@dwitagama: Karakter tumbuh dari pembiasaan


2 Comments

@noviirawati menulis tentang @dwitagama di blognya, happy deh

Entah apa yang ada didalem otak bapak 2 anak ini sampe-sampe motivasinya membangkitkan buat gue nulis didalem blog ini dan menceritakan tentang dia. jujur gue bukan tipe orang yang bisa nyedian waktu buat nulis blog2 kaya gini tapi gue gak ngerti tiba2 gue mau nulis sesuatu tentang dia :’)

Dedi Dwitagama seorang lelaki berumur kurang lebih 48 tahun yang mempunyai seorang istri dan 2 orang anak yang menurut dia mereka adalah surga didunia ini :) kenapa gue bisa nyimpulin mereka adalah surga bagi pak dedi? karna dari dia menceritakan tentang keluarganya itu sangaat membuat orang lain bangga betapa indahnya dunia ini kalo kita bisa nikmatiin hidup ini.

15-feb-2013 jam 09.0o
Gue seorang pelajar SMKN 50 Jurusan AKUNTANSI yang sekarang duduk dibangku kelas 12 rasanya penasaran banget tetang sosok orang yang satu ini. Karna emang kelas gue belum pernah diajar sama dia ,sampe pada akhirnya rasa penasaran gue telah terobati dengan dia jadi motivator untuk lulus un 2013 . Banyak yang gue dapet dari dia mulai dr sebuah kehidupan yang memang seharusnya kita jalanin dan kita nikmatin tanpa harus putus asa,serta harus mempunyai mimpi untuk menjadi seseorang dan yang paling terpenting adalah bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain.

Okeyyy bahas2 tentang pak dedi lagi diaa juga selain sebagai motivator adalah seorang penulis ,photografer dan guru era baru.Hemm-_- gimana gak dibilang guru era baru bayangin dimejanya aja tuh gak ada deh yang namannya buku siswa atau tugas2 siswa yang numpuk sampe kaya gunung. Dan kalian semua harus tau doi ngasih tugas ke muridnya lewat twitter coyy social network , keren gak tuh? apa ada guru disekolah lo semua yang kaya gitu? gue rasa jarang kalo pun ada pasti bisa diitung pake jari deh ahahha

Selain punya istri beliau juga punya pacar sih menurut gue haha iyalah orang pacarannya itu cuma sama Iphone ,Ipad ,Mackbook ,sama Slr nya pokoknya guru yang satu ini lebih gaul dr anak jaman sekarang but , dibalik itu semua beliau itu sayang banget loh sama kedua anaknya, dia bakalan rela jemput anaknya tengah malem kalo pulang les meskipun dia harus nunggu berjam2 sampe anaknya selese les , padahal gue yakin banget jadi seorang pak dedi itu butuh stamina yang lebih lebih dan lebih buat satu hari.Pasti pada ngiri yahh punya bokap yang super hebat kaya dia?temasuk gue :'( eitsssssss tapi jangan nyesel loh sama bokap yang lo punya sekarang sesungguhnya bokap2 yang lo punya sekarang itulebih hebat dari siapapun jadi tetep bersyukur yah kawan.

Karna UN udah didepan mata jadi gabisa terlalu panjang2 nulis blog ini hehe karna harus nyeleseiin tugas2 sebagai anak skolah , sekian yah tulisan kedua gue di blog ini ,sekilas tentang pak dedi semoga bermanfaat buat motivasi kita ke depan :’)

20130216-091544.jpg

Mau tahu tentang Sofi, silahkan kesana.

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan berkomentar, smg bermanfaat. :)


6 Comments

MENJAGA MOTIVASI MENULIS DI BLOG

Membuat blog sangat mudah, dalam hitungan menit banyak orang mampu membuat blog … Yan sulit adalah menjaga komitmen untuk terus menulis di blog, masalah beragam … Banyak sekali alasan yang membenarkan seseorang tak bisa terus menulis, ada beberapa cara yang saya lakuan sehingga bertahan lebih tujuh tahun di blog ini dan beberapa blog lainnya.

Menulis aja saat ingin menulis, tak perlu di edit, lagsung posting aja.
Jika ada yang perlu diperbaiki, bida dilakukan setelah di posting, karena ada fasilitas edit … untuk jaga-jaga ketika tak punya ide untuk ditulis, saya menjadwalkan terbitnya posting beberapa hari ke depan, wordpress memiliki fasilitas untuk men-schedule atau menjadwal kapan posting yang saya tulis akan terbit.

Soal ada yang baca atau tidak tulisan saya … Santai aja, yang penting adalah menumpahkan ide atau isi hati, curhat atau apapun yang mungkin bisa bermanfaat buat orang yang membaca … komentar yang masuk dan meningkatnya statistik blog bikin makin semangat saya menulis … saya menganggap menulsi sebagai tambahan ibadah, berbuat baik buat isi detik-detik yang saya nikmati dan ada tinggalkan jejak berupa tulisan yang bisa dinikmati oleh saya dan orang-orang sedunia.

Bagaimana dengan anda, sudah punya blog dan masih menulis sampai saat ini? Punya masalah dalam mengelola blog, silahkan komentar atau email ke dwitagama@yahoo.com, kita sharing yuuu.
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar, semoga bermanfaat.


2 Comments

Bisa nulis tapi tak punya tulisan, saatnya mulai ngeblog

20121118-120701.jpg
Umur berapa anak anda sudah mulai bisa menulis?
Anda masih ingat kapan anda mulai bisa menulis?
Sampai usia puluhan saat ini, pa bukti anda pernah menulis?
Karangan, hasil pekerjaan tugas dari guru saat sekolah,
Skripsi, tesis atau disertasi saat kuliah,
Masih adakah bersama anda saat ini?
Kalau ada yang mau lihat hasil tulisan anda, bisakah langsung anda berikan?

Menyedihkan …
Anda hampir tak punya bukti bahwa anda bisa menulis
Yang anda baca ini adalah bukti bahwa Dedi Dwitagama bisa menulis
Tulisan saya bisa anda akses kapan saja di internet jika anda mau
Anda bisa baca tulisan saya di komputer, laptop atau handphone anda
Asal ada akses internet anda bisa baca ribuan tulisan saya

20121118-121340.jpg

Jika dulu tulisan dibuat di kertas yang mudah terselip, hilang entah kemana
Dan hilanglah juga hasil karya, olah fikir dan kreatifitas kiya
Sekarang dengan menggunakan handphone, kita bisa menulis
Mendokumentasikan di internet
Dan bisa dibaca oleh semua orang di seluruh dunia

Jadi, tunggu apalagi
Gunakan HP anda untuk menulis tentang apa saja yang anda mau
Kabarkan pada teman, sahabat dan kerabat
Pengalaman anda pasti bermanfaat buat orang lain

Kabarkan kebaikan di sekitar kita, walau satu kata, happy deh


2 Comments

menabung di blog, bisa kaya dan happy, coba deh

20120902-063108.jpg
menabung apa? gimana caranya?
ketika mulai menulis di blogger th 2005, menulis harus selalu terhubung ke internet dan diposting saat itu juga … sehingga jika suatu tak sempat menulis maka tak muncul tulisan saya …

saya mulai hijrah ke wordpress th 2007, hebatnya … semua tulisan di blogspot bisa diimpor ke wordpress, … saya makin semangat dan berusaha posting setiap hari … tak lengkap rasanya bila sehari tak posting … kalau tak salah, sejak 2009 handphone sudah mulai bisa sigunakan buat posting dan langsung diunggah saat itu juga … kesempatan menemukan hotspot saat meeting adalah saat membahagiakam krn bisa browsing sambil posting, penuhi niat posting tiap hari.

Sejak 2012, saya mulai menikmati fasilitas penjadwalan posting lewat wordpress di HP atau lainnya … saat meeting yang panjang saya bisa menulis beberapa artikel dan foto yang saya jadwalkan tayang sesuai keinginan … seperti menabung, saya punya stok posting yang bisa digunakan berdasarkan keinginan … kalo rajin nabung bisa kaya, di blog juga gitu,
bisa kaya dan happy, coba deh.


Leave a comment

publikasikan aja smua yg anda lakukan walau hanya dg satu foto dan satu kata lewat blog

mau tahu apakah kerja kita sudah baik? gimana caranya?

gampang aja … ketika mulai datang reporter media cetak atau tv kontak anda minta izin atau datang ke skolah atau ke tempat kerja anda, dia meliput dan enggan dibayar …. itu artinya kinerja anda dinilai bagus

katena jurnalis punya mata dan telinga yang banyak, mereka pandai mengendus hal-hal baik afau sebaliknya.

nah, bagaimana agar apa yg anda lakukan terlihat atau trdengar oleh
mereka?

gampaaaaaaang dan gratiiiiiis aja koq, gimana?
KABARKAN KEBAIKAN WALAU SATU KATA
publikasikan aja smua yg anda lakukan walau hanya dg satu foto dan satu kata lewat blog, seperri yg anda baca ini …. gratis boooooo, sibava orang sluruh dumia …. gampang booooo, anak SD aja banyak yg punya blog, … ngeblog yuuuuu

“@pepatah: Keberhasilan akan diperoleh jika kita menaruh minat pada yang kita kerjakan. Untuk itu, cintai yang sekarang sedang dikerjakan.”


1 Comment

ketika kita tinggalkan dunia ini, tulisan kita masih bisa dibaca dan bermanfaat buat orang lain, nulis yuuuu

Menulis, … mendokumentasikan sesuatu … mencatat peristiwa yang sudah dialami … tak banyak orang yang bisa melakukan … kapan terakhir kali anda menulis? berapa banyak tulisan anda hingga kini?

ACHMAD ALAMSYAH MENDOKUMETASIKAN

Banyak jenis tulisan … ga usah mikirin bentuknya deh …. tulis aja apa yang mau anda tulis … ga usah fikirin aturan, tata bahasa dan tetek bengek lainnya … kalo zaman dulu tulisan disimpan dibuku harian … bisa penuh dan hilang bukunya … sekarang era canggih, tulisan kita bisa ditaro di BLOG, seperti tulisan yang sedang anda baca ini …. jumlahnya tak terbatas … gratis pula … dan bisa dibaca orang diseluruh dunia … ketika kita tinggalkan dunia ini, tulisan kita masih bisa dibaca dan bermanfaat buat orang lain.

Ini salah satu contohtulisan Achmad Alamsyah, peserta didik SMKN 36 Jakarta di Blognya, begini:

Bandung with Pak Dedi & Asri Pratiwi Wulandari

Kamis, 31 mei 2012 saya dan Ulan udah bangun jam 4 pagi buat siap-siap ke Bandung lagi karena bulan kemarin saya dan Ulan baru ke Bandung bersama keluarga Ulan. Kita ke Bandung untuk membantu Pak Dedi acara training di Institut Teknologi Bandung. Jam 5 pagi saya sudah tiba di rumah Ulan, ga lama kemudian kita berangkat menuju rumah Pak Dedi di daerah Cipinang Muara. Pukul 6 kurang 10 kita tiba di rumah Pak Dedi, kedatangan kami di sambut hangat dengan beliau dan instrinya. Saya langsung memanaskan mobil dan menata barang-barang yg akan digunakan untuk training nanti. Tepat pukul 6 kita berangkat ke Bandung, masuk dari gerbang tol pondok gede. Tiba di tol cikampek kami menuju rest area KM. aduh lupa KM. berapa kita sarapan di salah satu kedai makan. Ya lumayan enak lah makanannya tapi yg jualan ngondek boo.. Haha. Perjalanan kami lanjutkan saya menjadi Co-Pilotnya Pak Dedi dengan cara memberi arah dari Maps Iphonenya. Pukul 08:30 kami sampai di ITB, hhhhhh nyaman ya sejuk. Saya pun mempersiapkan peralatan dokumentasi yg biasa saya gunakan kamera DSLR CANON 500D & 1000D dengan 5 lensanya. Pukul 09:00 acara dimulai ya terlalu formil sih menurut saya karena banyak orang-orang hebat disana you know lah ITB itu mantep mantep. Menurut saya Pak Dedi Dwitagama yg paling megang acara itu, buktinya banyak yg mengajukan pertanyaan kepada beliau. Pukul 12:00 acara selesai saya dan ulan menuju mobil untuk menaruh barang-barang dan menunggu Pak Dedi yg sedang diwawancara oleh stasiun TV Bandung. Sambil menunggu saya dan ulan mencari jajan di depan kampus, kita menjatuhkan pilihan untuk makan batagor khas bandung yg menurut saya lumayan enak dan murah cuma Rp. 5000/porsi. Pukul 12:30 kami pun menuju masjid depan ITB untuk melaksanakan sholat dzuhur, di depan masjid banyak anak-anak SMA yg belajar kelompok yg katanya belajar buat SNMPTN. Setelah sholat dzuhur kami pun menuju tempat makan jepang yg unik di pinggir jalan kampus ITB, uniknya warung makan itu adalah mobil yg dibuat menjadi warung sushi. Ulan memaksa saya untuk memesan sushi tapi karena saya ga suka sushi jadi saya makan Beef Teriyaki dan Ulan makan Ramen. Setelah makan Pak Dedi beli camilan kentang arab, kenapa dinamain kentang arab? Kayanya kentangnya yg dipotong gede-gede dan ditaburi bumbu keju/barberque/pedas aneh haha. Si Ulan beli camilan khas jepang lagi saya lupa namanya yg kue isinya gurita itu. Kita pun pulang dan mampir di toko oleh-oleh brownies amanda yg terkenal di Bandung. Pukul 18:30 kita tiba di pondok bambu dan sholat di masjid pondok bambu. Sehabis itu kita mampir di Tongseng Pak Budi yg sangat terkenal itu, terkenal lah kan Presiden suka makan disitu. Jam 19:30 kita tiba di rumah Pak Dedi tapi Pak Dedi langsung caw lagi jemput anaknya, saya dan Ulan pun pamit kepada Bu Zaitun istrinya Pak Dedi. Pukul 21:00 saya pun sampai rumah, semoga kapan-kapan bisa main lagi ke Bandung dan kampus ITB :)


Leave a comment

Posting ke 2.200 sejak tahun 2005, terima kasih dah setia membaca, happy deh

happy deh


Dengan senang hati menuliskan, memotret berbagai hal … kadang bernyanyi, merekam kejadian lewat video … atau apa aja deh … terima kasih anda berkenan berkunjung dan membaca blog ini … semoga bermanfaat … have a nice week end … selamat nyepi buat yang rayakan … semoga anda dan keluarga dalam sehat selalu.


2 Comments

Dialog blogger SMKN 36 Jakarta; 200 posting buat pelengkap Ujian Nasional

DISUPPORT GURU-GURU

DIALOG

DI AULA

DEDE MEMIMIN DOA

Dialog dengan peserta didik kelas 12 SMKN 36 Jakarta saya lakkan minggu lalu, memotivasi dan sampaikan beberapa info persiapan ujian nasional, termasuk diantaranya kewajiban semua peserta didik untuk memiliki blog dan posting tulisan, pada bulan Februari diharapkan mereka sudah menuntaskan isi 200 posting untuk jurusan Teknik Komputer Jaringan dan 100 posting untuk peserta didik jurusan lainnya. Agar semua alumni SMKN 36 Jakarta  mampu bekerja memanfaatkan teknologi terkini sehingga bermanfaat buat institusi tau perusahaan dimana mereka bekerja … endingnya, anak negeri itu hiduo sejahtera … love u all.


2 Comments

Banyak Blogger teman Nazaruddin di SMKN 36 Jakarta

LULUSAN TERBAIK SMKN 36 JAKARTA, 2011

Beberapa hari terakhir Presiden dan para petinggi negeri sedang sibuk urus SMS, Twitter dan Blog Nazarudin, petinggi Demokrat yang dikabarkan lari ke Singapura sebagai buntut kasus Suap Wisma PON Kemenpora … di SMKN 36 Jakarta hampir 300 peserta didik juga sedang sibuk laporkan blognya sebelum mereka tinggalkan bangku sekolah, Jurusan TKJ minimal 150 posting, lainnya 75 posting … simak yang dilaporkan Bapak Edi Susanto, Guru BK kami di blognya, begini:

Di sekolah kami (SMK Negri 36 Jakarta) ada sebuah kebijakan unik yang ini sepertinya tidak bisa di jumpai di hampir semua sekolah di Jakarta bahkan juga mungkin disekolah-sekolah lain di seluruh Indonesia. Peraturan sekolah yang unik ini terkait dengan perkembangan teknologi informasi (IT) khususnya media internet  yang dihubungkan dengan tujuan kebaikan untuk peserta didik (murid) di sekolah kami.

Continue reading


Leave a comment

Wat nak SMK 36 Jkt: kabarkan alamat blogmu di facebook saya

Saya sedang menikmati tulisan peserta didik yang hebat, mereka belajar menulis, belajar berani muncul di muka umum lewat dunia maya, belajr bertanggung jawab terhadap tulisan yg diposting, belajar membaca (sebelum nulis, pastimereka baca tulisan atau blog orang lain), ini juga melatih mereka jadi produsen tulisan, tak hanya konsumsi hasil karya orang terus … Ini juga melatih mereka bekerja sama, yg belum bisa bertanya …. Dst.

Lihat dan klik aja linknya di sebelah kanan blog saya; BLOG CALON ORANG SUKSES SMKN 36 JAKARTA …… Selamat pagi pembaca


2 Comments

Posting Blog yang ke-1.448, sejak 2005

Tak terasa, perjalanan menulis saya di Blog ini sudah masuk tahun ke enam dengan jumlah Posting Blog sebanyak 1.448 (hampir seribu lima ratus) … terima kasih anda setia simak tulisan dan foto-foto saya dengan rata-rata pengunjung perhari pada 2010 berjumlah 593, hit statistiknya mencapai 668.993.

Blog ini menampung berbagai hal dari seorang hamba Allah bernama Dedi Dwitagama yang sedang senang, riang, sedih, gelisah, gundah, iseng, usil … dan cam-macam lah … ditulis dengan keikhlasan tak harap imbalan berupa materi, angka kredit atau apapun …. hanya mencoba tinggalkan jejak sebagai pendidik.

Ternyata kemudian … Allah tetap membalas kerja saya, energi yang tumpah dengan limpahan rejeki yang tak hingga, membuat saya makin bersyukur.

Daripada menulis di buku atau mengkliping berita di media hingga foto kopi, yang mungkin hanya terbaca satu atau dua hari saja, ketika diletakkan dalam laci maka tak ada yang membacanya … di era teknologi informasi, menulis di Blog hasilkan dokumentasi, klipping yang bisa dinikmati oleh semua orang di seluruh dunia … berbagi tak pernah merugi.


3 Comments

Guru Melek Internet belum Ngeblog-Ketinggalan Zaman

toonpool.com

Saya baru terbiasa berinternet lewat Handphone …. ngeblog bisa dilakukan lewat HP juga. Apa sih blog itu?

Blog adalah kumpulan tulisan seseorang tentang apa saja yang menjadi minat orang tsb, diletakkan di dinternet dan bisa dibaca oleh orang dari seluruh dunia, biaya untuk membuat blog tak ada, sensornya adalah diri sendiri karena tak ada yang menyensor tulisan anda. Yang anda baca ini adalah blog saya, isinya beragam … blog saya lainnya mendokumentasikan training-training dan foto-foto saya (anda bisa klik pada tulisan tebal & miring itu untuk berkunjung ke blog sy yg lain).

Blog sudah menjadi gaya hidup, mulai dari anak sekolah dasar, selebriti, sampai menteri. Bahkan, 94 dari 96 suratkabar cetak terbaik di Amerika Serikat memiliki blog. Hanya empat surat kabar saja yang “jadul” alias terseret zaman karena tidak memiliki blog.

Jumlah 130.000 blogger Indonesia belum apa-apa dibandingkan dengan penduduk Indonesia yang sudah menyundul angka 230 juta jiwa. Namun, melihat antusias orang yang terus membuat blog di seluruh dunia, jumlah itu rasanya terlalu kecil. Tengok WordPress, salah satu situs penyedia blog terdepan saat ini, di mana setiap harinya mencatat 50.000 pembuat blog baru. Anda? Jangan malu untuk memulai!

Untuk guru, banyak tulisan yang bisa anda tulis diblog anda seperti, cerita lucu proses belajar hari ini, ide anda tentang model pembelajaran, foto sekolah anda yang bagus, atau foto sekolah anda yang jelek yang perlu diperbaiki, foto anak didik anda yang lucu …. dan masih banyak lagi.

Cobalah ngeblog, dan rasakan nikmatnya yang akan anda peroleh.

Selengkapnya silahkan simak disana.


1 Comment

Statistik Blog Dwitagama

TGL 101010 HAMPIR SERATUS KLIK

Trennya makin naik setelah liburan, walau lebaran, pengunjung blog ini hampir seratus klik … rupanya lebih banyak yang simak blog saya di tempat kerjanya, terima kasih untuk pengunjung dan pembaca setia blog ini, semoga anda dalam sehat, sejahtera dan sukses selalu.

Selamat beraktifitas kembali … antar negeri untuk jadi lebih bermartabat, love u all.


2 Comments

berterima kasih pada BLOGGER HEBAT Sawali Tuhusetya

belaiau telah kontak Saya melalui e-mail untuk bersinergi di workshop pembuatan blog itu. Tak kurang dari 200 peserta yang terdiri dari guru se-Kab. Purbalingga, beberapa pengurus Agupena prov. dan cabang, serta beberapa pengurus organisasi guru secara antusias mengikuti kegiatan yang berlangsung pada hari Minggu, 14 Maret 2010, beliau menulis di blognya, begini:

” … Pak Dedi Dwitagama yang tampil pada sesi I, langsung menghentak lewat suntikan dan motivasinya yang menyengat adrenalin para peserta. Penampilannya yang menarik dan “eksentrik” membuat para peserta terpukau. Kepala Kepala SMK Negeri 36 Jakarta–Cilincing, Jakarta Utara, yang selama ini dikenal sebagai seorang Trainer, Nara Sumber, Motivator, Blogger, dan juga Photografer itu menyatakan bahwa benda sekecil laptop ternyata bisa digunakan sebagai sarana untuk membeli rumah atau mobil.

“Oleh karena itu, sebelum membeli rumah atau mobil, belilah laptop terlebih dahulu!” tegasnya disambut aplaus para peserta. “Hal itu bisa terwujud jika semua peserta workshop betul-betul menjadi seorang bloger, haha …”, lanjutnya. Lewat interaksi dan komunikasi yang ramah, hangat, dan bersahabat, kakak kandung Agus Sampurno itu agaknya terus “menghipnotis” para peserta lewat suntikan motivasinya yang berbobot dan bertensi tinggi hingga pukul 12.30 WIB. … “

terima kasih pak Sawali, Saya menikmati kehebatan Anda, Guru yang dahsyat … smg Anda sehat dan sukses selalu


2 Comments

IKLAN jadi BEASISWA, mencari CSR

bergabung dalam kebaikan

Blog ini rekor tertingginya 1.315 hits atau dibuka 1.315, pada hari Jumat 20 Juni 2008.

Terima kasih kepada pembaca yang setia berkunjung ke blog Saya, sepanjang tahun 2007 hingga 2009 sbagian rincian statistik sbb:

Jumlah hits sepanjang tahun 2007: 13,587
Jumlah hits sepanjang tahun 2008: 156,530
Jumlah hits sepanjang tahun 2009: 245,705

Jumlah hits tertinggi per bulan: 25,616 – Februari 2009
Jumlah hits terendah per bulan: 12,896 – September 2009

Rata-rata Jumlah hits perhari sepanjang tahun 2007: 39
Rata-rata Jumlah hits perhari sepanjang tahun 2008: 428
Rata-rata Jumlah hits perhari sepanjang tahun 2009: 673

Jika Anda memiliki dana yang hendak disumbangkan untuk pelajar atau mahasiswa yang tak mampu, silahkan pasang iklan anda atau perusahaan anda di blog saya … donasi anda akan saya teruskan kepada pelajar atau mahasiswa yang membutuhkan.

Saya pilihkan calon penenerima beasiswa, anda yang memutuskan.

Selamat malam pembaca, anda mau berbagi kasih? hubungi saya di dwitagama@yahoo.com atau 08128534836


1 Comment

Pencitraan lewat WEBSITE & BLOG

imagezoo

imagezoo

Tiba-tiba saya terkenang peristiwa tahun 2008 ketika saya menerima anugrah Ki Hajar Dewantoro, e-Learning Award 2008 Pustekkom Depdiknas RI, lalu Saya browsing situs-situs yang berhasil menjadi juara dan menerima award. Ternyata tak sedikit yang situs pribadi maupun lembaga yang almarhum alias mati suri.

Pencitraan melalui website memang harus dilakukan secara baik dan terencana.

Pertama, pimpinan sekolah, lembaga atau perorangan harus memahami kenapa harus membuat situs web atau blog dan apa fungsi, kegunaan dan manfaat memiliki situs web atau blog.

Kedua, susun rencana kerja, tim pengelola, aturan main, pembiayaan dan sebagainya. Jangan serahkan semua pada fihak luar, karena berbiaya mahal dan tak menumbuhkan kemauan belajar serta rasa memiliki.

Ketiga, proses updating atau perbaharuan harus dilakukan secara kontinyu minimal satu munggu sekali atau sesuai kemampuan, tapi tak lebih dari sebulan sekali, karena situs web akan terlihat tek terurus jika tak pernah diperbaharui. Apalagi jika anda memiliki blog …  beberapa minggu tak  ada poting menandakan kematian status dari media tersebut.

Keempat, adakah evaluasi minimal tiga bulan sekali tentang kondisi situs web atau blog anda, kerena merawat situs web atau blog adalah cermin kualitas manajemen lembaga atau pribadi anda. Mintalah masukan dari berbagai fihak tentang web atau blog anda kemudian lakukan penyempurnaan.

Selamat siang pembaca, Pencitraan tak hanya dibicarakan, tapi dilakukan.


3 Comments

Cara BERKOMENTAR di blog ini

istockfoto

istockfoto

1. Lihat tanggal, bulan dan tahun serta penunjuk waktu posting artikel Saya pada SATU BARIS DI ATAS JUDUL ARTIKEL

2. Klik angka 0, 1, 2, 3, 4, … pada SEBELAH KANAN PENUNJUK WAKTU

3. Isi NAMA, ALAMAT EMAIL, jika belum punya email, tulis saja saya@mail.com

4. Kalau ada, isi ALAMAT WEBSITE ANDA, SEKOLAH ATAU ORGANISASI ANDA, …. BLOG JUGA BOLEH, misalnya: http://trainerkita.blogspot.com, jika tak ada KOSONGKAN SAJA

5. Tulis apa komentar Anda

6. Klik Submit Comment

Menulis data komentar yang benar akan membuat pemilik blog atau pembaca lainnya bisa berkunjung ke web lembaga atau blog Anda, bisa juga kontak via email Anda, bahkan data diri Anda bisa ditelusuri melalui Google.

Selamat siang pembaca, selamat berkomentar


3 Comments

Merespon kunjungan Bp Gatot HP, Direktur SEAMEO-SEAMOLEC

visioner

visioner

p dedi blog nya bagus dgn foto yg informatif, tolong semua guru di sekolah anda di motivasi punya blog seperti anda, klo bisa lebih baik dari anda..:) …salam buat semuanya

Demikian komentar Bp. Gatot HP Direktur SEAMEO-SEAMOLEC di blog Saya pada blogguru.net. Wah … suprise sekali, begini jawab Saya:

Siap Pak … proses ke arah sana sudah dan terus kami dilakukan … belasan guru SMK Negeri 3 Jakarta memiliki blog … memang belum semua guru punya blog … walau beberpa kali workshop telah kami lakukan, sarana berupa notebook telah difasilitasi …. rupanya budaya menulis masih jadi barang mahal … atau mungkin guru-guru tak biasa menulis … atau tak biasa munculkan kreatifitas, … memunculkan ide-ide kreatif dari diri sendiri amat jarang dilakukan karena kerja yang biasa selalu jalankan instruksi dari atasan atau birokrasi … atau guru-guru biasa seragam sehingga tak berani tampil beda, kalo sebagian besar guru tak punya blog, kenapa harus memiliki :) … walau hanya sekedar beda dalam lay out, warna, apalagi perbedaan pendapat … opini tabu, argumentasi diharamkan … tetapi Saya akan terus berjuang … karena hidup adalah perjuangan, menjadi lebih baik adalah sebuah kewajiban.

Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar Bp. Gatot … Indonesia sangat membutuhkan Bapak

Selamat siang pembaca, apa kreasi Anda hari ini?


Leave a comment

menyimpan tulisan NINOK LEKSONO; Mumbai, Jurnalisme, dan Masa Depan Internet

anda blogger?

anda blogger?

“Serangan di India bisa menjadi studi kasus lain tentang bagaimana teknologi mentransformasi warga menjadi reporter potensial, menambah satu dimensi baru pada media berita.”(Brian Stelter dan Noam Cohen, “New York Times”, 29/11)

 

Internet sebagai teknologi terbukti ampuh digunakan dalam berbagai bidang, mulai dari komunikasi personal hingga korporasional, mulai dari perdagangan hingga media. Khususnya untuk yang terakhir, salah satu wujudnya yang telah mapan adalah hadirnya media online seperti Kompas.com.

Dalam perkembangan berikut, muncul fenomena blog, yang aslinya lebih berupa ekspresi personal atas berbagai topik, tetapi dalam perkembangan selanjutnya melahirkan impak yang jauh di wilayah media
dan jurnalistik. Bahkan, muncul pertanyaan fundamental, “Apakah blog menjadi masa depan jurnalistik?”

Jawabannya terpulang pada keyakinan masing-masing, tetapi blog bersama tren lain yang kini juga berkembang, yakni jurnalisme warga (citizen journalism), tak diragukan lagi akan terus berkembang mewarnai perkembangan media.

Salah satu uraian tentang praktik jurnalisme warga yang aktual karena terkait dengan berita utama internasional adalah yang dilakukan Arun Shanbhag ketika terjadi aksi teror di Taj Mahal Palace dan Tower di Mumbai, Rabu (26/11) malam pekan silam. Ia melaporkan apa yang terjadi melalui internet dari teras Colaba Causeway di Mumbai selatan (Lihat Brian Stelter dan Noam Cohen di The New York Times yang dikutip di atas).

Shanbhag sendiri adalah asisten profesor di Harvard Medical School di Boston, yang hari itu kebetulan ada di Mumbai. Karena menyaksikan kejadian itu secara langsung, ia terpanggil untuk berbagi. Lalu, ia
pun mengabarkan tentang suara rentetan tembakan dari senapan melalui Twitter dan mengunggah foto-foto yang ia buat dalam blog pribadinya.

Dalam kenyataan, apa yang dilakukan Shanbhag itu hanya satu dari laporan yang ditulis jurnalis warga. Semuanya memperlihatkan bagaimana teknologi sedang mengubah warga menjadi reporter potensial.

Saat aksi teror memuncak, ada lebih dari satu pesan dalam satu detiknya dengan kata “Mumbai” di dalamnya yang dikirim ke Twitter, layanan pesan pendek yang semula dianggap keanehan, tetapi kini dalam dua tahun berhasil tumbuh menjadi satu panggung berita (news platform).

Pesan-pesan tersebut dan juga lainnya yang dikirim melalui situs web dan juga situs yang digunakan untuk berbagi foto memang terkesan kacau. Namun, itu rupanya sangat berarti untuk menghubungkan orang dari berbagi tempat di dunia.

Sebenarnya apa keunggulan yang ditawarkan media baru ini?

Melalui Twitter, seseorang mendapat umpan (feed) dari banyak orang
dalam satu waktu. Selain itu, jurnalis warga juga bisa menghindar dari
aturan birokrasi yang dihadapi organisasi media. Misalnya saja batas
waktu transmisi video langsung seperti yang dihadapi CNN, yang membuat
reporternya lalu hanya bisa mengirim laporan via telepon, padahal
stasiun TV berita, seperti CNN, amat mengandalkan gambar video.
Sementara kamera dan telepon yang dibawa warga lain, termasuk jurnalis
warga, tidak terikat dengan aturan di atas.

Informasi yang dikirim jurnalis warga ini diakui besar artinya pada
tahap awal krisis, khususnya ketika informasi resmi baik dari
pemerintah maupun media utama masih berusaha menaksir seberapa luas
skala serangan.

Informasi tersebut barangkali sedikit, tetapi informasi yang sedikit,
menurut guru besar Graduate School of Journalism Columbia University
Sreenath Sreenivasan, lebih baik daripada tidak ada informasi sama sekali.

Masa depan internet

Dari uraian di atas tampak internet memegang peranan penting dalam
munculnya dimensi baru jurnalisme.

Mereka yang akrab dengan sejarah internet mengetahui bahwa medium ini
tumbuh dan berkembang bisa dikatakan bukan sebagai produk akhir.
Internet sebagai bukan produk akhir memberi kesempatan luas bagi siapa
pun untuk berkreasi di atasnya. Pebisnis dan penemu bisa
menggunakannya sebagai papan lontar untuk inovasi selanjutnya.

Kini, ketika internet telah menjadi media utama, muncul desakan untuk
mengubahnya menjadi sistem yang sudah mereka kalahkan, yaitu dengan
jalan membuatnya tertutup. Artinya, nanti akan tidak ada lagi peluang
bagi pihak luar untuk “main-main” atau merekayasa (tinkering) sistem
jaringan ini. Kalaupun tidak sepenuhnya, peluang untuk itu hanya akan
dibuka sedikit, di bawah pengawasan ketat (Jonathan Zittrain, “The
Internet is Closing”, Newsweek, 8/12)

Alasan keamanan

Perubahan yang akan terjadi itu sebagian karena adanya kebutuhan untuk
menjawab masalah keamanan yang memang biasanya muncul pada teknologi
terbuka. Sebagian alasan lain adalah karena bisnis.

Namun, upaya untuk mengubah sistem terbuka menjadi sistem tertutup
diperkirakan akan memunculkan inovasi baru yang lazimnya muncul dari
akibat tak terduga aktivitas otak- atik, yang sejauh ini telah memberi
kita web, pesan cepat (instant messaging), jaringan langsung ke pihak
tertentu (peer- to-peer networking), Wikipedia, dan sejumlah inovasi lain.

Langkah penutupan juga akan memunculkan penjaga gawang, yang akan
membuat kita, tetapi juga mereka, tawanan bagi rencana bisnis yang
terbatas dan juga regulator yang umumnya takut pada hal-hal baru yang
mengguncangkan.

Kemungkinan di atas bisa jadi akan menimbulkan gelombang balik yang
mengguncangkan. Bisa kita bayangkan berapa harga yang harus dibayar
untuk berbagai sistem tertutup yang akan diperkenalkan, sementara
pilihan teknologi dan aplikasi mungkin juga akan lebih terbatas.

Namun, konsekuensi hilangnya kreativitas yang selama ini banyak dipicu
dengan bebas dan terbukanya internet boleh jadi yang paling mendalam.
Kita menilai bahwa internet yang kita kenal selama ini adalah salah
satu pembentuk peradaban terbuka dan demokratis yang cocok dengan
zaman dan gaya hidup abad ke-21.

Sumber: Kompas


3 Comments

Mengamati Statistik pengunjung blog > 400 hits sehari

Statistik pengunjuk blog saya

Statistik pengunjuk blog saya

Berdasakan statistik pengunjung blog Saya, biasanya ramai pada hari kerja, tetapi ternyata ketika libur nasional pengunjung blog ini tetap tak sedikit … saat hari pertama Iedul Fitri pengunjung berjumlah 73 hits, hari kedua Iedul Fitri 135 hits, … dan terus meningkat hingga kemarin berjumlah 419 hits.

Terima kasih untuk pengunjung setia blog Saya, atau yang tak sengaja blogwalking kesini, … Anda sedang menyimak blog yang ditulis oleh seorang Kepala Sekolah, tepatnya SMK Negeri 3 Jakarta Pusat, dalam upaya mendokumentasikan berbagai kegiatan dan ide-ide untuk membantu negeri membentuk generasi yag lebih baik.

Anda pelajar, guru, kepala sekolah, pejabat, jurnalis atau pemerhati pendidikan? … mari lebih erat bergandeng tangan agar krisis Amerika yang meulai menjalar ke dunia tak terlalu berdampak buat negeri ini … karena para pemimpin sedang sibuk memposisikan diri sebagai calonlegislatif, calon presiden, calon wapres … dan calon-calon lainnya …


3 Comments

E-learning with Eee PC

dwitagamaeeepc.jpgSejak awal tahun 2005 Saya mendorong pemanfaatan IT di SMK Negeri 3 Jakarta sebagai upaya perwujudan e-learning melalui berbagai cara diantaranya dengan membiasakan guru dan tata usaha berinteraksi dengan IT, diantaranya melalui transaksi file tanpa di print terlebih dahulu, info melalui email, pembuatan bahan ajar digital, pencarian bahan ajar di dunia maya, sosialisasi tentang Blog untuk pendidikan dan lain-lain …. berbagai workshop atau pelatihan sudah dan akan kami lakukan.

Continue reading

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 15,076 other followers