasaku rusak karena macet)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 14,065 other followers